活水之声网站最新公告信息

basic010 认识救恩(二)  相信/悔改/称义

基要真理 活水之声录音室 467℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic010  认识救恩(二)  相信/悔改/称义

主讲:林老师

basic010

basic010 认识救恩(二)  相信/悔改/称义
亲爱的听众朋友您好,我是林老师。今天是第十课。我们昨天跟今天都谈认识救恩。昨天我们谈到赎罪的必须;为什么上帝需要主动地来拯救成就救赎的工作?乃是因为人完全地堕落,没有寻求神的这个心志。因此人在完全不能够回到神面前的这样的一个情况的里面,神主动拯救我们每一个世人。我们也谈到主耶稣基督成为我们的代赎。主耶稣代替我们受苦,主耶稣代替我们受死,主耶稣担当所有的刑罚。这些的刑罚本来是落在我们身上的,如今主耶稣成为代赎。昨天我们就谈到这个地方,那么今天我们要更进一步来谈认识救恩,我们要谈信靠和悔改。我们要怎么样可以得到这个救恩呢?我们要更详细地进一步来探讨这样的一个课题。

悔改,就是说从罪恶中回转;然后信心,是我们转向基督。这两个东西其实是非常地重要的。那要先探讨哪一点呢?其实也关系不大。因为要真正回到神面前的,这两者必须一起出现,缺一不可。所以为了今天这样的一个题目,我们先探讨得救的信心,然后接下来我们再讨论悔改这样的一个课题。

首先,真正得救的信心。第一、单靠有关于对神的知识其实并不足够,我们需要有对神的知识。圣经所谈到的得救的信心所牵涉的,其实不单单只是知识的层面而已;我们固然要认识基督是谁,以及祂所做的事情。罗马书十章14节就这么说,‘未曾听见他,怎能信他呢?’但是只是认识有关耶稣的一生,祂的死亡和复活,这些的事实其实并不足够。因为人可以知道这些的事实,然而却反对和不喜欢这些的事实。打个比方来说,保罗就告诉我们不少的人认识上帝的律法,但是他们却不喜欢上帝这些律法的规定。罗马书一章32节就这么说,‘他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。’更何况即使是魔鬼,它也认识神是谁,它知道耶稣的一生的事迹以及祂救赎的工作。雅各书二章19节这么说,‘你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。’你看见吗?弟兄姐妹,魔鬼具备这些的知识,但是绝不表示它们可以得救。知识再加上赞同,那就足够了吗?其实赞同这些的事实,其实也并不足够的。圣经在约翰福音三章2节那边有一个律法师,那里讲到尼哥底母他来见主耶稣。尼哥底母知道耶稣从上帝那里而来,因为他说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”尼哥底母他衡量过当时的处境,按着他所了解的那些事实的真相,包括主耶稣的教导以及主耶稣那些令人非常瞩目的神迹,作出正确的一个结论,那就是耶稣是从神而来的师傅。但是单单凭这一点也并不表示尼哥底母已经有了得救的信心,我们知道这个时候的尼哥底母并没有成为一名基督徒,跟随主的人。另外一件是在使徒行传的亚基帕王。亚基帕王是另外一个只有知识,他也是赞同但是却缺乏得救信心的例子。保罗知道亚基帕王认识犹太人的圣经,现在我们说是旧约;而且几乎是赞同圣经的话。所以当保罗在亚基帕面前接受审问的时候,在使徒行传二十六章27节,保罗说,‘亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。’但是亚基帕王却没有得救的信心,因为他对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”可见知识再加上你赞同,你所认识的那些,仍然是不足以成为你得救的确据。我们就接下来要问,我要怎么样才知道我已经信靠了主耶稣,并且我有得救的确据呢?

