活水之声网站最新公告信息

wsp012 齐来敬拜——反馈系统

灵命进深 活水之声录音室 528℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp012 齐来敬拜——反馈系统
讲员:楷文老师

wsp012


活水之声的听众朋友,您好!我是你属灵的小伙伴,楷文老师。欢迎你和我们齐来敬拜。在疫情肆虐的时期,许多的地区的实体崇拜聚会,或多或少都受到影响。有的甚至停滞聚会一段时间了。许多的国家正逐步走向与病情共存的阶段。楷文老师认为,无论在怎么样的大环境,或许现阶段是不太可能让感染数字清零。但是这不应该影响我们,或者说阻止我们向神献上的敬拜赞美。楷文老师的意思很简单,那就是无论如何,我们都得要敬拜赞美。因为耶稣基督告诉我们,若我们不起来赞美,那么就连石头都要蹦起来欢呼赞美我们的主。若你暂时无法实体聚会,欢迎你和我们一起齐来敬拜。

今天要和大家分享的经文在旧约圣经,诗篇第五十四篇。鼓励你打开自己当圣经,无论是纸本的或是电子版本的,鼓励你在另一段,和我们一起宣读神的话。

诗篇第五十四篇。

神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。 神啊,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。因为,外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有 神。 (细拉)  神是帮助我的,是扶持我命的。他要报应我仇敌所行的恶;求你凭你的诚实灭绝他们。我要把甘心祭献给你。耶和华啊,我要称赞你的名;这名本为美好。他从一切的急难中把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。(诗篇54:1-7 和合本)

天父上帝,来到你的面前我们向你祷告。我们感谢你,虽然疫情让我们的实体崇拜有了许多的限制,但是我们感谢你,透过网络的平台,透过活水之声的服事,让我们可以在这了一起的来敬拜。帮助我们专心,专心聆听你要对我们说的每一句话,让我们以你为我们的中心。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

听众朋友,不知道你有听过这么一种系统的概念吗?它叫作——反馈系统。或者也称之为回馈。这是一种控制论的基本概念。在工程上呢,我们把在运行中的输出量与期望值保持一致的这一种反馈控制系统就称之为反馈系统。这是一种因果关系的回路,它会将系统输出返回到输入端并以某种方式改变输入。楷文老师也把这个图片放在文稿当中,听众朋友可以参考参考。


®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

楷文老师用一个和我们日常比较贴近的例子。我们的身体原则上就是一个反馈系统。当我们今天摄取过量的糖分,当我们长期摄取过量的糖分,那么我们胰岛素的也会增多,这是一种维持身体的健康平衡机制或者说身体的反馈系统。

我们的灵魂也是一个反馈系统,每天会有不同的处境不同的人和事物“刺激”到我们里面,我们也会对不同的人和事情有不同的反应,来影响我们的环境。今天你遇到你觉得比较可爱的人,比较讨喜的人,比较很你谈的来的人,那么你的反馈很可能是微笑、友善和健谈。当今天你遇到不那么可爱的人,你讨厌的人,你的仇人。那么很可能你的反馈就是,不发一语,摆出一幅臭脸,甚至是转身离开。我们华人世界的文化也是如此,你对我好,那么我就以礼相待。你要是敬我一尺,那么就别怪我还你一丈了。我想这就是典型的人性反馈系统。

今天当我们说我们成为神的儿女,我们要以神为我们的中心。那么我们这个反馈系统是必须按照社会的标准,还是以神为标准呢?我们一起透过经文一探究竟。

我们先来看第一到第三节。以神的公义为拯救(1-3)。 神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。 神啊,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。因为,外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有 神。 (细拉) (诗篇54:1-3 和合本)

这篇诗的详细背景资料是记载在撒母耳记上二十三章,是接着诗篇五十二篇的。诗篇五十二篇的背景资料则是记载在撒母耳记上二十二章。楷文老师在这里稍微帮助大家复习一下诗篇五十二篇的内容。多益不但向扫罗告密大卫的藏身之处,同时在没有其他人肯动手的情况下奉少罗的命把杀掉祭司亚希米勒全家八十五口人,并且杀害了梛伯城全城的百姓。大卫此时就躲在犹大南部区域。

