活水之声网站最新公告信息

第十七讲:释经法的运用:在灵修及实践上的用法

整装待发 活水之声录音室 431℃ 0评论
e017

www.livingwaterstudio.net
e017 释经法的运用:在灵修及实践上的用法

主讲:杨德伟牧师

第十七讲:释经法的运用:在灵修及实践上的用法

各位听众,主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第十七讲,释经法的运用 — 在灵修及实践上的用法。

引言:老姐妹圣经上写“验”与“历”字

曾经有一个传道人去探望一位老姐妹,见她正在读圣经,边读边在圣经旁边写一个“验”字,或者写一个“历”字。传道人觉得奇怪,就再仔细地翻看那一本圣经,发现在好多地方,在每一页的边上,都写有“验”字或者是“历”字。传道人就问那一个姐妹这是什么意思呢?老姐妹满面欢笑的回答说,凡我写有“验”字的,表示这一句圣经,我已经亲自试验过,知道所讲的是确实的;凡我写有“历”字的,表示这句经文是我亲自经历过,知道所讲的的确是这样。

传道人听了深受感动,难得这样一位认真认识神话语的人。盼望我们也是这样,不单读读圣经就算了,更是实在的活在圣经之中。这就是圣经的目的,使我们得造就。所以,我们看见圣经中大部分的材料是为着基督徒写的,特别是为他们在智慧、圣洁、灵性上的长进写的;甚至教义和神学最基本的目标,乃是要使罪人成为圣徒,使幼稚的基督徒长大成熟。基督徒若是要过一个有效而真诚的基督徒生活,圣经以及研究圣经是不可少的,但是在应用的时候必须注意下列的原则。我们讲第一段,应用圣经在灵修及生活实践上不可忽略的原则。

一、运用圣经在灵修及生活实践上不可忽略的原则

第一个原则,圣经的所有实践、实际应用、灵修材料都要受正统释经学的管制。虽然实践、灵修、应用等等这一些话听起来很生活化,非学术学问的,但是我们不能因为这样,就可以随便从圣经经文中摘取而不受规则所约束;更明确地说,为了灵修或者是生活实践的目的而使用圣经,同样必须要有扎实的经文释义原则作基础,这其实就是释经学的应用。为了目的不择手段这一句不大好听的话,往往换一个方式偷进了基督徒圈子里,成为“为了蒙恩不择手段”。

就曾经有这样的事,不适当的研经,也讲得头头是道,也让人蒙了神的恩,但是这不应当成为我们仿效的做法。这一个恩不是因为不适当的解经而得的,而是尽管解经不当,神还是赐下了恩典。我们要注意这一个危机,就是为了从圣经中获得我们所要的信息,或帮助、能力、教训,而在那一段经文上做歪曲的解释,或者是忽略了那一个经文的字义和真正的含义。有一个作者就这么提到,他说,说出来也许有一点不客气,有不少灵修性的信息往往是作者使用一种草率的、勉强的解经法,把自己的意思读进经文中。其实这样的人应该另外找一段经文,可能他所追求的帮助和能力很自然的就可以从那一段经文中解出来。

求神帮助我们,我们绝对不可因为自己要讲一些的道理,或者是应邀教导一段圣经,或者从一段经文讲一篇信息,为了要找经文,或者从那一段经文找出一些灵修的属灵的造就性的东西,所以就不惜歪曲圣经的原意。我们要时时应用正统的释经原理,也就是字义释经法去了解圣经所要传达的信息,包括了解字词的含义、分析经文文法的结构、注意上下文、还有文体的类别、参考历史文化背景,这是字义释经法。这是第一样:应用圣经在生活实践,或者是灵修指引的时候,记得要受正统释经学的管制。

第二样我们要注意的,圣经是一本原则性的书,而不是一本规定琐碎细节的书。当我们在对圣经进行解释的时候,我们要注意,圣经是一本原则性的书,而不是一本规定琐碎细节的书。对于基督徒的生活,圣经确实给予不少原则性的教导,同时也指出一些不明确的细节。假如圣经完全没有任何明确的细节,我们就不知道如何从一般性的原则引申出明确的细节。所以,圣经中一些明确的细节记载就帮助我们学习怎么样应用这一些原则。但是假如圣经里面都是一些一般性原则的详细细节之说明,那么我们处于某种圣经原则所没有的情况下时,就会茫然不知所措。

圣经所强调的是道德和属灵的原则,而不是把道德伦理行为规定为详细的规条一一列述出来。比如,耶稣说,十一奉献也是我们所不可不做的,但是要怎么做呢?包括哪一些收入,哪一些奉献?圣经对这一些都没有详细的列明。为什么是这样的呢?其实这就是因为圣经是一本原则性的书,而不是一本规定琐碎细节的书,这是我们要了解的。这么做有两个重要的理由,第一,假如在实际教训方面,圣经全是详细的规定细则,那么圣经就会变成地方性、相对性的;好比如果保罗把罪明确的例举出来,那么他所例举的罪必然都是他那一个时代的文化背景之下的产品;后来人类又出现了其他的罪,文化也改变了,那时保罗的教导岂不变得过时而不合实际吗?