这时候林老师希望花长一点的篇幅来谈这样的课题。如果要得救,除了认识福音的事实,并且赞同这些的事实以外;林老师觉得必须要决定依靠耶稣,祂愿意拯救我们。如此,我便由一名对救恩的事实和圣经的教导感兴趣的一个人,变成了和活生生的主耶稣基督建立一个崭新的一个关系的人。因此我们可以这样的下一个定论,就是得救的信心是信靠活着的耶稣,已获得赦罪,然后我们与神永远的在一起。这个定义强调得救的信心不是单单指对事实所持有的信念而已,而是指我这个人我个人信靠耶稣祂会拯救我。所以,我们不是只是相信一个事实,赞同;而是我们这个人要去到基督那里。我们来到主耶稣基督的面前,我们求主除去我们的罪,并且除去我们罪得到的惩罚,然后我们跟神建立一个真正永恒的关系。我们可以恰当地作出这样的结论:信靠基督的人有两大关注,第一就是罪得赦免;第二就是我们可以在永生的里面与神永远在一起。我想,我们常常说你相信耶稣吗?你相信那就好了,但是我觉得如果用得更正确一点的话,应该强调我们个人对基督的信靠,不单是相信有关基督的事实。因为圣经所描述得救的信心包含了这个个人的信靠。我想,当我们用信靠这个词的时候,会比用相信来得更加的贴切,为什么呢?因为我们可以相信一些的事实,但是这些相信,可以不涉及我们个人的委身和依靠的。我们就相信,我们相信什么呢?我们相信中国的首都是北京,马来西亚的首都是吉隆坡,我们可以相信七乘以六等于四十二,我们只是相信这个事实;但是我们对这一些可以不必要有任何的委身或者依靠任何的东西;但是信靠是包括了我们对这个对象他的委身。我想,信靠这个词,比较能够表达圣经的意思。我们来探讨一下。因为我们在日常的生活中常常信靠人,我们越认识一个人,越能够从这个人的生活方式看到他令人信任的表现。那么这样我们就越加能够相信他会履行他的承诺或者以我们信赖的方式来做事。个人信靠,这个比较完满的意思,在圣经里有几处的经文用非常个人化的字眼,往往是使用在人际的关系上的比喻来形容这种初次产生的得救的信心。约翰福音一章12节,我相信这节经文许多的人都很熟悉,这里这么说‘凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。’这正是我们传福音的时候常常会提到的一节经文。约翰在谈到接待基督的时候,就好象我们接待贵宾到我们家里一样,是一种人与人之间关系的信靠、委身,所以把他接到你的家里来做客,住几天。接下来另外一处的经文是,约翰福音三章16节,这节经文我相信大家也很熟悉,圣经说‘叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。’叫一切信,这个‘信’原来的意思是,信赖祂的。约翰不是说你只是相信祂的话是真实的而已,而是可以信赖的。叫一切信赖祂的,意思是对耶稣这个人信赖或者是有信心。约翰认为信心是一种的行动,将人彻底改变,使我们和基督能够合而为一。这一种的表现恰恰表达在个人对基督信靠那种完全的表现。

接下来耶稣在许多的地方说过,到祂这里来。约翰福音六章37节,主说,‘凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。’接下来约翰福音七章37节,那里说‘人若渴了,可以到我这里来喝。’这里主又以类似的方式说‘凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。’这是林老师很喜欢的一节的经文,在马太福音十一章28、29、30,这几节的经文。这些的经文告诉我们,人来到耶稣那里可以求祂的接纳,喝到活水,并且得到安息和教导。那么这一切都是对得救的信心很个人的一个描述。明白新约所指的真正信心以后,我们现在便能够体会、领会到,人信靠基督必须同时具备三个要素。你必须对福音有一定的基本认识和了解,你必须赞同所认识的。这就是刚才我们之前两种的情形。还有这种的赞同包含了对福音的内容深信不疑,尤其是有关于我们都是罪人,我们需要救赎而唯独主耶稣基督为我们的罪受刑罚,并且祂愿意赐给我们永远的生命,这样的一个救赎的恩典的事实。此外,我们还得明白自己必须信靠基督以得到这个救恩。除祂以外,没有别的拯救。因为祂是唯一引领我们到神面前的道路,也是唯一使我们得救的途径。所以这个赞同还包含了一种的渴求,希望借着基督得救,因此我们决心了信靠基督作我个人的救主,我才能够得到这个真正救赎的恩典。因为这个信靠是个人决定的,是出自内心,所以应该是一个全人的个人的委身。因此当我们在神的面前要怎么样才可以得救呢?我们要认识,是没错;我们要赞同并且要对所赞同的深信不疑,然后接下来的那个动作显得格外重要,决心要接受耶稣基督成为我们个人的救主,然后全人的委身在基督的里面。这样的信靠,我们的罪得以赦免,我们也能够回到永恒的父那里去,享受神为我们预备的天家。

