活水之声网站最新公告信息

basic011 认识圣灵(一)  圣灵的神性/工作

基要真理 活水之声录音室 638℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic011  认识圣灵(一)  圣灵的神性/工作

主讲:林老师

basic011

basic011 认识圣灵(一)  圣灵的神性/工作
亲爱的听众朋友您好,我是林老师。今天我们来到第十一课,前十课我们就曾经谈到认识圣经,认识神,认识主耶稣,认识救恩。今天我们来到另外一个课题,这一两讲,十一十二两课,我们会谈认识圣灵。今天第十一课,我们会特别讲到,圣灵的神性以及圣灵的工作。我们这时候就进入我们的节目,我们用祷告来成为我们的开始。我们同心来祷告。

亲爱的天父,我们这时候要聆听袮自己的话,我们求袮透过袮自己的话语来帮助我们,让我们认识袮更多。求真理的圣灵这时候运行在我们中间,叫我们认识你是那独一的真神,从圣经里看见袮是那位无所不在,无所不能,并且是创造天地万物三位一体的上帝。主啊,我们把以下的时间恭敬地交托给袮,求主带领,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

今天我们要来看圣灵也是神,这件事情在前几课,‘三一神’论的那个地方,我们其实有谈到圣灵也是神。我记得上一次我们提到两处的经文,特别是在使徒行传第五章,那个欺哄圣灵;以及约翰福音第三章,尼哥底母的从圣灵而生。我们说到圣灵是神,所以三位一体的神,圣父是神、圣子、圣灵都是三位一体的神。今天我想我们要透过更多的经文,我们要确实地来认识圣灵是神这件事情。圣经里其实有好多处的经文,今天我们要特别来看七八节这样的经文。首先,我们先来看圣灵是完全的神的第一个经文证据,是在诗篇一百零四篇,第30节。我把它读出来‘你发出你的灵’,‘你’就是上帝,‘你发出你的灵,它们便受造;你使地面更换为新。’这里告诉我们圣灵是创造的神。我们知道上帝创造,这里我们更是看到圣灵参与了创造的工作。我们再看另外一处经文,第二节经文是在约翰福音三章5节。约翰福音,三章5节。我们很熟悉耶稣跟尼哥底母论重生,耶稣说,‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’我们看到圣灵使人重生,圣灵也是我们的救主。刚才说祂是创造的主,这里讲到祂是救赎主。我们再看第三处的经文。第三处的经文是在诗篇一百三十九篇第7第8两节,我把它读出来。‘我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。’这里讲到圣灵的无所不在,对不对?我们没有办法躲避上帝的面,没有办法躲避,这里说是圣灵,因为神的灵,你是无法躲避的,不管你升到天上还是下到阴间。第四处的经文,圣灵是完全的神的。第四处经文在哥林多前书第二章11节,我把它读出来。‘除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。’如果你往前面看第十节,第二章的第十节,那里说到一件事情:圣灵参透万事,就是 神奥秘的事也参透了。这里告诉我们,圣灵是无所不知的。刚才我们说诗篇一百三十九篇那边说到圣灵是无所不在的,不管是在天上或者在阴间。这一段经文告诉我们圣灵是无所不知的。那么还缺少什么呢?缺少无所不能对不对?我们来看约伯记三十三章第4节,我把它读出来:‘神的灵造我;全能者的气使我得生。’我们都知道约伯记是诗歌体,所谓诗歌体就是它的上下是平行的。它上下平行同样的意思,上一句跟下一句是平行的,同意这样的一个意思。上一句,‘神的灵造我’,它平行于下一句‘全能者的气使我得生。’所以这里告诉我们,我们的神的灵就是全能者。听众朋友,你有没有看到上帝的每一个属性,每一个特征在圣灵里,我们都看见一模一样的。我们说圣灵是创造主,祂也是救赎主。圣灵是无所不在,无所不知,无所不能,祂是上帝。第六处的经文,我们来看哥林多前书十二章第4节到第6节。保罗在处理教会的恩赐的这件事情上,第4节这样说,‘恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。’这里的这三节的经文,其实三句话都是对应的,都是平行的。这里讲到圣灵,这里讲到主,这里讲到神;讲到一位圣灵,一位主,一位上帝。那么也就是说,主、圣灵就是神。我们来看最后一段的经文圣经讲到圣灵是完全的神。这里是希伯来书第三章第7节到第11节,我们翻开,请听林老师把它读出来:‘圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,象在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。’如果你熟悉旧约圣经的话,你就会发现这里跟旧约经文是一样的。在这里圣灵以第一人称来说话,你就会发现旧约时代带领以色列人出埃及的,我们常常以为是父上帝,这里我们发现不但是父上帝,不但是耶和华,而且是圣灵,圣灵带领以色列人出埃及。耶和华所说的话也代表圣灵所说的话,这是我们解释三位一体的时候,我们没说到的。今天我们讲认识圣灵,祂也是神。我们提供弟兄姐妹多七处的经文,巴不得神借着这些经文让我们更进一步看见圣父、圣子,特别是今天我们提到圣灵是三位一体的神。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接下来我们就要谈一谈圣灵的工作。我们过去认识基督的时候,我们谈到主耶稣基督的工作,今天我们谈圣灵,圣灵是神。那么圣灵的工作到底和主耶稣的工作,父上帝的工作有什么不同呢?我们这一刻特别要来看圣灵的工作。我先把几处的经文读出来,约翰福音十四章26节,请听我来读。‘但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。’第二处的经文在约翰福音十五章26节,请听我把它读出来,‘但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。’好接下来我要读的经文稍长一点,不过我们一起来留意约翰福音十六章7到14节,请听我把它读出来:

