活水之声网站最新公告信息

第廿八课:面对异端(一)

异端分辨 活水之声录音室 388℃ 0评论
yiduan28

www.livingwaterstudio.net
yiduan28 面对异端(一)

主讲:林老师


第二十八课  面对异端(一)

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听《护教学之异端分辨》,我是你的属灵伙伴林牧师。今天我们来到第二十八课,我们剩下三课的时间,这三课我想我们就谈一谈“如何面对异端”。首先我们先来看一看异端的共同点,当我们谈过了从初期教会开始一直到现代,并且看过了我们本土国内的异端之后,今天我们来总结一下,所有异端我们发现都有一些的共同点,这些的共同点能够提醒我们、帮助我们,知道怎样来警惕来到我们周围的一些的宗教学说,我们可以用这十点来衡量传到我们中间的这个言论,是否是属于异端的言论。今天和您谈异端的共同点,一共有十点,请大家留意。在我们谈论以前,我们把这段时间恭敬地交给我们的神,我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们来到袮的面前,我们恳求袮帮助我们、引导我们进入真理,帮助我们能够更加对这个异端有更深刻的认识。我们听过了许多不同的异端,还有它们的言论以后,主啊,今天我们来到结论的时候,帮助我们更加仔细地能够看出何谓异端,好叫我们在生活,好叫我们在追求真理的这条道路上,能够更加准确地得到主的喜悦。主啊,我们求袮引导我们这一课,我们这样恭敬地交托、祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!

一、异端的特点:
1. 异端常强调世界末日的临到,给人危机的意识,使人恐慌、惧怕、不知所措。

好,虽然有很多很多的异端,我们过去都谈过,但是它有共同的特点的:第一,你会发现它们都强调世界末日的临到,世界末日的临到会带给人类许多危机的意识,使人家恐慌以及惧怕。这一点他们就强调,在这个可怕的世界末日未来以先,唯一可以叫我们存活的道路,就是加入他们的异端的行列,人们就以人的能力不能够解决的事情,期望能够用超自然的能力来解决。一般的教会对于世界末日的这个末世论,没有加以紧迫地强调,以至于从传播异端那里来的,听到那个可怕的末世的状况、那个境况,就被吓得整夜不能入眠,就在这个时候,传异端的人就很容易迷惑我们这些人了,异端的人他们迷惑我们说有解决的方法,并且可以带给我们有真正的平安。打个比方来说,以前我们谈过,在韩国的异端宗派的中间,很少不是把末世论作为威胁人的强调点的。在这个充满不确实、不踏实性,以及不安的时代里头,人们就是渴望能够避免灾难临到自己的身上,希望能够找到一条的出路,这个时候,异端者就要求“你唯有忠心和顺服”,就来给我们这些正统的信徒们洗脑,然后我们就很快地加入这个异端。这是第一点。

2. 异端不以基督为中心,常以自我为教导中心。

第二,异端者不是以基督为中心的,乃是以自我为中心的,我们要小心这样的一个特征,他们是以自我的利益为中心的,所以他们很少承认别人的价值观,或者是认同别人的贡献,不能做出对别人有益的事情。异端的教主都是要求他的信徒,对教主有绝对的忠心和顺服,主张自己的命令就是神的启示、就是神的命令,以及就是神的吩咐,要对他们绝对绝对地顺从。我们知道我们的信仰是以基督为中心,我们要听耶稣基督给我们的使命和托付,但是这些的异端常常是以他们的教主的命令为最终的旨意,这是我们可以留心得到的。那么,他们对别人的灵魂的得救与否完全不是太过关心,或者对别人能够得到什么利益、什么好处,也不太怎么关心,唯独为了个人的利益、为了他自己的地位、为了他的享受,各方面的享受,将信徒当作道具或者是机器来利用,他们把自己的利益更优先于顺服神的旨意,服事神的教会。

牧师就曾经和一位耶和华见证人,有一些长时间的交谈,结果终于说服了他,虽然他承认我们的主张完全合乎圣经的教导,但是他为着他个人的面子,为着他的地位的关系,当时他也不承认他的软弱、他的失败。有一个同工也和我分享一件这样的事情,他说他遇见过一个统一教里边担任重要职位的人,他们都承认文鲜明这个教主对个人的偶像化,并且不合乎圣经的观点,但是最重要的还是为了吃饭,因为他们每天都为统一教开设的公司工作,以至于没有办法果断地下决心,要离开这样的一个异端邪说的团体。