我们研究保罗所用的词汇的时候,不免感到惊讶。为什么呢?因为他所指出的都是普世性人类的罪。比如罗马书第一章二十六节提到女人把顺性的用处变为逆性的用处,男人也是如此。其实这一句话里头包含了许多在性方面的罪,有一些是这一个时代才出现的。所以,保罗的教导能够适合于不同的世代、不同文化之下,作为所有的人在道德和属灵行为上可靠的指引。全本圣经也是这样。这就是圣经成为一本原则性的书,而不是一本规定琐碎细节的书。这样的一本书的好处不会变成地方性、相对性的书,而是可以不受时空的限制而被应用。

圣经是一本原则性的书第二个理由,假如圣经不是原则性的书,全是法律规条细节,就会制造出人的假属灵,并且间接的支持人的假冒为善。犹太人就是跌入了这一个陷阱当中,主耶稣讲他们持守人的传统规条过于圣经。原则性的教导就促使人要主动的追求自我的管理,将原则应用于我们的实际生活中,把自己的热诚注入,这样才能有内心的改变,我们就可以在属灵的见识上和道德的力量上有所发展。这样的发展乃是属灵成熟的中心,这也是圣经所要达成的目的。所以,这是圣经不讲细节而讲原则的好处,不至于制造出人的假属灵,间接的支持人的假冒为善。这就是来到了圣经应用在生活实践、灵修指引上,神不要我们陷入假冒为善中。

圣经强调内在的精神重于宗教的外表,这是我们用圣经作灵修实践生活指引上的第三样要注意的原则。这就好像刚才我们所讲的,圣经讲原则多过琐碎细节的事,因为圣经是强调内在的精神。其实圣经并没有忽略外表的行为,所以在旧约的道德教训中,就包含了许多洁净和不洁净的规条(哪一些食物可以吃,哪一些食物不可吃)。这一些物质方面的规定,最重要的目的是要在犹太人中培养出一种会分别的观念、是非的观念,必须在可见的物质层次上加以学习,这样我们的心智才可以在属灵的层次上分辨是非。这就是旧约有这一些外表行为规条的原因,要我们藉着物质方面的规定学习分别的观念。

到了新约,道德和灵性就被提升到一个较高的层次,那时所强调的是内在的和属灵的。就好比耶稣说不但不可杀人,也不可向人动怒;不但不可犯奸淫,连淫念也不要。然而,新约所责备的不只是动机,它也责备外在的行为。比如,暴食、醉酒、荒宴等等,这都是新约明显禁止的;而人应该有贞洁可敬的行为,也是新约明确教导的,不过强调点还是在于内在的属灵生命,而不仅是社交范围。所以我们的主教训人真正的属灵是一种秘密的行为,就好象法利赛人外在敬虔行为的表现,并不是出于内心敬虔的实意,特别受到主耶稣的责备。

难怪主耶稣教导说,祷告要关在自己的房间里做;施舍的事,右手所做的不让左手知道;禁食的时候,在外出前要梳妆整齐,让别人看不出你在禁食。这都是内心的状况,是主耶稣所要的。很明显的,圣经是被用来帮助我们真正内在生命的发展。八福的内容告诉我们,真正的快乐乃是一种生命的内在品质,属灵乃是要追求正确的态度,灵性上的恩慈和圣灵的果子。那一些强调外在的宗教表现,摇动自己宗教的旗帜,这是不合圣经看法的。

因此,当我们研读圣经的时候,我们要从中找到属灵的原则,帮助我们发展内在属灵的精神气质。圣经强调内在的精神重于宗教的外表,所以当我们读圣经的时候,不是找到一些的规条,建立宗教的外表而已,这与了解圣经话语中的精义也是有关的。

刚才我们说到用圣经来做生活实践和灵修指引的时候,我们要注意的第三个原则,圣经强调内在的精神重于宗教的外表,这个内在的精神也就是神话语中的精义。所以第四个原则,有一些话语中,话语的精义才是我们真正的指引。好比圣经告诉我们,若是叫我们犯罪,我们应该砍掉我们的手,挖出我们的眼睛,假如有人真的够勇敢,敢照这一句话的字面意义去做,你想他同时代的人会赞美他的属灵吗?不会的,反而会笑他愚蠢。这个命令的精神实际上是我们不可容让罪恶在我们里面滋生滋长,或者说生长,反而要严厉的对付罪恶。假如那是关系到生死的事件,那么我们就必须用最严厉的方式来对付,这就是主耶稣讲砍掉手脚的精义。

