活水之声网站最新公告信息

第十三课:摩门教(二)

异端分辨 活水之声录音室 515℃ 0评论
yiduan13

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan13 摩门教(二)


第十三课:摩门教(二)

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听“护教学之异端分辨”,我是你的朋友林牧师。我们说过,自从十二课开始以后,我们就会探讨在历史中有一些影响我们直到今天,他们影响比较深的,我们会从十二课开始就提出来,和大家一起来讨论,特别我们来探讨他们的教义,和我们基督教信仰的教义有什么样的冲突,因此我们把这一些的所谓的异端所提出来的学说,把他们定为是异端来看待。我们上一次就谈到“摩门教”,今天,我们依然会谈到摩门教。上一课我们就谈到摩门教它主要的神观,就是三一神观的看法,在神观里,首先,摩门教的信条第一条,他们信永恒的父上帝和他的儿子耶稣基督以及圣灵,但是可惜,他们所相信的是三位不同的神,而且还有很多其他的神。这些其他的神创造了不同的世界,而Elohim这位神只是我们地球上的神,这是他们的观点。第二,我们说到,他们的神观是相信神是从人进步而成的,而且仍然在进步中。他们的这个创办人史密约瑟就说:“人现在就正如神从前一样,神现在怎样,人的将来也会怎样。”摩门教还认为,现在的神还有摩门教徒将来升高成为神的,都有男有女,仍然是结婚生子,而且是多妻的。最后他们还认为,摩门教他们的圣父是Elohim,而圣子就是旧约的耶和华还有新约道成肉身的耶稣。我们上一次就说到摩门教他们的神观有许多的偏差,那么我们在结束的时候,我们就非常强调圣经里边许多的经文都一再地提醒我们,除我们的神,三位一体的神以外,就没有别的神,而且我们这位神是永不改变的神,这就和摩门教他们的神观有非常大的出入。因此在神观的这个层次上,我们把他们定为是异端。上一次我们就相当详细地讨论了他们的经典,还有圣经里边的教导。

好,今天我们继续来看待摩门教四个不同的观点。我们今天要来看他们对人论、基督论、救赎论,有时间的话我们看末世论,他们是怎么样来看待的。

三、摩门教错谬的教义

2. 关于人论

a. 教导 “ 人的生存,然后才诞生出来 ”

好,首先我们就进入他们的人论。摩门教教导说,人未来到这个世界以前,是像一个灵一样地存在。事实上,根据他们的先知所了解的,他们认为我们和基督的存在之间,是同样的。在他们的经书里边说道,“然而基督是必死的人中,生下来的一个婴孩,按常理推断,倘若他的属世的诞生,是先存在或不死之灵和必死之躯的联合,这也是每个人的诞生”。所以根据他们的经典摩西书3:5,万物在未被造以先,都是一些的灵体。那么他们的创办人史密约瑟就这样说,“所有的男人和女人是以宇宙的天父和天母的样式,的确是神的儿女。就灵来说,他们是属天双亲的子孙”。也就是说我们这一些人跟耶稣基督都是一样的,在还没有来到这个世界以先,我们都已经被创造了,这是他们的观点。他们觉得先存的生命是试验、进步和训练的一个无穷长时期,可能所有的灵一概有相等的起点,但是某一些在他们的先存生命的实质中,越过其他的,并且成为高贵而伟大的。我们也发现在他们的经典中间,也存有种族歧视的想法。比如说,他们的经典中就这么说:一个人生来是黑皮肤和其他不利之处,而另外一个人生来是白皮肤和许多好处,是有原因的。原因是他们生到世界以前,曾经有个地位,在那个地位上他们多多少少顺服神给他们的律法,那些所有事情上忠心的人领受更大的祝福,而那些不忠心的人就领受较少的祝福。也就是说白种人就一定是顺服,皮肤黑的,黑种人还有其他品种的人就比较次等,这是他们对人观另外一个看法。

b. 认为 “ 人是由天使变成的肉身 ”

