活水之声网站最新公告信息

strm282 凶恶园户的比喻 (路20:9-18)

strm282

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm282 凶恶园户的比喻 (路20:9-18)

欢迎你和丽雯一块的来学习神的话语,听众朋友,你是否觉得神的话语包含着许多的属灵教训呢?我们不断在查考新约圣经《路加福音》,假如你有一本圣经是不是更方便你查考呢?但是,如果你有圣经的话,那么记得在收听的过程当中,把一些的重点都记录在圣经当中吧!当有空的时候,你翻开来看一看,看你所记录的这些笔记的时候,真是会觉得,哇,神的话语实在有太多太多丰富的教训在里头。同时,这些教训要是你去遵行的时候,你就会发现你的一生是非常的蒙福的。好,我们现在就开始来研究我们今天要学习的经文吧!那是《路加福音》20:9~18,让我们一起来读这段经文吧!

『耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。又打发一个仆人去,他们也打伤了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀了他吧,使产业归于我们!’于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的!”耶稣看着他们说:“经上记着:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”』

当主耶稣面对犹太人的祭司长、文士和长老以后,就激起他向以色列老百姓说了以上的这个比喻。首先我们必须先了解其中的背景。在以色列人来说,葡萄园和葡萄树是一个表号,这是犹太文学。葡萄树是象征犹太百姓。葡萄园就是象征以色列这个国家。从圣经里边,我们看见这个文学特色,比如在诗篇、以西结书、耶利米书、以赛亚书、何西阿书等等,都很容易看到。葡萄树、葡萄园这些的表号,就在这些书卷里边,在主耶稣这个比喻里,仆人代表神的先知,在旧约圣经里,我们可以看见这些忠心的先知被人藐视、逼迫,甚至杀害。

园主的爱子指的是主耶稣自己。 这个比喻就指出,神的葡萄园没有结出神所指望的果子来,神指望结出好葡萄,他反倒结出野葡萄。那么什么是好葡萄呢?就是好的道德和信仰生活。神指望的是公平,指望的是公义,但是到处都充满了怨声,这就是当时的情况。以色列人不但没有活出美好的道德生活,并且还杀了许多的先知。在刚才我们读的经文里边,园户不仅打伤了园主的仆人,甚至他的儿子来的时候,他们还将他杀了。为的是要使产业归于他们自己。这就是当时以色列的长老所作的事情。他们对主耶稣心怀敌意,这后头藏的就是他们对失去权柄的恐惧。

主耶稣继续说:“这样葡萄园的主人,要怎样处治他们呢?”他要来除灭这些的园户。没错,在这种情形之下,唯一的判决就是毁灭园户,将葡萄园转给别人咯!当我们查考以色列人的历史的时候,我们会发现主耶稣的比喻讲得一点也不夸张,神在旧约时代差遣先知去向以色列人传讲神的信息的时候,以色列人不但藐视他们,拒绝听神的话,而且这些先知还被他们百般凌辱,有的甚至被杀死。最后,神就差遣祂的独生爱子耶稣基督来到他们当中,可是,他们竟然把主耶稣钉死在十字架上。

刚才我们说“葡萄园”指的是以色列这个国家,今天我们也可以把它引申为神的教会。今天神对我们的要求就是要结果子荣耀祂,那么我们不能够结果子,神就把赐给我们的恩典去给其他能结果子的。什么是结果子呢?就是合身心意的属灵生活,能够在世上领人归主,并且在道德生活上荣耀神的名字。在第十七节、十八节,主耶稣说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”有关匠人所弃的石头这段引文是记载在《诗篇》一一八篇:二十二和二十三两节。这是早期教会很爱用的两节经文,来表达耶稣死和复活。

“石头”是指主耶稣自己,这句话的意思是那些拒绝耶稣,并且杀死他的人,要在上帝审判他的日子免去永死的罪是不可能的。但是被弃绝的耶稣,他并没有死去或者是再也不存在。他被人钉在十字架上,死了,埋葬了,降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在上帝的右边,将来必从那里降临审判活人、死人。他已经是人类得永生的房角石上的头块石头。人类一切的生命、来历和去向,都归 在他的身上。

这个比喻启迪我们对神的认识。首先,我们认识到神的忍耐,园主并没有察觉园户的叛逆就起来责打他们。相反的,他一次又一次的给予他们机会去改过。我们看见神的忍耐实在是叫人感到惊叹。当我们看见世界上许多不公平的事情,我们心里面常常愤愤不平,可是神仍然忍耐他们,给他们许多悔改的机会。第二,我们从这个比喻当中,看到神的审判。园户认为他们大可以利用主人的忍耐而安然无恙,但是神从来就没有放弃不理。一个人无论表面看起来怎样都可以混过去,但算帐的、结帐的那一天始终都会来临。

这则比喻告诉我们有关神的事,也有关耶稣的事。那就是耶稣洞悉即将发生的事。耶稣来到耶路撒冷并没有抱着逃避十字架的梦想,他乃是扬起头来,坦然无惧的,勇往直前。另外这个比喻清楚的表明宣称耶稣是上帝的儿子。他刻意的不与历代先知并列。历代先知只是上帝的仆人;但是耶稣是上帝的儿子。耶稣在这则比喻里头所作的宣告,叫人难以漠视他就是上帝所拣选的君王。网路上的朋友,盼望我们能从今天的研究得到警惕。求神帮助我们,假如我们是一棵不结果子的葡萄树,但愿从今天开始,我们活出合神心意的生活,同时我们真是相信耶稣就是真神。盼望我们在见神的面的时候,坦然无惧,无愧我心。

好,我是林丽雯,我们下一次继续学习,再会!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm282 凶恶园户的比喻 (路20:9-18)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址