好,我们谈完了信靠,要怎么样的信靠我们才能够回到父那里去。接下来我们要谈的是悔改。开始的时候我们就说,这是一件事情的两面,信心和悔改其实是必须要一起出现的。我们可以这样的来界定悔改。悔改是什么呢?悔改是内心对罪的深深地歉疚,对罪的弃绝,并且真心承诺要完全离弃罪恶,遵从基督而行。这个定义就指出悔改是一件可以在持定的时刻发生的事情。但是不等于一个人的生活方式就已经转变了的。悔改和信心一样,在理智上明白罪是邪恶的,在情感上赞同圣经有关于罪的教导或者对罪产生内疚、憎恶的那种的心理,并且悔改还必须个人做出决定要远离、弃绝罪恶,立定舍弃它,改过而顺服基督的生活。所以悔改是发自内心的,整个人要远离罪恶的决定。我们必须明白,单靠对自己的所作所为表示歉疚、内疚甚至感到极深地悔恨,其实这也并不构成真正的悔改。真正的悔改必须同时包含决心、决意的要离弃向神所犯的罪。真正的悔改其实包含着一种极深的意识,罪最坏之处就是冒犯了圣洁的神。所以保罗宣称有关于向神悔改,然后信靠我主耶稣基督的这个真理。使徒行传二十章21节就说‘向神悔改,信靠我主耶稣基督。’他又在哥林多后书七章9到10节,我把它读出来。保罗他因为哥林多人而感到欢喜,他说‘不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。’‘因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。’世俗的忧愁可能使人对本身的所作所为产生极大的悲伤,同时可能惧怕惩罚,但是却没有真正离弃罪恶,或者是承诺在生命中离弃罪恶。希伯来书十二章17节告诉我们,以扫以他的行为所带来的后果,他是哭泣;但是他没有真正的悔改。此外哥林多后书七章9到10节,刚才我们所看到的经文说,真正虔诚的忧愁也只是导致内心悔改的一个因素,本身不等同在神的面前发自内心的真诚的决定说要真正的悔改。