‘然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。’

好,我们就读这三段的经文。请注意,我们在上述的经文里面提到了一些的字眼,有七个动词。其实这七个动词就是圣灵住在我们里面的工作。主耶稣的意思,明明地是要指出,要认出圣灵来,只要凭圣灵在我们里面的工作就可以知道是圣灵的工作。因此我们要来认识上面这三处的经文给我们的指引,让我们更加地认识圣灵的工作。第一、圣灵是指教。指教是什么呢?我们有没有经历过圣灵的指教呢?我们稍微就知道,‘指教’就是指一种与真理有关的动作。我们每一个人都可能接触过基督教许多次,但是在某一个特别的一次,我们突然明白了福音,我们的心窍好像开了一样,因为这就是圣灵在我们心中指教我们的结果。林老师以前从小在教会里长大,原则上是从六岁开始就在教会的小学念书。那个时候,几乎每一个星期一我们的周会都是一个崇拜,都听圣经的故事,都听真理的教导。以后,林老师离开了小学,来到中学的时候,有一段蛮长的时间都在教会中度过。直到中学毕业以后,林老师还是在教会度过,但是坦白说那个时候林老师还没有重生得救。因为对圣经的真理不是不认识,有许多的认识,也认同里边所说的真理,但是知道自己没有相信主耶稣成为我个人的救主和生命的主。但是林老师很清楚地知道一件事情,直到某一个晚上的晚堂主日崇拜,有一个传道人,他分享了一节非常宝贵的经文,那节经文使林老师突然间心里开窍,让林老师因此下定决心委身相信我们这位拯救我们,救赎我们的主耶稣。那个时候开始林老师的生命才开始改变,才开始事奉神,然后上帝呼召林老师出来去念神学成为传道人。所以在这里,指教是指什么呢?就是使我们的心对神的真理开窍。按常理来说,世界上有许多的小说,有许多的文学著作,在林老师读书的时候也读过好多。那么里边儿呢这些的小说、文学著作,坦白说有许多实在是比圣经更加地精彩,更加地好看。但是说来奇怪,从来没有人因为看了某一些的小说或文学,看完之后会痛哭、悔改,归向基督;反而是因为看这一本人人都觉得实在是很沉闷的圣经,而能够感受到基督的爱,感动悔改的人这种的例子其实是比比皆是。请问这是什么道理?其实这就是真理的灵在我们的心中指教我们的结果。那么这个指教的工作使基督教的福音传遍天下,不是神迹奇事,也不是你所不明白的一些的经历。其实许多的个人的经历只不过叫人满足自己的好奇心而已。但是真正悔改归向基督真的是真理的圣灵在我们的心里指教我们,使我们的心开窍,使我们知道要来就主耶稣基督的结果。所以圣灵的第一个工作是指教。

