活水之声网站最新公告信息

basic014 认识人(二)  得神儿女的名份/追求成圣之路

基要真理 活水之声录音室 642℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic014  认识人(二)  得神儿女的名份/追求成圣之路

主讲:林老师

basic014


basic014 认识人(二)  得神儿女的名份/追求成圣之路

亲爱的听众朋友您好!林老师今天将带领您进入认识人的第二讲,也就是我们这个课程的第十四讲。我们从认识人,我们知道人有罪、人承继了亚当夏娃遗传下来的罪,我们需要神的救恩使我们可以得到永生。今天我们要谈认识人,我们如何得儿女的名份。第二、我们要谈追求成圣的这个道路,我想这是神所喜悦的。我们称义以后,神在我们成为基督徒的时候,还赐给我们另外一种令我们惊讶的特权,就是什么呢?就是成为神儿女的特权。我们获得神儿女的这样的一个名份,过着神儿女的名份的意思就是借着这个神的作为使我们成为神家庭里的一份子。这时候我们要来看三处的经文。第一处经文是大家很熟悉的约翰福音一章12节,我把它读出来,‘凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。我们的身份因着信祂,我们成为上帝的儿女。’我们再看另外一处经文,加拉太书三章26节,我把它读出来,‘所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。’这里说我们都是因为相信了耶稣基督以后成为上帝的儿子。我们再看约翰一书三章1、2两节,我把它读出来,‘你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。’我们圣经就读到这里。

一再地告诉我们说,我们是上帝的儿女。不过,这种的特权其实有别于称义或者是重生的。比如说,神大可称我们为义而不让我们做祂的儿女,赐给我们进入祂家的特权,因为神可以饶恕我们的罪,使我们在祂面前有律法上的义,但是不需要让我们作祂的儿女。同样的,神大可藉着重生使我们在灵性上活过来,但是仍然不让我们作祂家的一份子,享有家庭成员的这个特权。比如说,天使便明显的属于这一类。圣经有关获得神儿女名份的教导比较集中在救恩带给我们和神以及其他人个别的关系上。约翰福音在开始的时候便提到获得神儿女的名份。约翰说,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做上帝的儿女。相反地,那些不信基督的人,他们便不是上帝的儿女,不能够获得神儿女的名份。那他们是什么呢?以弗所书就告诉我们他们称为‘可怒之子’,他们称为’悖逆之子。虽然拒绝基督的犹太人,设法认识神是他们的父,耶稣却告诉他们说,‘倘若 神是你们的父,你们就必爱我,……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。’所以不论是我们外邦人或者是犹太人,当他们不接受耶稣基督的时候,这里很明显地指出他们是出于他们的父魔鬼,他们偏行己路。新约书信一再证明这件事情,从特殊的意义来看,我们如今是上帝的儿女,我们是神家庭里边儿的成员。保罗在罗马书八章14到17节,再一次强调我们的这个身份。这里圣经这么说,‘因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。’我们是神的儿女,我们彼此间又是否有家庭成员的关系呢?那是当然的,对不对呢?事实上,我们得儿女的名份进入神的家,甚至和旧约中信上帝的犹太人也成为一家人,因为保罗说,我们也是亚伯拉罕的后裔。圣经在罗马书九章7、8两节这么说,‘也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独‘从以撒生的才要称为你的后裔’这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。’保罗在加拉太书进一步解释这件事情,在加拉太书第四章28到31节,那里说,‘弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样……我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。’但是接下来可能我们会问,在旧约圣经中好像没有察觉犹太人他们是以上帝为他们的父为自称的这样的一个观念,实际上主耶稣祂称上帝为祂的父的时候,也遭到犹太人、这些法利赛人、这些律法师、祭司们的非议,甚至也因为这样定祂为有罪的啊。在旧约中我们要问是否上帝也有用神儿女的这样的一个名份出现,以至于我们说犹太人和我们凡事相信耶稣基督的人都在神的大家庭里呢?保罗在这里他解释神儿女的地位,没有完全在旧约中实现。因此,他说,加拉太书三章23到26节,这里保罗解释说,‘但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,……这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是 神的儿子。’这不是说旧约就从来没有谈到神是我们的父亲的。

