活水之声网站最新公告信息

basic015 基督徒与圣礼(一)  圣餐:圣餐之约/圣餐的意义

基要真理 活水之声录音室 609℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic015  基督徒与圣礼(一)  圣餐:圣餐之约/圣餐的意义

主讲:林老师

basic015


basic015 基督徒与圣礼(一)  圣餐:圣餐之约/圣餐的意义

听众朋友您好,我是林老师。今天我们来到第十五课,那么接下来的两课我们会上基督徒与圣礼,我们要来谈教会的两大圣礼,那就是圣餐还有洗礼。其实教会里还有婚礼,对不对?那我们就留待我们谈完这两个圣礼以后我们就会谈婚姻观的了。今天我们谈圣礼的第一课,那就是圣餐。我们先来读一段的经文。今天我们会看两处的经文,这时候我们先来读路加福音第二十二章14到23节,这里是讲到圣礼的约的问题,请听我把它读出来,‘时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预订的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要做这事。’我们经文就读到这个地方。

路加福音二十二章14到23节,这段经文是记载耶稣受难前夕和门徒所享用的最后的晚餐,这是一段非常重要的经文。那天晚上,主用祂自己的血和他们立了新约。有人称那个晚上作‘最后的晚餐’,那我们看到很多画廊或者是卖画的商店里,大多数都可以看到这一幅‘最后的晚餐’,这幅画。然而这也成为圣徒当守的第一个圣餐。当教会以饼和杯来纪念主为我们死的时候,我们不单是在守主所设立的圣餐,其实我们更是在守主所立下的新约。我曾经在一个大的教会里,主里的圣餐的礼拜,记得是在一个圣诞的主日,刚刚举行过施洗礼,之后大家守圣餐。当长老们在分饼的时候,而我就看到一个长老分饼给一个妇女,这个妇女抱着一个大约三四岁的孩子。当圣餐饼捧到她面前的时候,那抱着的孩子突然伸手抓了一把的圣餐饼,那个长老吓了一跳,不知如何是好。倒是这个孩子的母亲一脸不在乎的说:“乖!不要拿太多,跟uncle说谢谢啦。”我猜这个妇女是新来的朋友,然而这件事却给我一个反思。教会常常照主的吩咐去行圣餐礼拜,但是守圣餐的人对圣餐的意义到底了解多少;而圣餐对我们又有什么意义呢?马太、马可、路加和保罗都有记载主设立圣餐的事情,那么他们都同样提到一个非常重要的字,那个字就是‘约’。路加和保罗特别强调这个约叫作‘新约’。所以现在我们看路加福音,待会儿我们会翻保罗在哥林多前书十一章那里说的主耶稣的新约,这个圣餐的新约。而这个新约就是主耶稣在十字架上为我们所成全的。

在路加福音的这一段经文中,让我们以两个方面在主的面前一起地来探讨,一起地来学习。第一、这个约让我们看见新约的主动性。经文在第15节讲到主耶稣基督受害。有人就以为主是无辜的受害者,在坏人的陷害底下牺牲了生命。但是主清楚说:“我的命是我自己舍的。”所以在设立圣餐的时候,主拿起饼来,说:“这是我的身体”;然后就分给大家。主把这个代表祂自己身体的饼,亲自递给门徒,事实上主的确将祂自己给门徒们,给了我们这世上所有的世人。主被钉十字架,表面上来看是因为祭司长、文士,还有当时的法利赛人,长老们的陷害,表面上来看是彼拉多定祂死罪,是在罗马兵丁的手下把祂钉在十字架上;但是在圣餐中,主非常严肃地宣告说,‘我的身体为你们舍的,我的血为你们流出。’这是主耶稣基督主动成就的救赎的工作。所以当人落在绝望中的时候,当人连与神立约的能力都没有的时候,上帝主动地和人立约,使我们人重现生机,是神使自己的手有钉痕的。所以,我们在敬拜的里面,我们之所以能够来到神的面前,都是神主动地结果。这件事情在我们的救赎论的时候也一再地提得很清楚。

