活水之声网站最新公告信息

wsp007 齐来敬拜——千里追寻主

圣诞节特辑 活水之声录音室 368℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
wsp007 千里追寻主
主讲:杨玉慧传道

wsp007

马太福音2:1-12

各位弟兄姐妹平安。 在这圣诞节期间我想分享一个圣诞的主题就是“千里追寻主”。谢谢主席刚才阅读圣经的话,这段圣经记载在马太福音第二章1-12节。 是我们在圣诞节中常常听到的圣经故事,今天就让我们来仔细研究这段经文。

首先让我们来看经文的背景。 在马太福音第一章第2节,第二章第1节有说当希律王的时候。 希律王就是耶稣诞生的期间,之前后期间是希律王掌权统治以色列地区的时候, 当时称为犹太人地区。 这个希律王是以东人的后裔,他在公元前,也就是主前37年左右被罗马帝国封为治理犹太地的小王。 他不是以色列人,却成了以色列人地区的领导人。 原因是他娶了两约时代马加比王朝的后裔为妻,马加比王朝是两约时代的犹太人王朝。  马加比王朝被倾覆过后,罗马帝国就必须找领袖来管理这个犹太人为居多的地方。于是便委任希律王。 所以希律王虽然不是以色列人但他却凭着妻子的身份勉强做了以色列地区的领导人。 希律王因此很没有安全感, 他的疑心病很重, 他为人残暴。 他一方面要讨好犹太人,他为犹太人修建第二个圣殿。 另外一方面他又用很残暴的方式来统治以色列人, 来证明自己的霸群。

当希律王的时候, 耶稣生在犹太地的犹太的伯利恒。 犹太的伯利恒在哪里呢? 其实非常靠近耶路撒冷,距离耶路撒冷只有八公里。 有几个博士从东方来到耶路撒冷。 几个博士,圣经并没有说几个,但教会传统一般上认为有三个博士,原因是他们送了三件礼物,黄金、乳香和没药。 但实际上没有人知道有几个。  ‘博士’这个意思呢是波斯语,是在古代的美索不达米亚平原上一些‘观星人’,观察星星的人。  有些人认为这些博士呢其实是外邦的观星人,就是观察星星通达历史的外邦人。 但也有人认为是这些博士是受外邦影响的以色列人。 因为那时候以色列人在之前在巴比伦帝国以色列百姓不是被掳到巴比伦地区吗。 所以有一些人还居住在那边还没有回归,所以他们认为这些博士其实是以色列人的后裔。 但是后来他们受到外邦人就是巴比伦文化的影响。  

所以无论这些博士是不是外邦人,或者是受外邦影响的犹太人, 我们都可以归纳博士们其实是外邦人,外邦文化。 他们从东方而来, 而东方呢就是指巴比伦地区, 也就是两河流域美索不达米亚平原地区,巴比伦地区。 他们在巴比伦地区呢可能是一个非常有,一群非常有智慧的人。他们熟悉旧约圣经,他们晓得犹太人所说的弥撒亚。 他们结合圣经里面所说的,结合自己关心知识来追求这位主基督。其实他们看到星星他们知道弥撒亚降生,这件事情,其实有应验在旧约圣经里面,那是记载在民数记二十四章第17节。 有星,就是有星星,『有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子』。 有星,星星出于雅各。我相信上帝是满有怜悯的神,他用外邦人观星的知识,观察星星的知识来带领这些外邦的博士们。 所以上帝利用外邦人可以理解的知识来带领他们。

第二章第3节, 『希律王听见了(就是听见有博士到处询问犹太人的君王降在哪里),希律王听见了这个事情过后,就心里不安;而耶路撒冷合城的人也不安 』。 为什么他们会不安呢?其实希律王本身不是犹太人, 他自己知道是靠妻子的身份勉强成为以色列人的王。 现在以色列人的君王竟要诞生了, 可见希律王是多么的不安。在耶路撒冷人的眼中,希律王是一个残暴的, 如果他因犹太人君王诞生,而疑心病大发作, 他是不是会加害给我们这些以色列人。 所以耶路撒冷的人何曾的不安。

第4节, 希律王呢他就召集了祭司长和民间的文士,问他们基督当生在何处。希律王不懂圣经的,所以他要问一问以色列人,而最熟悉旧约圣经的人就是祭司长和文士。 以色列王于是问他们『基督生在何处』。 他知道犹太人君王在以色列人口中,他们就是说新约里面说是基督,所以他问他们基督生在何处。然而这些祭司长和文士呢回答得非常的准确,就是说生在犹太的伯利恒。 他们非常熟悉圣经,马上引用弥迦书第五章第2节,『因为有先知记着说犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来牧养我以色列的民』。 可见祭司长和文士完全的明白,这位基督就是主, 这位弥撒亚是住在,要从伯利恒出来。