林牧师自己也到过韩国的教会,他们非常标榜个人的精神,这其实是不太合乎圣经的。异端的教主表面上看来相当相当地谦卑,说话也非常非常地温柔,他们的主张就是唯有他们自己被神呼召,在这个末世的世代要带领相信他的百姓,从末世中拯救出来,于是他们从行动和话语上表现出来,要所有的人都听他们的话,以他们的话为似乎是上帝的旨意。在我们国内许多本土的异端,他们的表现也是这样对吗?要对教主他所发的言语绝对地顺从,高举他的话语过于圣经的教导,不管是东方闪电也是这样,被立王、主神教等等都是这样,他们都以神自居,以他们的话为最高的原则自居,这完全藐视了耶稣基督是教会的元首,这样一个重要的原则。

其实我们从信徒对他们教主的称呼的这个名字上,其实我们可以晓得,就可以知道他们得到的使命是什么,他们主张自己是被神拣选的,以至于直接地能够和神相交和谈话,比如说被立王,他们是“王”,比如说东方闪电,他们也是基督第二次再来,“女基督”。他们要别人怎样称呼他们,从这个称呼上其实我们也可以看得见,所以我们可以在日常的生活遇到不同的学说的时候,这一点其实是相当可以很清楚地帮助我们,他们是否是一个异端的邪说。许多的时候,他们口中的话语不白说,不清清楚楚地说,但是透过他们的名字我们就可以晓得,并且他们用这样的一种行为主要的目的,就是要来捆绑相信他的这些信徒,威胁这些信徒的自由。所以第二,异端是以自我为中心的。

3. 异端者常将自己神格化,以基督的地位平等自居,甚至自称高过基督耶稣。

还有第三,异端的人他们主张和神直接地交通,把自己神格化。他们以提摩太前书2:5说明,他们自己是神和人之间的中保,但是神并没有拣选他们,他们没有客观的证明,只有主观的启示,为理想的神秘的经历来说服这些的信众。那么我们知道了,每一个教主似乎都是这样,摩门教是这样,耶和华见证人是这样,安息日会是这样,我们本土的异端也是这样,三班仆人是这样,东方闪电是这样,常受主、被立王、灵灵教都一样,都是说我得到了特别的启示,把自己神格化,而这些的启示并没有客观的证明的。所以弟兄姐妹,异端常常把他们的领袖和他们的话,提升到好像和耶稣基督的权威一样,甚至还高过耶稣基督,许多的异端都说耶稣基督的言论、圣经的言论已经过时了,甚至还有一些说:“所谓三位一体的神,他们所做的还不如我所做的”,他们的书、他们的言论的记载,常常是用第一人称,以神自居,第一人称说“我”说什么话、“我”是什么、“我”告诉你们等等。弟兄姐妹,如果有出现这样的言论的一个信仰的话,我们可以很快地明白那就是一个异端的邪说、异端的信仰。

4. 异端者反对唯靠基督耶稣得救,却主张要加上依靠他们或唯有靠他们才能得着救恩。

第四,异端者主张唯独靠着他们才能够得着救恩,并且在末世的患难中,只有他们可以存活,他们通常是反对靠耶稣基督可以得到永生的,通常是这样。基督教的福音浸信会、耶稣教福音浸信会,和大韩耶稣教浸信会等等的俗称,救恩派的教会,他们主张唯独靠着研读圣经,得着救恩的确据的人才能够获得拯救。这些异端他们拥有极端,非常极端式的选民意识观,统一教、耶和华见证人、摩门教,还有很多不同的异端的学派,他们都标榜自己是末世时代被拣选的百姓,只有他们才能够进入天国,特别他们喜欢强调启示录里头所说的十四万四千人,不是多数的,是十四万四千,如果多过十四万四千,他们又有另外的讲法了,他们常常是说只有他们才能够得救,当他们这么说的时候,你一定要把他们定为异端。

5. 异端者多数主张建立地上的天国比死后去的天国更重要的现实观。

第五,异端者所主张的不是眼所不能见的死后的天国,乃是活着的时候,生前可以用眼睛看得到的地上的天国。很奇妙,他们都强调不是将来的,而是现在你眼睛可以看见的,对他们来说,许多的异端他们没有来世观,只有现实观的观念,在这个地上建立地上的天国,要比死后去天国更为重要。其实这是好的,然而天国不是人手可以造成的,对不对呢?乃是神的绝对主权之下才能够成就的。统一教的文鲜明就以教主为中心,主张共生、共乐、共义主义,建设可以实现在地上的天国。我们本国许多的本土的异端岂也不是这样吗?有不同形形色色的组织,希望能够建立地上的天国,他们所要建立的君王的制度,不是耶稣基督祂说“我是和平的君王”那种属灵的,而是地上实实在在争战以后得来的那种的君王的地位。我们看见外国的异端是这样,本土的异端很多还是这样。