这个主动性的立约带来两个自然的后果。第一个后果是使信徒,使我们每一个基督徒有一个肯定的身份。我再说,使每一个信徒,每一个基督徒获得了肯定的身份。没有一个人在主的救赎中出过一点力;没有一个人曾经影响过主的救赎的圣工,在主的救赎下,人都是同等的蒙恩者来的。我就曾经听过一则这样的事件:有一个英国非常出名的将军,他是举国上下都所敬重的人,有一次他就到一个礼拜堂去做礼拜。当守圣餐的时候,有一些的教堂是轮流到圣餐台前跪下,然后由牧师或者是长老来分这个圣餐的。当轮到他到台前跪下要领受圣餐的时候,当这位大将军跪下来的时候,有另外一位衣冠不整的男士也在他旁边跪下来准备领受这个圣餐。这位男士一发现他身旁是这一名鼎鼎大名的将军的时候,就自觉很不配地站起身来想换一个位子,那个将军一看见他的动作,知道他的心意,结果赶快把他拉住说:“弟兄,我们在十字架下一样是被救赎的罪人,不分彼此。”是的,弟兄姐妹,在上帝的教会中,只有职份的不同,没有地位的差异。可能你是牧师,可能你是长老,可能你是执事,或者是资深的某一个基督徒,可能我们在职份上不同,但是没有地位上的差异。感谢主!祂给我们一个肯定的身份,我们都是上帝的子民,而且不管你的生活如何,我们都是主极宝贝的儿女来的。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

耶稣设立圣餐,然后说:“为的是记念我”,这里很多人误解是纪念主所成就的救赎的工作。其实弟兄姐妹,我们不是纪念主耶稣所成就的这些事,而是纪念成就这些事的主耶稣。我们再留心听这句话,主说:“为的是记念我”;不是我的‘这些事’。圣餐中就提醒我们,耶稣是教会之首,祂是所有信徒的主人。我曾经听过这样的感叹,在教会里常常有人说:“哎呀,我们看第17、18世纪,我们可以在教会里找到第一流的人才,比如说最好的音乐家、最好的哲学家、最好的科学家、最好的艺术家,多数在当时17、18世纪的时候都是教会的会友,但是很可惜,今天的人才都要往社会去找。”所以林老师常听到有人这样的叹息。第一流的人才都不来教会了,但是林老师想,我们不是惋惜教会缺少什么人才,相反地,我们是惋惜为什么这些的人才不懂得来教会敬拜这位爱我们的上帝。敬拜的职份是何等地尊贵,这个尊贵不是你唱得有多动听,不是你的衣服有多么地光鲜亮丽,乃是我们敬拜这位主,我们的敬拜要存到永远,并且这个敬拜也延伸到永远。我们不是可惜某某的总理,某某的部长他不在教会。我们更应当可惜的是,为什么某某的部长不懂得来教会敬拜主呢?以致有一天圣经告诉我们,我们还要用圣徒的身份来审判他们。这句话听了很不舒服,但是这是事实,是主主动的爱而做成的。感谢主!我们基督徒我们有肯定的身份。

