活水之声网站最新公告信息

wsp060 齐来敬拜—— 圣诞礼物

灵命进深 活水之声录音室 273℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp060  圣诞礼物

讲道:Pastor Dawn

wsp060


马太福音2:1-12

1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恆。有几个博士从东方来到耶路撒冷, 说:
2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”
3 希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”
5他们回答说:“在犹太的伯利恆。因为有先知记着,说:
6犹大地的伯利恆啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”
7当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是甚麽时候出现的,
8就差他们往伯利恆去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”
9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。
10他们看见那星,就大大地欢喜;
11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。
12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

亲爱的弟兄姊妹,平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

我们一起来祷告。

主耶稣,谢谢祢,因著爱我们的缘故愿意降世为人,为我们带来祝福盼望平安。在这圣诞的季节裡,各个城市用漂亮的灯饰点缀了树木,使得街道充满了幸福的氛围,圣诞节的音乐也在各个店中冉冉响起,而我们欢喜快乐地庆祝主耶稣基督为了全人类,在二千多年前道成肉身来到世上,完成了世人与天父上帝和好的救恩,我们正是因耶稣基督得以蒙恩成为神的儿女,而这才是真正最令人欢乐与感恩的事。

这一年,也有许多值得感谢主的事。在个人、家庭、教会、事业、工作、学业上,若细心回顾,看见主恩满满。或许在这一年中,我们有特别考验或经历,也或许挑战一关接一关,但倚靠信实、慈爱的主,在努力与坚忍中都安然度过了,并且我们的生命同时也在不知不觉中成长、扩张了我们的境界。

我们感谢、讚美祢!此时此刻,恳求父神祢大大的祝福在空中聆听神祢话语的每一位弟兄姊妹,让他们真真实实的经历到主祢荣耀的同在,这样的祷告,都是奉靠主耶稣的名求!阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

前言

亲爱的弟兄姊妹们,愿你们平安!恭祝大家圣诞快乐!救主降生是普天同庆的好日子,因为耶稣基督降生的消息要给万民极大的喜乐。(路加福音2:10) 每年各个教会都在主日举行圣诞感恩讚美礼拜,来充分表达圣诞节所带来的喜讯及欢乐的气氛。我们觉得圣诞节感恩讚美礼拜是最好的庆祝主耶稣降生方式,因为救主耶稣诞生的那天晚上,天使和天军也是这样庆祝。(路加福音2:13-14)

“礼”是很重要的交际生活方式,也是人情来往的一个媒介物品。“礼尚往来”更是社交不可缺少的礼物;譬如说,初次见面要带见面礼,拜託人办事要礼品,逢年过节要送礼、旅行结束时,会带个伴手礼回来……等等。但渐渐地,我们也感受到礼节繁杂虚伪不切实际,甚至偶然经历到礼物转来转去又转回原送礼者。

福音传入世界各地后,也带来了“圣诞礼物”这样的愉悦的惊喜;例如,公司行号赠送圣诞礼物给人、店家透过活动结合摸奖、或奖徵答来送圣诞节礼物、团体之间用交换礼物的方式来交换圣诞节礼物……等等,因为圣诞礼物的盛行,带给圣诞节的气氛增色不少。虽然有人不拘于形式,但这个节期都会令人想起亲朋好友,也藉著这个季节,写写电子卡片给自己的亲朋好友,传达一份关心,甚至在自己的脸书、IG、推特上设计属于自己的圣诞节封面祝贺大家。

圣诞节是救主耶稣的生日,在圣诞节互送礼物并不是一件坏事,因为圣诞的意义就是上帝把最宝贵、最有价值的礼物送给世人,这个礼物就是约翰福音3章

16节所说的:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”世界上没有比这个礼物更宝贵、更有价值,这麽有价值的礼物送给我们,我们也应当回报上帝一切礼物。这样,人与上帝之间才会更加接近、更加亲密。当上帝与人之间的距离拉近时,人与人的和平也才有可能。圣诞节送礼物,应该是基于这种信仰意义。所以,圣诞节送礼物,重要的是送什麽礼物?送给谁?今天我们就一起思考这“圣诞礼物”。

本论:

一、希律王的礼物

希律王听见东方来的博士要寻找出做犹太人的君王的孩子,“心裡著急不安”。任何君王听到一个将要篡夺他王位的小孩的消息,都会感到不安,希律担心这孩子将会扰乱他的生活、地位、权势,所以他的反应就是趁早除掉祂。

