活水之声网站最新公告信息

wsp048 齐来敬拜—— 在基督里合一

灵命进深 活水之声录音室 124℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
wsp048  在基督里合一

讲道:林丽雯传道

wsp048

天堂或者是地狱到底是甚么样子呢? 大概没有人有办法提出来。 因为除了已经安息主怀的人,没有人真正到过天堂。  那么已经去到地狱的人,也不能回来告诉我们地狱的情况。

就有这么一个人, 有一天晚上他做了一个梦。 他梦见自己被带到天堂去参观,也被带到地狱去参观。  首先呢, 他先被带到地狱去, 当然地狱的场面真是惨不忍睹。  为了不让他太吃惊呢, 这掌管地狱的人就直接把他领到一个大房间去。 在这间大房间的中心, 放着一口很大的炖肉的锅子,锅里边的肉闻起来真的是很香啊!  周围坐满了饥饿难熬的人, 每个人的手里边都拿着一个超级长的勺子, 都能搆到锅里边去。  可是因为这个固定的把手太长了,没有办法把盛到的肉放到自己的嘴里边,  每个人的痛苦就可想而知啊! 那些香喷喷的肉,就是没有办法满足自己的饥肠咕噜,所以很多人就在那里饿死不成,求生不能的一种状态。  这个人看了以后觉得说:“哇, 这就是地狱吧?真是很辛苦啊!这个有福不能享,反而受折磨,这就是地狱啊!”

随后呢,这个人就被领到天堂去了。  好奇怪,跟地狱一样,也是有一个房间。 他看见这房间的摆设好像跟刚才参观的也一样哦。 这中间呢有一个很大的炖肉的锅子, 上面有固定的把手, 把手很长可以搆到锅底。 可是唯一不一样的就是,在天堂这个房间里边,每个人都是红光满面,喜气洋洋, 喜乐满怀,有说有笑。  这个人看到这个景象很吃惊, 觉得上帝就是不公平, 怎么使这天堂的人这么喜乐,却让地狱的人那么受煎熬。  可是后来这个人觉得,不对不对,看来看去这两个地方条件好像都一样,可是为什么天堂的人那么喜乐呢? 他仔细观察了以后发现了有不同点。  原来呢, 这天堂里边有人饿的时候想吃肉的时候呢, 他们不是用自己的勺子,而是别人把肉送到他们的嘴里, 彼此喂饭,所以每个人都有机会吃到想吃的。

这一种彼此相爱的光景, 彼此喂饭, 彼此洗脚, 互相帮忙, 不使任何一个弟兄陷入一种独自面对任何的失败或成功, 帮助教会外面和教会里面的人找到属灵的归宿, 帮助人们在面对地狱般的情况的时候,经历天堂的滋味。  原来,如果每个人都在服侍别人, 每个人都受到别人的服侍, 每个人都体恤别人的需要, 每个人自己的需要也得到别人的体恤。 彼此相爱, 互相扶持, 心灵合一,那就有如活在天堂啊!   

弟兄姐妹,在今天的敬拜里边, 我们一块来思想『在基督里合一』到底是怎么样的。 我们必须有合一的生命, 我们就在地如同在天了。  让我们一块儿的来把今天的经文看一遍,今天要给你念的这段经文是在以弗所书第四章第1到16节。 

以弗所书第四章第1节:

1.我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。
5 一主,一信,一洗,
6 一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
8 所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。
9 既说升上,岂不是先降在地下吗?
10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。
11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,
12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;
15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,
16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

好, 我们就读到这里。 这段经文提到一个很重要的肢体生活,那就是合一的见证。  保罗指出基督我们的主耶稣,是教会的元首, 教会是祂的身体, 信徒是身体上的肢体, 是不能分开的,是必须合一的。 手不能说我跟脚没有关系,我们互不来往。 眼睛也不能说我跟耳朵没有关系, 我们各走各的,因为这些肢体同属于一个的身体。所以在生命上已经是没有办法分开的,  已经是合一的了。 我们不需要去制造合一, 因为在生命上已经是合一的, 我们所要的是尽力保持这个合一, 能够继续彰显出来,来荣耀我们主的名字。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

第一,合一的原因:要与蒙召的恩相称(V1-3)  

