活水之声网站最新公告信息

第十九讲:特别释经项目:预表的解释(一)

整装待发 活水之声录音室 343℃ 0评论

e019

www.livingwaterstudio.net
e019 特别释经项目:预表的解释(一)

主讲:杨德伟牧师

第十九讲:特别释经项目:预表的解释(一)

各位亲爱的听众,主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第十九讲,特别释经项目:预表的解释(一)。

引言:曾有一人在乡间行走……

曾经有一个人在乡间散步,就来到一个采石场,有几个人在那里工作,他走过去就问他们说:“你们在做什么呢?”第一个回答说:“你不会看吗?我们在捉石头。”第二个头也不抬,只是说:“我在赚钱,每一个月可以赚五百块钱。”但是第三位听见了问题就停了下来,挺起胸膛对那个人说:“如果你想知道我在做什么,让我告诉你,我在预备盖一间礼拜堂。”这第三位的回答真的很不一样,他怎么可以这样回答呢?很明显地,他有一种属灵的眼光,有一种透视人生的眼光,这实在是我们所需要的。在研读圣经上更是需要,我们要求神赐亮光给我们,叫我们能够常常明白神的真理。圣经的内容实在是非常地丰富,不只是所讲的真理很多,所用的语法也是很丰富的,我们要求上帝帮助我们更多更多地明白。

有一些释经学的书列出一长串的释经学项目,这些项目都需要特别的释经学的运用。在这一个课程里,我们会讨论其中三样比较普遍出现在圣经中的项目。这一集我们要谈的是“预表的解释”。所谓预表就是以人、事、物来预先说明未来世代的事,比如旧约宰杀羔羊来献祭,很明显地就是藉着事、物来预先说明耶稣在未来替死的工作。这就是预表,以人、物、事来预先说明未来世代的事。

一、为什么要用预表解释圣经呢?

虽然预表释经法常被人所误用了,好像“寓意解经法”一样,但是用预表法来解释圣经还是我们不能不用的。其实圣经中已经有许多预表解释的运用,比如主耶稣自己对于旧约的用法,乃是在邀请我们从旧约中寻找祂。这是预表的解释。在路加福音24:35-44,主耶稣教导门徒有关于祂自己的事,从哪里讲起呢?祂是从摩西开始提到,摩西的书、先知的书,和诗篇,其实这就是依照次序,经过当时的整部圣经,那就是包括了今天我们所知道的整部旧约正典,主耶稣从旧约圣经来教导有关于祂自己的事。在约翰福音5:39-44,主耶稣邀请人查考圣经,因为圣经是为祂作见证的,正如摩西的书论到祂一样。保罗在论到基督的死时,使用了旧约所用的献祭的言词,在以弗所书5:2,他提到耶稣是馨香的供物和祭物献给上帝,这是旧约所用的献祭的言词,这就表示基督是在祭物里。希伯来书也清楚地教导,以前的会幕,今天已经在天上的会幕应验了,基督乃是这圣所的服事者,这就表示在旧约会幕里可以找到基督。

从这种种让我们知道旧约有预表的存在,而许多学者相信基督徒用预表法解释旧约圣经,乃是直接延续自我们主耶稣的教训和祂所立的榜样,以及使徒的做法。但是更明确的运用,是新约提到旧约时所用的那一些词句,比如“样式”,就是指代表另一件事物的记号,代表,或者是象征,或者是例证等等,这是“样式”。还有“形状”,意思是击打所留下的记号、留下的印记,可能是一个形状,或者是一个字,或者是一个教义、一个模式、一个外形,这是“形状”的意思。还有“比喻”,意思是并排,所以是比较的意思,相似、类似。还有“比方”,意思是用一段文字以说明一个真理。这就是新约提到旧约的性质时所用的一些词句,从这一些词句就证明了旧约的预表性质。

除此之外,我们要用预表解释圣经,还有整卷希伯来书的证明,因为这一卷书全部是在研究旧约圣经的预表性质,比如旧约亚伦大祭司是预表新约耶稣作为我们的大祭司,甚至旧约麦基洗德也被预表为耶稣高超的祭司等次。

