活水之声网站最新公告信息

basic020 基督徒与十一奉献  奉献的必须/心态/赏赐

基要真理 活水之声录音室 756℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic020  基督徒与十一奉献  奉献的必须/心态/赏赐

主讲:林老师

basic020

basic020 基督徒与十一奉献  奉献的必须/心态/赏赐
听众朋友你好,今天我们是来到第二十课。林老师今天要和你分享的题目是,基督徒与十一奉献。十一就是十分之一,这样的一个意思,基督徒以及十一奉献。我们常常可以听到人家说,相信耶稣的人每一个月都需要把收入的十分之一归入上帝的教会,到底是什么原因呢?今天我们就要来看这样的一个课题。我们先读两处的经文,第一处的经文是在利未记二十七章30到33节,我把它读出来,它这么说‘地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。’我们再看玛拉基书第三章,我们要从第8节看到第12节,请听我把它读出来,‘人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:“我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。’圣经就读到这里,我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们感谢袮给我们袮自己宝贵的话语,求主帮助我们能够明白圣经的真意,让我们因此在我们的信仰生活上我们能够荣耀,我们能够见证也领受上帝袮的恩典。主啊,我们把这段时间,我们恭敬仰望给袮。求袮帮助,让我们讲的、听的,都在基督里得到造就、帮助。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

在林老师少年时期,有一天就跟朋友去看电影。那间的电影院是刚开不久的,所以还相当地偏僻,周围有许多的商店还没有开张营业。那么我和朋友去早了,所以到周围走走逛逛。结果有两个成年人,那时候林老师还是少年时期,有两个人就抓住我们,原来他们看中了我们的皮包。结果我就把皮包给了他,他也看上了我的手表,我的手表也给他拿去了。我手上有一枚戒指是我母亲给我的,结果也给他抢去了。心里非常地气愤,心里也非常地难过。在今天我们所读的这一段的经文中,告诉我们几个很重要的真理是关系到十一奉献的教导。首先,第7、第8节,这里告诉我们一个非常重要的真理。第7、第8节,这里说,你们却问:‘我们如何才是转向神呢?’;神说,‘人岂可夺取上帝的供物呢?你们竟夺取我的供物’。好,第8第9节,玛拉基书那边说,说了好多次‘夺取’;因此,咒诅就临到我们。弟兄姐妹,什么叫做夺取啊?夺取的意思就是刚才林老师所说的被打抢,那个打抢的意思。利未记二十七章30到34节,刚才我们所读的这一段的经文里告诉我们,当纳的我们没有纳,应该给的我们没有给;我们其实是在抢夺、夺取,在打劫上帝的拥有的东西。所以弟兄姐妹,在现实的生活中,可能我们没有打抢银行,可能你也不像林老师遇到的那两个大人那么坏,打抢人家的财物;但是,在现实的生活中的确有许多的人在打抢上帝的东西,在拿上帝的钱,有一天我们站在上帝面前的时候,相信这是很多基督徒的失败。没有人有胆量去杀人、去放火;没有人有胆量去拿枪打抢,抢劫银行;但是,我们却有胆量去抢神的东西,而且有非常聪明的借口,让我们不用献上十分之一。

弟兄姐妹,有没有想过,不献上十分之一是一项相当严重的罪来的。当我们不献或者是随便对待十分之一的奉献,圣经强调这是一个严重的罪,偏离上帝的真道。我们人常常觉得无所谓,可以随便,几十年来我们都好像是这样过的了;林老师也知道或许有一些人他说“哎呀,我们把它存到一个数目,到了某一个数目以后,有某一个奉献;好,我就给,就算是给神一个交代了。”很多基督徒也用这样的方式。我常常以前会听到有一些的牧师在玛拉基书,这个讲十一奉献的事情上这么说“当纳的十分之一应该奉献给上帝。”接下来,主说:“以此试试我”。我们牧者常常就说用这一个来试试看我们的上帝,看我们的上帝是怎么样地祝福我们。但是弟兄姐妹,我们要小心看玛拉基书这段经文的记载,上帝讲的这一些的话祂的语气,祂的口气并不是说“拿这个来试试看,看看我会不会祝福你。”上帝的语气不是这样。我们读玛拉基书的时候,我们就看见其实上帝在玛拉基书第一章,祂就开始责备这些以色列的子民他们不信。所以,祂一开始就讲,第6节第一章,仆人都知道主人,但是我的子民竟然不知道我是主人;孩子都会认得爸爸、父亲,我的孩子竟然不认我是他们的父亲。所以你可以发现到上帝在玛拉基书的几个的责备里,完全不是客客气气地:‘你试试看啦’,不是;而是上帝非常地生气以色列人的不信。所以,他们把那些羊群当中最烂的献给上帝。上帝说:你把这些东西送给长官看看,看看你的长官喜不喜欢你送给他们的这些东西,你认为这些长官会喜欢吗?如果他们不喜欢,你认为我会高兴吗?所以,你看,上帝在玛拉基书第一章、第二章、第三章,都好像拍着桌子大声地在骂以色列子民一样。为什么?因为他们不信,他们忽略了上帝的全能,他们藐视神;把好的东西留给自己,把烂的东西丢给上帝。