诗篇五十二篇这里给我们看见一个与别反馈系统的操作。在诗篇五十二篇对诗人来说,耶和华自己、耶和华的本性,是祂的子民唯一的权力和保障,也应该是祂的子民追逐的目标。但这些都不是抽象的说法,不是捉摸不定的。因为他把自己与“强人”的言行对立。他并不是说:“如果我是他,我一定不会像他一样。”他乃是说:“无论如何光景,我都不走他的路。”我们必须知道,“穷人”无财,但心口还是可以和“强人”同路。所以属上帝的人要“惧怕”强人会面对的审判,也要“笑”强人所作的选择。“怕”与“笑”是义人的良药。以后有机会楷文老师再分享诗篇五十二篇的道。不过在这里先让同听众朋友看见,这就是诗人给我们的,以神为中心的反馈系统。那么我们今天的主题经文诗篇54篇的记载就是是接下来发生的事情。

有一天,在大卫藏身的附近有一座城叫基伊拉,突然遭到了非利士人的犯境抢夺,大卫听到之后,不忍看到同胞遭难,爱心发动,于是大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以”?耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉”。可是,这次行动却遭到了大卫身边人强烈的反对,他们说:“我们现在正是逃避扫罗追杀之际,我们和扫罗在军力上已经有够悬殊了,如果再去和非利士人打仗,岂不是要无端损兵折将,我们现在可以说是自身难保了啊。更何况躲藏之时,最怕的就是身份暴露,只要一和非利士人打仗,扫罗必定会听到风声,那么他就知道我们藏身何处了,肯定会追杀过来的啊”。大卫听听他们说的也很有道理,于是大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里”。有了神再次的回答,大卫就不顾安危起身与非利士人打仗,大大杀败他们,救了基伊拉的居民。

果然不出所料,扫罗很快得到了大卫在基伊拉的消息,立刻招聚众民,要来攻打基伊拉城,歼灭大卫和跟随他的人。大卫也不是省油的灯,也有自己的情报网,线报也很灵,也听到了扫罗要来的消息。这次同样的大卫又祷告耶和华,问一问扫罗会不会真来?如果真来了,基伊拉人会不会把自己交给扫罗?神回答大卫说:“扫罗必来!基伊拉人也必把你交给扫罗!”

听众朋友,我们设身处地的想一想。如果是你。我是说如果。发挥一下你的想象力,如果是你,如果你听见是这样的结果之后,你诚实的回答楷文老师,你会生气吗?我猜想你一定会很恼火。大卫这可是冒死拯救了基伊拉的居民,可是,基伊拉人竟然如此的忘恩负义,转脸就做得这么绝情。大卫和跟随他的约有六百人,默默就起身出了基伊拉,寻找其他可以藏身的地方,临走没有抢夺基伊拉人一粒米。扫罗听说大卫离开了基伊拉,也就没来。大卫逃到了西弗的旷野藏身,扫罗仍然在天天寻索大卫,要害他命。我们稍微来看看西弗的旷野是怎么样的一个地方。他位于别是巴东北约37公里,玛云之北大约7公里。这一个城是在海拔878公尺的一个小山顶上与隐基第相对峙。圣经当中有几处的经文都有记载这个区块。

我们回到经文。西弗人主动上到基比亚见扫罗,告诉扫罗大卫就藏身在西弗,请扫罗快快下来捉拿大卫。扫罗让西弗人先回去侦查,查准了具体的情况再报。有了西弗人的协助,扫罗很快掌握了大卫的具体位置,带人前来追赶大卫。就在扫罗即将抓到大卫的千钧一发之际。突然,有使者来报信:非利士人犯境抢掠,请王快快回去,使大卫逃过了这一劫。非利士人犯境的时机怎么选择的那么巧,早不犯境,晚不犯境,单单选在扫罗快抓到大卫的时候犯境,我们知道,这是神在保护大卫,神不误事,神从不误事。神总是喜欢到了千钧一发的时候才突然伸手帮助那些专心依靠他的人。

