活水之声网站最新公告信息

xiang010 基督徒可以打官司吗?

想东想西 活水之声录音室 360℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

xiang010 基督徒可以打官司吗?
节目主持:林丽雯
节目来宾:林邦文牧师

xiang010


丽雯:
你好听众朋友,我是丽雯。“想东想西”这个节目希望把圣经原则说明,分析生活中所遇到的问题,以正确的价值观去面对,去处理。今天我们来谈谈——“基督徒可以打官司吗?”我们邀请所熟悉的林老师,林邦文牧师跟我们谈谈这个问题。

#    #    #

丽雯:林老师你好。

林老师:
你好丽雯,听众朋友你好。我是林老师。

丽雯:
林老师,请问身为基督徒可不可打官司呢?

林老师:
我想,基督徒可不可以打官司,我们先问一个问题,为什么会选择打官司呢?我们知道了为什么之后呢,我们才来解决基督徒可以打官司吗?圣经怎么说。

一些常见的想要打官司的原因,我想我整理一下有以下七点:

1. 维护自己的权益
当个人或组织认为自己的合法权益受到侵犯或受到不公平对待时待的时候,我们可能会选择通过法律途径来寻求维护这个正义。比如说:知识产权等等的。

2. 解决纠纷
在商业交易、合同履行、产业、财产权利等等方面,双方可能存在分歧或者是有争议,没有办法通过协商来解决的话,这个时候打官司可能就是寻求解决纠纷的方法。

3. 证明自己是无罪
在刑事案的案件当中,被控告的个人或者是团体可能认为我是很无辜的,因此就会选择通过法庭来证明自己的清白。

4. 追求公平
有时候,人们可能对社会不公或者政府机构的决定感到不满,希望通过司法的系统寻求公平和正义。

5. 设立先例
这些的案件可能涉及重要的法律或伦理问题,当事人可能希望将这些问题提交法庭,以帮助确立或者改变相关的法律的先例。比如说:性别的问题,同性恋的问题,或者种族歧视的问题。

6. 赔偿损失
这个是我们都知道的,在受到他人过失或错误行为导致的损失时,打官司可能是为了获得合理的赔偿,弥补经济上的损失,或者是精神上的损失,等等的。最简单的就是交通意外。

7. 捍卫自己的权利
有时候,个人或者是团体可能会在维护某种权利或者价值观等等,就采取行动,以表达对特定问题的那个立场。比如说,家庭中间有继承产业,他们就会打官司了。

需要强调的是,在许多情况之下,打官司只是解决争议的一种手段,而不是唯一的选择。其实还可以透过协商、调解或其他替代性争议解决方式,也可以得到这一些的尝试,也可以值得被尝试的。

打官司并不是一项简单的决定,通常涉及很多,时间、精力、金钱的投入,不容易的。同时,诉讼的过程可能也是复杂和不确定的,最终结果不是你以为你一定会赢。因此,在考虑是否要打官司的时候,我们通常会谨慎地权衡利弊,并寻求法律专业人士的意见和帮助。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


我们了解了打官司的原因以后,我们回答基督徒可以打官司吗?就容易了。答案是:当然可以。刚才那七点,我们基督徒是可以打官司。我们来看圣经,出埃及记18章13跟16节怎么说:

出埃及记18:13 第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。
出埃及记18:16 摩西对他岳父说:“他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道 神的律例和法度。”

丽雯:所以这里看到圣经并没有禁止参与法律程序或者是打官司的活动。

林老师:
摩西当时就是法官。

丽雯:
基督教信仰鼓励信徒遵守法律和公正的原则,并且是在适当的情况下,为正义和公平来奋斗。不过基督徒打官司应该有一些要注意的原则,应该怎么样做才不得罪神,合乎圣经呢?