你知道吗?甚至在玛拉基书第二、第三章的时候,上帝在第二章第3节那里说,‘你所献的供物,所献的东西是粪便,我要把它丢在你的脸前。’上帝好像很粗鲁地在骂脏话,说你有献的是什么?是粪便!我要丢在你的面前。上帝第一章讲奉献,第二章讲奉献,所以来到第三章,上帝其实是很严肃地说;不是说‘你来试试看啦,求求你来试试看啦’不是这个意思,是很严厉的。上帝说,你即是我的仆人,那你就听我是你的主人的话;恭恭敬敬地上帝说什么,你就做什么。上帝说你献上十分之一,然后其他的事情交给我这位可信、可靠的上帝来处理,这是上帝给我们的教导。所以上帝说,你们献上的时候,可能我们会有困难;但是上帝说,你一定要试,你才能够经历我的丰富,要不然你怎么知道我是那位可信、可靠的上帝呢?弟兄姐妹,我们感觉上十一奉献是牧师才会关心的事情对不对?牧师才关系这些事情,因为神家里没有粮的时候,就有很多事情不能做了。我们教会干事请不起、传道人请不起、诗班请不起、教材、教具都买不起;什么教育,什么老师我们都请不起,什么都做不了。最后可能连牧师我们也请不起。所以,我们都觉得十分之一好像是牧师最关心的事情,所以牧师才讲十分之一。弟兄姐妹,如果你这样想,可能你就怪错了你的牧师。你的牧师是为了你的好处,等一下我们会提;但是你这样想就难怪你不愿意奉献十分之一,因为你看的都是人、事、物,你看的不是我们的神祂自己。所以,你的灵性也好不了,你的生活也好不了,你的事业也好不了,就是这个缘故。所以要奉献我们的十分之一。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,我们常常说十一奉献,十一奉献对不对?我们说惯了这个词,十一奉献,刚才林老师也说奉献。我们留意圣经在玛拉基书三章8节以下,这里说什么呢?上帝说这是‘当纳的十分之一’,所以十分之一是什么?是当纳的。当纳的根本不是一个奉献啊!弟兄姐妹,是神在将一切所有的给了我们的时候,然而这一切的中间,神说十分之一不是你的,是我的。既然是上帝就不是奉献,是当纳的。奉献是我们的宗教的术语,外邦人叫作捐,对吗?捐钱给什么地方。圣经也曾经用捐这个字。圣经说‘捐得乐意的人,是 神所喜悦的’。我们还所得税,你说是当纳的,还是捐的?当纳的对不对?你应该给的对不对?应该给的就不是捐对不对? 你不是捐给政府。我再打一个比方,比如说我们有一张银行的信用卡,那么银行给了我们一张信用卡以后,我们买东西就不需要用现钱了,就刷卡;这个是现在很流行的。下一个月底,我们收到银行的账单,所以你去还钱给银行对不对?那我们怎么说?我们可以不可以说我是去捐钱给某某银行,对吗?不对啊。我们应当说什么呢?我们把当纳的,而且包括利息,还给某某银行。为什么不用捐呢?因为是某某银行先给了我们对吗?一样的,当我们看圣经创世纪第一章的时候,上帝就告诉我们这个非常宝贵的真理:上帝造了一切以后,才造了人;人一被造,就开始领受神已经预备好了的一切的恩典。从这里我们看见十分之一,上帝说是‘当纳的’,所以十分之一不叫作捐,不叫作奉献,而叫作当纳的。十分之一以外,原则上我们才能够称之为奉献。比如说十一奉献以外的,我们有差传奉献,那才叫作奉献。刚才我们认识了两个十一奉献的真理,那就是我们不可以抢夺、夺取上帝的供物。第二、我们要记得那是当纳的,原则上那不叫作奉献,因此我们应该有真正更多的奉献才对。从新约来看,我们的奉献是超过十分之一的。

