活水之声网站最新公告信息

basic019 基督徒与礼节  探讨基督徒对民间风俗的原则

基要真理 活水之声录音室 408℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic019  基督徒与礼节  探讨基督徒对民间风俗的原则

主讲:林老师

basic019


basic019 基督徒与礼节  探讨基督徒对民间风俗的原则

听众朋友你好!今天我们来到第十九课,我们要来探讨基督徒与我们华人礼节,怎么处理这些的原则。我们探讨我们和民间信仰可以怎么地来共存这样的一个课题。我们华人基督徒如何来守我们华人的礼俗节目呢?当然如果林老师要把所有的我们国内的礼俗提一遍,大概就有很多了。但是,我想公认有几个大的传统礼俗和节日,我们一起来探讨。

首先,我们来看有一些的礼俗,最基本的有四个。这四个就是:生礼,就是生孩子;第二个就是寿礼,做寿;第三个是婚礼;第四个是丧礼,或者是称为葬礼,我们华人原则上都有这四个。节日,林老师想想比较大众化的原则上有这八个,那就是春节,正月初一;第二个我们华人传统注重的大概在二月或者是三月,就是清明节,回家扫墓;第三是五月初五,就是端午节;接下来是七月初七,就是乞巧节;还有七月十五,这是我们很多人都知道的,就是中元节;接下来就是八月十五,更多的人在庆祝了,常常有非常热闹的景象,就是中秋节;接下来是九月初九的重阳节;最后,一年最后的一个节日就叫做冬至,大概在十二月份,对不对?圣诞节对我们基督徒来说无疑是一个重大的节日。相信我们圣诞节也是基督徒最忙碌的日子,教会里有布置、排练;有些有聚会、感恩会、表演等等,所以教会有许多的弟兄姐妹都通宵达旦。与此同时,我们对自己华人的传统节日在家中、眼中就可能不像圣诞节那么热衷、那么兴奋了,对不对?比如说,端午节或者是冬至。所以就有一些人,他批评我们华人基督徒说‘一个人信了耶稣成为基督徒以后,就只看重圣诞节而不看重其他的节日’。甚至一些没有信主的家人看到我们的生活这种表现的时候,就更加强烈地批评说‘华人啊,一信了耶稣以后,进了教以后,就会忘了祖宗,忘了本。’所以,我们的信仰到底怎么样教导我们守我们华人的礼节的?我们要守吗?我们怎么守?我们凭什么标准来守?如果我们不守,我们到底有什么理由我们不守?我们一定要讲清楚,对不对呢?所以,弟兄姐妹,今天我们要从耶稣基督的身上来学习这个功课。

耶稣基督道成肉身,祂成为犹太人。犹太人有他们许多的传统节日,有他们的礼俗。今天我们就要看一看耶稣祂怎么样守犹太人的传统礼节,然后我们来找一些信仰我们可以持守的原则,让我们身为华人的基督徒也能够同样地持守这些的原则,以至于我们可以荣神益人。这时候,我们先看两处的经文,主耶稣对自己的民族传统的态度;先看两处的经文,在路加福音第二章,我们要从41节看到43节,这段经文说‘每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道’;这段经文就记载主耶稣祂在十二岁的时候,祂上到耶路撒冷去守逾越节。逾越节是犹太人的一个传统的节日,我们看到耶稣从小就守这样的一个节日。我们再翻开同样是路加福音二十二章,我们要从第7节读到13节,请听我把它读出来,圣经这么说‘除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰,说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”他们问他说:“要我们在哪里预备?”耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。’这一段的经文是记载耶稣基督祂在上十字架以前守这个传统的节日。我们知道逾越节是犹太人他们非常传统的一个节日,他们是纪念上帝怎么从他们为奴之家,他们的祖先怎么在埃及面对困境、遭受逼迫的那个情景,然后上帝用祂的大能带领以色列民就脱离了逼迫的困境,离开埃及,得到自由这件事情来说的。所以如果我们可以看的话,你回头看出埃及记那里就记载了第一个的逾越节,需要宰逾越羊羔,然后把羔羊的血涂在门楣和门框上;那灭命的天使看见这个记号就逾越过去,不杀那一家的长子这个事件来说的。我们看见这个传统节日,耶稣基督从小到大都守这样的一个节期。主耶稣没有反对,因为这个节日是有意义的,这个节日让他们想起上帝的能力、上帝的恩典,从而激发犹太人他们对神存有一个感恩的心;对神有一个敬畏的心;另外也激发他们想起怎么蒙拯救,激发他们对那个民族有一个团结的精神。这个节日我们看见是有意义的,是好的。我们看见耶稣基督祂从小,十二岁开始,我们看到最开始的耶稣的那个出现就是守逾越节,到祂离开世界以前守最后的一个逾越节,祂都遵守这个节期。