又好像我们的主告诉彼得,他应该饶恕人七十个七次的时候,他的意思是指出赦免的实际次数吗?很明显也不是的,而是说明赦免人的精神。同样的原则也应该用在主耶稣所讲左边的脸,第二里路等等的教训。如果按照这一些命令的内在精神来了解,这里所教训的乃是慷慨仁慈,愿意帮助人;我们不可贪心反而要慷慨;不可怀恨不平,时时思想报复,反而要有爱心。在我们从圣经找生活实践或灵修指引时,记住在有一些话语中,话语的精义才是我们真正的指引。这也就是我们前面讲过,在读经时要注意文体或者文字类别,而很多时候这一类经文所要表达的乃是精义,精义才是给我们的指引。

跟这一个同样有关系的,在我们从圣经找生活实践或灵修指引时,我们要记住这第五个原则,按照某种文化背景所做的命令要依照我们的文化加以诠释或者说加以解释理解。比如保罗所说有关女人的话,也就是提摩太前书第二章第九节,讲到女人不可编头发,不要带金饰等等的教训,必须按照我们的文化重新加以诠释,同样的原则也应该使用在保罗所说有关剪头发和蒙头的教训。在那一个时代剪头发和通奸有关联,而蒙头这是一个端庄的女人妇人的表现。在现代文化之下,这一些教训的意思乃是说,基督徒妇女应该避免一切不合时宜的外表,衣着和行为应该尊贵和端庄。这就是读圣经的时候要注意的,按照某种文化背景所做的命令要按照我们的文化加以诠释。这也就是从文化了解经文的信息,再运用在我们处境中。

这就是运用圣经在灵修及生活实践上的原则。记得,我们要用正统释经学的原则来受管制;第二,我们要知道圣经是一本原则性的书,不是琐碎细节的书;第三,圣经强调内在的精神重于宗教的外表;第四,我们要知道圣经里头一些话语的精义才是我们的指引;第五,按照某种文化背景所做的命令要依照我们的文化加以诠释。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、从圣经实例中摘取指引

圣经在灵修应用上还有一种情况,就是从圣经实例中摘取的指引。好比在圣经中有许多伟大人物的生活可以给我们灵性上很好的指引,或者是许多大事件可以提供我们在敬虔生活上许多实用的智慧,甚至我们也可以从圣经人物的失败以及恶人的行径中学到功课及警惕。不过,圣经记载这一些事或者生平的时候,往往没有加以评语,所以我们必须有一些准则作为指引,以免发生不必要的错误。当我们从圣经实例中摘取指引的时候,第一,我们必须清楚分辨圣经所记的内容以及什么是圣经所赞许的,并非所有圣经所记载的都是圣经所赞同的,有些人就不加分辨的接受了。

好比人常问为什么神允许大卫娶那么多个妻子,而雅各又怎么可以欺骗他的哥哥以扫呢?其实在这里神的默示乃是在于所记录的事的真实性,至于这一些内容,包括娶妻、欺骗哥哥并不成为神的旨意或神所赞许的。所以从圣经中人物生平和以色列历史中摘取任何教训的时候,我们必须先判断圣经中其他的经文是否对这一段经文有什么评论。当我们要从某一段经文、人的经历行为来摘取教训的时候,我们要判断圣经中其他的经文是否对这一段经文有什么评论,赞同或者不赞同。假如其他经文都没有论到这一段经文,那么我们就必须分析一下它的内容,看看圣经中其他清楚的教训对这一段经文是赞许呢或者是反对。所以从圣经实例摘取指引要了解所记载的内容,要注意什么是圣经所赞许的。比如,看看其他经文有没有给予评语,或者是我们要注意那一些清楚的教训是不是能够对这一段经文所讲的是赞许或者是反对。

第二个我们从圣经实例中摘取指引,我们要注意,若是圣经对于那一些事件有明确的指责或者是赞许,我们可以作为直接应用的原则。好比用香膏膏主耶稣的那一个妇女,犹大责备他,可是我们的主却赞美他,以他为众教会的榜样;彼得在安提亚模棱两可的举动,后来在保罗的书信中受到指责,这可以作为我们的教训,教导我们要接受原则的教导,而不是意见的引导。另外一方面,像旧约扫罗的悖逆、大卫的不道德还有押沙龙的骄傲等等,圣经清楚地表明神的不满责备,这明显都是我们的警戒,让我们知道什么事情不可做;而旧约里头亚伯拉罕的信心,摩西的忠心都是得到神称许的,也是我们可以学习的,杰出的例子。所以,若是圣经对于那一些事件有明确的指责或者赞许,我们就可以作为直接应用的原则。