希律王採取两个步骤,他一方面招见祭司长和经学士,问他们说,基督当生在何处?另一方面希律王又召见博士来,请他们去详细寻找这个已经降生的小孩。他说他也想去拜祂。其实他唯一的目的就是要谋杀这生来做君王的小孩。而全耶路撒冷城也陷入苦恼万分,因为他们清楚希律的为人,他们知道,希律王详细追有关于新生王的事情,并打算消灭这孩子,因而感到寒慄。当时,希律王脸上带著殷勤、友善的假面具,指示博士们说:“你们仔细寻访那小孩,寻到了就来报信,我也好去拜祂……。”(马太福音2:8)希律王要以“拜祂”为礼物赠送。其实,那是假心假意的礼物,真正的礼物是要杀死那婴孩;从马太福音2:16以后记载:在伯利恆附近,两岁以内的男婴都被杀害了,希律王就是圣诞故事中的“恶煞”,他杀男婴当做圣诞的礼物。

二、祭司长和文士们的礼物

希律王召见祭司长和文士们,他们是宗教的贵族阶层与经卷律法的专家,也是当时的神学家。

当时所有祭司长和经学士的反应──“一点也不关心”。希律王问他们:“基督应该降生在什麽地方?”他们回答:“在犹太的伯利恆,因为先知曾这麽预言说,犹大地的伯利恆啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为有一位君王要从你那裡出来,祂要牧养祂的子民以色列。”(马太福音2:6)

他们明知道先知的预言,基督要降生在伯利恆,但他们整天忙著宗教礼仪,也忙著律法条文的讨论,他们完全忽视耶稣的存在,耶稣对他们来说,没有什麽意义,他们完全漠不关心的忽视。

我们看路加福音,当时罗马皇帝奥古斯都颁布命令,全国都要办理户口登记,所以大家都回本乡。约瑟和马利亚也回到伯利恆,但大家都忙著招呼客人做生意,因此也忽视耶稣的存在,因而耶稣降生在马槽裡。(路加福音2:1-7)

今天也有很多基督徒对信仰、对耶稣的事漠不关心。每年圣诞节,总有人为许多理由没参加圣诞礼拜,这样的基督徒到底是什麽样的基督徒?基督的降生与我们无关吗?“忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)想到上帝爱我们把祂的儿子赐给我们,再多的理由也应该克服。

三、博士们的礼物

“那出生要作犹太人的王在哪裡?我们在东方看见了祂的星,特地来朝拜祂。”(马太2:2) 东方的博士不只“特地来朝拜祂”,并且热诚的献上三件宝贵的礼物:黄金、乳香、没药,每一件礼物都很能显出耶稣的品格和工作。

第一、黄金是送给君王的礼物

黄金:表示尊贵,是献给君王的礼物。在古代王朝时代,百姓要见王或别国来进贡,都免不了要携带黄金为礼物送给国王,这表明耶稣是万王之王,万主之主。

第二、乳香是送给祭司的礼物

乳香:是献给祭司的礼物。在旧约时代,祭司是上帝与人之间的桥樑,代表百姓献祭给上帝,在献祭时,百姓要预备香料交给祭司,祭司在献祭的时候,要把香料放在坛上,用火烧,当香料的烟云遮掩整个施恩座时,献祭人的罪就得赦免。这表示香料可以打动上帝的心,打开通往上帝之门。正如箴言27:9所说:“膏油和香料使人心喜悦。”上帝闻到香料的馨香之气也一样喜悦。所以,博士献乳香给耶稣是表明耶稣是上帝和人之间的中保,是人类的大祭司。今天我们祷告时,要奉耶稣基督的名求,就是这个意思,表明祂是我们的大祭司。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

第三、没药是为死人所预备的

没药:是献给垂死者的礼物,表示耶稣的受难。犹太人的风俗,凡死去的人,若涂上一层没药,就可以保存长久。博士献没药给耶稣,是表明耶稣将来要为担当世人的罪而死,祂是人类的救赎者,博士所献的礼物竟然有这麽伟大的意义,我相信这个预备一定是出于圣灵所感动而预备的。