这个约第二方面也告诉我们,我们信徒,我们基督徒有肯定的路向。第19节,主耶稣设立圣餐以后,祂说:“你们也要如此行。”约翰福音十四章12节,那里说,‘……我所做的事,信我的人也要做……’。生活中,不是我们想走我们自己想走的路,神在每一个的人的生命中间,都有神预定的目标,都有上帝的托付。所以,祂要我们时常地警醒,我们要知道下一步主的心意到底是什么,我们要知道人生有很多选择的机会;有人要搬家,有人要生儿女,有人要结婚……每当我们守圣餐的时候,就提醒我们,主为我们死,我们当为主而活。神不是要我们个人依然像还没有信主那个时候一样偏行己路,然后来到祂的圣餐桌前纪念祂,然后又过自己的生活,不是的。神是要我们看主如何为我们走十字架的道路,如何为我们战胜死亡,让我们也能够跟随祂的脚步来行。我们会问我们现代人有什么争战?我们还要战争吗?是的,有许多地方在战争;但是,可能我们的争战是在生活中。一个青年人刚刚出来工作,赤手空拳地为自己的前途奋斗。不久后要结婚,要建立自己的家庭,要买自己的房子、车子,所以有很多很多的分期付款。许多年轻人都是欠债人,欠这个欠那个,然后我们需要用大半辈子来还清债务,以至于许多的人因此就无心专心地走十字架的道路。当我们守圣餐的时候,让我们一再地反省我们是否为了我们舒适的生活,为了我们的私欲,附上了过重的代价呢?以至于我们的灵性是那么地脆弱,我们无力奔走天路呢?我想,当想除了主日这一刻为主而活以外,那我们来主日崇拜,平日我们一个星期有168个小时,扣掉崇拜的两三个小时,我们有多少的时间是为主而活的呢?我想弟兄姐妹,我们每一个人都要问两个问题;第一、我的永恒在哪里?是的,感谢主!我们都在主的国度里,如果你真正地来相信我们的主。但是,我们还得问第二个问题,我的永恒到底怎么样?圣经告诉我们在永恒中有冠冕为我们存留,有喜乐的冠冕,生命的冠冕,不朽坏的、荣耀的、公义的,这些的冠冕为我们存留。我们到底有积财宝在天家吗?亲爱的弟兄姐妹,从主设立圣餐,我们看到神与人立约的主动性,以致人在十字架的救赎中,共同领受这个救恩,并且使人肯定了我们人生的方向,我们人生的目标还有我们的身份。

刚才我们是说到这段经文让我们看到新约的主动性。第二个方面,也让我们看到新约的约束性。守圣餐是一个我们可以看得见的形式,但在这个可以见的形式后面,隐藏了一个约的内涵。我手上戴着一个金戒指,其实林老师一向不喜欢戴金戴银的。但是我戴上这个戒指呢,林老师也觉得一点都不麻烦,反而喜欢戴上。我喜欢不是因为它是纯金的看起来很美观,而是它代表着我的婚约。我不能够把这个戒指随便送给别人,我不能够看到如果有更美的戒指我就换一个,迎新弃旧;因为约本身有它的约束性。我们作基督徒的应当照着主的吩咐去守圣餐,信徒也应当照着主所做的去守新约。发现新大陆的哥伦布有一句令人深思的话,他说:“在人生的海洋上,最痛快的就是独断独航;但是最悲惨的就是,回头无岸。”真的,从经文里边,我们就看到新约的约束性,看到这个约所规定的范围。第一、这是立约的功效。圣经以弗所书二章那里说,我们借着十字架与上帝和好,就成为神家里的人了。主所立的新约是有功效的,使人脱离罪的捆绑而得永生,然而谁能够在新约的这个功效中得永生呢?就是保守自己,在基督里面的人。所以有人说:“反正我们是因信称义,所以信了就可以乱来了,反正也可以得救的。”那么林老师说,你大概在做梦。如果你知道我们应该怎么样回应我们的神,你就不会这个样子随便的过生活。如果这个信是可以随便乱来,你仍然可以得救的话,那么我们跟外面市场上的大便宜卖有什么分别呢?恐怕这个价钱更贱了,你说对不对呢?所以这个信,我们当知道是主用重价把我们买来的,我们因信可以使我们称义,因为它是珍贵的。所以我们当信什么?上一回我们说过,我们当信祂是我们的救主,我们也当信祂是我们生命的主。