林老师:
这个问得很好,我们不是为了打而打,为了贪欲而打。我们基督徒参与法律程序或者是打官司的时候,我想考虑以下几个圣经的原则。

1. 爱和仁慈
基督教教义强调爱还有仁慈对人。要求信徒对他人表现出同情、宽恕和慈悲。在打官司的过程的里头,信徒应该保持对他人的尊重和关怀,避免仇恨和报复的情绪。记得神告诉我们说,当爱人如己,这样的一个律法的总纲了。

2. 公正和真理
圣经教导我们基督徒要追求公正和真理。我们在法律的程序中坚持真实陈述事实,并且追求公正和公平的结果。我们应该避免欺骗,或者不正当手段,或者操纵证据,说谎等等。记得圣经告诉我们说,要行公义,“好像他是公义的一样”(约翰一书3:7)

3. 和平的追求
在可能的情况下,我们先努力通过和解、调解或其他的和平方的式来解决这些的争议,而不是仅仅寻求胜诉或者是对抗对方,把对方打倒。因为圣经告诉我们“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗马书12:18)

4.尊重权威
圣经教导我们尊重和服从合法的权威。我们基督徒在参与法律程序时遵守法律和法庭的规则,并且尊重司法系统的权威。这也是圣经教导的,圣经说:”在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗马书13:1),所以我们尊重最后那个审判的权威。

5.不断的寻求主掌权
让主的公义可以得到伸张。我想这也是圣经里头尼希米的榜样。他面对很多的困难,很多的诉讼,当时面对很多的困难,但是尼希米他就求告神,让神在他们当中做伸张正义的这样的手段。

丽雯:
是的,所以我们基督徒打官司就是有刚才林老师所提的七个原则:第一就是爱和仁慈、公正和真理、和平的追求、尊重权威、以及我们要寻求神的掌权。

林老师:
五个,不是七个。

丽雯:
啊,对对,有五个。其实在圣经当中哥林多前书6章也提到,就是提到不要基督徒彼此诉讼这件事,林老师你怎么看?

林老师:
哥林多前书6章是使徒保罗写给哥林多教会的劝勉,其中提到基督徒不应该彼此诉讼的这件事情。记载在哥林多前书6章1-8节这段经文。好,我们就先看看这段经文好吗,我把它读出来,经文是这样说的:

“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄告弟兄,而且告在不信主的人面前。你们彼此有冤,这已经是你们的大错了。你们为什么不情愿吃亏呢?为什么不情愿吃亏呢?为什么不情愿受亏呢?你们倒行冤屈,而且这是向弟兄们行的。”

这段经文的背景是哥林多教会中发生了争议、纠纷,基督徒之间互相告状,将他们的争议带到世俗的法庭,保罗在这里就斥责他们的行为。我想指出几个原因:

1. 圣徒将来会审判世界
基督徒将来会与基督一同审判世界,因此他们应该有能力在小事上行审判和解决纠纷。刚才我们说,不一定要法庭,外面还有很多的方法,不是唯一的出路而已。

2. 内部和解和调解
保罗指出,基督徒应该能够在教会内部解决这些的争议,并寻求内部的审判和调解,而不是将争议带到世俗的法庭。

3. 公开的争端会羞辱上帝的名,羞辱教会
基督徒之间的公开争端和诉讼会给教会带来羞耻和污名,并对外界的人产生负面影响,所以不应该这么做。

4.宁愿受亏
保罗提醒基督徒宁愿受到亏损,避免为了自己的权益而彼此对抗或者是诉讼。

这段经文的重点在强调什么呢?在强调基督徒应该在爱和和解的原则下解决内部的纠纷,避免将争端带到世俗的法庭。然而,这并不排除在某些特殊情况下,比如说:追求正义和公平,或保护弱势群体的权益,基督徒可能需要通过法律程序来维护自己的权益。但是无论如何,即使在这样的情况下,我们也不不要忘记刚才林老师提的那五点:第一,爱和仁慈。第二、公正和真理,第三、和平的追求,还有尊重权威,最后是不断的寻求主的权柄。

丽雯:是的。所以“基督徒可以打官司吗?”圣经没有禁止,但是信徒之间尽可能私下解决纠纷,保持和睦、合一,荣耀主的名字。如果非要打官司呢?必须按公正和真理,寻求神掌权的心态来进行官司。

林老师:
是的。

丽雯:好的,今天就讨论到这儿。丽雯非常的希望基督徒之间一辈子都不用惹上官司,求神与你同在。我是丽雯。

林老师:我是林老师,愿神赐福给你。

同:bye bye

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » xiang010 基督徒可以打官司吗?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址