待会儿我会为弟兄姐妹读几段的经文,我们就看到的的确确神自称为以色列人的父,又称他们是自己的儿女的了。常常犹太人因为对神那个高高在上那个完全圣洁的神的这样的一个观念,以至于当神在旧约里边谈这件事情的时候,犹太人还是不敢接受这样的一个教导。我举几个经文,诗篇一百零三篇十三节,圣经这么说,‘父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!’我们知道诗篇是上行跟下行对称的,父亲是对耶和华,怜恤祂的女儿对怜恤敬畏祂的人。这里很明显地神比喻祂自己是父亲。以色列人蒙怜悯的这些人是神的儿女。以赛亚书四十三章6、7两节,我把它读出来,‘我要对北方说,交出来!对南方说,不要拘留!将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。’这里是讲到在末了的时候,神要对北方说,把人交出来,让他们回归以色列,建立以色列国。对北方说,也对南方说,说什么呢?说将我的众子,将我的众女,以‘子’跟‘女’来比喻以色列的民族。第7节说,‘就是凡称为我名下的人’。其实已经有说的了,对吗?用‘子’与‘女’这样的一个关系。我们再看最后一处的经文,在玛拉基书第1章第6节,这里说‘藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’’这里是以色列人他们和神的对话。这里神自称是什么?是主人,这是犹太人他们熟悉的,祂是高高在上的主。但是这里也不单单只是说神是主人,他也说祂是父亲。但是,这样的一个讲论犹太人常常就忽略了,他们没有意识到这个高高在上的主人其实也是他们的父亲。我们再看玛拉基书二章10节,这里说,‘我们岂不都是一位父吗?岂不是一位 神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了 神与我们列祖所立的约呢?’这里说什么呢?犹太人彼此弟兄姐妹里面有相斗的事情,神说‘你们岂不是一位 神造的吗?’这位上帝是谁呢?上文说‘你们岂不都是一位父吗?’我们都是从一个父而来,以父的这样的一个观念来教导以色列人。不过,以色列人一直没有这样强调他们是神儿女的名份,而实际上神已经告诉他们了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们再进一步看,即使是以色列人意识到他们是神家里的人,神是他们的父亲,他们也由此可以享受一切的好处和特权,但是仍然要等待基督到来,以及神子的灵浇灌在他们的心里,与他们的心同证:“我们是神的儿女。”才完全地实现。其实圣经也是这样说,虽然我们在新约,我们说‘如今我们是 神的儿女’;刚才我们翻了几处圣经,但是我们必须同时也指出,获得神儿女的名份其实还有另一个未来的层面的。因为我们要等待基督再来,我们有着崭新复活的身体,我们才能够领受神儿女名份的所有的好处和特权。我想这就是一个神学上的名词,叫做‘已经,但还不完全’这样的一个观念。我们已经是上帝的儿女,但是还没有完完全全地领受这样儿女的好处和特权。但是基督来了,我们就完全要得着。我们再引述一段的经文,我们就结束神儿女名份的这样的一个探讨。罗马书八章23节,这里说,‘不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。’保罗在这里认为领受新的复活的身体才能够完完全全地作神儿女,享受那个完全的特权和好处。所以,他深信这一点以至于他称复活为得着儿子的名份。

接下来我们要谈成圣这样的一条追求的道路。感谢神当我们信主的时候,我们已经称义成为神家里的人,就是作神的儿女。但是,这不是我们基督徒生活,我们人的尽头;我们还要追求一条成圣的道路。首先,我想我们先看一看‘称义’和‘成圣’之间到底有什么不同。称义是在律法上的地位称义了;成圣是内在的一个景况。等一下我们谈的时候,大概就会更加地清楚。第二是称义是一次,然后就永远的获得的;成圣是我们要持续、终生去追求的。所以我们说我们是追求成圣的道路。第三、称义是完全神的工作,人是领受白白的恩典;成圣是我们参与神的圣工,我们要积极地去追求的。称义是今生已经完全;成圣,大概在今生不可能完全地来完成的。称义是所有基督徒相同的,我们都因信称义;但是成圣,有一些人会比其他的人更加的长进,更加的圣洁。

