活水之声网站最新公告信息

ser026 耶稣的心愿 路加福音23:26-46

灵命进深 活水之声录音室 366℃ 0评论
ser026

www.livingwaterstudio.net
受难节讲道
讲题:耶稣的心愿
讲员:雅各老师

经文:路加福音23:26-46

最近在耶路撒冷,“耶稣”这个名字特别响亮,听说他行神迹、赶鬼、治病,教导中满有权柄,而且还能赦免人的罪!大家都在讨论他是不是应许中的弥赛亚!怎么知道说着说着,耶稣就骑着驴驹进了耶路撒冷,这不是和经上所预言的一样吗?大家都在高喊“和撒那!和撒那!”想着说:他就是那位要救我们脱离外邦统治的救主!怎知没多久,竟然听到耶稣被捕的消息!听说他说了不该说的话,是亵渎神的行为。让人不解的是这位“奇妙的耶稣”竟然没有施展任何异能,甚至没有对控诉提出任何有力的辩解。从乡下来到圣城耶路撒冷的古利奈人西门没想到第一次看到耶稣,就是满身伤痕、衣衫不整、皮开肉绽、血肉模糊。他还来不及回过神,突然大手推来,一个凶巴巴的罗马兵丁大声地呼喝西门,逼他替耶稣背十字架,看样子耶稣是背不了了,西门带着恐惧、疑惑和一丁点的同情,背起了十字架,走在满身是血的耶稣身后。

主耶稣曾经说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十架来跟从我。”这位西门虽然跟在耶稣的身后,甚至背着耶稣的十架,但他不认识耶稣、不了解耶稣,虽然他与耶稣靠得那么近,却与耶稣一点关系也没有。亲爱的弟兄姐妹,身为耶稣的门徒,我们也背着十字架,然而如果我们不了解耶稣背十字架的心情,不了解十字架背后的爱,那么背十字架对我们来说,就只有痛苦,走向不得已的死亡。我觉得有时候我们在努力地活得“像一个基督徒”,很不得已地跟随耶稣。这像什么呢?这像一个演员要饰演医生的角色,穿上了医生袍、戴上了听诊器,然而不管扮得多像,不过是一个“演员”,永远不会成为一名真正的医生。

弟兄姐妹,今天我的讲题是《耶稣的心愿》。让我们一起透过主耶稣走上十字架为我们受死的历程来体会主耶稣的心,原来祂是有心愿的,让我们思考其中有什么是我们必须学习的,好叫我们背起自己的十字架的时候,虽然痛苦,但却心满意足,讨神喜悦。

我们一起翻开圣经路加福音23章,我们先从26节看到31节:

26 带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。
27 有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。
28 耶稣转身对她们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。
29 因为日子要到,人必说:不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!
30 那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!
31 这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来要怎样呢?

耶稣的心愿,第一,耶稣愿人看见自己的结局

这些妇人认识耶稣,她们爱耶稣!她们看见耶稣的痛苦,圣经说她们就“号啕痛哭”。耶稣在极度痛苦下对她们说:“不要为我哭,要为妳们自己和妳们的儿女哭。”耶稣接下来预言有可怕的苦难要临到耶路撒冷,就是三十多年后,也就是主后70年耶路撒冷被毁的事情。当时耶路撒冷被罗马军队围困,饥饿、瘟疫、战乱,甚至有人杀了自己的婴孩来吃。如果有人想要逃出城外的话,一旦被捕,就要钉十字架。最后的半年也就是主后70年8月,有百万人被杀,耶路撒冷城烧焦,到处都是尸体,一片散乱,圣城成了残骸废墟。人们呼喊说:“大山啊,倒在我身上吧!小山啊,遮盖我们吧!”为什么呢?因为我们生不如死。“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”这可能是当时流行的成语,意思是他们对我(有汁水的树)尚且如此,何况是你们这些(枯干的树)呢?无罪的我尚且如此,何况是有罪的你们?