希律听了之后他就暗暗的召了博士,细问那星什么时候出现的。 为什么要暗暗招了博士呢?因为希律王本身知道耶路撒冷人是不安的,他很担心耶路撒冷人知道了他也在找基督, 怕造成很多不安,于是他暗暗的招了博士来。  他不能让其他人看出他心中的不安。 他要问博士问个清楚,问他们那个星什么时候出现,以这个什么时候出现星来推算男孩的年龄。他要确切的知道这个男孩耶稣的家是在伯利恒的什么地方。 也就是说他要知道耶稣的地址。

所以希律王暗暗招了博士来, 然后问他们什么时候出现,然后就叫他们前往,派他们前往伯利恒。 然后说『你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他』。 希律王在博士面前他假装自己也是敬拜主基督的人。所以他希望这些博士们找到了之后跟希律王讲在哪里,然后他就会派人,其实他心里是说他派人去杀死他而不是去敬拜他。

所以那时候的耶稣是几岁呢?圣经上一直记载他是一个小孩。 传统上我们都会说,圣经故事里我们看到三个博士找到耶稣了, 耶稣被描绘成躺着马槽里的一个婴儿。 但是我们从这段经文说他已经不是婴儿,他是一个小孩。 当希律王问那几个博士什么时候看到星星, 可能博士已经回答了那个时期, 然后希律王已经在盘算了。 后来博士们没有回来告诉希律王耶稣的地址,希律王大怒。 在二章16节记载『照着他向博士仔细查问的时候,就是凡两岁以内的,都杀尽了』,就是他两岁以内的男孩都杀尽。 以此可以推测当时的耶稣就是两岁以内。 所以他不是一个刚出生的宝宝,他可能已经两岁了。

另外从地理背景推测, 博士们可能是花了一段很长时间的路程才到耶路撒冷的。 博士看到星星的时候就是耶稣诞生的时候。 而一般相信博士从巴比伦地区骑骆驼出发, 而巴比伦地区距离耶路撒冷大概一千一百公里。 一般人骑骆驼需要耗费四到五个月, 而我相信博士们可能耗费更久的时间。 因为他们不是一看到星星就出发的, 他们应该看到星星过后,他们要预备了一段时间才出发。 不仅如此他们不能像平常人一样白天出发, 他们要晚上才上路。晚上视觉不好, 因为晚上才能看到星星嘛, 星星才能带领他们。晚上视觉不好可能会走得比较慢, 所以我觉得他们应该花了很长的时间。圣经记载博士找到耶稣住的房子, 不是马槽哦。 圣经也说博士们看见耶稣是一个小孩, 孩子, 不是婴儿。 所以我在想耶稣当时可能至少一岁了,或者超过一岁或者两岁以内。 也就是一岁到两岁期间。

所以当博士听见王的话, 希律王说了他们就去伯利恒。 他们这时候就看到星星在他们前面直行到小孩的地方。 就小孩子住的房子, 就在上头停住了。 他们看见那星大大的欢喜, 他们的心多么的单纯, 他们知道那个星星带领他们去了这个房子, 一定是主基督在的房子。 他们进了房子看见小孩子和他的母亲,他们也很单纯看见了一个小孩子,还有母亲玛利亚,『他们就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他』。 黄金是当时非常贵重的礼物,这个我们大家都可以理解的。 乳香是当时有香味的树脂,也是当时非常贵重的礼物。 没药, 没药是一种香料, 一般人会拿这个没药呢把衣服和布料熏上这个香料的味道, 把布料熏香。  或者是处理尸体的时候涂上这个香料可以让人闻不到尸体的臭味。 所以黄金、乳香、没药在当时是指非常贵重的礼物。

第12节. 『博士们因为在梦中被主指示不要回去见希律, 就从别的路回本地去了』。 这些博士他们原本不晓得希律王邪恶的目, 所以神要在他们梦中向他们显示。而博士也很明锐神的带领, 也很顺服很敬畏神, 马上就绕别的路回他们的地方去了。所以也因为这样希律王并没有找到耶稣。

从这段经文我们可以看到有三种人在找耶稣。这三种人是,第一个,希律王在寻找耶稣。 第二个祭司长和文士,在旧约圣经里面寻找耶稣。 第三,博士们。 博士们千里寻找耶稣。