这里指出因为我们已经蒙召,蒙神的恩典, 从世界中选召出来, 所以我们的行事为人要与蒙召的‘恩’相称。 为这个缘故我们要竭力保持圣灵所赐合而为一的心。
合一的方式:凡是事谦虚、温柔、忍耐 ;合一的心志:竭力保守圣灵所赐合而为一的心
合一的心志有时候是需要付代价的, 我们可能为了合一的缘故放下身段, 放下成见, 放下个人的理想, 忍受损失。  合一的心志是圣灵所赐的合一, 不是人自己制造的合一。  保守合一是因为要使我们这个蒙召的人, 行事为人与蒙召的恩相称, 荣耀主的名字。 “主耶稣说你们若有彼此相爱的心, 众人就因此认出你们是我的门徒了”,在约翰福音十三章三十五节提到的。  是的,当我们有彼此相爱的心,众人就会看出我们是属于主的, 我们这种独特的生命, 合一的生命, 彼此相爱的表现, 使人认出我们是主的门徒。 我们活着就是要荣耀神, 我们活出彼此相爱合一的样式的时候, 叫神的名就得到荣耀。

有一所古老的修道院, 在过去曾经辉煌一时,有许多人来到修道院修行、求道、读经,吟唱之声不绝于耳。  但是, 经过漫长的岁月, 过去的风光不在, 眼看这一所修道院日渐没落,修士也年老力衰, 再过不了多久啊就要关门了。  老院长心情非常的沉重, 他久闻某处山上有一位大师充满了智慧, 因此他就经过长途跋涉来到大师面前请教大师, 有什么方法可以复兴修道院。  大师回答说:“我也没有什么好办法, 但是你知不知道你们修士当中有一个人是耶稣乔装的?” 啊? 耶稣在我们当中,乔装成修士!  这位老院长回到修道院, 就和大家分享这段经历。当时每一个人彼此相看,同时也在心里边猜想, 到底哪一个修士才是最有可能是主耶稣装扮的呢?  由于耶稣能乔装成任何人的样子, 因此每一个人都有可能就是耶稣装扮的。  不久以后, 这所修道院弥漫着一股祥和之气, 修士们彼此都十分友爱, 大家相处互敬互重,没有多久,这一所没落的修道院慕道者又络绎不绝,参加进修的人越来越多。 修院又再一次的恢复了往日的兴盛。

弟兄姐妹, 如果我们对我们的主内肢体都以对待主耶稣的态度来相处, 那必然是不一样的景况。  让我们想想, 如果我们把每一个人都看成主耶稣, 那么你会用怎么样的心态去跟他们相处呢? 当我们活出基督里的合一, 当我们真正彼此相爱, 人就自然可以感受到这不一样的气氛, 我们就可以因此吸引人来认识基督, 叫主的名得荣耀。

二、合一的要素(V4-6)

我们再看第二点, 那是在经文第4到第6节。  这里指出“合一的要素”。  经文第4到第6节提到 “合一的要素”, 这里有七个要素。  这七个要素就奠定了我们合一的基础。   人有了这个七个要素所以才能够归属于基督,  因为这七个要素决定了你是不是在基督里。  你如果在基督里, 你就有圣灵所赐你的合一; 你如果不在基督里, 你就不可能有圣灵所赐的合一。  这七个要素在第4到第6节这里说:“ 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 一主,一信,一洗, 一上帝,就是一切的父,超乎一切之上,贯乎一切之中,也住在我们一切之内”。  在这里有七个 “一” 都是和圣灵所赐的合一有关系的。

每一个信耶稣的人, 在教会里面我们能够称他作弟兄,  和我们有交通的都是因为有圣灵的合一, 在这七件事上完全相同。 这七个『一』是每一个基督徒所共有的, 多一个也不行,少一个也不行。  这七个是完全相同的, 是我们和我们的弟兄姐妹交通的要求。 不可以比这七个多,也不能比这七个少, 因为比这七个多就难免要把有的弟兄关在外面; 比这七个少,就难免要把不是弟兄的混在里面。   

这里所说的七个『一』,是每一个信主的所不能没有的。 所以每一个信主的人有圣灵的合一,就起码都有这七样的同一了。  有这七样的就属于神的,没有这七样的就不是属于神的。  我们如果要竭力保守圣灵所赐的合一,我们就得注意这七样, 不在七样上面就和神其他的儿女没什么关系了。  这七样的合一很简单, 我们一个一个的来看。