另外他们认为,亚当在他寄居在地上以前,是天使长米迦勒,从神接受了肉体的躯壳,由尘土而造,夏娃成为他肉身以前,其实也是一个先在的灵,神同样给她一个身体,并且在新和永恒的婚约中和亚当联合。

c. 认为 “ 人吃了禁果,并不犯罪,而当欢喜,因为是人类的开始 ”

他们进一步再说,根据他们的经典说,伊甸园是在密苏里州的独立城,其实就在美国了,那么在末后的日子,新耶路撒冷必定建立在美国的密苏里州。我们一直讲下来的时候你就会发现,他们所说的都是根据摩门经的说法,或者“无价珍珠”他们所推崇的一些书信的说法,根本和圣经所记载的完全不符合,所以从圣经观来看,他们完全是属于一个异端来看待他们才对的。那么他们在说到人堕落的时候,他们这样教导他们的信徒,他说亚当和夏娃倘若没有吃禁果,他们就不能够生育。在他们的经典里边,有一本书叫做“尼腓二书”,2:22-25就这样说,它说“看哪,如果亚当没有违诫(没有违背诫命),他就不会堕落,而必仍旧在伊甸园中,他们必不会有子女,因为他们不知愁苦、不做善事,因为他们不知罪恶。亚当堕落了才能有世人,成了世人,他们才能有快乐”。这是他们的经典,如果承认这个堕落是一件好事的话,因为没有堕落就没有人类,然而,似乎很难能够了解,就好象摩门教徒所承认的,神在人堕落以前,就已经设立了婚姻制度,上帝已经吩咐他们要生养众多,怎么会有可能,他们没有犯罪就没有世人呢?这简直就是一派胡言,所以他们所相信的摩门经,和他们所相信的他们自己的圣经,其实是彼此矛盾的。在他们的经典中就这样说,夏娃首先违背神而吃了禁果,在这个关键上,亚当发现自己正处在左右为难的处境中,神已经吩咐他和夏娃不断地生养众多、遍满地面,那么如今夏娃陷入在死亡的境况中,但是亚当却没有陷入,在这样的不同的境况下,他们不能够仍旧在一起,然而神也吩咐他们说要生养众多,所以他为了要跟夏娃在一起,继续去生养众多,所以他们的经书这样说:“亚当故意和灵智地决定,坚持‘第一’和‘较大’的诫命”。他认为第一诫命、较大的诫命就是生养众多,所以就吃了禁果,而且了解他行动和性质。果是这样的话好像是在说,亚当吃禁果并没有犯错也没有犯罪,其实他做了一件明智的决定,对不对呢?这样的教导分明是完全抗拒神的诫命,明目张胆地违背上帝的诫命,因为上帝明明说“你吃的日子就必定死”,怎么可能人吃了以后反而是一件明智的决定呢?对不对呢?那么根据他们的摩西书中所说的,我们发现亚当说:“赞美神的名,因为我的违背诫命,我的眼睛被张开,在今生我将有欢乐”。接下来呢,也继续记载夏娃同样地也因为堕落而欢喜,她说:“假如没有我们违背诫命,我们绝不会有子孙、绝不会知道善恶和我们救赎的欢乐”。弟兄姐妹,他们对于人的犯罪,找了一个理由,一个合法犯罪的理由继续去过他们犯罪的生活,也就是说如果我是摩门教徒,我可以完全不要听从任何圣经的诫命、上帝的吩咐,而且在我的错误的里面,我还可以坚持一点,说我所做的是对的,这分明完全是抵挡上帝的一个异端,对不对呢?他们的负责人史密约瑟,他还说,人的堕落是变相的赐福,是为了人类进步的途径,他们促进神的目的,而不是阻碍。他们说什么呢,原来上帝如果没有因为他们犯罪的话,主耶稣就没有机会道成肉身,这样的意思。听众朋友,林牧师实在盼望,当摩门教来到你门前的时候,你实在有智慧把它拒于门外。这一种打着基督徒的旗号,而在违背我们的信仰里边上帝诫命的一个思想、一种的言论,圣经说我们连打招呼都不要跟它打招呼,免得我们在它的罪上有份。

