活水之声网站最新公告信息

basic023 基督徒与灵修  态度/内容/方法……

基要真理 活水之声录音室 772℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic023  基督徒与灵修  态度/内容/方法……

主讲:林老师

basic023

basic023  基督徒与灵修  态度/内容/方法……
弟兄姐妹们,平安!我是林老师。今天我们谈的是第二十三课,我们讲到基督徒与灵修。我们上一课是讲基督徒与敬拜,其实灵修与敬拜在某一些的心态上是相当地接近的。因此,今天我们也藉着谈完敬拜以后,我们更进一步地谈谈我们日常的灵修的生活方式。严格上来说,当我们认识耶稣基督以后,我们就会发现到我们和神之间的深切和微妙的关系,但是要想和主建立起一个成熟的关系却不是朝夕就可以完成的一件事情。我们需要花时间,我们需要用精神而且是应该是有计划地去做,我们才能够令到我们人和神的关系渐渐地成熟。有一个神学家叫做邦士,他就这么说:“能从身上流露出基督的样式,并能有力量去影响这个世界的人,乃是那些愿意花时间来和上帝相交,并让上帝的话从他们生活上流露出来的人;至于那些少与神相交的人,就必少为神所用。”弟兄姐妹,无论我们用什么样的名词来形容这段和神相交的时间,有些人用灵修;有些人用晨更;有些人是安静的时间;有些人甚至是用与神约会等等,来形容我们单独和神安静来往的这段时间,我觉得都可以。其实这不过是一个用来形容人去到神那里学习神功课的一段时间,藉着这一些的名词的方式来增进我们基督徒与神之间密切的关系。当一个人得救之后,他就和神开始建立起关系;当他成为神的儿女之后,他也有权力和责任去与神建立一个密切的关系。所以,希望今天这个课程可以帮助我们每一位弟兄姐妹去增进我们自己和神的关系,希望提供给弟兄姐妹们一些不同的方法,使我们有系统地将这一段的时间成为我们和神一个密切的交流的时段。

首先,我们要再认识神是这个宇宙的创造者。自从人类有史以来,我们的神便开始主动地要向人类建立关系。祂是照着自己的形象造人;所以人可以和神互相沟通,而且每一个人都有和神建立关系的能力。但是因为罪的缘故,这个美好的关系遭到了破坏。人要脱离神独立,然而因为神爱人,祂主动地藉着爱子耶稣基督的死和复活,愿意将人类重新带回这个永恒的关系里。罗马书五章8节,是我们很熟悉的经文,就这么说,‘惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。’十字架将神和人之间失落的关系重新建立起来,我想这一段你听起来有点在谈救赎论对不对呢?是的,我们在救赎论的时候也提到上帝的主动,因此我们要知道神爱我们,我们要和祂建立一个好的关系。我们发现当神发觉亚当犯罪以后,祂便主动地去寻找他们。创世记第三章第9节,那里就告诉我们说,当亚当夏娃犯罪以后,上帝呼叫亚当。弟兄姐妹,祂今天仍然在寻找我们每一个人,就好像当日祂寻找亚当夏娃一样。神自己付出代价,将我们带回到祂的怀抱,祂爱我们,希望我们能够成为祂家中的一份子,这是从救恩,也就是接受耶稣基督为个人救主开始。神正在寻找你,希望每一位弟兄姐妹都愿意和祂建立起这样的一个关系。这不单单只是一个宗教上的仪式,历代志下二十五章第2节,圣经上说,‘亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。’外表是人所注重的,但是神看重的是内心。所以圣经上也说,‘人是看外貌,耶和华是看内心。’一个人如果以错的动机去做一件正确的事情,这个正确的事情也会变成一件错的事情;一个人行事的方式往往显露出他内心的动机。无论一个医生的诊断多么样地高明,如果他的诊断都是碰碰运气的,有谁还敢去找那个医生医病呢?可见,过程和结果都是重要的,用一个错误的动机来建立和神的关系,这个动机如果不是出于爱神和愿意来认识祂,这个关系的开始就已经是错的了。因此我们要认识圣经上说:不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。这就是爱。神是要我们归向祂,因此我们每一个人都能够完全发挥出自己的潜能,正如耶稣在身量和智慧上一同增长一样。所以,我们应该让心态、身体、属灵和社交上都不断地长成,尤其是在属灵的成长上,一定要靠神的话语,才能够使我们自己和神的关系越加成熟。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