1.一个身体

首先, 这里说我们只有 “一个身体”,  这个身体是指基督的身体, 就是指教会。  虽然全世界有许多不同的教会, 但是因为都是在基督里, 所以都分享同样的生命。  从属灵的角度而言,众教会其实都是基督的身体, 而且是一个身体,不是很多个。  众教会都是身体上的某一个肢体,合成一个身体。 因此, 凡是真正重生得救的信徒,都归属于一个身体, 就是在基督里。

2.一个圣灵

第二个‘一’是什么呢? 就是 “一个圣灵”。  当一个人信了主, 圣灵就在他的心里头,不管这个人的背景如何,兴趣如何。 他里头的圣灵和你里头的圣灵是同一位圣灵。 如果都是真正接受耶稣做救主, 那么他里头的圣灵跟其他基督徒是同一位圣灵。  圣灵只有一个。

3.一个指望

经文告诉我们紧接着第三个‘一’是什么? “一个指望”,我们都有一个共同的盼望,包括我们有承受永生的盼望、 基督再来的盼望、承受天上基业的盼望、  得奖赏的盼望等等。  

4.一位主

第四个‘一’就是“一位主”。  我们只有一位‘主’,就是主耶稣, 我们所信靠的、所跟随的、所侍奉的就是同一位主, 所以我们是合一的。

5.一信

第五个‘一’就是“一信”。  我们的信仰是一样的, 我们相信耶稣就是上帝的儿子,我们信祂的受死是为了拯救罪人,我们信耶稣的宝血能够涂抹人的罪, 我们相信接受基督十字架的救赎的恩典就能够得救。 『因信称义』,这是我们共有的信仰。

6.一个洗

第六个‘一’就是“一个洗”, 这个洗就是指‘洗礼’。  这个洗礼不在于它的形式如何, 而是在洗礼的意义是不是相同, 是不是奉主的名洗礼。    洗礼的真正意义是表明归入基督,属于基督, 跟随基督。  洗礼的意义不是积功德,不是洗去罪孽。  洗礼是公开见证宣告这个人与主同死、 同埋葬、 同复活。  洗礼的意义要相同,那么他的洗礼和你的洗礼就是同一个洗了。

7.一神(一上帝)

最后第七个‘一’是“一上帝”。  我们所信的是同一位神, 同一位上帝。 这一位神就是一切的父,超乎众人之上,贯乎众人之中, 也住在众人之内。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

每一个信徒都是因为圣灵的合一,在以上这七件事情上相同。  不能够少一件,也不能够多一件, 否则他就不是真信徒, 他就是异端了。合一是在生命上合一, 因为你有以上这七个要素, 我也有以上七个要素,他也有以上这七个要素, 所以你我他在生命上是合一的。  这七个要素把我们大家紧紧地连在一起, 将古今中外的信徒紧紧地连系在一起, 任何事情都没有办法把这个关系改变。  世界可以改变, 时间可以过去, 这个七个要素: 一个身体、 一个圣灵、 一个指望、 一主、 一信、一洗、 一上帝,却永远长存。  因此,我们“在基督里的合一”这个关系也永远长存, 永远无法改变。

合一是指在生命上合一,因此我们就有共同的使命, 共同的目标, 共同的心思意念。  如此一来我们的心就会连在一起,我们的言语就会温柔, 我们的行动就会一致。  相反的,如果使命不一样, 就没有办法同心, 就没有办法做成主的工, 荣耀主的名字。

合一不是在形式上。  组织不一定一样,制度不一定相同,行政不一定一样, 仪式也各有特色,名称也可以不同, 风格可以不同。  讲求合一不是在形式上要别人跟我们一样, 而是在生命上是不是有那七个要素。  有的教会讲道是有讲台的, 有的是没有的; 有的是有鼓的,有的没有 ;有的有主席,有的没有; 有的有司琴, 有的没有。  单单在外表上合一而心灵却不合一这是于事无补的。  合一是在生命上合一, 合一不是在形式上合一。  