第二个工作,圣灵叫我们想起主所说的话。主的话也就是真理。每一个真正相信主耶稣基督的基督徒都可能在生活上遇到困难,不知怎么样作出决定,来处理解决这些的难题。但是在这个时候住在我们心里的圣灵,祂就会使我们想起圣经的教训,使我们晓得哪一条路是正路。虽然这样想起圣经的话来似乎是十分自然和平常的事情,但这也就是圣灵的工作。林老师有好多次向人家做传福音的工作的时候,一听到对方有许多的难处或者是对方对基督教的信仰有不明白的地方,所进一步的询问,有时候林老师根本没有预备好要怎么样回答,但是感谢神,真理的圣灵在林老师的心中就感动曾经林老师过去灵修的时候或者是听道的时候,或者是在教导别人的时候的一节的经文或一段的经文,很自然地就翻开那段的经文告诉这位有问题的朋友。因此也能够可以把朋友带到上帝的面前来。这就是圣灵的工作,使我们想起主所说的话。我们常常有一个错觉,以为一定要不平常地超自然地现象,好像天降吗哪,好像摩西过红海才算是圣灵的工作;其实神的工作使我们想起主的话,这是最自然的。我们每一天灵修,每一天经历主给我们的教导在我们最有需要的时候,圣灵祂就会故意用最自然的现象来提醒我们好叫我们的悔改,好叫我们行主的道,渐渐变成日常生活中最自然的事情。不然我们就不悔改和不行主的道,我们就会为自己编造一些的理由,比如说我今天没有圣灵提醒我,没有一些的神迹奇事来帮助我,所以我们就是犯罪可能也不悔改。于是我们就会说我们不悔改不是我的责任,是圣灵的责任,因为祂没提醒我。但是感谢神,主耶稣说圣灵是叫我们想起主。当我们要做一件事情的时候,最自然的就是想起主的话,用主的话来警戒我们叫我们在日常的生活中尊主为大,行主所喜悦的事,做一个主所喜欢的人。因此在我们的生活中,圣灵的感动,圣灵自然的感动使我们在每一天的生活做一个美好基督徒的身份荣耀神。

第三、主这里说圣灵来是为了要见证主自己。祂用什么来见证呢?当然是用真理。那么要知道人能够相信两千年前一个犹太人的神,而且还相信祂的死是与我们今天每一个人都有关的。我觉得这实在是一件非常不容易的事,您说对不对?因为在过去两千年的历史的里头有多少的伟人,为什么我偏偏相信主耶稣基督呢?可是住在我们心里的圣灵,就在我们里面做出奇妙的见证。使我们能够接受许多似乎与我们无关的事物为证据,使我们的心好像看见那位不能够看见的主一样,以至于我们和祂在信心上产生非常密切的关系。弟兄姐妹,这是非常要紧的事情。因此我们为祂而改变我们自己的生活方式,为祂而牺牲许多的时间,甚至是财物,甚至我们看见有许多的上帝的仆人为祂而死。为什么?为什么?因为圣灵在我们里头的见证产生奇妙的功效,使我们看见基督的宝贵过于我们自己的生命,这就是圣经所说的‘这福音本是上帝的大能’,罗马书一章16节。现在有许多的人为福音担忧,认为单单传这古老的福音很难叫人相信主。于是,他们就在福音上要添上许多额外的东西。这就好像加拉太书那里边所说的,他们觉得福音还不够,还需要割礼,还需要律法。今天,许多人觉得福音还不够,还需要加上福音心理的研究,还需要加上一些福音的文化等等。但是弟兄姐妹,让我们更加地明白一件事情,一个人能够归向神当然许多的因素是重要的,但是不可少的是乃圣灵的作为。许多人在最古老的经验和福音里遇见了神,委身给神,这样我们就看见我们的信仰的根基,就是圣灵在我们里面的见证,而不是人的智慧和什么稀奇的现象使我们归向我们的神。感谢神,圣灵祂指教我们,圣灵叫我们想起,圣灵见证主祂自己。