6. 异端者常采取非常封销的倾向,若有人泄露,即以重罪而论。

第六,他们尽量和外部断绝关系,采取非常封锁的倾向,这是异端的特征。他们尽量不要他的信众们和外面有所接触,尽量地断绝这样的关系,常说的是“这个是奥秘”,其实听了以后一点都不觉得有什么神秘,对不对?人们对于秘密这两个字,其实常常感到非常地有兴趣,所以异端里面常常说只有我们知道这个秘密,如果有人泄漏了就会犯了重大的罪,所以还有许多的异端是要发誓,不能够把他们里面的秘密传扬出去的,这样的教义其实是来控制他的信徒们,让他们不能够跟外面有所比较、有所接触。弟兄姐妹,其实在我们的国内的异端里头,有许多也是这样的,对吗?但是圣经里头却是要我们把我们所得着的福音,白白地得来,白白地舍去,而且福音本身就是一件光明的事情,不是一件什么可耻的事情,也不是什么秘密,因为神爱世人,愿意把福音送给所有的世人。如果一个信仰它告诉你说,你不能够把教派里边的秘密传出去的话,那可见它是一个异端。

林牧师知道其实有一个教,叫作东方教的,因为时间的关系,林牧师也没办法把它放到异端里头来谈,那是一个韩国的一个教派。他们训练门徒说什么呢?要小心说话,他们还设计了一些的韩文的符号,比如说“口”,代表“闭上口”,“嘴巴”表示可以开口说话了,因此为了信徒要成为“口”,不能成为“嘴巴”,他们发明了一些特别的构想,防止秘密被泄露出去,这些的信徒们还要常常在那里练习,这实在是一件非常奇怪奇怪的事情。为什么如果是能够使人得永生,如果是一个正派的思想,为什么害怕传给更多的人,让更多的人得到这么一个好处呢?为什么神神秘秘、古里古怪的一些的作风呢?弟兄姐妹,两千年来,耶稣基督钉死在十字架上这样的一个福音,耶稣从来没有说你们要神神秘秘,不可以告诉任何人什么、什么、什么,相反地祂告诉我们,无论得时不得时,总是要把福音的福气带给更多更多的人,您说对不对呢?

7. 异端者常提倡腐败的新道德观念,即混乱的性行为。

接下来第七个是,异端通常都是有一些的道德上的问题。从古至今各式各样的异端,我们看过许多的真的是百花齐放,百鸟争鸣,对不对?其实很多林牧师都没有办法,把它很仔细地跟弟兄姐妹们分享。当林牧师在看更多的资料的时候,发现似乎伊甸园的古蛇,似乎又苏醒了一样,许多的异端都是强调说你们可以继续地吃禁果,这个禁果跟伊甸园的禁果不同,就是可以有许多的性道德上的行为,主张性自由,许多都是以性为幌子。我们看见韩国这些的异端是这样,有分血,所谓分血的性道德腐败的事情。我们本土的异端也有,有神体、有蒙召这样的一种的行为,甚至有一些的异端还强调说,我们可以野性地发泄,男男女女共处一室都可以裸露地彼此相见,无所谓的,还有这种杂交的情况发生。他们还鼓励信徒之间,彼此之间都可以随时发生不道德的性行为,因为这才表示彼此相爱的亲密的关系,还有些更荒谬的是,要有这种的性行为才是真正得到得救的确据,这些在我们的本土的异端也有发生。当然弟兄姐妹,当我们听到这些言论的时候,我们可以很清醒地就告诉我们的弟兄姐妹说,这些的谬论绝对违反了圣经的教训。圣经提醒我们,婚姻是上帝在创造天地的时候所设立的神圣的制度,一男一女的结合,他们是永不分开的,在马太福音19:5-6那里提醒我们,在婚姻的关系中的性行为是正常的,这是人人都应当尊重的,但是污秽的床必蒙上帝所审判,所以淫乱的事情是不能够发生的。圣经谴责乱伦的事情,在圣经利未记18:6-18,乱伦的事情。哥林多前书那里也说到,有乱伦的事情,要严严地处理这样的教会的败坏道德的事情。圣经还谴责奸淫的事情,马太福音5:32,耶稣也清楚地说,对那个犯奸淫的妇人说以后不要再做了。圣经还谴责多妻的这样的一个制度,在利未记18:18那里。圣经也反对同性恋这样的事情,在哥林多前书6:9。