第二、我们再来看另外的一处的经文。同样在路加福音,我们现在要看的是六章1到11节的经文,林老师把它读出来,‘有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说:“你们为什么做安息日不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了 神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。”又对他们说:“人子是安息日的主。”’第6节,又记载另外一个安息日了。‘又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”那人就起来,站着。耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”它把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。’我们圣经就读到这里。我们刚才读到有两个安息日耶稣守这个节期。安息日是犹太人传统里的一个日子,每一个犹太人在安息日里都要守这一日。这段经文就告诉我们耶稣基督在安息日的时候到会堂里去守这一个安息日。主耶稣守这个传统,但是当我们读的时候你会发现另外一方面,主耶稣祂也不守这个安息日里的一些的礼俗,就是祂让门徒掐麦穗吃,而且祂也在安息日治病。这段经文里记载得非常地清楚,耶稣一方面守,另一方面也不守一些的礼俗。那我们要了解一下,原来犹太人在安息日里加上许多的习俗,这就称为犹太人的一本的妥拉,或者叫做律法的指导书。安息日的无酵饼,他们记载,你筛这个面的时候不可以超过多少下,你不超过就不算是做工,你超过了就是犯了安息日。在安息日你只能够走多少路,你超过了,你就是犯了安息日。在安息日你不可以做一些规定不能做的,就比如说摘麦穗,因为摘麦穗就等同如收割;就不能搓麦穗,搓麦穗,就等同如打麦。这就是工作了,这就是犯了安息日了。还有医病也是一样,都是犯了安息日的这个妥拉的规定。我们看见耶稣基督在这里祂一方面守安息日,另外一方面祂不守安息日的礼俗,很清楚。为什么呢?主要的原因就是安息日,第一、是到神的面前听神的话;第二、是和弟兄姐妹有美好的一个团契、交流的这样的机会;第三、是让自己的身体可以安静下来,对健康、对道德、对灵命、对合一的精神,这些都是好的,这些都是有益的,这些都是有价值的,我们发现耶稣基督就遵守。但是,肚子饿了不能吃,病了还要继续地受苦;我们知道有一些病是十万火急的,不能够等的,会要了人的命的。所以这些的礼俗我们发现,非但无益,甚至会危及人的生命,对人有害的。有的是迷信的,或者当我们做的时候会叫人对我们的信仰产生质疑的。‘为什么你们基督教是这样的?’产生这样的一个质疑的,这一些,主耶稣基督祂就反对,祂就没有遵守,很清楚的教导。

再来,我们再看一段的经文。这时候我们就要翻到马可福音第七章,我们要从第1节看到第13节,林老师把它读出来,‘有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传”;又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。摩西说:“当孝敬父母”;又说“咒骂父母的,必治死他。”你们倒说:“人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板”(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了 神的道。你们还做许多这样的事。”’

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在这一段的经文里,我们看见犹太人也有一个礼俗,那就是吃饭前洗手。这是犹太人的一个传统的礼,从市面上回来要洗浴,就是要冲凉,要洗澡。所以有一次犹太人看见主和祂的门徒吃饭不洗手,就责问耶稣基督说:“为什么你们做了这样的事情呢?为什么你们不拘守古人所教导我们的呢?这些都是我们的传统啊!”主耶稣基督在这里,我们就发现,主祂没有解释;但是,祂相反的指出犹太人只守人的传统,而废了上帝的命令。第13节,最后一节,最后一句话说,他们还不只这个例子,还有好多的事情。主耶稣就举了一个例子说各耳板这个习俗的例子。各耳板是什么呢?各耳板就是奉献给神的礼物这样的一件事情。那么犹太人怎么样呢?主说他们认为神是最高的,这也没错;所以如果我们向神尽了本分,我们就可以不用向人再尽本分的了,甚至连父母我们都可以不用奉养。这件事情,主就责备他们,说什么呢?各耳板这件事情是人定的礼俗,一个习俗。但是要奉养父母这个命令,却是从神而来的,所以主祂没有回答他们洗手的问题;反过来责备犹太人说:你们竟然只守人的礼,你们却公然违背 神的诫命,是不可以的。所以这一段经文里面告诉我们,主耶稣基督祂反对那些违背上帝诫命的传统习俗。所有违背上帝诫命的传统或者是习俗或者是习惯,主耶稣基督在这里说‘都是要被责备的’。所以主祂就不理会犹太人的这些的传统习俗,祂就不守。这几段的经文,这几段的事迹里,到底要告诉我们怎么样的原则来守我们的礼节呢?