第四、圣经叫我们看见,圣灵叫我们自己责备自己。那当然责备的内容和原因也是因为真理。圣经的责备与我们良心的责备不同。良心的责备是叫我们感到不应得罪人,但是圣灵的责备叫我们感到不应该得罪神。良心责备标准会因为时间越久和其他不良的影响而降低的;但是圣灵的责备的标准却因为圣经和神的缘故而将人的道德标准渐渐地提高了。每一个真正相信耶稣基督的基督徒都一定常常经历到圣灵在他里面的责备,叫他越来越圣洁,叫他事奉我们的父神,然后每一件事情都向我们的主,我们的父神交代。圣灵这工作是很实在的,也是我们天天都可以经历得到的。所以弟兄姐妹,许多的时候,当我们在言语,当我们在行为,甚至是在我们的意念,在我们的思想里,我们产生的一些我们知道不好的念头,做了一些不该做的,说了一些不该说的;过后,我们来到神的面前的时候,或者就在那个时候,圣灵竟在心里面要帮助我们,使我们对我们所做的,所想的,所说的,自己责备自己;使我们再一次回归到圣经的真理里;使我们过一个圣洁,神喜欢的人。因此圣灵祂的工作是叫我们自己责备我们自己,好使我们再一次成为神所喜悦的肢体,感谢主!

第五、圣经这里说,圣灵引导我们明白一切的真理;那么这更明显地指出圣灵是为真理而来的。我们应该明白基督教能够流传到今天并不是因为我们的基督教有特别多的节目或者是特别多的神迹奇事,那当然是有,但是,我想之所以我们的信仰能够不断地流传到今天,更重要的是我们的信仰是一个最合理,最客观,最叫人受感动,最能改变人的一个宗教信仰,这一切都是真理的得胜。就正如圣经预言耶稣基督说,‘看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱的,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。’接下来说,‘他不争竞,不喧嚷,等他实行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。’在历史上整体来说,我们看见摩西在以色列人出埃及的时候,行了许多的神迹,但是以色列人并没有悔改,乃是摩西所写的摩西五经,这就是真理了,长期引导许多神的子民归向神。在列王的时代,我们可以看见以利沙、以利亚行了很多的神迹,但是以色列人仍然在罪恶过犯的里面,结果有许多的先知们在被掳的时候,写了许多上帝的话,今天称为旧约圣经,使许多以色列人的心归向上帝。为什么会这样?原来圣灵引导我们认识真理,我们才能够在真理上依靠神,去到神所喜悦的那个道路上。及至今天,我们就发现到,神的话对今天的世代,历世历代以来都发出非常强大的力量在改变人的生命,在人的生命的里面做再造的工作,使我们成为新造的人。这一切的作为都是圣灵在人的心中引导我们明白真理,使我们能够在生活里落实上帝的真理,以至于我们能够前扑后继地不断为神的真理,为我们的主做美好的见证,因此可以吸引许多的人来到上帝的面前。圣灵让我们看见祂要引领我们明白上帝的真理。我听过许多弟兄姐妹做这样的见证,许多的时候我们读上帝的话,我们其实都不太明白,那么有些上帝的话,坦白说释经书里也没有很详细地来讲解。不过许多的信徒在分享的时候都这样说,当我们祷告,当我们寻求神说让我们明白神自己的真理的时候,神就透过不同的途径,可能透过福音广播,可能透过神自己其他的仆人的讲解,可能透过当我们在灵修的时候,神给我们一些的亮光和启示,或者是在我们的生活里去体验上帝的话,从而我们明白圣经的真理。因此我们的生命可以不断地成长,可以不断地更接近神所喜悦的道路。感谢神,圣灵的工作不是借着外在的一切乃是圣灵引导我们认识圣经一切的真理,使我们成为一个新造的人,也使我们成为基督的精兵。