好,我们继续再看下去,他们在这个观点上,他们还有更新的说法。他们说什么呢,他们说亚当的罪不是真正的罪,堕落不是真正堕落,然而堕落是往上、进一步。刚才说其实是促进神的目的而不是阻碍,现在说什么呢?更进一步,堕落是往上进一步,是给万亿先在的灵魂预备一个必死躯壳的途径,是人类最终升高为神性的必须步骤。如果是这样的话,弟兄姐妹,我们都应该不是敬拜Elohim,也不是敬拜他们所说的还没有道成肉身的耶和华,和道成肉身的耶稣基督,我们应该敬拜谁?我们应该敬拜亚当才对,对吗?如果没有他的话,我们都不可能进入天堂,它的意思就是这样,我们不可能有神性。所以他们结论去到一个地步说,他们认为亚当不应该被咒骂、被咒诅,而是一个应该深深受尊崇和感谢的对象。所以在他们的经书里边就这样提倡,他们说:“始祖亚当是一位空前绝后最尊贵和智慧的人,他是福音时代之首,在全地做最高祭司的主席,作为所有注定住在地上之灵的主席,持有这世人得拯救的钥匙,而且要像米迦勒,我们的王子一样统治世界,直到永远”。他们还说:“我们做亚当和夏娃的儿女,当以始祖亚当为荣”。这样的一个说法完全是颠倒是非,把犯罪的人捧为天上的神,而把要赐福给我们人、拯救我们人的主耶稣基督,看成比亚当还不如、比犯罪的人还不如。这样的一个人观,我们岂能够接受呢?这种堕落的观点使我们可以了解,由于摩门教对堕落意义重新地解释,和他们否认亚当犯罪的严重性,另外他们也轻视主耶稣基督拯救工作的重要性。摩门教不但没有如圣经所记载的,把亚当和基督相对照,而显出基督的荣耀,相反地,它把亚当和基督相提并论,并且提升亚当的地位,甚至使亚当也能够和基督同样地使人达到高升的地位,甚至耶稣基督比亚当还更不如,因为所有的救赎都是亚当的牺牲而做成的。弟兄姐妹,我们岂能够接受这样的人论呢?您说对不对?

这时候我们要离开这个人观的探讨的时候,让我们来读神的话,罗马书5:12-21,罗马书5:12-21,请听我把它读出来,让我们把神的话记在我们的心里,让它成为我们的盾牌、我们随时的帮助。圣经说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预象。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”圣经明明地提醒我们亚当他犯了罪,也因为他一个人犯了罪,众人都死了。后来耶稣基督成就了神的救赎的工作,因一个人的顺服,我们众人也因着相信耶稣基督而得到称义、得到永生,这是圣经给我们的把握、给我们的看见。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

3. 基督论的错谬
a. 基督不过是神众子中的长子,而我们也是其中年小的一员。

好接下来呢,我们来谈基督论。摩门教认为基督就是耶和华,耶和华在道成肉身以前就存在,为无数先在灵魂的长子。下面是他们一位先知所说的,他们在信条中就这样说,在Elohim灵的众子之中,长子就是耶和华或者耶稣基督,其他都是年小的,耶和华或者是耶稣基督,不是那些已有或将在地上的身体的诸灵之父,因为祂是其中的一位,祂的儿子如同他们是Elohim的儿女一样。好,我们再看他们另外一本的经典,就是《教义与圣约》里边所说的,他们说:“现在我实在对你们说,我在太初就与父同在,并且我是长子,凡由我而生的,都是同着一位荣耀的分享者,并且是长子的教会,你们在太初也与父同在”。根据以上所说的,很明显地摩门教徒他们认为,基督和我们之间唯一的差别就是,基督是Elohim的长子,而我们和我们的先在是后生的,那么基督和我们之间的差别是什么呢?是地位上的,而不是种类上的。这样的一个说法实在太抬举我们人了,我们怎么可能是神呢?我们的种类是人,怎么会变成神呢?