为什么会谈到西弗的旷野呢?因为我们需要了解一下,西弗人到底是什么人呢?我们来看看约书亚记十五章第20节到32节。20节 ,以下是犹大支派按着宗族所得的产业。 (约书亚记15:20 和合本)。21节,犹大支派尽南边的城邑,与以东交界相近的…….. (约书亚记15:21 和合本)。接下来就一连串的地名。一直看下去到到24节你会看到西弗。共二十九座城,还有属城到村庄。我们再看撒母耳记上十六章第一节的下半段。我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。” (撒母耳记上16:1 和合本)

所以我们看见,西弗其实就是犹大的城邑。相距大约二十多公里,西弗人其实也就是是大卫同族的人。我们回到当时的处境。整个境越来越恶劣。撒母耳记上二十一章17节那里让我们知道说,以东人多益告发大卫,他是扫罗的臣子。而基伊拉人出卖大卫,或许是是出于被迫,也是因为自身的安全。西弗人出卖大卫,则是是为了讨好扫罗,赢取利益。

我们回到第三节的经文:因为,外人起来攻击我,强暴人寻索我的命;他们眼中没有 神。那么谁是外人呢?外人不是指扫罗,记得吗大卫两次不杀扫罗,而且还在死后为扫罗做哀歌。外人也不是特指西弗人,因大卫没有作王后报复他们。

外人、强暴人指的是眼中没有神的任何、他们远离神的圣约或可能并不是以色列人。他们坚持自己的利益和欲望,没有丝毫的怜悯和同情心。外面的外人:作恶的人,不认识神的人。那么问题来了,外人到底指的是谁呢?有两种可能。

第一种可能,大卫以“外人”和“强暴人”喻指扫罗及西弗人,以祈求上帝的审判临到他们。第二种可能,大卫相信神公义正直的属性,以相信和交托的态度,放弃自己为自己报复的权利,而将主权交给神。在传统上,教会的教导一般上比较倾向后者。但是随着神学批判的发展,现在也有不少的人认为大卫或许是一个城府很深的人,所以也有可能是前者。这个问题暂且不继续讨论,无论是第一种可能或是第二种,但我们阅读第一节的时候,当中多多少少能明白到一些大卫此时的内心的真实境况。我猜想在你和我生命当中,或多或少都会遇到人际关系之间的矛盾。我们可能都会有过类似这样的祷告:神是帮助我的、神是拯救我的、神是医治我的、神是为我伸冤的、神会站在我这一边的。弟兄姐妹,你看到吗?我们的祷告和大卫的祷告有什么差别呢?我们是否以基督的公义来解决矛盾呢?第一到第三节这里,我们学一个功课,以神的公义为我们的拯救。

我们人常常自己倾向为自己伸冤,我们都渴望神站在我们这边。神的公义从来不是神站在我这边为我伸冤,而是我们要站在神这边。我们常常用自己的标准作为反馈系统,我们甚至把神的公义抛出九霄云外。讲一个亚伯拉罕·林肯的故事。林肯是美国历史上最伟大的总统,同时他也是一名虔诚的基督徒。在林肯总统上任的时期,美国国内局势非常混乱与动荡。南方种植园奴隶制造分裂,发动叛变,先后有11个州宣布退出美国联邦,并且组建叛军政府宣战。在面对错综复杂的形势,林肯面临着很大的挑战和压力。他的一位朋友安慰林肯,说:“我希望上帝能站在你这一边。”

但是林肯却说:“其实,我并不希望如此。”朋友知道林肯是一名基督徒,所以听了后就很诧异,问为什么。林肯说:“上帝永远都站在正义这边。我担心的不是上帝是否站在我这一边,而是我是否站在了上帝那边。”

弟兄姐妹,或许你不止一次听过这个故事。但是今天你是否依旧以自己的反馈系统伸冤,或者是以神的公义为拯救呢?求主帮助我们。、我们不是是希望上帝站在我们这边,而是期盼自己能站在上帝公义的那一边。

