活水之声网站最新公告信息

strm279 进城的君王 (路19:28-40)

strm279

www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯


strm279 进城的君王 (路19:28-40)

 你好,网路上的朋友,我是丽雯。在我们节目里头,我们一直有系统的按照秩序的来探讨《路加福音》的经文。那么藉着我们对经文的思想,让我们更加的爱主,也更加的信靠主,也愿意把福音传出去,让主的心意得到满足。我们曾经思想耶稣进入耶利哥,面对进入耶路撒冷当中所发生的重要的事情,就是他改变了税吏撒该的生命,并且还宣告他道成肉身的目的,是为要寻找、拯救失丧的人。后来,耶稣还设了一个比喻,提醒跟随他的人要为神的国度尽责、尽忠。那么这一集我们继续的往下思想,我们看到主耶稣不单是在言语上教导门徒,而且他自己更是以身作则,身体力行。我们来看看主耶稣是怎样用行动来面对耶路撒冷十字架的第一步。

我们要读的圣经是《路加福音》19:28~40,这段经文这么说:

『耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”他们说:“主要用它。”他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:

奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。

众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”』

从耶利哥到这里,第28节说到耶稣说完了这话,就在前头走,上耶路撒冷去。这里其实在这个过程,耶稣其实已经走了十七英里的路了。耶鲁撒冷正是道成肉身的终站。就在耶路撒冷城外,以东,有两个村落,主耶稣就吩咐门徒去找一只从来没有人骑过的驴。那么在第29节到35节上半节,就记载了这样一件事情:他们去找了一只驴子来,经过了驴子的主人问他们:“为什么要解开它?”以后驴子的主人还让驴子跟着门徒们去服侍主了。那么耶稣就骑上了驴子,他们就把自己的衣服搭在驴子的上面,让耶稣坐在驴子的上面。

那么当我们继续看,我们就知道主要这驴子的目的是要骑这驴驹进耶路撒冷城。在第33节开始一直到第38节,我们就看到进城时,大家都很高兴,都大声的赞美神,甚至说:“奉主名来的王是应当称颂的!”他们就迎接耶稣,就看他是王。我们来想一想,为什么我们的主耶稣要骑着驴子进耶路撒冷呢?有许多人说,主骑着驴子不骑着马是主谦卑的表现。但是,当我们看看当时的背景,真正的意思还有更准确的,就是在东方——巴勒斯坦的地方,马是在战场上派上用场的;在平时和平的日子,君王总是以骑驴来表现他的权柄的高超和伟大。

为什么这样呢?因为在和平的日子,能够让百姓享有平安、平静的日子,才是显出这个君王的贤能。因此,驴在当时是尊贵的牲口。这个应验了《旧约》撒迦利亚的预言了。撒迦利亚就预言:“主将要在尊严和威荣里头来临。”他要像王一样骑着驴。所以主耶稣这个进城,这个进耶路撒冷的行动,正是象征着他有至高的主权。

主耶稣以前从来没有做过这样的事。他以前从来没有做过一件这样引人注目的事。我们看见一次又一次,当众人开始要拥护他的时候,他就会从众人当中退开。有一次,众人想要他做王,他就打发他们散去,拒绝他们要加给他的王权。可是现在,我们看见他是故意安排、选择以王的样式进城。我们进一步思想当时的情形。

我们就想到当时的人除了门徒、百姓,还有谁呢?很有可能是有罗马士兵、罗马政府官员、罗马贵族,可能彼拉多也远远的看到这个情形吧!那么他们看见耶稣就这样骑驴进入耶路撒冷,他们会怎么想呢?这些的穷百姓怎么以一些的旧衣服和树枝来迎接这位骑驴的王者呢?他们可能在窃窃私语,在讥笑吧!

当我们听见主和法利赛人的对话之后,我们就可以知道主是很欣赏百姓的做法的。我们的主接纳百姓的这种奉献,他们在第39节到第40节这里,他们是把他们的衣服铺在这个路上,让耶稣走过。那么耶稣就说:“我告诉你们,他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”主耶稣的意思是说他们这些欢呼赞美和称颂是应当的,是主所喜悦的。主耶稣对穷苦百姓的接纳,无疑是让我们今天事奉他的人实在是感觉到很大的安慰。

今天我们这些事奉主、传扬主、跟随主的人;做官的有权柄的、有地位的、有政治影响力的几乎是少之又少。可能我们周围的一些执政者和当地的一些官员,会讥笑我们这些相信耶稣的人。但是,只要我们的敬拜,我们的事奉,我们的感恩赞美是出于真诚的,那么不管我们的地位、身份是何等的卑微,都是我们的主所悦纳的,正如主悦纳并纪念那奉献两个小钱的穷寡妇一样。

弟兄姐妹,没有一个人太渺小,以致于他的事奉不讨主喜悦。让我们立定心志,勇敢而且真诚的成为主的出口,成为主的代言人,去传扬、见证他的至高和伟大。同一个情景从另一个角度思想的时候,主这一次王权的宣告,似乎对那些藐视、讥笑、议论他的人,张开双臂说,邀请他们:“来吧!从神那里来的和平之君,现在请你来分享他的荣耀和恩典。”主耶稣在人的憎恨把他吞没之前,主耶稣再一次以爱来邀请每一个人,来分享他的荣耀和恩典。

亲爱的听众朋友,神这时候正向你发出邀请:祂爱你,祂愿意赐福给你,希望我们都回应祂的邀请。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » strm279 进城的君王 (路19:28-40)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址