第一,希律王寻找耶稣, 希律王找耶稣目的是要把他杀死。 他疑心病很重, 以色列人的王,在政治上来说以色列的王就是希律王,怎么可能容纳耶稣成为王呢。所以他是那种很不安全感,所以他一定要把耶稣杀死。 所以他杀了伯利恒还有四境所有两岁以下的男童。他不怕杀错,只怕放过。 在二章16节, 他差人到伯利恒城里并四境把所有的男孩都杀了。  当时是一片愁云惨雾,很多母亲在哭泣。

马太福音引述耶利米的经节说“拉结在哭泣”。 拉结哭他的儿女不肯受安慰,因为他们都不在了。 这段经文是记载在耶利米书,那时候是记录着南国犹大被掳去巴比伦时。 拉结就是代表着以色列的母亲。以色列的母亲在哭泣他们的孩子, 因为都被杀害都不在了。 那时是悲惨的时刻。  当以色列中没有君王,于是外邦的残酷的君王就来破坏残害以色列的百姓。 马太引用耶利米的话, 马太的意思就是说现在的以色列没有君王。 于是外邦君王就是希律王就来残杀以色列的男童,所以他用这段经文放在很多男童被杀害,这个事件里面。许许多多母亲都在哭泣孩子不在了。 所以当我们在读圣诞节的这段经文, 我们同时也要纪念着那段时间有许多的男童被希律王杀害。

第二个寻找耶稣的人是祭司长和文士,在圣经中寻找耶稣。 他们完全明白旧约圣经,也知道旧约圣经所预言的基督,他们也准确知道他居住的地方, 就是伯利恒。他完全明白圣经所说的也背了下来。 当他们听见有人看见星星从东方而来朝拜基督, 他们却没有跟着这些博士去朝拜基督, 没有。 他们只是希律王招他们过来的时候他们公式化的告诉希律王。 犹太人的王将生在伯利恒,也住在伯利恒。 而伯利恒距离耶路撒冷只有八公里。 这些祭司长文士已经知道了犹太人的王出在伯利恒却不去寻找他。 我想很大的原因是因为政治的因素, 因为希律王是一个残暴的君主。 如果祭司长和文士去找基督的话, 就代表着他们承认犹太人的君王是基督。 这么做的话肯定会得罪希律王, 这样的话他们就有生命的危险。 从这里可以看出这些祭司长和文士,他们是没有信心的人。 虽然他们熟读圣经,他们不信靠神, 他们基于担心政治被破坏,基于他们本身利益的考量,以至于他们不愿意去寻找主基督。 从这里看出他们的信仰只停留在头脑里面圣经知识而已。 他们对神没有单纯的心, 他们并没有把他们所知道的圣经知识付诸于信心的行动。这是祭司和文士。

第三个寻找耶稣是博士们千里寻找耶稣。 博士们是专注于寻找耶稣的人。 他们放下在美索不达尼亚的一切,骑着骆驼,随着信心,来到耶路撒冷。  他可能经过许许多多高山低谷,许多障碍,他们可能看不清楚前面的方向,因为他们是跟着星星走的。 也就是说他们在黑夜里面才能行走。 他们也不知道要往哪里去, 他们只看到星星在哪里就走到哪里。 来到耶路撒冷过后他们或许他们会听说关于希律王的残暴,但他们就是不放弃的到处询问。 他们的信心是很单纯的, 就像当初亚伯拉罕那样。 亚伯拉罕是从迦勒底的吾珥出发那是创世纪的记载。 吾珥也是在巴比伦地区, 这几个博士也是从巴比伦来的。他们的路线是跟亚伯拉罕是一样的。 亚伯拉罕是以色列的始祖,他代表着以色列人顺服神来到了应许之地,敬拜神。 而新约时代博士们是代表着外邦的文化,外邦人。  外邦人也顺服神走相同的路线, 来到应许之地的伯利恒,在主基督面前敬拜他。 创世纪中的亚伯拉罕来到应许之地之后,第一件事情他就设立祭坛,敬拜耶和华。 而如今博士们见到主基督,就是孩童主基督第一件事也是俯伏敬拜。当这个外邦的博士们敬拜基督的时刻,这个时刻,主耶稣基督不但是以色列的君王和救世主了。 这个时刻也代表着主耶稣也是外邦人,全人类的救主。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

圣诞节我们就是在敬拜这全人类的救世主, 就是耶稣基督。 我们也从这段经文, 这三种寻找耶稣基督的人,我们学习人生中三个不要。 第一个,不要忘记了受逼迫的弟兄姐妹。我们要为他们时时代祷。耶稣诞生后有很多两岁以下的男童被希律王杀害,以色列的百姓因着耶稣受到希律王的逼迫。 现在这个时代也有许多的基督徒因耶稣被逼迫。