综合以上三段的经文,我们就发现道成肉身的主耶稣基督对自己民族的传统节日和礼俗的态度有下列三点:第一、身为犹太人的耶稣,祂就守犹太人的传统节日和礼俗,这是最基本的。第二、当传统违背上帝的诫命的时候,主耶稣就不守传统而谨守上帝的诫命,所以第一、第二都是绝对的。第三、传统的要求可能没有明显地违背上帝的诫命,但是如果是没有意义的、对人有害的、或者是迷信的、让人对福音产生一个抗拒的,或者让人对福音产生误解的;主耶稣就不守这些的传统;而只守有意义的、有价值的、优良的传统。

这时候,我们就要透过主耶稣基督以上的三个原则,主耶稣祂怎么样守这些的礼俗。我们身为华族的基督徒我们就来看,我们如何运用这些的原则来守、看待我们的传统礼节。同样的三点,第一、身为华人的我们,要守华人的传统节日;第二、当传统违背上帝的诫命的时候,我们就必须谨守上帝的诫命而不守那些违背上帝诫命的传统;第三、传统可能没有违背上帝的诫命,在灰色的地带,但是假若让人对我们所信的福音产生误解;或者是没有意义的,或者是迷信的,我们就不做那个部分;我们守的是有意义的、有价值的、优良的传统。所以很清楚,圣经给我们十分清楚,守我们传统习俗的原则。

我们来到应用的这个部分,我们刚才说,一开始就说我们有普遍上有四个礼俗:生礼,我们通常叫做‘坐月’,就是母亲刚刚生了孩子,身体很虚弱。所以让母亲吃得补一点,比如说有一些的麻油鸡、猪脚醋。洗澡的时候可能不能洗冷水,那么在传统的里面说,我们要煮温水来洗澡或者用一些的传统的草药,使孕妇不会受到伤寒。我想,这个部分是对人有好处的,而且也没有违背上帝的诫命,上帝珍惜每一个人的生命。因此,林老师觉得这是好的,都可以守。第二、我们说到礼俗里有一个叫寿礼,就是生日了。一般寿礼,我们传统是指小辈为长者做生日这样的一个意义。那么林老师想,我们藉着这个机会来表达我们对父母的爱,藉着这个机会来表达我们对父母的尊敬,我想这是有意义的,你说是吗?也应该守这个部分才对。第三、婚礼,上几课我们谈到婚礼。如果弟兄姐妹你有对象,行不行婚礼呢?婚姻是上帝所设立的,人人都当尊重,所以我们基本上都需要它,我们是守的。但是在传统里可能有一些跪拜的仪式,我们可能就不守那个部分。那么每一个教会有每一个教会不同的规定,当我们要行婚礼的时候,我们就去问教会的牧师或者是教会的长者,让他们告诉我们教会应该怎么守这个婚礼,我们就照着上帝所吩咐的,我们守那个有意义的,我们却不守那个迷信的。那么在林老师的婚礼里,其实林老师的家人他们也是民间信仰的,林老师是基督徒了,要怎么样取得和谐呢?就要事先和家人谈好婚礼的整个过程,要尊重家人。如果是要敬茶或者是要给红包等等,这些可以守的,林老师都尽量的尊重家人,双方家长的意思。但是,我的家庭就要我们拜祖宗,这是很明显地违反我们信仰的教导,因此林老师就和家人取得妥协。就好象我们到先人的坟地去扫墓一样,我们不祭拜,所以林老师就建议家人说,不如这样,我们就用鲜花来表示我们对我们的先人,他们的敬爱、他们的尊重,您说好吗?那么孩子的父母亲也非常地尊重林老师的信仰,因此也就同意了。当然这个过程里,是经过了祷告,上帝给我们的感动,我们做了这样的一个决定,然后勇敢地向家人提出,果然家人也同意我们的做法,感谢主!所以我们要看整个过程,原则上我们都遵守。接下来,另外一个礼俗是丧礼了。在这段期间,我觉得有时候我们带孝,我们守夜,我们穿一些黑色的衣服也好,我觉得都是我们的传统,表示我们对我们的先人,他们的纪念,觉得这些都没有问题。如果我们觉得很悲伤,可以哭吗?林老师觉得当然可以啊。只要不违背上帝的诫命,我想我们基督徒都应当有当尽的本分,你说对不对呢?这四个华人传统的礼俗里,我们基本上都是相当积极地来参与的。发现吗?只是在这个过程中,可能有一些是迷信的,或者是与真理不符合的,那我们就不守那个部分。因此,我们也求神在整个礼节的过程里,我们依靠祂,我们求神为我们开路,让我们能够在整个礼俗中去见证、去荣耀神,做我们当做的;对于不当做的,也许正是我们见证神的一个机会,所以我们基督徒应当谨慎,也应当积极地来参与我们能够够守的这些的礼俗。