彼得前书二章第2节就这么说‘就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。’正如神赐每一个人不同的心志和能力一样。祂也赐给每一个信徒不同的恩赐,这些恩赐都是藉着和基督有密切的关系才能够产生的。神给恩赐是有祂的计划的,在祂的计划里,祂的潜能便能充分地发挥;而且爱神永恒的计划,而不是杂乱无章地过日子。有些人疏忽了和神建立深入的关系,而导致灵里不长进,或者是不成熟。神给我们有某一些方面的优点,但也允许我们有某方面的缺点。如果我们和神的关系不正常,我们就会被自己的缺点所操纵,使我们的优点没办法发挥出来。所以,一个在基督里的人是必须靠神各方面的帮助。歌罗西书第二章第9、10节这么说,‘因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。’所以我们要记得,除非你和基督建立一个密切的关系,否则我们便无法享受祂的丰盛。就好像人会污染环境,罪恶也会污染我们和神的关系,要修补自然界的平衡不是容易的一件事情。同样地,当我们发现我们和神的关系疏远的时候,我们要去修补和神的关系,也需要花时间和精力的。我们知道约翰一书一章9节说,我们认罪可以带来神的宽恕,但是要恢复与神之间良好的关系,我们却是要花时间。缺乏和基督有密切的关系很容易就使我们随流失去的,因而成了被环境和世俗所影响的一个神不喜悦的基督徒。相反地,我们如果和神有一个良好的关系,藉着我们的价值观和神给我们的爱,我们便能够和人和睦相处,这样因为我们体验到神接纳我们,我们便能够接纳别人、接纳自己。因为知道神掌管一切,所以我们能够过一个得胜的生活,藉着神的话所给我们的力量,我们能以基督为生活的中心,活出一个有基督样式的生命来;而且也能够从神的话语中得到生活上的引导。这也是提摩太后书三章16、17节那里所教导我们的。那里说‘圣经都是 神所默示的……叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。’所以在灵修的生活里,我们要藉着祷告、默想来增进我们和神的关系,你便越觉得信神是有意义的;对外传福音,你就会越来越觉得有能力。所以,我们和神建立一个良好的关系是可以帮助我们在生活、在生命里都成为一个蒙福的人,也使我们成为桥梁,将神的爱带给世界上有需要的人。圣经里告诉我们,一个向往认识神的心态。诗篇第一篇那里这么说‘不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位’;建立这个关系,我们发现成功的秘诀就是,神主动给了我们所有的一切,我们也当主动地去认识祂、追求祂。所以,我们和神之间在建立良好关系的里面,我们积极地看待灵修的生活,有目标、有方法地来认识祂,是绝对有必要的。

现在,林老师要分享建立关系的几个基本的条件。很简单,工程师在还没开始建筑一座楼宇之前,他首先要考虑到一些基要的条件。我想,同样地在我们和神建立关系的灵修生活上也有一些重要的因素,那么这样才可以帮助我们和神建立一个成功的关系。建立良好的关系基本的条件,林老师觉得有五件事情。第一、那是时间。成长是需要时间的。弟兄姐妹,你想认识一个人,当然要付出时间来和这个人在一起。在建立关系的过程里,我们需要情感和理智并用,所有的关系都需要时间来培养成熟。同样地,认识基督也需要花时间和祂在一起,多去明白祂的心意,这样我们就能够认识祂,我们能够因此欣赏祂。所以,建立感情一定要付出时间,要认识对方,更需要常常和对方相处,思想能够交流是建立两个人关系的一个重要的因素。沟通和交谈是传达思想的媒介,所以你无论和某个人如何地亲密,要想真正认识对方,你就需要耐心地聆听对方。一个人不可能不聆听却明白对方的意思的,你说对吗?因此,当神藉着圣经向我们说话的时候,我们便要藉着圣经来认识祂,并且藉着祷告来回答祂。所以请记住,神在生活的每一个小结上都关心我们,我们要去了解,我们要与祂沟通,我们需要花时间。我们和神之间的沟通不可以只是靠着交谈,也要感情上的沟通。在圣经里提到我们和神的关系常常用婚姻上夫妻的关系作例子。是的,在许多的婚姻上我们都看见同样的真理,很多婚姻中的交谈缺乏感情;在这个情形下便渐渐失去互相了解的可能。所以要避免这种的情形长期地发展下去,我们就必须用我们的意志、用我们的情感来和我们的神交流。透过祷告、透过读神的话是一个很好的方法。