今天我们也要献上这三种礼物,在属灵的意义上,黄金是代表坚定的信仰、纯洁的信心,所谓“纯金不怕火烧”,如果我们不断修练坚定的信仰、纯洁的信心来面对上帝,就是献上如同黄金的礼物。其次,乳香是代表感谢的心、讚美的心以及事奉的心。如果我们心中常存感谢、讚美并以实际的行动来奉献我们的时间、才能与金钱等,这就是献上如同乳香的礼物给上帝。第三种的礼物没药是代表背十字架受苦的心,耶稣说:“凡要跟随祂的人,都必须背起十字架来跟从祂。”这个十字架是受苦的十字架,背十字架是因为要顺从主的道理,坚行所信,因而遭遇受苦。背十字架与背重担是不同的,重担常常是不听上帝的话、自作聪明、自己惹来的。这种重担要脱落,但十字架要背起。一个人如果有经历过背十字架的痛苦,我要为你欢喜,因为你正在献上如同没药的礼物。

当我们明白这三种礼物的属灵意义之后,我们还要进一步思考送礼的对象,这个对象就是上帝。当上帝把最好的礼物耶稣基督赐给我们世人时,我们回报以坚定的信仰、纯洁的信心、感谢、讚美与奉献的心,以及背十字架受苦的心志,这是理所当然的事,也是一件极美的事奉。圣诞节交换礼物时,千万不要忘记也要和上帝交换礼物,其实我们和上帝交换的礼物,实在无法和上帝所给我们的礼物相比,我们总是得到更好的。

送礼的对象除了上帝之外,也别忘了世界上还有许多贫穷的、飢饿的、残障的、受苦的同胞,以及社会上的弱势团体。圣诞节也应当送一些礼物给他们,因为耶稣说:“这些事你们作在我这弟兄中最小的一个身上,就是作在我身上。”(马太福音25:40) 圣诞节送礼给那些富有的、有地位的、有权势的人,这种“锦上添花”实在没有必要。圣诞的精神比较强调“雪中送炭”的爱心。如果藉著圣诞节送礼物来给这些弟兄中最小的一个的身上就是等于献给主。这种礼物才能得到上帝的讚美。

最后,让我说一个故事来结束 ─《桃乐丝的洋娃娃》

星期天早晨,主日学老师一边教唱诗歌一边跟小朋友说:“Joy这J是Jesus, O是others,Y就是you。待人处事先把耶稣摆在第一位,接著为别人著想,最后才想到你自己,如果都能按照这个顺序,我们就会得到真正的Joy——喜乐!”

桃乐丝和玛丽安唱没几句,两张小嘴巴就吱吱喳喳讲起悄悄话来了。

“露西感冒了,他发烧到39度呢。”“真的吗?”玛丽安一隻手放在自己的额头上,另一隻手伸出去摸摸桃乐丝怀中洋娃娃的额头。

“我奶奶知道怎麽治好感冒,我回家……”“玛丽安!”老师突然站起来,她这一叫打断了两个小女孩的交谈。

“圣诞节快到了,大家都想收到礼物吧。如果换成你们送礼物给耶稣,你们会送什麽呢?回家想想看。今天就唱到这裡,上帝祝福你们。”

走出教会,桃乐丝想著老师的话,就皱起眉头说:我很想送我的露西给主耶稣,可是祂不会喜欢洋娃娃的……”

“那可不一定喔,妳看露西多麽可爱。”玛丽安把露西抱得高高的,她多麽希望自己也能像桃乐丝一样,拥有一个洋娃娃。“主耶稣是男生,男生会喜欢洋娃娃吗?”“不然你送一颗香喷喷、喜乐的心给耶稣吧。”玛丽安家裡很穷他相依为命的奶奶常把这句话挂在嘴边,听久了玛丽安都会背了。

这天,桃乐丝全家吃晚餐的时候,爸爸宣布,许久不见的叔叔会在三个礼拜后回来,一起过圣诞节。所有的小孩都高兴极了,因为每次叔叔都会带礼物给他们。晚餐后,桃乐丝一边哼著白天老师教的诗歌,一边让二姐梳头。桃乐丝一头捲髮,二姐怎麽也梳不直。没耐性的二姐所幸抓了一条头巾把桃乐丝的头包起来,笑著大声说:“叔叔如果送我一个大礼物我就把桃乐丝这个大洋娃娃送给他。”全家被她的话还有桃乐丝的模样逗得哈哈大笑。

桃乐丝常常跟著妈妈上街买麵包,他们一家总共10个人,妈妈为了平衡家计,每次都只能买比较便宜的隔夜麵包。妈妈买麵包的时候,桃乐丝都会在隔壁那家商店的橱窗前望阿望,她一个多月前就注意到窗前裡有个很漂亮的洋娃娃。