所以为什么要用预表法解释圣经呢?因为旧约有预表存在,而耶稣,连耶稣的使徒也用预表法来解释旧约的圣经。但是另外一方面,我们用预表解释圣经有一个基础,那就是旧约支持新约。在旧约圣经中预言的形式其实有两种,一种是用言语预告未来的事情。另外一种就是用预表法的预告,藉着人、事、物预告未来世代的事情,若是这样的话,旧约圣经中强烈的预言内容乃是联系新旧两约的真正轴心,根据预言这一个事实就可以证明一个原则,新约隐藏在旧约,旧约显明在新约。所以用预表法解释圣经是合理的。但是这一种解释法应该运用到什么程度呢?那就有一些不同的意见了。

二、预表解释圣经的学派

预表解经法应该运用到什么程度呢?有一派解经者从圣经看到了很多的预表,太多的预表了,就好象古代的教父等等,他们不知不觉地把预表法沦为寓意法,他们不理会经文第一层字义的涵义,甚至把经文所没有的意义也讲了出来,所以有一位主教名叫马施,这位主教他提出了一个有名的原则,就是只有新约明确指出的预表才是真正的预表,新约没有提到的预表不能说是预表。这个当然是一个很严格的原则,但是他的目的是可以理解的,就是要阻止许多人过分异想天开地滥用预表解经法。

预表解经可以到什么程度呢?有一派的人说看见了太多的预表,但是另外一派他们非常严格地限制,不过有另外一位学者格拉修斯,这位学者提出了一个折中的意见。他认为预表有两种,一种是本身就是预表,那些人,或者事,本身就是预表,叫作天生的预表,比如旧约的大卫成为耶稣被立为王的预表,约拿下入鱼腹中三日预表耶稣受死、埋葬三天,这是新约圣经直接提到的,这些人、事本身就是预表,叫作天生的预表。另外一种是推论出来的预表,叫作推论的预表,比如以旧约的约瑟预表受苦的耶稣,新旧约圣经并没有直接提到,这是解经者的推论。天生的预表和推论的预表,这两种预表的原则被许多人所追随,不过无论如何,无论是天生或者推论的预表都有一个共同的原则,那就是研究预表应该由新约圣经着手,这是预表解经的限制,并且从实际研究圣经的原则来建立预表的标准。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、预表解经和寓意释经有何不同?

预表解经法和寓意解经法又有什么不同呢?有人把这两者等同,他们认为预表解经法就是寓意解经法,其实它的不同是很明显的。正如前面我们讲过的,寓意解经法乃是把外来的、奇特的、隐藏的意思引进到圣经中,以为是那一段经文更深、真正的涵义。换一句话说,正如一个学者所说的,寓意解经法也是把全然外来的主观意义加入在要解释的经文中,或是以生存在全然不同经历中的人或者物,来取代经文中的人或者物。比如早期教父读旧约,每一次提到“木头”都解释成基督的十字架,每一次旧约圣经里头提到“水池”,他们认为就是指作重生的洗礼。但是预表解经法就不是这样,乃是建立在旧约和新约在神学方面的统一性上,相信旧约中有些人、事隐射反映出某些新约中的人或者事,所以用这方法从旧约中解明出来的意义不是外来的、奇特的,或者隐藏的意义,而是因为两约之间,新旧约之间的特别关系而自然产生出来的解释法。比如在献祭的体系中寻找基督或者代赎,在旧约献祭的体系里头,被杀的羔羊是无残疾的,要把它杀死并且要流出宝血,这个都很自然地让我们看见基督代赎的真理。那在旧约的会幕里寻找基督的救恩或者经验,比如会幕里的陈设饼、金灯台、施恩座,这些都很自然地让我们看见基督的救恩,或者救恩的经验,这乃是遵循神启示的方式,很自然的一种预表的解释。所以预表解释圣经不同于寓意法解释圣经,不要混淆了。

那么我们要怎么作预表的解释呢?