第二、那是一个环境的因素。不同的场合都能够帮助我们更加地认识神。我们可以在不同的环境下藉着观察对方而增加对对方的认识。所以要认识对方内心的思想,在不同的环境或者情况下看对方的反应而揣摩出对方的心思是十分困难的事情。通常,或藉着欢乐的时光,或藉着艰苦的时间才能够看出来。正如门徒他在不同的场合下认识我们的主耶稣。马可福音第三章14节提到主设立十二个门徒,要他们常和耶稣同在,为的就是在每一个层面上看到耶稣的为人。所以,如果我们和主耶稣要有生命的交流的话,我们应当藉着不同的环境才会慢慢地产生出来的。

第三、是心态的问题。任何关系发展得好坏都在乎我们的心态的,你说对吗?因为你的心态会引致我们到不同的环境下产生不同的反应。如果我们觉得事件是不重要或者是没有意义的,不论你花多少时间你都不会将自己最好的表现出来。神期待和我们相交,祂说:“看哪!我站在门外叩门。”因此,我们应当尽力地去培养自己和神的关系,在任何关系上,一个尊重对方的心态必定能够帮助我们去认识我们的神。而认识的过程不单单是包括了喜欢或者是厌恶,也包括了接受我们的神给我们的欢乐、成功或者是失败,甚至患难也要注意。因此,建立关系的成功因素在乎我们要有一个正确的心态。

好,我们要认识神,我们还要有目标。通常人在做事之先,往往会忘记立定方向,所以难怪事情弄得事倍功半,没有一个确定的目标是不能成事的。在建立关系中,我们需要把握人生的目标。什么是我们人生中最终极的目标呢?主耶稣说:因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按差我来者的意思行。当我们和基督建立起一个密切关系以后,我们的生命目标一定会以我们上帝的旨意为主要目标;也只有这样,我们才能够有一个充满活力与主建立个人关系的生活。所以,时间、沟通、环境、心态和目标是建立一个良好关系,五个最基要的因素和条件。这也是我们和上帝建立密切关系的重点。因此当我们灵修以前,我们一定要有良好的时间;一定要有好的沟通;我们要选择一个好的环境;我们要调整好我们的心态;我们要有目标地来与神建立一个神、人的关系。

有了建立关系的基本条件以后,我们就要来谈建立关系的方法。有原则,没有方法,我们便会流于空洞的理想。所以要想出一些方的法将以上我们所讨论的基本的条件实行出来是很重要的。新兴的方法能够增加我们和神同行的时候产生的果效。首先,我们要明白条件和方法是不同的。缺乏基本的条件,我们和神的关系便失去动力,但是方法是要能不断地创新地,这样才能使我们和神之间的关系产生永恒的活泼。我们固定采用一种方法会使我们成为一个守律法的法利赛人,而且也会使我们偏重于形式而忽略了亲近主耶稣的主要原因。所以,有很多人可以一辈子读经祷告却没有和基督建立关系的。所以,在还没有开始我们灵修计划之前,我们先要决定试试地自问我们是不是有渴望和耶稣相交的心态?做完了这个决定以后,我们便要全意地投入和神建立关系的计划里。

好,当我们决定要灵修,我们有了基本的条件,我们预备好了,我们便要思想如何分配这段时间用在灵修的敬拜、祷告、读经、默想,以及运用上。首先,敬拜;我们上一次谈过了,我们要确定神的心意,我们要认识祂的作法,然后我们预备心改变,我们要在生活中更加地贴近我们的主耶稣基督,更加地圣洁,讨神的喜欢。接下来就是祷告,这是我们向神倾诉的方法。希伯来书四章16节,这里说‘所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前’;祷告是属灵的操练,人的性情不会喜欢这种操练的。人的本性是希望风和日丽,在平静的海上乘船到天堂里去。祷告是什么?是一种谦卑的操练。祂要求我们放弃我们的知识和骄傲,将虚荣除掉,承认我们灵里的贫乏,除去一切属肉体的东西,我们很容易去承担而忘记了我们要祷告。我们要承认少祷告或者是不肯祷告其实也是一种的罪来的,因为这会导致我们的信心萎缩,使我们的良知成为幻想泡影的奴仆。那么祷告是有不同的步骤的,林老师分享有四类的情况。第一、祷告里要记得是以神为敬拜的对象。在祷告里,让我们认识这位敬拜伟大的上帝,祂的全能、祂的美善、祂的尊贵等等的属性。在这个祷告的敬拜里,帮助我们更加地爱祂、信靠祂。第二、在祷告里要认罪,是向神承认每一种的罪。认罪的原文是‘同意’或者是‘赞成’这样的意思,就是说我们同意神的说法,我们赞成神的说法。所以,我们承认我们错了,我们要像神所想的,我们赞成神祂所说的。第三、在祷告里,我们要感恩,是为了所有的特别的事项向神感恩,让我们在神的面前常常存一个感恩的心。第四、在我们祷告里,我们才来到祈求。我们用恳切和谦卑的态度来向神为别人或者是为自己来求,这些都是在我们的生活中所能够体验的。所以,在灵修里我们常常会为自己的家人,为我们的朋友,为其他世界各地的人,为宣教士,也为我们自己的教会等等,将我们的祷告事项清楚地列出来,然后我们在神的面前一个一个地祷告。以后,我们再回头看,我们过去所祷告的,我们就能够察觉神实在是听我们祷告的上帝。所以,我们要有一个敬拜的态度;第二我们要祷告,祷告里有四件事情,我们要留意:我们在祷告中认识、敬拜这位伟大的神;我们要认罪;我们要感恩;我们祈求。