接下来,刚才我们说还有八个节日对不对呢?林老师就觉得中元节,就是七月有开鬼门关,这样的一种的民间信仰的习俗;以及重阳节,就是登高我们就得到福气,所以到处都有人去爬山。我想,这两个节日是带有非常浓厚的宗教色彩的这样的一个习俗,因此我觉得我们基督徒就不守这两个的节日,因为有非常浓厚的宗教的色彩。但是其他的节日,其实我们基督徒都是尽量地参与的,而且是我们要积极地去参与的。当然这些参与里如果可能有迷信的、违背上帝诫命的,那我们当然也不做了。但是,那些没有违背上帝诫命的,却是我们好的传统的习俗,那我们就尽量地去遵守。我们不守是不守那个没有意义的那个部分,而不是整个节日。因为林老师知道有一些的信仰,你信了那个教以后,你就完全不守华人的礼俗的,完全守那个信仰的教导。但是我们的基督教信仰不是这样的,我们仍然是华人的一份子。华人,原则上最大的一个节日应该叫做春节了,正月初一日。所以这个节日在古时代,我们也用了十五天来庆祝这个节日对不对呢?那林老师就提出一些的参考,让我们来温习刚才我们所看到的,在华人礼节里,我们的原则是怎么来处理的。

春节里,我们就举出十个,我们来探讨一下。第一、贴春联,我们到底贴不贴春联呢?这是我们的文化,只要注意字里的含义,我们不迷信,我们是可以贴春联的,而且可以贴得很有意思的。有些人把福字倒过来贴,我觉得都没有问题;不过,我们要小心贴的心态。我们之所以能够蒙福那个源头是因为我们的上帝的祝福,却不是那张纸有什么样的法力使我们能够蒙福的,要注意贴的心态就可以了。第二、送灶君,在新年的之前有送灶君,很明显地这是拜偶像,这是违背上帝的诫命;我们就不做这件事情。第三、我们来看吃年糕,到底我们吃不吃年糕呢?当然林老师也吃年糕的,但是我想我们要小心,虽然吃年糕可以增加新年的气氛,但是那个心态,林老师觉得是很重要的。吃年糕,世俗的人就告诉我们说,吃了之后会年年高升,对不对?所以吃年糕。我们要注意,我们一切福气的源头都是源自我们的主耶稣基督的恩典,却不是我们吃了什么可以使我们年年高升,所以可以吃吗?可以,但是留心那个吃的心态。第四、新年期间,我们也送礼,我们向亲友,向父母表达我们的敬意、表达我们的爱意,我们送吗?林老师也送的。有一些常常帮助林老师,在生活中协助我的,林老师在新年的时候也送礼,但是我们以不浪费为原则,这是好的传统。基督徒是一个向神感恩,同时也要向人表示感谢的一个信仰。所以原则上送礼应该是没问题的,不过量力而为。我们不应该像犹太人一样说,我已经献了各耳板了,所以不用向人表示什么了;基督徒不应该是这样的基督徒。团圆饭,我们要吃团圆饭,这是表示我们家庭的亲情关系密切、认同。另外,当长辈见到子孙满堂的时候,他们的内心有一种莫大的喜乐和安慰。身为小辈的儿女的我们一定要明白这个事理,要支持这个习俗,所以不要新年的时候就到处去旅行不回家,应当回家的。接下来是祭祖,祭祖就是烧冥纸了。我想,这不符合圣经的真理,我们就不做这个部分。但是像刚才林老师说的,我们仍然可以献花;甚至新年很多人忌讳说,到坟场去不好,甚至我们基督徒可以到坟前鲜花,我们可以在先人的坟前向我们的儿女们诉说我们先人的美德、奋斗史,把好的精神传给下一代,这是好的。