活水之声网站最新公告信息

wsp089 齐来敬拜——基督裡的新生活 ─ 成为有影响力的基督徒

灵命进深 活水之声录音室 241℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp089 基督裡的新生活 ─ 成为有影响力的基督徒
讲道:Pastor Dawn

wsp089


经文:罗马书12:1-2

1 所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

亲爱的弟兄姊妹,愿你们平安:
很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、昔在今在永在的神。

我们一起来祷告。

亲爱的天父,感谢祢让我们再次聚集在祢的面前,一同敬拜祢。感谢祢赐给我们的生命和健康,让我们有机会来颂扬祢的名。主啊,我们渴望与祢更亲近,经历祢丰盛的同在。

主啊,我们也在这个时刻向祢忏悔,承认我们的过犯和罪恶。求祢赦免我们所做的错事,洁淨我们的心灵。让祢的宝血洗淨我们,使我们能够再次与祢建立亲密的关係。

主啊,我们在此时呼求祢的圣灵同在。求祢的灵充满我们的心,引导我们明白祢的话语,将祢的真理深深地栽种在我们的心裡。我们这样的祷告,都是奉耶稣基督的圣名祈求,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


前   言

做一个基督徒肯虚心的接受基督的信仰固然可贵,但有了这宝贵的信仰,却没有让这信仰去产生影响,更新自己的思想、言语、行为,这种信仰对其而言,诚然失去了意义与价值。为此,我们将以“罗马书第十二章至十五章”为依据,鼓励弟兄姊妹能在生活中具体的活出基督信仰,让“信仰成为生活”。

有人说“人生譬如海中的行船,船有三种,代表三种不同的人生,第一种是汽船,船内有强大动力的机器,抵得住风,能逆风而行,正如有的人内在的心灵有信仰、有主张,因而不随风漂流。第二种为帆船,船中预备有帆,遇著顺风即行,逆风则停,如同有的人生活是看风头,迎合社会习俗与时代的潮流,没有真理立场与原则,随环境而变迁。第三种为破船,船中无帆无舵,任风漂行,随波逐流,飘迫无定,自己破坏了,还要撞坏别的船,有的人活著也是这样,自害害人,自欺欺人。请问您的人生是属于哪一种?

今天我将根据这段经文,来分享今天的信息,做一个好基督徒的三个原则。

一、将身体献上,当作活祭

保罗劝勉我们每一位基督徒要将自己献上当作活祭,这是基督信仰的特色。旧约中的祭物都是死后呈献在祭坛上,但上帝却要我们的身体“活著为祭”献给祂。活祭的反面就是死祭,例如雅各、彼得……等等,他们都为真理献身为死祭的殉道者。但是,上帝并不一定要我们人人都成为殉道者,为祂而死,乃是要我们人人献身为活祭,为祂而活。简单的说,就是要求我们在生活上与世人分别为圣,以圣洁的行为、言语、工作为祭,献给上帝。这是每一位基督徒所当努力达成的目标。

「将身体献上,当作活祭」是指我们当以「圣洁的行为」为活祭献给上帝。基督徒不是圣人,但却是以良好的品格与行为为馨香的活祭献给上帝,在行为上与世人分别为圣的人。弥迦先知的信息是「活祭」,最好最具体的诠释「6.我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上甚麽呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?7.耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?」

「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」(弥迦书6:6-8)

更新自己的行为,而实际的「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行」,这就是献活祭。很多人常以「没有办法,这是我的个性」,把一切过失的责任归咎于个性,而忽视自己所当更新改进的责任。撒该得救后,行为、个性上有极明显的革新与改变,这就是活祭。我们在信主后应该也要有这种更新与改变的经历。

「献身为活祭」是指我们当以「圣洁的言语」为活祭献给上帝。基督徒要在言语上显明自己是分别为圣的人。圣经上严格规定我们说:「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书4:29) 这是我们应该遵守的。根据这段经文的启示,基督徒说话不但要句句清洁,要句句好话,学会说鼓励、安慰人的好话,要努力使自己在言语上没有过失,做「完全人」,这是我们应该实践的生活原则说话是一种艺术,而这种艺术的表达是智慧。

「原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各书3:2)。

当我们在分享从圣经裡面来看,有很多有关于说话的教导的时候,有一个很重要的前提:我很会说话,是为了什麽呢?我要很会说话,因为这样我可以拥有更多的资源;我要很会说话,我可以不得罪人,这样我可以讨人喜欢,这样也许我可以得到一些我所想要的机会。

但是,从圣经裡面来看,有一个更重要的是,我的说话,是因为神要你、我成为在我们所处的环境裡面,成为一个具有影响力的人。

说话决定我们的影响力,有两方面的影响力。也许你可以给别人有正面的影响;但是,也有可能如果我们的说话不合适、不得体,也给人有负面的影响。圣经让我们成为一个有影响力的人,什麽样的人是有影响力的呢?