讲一讲林老师自己在十一奉献上的经历。十分之一,我两个女儿她也有参与的。那么有一天,我们在填教会给我们一张的填十分之一的表格,然后每个月就按照那个数目奉献给教会。那我跟我的女儿在谈的时候,我们就说‘你上课一个月父母亲给你多少,你就奉献那个数目的十分之一。你一天上课两块钱,一个星期五天就十块钱,一个月就四十块钱。一个月的十一奉献是多少呢?四块钱。’听众朋友,你一定要晓得如何算十一了。所以四十块钱十一奉献就是四块钱,一百块钱的十一奉献是多少呢?十块钱,很容易对不对?我的女儿就问我了,‘爸爸,你们不是已经给了十分之一吗?’比如说我们的收入是1000,所以我们把钱分给孩子,分给不同的地方,当然也是十一了。那我们的那一份应该交了十一才对啊!所以她说,我们既然已经交了十一了,那么来到她们手上还要交十一吗?我的两个女儿,我才发现,原来她们头脑转得很快,很会想。林老师的立场是这个样子的,我告诉她们说:“是的,爸爸的十分之一,爸爸给;但是爸爸给你们零用钱,你们拿了多少的零用钱,你们多少的十分一是你们自己给”;林老师就问:“你相信你们每一天能够拿两块钱上学是从上帝来的吗?”她们说:“当然相信啊!”好,既然相信就献上十分之一。四块对孩子来说不是一件难的事情,一天省两毛钱,一个月就有四块钱了,很容易对不对?

林老师信主以后,立刻就学习十一奉献。从多少奉献起啊?林老师从四十块钱开始奉献起。以后,上帝有恩典,四十五块、六十块、七十五块。以后林老师念神学,那个时候很穷,一个月十一奉献是二十块、四十块。后来,一百块、一百二十块,当自己有一个家庭的时候,参与教会的事奉,教会有给林老师一定的工价。因此也开始给十分一,就从一百五十块一直给,一直给,直到今天。弟兄姐妹,我要告诉你,林老师的奉献的方式和一些的数目是要让你感觉一件事情,我们常常觉得四块很容易献上,四十块就有一点难,当有一天我献四百的时候,那更难。如果有一天我献八百的话呢?那更不容易啊!为什么呢?因为八百块钱实在可以做很多的事情,你说对不对?但是弟兄姐妹,有没有想过;我问你,你想清楚,你希望献上多少?当纳的四块钱呢?或者你想献上四百块钱呢?所以我劝弟兄姐妹,我们按神给我们的将当纳的献给神,因此神会来祝福我们。不要让神按我们献上的十分之一来给我们当得的。

接下来,林老师要讲的是,在这样的一个制度的里面,我们献上十分之一的重点是神看我们的内心。你想十分之一四块钱,难道上帝真的只有给我们四十块钱吗?当我们献上四十块钱的时候,上帝真的从神的手里只给我们四百块吗?当我们献上十一是四百块的时候,神真的只给我们四千吗?其实,这只是金钱上的数算而已。我们的健康,我们生命气息,我们日常生活的每一个运作,我们都需要神的恩典。因此我们献的其实不多,但是神按着我们能够看见的,表示我们的心意,在十分一的这个当纳的事情上归还给神。我们来看路加福音十九章11到17节,‘众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:“有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:‘你们去做生意,直等我回来。’他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:‘我们不愿意这个人作我们的王。’他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。头一个上来,说:‘主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。’主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。’这段经文里,你继续看下去的时候,这里讲到一个主人,他给人一锭银赚了十锭;神以后给他十锭,以后又给他十座城。弟兄姐妹,从一锭银子以后到十座城,你看见吗?神的恩典是无限无尽的,祂给我们的不单单只是我们看得见的,当我们献上我们的心的时候,神给我们的,许多的时候是我们想不到的。十分之一在神看来是当纳的,不属于我们的。一个爱祂、信祂、尊敬祂的人,神不必多说,人一定会献上,因为是神的。神的归给神,是不必质疑的,盼望我们都是带着这样的一个心情来奉献我们的十分之一。

