活水之声网站最新公告信息

strm162 约翰来临的宣告(路1:5-17)


www.livingwaterstudio.net
strm162 约翰来临的宣告 (路1:5-17)

节目主持:林丽雯

strm162


你好弟兄姐妹!让我们以一颗谦卑受教的心等候在神的面前,一起来吸取生命的动力。假如您问我什么事情令我感到满足喜乐,那我会告诉你,研究神的话是很满足喜乐的,盼望清泉甘露的时间是您最喜乐的时间。

上一集节目,丽雯跟您谈到耶稣降生的背景,我们提到大希律这个人,根据历史记载,大希律在公元前4年去世了,罗马人将原属于他管辖的地方,分派给他三个儿子管制,由于大希律死于公元前,约翰和耶稣的诞生日期也一定是在公元前了。我们提到公元前和公元后都是以耶稣诞生作为分界线,这个分界线的划分法并没有改变,只是后来根据历史的查考,发现推算耶稣降生年份的过程当中,推迟了四年,所以有许多历史学家就说,耶稣降生的年代实际上应该是公元前四年。但是无论怎样,划分公元前和公元后是因为耶稣降生年日,以耶稣降生的年日为准的,因此上一集的节目我们就说,耶稣降生来到世上的事,影响了整个人类历史。在祂之前所发生的一切事都以祂为依归,在祂之后所发生的一切事,都和耶稣时代所发生的事有关。在说到耶稣降生的背景的时候,我们提到一个祭司撒迦利亚,让我们今天再从经文当中看看,撒迦利亚在圣殿献祭的时候发生了什么事。

我们要读的经文就是取自路加福音1:5-17,让丽雯把它读出来。
1:5 当犹太王希律的时候、亚比雅班里有一个祭司、名叫撒迦利亚.他妻子是亚伦的后人、名叫以利沙伯。
1:6 他们二人、在 神面前都是义人、遵行主的一切诫命礼仪、没有可指摘的。
1:7 只是没有孩子、因为以利沙伯不生育、两个人又年纪老迈了。
1:8 撒迦利亚按班次、在 神面前供祭司的职分、
1:9 照祭司的规矩掣签、得进主殿烧香。
1:10 烧香的时候、众百姓在外面祷告。
1:11 有主的使者站在香坛的右边、向他显现。
1:12 撒迦利亚看见、就惊慌害怕。
1:13 天使对他说、撒迦利亚、不要害怕.因为你的祈祷已经被听见了、你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子、你要给他起名叫约翰。
1:14 你必欢喜快乐.有许多人因他出世、也必喜乐。
1:15 他在主面前将要为大、淡酒浓酒都不喝、从母腹里就被圣灵充满了。
1:16 他要使许多以色列人回转、归于主他们的 神。
1:17 他必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫为父的心转向儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为主预备合用的百姓。
这就是我们今天要研读的经文。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

在撒迦利亚和妻子伊利莎白向神祷告了许多年,仍然没有得到儿女,正在感到绝望的时刻,忽然天使就出现在圣殿里,那时候撒迦利亚正在圣殿里烧香。天使向他宣告了一个天大的喜讯,那就是撒迦利亚的妻子将要怀孕生一个儿子,并且天使吩咐要给这个儿子起名叫约翰,约翰翻译出来就是“上帝的恩惠”的意思。在天使所宣告的预言里,也就是经文第13到17节可以看见和约翰有关联的几个主题,正彰显了上帝的恩惠,包括了圣灵的同在和能力,还有旧约先知以利亚的样式、斥责罪恶、为主预备祂的子民等等,都是日后约翰的服事当中所显出来的特质。弟兄姐妹让我们不要搞混了,这个约翰不是耶稣的门徒约翰,而是另外一个约翰。这个被天使预言将要出生的孩子,我们称为施洗约翰,而耶稣的门徒约翰我们称为使徒约翰。

撒迦利亚的孩子施洗约翰的出生,比主耶稣出生的时间早了六个月。施洗约翰的来临为什么那么重要呢?是因为约翰的来临、约翰的事迹对耶稣基督的工作有很大的关系。约翰的事迹是一个环,将耶稣基督来到世上之前的一切事,和耶稣基督在世上所做的一切连接起来,也就是说,约翰的事迹将旧约时代的一切事情,和耶稣基督在世上所做的一切连接起来。在旧约时代,神藉着先知向人说话,在耶稣来到世上以后,神透过耶稣基督,祂自己的独生儿子向人说话。约翰的事迹把这两个时代连接起来,约翰的事迹是连接起来的一个环。

接下来我们看见天使加百列的宣告。这位将要出世的约翰,主要任务是作为耶稣的开路先锋,意思就是约翰负有从神而来的使命,要在耶稣基督出来传扬天国福音之前,先向人们传讲悔改的信息,以便预备好众人的心,在耶稣基督出现在众人面前的时候就可以接受耶稣基督,这就是所谓的开路先锋,约翰的使命就是这样。我们发现 ,神何等重视耶稣基督道成肉身来到世上工作,所以在耶稣基督降生之前 ,神非常谨慎地预备了施洗约翰,透过祭司撒迦利亚夫妇这个家庭来完成神的计划。

接下来我们看看天使所说的一段话,天使说伊利莎白所生的儿子约翰,具有旧约有名的先知以利亚那样的心志能力,他要行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。这段话对我们来说也许很陌生,但是对于当时的人来说却是非常熟悉的,因为这是旧约先知玛拉基的预言。这个预言是在耶稣基督降生以前,公元前400年所说的预言,预言的中心就是指约翰,说到神将要差派一个人到以色列人当中,这个人将要使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。这是什么意思呢?意思就是说,约翰这个人来到,目的就是要恢复最初的理想,使悖逆的百姓以色列人,恢复他们祖先所持守的一切。说得简单一些,这个人的使命是传讲悔改的信息,使以色列人重新整顿他们的信仰生活,重新建立一个与神美好的关系,而这个人就是约翰。弟兄姐妹,玛拉基先知预言了整整400年,400年后的某一天,天使终于向这位正在圣殿里烧香的祭司撒迦利亚,宣告了这个预言的应验,并且是透过撒迦利亚的儿子应验了。撒迦利亚将要得一个儿子,并且是一位不平凡的儿子,是耶稣基督的开路先锋,具有以利亚的心志能力,在母腹当中就被圣灵充满。假如你是撒迦利亚,会不会高兴得不得了呢?

现在让我们思想一个重要的问题。也许有人会想,预言了400年才应验,在这段400年漫长的岁月当中,假如您活在这段时间里,您会不会问:“神啊,袮忘了袮的应许了吗?那将要来的人在哪里啊?神啊,袮是不是没有能力遵守诺言啊?袮失败了吗?”很多人在面临黑暗、困难的时候,常常会问这些问题,但是神没有忘记,祂没有食言也没有失败,祂由始至终按照原定计划行事。不过有时候我们会觉得,神做事好像太慢了,为什么呢?因为第一,神从来不按照人的日历、时间来做事,神乃是按照神自己的时间,神认为什么时候最好,就什么时候成就祂的应许。第二,人的因素和人所犯的罪可能延迟了神的工作,但是最终绝对改变不了神要做的事。比如说,以色列人他们犯罪,延迟了38年才进入迦南,但是他们始终是进去了,神的旨意永不改变,有关约翰来临的计划也没有改变。是的,无论世界的局势怎么动荡不安,黑暗的势力怎么猖狂,当洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。

好,我们暂时学习到这儿,我是丽雯,愿神祝福你!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm162 约翰来临的宣告(路1:5-17)

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址