根据“敞开的门OPEN DOOR”基督教机构在2021年1月发表的报告,从2019年10月到2020年9月期间,全球共有平均, 全球平均每八个基督徒就一个受逼迫。 在非洲的数据是每六个基督徒有一个被逼迫。 在拉丁美洲每十二个基督徒有一个被逼迫。 在亚洲的数据则每五个基督徒两个被逼迫。 所以在亚洲的基督徒被逼迫的比率比较高,每五个有两个。 “OPEN DOOR 敞开的门”也记录着这一年全球有4761个基督徒因信仰被杀害。有4488间教会或教会建筑屋被攻击。也有1710个基督徒因信仰的缘故被俘虏。 根据这些统计我们可以平均,可以知道一年中平均每一天有十三位基督徒因信仰的缘故被杀害,每天哦。 每天有十二间教会和教会的建筑屋被攻击。  每一天有五位基督徒因信仰的缘故被俘虏。

在圣诞佳节期间我们特别要为这些被逼迫的弟兄姐妹、 教会、牧者、还有被杀害的基督徒的家人来祷告。 也为这些被破坏的教会来祷告。 求神怜悯看顾他们,拯救他们脱离危险的境界。 求神赐许许多多在现代希律王统治下的教会赐给他们恩典, 刚强他们。 赐给他们所需要的恩典面对那些逼迫。

第二个我们学习的功课是不要,不要只在圣经上有长进,我们要在信心上也有长进。 不要只在头脑上认识耶稣,我们要把所知道的圣经原则付出信心的行动。 这两年在全球疫情之下,大疫情之下。其实很多教会纷纷把讲台信息放上网,我们很容易的就可以学习许多的圣经课程。 在YOUTUBE,在很多的视讯平台,在网上,我们有许许多多的讲到资源。 这两年大家都透过线上装备, 基督徒被装备的比以前加倍的多。 其实这是非常值得感恩的事情, 基督徒在这两年得到很好的装备。 但是,基督徒我们需要反省自己,是否只是一味的增加知识而已呢。 我们的信心是否与所知道的真理调和。 我们的生命是否有改变和成长呢?我们对神的信心是否有加深。 我们渴慕耶稣的心是否更多了。 这是我们可以反省的。 希伯来书十一章6节说『人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人』。 信心是最重要的,你相信神能就能得神的喜悦。

第三,第三个不要。 不要放弃圣灵的感动,要不惜一切代价渴慕追寻主。 主耶稣不当是以色列人的主,他也是列邦列国的主, 也是我们生命的主。 我们现在在什么样的环境当中呢? 你现在的人生是找不到出路吗?你在工作当中你是否不能经历上帝的恩典。 你对未来你感到困惑。 或是你身处在信仰的黑暗道路中。 其实我们不要放弃每一时刻圣灵的感动。 其实就是在黑暗中信心才是最亮的。 就是这时候我们要紧紧抓住圣灵的带领。可能现在你看不到你人生的困难的尽头,但只要我们确定有神与你同在,有神带领你, 我们就要时时刻刻跟随着神。我们的人生会有许许多多的抉择,许许多多的问题,许许多多困难。 我们通常会偏向用理性来思考,用合理的方式来解决。 然而很多时候我们需要像博士那样有一颗单纯的信心。即使上帝带领我们的方式好像很不可思议,就像博士, 上帝带领博士那样走一年两年,这是很不合理的,很不可思议的。 但,无论如何我们都要有一份眼光,属灵的眼光,相信上帝会指引我们的道路。

很多年前天韵,台湾的天韵诗班叶薇心做了一首诗歌, 歌名是“眼光”。 这首歌的歌词是这样的。 他说

不管天有多黑,星星还在夜里闪亮,
不管夜有多长,黎明早已在那头盼望,
不管山有多高,信心的歌把它踏在脚下,
不管路有多远,心中有爱仍然可以走到云端。
副歌:
谁能跨过艰难,谁能飞越沮丧,
谁能看见前面有梦可想,
上帝的心看见希望,你的心里要有眼光。

我们的心里要有神眼光来看待我们生命的一切。 当我们看见神的应许,实现在我们的生命当中时, 我们就会像博士那样不得不俯伏敬拜赞美神。

我们一起来祷告

主耶稣求你让我们都有像博士们那样单纯的信心,并有博士们的眼光。 我们愿意付出一切代价来追寻你。求你也让我们不只在圣经知识上有长进,更重要的是我们的信心也跟着一起增长。主耶稣在这圣诞佳节期间,我们也纪念在这世上因信仰的缘故被破坏的弟兄姐妹,他们在极度的困难环境中服侍你,求你加力量和恩典,也求你施行你的怜悯,让他们在患难当中能经历你的拯救。 奉耶稣的名祷告,阿门!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » wsp007 齐来敬拜——千里追寻主

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址