好,第三、我们要经历这位神是可信、可靠的。第11节,玛拉基书那里说,万军之耶和华说:我要为你们斥责蝗虫,我要叫那些果子不掉落下来。蝗虫是当时以色列那些的农民们,他们生活最大的问题。如果有果子掉落下来呢?是生活里最大的损失。上帝说什么呢?第11节,你们放心,我会为你们斥责,我会为你们保守。在这里上帝很明显地,祂应许我们可以解决我们生活中最大的困境。在这里神应许我们祂可以保守一切生活中属于我们的,我们所拥有的,不止是叫我们可以物质丰富,不止是叫我们的生活可以满足,更是在我们的心里,我们的灵性上享受在地如同在天的满足的喜乐。弟兄姐妹,神给我们这样的保证,神对我们只是理论不是现实的,这些的安慰不是真实的,那我们对我们信仰是这样的认识的话,我们就很有问题了。弟兄姐妹,我们的神,祂曾经来到这个世界上;祂为我们钉死在十字架上;祂为我们复活,今天祂坐在全能父上帝的右边,祂又与我们同在,祂的眼目是看顾我们的。如果你不献上十分之一,你就是一个认为神是不可靠的神。神祂说,‘你放心,我会为你斥责蝗虫;你放心,我会保守那些的果实,我一定会这样做。’当神这么说的时候,祂就一定会这么做。因此祂要求我们,把我们的信念建立在这位真实、永活、可信、可靠的上帝的面前。在十一奉献这样的一个教导上,神就是要我们用最大的信心去相信祂,用最大的爱去爱祂。虽然可能我们会有困难,但是神一定会为我们开路。所以圣经说,祂会为我们启开天上的窗户,倾福与我们。如果我们基督徒作了那么久,我们从来没经历过;因为十一奉献,我们看见上帝的恩典,我们实在觉得很可惜,很可惜。

林老师想起刚刚开始学习奉献十分之一的这件事情上,那个时候,林老师刚刚从学校毕业不久,也没有什么积蓄,那么就参与教会的十分之一,另外也参与教会的差传的奉献。林老师其实从小很喜欢钢琴,很希望有一天能够学习钢琴,这时候学校毕业了,而且林老师开始赚钱,所以就想来满足,圆自己学钢琴的梦。在朋友的教导之下,就开始学习钢琴。林老师心里想,很盼望自己也有一架钢琴,因为学钢琴如果自己没有钢琴的话,可能很难学得好,进步会很缓慢。因此就去问一架钢琴多少钱。一架钢琴是林老师这个地方的5000块钱,那么在二十多年前,5000块钱是一个大数目。因此林老师就想了很多的方法,在做工之后,还做其他的加班的工作,希望能够赚多一点钱,能够买这一架的钢琴。但是上帝都说,不要,不要……所以门就一道一道地关住了。大概过了一个月左右,林老师想要去努力的方向,神都没有答应。但是奇妙的是,在不到两个月的时间里,一架钢琴就摆在林老师的家里,让林老师可以来练习。当然不是突然间像变魔术一样地来到,上帝用了祂巧妙的方法藉着孩子的家人也藉着孩子知道怎么安排自己的所得的工钱;结果,得到了这一架的钢琴。在人看来,似乎这是不可能的事情,林老师当时想也不可能。但是,当孩子交上十分一奉献以后,又参与差传奉献以后,真是看见上帝的恩典是源源不断的。如果要用林老师自己的方法,一天去赚一点,一天去赚几十块钱,要什么时候才能够赚到5000块钱的一架钢琴?因此就经历了上帝实在是那一位超乎我们所能够想象,祂的恩典何等的大的一位上帝。所以我盼望亲爱的听众朋友,盼望你也来参与神的旨意,享受上帝给我们的应许。

弟兄姐妹,上帝会帮助我们去克服最大的困难,就好象上帝会帮助以色列人去面对他们最大的困难一样。弟兄姐妹,上帝会保守我们所拥有的恩典,就好像上帝会保守以色列人他们在耕作的果实,一样地恩典。坦白说,今天很可惜,很多人都说‘那是我自己赚的,那是我辛苦赚的。’;或者不愿意献上的时候说,‘我生意不好,我自己都供应不来,我还要供车、供屋、供保险,我哪里还有钱?’弟兄姐妹,是顾客自己找上门的吗?那个工作真的是,你的吗?去工作的安全,健康是你的呢?还是上帝的?以色列民也是一样,你看,在田里的收成越收越少,生活越来苦的时候,上帝说,‘来,献上你的十分之一。’在艰难的里面,更显出你对上帝的心意。这就是圣经所说的,这是乐捐的厚恩,上帝必为你敞开天上的窗户,倾福与你。在圣经里记载了一个穷寡妇,她有一次奉献了两个养生的小钱。对这件事情呢,林老师常常很感兴趣地继续想,这个穷寡妇献上了两个养生的小钱以后,她那一天会不会挨饿?她那一天会不会受冻?林老师很肯定地,我们的上帝爱我们,我相信那位斥责蝗虫、叫果子不掉落的上帝也必然会看顾她。弟兄姐妹,你说上帝会不会看顾你呢?圣经说,千山的羊是我的,是上帝的;万山的牛是上帝的,林中的兽,山中的鸟都是神的,神还缺乏以色列民的十分之一的捐献吗?我想不是的。神缺的是我们的心。弟兄姐妹,我们的心在哪里,我们的钱也会在哪里。