我们稍微了解一下称义和成圣的不同,那么我们进入成圣的追求。在我们重生,在我们称义的那一刻,我们的生活出现明显的道德的变化。那么我们就要开始去选择我们要走怎么样的一条的道路。我们过去在平时的时间都做自己的事情,可能去看一场的音乐会,可能去看一场的电影,可能找几个朋友聊天,我们觉得这是很正常的。当我们成为基督徒以后,我们的道德生活都会随着改变。今天晚上如果是有一个祷告会或者是有一个查经班,当我们像过去的生活要去一场音乐会或者看一场电影的时候,我们就会挣扎,我们就会在想:我是否要回到教会去那里祷告呢?这就是重生那一刻开始以后,我们生活出现明显的道德的变化,就是追求成圣道路的开始。因为我们一旦重生,我们便不能够继续过旧的生活的习惯和方式的了。因为在我们里头有一股新的属灵的生命的力量,叫我们不用过罪恶的生活或者不讨神喜悦的生活。我不是说看电影或者是听音乐会就是犯罪的生活,但是在我们里头那股的属灵的生命力确实让我们有所选择,让我们去走一条神更加喜欢的这样的一条道路,我们会有价值观这样的不同。那么那种初次出现的道德的转变其实是成圣的第一个阶段,这样说来重生和成圣便有一点重叠了,对吗?因为这样道德的转变实际上是重生的一个部分,但就我们本身内在道德的转变的这个立场而说,这也可以看为是成圣的第一个阶段。保罗他就回顾这个转变,他看这件事情的时候,在哥林多前书六章11节这样的记载,他这样说‘……你们奉主耶稣基督的名,并借着我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。’同样的,在使徒行传二十章32节,保罗指基督徒是一切成圣的人,成圣因此是第一步,它涉及明确的摆托罪恶的统管的那个势力和对罪的那个眷恋。因此,信徒不再受罪恶统治和支配,也不再爱犯罪。罗马书六章11和14节,那里这样说,‘这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。’‘罪必不能作你们的主……’罗马书六章18节又说,基督徒是从罪里得了释放。这几节经文就告诉我们,我们是向罪死,或者是从罪里得释放,这种牵涉一种的力量,这力量能够克服个人生活中,罪恶的行为或者是样式。

保罗吩咐罗马人说,不要容许罪在你们必死的身上作王;又说,不要将你们的肢体献给罪做不义的器皿;倒要将自己献给神。对罪的统治的势力是死的,表示我们身为基督徒凭着圣灵的能力以及基督复活的生命,在我们里头工作便有力量去克服罪的试探和引诱,罪不再是我们的主人,像我们还没有成为基督徒那样时候地支配我们的能力了。然而事实上,这表示我们必须声明两个事实:一方面我们永远不能说‘我完全无罪’,对吗?因为成圣的路是永无止尽的,但是另外一方面基督徒也不可以说‘这个罪已经胜过我,我放弃了。’比如说,我这四十多年来,我一直都脾气很暴躁,到死的那一天,我仍会这样坏脾气,别人只能够继续地忍受我这样的态度,这样其实是不对的。这样说就好象承认罪已经在你的生命里有一个主宰权,有一个支配权。我们也容许罪主宰我们的身体,这是承认我们的失败,否认圣经真理告诉我们说‘你们向罪当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。’又或者说‘罪必不能作你们的主……’好像圣经的真理失败了一样。所以在这条成圣的道路上,一方面我们知道我们不可能达到完全,刚才我们有说了,不像称义一样,一次过不可能完全;但是我们也不是承认自己失败,我们乃是靠着神的恩典,每一次地去过一个成圣的生活。所以有人说,我们不是怕跌倒,最可怕的是跌倒了我们不愿意爬起来,重新再来。所以,你可以看到我们要脱离这个罪的支配就牵涉到我们意念,我们要有重新的定向,以至于在我们的生命中,罪恶再也不是我们基本的爱好。其实保罗知道他的读者以前都是罪的奴仆,就是那些不信耶稣基督的人,但他说他们不再是受罪的奴隶。罗马书六章17-18节这么说,‘……你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。’这种个人基本的爱好和基本的那种意念的转变,其实就出现在成圣过程的开端。所以当你刚刚信主的时候,你以前说别人的闲话、你以前偷人家的一支铅笔,你没有感觉;但是当我们信主之后,你就有很明显的这个道德的转变和这个价值观的转变,让我们变成一个更像基督的人。是,不可能完全无罪,但是我们却因为有了基督的缘故而愿意过一个成圣的生活,这样的一个意念只是成圣过程的开端。