那个洋娃娃和桃乐丝一样都有著一头金髮,不同的是,桃乐丝满头捲髮,洋娃娃的金髮则是又亮又直。而且她穿著高级布料做的衣服,尤其是裙摆和袖口都滚著柔软又美丽的雷丝,和桃乐丝怀裡的露西简直是天壤之别。

回家路上,桃乐丝忍不住问妈妈:“妈妈,我可以要一个洋娃娃当圣诞节礼物吗?”“你不是已经有露西了吗?”“可是露西生病了,他已经发烧好几天了。也许露西已经老了。”桃乐丝满脑子都是那个美丽的金髮洋娃娃。

“露西还没长白头髮呢。”妈妈牢牢抱著胸前的麵包,继续往前走。虽然妈妈没有明讲,桃乐丝也知道家裡没有閒钱可以买新的洋娃娃。这天他们如往常一样,回家前先去探望住在附近的玛丽安和他的奶奶。

“天使又给我们送香喷喷的麵包来了吗?”桃乐丝和妈妈一进门,玛丽安的奶奶就高兴地说著。玛丽安的奶奶已经很老了。一接著桃乐丝的妈妈递过来的两个麵包,马上仰起头亲吻麵包说:“谢谢上帝,谢谢你们!”“桃乐丝,露西感冒好了吗?”玛丽安过来抱起露西,关心的问。“我看是好不了了,也许他会死掉喔… …”桃乐丝提高声调,好像故意讲给妈妈听。“我会为他祷告。”玛丽安真诚地说完之后,依依不捨地将露西还给桃乐丝。

桃乐丝只要每去看一次那家商店的橱窗,就更想要那个金髮娃娃。

有天晚上,做完睡前的祷告,她鑽出被窝再问了一次妈妈:“我们家真的、真的、真的没有钱买新的洋娃娃给我当圣诞礼物吗?”妈妈沉默地看著桃乐丝,然后点了点头。“可是你就有钱买麵包给玛丽安他们!”桃乐丝大叫,还留下了眼泪。妈妈惊讶的看著桃乐丝,不知道该说什麽。停了好一会儿,妈妈帮桃乐丝重新拉好被子,桃乐丝赌气别过头去。妈妈亲亲拍拍她,看桃乐丝没有回应,就叹了一口气,轻声说:“上帝给我们的恩典很多,多到还能分给别人一点……”说完,妈妈静静的起身走向房门。躲在棉被裡的桃乐丝,听见妈妈站在门口留下这麽一句话:“我们分给玛丽安一家的也只有隔夜麵包呀。”

圣诞节前一天,桃乐丝又跟著妈妈出门买麵包。今天买隔夜麵包的人比较少,过节的日子,大家无论如何都想吃的丰盛一点。桃乐丝兴冲冲跑到隔壁商店的橱窗前,虽然没有钱买洋娃娃,能多看几眼她也觉得满足,她是多麽喜欢那个美丽的洋娃娃呀。

桃乐丝倾身向前,脸蛋几乎要贴著玻璃橱窗了,她的眼睛转来转去,却没看到那个洋娃娃。那个美丽的洋娃娃不见了!洋娃娃原本所站的位置己经被别的娃娃取代了,桃乐丝觉得好像失去了什麽重要东西似的,胸口觉得好痛好痛。

圣诞夜,桃乐丝收到玛丽安送来的礼物。小小的盒子裡,装著一件给露西保暖的小毛衣,还有一条和桃乐丝的金色卷髮非常相配的刺绣头巾,这些全是玛丽安的奶奶一针一线编纤、缝制好的。

收到礼物的桃乐丝闷闷不乐,就算见到许久不见的叔叔,也提不起精神来。桃乐丝一个人坐在火炉旁,不管炉子裡的火有多大,似乎都没有办法温暖她的心。

“我的小桃乐丝长大了,是不是再也不需要圣诞礼物了?”叔叔走向前一手抱起桃乐丝,把礼物递到她面前。

桃乐丝无精打采的打开叔叔的礼物,突然间,她张大了眼晴,大声叫出来“哇!是你!是你!!!’原来,把桃乐丝梦寐以求的洋娃娃买走的,正是回来过节的叔叔!桃乐丝开心的把洋娃娃靠在脸颊磨来磨去,当晩她就给新洋娃娃取名“Joy”,因为她心中充满了无限的喜乐,彷彿圣诞节是在庆祝她拥有这个洋娃娃一般。