接下来,第三是要读圣经。圣经是上帝给我们人类所启示的一本书。我们要怎么样能够明白上帝的心意呢?我们要怎么样能够得到上帝的激励呢?我们要怎么样能够得到上帝给我们的安慰、给我们的指引,让我们知道前面我们该怎么走呢?好,圣经,我再说是神向我们所启示的书。在灵修的时候,读经是不可少的,我们要藉着神的话语来帮助我们做每一个决定,来明白上帝的心意。读经的时候,弟兄姐妹,我们千万不要操之过急。神不会把祂宝贵的话语随随便便地给那些轻视祂话语的人,或者对祂话语不耐烦的人。所以,我们要培养一种的情操,享受读经的情操,而且是让神亲自地对我们说话。当你觉得神正在用某一段的经文对我们说话的时候,我们不妨稍微停下来,仔细地想想这一段的经文。所以,读经过后,灵修要做的就是默想。默想不会是傻傻地在那里发呆的意思,默想是将基督的生命灌输到我们的血液中;默想是将不同的思想重复地在脑海中思考,这是我们呼吸属灵思想的时间,想想应该如何将思想和行动连贯在一起。所以默想也是一种理解分析,好像一个珠宝的雕刻家,将宝石仔细地察看以后,然后才决定要如何雕出一粒名贵的珍珠宝石来。默想某一段的经文也好像把它放到三棱镜下观察不同的层次一样,因此可以更加体会上帝的心意。这样我们便能够从上帝的话语中孕育出不同的亮光和感受来。所以诗篇诗人一百一十九篇18节说出非常漂亮的一句话,他说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”最有效的默想方法就是,将经文背诵出来,把它背起来,然后成为生命的一部分。我们通常默想常常犯的毛病就是,我们将思想集中在自己的问题上,而不是以神的话为我们思想的中心。你明白林老师在说什么吗?我们常常在想我们默想一句话的时候,我们把我们自己很多的问题,把我们的需要带到这句话的里面,而不是以神的话为我们思想的中心。我们要常常学习用神的话来解开我们的问题,而不是用神的话来使我们的解决方法更加地合理化。诗人六十三篇第5、6节这么说,我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就象饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。’我们可以从约书亚记中知道默想是神的诫命和应许。约书亚记一章8节说,‘这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。’所以,缺乏默想的灵修生活就拦阻我们建立和神建立好的关系。无论你用什么方法,我们都应该记得要默想,让默想成我们灵修的一种的方法。

好,接下来,看完神的话、默想神的话,我们才进入应用。这是将神的话应用中我们的生活上,或者在我们的生活上我们要怎么去实行出来。耶稣斥责法利赛人是撒但的子女,因为他们都知道圣经的教义,可是生命上没有改变,仍旧欺压穷人和寡妇,和做一些不当的买卖。同时,我们也应该小心不要将默想变成一套的理论,默想的结论应该是可以应用到生活上的行为里的。对神和周遭的人都存有正确的态度,培养良好的工作的习惯,也能和家人和谐地相处。换句话说,最要紧的是,我们默想以后带来生命的改变,然后在我们的生活中应用出来,使我们这个生命可以见证神、可以荣耀神。所以记得,我们有五个方法:第一、我们要有敬拜;第二、祷告;读经;默想;以及应用在我们的生活中。灵修的生活可能不是你一天的最高潮,但应该是将你和神的关系提升的一个开端。神无时无刻不住地对我们说话,因为祂爱我们,祂主动地要和我们说话,我们的心志应该随时预备和神沟通。所以我们要记得,培养灵修的习惯,而且这灵修的习惯要让它成为我们日常生活中可以应用出来荣耀神的一个开端。