路加福音二十二章22节,刚才我们读的,‘人子固然要照所预订的去世,但卖人子的人有祸了!’你用你的行为出卖我们的主,你就有祸了;你用你的言语;你用你的动作;你用你的生活出卖我们的主,你就有祸了!人子的死是照所预订的来成就,这是神主动地安排。但是,不在基督里,反让撒但进入心中的犹大,他有祸了。犹大虽然和门徒,甚至和主耶稣一起同领圣餐,但是犹大的心不属于主。他是在圣餐中的局外人,他是家中的浪子。所以,圣经说,‘我们当照主所行的去行’。我想,这是新约一个非常重要的内容,‘照主所行的去行’,而不是随自己的私欲,所以这个约是带有约束性的。今天很多的人生活都很忙碌,忙碌不一定是坏事,但是如果忙到不能够专心完成主的使命,忙到应当去行的不去行,那是一件危险的事情。有一个少年人,他逃学,然后他到花园去赏花,他怀着感恩的心来欣赏造物主那奇妙的创造,他赏花好不好呢?好。他怀着向神感恩的心来赏花好不好呢?其实这更好。但是,他逃学来赏花,这就不对了。巴不得我们守圣餐的时候,更检讨我们自己有没有行在基督里。在主所立的新约当中,我们有当守的职责。犹大给我们看到守圣餐不一定使新约产生功效,而我们当守的是守约。

第二、有立约的榜样。主一受死来和我们立了新约,我们是以主的榜样和主的说话作为我们当守的约。在路加福音,刚才我们读的这段经文的里面,特别强调一点,那就是耶稣舍下的榜样。19节,主说:“我的身体为你们舍的。”20节主说:“我的血为你们流出。”主耶稣为世人舍弃一切,祂舍弃天家;祂出生的时候在借来的马槽;祂讲道的时候,祂的讲台是借来的渔船;祂借用鱼口里的银子来交税;祂借用孩子献上的五饼二鱼来供给饥饿的群众;祂进城的时候,驴驹是借来的;祂埋葬的时候,坟墓也是别人的;祂多受痛苦,常经忧患;最后连祂的命也为我们舍了,这就是主耶稣为我们立下的约的榜样。第一批学主榜样的是主的门徒。犹大卖主以后自杀死了,马提亚取代了犹大的位置。这十二个门徒中,有十一个是为主殉道的。没有为主殉道的是使徒约翰,他被放逐到拔摩海岛;接下来,彼得倒钉十字架而死;雅各在使徒行传里,我们看到他是第一个殉道的使徒;安得烈被钉十字架而死;腓力被拷打后,钉十字架而死;多马在印度被人用矛刺死;使徒西门在英国被人钉死在十字架上;巴多买被拷打,钉在十字架上,从十架再取下来,但是没有死,最后被砍头而死;达太被钉十字架而死;马太被人刺死;亚勒腓的儿子雅各被锯子锯死;最后一个马提亚在耶路撒冷被人用石头打伤,然后斩头而死。弟兄姐妹,这些使徒为主而死,这当然很可贵;但是,弟兄姐妹你知道吗?更可贵的是这些使徒曾经用随时为主死的态度为主而活。求主帮助我们知道主为我们的约立下了榜样,让我们也像使徒们一样,用随时为主死的态度来为主而活。使徒们能够为主殉道不是一夜间操练出来的。舍命是从舍渔网开始的,如果你现在是一点代价都不愿意付的人,然后你说:“主啊,我爱袮,我跟随袮。”坦白说,林老师很怀疑你是否能够跟随我们的主。其实在世界上的事物,你舍下,你自己就越少;但是在属灵的生命里,你越舍下,自己就越丰盛。神使自己的手有钉痕,这种主动的救赎肯定了我们的身份,我们的路向。在每一次的圣餐中,让我们更警醒,不单在守圣餐,更是在守主的新的盟约,主为我们立下舍下的榜样,我们也当舍己的生活心态为主而活。