弟兄姐妹,可见圣经非常严格地对待人和人之间,道德、品德端正的这件事情,如果有一些的异端,如果有一些的言论来到我们的中间告诉我们说,我们是可以随便处理我们的性道德的问题,林牧师知道还有一些是公开地说,他们有一种神学叫作春功神学,如此地淫乱。如果你还听到说,必须和所谓什么教主、神体发生性关系才能够得救、才能够分享他们的权利什么等等的,弟兄姐妹,我们要知道这是淫乱的事情,这绝对是一个异端邪说的言论,或者是一个派别,我们一定要小心。甚至圣经还以基督和教会的关系,来描述夫妻相处之道,所以婚姻不是随随便便的,婚姻乃是像基督和教会的关系一样,这个关系是神圣的,是圣洁的,是上帝把我们买赎回来的,而绝不是是主张那种随便可以发生肉体关系,你属谁的都可以,我们的基督永远不是这样的鼓励,所以这是我们可以引为警戒的。

8. 异端者常加添圣经以外的启示。

第八,那就是,异端的特点就是加添圣经以外的许多的启示,凡是讲异端的人,他们一定是一面表示确信圣经,但是他们会告诉你还要加上圣经以外的许多的东西。弟兄姐妹,你记得林牧师以前在课程中讲过一句话吗?如果有一个的教派,它告诉你说有一些的东西,有一些的言论或者是记载,或者是书籍,是圣经所没有的,那他们最后的结果一定是强调这些的书籍、这些的言论、这些的著作,过于圣经所描述的。因为只有这样他们才不会言行毕露,因为唯有这样他们才可以为所欲为,因为当我们看圣经的时候,我们就能够把他们分辨出来,所以他们一定会告诉你,这一些的言论比圣经更有权威,而圣经最后在他们的口中,似乎已经失去了所有所有的效用。而且他们会告诉你,他们所得到的这些的言论,都是神启示他们的,是一个更特别的启示,甚至有些讲异端的人还能够行神迹奇事,还有人说他们所得到的启示比圣经的启示更高,他们常常假冒“圣灵向我启示”,或者是“神对我说”。

弟兄姐妹我们一定要留意,圣经以外没有新的启示,圣经明明地提醒我们这些人说,不能够加添,也不能够删减圣经里头所说的。在最后一卷书,启示录,新约的启示录22:18-19那里说什么呢?“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分”。就是天使,现在也不能够给我们新的启示,我们来看加拉太书1:8-9说些什么,加拉太书1:8-9这里说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”。圣经明明地说,如果所传的,不管是谁,就算是天上的使者,他们所传的和正统的福音,我们所听见的不同,那么他就当受咒诅。希伯来书1:1-2说:“以前借先知晓谕列祖,但后来耶稣自己启示,取代了一切。”现在我们有了圣灵,就应当得智慧和启示的灵,启示什么灵呢?启示我们更加地明白圣经里头要对我们所说的,在今天我们可以怎样来运用。以弗所书1:17说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂”,我们有了智慧和启示的灵,不是叫我们讲新的启示,完全不是,是什么呢?我们有了启示的灵,是来领会神已经有的启示,让我们真知道神自己,让我们按着正义来传讲神在圣经里头的启示,神绝不是要给我们一些以前所没有的启示,现在突然间有了,完全不是,甚至这些新的是完全违背圣经里头的新的启示,这更是荒谬。所以弟兄姐妹,我们一定要小心,如果有人说他得了新的启示,神叫他把这个新启示传给我们,这肯定是在讲异端,我们要远远地离开这样的论调。

9. 否定三一真神的言论。

接下来,第九,他们常常是否定三位一体的真神的,常常都是这样的,你发现到吗?他们认为神只有一位,是天上的父,后来变成耶稣在世上,耶稣死了,然后复活了,就变成圣灵,在五旬节的时候又降临了,这个一变三,三变一,变来变去。我们相信圣父、圣子、圣灵是一而三,三而一的,绝对不是一变三,三变一的,弟兄姐妹我们一定要知道。有一些的异端它也不是说一变三,三变一,他们很喜欢在三一里面有一些的变化,比如说他们会强调圣灵其实不是神,或者是耶稣基督其实祂不是神,或者是圣父祂其实是怎样的一位神,总而言之,如果在三而一,一而三的这样的一个教义里头,他们如果有不同的变化,都是属于异端。我们知道圣父、圣子、圣灵是同时存在的,耶稣在世向父祈求,圣灵在世荣耀基督,这说明三一真神是同时存在,并不是一个变三个,或者两个变一个之类的东西,所以凡是不信三一真神的,弟兄姐妹,我们可以很清楚地明白都是异端,我们不要跟随这样的一个言论。

