活水之声网站最新公告信息

xiang007 从圣经的教导练瑜伽有何不妥?

想东想西 活水之声录音室 455℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
xiang007从圣经的教导练瑜伽有何不妥?
节目主持:林丽雯
节目来宾:林邦文牧师

xiang007


丽雯:听众朋友平安,我是林丽雯。“想东想西”这个节目跟您探讨基督徒信仰生活上想不明白,打不开的结,让您奔走天路的时候有明确的方向,有清楚的指标,希望这个节目成为你生活中的良伴。

今天我们要讨论的题目就是:“从圣经的教导练瑜伽有何不妥?”。那瑜伽很多人觉得是养生健体的好方法,同时还可以带来心灵的平和,好处似乎很多。到底我们基督徒可以不可以练瑜伽呢?

今天我们请到的节目的来宾,也是丽雯的好搭档,林老师,林邦文牧师。林老师你好。

林老师:你好,来这里向弟兄姐妹们问安。丽雯平安。

丽雯:平安。林老师,先给听众谈谈瑜伽的由来吧!

林老师:基督徒可以参与瑜伽吗?那我们先了解这个瑜伽的来源。

一、瑜伽的由来

瑜伽起源于古代印度,瑜伽的起源其实和印度教、佛教、锡克教和古代印度哲学有着密切的关联。

瑜伽最早的记载出现在古老的印度文献中,如《吠陀经》和《乌梨帕谷达经》,里头就有描述他们练瑜伽这些的情况。瑜伽传统中最有影响力的著作是《瑜伽经》(Yoga Sutras),他就强调主要是通过冥想,并开发了一系列的身体姿势(体位法或瑜伽姿势)、调息法(呼吸控制)、超心理能力(修楞伽)、沉思(宁次)和解脱(瓦伽)等。

这些本来是古代印度的经文里头,或者《瑜伽经》里头提起的。这些的宗教人士他们也练瑜伽就照着他们的经文的描述来练习。随着时间的推移,这些不同的流派强调的重点和实践方法略有不同。有的说是致力于促进身体健康、心灵平静、减少压力和精神觉醒。但是,始终与印度教、佛教或者锡克教的哲学观念和宗教信仰仪式紧密相连,并与印度教中的各种修行、冥想和解脱的教义相结合。

在瑜伽实践中,一些传统流派包括冥想、呼吸控制、祈祷、诵经和灵性指导等元素。这些元素与印度教的宗教仪式和灵性实践有关联。此外,瑜伽中的一些概念和观念,如八支瑜伽(八支路径)中的戒律、沉思和冥想,以及关于自我超越、自我实现和解脱的哲学,与印度教和其他东方宗教的思想密切相关。

目前,为了推广有人可能将他看成一种身心灵的综合锻炼的方式,我们周围都看了很多,就不与特定的宗教信仰相关联,就是为了要推广。

丽雯:这么说来,尽管现代瑜伽在全球范围内被广泛的视为一种身体锻炼和健康的方式。但是其实他的起源,他的根基还是跟宗教有很密切的关联。所以那到底身为基督徒练瑜伽有什么不妥呢。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


林老师:我觉得如果从圣经的教导来看的话,有两方面是林老师特别要提出来的。

二.从圣经的教导练瑜伽有何不妥?

1. 宗教背景:

瑜伽起源于古代印度,与印度教和佛教有着密切的联系。在参与瑜伽时一定会接触到印度教等异教的宗教元素,例如瑜伽的哲学、冥想和灵性练习。可能一些动作是和敬拜偶像有关,现在很多基督徒参与虽说不知者无罪,但是,我们知道这些和信仰相关,那我们就应该谨慎。毕竟有很多运动也可以达到这个效果,我们基督徒何必参与异教的一些的冥想,这些跟异教神明或者是思想相接触的一些来得罪我们的神,以身试法呢?