当我们看到“日子将到”的时候,就会想到人子再来的那一天。圣洁公义的主再临,祂将按着祂的慈爱待属祂的子民,然而同时祂也要按其威严的公义来审判所有不信的!耶稣知道,祂确实地知道,人在末日前生不如死,而在审判后将进入永死,这是犯罪以后必然的结果,所以祂要挽回一切,要成就神的旨意。耶稣在受难之中,想着要解决人未来“必定”要面对的苦难。

我认识一名牧师,他服事的地区常常面对许多逼迫。每一次看见有弟兄姐妹被捉拿,关入监牢,他都会很心痛,所以如果有一天可以平安度过,就是很值得感恩的事了。在一次局势紧张的时期,当弟兄姐妹在聚会时,突然有一群人拿着枪进来捉人,大家吓得四处逃跑,牧师也跑到一个角落躲起来。在一片漆黑中,他心里害怕极了,只能屏住呼吸,不住地祷告。他说,神保守他没有被抓,然而他却没有选择离开,继续地留在那里服事,努力地找机会向当地人传福音。过程虽然困难、痛苦、让人惧怕,但是他还是选择继续坚持,牧师说,他不忍心看着这群人灭亡。牧师看见了这群人的结局。

亲爱的弟兄姐妹,我们在服事中难免会感到疲惫,难免会遇到挣扎,有时真的很辛苦、很麻烦、很累。然而我们心中一定要记得耶稣的提醒,要为“我们自己和我们的儿女”哭。我们若不这样做,孩子们未来就辛苦了!我们要背起自己的十字架,那是一种舍己的行为。作父母的也好,作儿女的好,我们是否愿意舍弃可以赚更多钱的机会,把时间、精神与体力留给家人?也许不能够出国旅行,却能够常常一起到附近走走,虽然无法让孩子坐名车,无法住大洋房,但是如果一家人能坐下来,彼此分享生活中的大小事,一起祷告,小小的家就会充满大大的幸福,让我们的家充满敬虔、温馨与神的爱。

耶稣在背十字架的时候,祂的眼光看到了人的结局。因此当我们为主放下一些我们心中的渴望时,当我们背起自己的十架时,我们要记得,看看我们的家人、看看我们的亲友、看看我们的弟兄姐妹,为了让他们能接受耶稣,得到救恩,生命得到改变,我们就勇敢地走下去!

第二,耶稣的心愿,耶稣愿人得到神的赦免

我们看32节到34节:
32 又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。
33 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。
34 当下耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分了他的衣服。
35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!
36 兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,
37 说:你若是犹太人的王,可以救自己吧!
38 在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有:用希腊、罗马、希伯来的文字)写着:这是犹太人的王。
39 那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!

这些兵丁鞭打耶稣、羞辱耶稣、讥笑耶稣。原来当时代负责钉十字架的兵丁有权分得犯人在世拥有的。他们把物件分成四分,因为负责行刑的有四个兵丁,都是同属一个百夫长管辖的。耶稣有一件长长的里衣是无缝的,也许有点价值,兵丁决定不把它撕开,而用抽签的方法决定分给谁。

主耶稣说:“他们所做的,他们不晓得。”他们到底不知道什么?这些兵丁不知道眼前这位是神的儿子,不知道祂正在为自己祷告。而他们在做什么?他们在分财务!耶稣曾说:“我就是道路、真理、生命。”(约十四6)“我是生命的粮”(约六35)“我是世界的光”(约八12)“复活在我,生命也在我”(约十一25)“到我这里来,我必使你得安息”(太十一28)然而这些 兵丁到最后,从耶稣身上得到了他的“衣服”。

十字架的酷刑是罗马政府用来对付反叛份子的,犯人被钉在十字架上,全身赤裸,痛苦却不得马上死去,罗马政府以此捏碎他们反叛的心理,让他们在众人面前羞辱并痛苦地死去,起威吓的作用,让人不敢反罗马政府。耶稣的罪名是“犹太人的王”,而他的刑罚是十字架,显示耶稣是被当为政治犯处理的,罗马政府害怕的是预言中的君王抢夺他们的王权,却不知道耶稣并非在政治上掌王权。犹太人一心期待救赎主带领他们脱离外邦的统治,如果我们稍微了解犹太人的历史,我们就会看见他们在一次又一次的被掳归回的过程所经历的苦难,其中无数的生命被杀害,被外族统治不得自由,而就算终于回到了自己的国土,他们还是意识到一件事——那就是他们再也不是自主的民族!每个人都希望弥赛亚救他们脱离这样的困境,每个人都这样想,但每个人都想错了,他们“不知道”神的心意。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