10. 没有正统的教义。

最后,第十,我们会发现这些所谓的异端,他们通常都没有非常非常明显的教义,通常没有。我们基督徒要有正统的教义的栽培,这是提多书2:1的我们要被栽培,那么以后我们讲如何预防的时候,会更清楚、更详细地交待这个言论。如果我们不认识圣经基本的教义,这些的要道,我们就没有办法找到追求的目标,我们就没有办法得到更深的方向,更准确地来认识我们的神,我们就很容易被异端所吸引和迷惑。异端的特色是什么呢?就是不断地更改他们的教义,以配合他们自己的幻想,也就是说他们没有很明显很明显的教义,甚至有一些的异端邪说根本不要教义,只要你心里想什么方法可以使你得的更加地多,或者可以叫你得到安慰,有什么方法可以让你得的更加地舒服,只要你能够想得到你都可以做,这就是异端他们常常有的表现,有一些的异端甚至严重到这个地步就是了。许多人跟他们很久,但是还是不能够掌握他们信仰的内容,他们常常学习,终久不能够明白真道,这就是提摩太后书3:7神对这些人的咒诅。

弟兄姐妹我们要留意,凡是含含糊糊的道理就是魔鬼的道理,我们必须提高警惕。

说到教义这方面,我们更深一层的我们会发现,异端有一个特色,就是他们常常在解经的事情上,是常常是断章取义的,他们发现看圣经的时候,“啊,有一段对我的言论有帮助”,他们就把那一段拿出来加以发挥,他们也不管上下文讲什么,这段经文在圣经里头到底真正要表现的是什么?要告诉我们的真理是什么?他们完全不理会,只知道这对他们有利,可以成为他们的一个盾牌,他们就把它拿出来使用,断章取义。甚至有许多的时候,把圣经里头的例子当作他们的教义和原则,然后对几千年来圣经里头的教义一一地否定,如果这是一个事实的话,那么我们应当想一想,是否这千多年来的基督徒就都不得救呢?只有由他们所带领的才能够得救呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

今天希望和您分享这十点,能够使我们更加地警惕,不让异端轻易地就侵入我们的教会,侵入我们的家庭,来腐化我们的教会,腐化我们的家庭。我再说,

第一,他们强调世界末日,使人恐慌,然后就成为他们的俘虏。

第二,他们喜欢以自我为中心。

第三,异端的人常常强调只有靠着他们能够得救,不是耶稣基督使我们得救。

第四,异端常常是说,现在的国度,他们要在地上建立他们自己的国度。

第五,他们都采取封闭的制度,不让他们的信徒或者他们里头的教导,流传到外面去,不幸泄漏了还要被咒诅。

第六,他们常常把他们自己的教主神格化,称他们的教主就是神。

第七,他们在道德上常常是非常地腐败的,常常借用性来满足他们的教主,或者是他们弟兄姐妹,成为一个吸引人的一个卖点。

第八,他们常常加添或删减圣经的启示,他们会告诉你圣经已经过时了,只有他们的言论才是真实的。

第九,他们也否定三位一体的神,常常在三位一体的神,或是天父,或是圣子,或是圣灵上,有许多他们自己的解法。

最后(第十),他们没有明显的教义,他们常常更换,好叫他们的言论能够更加地自圆其说。

求上帝帮助我们,让我们知道异端他们的问题所在,让我们能够更进一步地看见异端他们的共同点,当这一些的言论不幸在我们的周围发生的时候,我们要很敏锐地提高我们的警戒,来作保护我们的教会,保护我们的家庭,这样的一个卫道之士。

二、正统基督教信仰
1. 我们相信三而一的真神。

好,接下来,我们要确定我们纯正的信仰到底又是什么呢?照着圣经真理的启示,我们可以归纳以下我们基督徒正统纯正信仰的内容,第一,我们相信三而一的真神。圣父祂是至高无上的,圣子耶稣基督是道成肉身、复活、升天的救主,是完全的神,是完全的人。圣灵是保惠师,是真理的圣灵,启示一切的真理,就是从父出来的真理,并且要成为我们的印记,是将来我们得基业的凭据。