有了成圣的开端以后,我们当然就要去进一步追求成圣的生活了。但是在追求的时候,我们知道成圣在我们一生当中是不断地增长的。我们看一处经文,哥林多后书三章18节,这里说‘我们众人……就变成主的形状,荣上加荣’;这个意思就是保罗说道我们基督徒的一生,我们作基督徒的日子越久便会慢慢地、逐渐地变得越来越像基督。我们再看腓立比书三章13、14节,他说‘……忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。’意思就是说,他还没有达到完全的地步,他仍然竭力的追求以期达到基督所以拯救他的一切的目的。我想这样的经文,我们不需要引述太多,因为我们大部分教会的教导其实都是这样。在我们的教导里,原则上应该是一个人信主越久,一个信主越久的信徒应该是越来越像基督的这样的一个模式。所以圣经许多的经文都告诉我们,告诫相信耶稣的基督徒们要在生活不同的方面不断地走向成圣的道路。这是新约对所有基督徒的劝勉,要在一生的道路上追求长进、成圣的生活。弟兄姐妹,求神帮助我们明白圣经不断地对我们追求成圣道路,能够去到一个成熟的地步这样的一个要求。虽然不能够完全正如我们刚才所说的,但是在追求的过程的里面,我们一定是比我们信主的那个时候更加地圣洁,我们一定是比昨天更加地圣洁,这才是我们基督徒生活追求的一个方向。但是林老师在牧养教会的过程的里面,也的确看到许多令人失望的地方。许多信主越久的老基督徒就越加在成圣的道路上走倒退的道路,成为许多人的绊脚石。我们实在要提醒我们自己,让我们在成圣的过程中间追求一个成圣的道路。

那我们也要坦白地说一件事情,成圣的过程不会在今生就完成的,不会的。在教会历史里面,不断地有人基于马太福音五章48节,那里说‘所以,你们要完全,象你们的天父完全一样。’哥林多后书七章1节也这样说,‘……就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。’这样的一些的命令,作出这样的推断。因为神给我们这些命令,祂必定同时给我们能力,完全服从这些命令。因此,他们的结论是:我们可以在今生达到无罪的完全的境界。约翰甚至说‘凡住在他里面的,就不犯罪;’这是约翰一书三章6节。难道这些经文不是指出一个可能性:有些基督徒可以在今生达到无罪的完全的境界吗?我想这是完全的成圣主义的一种的想法,那么指出今生可能达到无罪的完全境界这个观点。但是当我们仔细看的时候,我们要看一些的经文,我们就会发现他们并不支持完全成圣主义的这个立场。首先,圣经根本没有教导神每次发出命令,同时也赐给我们服从的力量。神命令世人、各地的人服从祂一切的道德律,如果他们不能够奉行这些的律法,就必须以此负责任。即使未能得救的人也是这样,他们都是罪人,死在罪恶过犯中,因而不能够完成完全遵从上帝的命令。所以当主耶稣命令我们要完全,象我们在天上的父完全一样;这只是显示神本身绝对的道德的纯洁,是我们应该去追求的,也是神要求我们去达到的一个目标,没错。但是我们无法达到这样的一个标准并不表示神会将它降低;相反的,这表示我们需要神的恩典、宽恕,克服我们心中仍然存留的罪。所以同样的,保罗命令哥林多人敬畏神,要自己圣洁、完全地那个时候,他是指向一个希望哥林多人达到的目标。保罗并没有暗示有人能够达到这样的一个标准,只是指出这是神希望所有的信徒追求一个严格的道德的标准而已。