第六、圣灵的工作还把将来的事告诉我们,这是刚才我们所读的圣经告诉我们的。这当然是指预言将来直到新天新地,也是指启示录还有其他圣经所预言的关于主再来的事情,这一些都是真理的一部分。我想,每一个基督徒都会经历到圣经把将来的事告诉我们,我们最常见的就是每当基督徒病危的时候,圣灵就在他心中安慰他,使他对永生,对神有盼望,和主再来的身体要复活的那个盼望在人的心中作感动的工作。为此我们看见有许多基督徒在临终的时候都有美好的见证,他们都流露出内心的平安、喜乐,有的甚至说看见天开了,有天使来迎接他们。也有许多的信徒在阅读报章或者是时事新闻的时候被圣灵感动,让他们想到圣经的预言就想到他们很快会被主提,他们有一天将要回到神的国那里来交账,因此神就感动他们改变了他们的生活方式,不再贪爱这个世界。因为知道这世界和其上的事都要过去,唯有遵行上帝旨意的人要永远长存。这些人在生活上被圣灵的感动所引导,提醒我们主曾经怎么样吩咐我们要努力为主,为将来存留基业在天上。

最后,我们谈最后一个圣灵的工作。主说圣灵是将受于主的告诉我们。什么是受于的呢?就是将主的得胜,主的荣耀,主的神圣,主的能力,主的全能,主的尊贵,还有主的丰富等等等等,一切受于主的,这些都要告诉我们。这些都是属于真理的范围。任何有属灵深度的基督徒我们都知道要认识主的丰盛和荣耀的尊贵,不单单凭知识或者是某一些的系统神学的研究。这当然很重要,但是当我们能够从心里去享受主的得胜所带来的喜乐,除非我们在倾心的祷告中,除非圣灵亲自来感动我们,除非我们用信心、属灵的眼光去看主默想主的荣耀和丰盛。这时候我们在的里面的圣灵,祂就会引导我们,开我们的心眼,属灵的眼睛使我们见到主的荣耀、丰富,使我们对主产生尊敬、爱慕,我想这就是保罗在以弗所书那里所告诉我们的。以弗所书一章17、18节:‘求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;’所以圣灵最重要的工作就是要使我们认识主自己,所以主耶稣说祂来是要将受于主的告诉我们,感谢主。所以从今天,我们看见圣灵是个神,祂是三位一体的真神。而从主耶稣基督的话里,我们看见圣灵七个非常重要真理的工作,那就是要指教我们;那就是要叫我们想起主的真理;那就是见证主的真理;叫我们自己责备自己;第五、引导我们明白;第六、预告将来,把将来的事告诉我们;最后,还有把主要告诉我们的受于的要来告诉我们,使我们活在今天的时代的里面,仍然能够天天为主做美好的见证。愿圣灵帮助我们,帮助我们收音机旁的每一位听众朋友,使我们的信心天天依靠神的灵更加地丰盛,荣耀主的圣名。

大纲

第十一课:认识圣灵(一)   

一、圣灵的本质
圣灵是三位一体中的其中一位,是神。

诗篇104篇、约翰福音3:5、诗篇139:7-8、哥林多前书12:4-6、约伯记33:4、希伯来书3:7-11

圣灵是创造、救赎的神。

圣灵是无所不在、完全的神,他参透万事、无所不知、无所不能、全能。。。。。。
神的每一个属性都在圣灵的属性中可以找到。

二、圣灵七个工作:

1。指教:让人知道、体会神的真理。

2。想起:在生活的困境中,住在我们心里的圣灵就会提醒我们“想起”主的话(真理),可以帮助自己,可以帮助别人。

3。见证:我们能信一件二千年以前的人、事物,是圣灵见证的结果。

4。自责:叫我们远离罪恶,叫人越来越亲近神,越来越圣洁。

5。引导:帮助人看见主福音真理的真确性,人因此可以归向主基督。

6。启示:把将来的事告诉我们。让人对永恒充满盼望、喜乐。

7。代传:把主的胜利、荣耀、能力。。。都告诉我们,让人可以真正见主的圣颜,使人敬畏主、爱神爱人。

 

第十一课:认识圣灵(一)考题:

1。试以经文说明圣灵是神的本质的论证。

2。请分享圣灵的七大工作。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic011 认识圣灵(一)  圣灵的神性/工作

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址