还有,合一不是包容罪恶。  当我们强调在基督里合一的时候, 就要竭力追求圣洁,行事为人要有蒙召的恩相称。  教会中如果有罪恶的问题就要管教, 要有纪律,要帮助犯罪的肢体悔改, 而不是包容罪恶, 姑息养奸。  “指责罪恶以保持圣洁”这种心志要全体同心,不要因为罪恶的问题彼此分裂。   当每个人都坚持站在真理上,罪恶就没有立足之地。 当有人刻意犯罪或包庇罪恶,合一就受到严重的破坏。

三、合一的配搭(V7-16)

好, 我们再看我们的经文在第7节到16节, 这第7节到16节是“合一的配搭”。   这里7节到16节说:“我们这样的合一是为要成全圣徒,各尽其职, 建立基督的身体”。 13到14节说:“免得我们随从各样的异端”。 15到16节说:“我们要连于元首基督,各按各职,让身体渐渐增长 ”。

人往往因为不同的性格,不同的恩赐,于是对事情的看法就有不同, 忘记了在主里是合一的。  神赐下不同的恩赐不是叫人分裂, 而是各按其职建立基督的身体。  没有人能够单独完成所有的工作, 神也不会让某一些人拥有所有的恩赐, 目的就是要让人在不完美当中学习彼此配搭, 彼此欣赏, 彼此依赖, 以致可以彼此相爱。  

在有一次的校务会议当中, 校长在黑板上画了一个圆圈,他问在场的老师们:“这个是什么记号?  ”英文老师说:“这是英文字母的‘O’。”; 数学老师说:“这是阿拉伯数字‘零’。”;华文老师说:“这是一个标点符号‘句号’。”; 化学老师说:“这是基本元素‘氧’,氧气的‘氧’的符号。”; 这个家事老师说:“那是一个‘饼干’的样子。”;  音乐老师说:“这是简谱中的零,是一个‘休止符’。”   大家看看,如果有人画了一个圆圈,你觉得像什么呢? 校长画了一个圆圈, 可是不同的老师的眼中就看出了不同的东西。  同样的东西,用不同的角度看,往往就有不同的看法。  

有许多事情由于立场不同,难免就会有一点的差异。 教会之间, 宗派之间,个人之间常常充满矛盾张力, 常常有恶性竞争。  弟兄与弟兄之间有竞争, 因为弟兄从小被家庭被社会要求是一个强者的形象, 不知不觉这种输不得的心理就形成了男人之间对别人的防备。   而姐妹与姐妹之间也不能合一,常常发生在口舌之争,彼此猜忌。  女性的心思比较细腻,比较敏感,所以很容易受伤, 比较容易有心病,有摩擦,有误会。  误会受伤既是难免的, 那么常紧记,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,那么在任何情况下就都可以既往不咎, 勇往直前, 继续合一同心了。

让我们学习站在别人的立场,更容易去体会别人的心情,事情会更有转圜的余地。  信徒在生命上虽然是相同的, 共有那七个要素,但是从神所得的恩赐各不相同。  恩赐不相同,可是为了合一的见证, 上帝赐下不同的恩赐。  这段经文就提到五种的恩赐,这五种恩赐的职分是神所赐给教会的, 对于教会是可以产生作用的,包括可以建立教会, 包括可以让人辨别异端, 包括让人凡事长进, 连于元首基督。  

教会是基督的身体, 身体如果不连于元首就变成尸体。   教会一切的活动如果不连于基督, 不尊基督为首,便都是死的,不能造就生命, 也不能够使教会增长,这样的教会必定不能得到丰盛的供应, 而在属灵方面渐渐衰弱, 不能结果子。  以个人而言, 我们的恩赐如果不是连于基督来运用的话, 如果我们只求自己的荣耀来使用这些恩赐,就必失去属灵的能力, 没有工作的果效, 而日渐退后。  立场不同往往看法会有差异, 但是我们必须在真理上绝对相同, 因为真理是绝对的。   就像一主, 一信, 一洗,一上帝, 这是绝对的。   不可奸淫,不可偷盗,也是绝对的。

弟兄姐妹,你跟神有没有办法维持合一呢? 求神帮助你, 只要你行得正, 只要你立定心志,愿意保守这个合一,神就会开路。  诗篇一百三十三篇第1节说:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”, 箴言书十六章7节说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

求神帮助我们, 靠主的恩典竭力保守圣灵所赐合而为一的心, 上帝祝福你。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » wsp048 齐来敬拜—— 在基督里合一

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址