2. 我们相信神即宇宙万有的创造者。

我们相信神是宇宙万物的主宰,正如创世记1:1所说的:“起初,上帝创造天地”。

3. 我们相信人犯罪与堕落,在将来要面对神的审判。

我们相信我们人犯罪和堕落,在将来要面对神的审判。

4. 我们相信基督耶稣因童贞女马利亚所生。

耶稣基督的降生是童贞女马利亚,从圣灵感孕而生。

5. 我们相信基督耶稣在十架上成就了救赎之恩。

我们相信耶稣被钉死在十字架上,成就了完全救赎的圣工。

6. 我们相信耶稣复活升天的事实。

我们相信耶稣复活、升天的事实。

7. 我们深信基督要再来。

我们深信主耶稣基督还要再回来。

8. 我们相信因信称义得生的真理。

我们相信因信称义、因信得生、因信得救的真理,正如罗马书3:22说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人”,正如罗马书10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”。

9. 福音的内容就是:基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活了

福音的内容就是哥林多前书15:3-4那里所说的:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。除了这个以外,不是福音的内容。

10. 我们相信耶稣是基督,是永生上帝的儿子

我们相信耶稣是基督,正如在马太福音那里所宣告的:“袮是基督,是永生上帝的儿子”,又如使徒行传2:36所说的:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了”。

11. 圣经是至圣的生命之道,是圣徒生活和事奉的最高准则,有绝对的权威。

我们相信全本新旧约圣经,就是六十六卷的圣经都是神所默示的,是至圣的生命的道,是圣徒生活和事奉最高的准则,有绝对的权威。除了新旧约圣经以外,没有其他的话可以取代,正如约翰福音6:63那里所说的:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”又如彼得前书1:24-25所说的:“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的”。

听众朋友、弟兄姐妹,巴不得我们认识了异端常常所犯的一些的过错,我们更能够确定我们的信仰的真实,如此,我们就能够知道怎样更好地来抵挡异端。求神帮助我们,让我们每一位卫道之士,每一位信靠主的弟兄姐妹,我们都靠主的真理能够站立得稳,能够打漂亮、美好的仗,把许多在罪恶中间的人带回到主的羊圈里头来。愿神赐福给你。

我们做个祷告——

亲爱的天父,袮已经把这金尊的道托付给我们今天的每一位属袮的人,主,求袮就帮助我们,让我们知道怎样靠着主袮给我们的恩典,天天打美好的仗。主啊,我们常常软弱,但是求主来坚固我们,来引导我们,让我们常常可以靠主得胜再得胜。主啊,我们还有两堂,我们求主帮助我们,让我们接下来两堂的总结里头,能够更多、更具体地、更浓缩地来看见主袮的心意。谢谢主听我们的祷告和祈求,我们这样祷告,不配,奉主耶稣基督的名所求的,阿门!

讲课大纲

一、异端的特点:
1. 异端常强调世界末日的临到,给人危机的意识,使人恐慌、惧怕、不知所措。
2. 异端不以基督为中心,常以自我为教导中心。
3. 异端者常将自己神格化,以基督的地位平等自居,甚至自称高过基督耶稣。
4. 异端者反对唯靠基督耶稣得救,却主张要加上依靠他们或唯有靠他们才能得着救恩。
5. 异端者多数主张建立地上的天国比死后去的天国更重要的现实观。
6. 异端者常采取非常封销的倾向,若有人泄露,即以重罪而论。
7. 异端者常提倡腐败的新道德观念,即混乱的性行为。
8. 异端者常加添圣经以外的启示。
9. 否定三一真神的言论。
10. 没有正统的教义。

二、正统基督教信仰
1. 我们相信三而一的真神。
2. 我们相信神即宇宙万有的创造者。
3. 我们相信人犯罪与堕落,在将来要面对神的审判。
4. 我们相信基督耶稣因童贞女马利亚所生。
5. 我们相信基督耶稣在十架上成就了救赎之恩。
6. 我们相信耶稣复活升天的事实。
7. 我们深信基督要再来。
8. 我们相信因信称义得生的真理。
9. 我们相信全本新旧约圣经六十六卷都是神所默示的,无须增添,亦不可删减。
10. 圣经是至圣的生命之道,是圣徒生活和事奉的最高准则,有绝对的权威。

第二十八课试题

1. 写出异端十大特点。

2. 默写 “ 使徒信经 ”。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿八课:面对异端(一)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址