有一段经文,我相信很多很多朋友们都熟悉。圣经上说,神要我们成为这世上的盐、这世上的光。有盐,腐败就会少一点。盐用来醃东西,醃就比较不容易腐坏,因为会有防腐的功能。有盐,腐败就少一点;有光,黑暗就少一点。神要我们在我们所在的地方成为一个像盐、像光一样,一个有影响力的人。

盐不能够是失了味道的盐。什麽叫失了味道呢?就是在那个汤裡面,你放了一大把盐下去,结果没有改变,还是淡而无味。有没有盐?有盐。但是,有没有改变?没有改变。那个光是什麽呢?是放在斗底下的灯。那个灯呢,光照在下面,在斗底下很亮。但是,那个光出不了斗的四个边,以至于对周围毫无影响力。

亲爱的朋友,你知道吗?上帝对你、对我有一个很大的期待,期待我们对周围、对我的家庭、对我的家族、对我的办公室、对我们这些基督徒、我们的教会,在我们的城市、在我们的国家成为有影响力的人。

求主帮助我们,我们领受说话的智慧,说话的艺术,不只是为著你、我的好处,而是上帝要我们成为一个有影响力的人。今天,愿主对你说:祂要你成为一个有影响力的人。

在这时代我们应该要有「敢」而且「愿意」献身为活祭的决心,立志在行为上、言语上能荣耀上帝。我们才能「做一个有价值、有影响力的基督徒」。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


二、不要效法这个世界

保罗不但劝勉我们要有「献身为活祭」的体认,更要有「不要效法这个世界」的决心。这是「做一个有价值、有影响力的好基督徒」的第二个原则。「不要效法这个世界」现代中文译本翻译为「不要被这世界同化」,意思是要有不同流合污、不效法时代潮流的决心。

首先不要效法这一个将金钱看为第一的社会环境。今天我们生活在一个重视金钱,超过伦理道德的社会,俗语说:有钱能使鬼推磨。

以前看过综艺节目的一个小剧场,这样演的:「有一个新手的员工要请办公室的老员工协助看文件,第一天老员工说,今天太晚了,明天提前(钱)来说;隔一天新员工一早就带著文件去找老员工,老员工一看,就跟他说:今天不行,明天你再提(前钱)来说」,大家懂意思了吗?

不择手段赚取更多的钱财,是这时代的潮流,玩股票、大乐透、威力彩、抢劫、绑票都是为了钱。我们会被这种潮流所感染吗?我们是否也会被感染,以致重视金钱超过信仰、超过永生呢?这是值得我们思考的信仰问题。基督徒要小心,不要为了金钱事业甚至牺牲见证、聚会、信仰的节操。

耶稣说:「凡为自己积财,在 神面前却不富足的」(路加福音12:21)

台湾有句俗话说:「双脚若齐齐,田园厝宅别人的。」意思是,人若断气死了,原本拥有的田地、房子,就不再是自己的;辛苦赚来、存下的「财产」,就变成了「遗产」。要记得!我们要有「不要效法这个世界」的决心,不要让事业、金钱、课业夺去我们爱上帝的心。不要将金钱看为第一,要以永恆的生命为重。其次是不要效法这个以自我为中心的社会环境。基督徒要学会不以自我为中心,要学会关心别人。圣经上说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书2:4)

近几年,我们在教育的环境当中,身为老师的我们发现这个大环境底下的孩子变的很「顾自己」,记得我小时候当老师说:来!把身边的环境整理一下,大家就会低头处理,但是,现在的孩子却无动于衷,他们的理由是:那垃圾不是我丢的、那椅子不是我坐的、看到地板上有铅笔可能会使人滑倒,也不会顺手捡起来,因为那不是我的铅笔,等到有人摔倒了,大家再来扮演「柯南」找出凶手是谁?

我想说的是,亲爱的弟兄姊妹们、正在聆听信息的孩子们,之所以我们是基督徒,我们生活在教会,就是因为,我们的信仰教育我们「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」我们是一个团队、是一个大家庭,你好大家好,所处环境好,就是大家一起来维持。

有一个青年问佈道家波林说:「你对上帝了解多少?」这位佈道家率直回答说:「很少!很少!可是我就所了解的这一点已足够改变我的人生。」你的信仰能改变你的人生观?价值观?或者信仰只是你生活的点缀呢?或者使你更懂得关心别人呢?我们要有「不以自我为中心」的决心。

最后,我们不要效法这个社会的人那麽重视现实。「只求结果不问过程」是现代人的通病,这种近视的作法,导致诡诈,寻求法律漏洞,知法犯法,伤天害理的事层出不穷,例如:我想要拥有富裕的生活,但是跳过努力双手打拼,去当车手(解释:车手在一般术语中,是指中间人。 通常车手并不了解实际的状况,只是有人叫他去做什麽,他就去做什麽,然后在做某一件事的过程中获取一定额度的报酬。),我曾经听过一个心理治疗师跟我分享,他在感化院辅导青少年时,当对方一坐下来就询问老师:老师!你一个月赚多少……我一个月少说也有20万(台币),我家跟我女朋友家都是靠我养……难道,这位青少年家长不知道这钱来路不明吗?但为何家长却纵容这样的事情发生呢?