我用一个宣教士的分享的故事来结束我们今天这一堂的讲论。有一次,有一位部落的酋长在森林中散步,突然他看到不远的地方有一只凶猛的老虎正朝向他的这个方向走过来。酋长顿时心里打了个颤,因为他自己知道自己年事已高,手里又没有什么武器,旁边又没有什么人可以帮助,他想这一次一定是凶多吉少。但是他仍然鼓起勇气要去面对这一头的老虎。那只老虎似乎看到了猎物,老虎凶猛地飞扑过来,酋长心知不妙;但是在千钧一发之际,突然枪声响起,砰一声,那头临空飞扑的猛虎中枪倒地,最后在痛苦嘶叫中死去。原来是一位在这个部落中传教的西教士经过那里,看到了这个情景,而且在这个时候拔枪救了酋长。事情过去了,过了几天,有一个大清早,宣教士被很吵的吵杂声弄醒过来;于是他走到窗前向外看,哇,看到好多部落中的土人都围着他自己的那个屋子。奇怪,这些的土人都拿着许多的牲畜而来。宣教士不明白为什么,他走到屋外想查询一下,突然间他看见在人群中走出一个人来,原来就是那个酋长。他走到宣教士面前就跪下,然后对他说:“主人,你既然救了我的性命,我的一切都是你的,连我的生命也是你的。我将一切财产、仆婢、妻妾带来,全送给你。我自己甘愿作你的奴仆。”弟兄姐妹,神今天把我们从罪恶的深渊中,将我们救拔出来。耶稣基督舍命在十字架上将我们买赎过来。保罗说,我们是重价买来的,我们有否将我们的心献给我们的主呢?今天神只要求我们将一部分当纳的奉献,奉献给我们的主,但是我们究竟愿不愿意呢?虽然我们口里称耶稣为主,但到底有没有相信祂是我们生命的主宰呢?我们往往只求福、求恩典,但一说到金钱奉献,会不会就有很多的借口呢?求神帮助我们,让我们将当纳的十分之一奉献给我们的神,让我们不抢夺上帝的产业,让我们也用坚决的信心信靠我们主给我们的应许;相信我们会看见天窗为我们而开,天上的福气会倾福与我们,叫我们无处可容,就正如玛拉基书给我们的应许,让我们来祷告。

亲爱的天父,我们求袮帮助我们,让我们知道我们一切的好处都从袮而来。因此,让我们甘心遵守袮给我们的教导,让我们将当纳的十分之一全然送入仓库,使神的家有粮。主啊,我们求袮帮助我们生活中的困境,也因此保守我们的生命,保守我们所拥有的。主啊,求袮施恩给我们,保守我们,带领我们,祝福我们,让我们因为听了袮的话,我们经历袮的丰富。谢谢主,因为袮的恩典够我们使用,奉主耶稣基督的名,阿们!

大纲

第二十课:基督徒与什一奉献

谈“钱”伤感情?谈“钱”不属灵?

此课要谈献于神的“钱”(更理想称为奉献)。

一、没献什一奉献是一重罪如同抢匪、强盗、小偷的行为。(玛拉基书3:7-8)

二、神严肃的劝勉说:“你以此试试我”。神不许人试探他,在此却破例。可见什一奉献是必须。

三、“什一奉献”是我们惯用的术语,但什一是“当纳的”。

四、“什一奉献”的应许:

1。神是可信、可靠的主宰。

2。神信实的同在与保守。

五、神为何要我们献上什一?

神非缺钱,神要的是我们的心。而你的心在那里,你的钱也必在那里。

第二十课:基督徒与什一奉献 考题

1。你献上“什一”了吗?你会数算“什一“吗?

2。你认为“什一”是你的吗?不献“什一”行为如同什么?

3。你认为神为何在此“破例”让你以“什一奉献”试试他呢?

4。去打听一位献上“什一”的信徒,访问他,并写下他的见证。再回答:神是信实的吗?是/不是。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic020 基督徒与十一奉献  奉献的必须/心态/赏赐

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址