圣经把悔改和信心信靠形容为来到耶稣基督面前寻求救恩的时候同一行动的不同的表现。一个人并不是先离弃罪恶然后才信靠基督,或是先信靠基督然后才离弃罪恶。而是这两者其实是同时发生的,当我们归向基督寻求从罪中得拯救的时候,我们同时也就是说我要离弃过去那种得罪神的生活,我们求基督拯救我们脱离的罪的生活;不然我们归向基督,然后求神从罪中拯救我们的行动便不是真正归向祂或者是信靠祂的表现。悔改和信心只是同一件事情的两面,或者说真心归向基督已得救恩的人,他必须同时将他过去一直紧抓的罪要放开,远离这个罪,他才能够归向基督。因此,悔改和信心是没有先后次序的,它必须同时出现。我愿意相信耶稣,同时我愿意悔改,离弃过去这种得罪神的生活,是同时的。因此如果有人认为有真正的得救的信心而不需要什么悔改的话,就明显了这不是我们圣经里所教导的。或者有人这么样说,我接受基督为救主,但是祂却不是我生命的主。你们他的意思就是说,他只是接受耶稣基督的救恩,但是他却不愿意离开过去的罪恶,顺服基督,这样的一种的观点也是和圣经相违背的。我们来看一处经文,马太福音十一章28、29两节。我们都很熟悉这些经文,主耶稣在邀请罪人的时候,主耶稣说‘凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。’祂的话还没说完,祂立即补充说‘你们当负我的轭,学我的样式。’到祂那里去,到我们的主的面前来,包括负起祂的轭,接受祂的指示和引导,向祂学习,并且顺服祂,降服与祂。如果我们不愿意作出这样的委身,那么我们其实还没有真正的信靠祂。以赛亚书,我们再看一节经文,以赛亚书五十五章6、7两节,这里说‘当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。’这段的经文同时也提到悔改认罪以及来到神的面前求宽恕。保罗在新约总结他的福音事工的时候,在使徒行传二十章21节,他说‘又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。’同样地,希伯来书的作者六章1节,他将‘懊悔死行、信靠 神’列为基本教义的两个首要的元素。当然圣经有时候只提到信心,作为来到基督耶稣面前得救恩的必备条件。但是我们往往没有意识到其实有很多其他的经文,他们只提到悔改,而当新约的作者一提到悔改的时候,其实他们往往只提悔改,实际上他们明白悔改也包括了信靠的心。因为如果不是真心地归向神,是不可能真正的离弃罪恶。因此,主耶稣祂升天以前,祂吩咐门徒。路加福音二十四章46、47节,主在那里说‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道……直传到万邦。’当这里主说悔改的时候,也同时说到这个福音要传到万邦。这个福音其实包括了人必须先相信祂,相信和悔改、赦罪是同样的一件事情。好,我们再看其他使徒们怎么说。使徒行传有许多的宣讲是用同样的方式,我再说,其实当只是说到悔改的时候,使徒们已经很明白地也包括了信靠神这样的一个意念。因为如果没有真正的归向、信靠神是没有真正的悔改这件事情的。五旬节在彼得讲道以后,众人就问他‘弟兄们,我们当怎么行?’彼得怎么说?在使徒行传第二章37、38节,彼得回答说‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦。’这里没有说到信靠,不过这里讲到悔改。接下来说‘奉耶稣的名受洗’,那是什么?那是信靠。所以是同时发生的。彼得第二次宣讲的里面,他用类似的话与听众们说。使徒行传第三章19节彼得再说,‘所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;’彼得在这里说悔改的时候,其实他有一个大前提,那就是你必然是信靠,然后才有悔改的果子。所以这个是同时发生的,虽然圣经没有说,但是其实是同时发生的事情。以后,我们再看使徒行传五章31节。彼得在公会受审的时候他这样说‘神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。’赦罪的恩就是得到救赎的恩典,从哪里来?信靠,然后有一个悔改的心。所以作救主和悔改的心和罪得赦免,同时在发生。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们再看保罗,他在雅典对一群的哲学家在讲道的时候,在使徒行传十七章30节。那里他说‘世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。’不错,保罗单单谈悔改,为什么要悔改?以前不信,如今保罗信了,所以保罗劝勉他们要悔改。当然没有真正地信,如何有悔改的行动呢?所以这里,我们看见有许多的地方我们常常谈悔改,那其实新约作者他已经假设真正的悔改包含了信靠基督以求赦罪的这件事情。当我们认识到真正的得救的信心必须连同真正的悔改,我们就了解为什么今天许多时候我们传福音,我们常常说‘你相信耶稣,你相信耶稣就完了。’其实这是福音的一半。相信、信靠必然还要对基督真正的委身,必须包括离弃罪恶的这个承诺,因为神是圣洁的。只有宣讲信靠的必要,如果没有提到悔改,那我们就只宣讲了一半的福音。导致有不少的人给蒙蔽,以为自己已经听见福音了,并且尝试过福音里面所教导的生活了,他们甚至这样说,‘我一次又一次地接受基督作我的救主。’但是没有作用啊!其实他们没有真正接受基督作他们的救主,因为相信、信靠是和我们离弃罪恶是同时必须发生的。所以最后,我们来讨论一下,我们是否应该要求一个愿意相信耶稣的人用祷告来接受耶稣作我们个人的救主还有生命的主呢?林老师个人觉得,如果用说话表达这个决定,我觉得这是非常地有用的,而且我们也会很自然用祷告的方式告诉我们的主,我们对罪是有所感到歉疚,我们也愿意在言语上承诺,我们愿意离弃这些的罪恶。如此,信心的接受以及离弃罪恶,这样实际开声的祷告的这个决定,林老师觉得,这是非常地有果效的。当然这种口头的祷告本身不能够拯救我们,但是祷告所代表的那个心态,确是非常确实的构成真正得救的真实的原因。所以当我们做这个祷告的时候,我们要预备,不单单只是我相信,更是要离弃过去的罪恶,求主的宝血来洁净、赦免。如此,我们才能够带领一个人真正得到这个救赎的恩典和好处。