身为基督徒的我们要小心、要谨慎,要想到有一天我们都要站在上帝的面前,因此而更加谨慎我们的言行。

在这个时代我们应该具有「不要效法这个世界」的决心。我们要有「出淤泥而不染」的见证,我们才能「做一个有价值、有影响力的基督徒」。

三、心意更新而变化

保罗不但劝勉我们要有「献身为活祭」的心志,也要有「不要效法这个世界」的决心,更该具有「心意更新而变化」的意愿。这是「做一个有价值、有影响力的好基督徒」的第三个原则。

有些时候我们会有一种倾向,以为内心的意念没有行为那麽重要,有时我们甚至会放纵我们的思想。在上帝的眼光中,我们的思想有如实际的行为,我们看为只是一个思想只是一个意念,在上帝看来却是一个行动。事实上,罪恶的行为乃是由罪恶的意念孕育而生,你整个外在的行为,乃是由内在的思想来决定,没有一个人可以不追求圣洁的思想而有圣洁的生活。因此,更新我们的心思是每一个基督徒所当有的意愿。那麽应该如何更新自己的心思呢?

首先要藉著读经来改变自己的心思。这是因为基督徒「肯读」,「默想」,进而去「实践」,这样的读经才能变化人的气质,改变人的心思。

耶和华的律法全备,能甦醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。(诗篇19:7)

其次要藉著祈祷来改变自己的心思。最重要的是自己愿藉著祷告来更新自己。大卫给我们最具体的榜样。他祷告说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚麽恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:23-24) 大卫这种迫切愿意改变自己行为的动机和意愿,是值得我们效法的。

「大多数人想要改造这个世界,但却鲜少有人想改造自己」这句话提醒我们要首先看见自己眼中的樑木,而不是一心一意寻找别人眼中的刺。基督徒的祷告生活,如果不是看见自己的软弱,首先更新自己的心思,洁淨自己,这种信仰只不过是无意义的自言自语罢了,基督徒应该藉祷告来更新自己。

我们曾经都想改造这个世界,可是却从来没有人想过改造自己。我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。我们如果不想被世界改变,也许,最好的办法就是改造自己。在这个时代我们应该具有追求「心意更新而进步」的决心,我们才能「做一个有价值、有影响力的基督徒」。

结    论

保罗为我们提供「做一个有价值、有影响力的好基督徒」的三个原则,要有「献身为活祭」的体认,要有「不要效法这个世界」的决心,更要有「心意更新而变化」意愿,让我们彼此勉励,下定决心,以「做一个好基督徒」而自许自勉。

最近我很努力在整理家裡的空间,因为知道孩子们要准备放暑假了,开始陆续要搬回学校的物品。……一切的开始是从小女儿的新书桌开始,以前他跟姐姐共用书桌,后来姐姐反应,她的作业本很大本,两个人对坐用共用书桌著实有困难,我就答应她会在期末考前处理好,新书桌买回到家后,就开始展开了环境整理的大作战,首先因为书桌的包装带回来很大的纸箱,以及小零件的回收垃圾,于是我就先从资源回收的物品分类开始处理,要的、不要的……然后整理完玄关,看到自己的办公空间开始著手处理,然后就是孩子的书桌、我先生的书桌……床单寝具…..如此一步一步终于成为新的局面。

同样的,我建议各位弟兄姊妹,先从整理自己的灵修生活,成为你做一个好基督徒的起步。你多久没有个人的祷告、读经生活呢?我自己也是,忙进忙出,自己也减少了独自面对上帝的时间,我需要再一次来到神的面前来认罪悔改。“做一个有价值、有影响力的好基督徒”是我们该有的决心,也是该活出来的见证。

爱因斯坦不只是空前绝后的天才科学家,某种程度也是洞悉人性的伟大哲学家。关于成功,他曾经这麽说过:「不要试图去做一个成功的人,要努力成为一个有价值的人。」但什麽叫做有价值呢?很多人往往把「价值」和价格划上等号,误以为一个人的身价就代表他的价值,但爱因斯坦却认为:「一个人的价值,应当看他贡献什麽,而不是看他取得什麽。」这两句话,完全道破现代成功学的盲点,也就是忽视了「给予」的力量。

我们要立志「做一个有价值、有影响力的基督徒。」这是一个值得倡导的观念,更是一个基督徒在其短暂的人生岁月中,所该存有的生活目标。

祷告:

亲爱的主耶稣,求祢帮助我们成为祢在这个世界上的见证,用我们的爱和行动彰显祢的慈爱和公义。最后,主啊,我们也感谢祢的爱和恩典,求祢继续赐福于我们,保守我们的家庭和教会。愿我们在这敬拜中得到更新和鼓励,让我们的生命成为荣耀祢名的见证。

奉主耶稣的名求,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp089 齐来敬拜——基督裡的新生活 ─ 成为有影响力的基督徒

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址