约翰说‘凡住在他里面的,就不犯罪。’这句话并不是教导我们当中有些人可以达到完全的境界,因为句中所用的这个动词是现在的时态。其实最好的翻译是‘凡住在他里面的,就不会继续犯罪;凡继续犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他’。那么这和约翰的以后的经文里所讲的‘凡从 神生的就不会继续犯罪,因 神的道存在他心里;他也不能继续犯罪,因为他是由 神而生的。’这是约翰一书刚才我们看第6节,现在我们读的是第9节。如果要用这些经文来证明完全成圣主义的论点,就必须能够应用在所有的基督徒的身上。但是我们很明显的看到,这节经文实在无法用在每一个基督徒的身上,甚至曾经自认为圣洁的,到最后可能也因为一些的软弱而失败。我们可以这样说,在圣经里实在没有令人信服的经节来教导我们任何人有可能在今生达到完全无罪的这个境界。另一方面,圣经到处都清楚教导我们是不可能在今生达到道德上完全的境界的。传道书的作者就这么说,七章20节,‘时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。’这是智慧人所讲的。耶稣吩咐门徒要这样祷告,在马太福音六章11、12节,那里说,‘我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。’正如我们每一天重复祈求日用的饮食一样,我们每天都要求神祂赦罪的恩典临到我们,为我们自己的罪来祷告。保罗谈到基督徒获得崭新能力克服罪恶的时候,并没有说基督徒的生命毫无罪恶。而他只纯粹告诉信徒,不要容许罪在他们身上作王,也不要将他们的肢体献给罪。保罗这样指示信徒显明了他知道罪会继续地存在在信徒在世的生活中。即使是主的兄弟雅各也这样说,雅各书三章2节,‘原来我们在许多事上都有过失;’如果雅各本人也这样说,那么我们肯定也应该承认这个事实。最后,在约翰的同一封书信里,除了经常表明神的儿子不会继续置身在犯罪的行为的模式中,同时他也清楚地表明,在约翰一书一章8节,那里说,‘我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。’约翰在这里很明确地排除我们生活完全能够摆脱罪的可能性,事实上,他说任何人自称无罪便是自欺,真理不在他的心里了。不过,人很喜欢钻漏洞,我们一旦断定今生不可能达到成圣的地步,就有人拿这件事情来说,‘这样我就不需要努力追求成圣了’,或者‘也不用追求者成圣的道理上继续地长进了’。这种的做法和新约许多的命令又是相违背的了。罗马书六章那里,还有许多不同的经文清楚地都教导我们,基督复活的大能在我们的生命中作王、做工;使我们能够克服罪恶,因此虽然成圣的过程无法在今生完成,然而我们必须同时强调我们基督徒应该在今生成圣的道路上是不断地成长的。其实当基督徒越来越成熟的时候,肯定能够在日常生活中的言语行为常常避免做出有意或者是蓄意违背上帝的行为。所以事实上,每一个基督徒都应该要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样,使我们越来越远离过去老挝那个罪的生活,走向那个完全无罪的目标,让我们越来越靠近主的圣洁,讨主的喜欢。

大纲

第十四课:认识人(      

一、名分

1。神儿女的名分:因着我们相信主的福音,令我们有了新的身份(约1:12;约壹3:1-2)。相反的,凡拒绝主的福音者,即被称为可怒之子。

2。旧约已有此“父子”的身份。(参诗103:13;赛43:6-7;玛1:6;玛2:10)

二、成圣

1。称义与成圣的分别:了解成圣是终身学习的目标,新约即劝勉我们要努力与时刻警醒以讨主的喜欢。

2。成圣生活的增长:一个正常的基督徒样式应该是——信主的年日越长,生活与生命的见证应当越像主基督的样式,可以荣耀主的名。

3。成圣的过程不可能在今生完成,但是我们却是强调,信徒应当在今生成圣的道路上不断成长。

4。为过成圣的生活,应当每天支取属灵的力量,去抗衡每一天恶者的攻击与引诱。因此,我们以主耶稣的恩典得救,又以主恩持续一生,更以主恩得着不死的永恒。

 

第十四课:认识人(考题:

1。旧约中如何提及“神是以色列民的父”这观念?

2。试说明我们今生如何能得神儿女的身份?

3。成圣对基督徒来说何以如此的重要?试提出至少三个理由。

4。基督徒可能完全在今生达到完全成圣的地步吗?说明你个人的思想(与老师的探讨结果若不同不会影响你的分数,却一定要“合理”)

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic014 认识人(二)  得神儿女的名份/追求成圣之路

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址