四、预表的性质和解释,包含几个要素:

要用预表解释法也要先认识一下预表的性质,因为预表的解释是依照那一个预表的性质而定。从许多学者给预表的定义中可以看出预表含有几个要素,让我们认识预表的性质。

第一,预表必须是新旧两约之间有关的经文。比如旧约一段经文提到的事,在新约里的一段经文也提到那一件事,彼此在形式上或者观念上有真正类似之处,预表和本体之间的关系不是偶然的、肤浅的,而是真正的、实质的有相似之处。

第二,在两边有关的经文当中那种类似的关系必须是指定的。这个指定不是由解释者凭想象,或者只根据皮毛的类似关系而指定,乃是由新约圣经来指定。新约圣经说那是一个预表,那么那个预表已经被指定了。或者新约圣经说某一个事物整体是一个预表,比如希伯来书8:5那里说:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像。”所以新约圣经很明显地讲了整个供奉的事,那是一个预表。会幕是一个预表的整体,而旷野的漂流也是其中一个事物整体,是一个预表。至于这一些事物在细节方面有多少具有预表的作用,那就要看解释者自己的释义能力了。

第三,在指定的预表中,预表和本体之间有不相似是可以预料的。预表和本体之间不可能在每一个微小的细节上都一致的,因此我们必须很小心,只使用旧约圣经中那些真正具有预表作用的经文,而其余的不要去管它。无论基督和亚伦的关系,或是基督与摩西的关系,两者之间都有明显的类似之处,但也都有明显的不类似之处。预表的真理只存在于类似之处。在以预表法解经时最严重的错误,是把预表和本体之间那一些不相似之处当作具有预表的真理。

为着避免以上的错误,解释预表应该按照一些的规则。接下来我们说解释预表的规则。有哪一些规则呢?

第一,我们要注意新约如何处理预表。有几点是很明显的,比如新约所注意的是有关基督和救赎的伟大事业,希伯来书就是很好的例子,而新约触及预表时都关系到基督徒生活道德和属灵方面的大真理,而不理会那一些琐碎的小事,因此在使用预表时,我们必须限制于主要的教义、中心的真理、关键性的属灵教训,和基要的道德原则。使用预表法时,若太过于注重琐碎的细节,就不符合新约圣经处理预表的精神了。

第二,我们要注意新约圣经特别指明会幕与其祭司制度和献祭制度,以及旷野漂流,乃是预表材料的两个主要的范围。这是讲到预表两个主要的范围,那就是会幕,包括祭司制度和献祭制度,还有以色列人旷野漂流的经历。这表示在整体预表之下,部分细节也有预表作用。当然这并不是说预表只限于会幕和漂流两方面,不过这两件事乃是预表材料最主要的来源。除此之外,要决定某一段经文是否为预表并不是一件容易的事情,比如创世记大洪水是未来审判的预表或者预告吗?约拿是基督的预表或者预告吗?以赛亚的儿女预表信徒吗?或者只是信徒的比方?把以色列从埃及召出来,是预表基督或者是比方基督?当然解经者决定用预表法解释圣经时,应该在新约圣经中寻找,看看有没有提到哪一段经文所预表的是什么。很明显地,新约看作是预表的经文就可以用预表法来解释。

有了这些材料之后,还有第三个规则,就是在一个预表中,预表部分和非预表部分应该加以辨别。比方,一个好的解经者在解释会幕时一定会妥善控制自己的想象力,会幕中有许多根本没有预表的意义,这是我们必须清楚了解的,并不是祭司所有的举动、献祭中的每一样因素,都可以在新约中找到其对证的预表本体。解经者要按照新约的考虑和一般释经学方面的技巧,分辨哪一些部分是预表,哪一些部分不是预表,要避免受到所谓新奇、聪明、原始,或者震撼的试探,而偏离了预表的意义。所以在一个预表中,预表部分和非预表部分,我们要加以辨别。