圣诞节当天,玛丽安来找桃乐丝玩,她们分别抱著露西和Joy,谈天说地。一会儿给露西戴上Joy的帽子,一会儿又给Joy套上露西的小毛衣。

桃乐丝告诉玛丽安“这是我收过最棒、最棒的礼物!”玛丽安也为桃乐丝感到无比的高兴。她们一直玩,直到奶奶来找了,玛丽安才依依不捨的回家。

这天晩上妈妈跟桃乐丝道晚安时,顺便问桃乐丝:“玛丽安没有洋娃娃,可是你有两个,你要不要送一个给玛丽安,让她也能跟你一様快乐?”

“好啊,那我把露西送给她。”

“我们送给别人东西,就好像是送给主耶稣一样,如果主耶稣在这裡,妳会把旧旧的露西送给祂,还是会把最喜欢的Joy送给祂?”

“可是,可是…这是叔叔送我的圣诞礼物耶!”

“妈妈不会勉强你,你自己作决定。”

看著妈妈离开房间,桃乐丝生气的鑽出被窝大叫:“主耶稣是男生,祂才不会要我的洋娃娃!”

隔天,窗外飘著雪花,闷闷不乐的桃乐丝把自己关在房裡不肯出来。桃乐丝坐在窗边发呆,她只要想起妈妈前一晚所说的话,就觉得雪花彷彿一片一片飘向她的胸口,越来越重。

这时,她看见玛丽安牵著老奶奶的手缓慢走入冰冷的雪地。不知道为什麽,她们祖孙俩今天看起来比平常还要渺小、孤单。

桃乐丝刻意离开窗边,一把抱起美丽的Joy。

就在那一刻,她突然想起主日学老师曾经教过的那首叫作〈JOY〉的诗歌。她彷彿听见老师在她的耳边说:“如果待人处事是按J (Jesus) 0(Others) Y(You)的顺序,就会得到真正的JOY(喜乐)。’

桃乐丝啍著那首诗歌,一下子拉拉Joy的金髮,一下子摸摸露西的额头。突然间,她同时抱起两个洋娃娃,抓起外套,匆忙的跑出房间。

“玛丽安,这个送给你。”桃乐丝小声说。

“为什麽?’玛丽安张大眼睛不敢相信。

“嗯……那个-我已经有可爱的露西了啊,而且露西生病需要我照顾。”桃乐丝诚恳的说。

“桃乐丝… …’玛丽安眼裡充满了泪水

“这是我收过最棒、最棒的礼物!”玛丽安紧紧抱住桃乐丝。

看见玛丽安满足的表情,桃乐丝觉得有一种奇妙的感觉,从她的胸口扩散开来,彷彿柔软的花朵,终于骄傲又喜乐的从雪地裡探出头来了

小桃乐丝,你是妈妈眼中最棒、最美丽的,一定也是主耶稣眼中最棒、最美丽的洋娃娃。

亲爱的兄弟姊妹,你拿什麽礼物送给主,我们庆祝圣诞不忘记给祂一件礼物,给祂最宝贵最大意义的礼物。上帝为爱我们赐耶稣给我们,今天我们以什麽礼物与上帝交换呢?希律王狡猾假意的要拜祂,宗教家们只顾仪式的忙碌而忘记实质的意义。博士们献上黄金、乳香、没药,你是否也想献上一份礼物给祂呢?

祷告

亲爱的主耶稣基督,祢甘愿降生在我们当中,取了奴僕的形象,成为人的样式,留下美好榜样,好叫我们学习效仿,顺从服事他人。祢也是那以马内利的主,我们要追求与你同在,特别在庆祝欢庆的日子里,与我们分享欢欣快乐。

亲爱的主耶稣基督,祢在马槽出生,表示著你进入普罗大众家庭中,与基层人士生活,因此,你曾经历生活困苦的日子,你了解困苦的人需求,求主帮助我们懂得关心他人,以行动来关顾别人的需要,让身边的人都能得到一些温暖和盼望。

圣诞来到,表示今年将要过去,新的一年,快将来临,我们不知道明年有何事发生,但你是生命的主,你是执掌权柄的神,我们全心投靠你,求主保守我们,正如雅比斯祷告:“神啊!甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”奉主名求,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp060 齐来敬拜—— 圣诞礼物

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址