b. 基督与魔鬼的区别:不是种类,而是地位上的不同。

好,我们再看摩门教的另外一位作家,他们继续地写说,至于魔鬼和它的同灵,同一意义来说,它们是人类和耶稣的弟兄和神的儿女,因此我们也可以说,摩门教他们认为耶稣基督和魔鬼的区别,不是种类上的,而是地位上的。总括来说,魔鬼是神,我们人也是神,跟耶稣基督一样,大家都是神,我们都是有同样的种类,只是我们在地位上稍微不一样,这样而已,这样的一种神观。说到这里的时候我就想到腓立比书那里说,耶稣基督祂是上帝、祂是道成肉身,祂不以与上帝同等为强夺的;但是相反地,摩门教呢,他是人,我们都是人,却抢夺上帝的荣耀成为神,和当初亚当夏娃堕落的原因是一模一样的,然而他们为亚当夏娃找了合理的堕落的藉口,相信他们也可以为自己找到不错的藉口,对不对呢?

c. 基督不比我们任何人有神性。

好,我们继续来看,基督的神性他们是怎么说的呢?很明显地,在摩门教的神学里,耶稣基督根本没有比我们任何人有神性。我们在前面已经注意到,摩门教他们否认三位一体,就是圣父、圣子、圣灵,所以他们教导三位一体不是一个神,而是三个神。更值得注意的是,他们不认为基督和父相等,他们认为耶稣比圣灵大,圣灵服从祂,但是呢,祂的父比祂还要大。他们说基督在父的指挥下创造这个世界,他们也说有些先在的灵,就好象亚当、史密约瑟,也曾经帮助耶稣来创造这个世界,此外更深入地证实摩门教它拒绝耶稣基督的基本神性,是由摩门教的长老所说的,他说,耶稣的神性这个真理需要再检讨,耶稣的神性和其他高尚和圣人的神性都有神性的火花,为此,我们也认为是神性的表现。他不单单只是要告诉我们说,其他的人都有神性,而且告诉我们说耶稣基督的神性这个真理需要再检讨,因为他认为恐怕耶稣基督根本没有神性——亵渎我们的神!!

那么我们应该怎么样回应这样的一种说法呢?我们的结论说,摩门教的基督和圣经中的基督完全就是天渊之别。基督的神性和祂的道成肉身,在摩门教看来都不是独特的,祂的神性也不是独特的,因为人同样可以取得,祂的道成肉身也不是独特的,因为在祂以前,其他的诸神的化身,在其他的星球上恐怕也出现,就算在圣经里边,也有许多的人物也已经出现了。那些的化身就是在这个地球上的人,所以耶稣基督的道成肉身完全没有什么了不起,完全贬低了基督道成肉身的神性,我们岂能够把它看成我们中间的一分子呢?所以它必定是一个异端。

好,我们再看看他们怎样来看待基督由童女所生的,这样的一个说法。在摩门教的作品里边,偶尔会发现有关于童女马利亚的这个记载,因为他们坚持耶稣基督的身体,实在是被生的。虽然他们也承认祂是由马利亚怀孕所生,然而我们要问的是,这个身体到底是由谁所生的呢?摩门教徒他们常常就不知所措,不知道该怎么回答。他们的第二任的会长就这么样说:“当童女马利亚怀孕,未生耶稣以先,父先和祂自己的形象生祂。谁是父呢?祂是人的第一位,当基督取了躯体,这躯体是由天上的父所生的。该隐、亚伯和亚当与夏娃的其他儿女的躯体也是同样的。耶稣,我们的兄长,就是那一位按肉体出生,借着那一位本来在伊甸园里有同样的本性,就是我们天上的父所生的”。其实他要说的是,耶稣基督的肉身是由亚当所生的。在他们另外一位先知的著作里边就这样说:“Elohim本是耶稣基督的灵和肉身的父,耶稣基督在此完成肉身上的任务”,他继续说:“基督基本上比任何人和所有其他的人更大,因为祂的肉体中独特的身份,作为一位会死的母亲和一个不会死的,而且荣耀复活的父亲的儿子”。这对非摩门教徒来说,一看就很难了解。首先他们先说,那是亚当和马利亚所生的,那后来他们又说,那是父神,天上的Elohim和童女马利亚的联合的一个产品。首先我们要说的是他们的论点已经彼此矛盾,另外,这样的一种违反真理的涵义实在令人惊讶,这样的神学似乎就是古代的异教的神话,对不对呢?常常在罗马、希腊的神话都是这样子的,上帝和人可以产生感情,可以生下不同的孩子。这样的一个论调用在我们基督的身上,实在令人反感。