2. 信仰专一性:

信仰一致性:一些基督教信仰者认为瑜伽中的一些理念、冥想或体位法可能与基督教的信仰观念存在冲突。例如,瑜伽中的自我实现、自我救赎或自我超越的概念,完全与基督教中的信靠上帝、接受耶稣救赎的教义完全冲突。

丽雯:对对,一个是靠自己;一个是靠上帝。

林老师:对,我们是说我们没有办法靠自己得救,但是瑜伽去到最后,他是告诉我们,我们是可以跟大自然结合,
             我们可以胜过我们的周围事,我们可以像神一样。所以从信仰的专一性来看,是不符合圣经的教导。

丽雯:这就是明明违背圣经的真理,跟基督徒的信仰有所抵触了。

林老师:是的。

#  #  #

林老师:那我想最后,我们看看圣经十诫是怎么样来劝勉我们的。

圣经在十诫中是这样说的:

“不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华―你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记20:4-6)

虽然,我们练瑜伽时候没有雕刻偶像,但是,我们却把自己塑造成偶像。怎么说呢?我们知道瑜伽有很多不同的式,比如:狗式、鱼式、猫式、兔子式、鸽子式等;这是用动物的种种的动作,把自己塑造成和大自然一体的一样,来锻炼我们自己,使我们的生心灵跟大自然有一个接触。

所以瑜伽他们相信身体和心灵之间存在紧密的联系。通过体位练习,人们可以学习调整和控制身体的姿势和动作,从而影响心灵和情绪的状态。

例如,狗式(狗面朝下/狗面朝上)的体位可以拉伸背部、腰部和腿部的肌肉,增强肩膀和手臂的力量。猫式可以释放紧张的背部肌肉并增强脊柱的灵活性。鸽子式可以打开髋部和大腿肌肉,并促进呼吸和身心的放松。

不单单是身体而已,例如,还学习狗的精神,狗式被认为与忠诚、敏捷和警觉性相关,我们在冥想的过程中,像狗一样忠诚;而鸽子式被视为与和平、宽容和爱的能量,在做鸽子动作时,透过鸽子的动作冥想就跟鸽子一样,热爱和平、宽容等等。

丽雯:其实,我们人本来就有神的样式,神的形象。我们本来就应该学习主耶稣的样式,可现在却仿佛学了那些其他天上地下那些百物的样式了。

林老师:没错。所以基督徒可以透过正常的运动,我们有我们的运动方式,就可以强身健体,透过每一天好好的,不是学习鸽子,学习狗,学习猫,而是效法我们的主耶稣基督,我们就可以结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、 忍耐、恩慈、良善、信实、温柔。我们把自己“人”的位格给降低了,来学习动物的那种精神。所以, 实在不必要学习其他宗教,像瑜伽这样的一个文化,把自己降级了,并且我们得罪了我们的神。

另外有一点,虽然我们说动物的形式,有狗式,有猫式,林老师再看一些的著作的时候,发现他们有拜日式,拜月式。那可能现在我们的瑜伽里头没有这些名词,为了就要让他通俗,让大家来学习,但实际上他们是跟信仰相关的。

丽雯:已经去到敬拜的这个层面了。

林老师:没错,用这样的敬拜来跟日月星辰有一个共通的一种心灵的接触。

丽雯:这就是拜别神,拜偶像。

林老师:我就是要说,在十诫里头,刚才我们读第4-6节,其实第一诫是:“除了我以外不可有别神”。当我们学拜日拜月的时候,可能我们不知道,其实我们就参与了这些印度教、锡克教、佛教,他们的信仰模式了。所以基督徒,林老师鼓励不参与这个瑜伽的练习。

丽雯:是的,其实强身健体,健美的方式很多,我们不必坚持要用一个跟自己信仰有所抵触的方式来进行。

非常谢谢林老师今天的分享。听众朋友,总结今天的问题就是:“基督徒可以练瑜伽吗?”那么答案就是:基督徒不可练瑜伽。

欢迎留意我们“想东想西”每一集的节目的播出,听众朋友,如果您遇到任何的问题,也欢迎您来信提问分享,我们今天的节目暂时进行到这儿。我是丽雯。

林老师:我是林老师。

同:再见!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » xiang007 从圣经的教导练瑜伽有何不妥?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址