有一对兄弟梦想着能够拥有一部价格相当昂贵的游戏机,如果两个人一起储蓄的话,一年后就能顺利存到足够的钱了!爸爸赚的钱虽然不多,但是每个月都会定期给他们定量的零用钱。好不容易熬过了11个月,爸爸只要再给一次零用钱,兄弟两人的梦想就能实现了!从昨晚开始,两兄弟就吃不下、睡不着,巴不得时间能过得快一点!第二天时间还没到,兄弟两人就站在门口,拉长着颈项等着爸爸回家。好不容易爸爸终于到家了,两兄弟冲向前去,替爸爸开车门。弟弟兴奋地说:“爸爸,爸爸,零用钱,零用钱!”爸爸知道他们的心事,从口袋里把事先预备好的两个信封递给了他们。他正要说话的时候,弟弟突然一声尖叫:“啊!怎么比平时少了?为什么为什么?爸爸,你是不是粗心放少了?”爸爸苦笑着摇摇头,都还没来得及说话,弟弟却早已暴跳如雷,丢下一句“爸爸是坏人!”就跑进屋子里去了。哥哥始终安静地站在那里,看着爸爸放工后疲倦的面容,二话不说,赶快打开车门,想要帮爸爸把公事包拿下来。怎么知道一开车门,就看见一部崭新的游戏机的包装盒子,哥哥惊讶得说不出话来,只听到爸爸说:“因为家中有预算,我买了这个给你们之后,不得已要减少你们这个月的零用钱。”做孩子的尚且不明白地上父母的用心良苦,更何况是在天上的父神呢?神所预备的,超乎我们的想像。祭司长、经学家和长老讥笑耶稣,说:“他救了别人,却不能救自己。这算什么以色列王?基督怎么会是这样?”他们不知道耶稣这“不救自己的行为”,为的是要拯救世人。“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

弟兄姐妹,当我们发现自己所期待、所渴望的和神要给我们的不一样的时候,我们的反应是什么呢?是暴跳如雷,还是继续信靠我们的父神?我相信很多时候,我们都跌倒了,耶稣知道我们的软弱,耶稣知道我们常常愚昧,祂为我们祷告,求神赦免我们。同样的,当人不明白我们的付出甚至还伤害我们的时候,我们要记得主耶稣的的祷告,他在受苦受难的时候,为人祷告。当我们立志跟随主的时候,在眼前会有很多的挑战等着我们,也许会被人误解、会被人伤害,但我们清楚,这就是罪的行为,这就是罪的权势,我们坚持下去,就是为了粉碎它!因此我们效法耶稣,不以牙还牙,不冤冤相报,而是选择祷告!为我们服事的群体祷告。我们的主耶稣,就是这样祷告的。

第三,耶稣愿人能与神和好

第40节至46节:
40 那一个应声责备他,说:你即是一样受刑的,还不怕 神吗?
41 我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。
42 就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!
43 耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。
44 那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,
45 日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。
46 耶稣大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。

弟兄姐妹,这第二个强盗在做什么?他在认罪!他承认自己罪有应得!在马太福音和马可福音中记载,开始的时候这两个犯人都在嘲笑、侮辱耶稣,但是那悔改的强盗看着这位大家都在讨论的“神奇的耶稣”竟然毫无反抗,甚至听见他为逼害他的恶人祷告,他自己也被钉了,他知道有多痛,却做梦也没想到会有人为这残暴的兵士祷告。他突然醒悟过来,责备另一个犯人:“还不怕神吗?”他承认自己是“罪有应得”,并向耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”亲爱的弟兄姐妹,这个强盗在认罪,他要悔改。

我们看马太福音四章17节,当年耶稣开始传福音的时候,开口说的就是“天国近了,你们应当悔改。”而当他挂在十字架上临死前,一个强盗认罪悔改,他明白耶稣所传讲的福音,而耶稣回应他的信心,将救恩赐给他。耶稣由始至终只有一个使命——完成救赎!