d. 基督在世必定有结婚。

好,最后我们来看看他们怎么样来论说耶稣基督的婚姻。他们说,除了在婚姻以外,再不可能得到天国更完满的祝福。他们继续说:“没有被永远印证的夫妇,在来世就变成天使,那些互相保证永恒的夫妇,不能变成诸神,只有那些彼此被永远印证的,变成神”,这是他们的经典里边所说的。这就暗示说,倘若耶稣基督在世的时候没有结婚,那么祂来世就不可能能够升到神,甚至不可能比天使更高。好,接下来就是他们第一次,十二使徒会议的会员之一的一位先知所说的话,他说:“如果说在加利利的迦拿的婚礼中,耶稣是新郎,取了马利亚、马大和另外一位马利亚,这并不震惊。如果在我们的主和这一些妇女们之间,没有分不开的情感,就是只有在夫妻间正常的关系,那么我们就没有『礼节感』。所以他们说那是耶稣基督已经结了婚,所以祂才能够在钉十字架以前看见祂的子孙。所以他们的经典又说,当马利亚来到坟墓前,看见两位天使的时候,她就对两位天使说:“你们取去我的主、我的丈夫”这样的一个记载,这完全是他们的负责人史密约瑟,他们篡改圣经的结果。弟兄姐妹,听了这一些的基督论,你觉得震惊吗?但是在这世界上依然有许多的人,他们双眼被魔鬼撒旦所蒙蔽,而相信了这样的一个论点。我们成为真理的勇士,我们一定要清楚,并且我们要警醒、敏感于这种的学说给我们的困扰,我们要把许多迷惑人的这些的言论击倒,并且把人夺回。

e. 基督无法拯救犯极大罪恶之人。

好,接下来我们还要来看他们的救赎论。史密约瑟,他们的创办人就这样子教导说:“有些人犯了极大的罪,以至于无法为基督的赎罪能力所拯救,如果是犯了这种罪过,虽然他们悔改了,基督的宝血也不能够洗净他们的罪,因此他们唯一的希望就是流出自己的血,来赎自己的罪”。他们继续说:“人可能犯某一些重大的罪,根据他所有的亮光和知识,以致基督赎罪的能力无法拯救。如果他要得救,那么就必须牺牲自己的生命来赎罪,因此在重大的罪的情况下,在基督的血之外,还必须加上他们自己的血来赎他们所犯的罪”。这就令人感到十分地困惑,到底我们要由谁来决定我们的罪是那种穷凶极恶的呢?以至于需要宝血的赎罪,还要加上我们自己的血呢?再来,基督的牺牲中,祂的宝血有什么缺点,使祂不足以赎任何的一种罪呢?

4. 救赎论的错谬
a. 称 “ 因信称义 ” 为恶毒的教义。

摩门教在一般的救恩和个人的救恩之间做了一个区别,到底一个人怎么样才能得到救恩呢?摩门教徒他们就拒绝因信称义的道理。他们的先知称“因信称义”的道理是恶毒的教义。在摩门教里面,一个人借着信,加上行为才能够得救,并且他们特别强调行为。

b. 救恩来自配合约瑟史密斯的信心。

摩门教徒坚持一个人必须在主耶稣基督里有信心,然而我们不要忘记在基督里的信心,与在史密约瑟里的信心,必须互相地配合,才能够洗除更多的罪恶。

c. 救恩来自人的行为与功德。

摩门教主要强调的救赎论在乎行为,因为耶稣基督的救赎只是一般的效果,要使每一个人都从死里复活,每一个人都可以得救,但是如果要进入摩门教的天堂的话,就还需要加上个人的功德,他们认为救恩是两种的,一般的救恩是临到每一个人,不管是今生的,不管相不相信耶稣基督都好。那么其次是个人的,个人就要加上自己的行为、自己的功德。那么,他们的救恩还分好几个阶级,最高的阶级叫做“永生”,到那个地步的时候就跟我们的神一样的生命,我们就变成神一样。