但是还有第三我们要注意的,当我们从圣经的实例中摘取教训的时候,神对个人表达的命令并不一定是神对我们的旨意。好比神命令亚伯拉罕献以撒,这并不适用于每一个作父亲之人的命令;约书亚受命要杀尽一切他所征服之地的人丁,这样的命令也并不适用于所有的基督徒军人。因此,我们要非常小心,不可不加分辨的就把圣经中给予好人的那一些命令应用在我们的生活中。保罗到阿拉伯旷野去的经历,并不是神对我们每一个人的旨意;同样的,彼得蒙召的经历不一定可以应用在每一个人的身上;而无论是保罗、彼得,他们的经历都是出自于神的旨意。神对个人表达的命令并不一定是神对我们的旨意。

不过,第四样我们可以知道的,圣经人物的生平可以决定什么是伟大的属灵原则。虽然神给那一些人物的命令不一定是神对我们的旨意,但是我们从他们的生平可以看见什么是伟大的属灵原则。好比希伯来书第十一章就是一个很好的实例,它也让我们看见只从这一些人物生平吸取一个主要的教训。 比如十一章所提的信心,十一章就是提到那些人的信心,我们就可以得到很大的注意,而不至太过于强调教训而流于不适当解经的错误中。所以当我们要从圣经实例中摘取教训的时候,记得,神对个人表达的命令并不一定是神对我们的旨意,但是圣经人物的生平可以决定什么是伟大的属灵原则。

第五,把实例运用于实际的生活中,我们不必严格要求完全符合圣经的处境,就好比要洗礼不必回到加利利海,圣餐不必回到马可楼一样。我们从圣经中摘取教训的时候,记得,把实例运用于实际生活中,我们不必严格要求完全符合圣经的状况。求上帝帮助我们,当我们从圣经实例摘取指引的时候,让我们知道怎么样分辨神所赞许的、神所指责的,让我们懂得怎么样看见这些人物伟大的属灵原则,让我们知道怎么样应用在我们的生活中。

我们一同祷告 ——

亲爱的天父,谢谢袮赐下这一本圣经,成为我们生活每一天的帮助。天父袮帮助我们,虽然是这样,不要让我们就随意的从圣经里头摘取指引或者教训。帮助我们能够持守正统的字义法释经,帮助我们知道怎么样很好的了解一段圣经,然后我们可以从当中找到你对我们的旨意。你要我们了解经文的精义,使我们内在的生命被改变,也使我们的生活行为活出袮的样式。

天父袮帮助我们,教导我们,从圣经里头用正确的方法去吸取我们灵命的粮食,帮助我们。谢谢袮,奉主耶稣的名祷告,阿们。

讲课大纲

引言:老姐妹圣经上写『验』与『历』字
圣经大部分材料是为基督徒写的,为灵性生活的成熟而写,但运用时必须注意一些原则。

一、运用圣经在灵修及生活实践上不可忽略的原则

1. 圣经的所有实践、实际应用、灵修材料都要受正统 ________管制。
◆为了目的,不择手段,偷进基督徒圈子成为《为了________,不择手段》。
◆为了从经文中获得所要信息而作________的解释、忽略了那经文的 ________和真正的含义。

2. 圣经是一本 _________的书,而不是一本研究琐碎细节的书。
◆圣经强调的是和属灵的________,而不是把方法行为规定为细节规条、到出来,有两个理由:
a. 假如在实际教导方面,圣经全是详细的规定细节,圣经就会变成 ________,相对性的。
b. 假如圣经全是法律规条,就会制造出人的 ________,并间桥的支持人的假冒伪善。

3. 圣经强调 ________ 重于宗教的发展。

4. 有些话语中,话语的________才是我们真正的指引。

5. 按照文化背景所作的命令,要照我们的 ________加以诠释。

二、从圣经实例中摘取指引:一些准则作为指引:

1. 我们必须清楚分辨圣经所记得内容,以及什么是圣经所 ________的。

2. 若是圣经对于那些事件有________的指责和赞许,我们可以作为直接应用的原则。

3. 神对个人表达的命令并不一定是神对我们的 ________。

4. 圣经人物的生平可以决定什么是伟大的 ________。

5. 把实例应用于实际生活中,我们不必严格要求完全符合圣经的 ________。

试题:第十七课《释经法的运用:在灵修及实践上的用法》

当我们藉圣经灵修,从中得到灵命粮食,生活教导时,我们需要运用释经法吗?需要注意些什么?

圣经人物所行所做的我们当如何从中学习呢?

答案:
一。释经学、蒙恩、字义、原则性、原则、原则、地方性、假属灵、内在的精神、精义、文化。
二。赞许、明确、旨意、属灵原则、处境

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十七讲:释经法的运用:在灵修及实践上的用法

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址