预表与教理的关系又怎么样呢?这是第四个规则,除非有新约权威或新约经文的支持,不可引用预表以支持某种教理。比如希伯来书第七章讲到麦基洗德他无父无母、无生之始、无命之终,是与上帝的儿子相似,那里以麦基洗德来说明耶稣的高超属性,这是教理的问题。很明显地,希伯来书使用预表来支持某些神学立场,但是我们不可以这么做,因为我们并未受到圣灵的默示,不过预表可以用来作为新约真理的例证。好比会幕中间的支柱,不可以用来证明信徒的一体性或者安全性,但是可以用来作为这种观点的例证。

总之,解释预表的时候一定要有谦卑的心,新约圣经明确指明的预表,我们可以放手解释,超越这点,就应该自我约束,务必制止我们想象力的侵入,否则会使神的话语变得模糊不清。愿神帮助我们。

一同来祷告 ——

亲爱的天父上帝,谢谢袮给我们今天认识了圣经中的预表和预表的解释法,愿袮帮助我们,让我们知道怎么样谦卑地去了解、去观察在新约圣经里头如何指明一些预表的真理。天父袮帮助我们,让我们知道怎么样去分辨、去观察,也管理我们的思想,主,让我们更加注重在大真理、袮主要的工作,以及袮要我们明白许多重要属灵的原则上。愿天父袮常常帮助我们,使我们阅读旧约的时候,不致于偏离袮自己解释的原则。主,谢谢袮听我们的祷告,奉主名求,阿门。

讲课大纲

引言:曾有一人在乡间行走……
我们需要属灵的眼光,透视人生的眼光。
什么是预表?就是以人、事、物来预先说明未来时代的事。

一、为什么要用预表解释圣经呢?

1. 圣经中已经有许多________解释的运用
比如:主耶稣对旧约的用法,乃是邀请我们从旧约中寻找他(路廿四35-44)
◆保罗提到耶稣的死时,使用旧约的献祭的言词(弗五2)
◆希伯来书教导以前的会幕,今天已经在天上那个的会幕应验了(来九9/11)
◆新约提到旧约时以运用的词句:样式、形状、比喻、比方等。

2. 用预表解释圣经有一个基础:________支持新约。
◆预言的形式有两种:用________预告未来的事情、用________的预告(藉人、事、物预告)未来世代的事情。
◆根据预言这个事实,就可证明一个原则:新约隐藏在________,旧约显明在________。

二、预表解释圣经的学派

◆有一派解经者从圣经看到了________的预表。
◆马施提出:只有________明确指出预表才是真正的预表。
◆格拉修斯:预表有两种
— 本身就是预表,叫天生预表
— 推论出来的预表,以________预表。

三、预表解经和寓意释经有何不同?

◆寓意释经法:把________的、奇特的、隐藏的意思引进圣经中。
◆预表解经法:建立在旧约和新约在神学方面的________上,如:在献祭的体系中寻找基督代赎。在会幕里寻找基督的救恩或经验。

四、预表的性质和解释,包含几个要素:

1. 必须是新旧两约之间有关________、彼此在形式上或观念上有些相似之处。

2. 这种类似关系必须是________的,是新约圣经指定的。

3. 在指定的预表中,预表和本体之间有_________是可预料的,因此只使用旧约圣经中那些真正具有预表作用的经文。

4. 解释预表应按下列规则:
◆注意新约如何处理________。新约注意有关基督和救赎的伟大事业,关于基督徒生活和属灵方面的________。
◆注意新约特别指明,会幕与其祭司制度和________制度以及________ 漂流乃是预表材料的两个主要的范围。
◆在一个预表中,预表部份和________部份应加以辨别。
◆除非有新约权威的支持,不可引用预表以支持某种_________。不过预表可用来作为新约真理的例证。

试题:第十九课《特别释经项目:预表的解释(一)》

1. 什么是预表?包括哪些种类、要素?

2. 解释预表时要防范或注意什么?

答案:

一、预表、旧约、言语、预表法、旧约、新约
二、太多、新约、推论
三、外来、统一性
四、经文、指定、不类似、预表、大真理、献祭、旷野、非预表、教理

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十九讲:特别释经项目:预表的解释(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址