5. 末世论的错谬
a. 新耶路撒冷将建立在美洲大陆的密苏里独立城。
b. 在千禧年之末地球将被熔化,以后将升高变为太阳一样,太阳正是被升高后的球体。 c. 有许多个天堂。 d. 在末世有分高、中、低级的国度,而这三个国度都有进升的机会。

好,更进一步地来说,他们在天国的里面,还有分三种不同的阶级,有“高级的国度”,这“高级的国度”要座落在我们的地球上,那些接受这些高升的人构成长子的教会,他们是诸神,他们将永永远远居住在上帝和祂的基督的面前。那么,要符合他们的条件,那就是要达到这个幸福的人,将要和永远印证的配偶和子女永远住在一起,他们在高级的国度中继续生儿育女。值得注意的是,那些进入“中级”和“低级”的国度的人,却没有这个繁殖的能力。第二级的人就是“中级的国度”了,它说这是座落在地球之外,大概另外一个星球。什么人进入这样“中级的国度”呢?就是有义务而在没有律法下死的人,或者是生前拒绝福音,而在灵界里转变过来接受福音的人,或者是在世上有好的名声,却没有接受福音的人,还有一种就是本身的摩门教徒,但是却不英勇,对神的事冷淡的人都进入中级的国度,还有“低级的国度”是什么样的呢?也是建立在地球以外的一个地方,那么这一些人都是不洁净的,都是说谎的、行邪术的、奸淫的、背约的人,这些人有属保罗的、属亚波罗的,以及属矶法的人,虽然这些人被审判,然而这些人在为他们的罪受了惩罚,而被交给撒旦受苦之后,终于在千禧年之后出来,进入“低级的国度”。也就是说,全世界的人将来都会复活,将来都会进入摩门教的所谓的他们的国度的里边,只是不知道进入哪一个国度,是高级的、中级的、还是低级的,不过总的来说,大家都得救,因为耶稣基督已经为我们死了。而且在这三个国度之中,每一个都有晋升的机会,所以你是低级的也不要怕,有一天你可以到高级的那里去。好,说到这里的时候,盼望听众朋友你可以听得出,他们的所谓的神学观念都是一派胡言。

四、摩门教可信吗?


1. 摩门经不可能是神的话

最后,因为时间的关系,我必须来做一个总结。摩门教可信吗?这个史密约瑟自称自己是神的先知,建立真教会,并赐予摩门经,我们可以从以下几点来考虑摩门教。

第一、摩门经不可能是神的话。如果将金页的出现和翻译,与圣经手抄本比较的话,摩门经实在是邪术的产品,我们这两课已经提过了,他们许多亵渎神的论点。

第二、除了金页以外,完全没有其他手抄本出现面世,也没有其他古代美洲历史记载或书籍,提到摩门经确实存在过。最可笑的是,他们解释是天使把金页取回了,但是翻译的工具却仍然没有丢失,一直保留到今天。

第三、世界上根本没有改良埃及文这件事情,而且金页从来没有面世过、没有看过,也没有给学者鉴定过,这实在叫人怀疑。

第四、内容也充满了人的想象和抄袭,比如说摩门经据称是主前600年到主后400年的历史,但是里面却讨论各种19世纪的神学思想和社会问题,而且引用了很多KJV的圣经成为他们的句子。

接下来我想是摩门教最大的问题,那就是考古的问题。如果尼腓人和拉曼人住在美洲千多年,而且是人数相当地多、文化相当高的一个民族,考古学家就不可能完全找不到摩门经内的任何城市、任何的人物、任何的物件,与圣经考古学相比,这实在是相差太远太远了,您说对不对?