最后,我想我们这个灵修的生活应该要有所计划。我们要开始灵修的习惯不是因为受别人的影响,不是因为要尽我们灵修的责任,更不是灵修带来所有的答案;弟兄姐妹,乃是因为我们要多认识我们的救主耶稣基督。所以我们现在愿意和神立约,求祂保守我们,求主喂养我们,扶持我们,让我们在这个灵修的生活里可以持续到底。所以,我们一定要有一个每日读经的计划,让我们能够按部就班地把神的话读完,然后我们对神有更多的认识。林老师这里就建议,我们可以从约翰福音看起。约翰福音看完了以后,我们再回头看创世记,旧约的摩西五经,然后一直到智慧书、先知书,然后再回到马太福音。这样我们就对主有一个正确的看法,我们也对历史有一个完整的认识。有了圣经的起点,我们还要记得,我们要预备一个好的时间,这是计划不可少的。不是我得空的时候才看,不得空就不看,而是我们在固定的一个时间,谁都不能够在这个时间里拦阻我和上帝见面,打扰我和上帝见面的因素。因此这样更能够坚定我们灵修能够持续下去。如果你的时间是在每天早上,你就要记得准时睡觉,准时起床,然后去一个不被打扰的地方,不要操之过急,让我们不断地去体验上帝的同在,追求神给我们的恩典。

最后,林老师用主耶稣的说话以及圣经伟人给我们的劝勉来结束我们今天的灵修生活的讲解。耶稣说:“经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”这是主耶稣在马太福音四章4节所提醒我们的。圣经是用来喂养我们属灵生命的食物,所以我们要灵命长进以致成熟,我们每一天就都要吸取。很多的基督徒一心想过属灵的生活,但是每一周却只肯吃一次的灵粮,也难怪他们永远都不可能达到灵性成熟的目标。如果我们研读圣经中属灵伟人的生平,我们便能够了解,每天从神的话语中得到喂养就是他们成功的秘诀。约伯记二十三章12节,圣经说:‘他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。’以斯拉记七章10节,这里说,‘以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。’耶利米书十五章16节,‘耶和华——万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。’弟兄姐妹,约伯、以斯拉、尼希米,之所以被神大大地使用,只因为他们每一天过着与神密契的生活,求神帮助我们。我再一次重复邦士的话说:“从身上流露出基督样式,并能有影响这世界的人,乃是那些愿意花更多时间与神相处,并让神的话语从他们生活上流露出来的人”;弟兄姐妹,让我们专心寻求、认识上帝的话吧!

大纲

第二十三课:基督徒与灵修 

要与主建立一个成熟的关系。

基督徒应该是一个愿意花时间,花精神与神相交的人。

一、神爱人,神愿意主动亲近人,与我们建立良好的个人关系。

二、我们只依靠神的话语,就能与神建立一个深入的关系,因为我们讨神的喜悦。也因此,我  们就能成为神与人之间的桥梁,将主的爱传播出去,荣神益人。

三、建立良好关系的基本因素:

1。时间:成长需要时间。要认识对方,更当常常与对方相处。

2。沟通:感情上的交流是不可少的。

3。环境:藉着不同的环境——顺境、逆境去了解神的作为与心意。

4。心态:正确的心态才会使我们正确认识神的真正作为,及持守信仰的立场。

5。目标:没有目标,必然不会产生行动,又很容易在行为中变节而中断,因此当定明确的目标。

四、灵修的方式
当时常创新,确保与神的关系常新。

1。有敬拜的心。

2。祷告——内容是:
a.以神为对象中心
b.认罪悔改
c.感恩赞美
d.寻求

3。读圣经:神的话是我们生活的准则。

4。默想:藉此让神的话充满我们的心思与意念。

5。应用:将神的话语落实在我们生活中每一个层面中。

结论:灵修——与神约会,是我们每一天的最高潮;也是与神关系提升的机会。 因此。你当认真为自己的灵修生活好好的计划。

第二十三课:基督徒与灵修考题

1。请说出与神建立良好关系的基本因素。

2。说明一个优质的灵修生活方式。

3。请说明灵修对一个基督徒来说何以如此重要。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic023 基督徒与灵修  态度/内容/方法……

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址