接下来我们要用以下的时间来看哥林多前书十一章23到30节的经文,这节经文又提醒我们除了刚才路加福音提醒我们的那些事以外,有两件是保罗针对当时哥林多的教会特别的吩咐的,我们今天把它拿出来讨论,使我们在守圣餐对圣餐的这个观念有更具体的认识。我把它读出来哥林多前书十一章23到30节,‘我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。’这段经文我们暂时就读到这个地方。

我们看见保罗在这里的教导,和刚才我们所看的路加福音相当地相近。那里说,我们能够认识到、肯定到我们的身份,我们的路向,我们要学主的样式;我们是纪念主,我们要舍下,我们要用舍己的这个态度。这是刚才我们也看到的。这里有另外两处的经文让我们留意圣餐中两件事情,第28节,这里说,‘人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。’这是主提醒我们的,就是要省察我们自己,然后我们才来守圣餐,纪念主。我们应当怎么样省察呢?所谓省察就是反省的意思,就是说我们要自己检查我们每一次守圣餐,保罗希望每一个基督徒要好好地检查一下自己:看看有什么做错了,有什么说错了,有什么地方得罪主了,有什么地方得罪人了、得罪弟兄了。人如果不省察就不知道自己的实况,做错了也不知道,做错了也没有悔改,甚至还以为自己还很不错。但是,保罗在这里提醒我们要省察。神会光照,会指示,让我们看见自己真正的面目,从而我们知道向神求饶恕。因此,在守圣餐以前,我们要省察自己,要准备好自己来朝见这位圣洁的神。为什么要这样呢?不省察可以吗?保罗说什么呢?保罗接下来说,‘因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。’保罗在这里指出一个很严肃的问题,如果有人守圣餐不省察,就是吃喝自己的罪。意思就是说,如果我们守圣餐没有好好地省察,就是把圣餐看得很随便,很儿戏。耶稣基督祂舍身流血是那么一件严肃的事情,我们却随便地吃,这是得罪了我们的主,得罪主的就是有罪。接下来30节那里说,不省察的话会带来什么样的结果呢?保罗这里说,‘因此在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。’昔日,当圣灵开始在教会动工的时候,显出好厉害的权柄。哥林多教会因此有人病了,有人软弱,甚至有人死了。讲到这里我们实在要谨慎我们来到神面前守圣餐的这件事情。犹大死了,所以提醒我们神是轻慢不得的。不要看圣餐是一件平常的事情,是,可能有些教会每个月守一次,有些教会每一个主日都守,守多了以为就是平常的事情,可以随便了事。弟兄姐妹,不要把圣餐当作每个月的例行公事或者每个主日的例行公事。求神帮助我们,凡有罪的你当省察。知道自己不妥的,林老师劝你们做两件事情;第一、认真地悔改,然后才吃这饼,喝这杯;第二、不要摸这饼和这杯,如果你明知道有罪,那你还用这饼和杯,你就是轻看圣餐,后果是很严重的。所有的基督徒对圣餐要看得很严肃,如果发现自己有罪要很认真的认罪,真诚的认罪是决心的要去改,知道自己有罪不算认罪;真诚地为罪伤痛,决心悔改,神一定赦免,主的宝血一定遮盖;然后吃这饼,喝这杯,使我们的生命再一次蒙福。所以要记得要反省。