第二点,以神的福音为中心(4-5)。接下来我们看第四和第五节。 神是帮助我的,是扶持我命的。他要报应我仇敌所行的恶;求你凭你的诚实灭绝他们。(诗篇54:4-5 和合本)。在这个部分楷文老师用交错法来处理这段经文。当我们把第一到第六节,用交错法来处理的时候,那个中心点就是第四节,也就是宣告神是我恩的拯救。这个其实也告诉我们这个中心也就是主耶稣基督的福音。

七十士译本的翻译是:神是我灵魂的保护者。
NASB:The Lord is the sustainer of my soul.

神不仅是拯救我的性命免去死亡,更拯救我的生命、灵魂脱离一切的捆绑。

弟兄姐妹,我们不知道你有没有过这样的经历,你拼命想要忘记,告诉自己不要去想,但是那个人的伤害总是浮现在脑海当中。楷文老师必须向你承认,在我的生命中,在我的脑海中,确实有浮现伤害我的人,或许还不只一个。我赫然发现原来上帝拯救的是一个多么污秽的生命,在我悖逆祂、埋怨祂、忘记祂、不断犯罪的时候祂拯救了我。神不是以我的所作所为反馈到我的身上。耶稣基督是用基督福音的大能,他用耶稣基督宝血让我可以在神面前得到救赎恩惠。

听众朋友,我们人是无法给别人自己没有的东西。当我们不原谅、怀疑上帝的时候,不也说明了我们还没有真正认识到福音的真意吗?诗篇从52-55篇都提到有关遭受背叛的信息,55篇更是来到高潮,被身边的朋友、同行的人出卖。 世界当中最大的背叛,就是我们按照神的形象和样式所造的人,背叛了造我们的主。圣经当中大卫是唯一记载内心的各种境遇中的独白。千万不要将自己当做观众,这是神为你和我预备的礼物。大卫王的生平一波三折,这个时代是人们内心罪容易产生变质的时代,当我们遇到各样环境的时候要靠什么面对呢?

最后让我们,以感恩为回应(6-7)。我们看6-7节。我要把甘心祭献给你。耶和华啊,我要称赞你的名;这名本为美好。他从一切的急难中把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。(诗篇54:6-7 和合本)

甘心祭是什么意思呢?这是一种无起誓,就是如果你没有这样做,我就献上那件东西。献祭本身并没有价值,但是当我们献的正确,那么就可以更多的亲近神,将对他的爱具体的表现出来。我想我们要追求的是享受与主和好的平安,我要向神献上感恩,至于我的情况,我的烦恼,我的张力,则不再那么重要了。最后一节,看到仇敌遭报,刚说了不是不重要吗,不是献甘心祭吗,为什么还要仇敌遭报呢?他是一口二舌吗?是口是心非吗?如果留意这节经文你就会发现不是和神说的,是向神的百姓所传递的信息,宣告得胜,真正的得胜一定是我们的困境得到解决的那刻吗?而是我们转向神的那刻! 西弗人背叛大卫,是机会主义者,没有原则,完全看环境,他们服侍的中心是利益。扫罗追杀大卫出于嫉妒和对自己王位的不安全,他服侍的中心是自己。大卫在遭受的患难中,仍然可以以真正的平安和感恩的态度与神相交,祂就是是一位以神为中心的人。弟兄姐妹,我们很多时候不能回应神,我们认为是这个世界的问题都是别人造成的,都是别人攻击我,都是整个大环境惹的祸。但是,当我们愿意以神为中心的话,那么我们的反馈系统也会有所改变。让我们一起学习,我们的中心,不再是自己,不再是利益,而是以上帝为我们的中心。

我们一起祷告——

天父上帝,我们谢谢你透过大卫对我们的心说活。让我们学习不是自怨自艾也不是怪罪他人。因为我们要有的反馈系统是,无论环境如何,我们都要以你为我们的中心。我们学习在这个礼拜的属灵生活中,我们要更多的呼求,感恩与交托。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp012 齐来敬拜——反馈系统

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址