好,我们解决了信靠以及悔改这两个非常重要的课题以后,我们要继续探讨的就是得救的开始是产生自初次的信心和悔改。但是我想每一个基督徒我们都必须知道,信心和悔改并不局限于基督徒生命的开始的。这两者其实都是我们作为基督徒一生要去保持的一个心态。主耶稣吩咐门徒天天祷告说‘免我们的罪,如同我们免了人的罪’,是每一天的。这样的祷告如果是真实的,肯定包括每一天对我们自己的罪的内疚以及真正的悔改再一次回到神的面前。复活的基督对老底嘉的教会说,‘凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心也要悔改。’发热心是每一天的,我们要这样子的,在基督的面前每一天都更新我们自己。保罗谈到有关于信心的事情,他说‘如今长存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。’他的意思当然是指这三样的东西是长存于这一生的,对不对?但是他可能同时也指这三样一直会留到永远。如果信心就是信靠神供应给我们一切的需要的基本的条件,那么这种的态度将永远不会消失。即使是有一天我们回到神那里去,但不管怎么样,这一点的明确的指出,信心应该持续一生之久。保罗也说,‘我们如今在肉身活着是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。’我们活着是信神的儿子而活。所以,活着的是一生之久的。因此虽然最初的得救的信心以及最初的悔改,的确是我们一生出现一次的,而且这一次的发生构成我们真正的得救,得蒙救赎,回到上帝的面前。不过这一刻只是一个开始。希伯来书说,我们还要进到更深的地步去,我们每一天都应该真心的为自己所犯的罪悔改,并且相信基督会供应我们一切的需要,加力量给我们过基督徒的生活。好,接下来林老师要问两个问题。首先,你曾经真正为自己的罪悔改,还是认为过去所学的是一种打了折扣的福音呢?只是相信,还没有悔改。如果你是这样的听众的话,巴不得这时候你可以回到上帝的面前再一次真心地对我们的主说,你愿意委身在主的恩典的里面,你愿意接受祂成为你的救主,并且你也接受他成为你生命的主,一生由主来管理。第二、在你的基督徒的生活中,你是否一直的保持这个信心,不断地悔改呢?还是这些的心态在你的生活中已经越来越薄弱,如果我们觉得我们的灵性已经越来越薄弱,巴不得我们这时候就可以回到上帝的面前,我们祈求主加添给我们力量,让我们认真地看待我们基督徒的身份,让我们认真地面对每一天的生活,让我们都可以在神的面前站立得住。我们一起地来祷告。

亲爱的天父,我们打开袮的话,我们读了许多袮给我们看见圣经的真理。求主帮助我们,让我们满有把握地能够承认我们是重生得救的人。因为我们信靠了袮,我们也愿意悔改,并且我们愿意一生持久地在神的面前委身,在神的国度里为神而活,为神打美好的杖。主啊,求袮施恩,帮助我们,让我们在那里有软弱,那里就靠主刚强,并且靠主得胜。谢谢主给我们这样的提醒,带领我们这一生,直到我们见你的面。听我们祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

大纲

第十课:认识救恩(二)   

 

一、真正的信心

1。单靠有关神的知识并不足够,因为人可以知道有关主的事,却是不信。所以单靠知识是不够的(罗马书1:32;雅各书12:9)。

2。知识再加上赞同也不足够,正如尼哥底母与亚基帕王的经历一样。
(约翰福音3:2;36:28)

3。必须决定“信靠主”的拯救:知识+赞同+相信
信心是相信主会拯救我;与神建立永远的关系,以致罪得赦免及神永远与我同在。

二、真正的悔改
内心对罪深深的歉疚,对罪的弃绝,并真正承诺弃绝罪恶,遵从基督而行。

小结:圣经把悔改及信靠,形容为来到基督跟前寻求恩典时,同一行动的不同表现。

三、信心与悔改皆要持续一生
基督徒以信靠与悔改开始救赎之路,也以此持续到永远(加拉太书2:20)

第十课:认识救恩(二)考题:

1。请分享何谓真正的信心。

2。请分享何谓真正的悔改。

3。一个人得救与否为何信心与悔改缺一不可?

4。请以二处经文说明信心与悔改要持续一生的理由。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic010 认识救恩(二)  相信/悔改/称义

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址