但是烧冥纸,那些拜偶像的那个部分我们就不做。接下来是迎春守岁,我们到底守不守呢?我们一家人难得在一起,我们一起地话家常,彼此祝福、勉励或者一起感恩、一起祷告,这是好的。但是如果守岁是指赌博到天亮,这就没有意义了,那我们就不做这个部分。如果是指接财神呢?这是拜偶像的部分,那我们也不做了对不对呢?接下来是拜年,彼此祝贺,我觉得这都是好的,我们应该去向人到道贺,弥漫地爱和关怀的气氛。第九是红包,送红包好不好呢?指着长辈给小辈的祝福。林老师也给红包的,所以都是好的部分。最后,新春是来到元霄,农历的第一个满月之夜。那么元宵之后,人就通常散去了,这个部分我们更珍惜跟家人在一起的机会,我想这些都是好的。那么其他的小节,大扫除、贺年卡、捞鱼生,我想我们都用同样的一个原则。

我总结一下就是,简单地来说,只要不违背圣经的真理,不迷信、而有意义;华人基督徒应该像耶稣基督庆祝犹太人传统节日一样地庆祝华人的传统礼节。让亲友、父母看见我们信了耶稣基督以后,我们仍然是华族的一份子;这样我们可以帮助家里的亲友、父母、朋友,那种排斥我们基督教的心理,让他们更有机会地来认识耶稣基督而得到永生。求神赐给我们机会、智慧在华人节日期间,在我们的家庭,在我们的周围荣耀上帝的名字。

大纲

第十九课:基督徒与礼节 

华人信了主基督以后,常会被人议论为“忘本”或“忘祖”,这一切都因为许多华人基督徒不重视华人礼节而热衷于圣诞节、复活节的缘故。我们的圣经到底怎么教导我们呢?

一、主耶稣对自己民族传统的态度(路2:41-43;路22:7-13;路6:1-11;可7:1-13)

1。身为犹太人的主耶稣,他守犹太人的传统节日与礼俗。

2。当传统违背神的诫命时,主就不守传统而谨守神的诫命。

3。传统的要求若没有明显违背神的诫命,但对人没有意义,甚至有害,主也不守这些传统,主只守有意义的优良传统。

二、华人基督徒效法主耶稣守华人礼节:

1。身为华人的我们,当守华人的传统节目。

2。当传统违背神的诫命时,我们就不守传统而谨守神的诫命。

3。传统的要求若没有明显违背神的诫命,但对人没有意义,甚至有害,我们也不守这些传统,只守有意义的优良传统。

三、应用于传统礼俗中

1。四大礼俗:生礼、寿礼、婚礼及丧礼。

2。八大节日:春节、清明节、端午节、七巧节、中元节、重阳节、中秋节、冬至。

以上除了中元节及重阳节,因它有非常浓厚的异教色彩及迷信,我们完全不守之外,其他礼俗与节日,我们都守。其中若有迷信的,我们当然不跟,但我们并不是全不守的。

第十九课:基督徒与礼节 考题

1。试以春节期间的五种习俗,说明当守及不当守或当谨慎的事。

2。简单说明主如何面对其传统的态度。

3。你认为当在节日礼俗上与家人不协调时,你可以如何处理? 而不单单一逃了之呢?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

 

转载请注明:活水之声 » basic019 基督徒与礼节  探讨基督徒对民间风俗的原则

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址