第二、这段经文也告诉我们说,我们要彼此照顾。弟兄姐妹和弟兄姐妹之间要彼此照顾。所以这里33节说道,‘所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。’当时他们的圣餐不是我们今天的一点点的饼,一点点的葡萄汁,当时他们是用爱宴的方式来吃圣餐的。所以,保罗就劝勉他们,在爱宴里面的时候,要等到人人都有的吃,人人都有分,那么才开始,这就是彼此照顾,这也是彼此接纳的意思。有的要照顾没有的,高的要照顾低的,强的要照顾弱的,体面的要照顾不那么体面的;这样就没有贫富阶级之分,这样就没有分门别类。为什么要这样呢?因为我们互为一体的,我们在主里是一家。为什么要这样呢?因为我们是守主的圣餐,圣餐的意义就是要牺牲、要放弃。刚才路加福音那里也是这样说的。要为别人,要爱别人,像主耶稣一样。圣餐的意义就是要彼此相爱,我们大家都是一样地领受了主的救赎的大恩,像主爱我们一样的让我们去彼此相爱。感谢主!过去哥林多的教会有许多的毛病,圣经都把它记录下来,特别是在十一章提到的圣餐的这件事情。我想,这个目的就是叫我们后来的教会,能够在教会里活出讨神喜悦并且作一个有见证的教会,能够荣神益人,能够见证上帝的荣耀。

因此,弟兄姐妹,当我们来思想这圣餐的时候,透过路加福音,透过哥林多前书,实在再一次让我们看见这个圣餐是主为我们立下的一个新的盟约。这个约,是神主动地来完成的。这个主动地完成的约使我们基督徒肯定了我们在神家里的身份,也同时肯定了我们的路向,我们有当走的路。第二、我们也当记得这个新约有约束性,我们当舍下,我们当有一个舍己的生活的心态。主在这个约里边也为我们作了榜样,让我们可以为主而活,正如使徒一样,用随时为主而死的态度来为主而活。另外,哥林多前书提醒我们另外的两件事:第一、当我们领受圣餐的时候,我们要省察我们自己,然后用恭敬的态度领受这个主为我们预备的圣餐;第二、当我们领受圣餐的时候,同时要提醒我们,我们全都是一家里的人,要彼此相爱,要彼此相顾,让我们这样的叫来的人看见我们中间有爱便可以归荣耀给上帝,为神作美好的见证。让我们一起地来祷告。

亲爱的天父,我们感谢袮给我们在圣餐这个课题上给我们的教导。求主帮助我们,让我们每一次在领受圣餐的时候,我们是受益,我们不是招损。让我们活出主袮所喜悦的一个态度来到袮的面前,遵守主袮为我们设立的圣餐。谢谢主给我们这样的提醒,给我们这样的一起来思想这个圣餐的课题,我们愿我们每一天所生活的都归荣耀给袮。愿主在我们的生命里得到最大的荣耀,我们这样的祷告、感恩,奉主耶稣基督的名,阿们!

大纲

第十五课:基督徒与圣礼(

 

主受难前夕与门徒同用最好的逾越节晚餐,主以自己的血与身体和我们立下新约,有人称之“最后的晚餐”,亦成为众圣徒当守的第一个“圣餐”。

一、圣餐——新约的主动性

主耶稣主动与我们立约,使我们重现生机。是神使自己的手、脚与肋旁边有伤痕。我们今天得蒙救赎全是基督主动完成的工作结果。

1。使信徒得肯定的身份
2。使信徒得肯定的路向

 

二、圣餐——新约的约束性

守圣餐是可见的形式,但这可见得背后隐藏“约”的内涵——有约束性。亦即是说人在约里有当行的义务与使命。

1。立约的功效——在这约中的人将永远得赎,亦当保守自己在基督里。
2。立约的榜样——主成了这约的榜样——以“随时为主死”的态度为主而活。

 

三、领受圣餐当有的态度

以纪念主的心志行以下几件事:

1。要肯舍下
2。要省察
3。要互相照顾

四、领受圣餐可责的态度

1。分门别类——结党
2。有名无实——轻率

 

第十五课:基督徒与圣礼(一)考题

1。试说明圣餐新约主动性的意思

2。试说明圣餐新约约束性的意思

3。试试说明在主领圣餐前可以对会众有什么简短的分享,叫人对此圣餐倍感神圣?

4。试写下三处在施圣餐前可以诵读的经文

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic015 基督徒与圣礼(一)  圣餐:圣餐之约/圣餐的意义

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址