耶稣知道人犯罪以后与神隔绝。他在十字架上受死成全了上帝的义。公义的要求是“罪必须付出代价”。耶稣代替我们而死,使我们享有本不配的怜悯。祂承担了上帝的震怒,在十字架上面对父亲的抛弃、隔绝、分离。马可福音记载耶稣在十字架上呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(可十五34),天父转身而去,因为神的儿子正背负我们的罪,因着基督代死的功效,我们得到上帝的怜悯,与神和好。这是主耶稣超越的爱,祂以“与神隔绝”那最大的痛苦,换来了我们与神关系的和好。

在我小学的时候,有个同学名叫王家豪。他的智商比一般人低,说话口齿不清,成绩非常糟,在学校常常被人欺负,常常躲在角落哭泣。我那时候曾经想,我们住在同一个乡镇,年纪相仿,为什么有那么大的不同?我还记得有一次在校车上他被人欺负,我终于忍不住,站出来训了那坏学生一顿。小学毕业以后,差不多过了7年,我在一次回家的路上,在公车上遇到了家豪。在谈话里才知道他信主了,没有继续读书,而在一家宠物店工作。他很高兴,因为教会就在宠物店附近,他可以常常去教会,教会的牧师安排他负责音响,甚至把钥匙交给他,如果有谁突然有要事要到教会去,可以找他。我发现家豪说话时候思路清晰多了,而且在谈话当中常常听见他感恩、赞美神,我真的很意外,也很为他感恩。那一次以后,我就再也没看到他了。很巧的是,7年以后,也就是去年,我到电讯局去处理事情,遇上了一个少年人。聊话中我很好奇,他竟然愿意为了教会、家人的缘故,坚持不到国外去,而选择在本地升学。他说教会需要他,家人也需要他。坦白说我很欣赏他的决心。后来我们竟然聊到王家豪弟兄,原来他们是同一间教会的。我才从他口中知道,家豪弟兄在两年前,在海浪中为了救人而溺毙了。这件事深深影响着他,改变了他对生命的看法。我想起了耶稣曾说:“人为朋友舍命,人间的爱没有比这个更大的了。”(约十五13)家豪弟兄的生命影响了这个少年人的生命。我和家豪弟兄住在同一个乡镇,我们的年龄相仿,我们同样是基督徒,同样把生命献给了神!我会记得他,在我服事的日子里,常常提醒自己。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣承担了一切的羞辱、鞭伤,承担了与神隔绝那最大的痛苦,最后死了。付上了一切,为的是要我们与神和好。“天国近了,你们应当悔改”,不要再犯罪了,不要再为自己而活,不要爱这个世界,不要再被这个世界蒙骗,要爱父神,要以基督的心看见人的结局、看见人的罪性,要竭力传福音,背起自己的十架,跟随耶稣,用我们的生命影响他人的生命。

当我们真正认识基督十架的爱,知道耶稣心愿的时候,让我们也用这样的爱与心愿来背起十字架跟随主。重点是我们清楚知道我们的生命是属于神的,而神给了我们生命,我们是拼命地努力爱这个世界,还是我们打从心底愿意让神来使用这个生命?以至于在天上的时候,神对我们说:你这忠心又良善的仆人,进来享受你主人的快乐。耶稣爱我们,爱我们到底;他愿人看见自己的结局、愿人得到神的赦免、愿人能够与神和好,因此他顺服神的旨意,顺服至死。这是我们的主给我们的爱,十字架的爱,在我们心里。

我的小学同学家豪弟兄死了,却赢了少年人爱主的心;耶稣死了,当大家都以为他输了、神话结束了的时候,耶稣却说:“成了!”使命达成了,愿望实现了!

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,孩子们承认自己是个罪人。我们犯了罪,像迷失的羊偏离袮的道路。我们没有把目光放在世人的结局,以至于总是随从自己的私欲,筹划自己的道路。求主帮助孩子们,让我们在家庭中、工作中、事奉中,学习舍己,背起十架,建立一个合神心意的新生活!孩子们承认自己不常为所服事的群体祷告,以至于常常在面对困难时就失望、沮丧。求主帮助孩子们,让我们不因服事对象的无知与软弱而生气,反而愿意效法基督,为他们祷告,求神赦免,直到他们的生命完全被神得着!孩子们承认自己没有放下最在意的事物,以至于生命无法发光做盐,无法使人与神和好。求主帮助我们,让我们知道一切都出于神,也都要归于神,让我们谦卑放下自己,忠心地完成神所托付我们的使命,舍己跟随主耶稣,让我们短暂的生命,影响他人的生命!主啊,承认自己过错的,求袮不要追究。诚心忏悔的,求袮医治。孩子们在袮面前认罪、立志,求袮垂听,并用十字架的宝血涂抹孩子,让孩子回到袮面前。

奉主耶稣的名祷告,阿们。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » ser026 耶稣的心愿 路加福音23:26-46

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址