2. 斯密约瑟不可能是神的先知

接下来是,史密约瑟不可能是上帝的先知,除了史密约瑟传讲不合圣经的道理以外,他并没有圣洁的生活,他行很多的邪术,而且他多妻,最重要的是,圣经实验真假先知的办法是,先知奉耶和华的名所说的预言,必须成就,可是史密约瑟的预言大部分都是有问题的,比如说他曾经预言基督在1891年要再来,他曾经预言自己至少可以活到85岁,但是他38岁就去世了。他曾经预言锡安、摩门、圣殿(将来的新耶路撒冷),将在他的世代,在密苏里州西部被建立,可是直到现在这一座的圣殿还没有出现。他曾经预言美国的南北战争,虽然南北战争是发生了,但是细节并不准确,况且他预言的时间和南北战争太过接近,当时很多人已经做出类似的预测,所以也算不得是预言。

3. 摩门教不可能是世上唯一的真教会

第三,摩门教不可能是世上唯一的真教会。在他们所在的环境的里边显示,摩门教信徒不会比一般人更加地圣洁,真教会不可能有错误的教导。他们的第二代总会长的许多的教导已经被现在的摩门教徒所推翻,比如说亚当是神、亚当和马利亚生了耶稣、流血可以赎罪等等,都叫现在的摩门教徒非常地为难,他们彼此之间有许多的矛盾,证明他们自己本身都站立不住。

4. 摩门教背后的灵不是出于神

最后,林牧师要说的是,摩门教的背后的灵不是出于神。摩门教徒最后的一招就是:“请你为摩门经的真实性祈祷,假如那是对的,我就使你在心胸中燃烧,所以你将必感觉那是对的。”意思就是说摩门经如果真的话,祈祷过后你心中就有一股火热的感觉。弟兄姐妹,林牧师在这里请弟兄姐妹们切勿尝试,因为这样做,我们就有机会让摩门教背后的邪灵来进入我们的里面。如果我们已经知道吸毒是不对的,我们根本就不用尝试去吸毒,要知道吸毒怎么不对、怎么不好,我们根本不需要,更何况我们现在有神的话,有圣经在我们的手中,我们按着圣经的真理就能够判定他们的是非、他们的对错,我们何必尝试呢?所以弟兄姐妹,我们要警惕,我们要求神帮助我们。让我们灵巧像蛇、温顺像鸽子,在末了的世代,为主争战!

我们一起祷告——

亲爱的天父,我们在你的面前,我们把这样的一种的摩门教的教义,我们听了以后,我们求你帮助我们,更加地明白我们的真道,知道怎样保守我们自己,不受这些异端邪说的影响。求主帮助我们,让我们持守真理,谢谢主听我们的祷告,保守我们的心怀意念,奉主耶稣基督的名,阿门!

讲课大纲

续:三、摩门教错谬的教义)

2. 关于人论

a. 教导 “ 人的生存,然后才诞生出来 ”
b. 认为 “ 人是由天使变成的肉身 ”
c. 认为 “ 人吃了禁果,并不犯罪,而当欢喜,因为是人类的开始 ”

3. 基督论的错谬
a. 基督不过是神众子中的长子,而我们也是其中年小的一员。
b. 基督与魔鬼的区别:不是种类,而是地位上的不同。
c. 基督不比我们任何人有神性。
d. 基督在世必定有结婚。
e. 基督无法拯救犯极大罪恶之人。

4. 救赎论的错谬
a. 称 “ 因信称义 ” 为恶毒的教义。
b. 救恩来自配合约瑟史密斯的信心。
c. 救恩来自人的行为与功德。

5. 末世论的错谬
a. 新耶路撒冷将建立在美洲大陆的密苏里独立城。
b. 在千禧年之末地球将被熔化,以后将升高变为太阳一样,太阳正是被升高后的球体。
c. 有许多个天堂。
d. 在末世有分高、中、低级的国度,而这三个国度都有进升的机会。

四、摩门教可信吗?
1. 摩门经不可能是神的话
2. 斯密约瑟不可能是神的先知
3. 摩门教不可能是世上唯一的真教会
4. 摩门教背后的灵不是出于神

第十三课试题

若有人问你:“ 摩门教是异端吗?” 请你以基督论、救赎论、末世论三项,说明他们就是异端。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十三课:摩门教(二)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址