活水之声网站最新公告信息

basic008 认识主耶稣(三)  主耶稣的工作与响应

基要真理 活水之声录音室 371℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic008  认识主耶稣(三)  主耶稣的工作与响应

主讲:林老师

basic008

basic008 认识主耶稣(三)  主耶稣的工作与响应
听众朋友您好!我是林老师。这三课我们谈认识主耶稣,第六课我们谈到主耶稣的身份,祂是完全的神,祂也是完全的人。第七课我们认识主耶稣,说到耶稣基督的受死、复活以及再来。今天第八课,让我们来认识主耶稣的工作以及对祂的回应。我们在第六课的时候,我们看到主耶稣基督的身份,祂是完全的神,祂也是完全的人。耶稣基督是完全的神,祂也是完全的人,对我们的生活和信仰有什么重大的影响呢?林老师提出四个方面:第一、那就是从救恩的角度来看。代赎的意义呢,就是一个物来代替另外一个人.。古代就是用牛或者是羊羔的血,用有残疾的,神是不满意的,要用没有残疾的。但是仍然不能够满足上帝的心意,所以祭司每一年献祭。主耶稣之所以一次献上就成了永远有功效的祭物,就因为祂是完全的人;更因为祂是真神,祂全然圣洁使救恩成为完全的事情,因此从救恩的角度来看我们基督徒对永恒的盼望就有把握。第二、从追求的心志来看。基督的生命表达神的本性,因此人才可以透过主耶稣基督去了解神的心意,才能够到父的荣耀那里去,主耶稣基督的生活表达了人的本性。因此,就提供了我们人性最真最善的标准,我们可以按着这样的一个标准来追求过一个神喜悦的生活,我们因此是有一个方向的。感谢主,祂是完全的神,祂也是完全的人。因此,祂肉身的榜样成为我们现在追求讨神喜悦的目标和方向。那么我们可以看到主在压力下,祂是如何的表现的,祂面对人的误会的时候,祂又是有什么样的表现的?祂面对人的攻击的时候,祂如何来反映,那么这些告诉我们如何追求一个高境界的生活品格的做法。那么有人以为耶稣基督祂面对压力的时候,祂只能够忍气吞声,祂不作声,接受不公平的对待,所以祂现在就只好钉死在十字架上。但是我们发现主耶稣祂在不同的场合里,祂的表现是不一样的。比如说,当一些事情不应当发生却发生了,祂会发怒的。圣经就告诉我们说,祂责备法利赛人;祂洁净圣殿的时候,祂生气地把圣殿里面做买卖的那些的桌子推翻、推倒。当人要求祂付一些的税租的时候,我们就看到主耶稣基督其实祂想办法,甚至祂行神迹。主耶稣接受当时人对祂的要求以及对祂的压力,那么这些成为我们追求的准则。

祂是完全的神、完全的人。从中保关系来看对我们有什么影响呢?中保,第一就是我们要了解神的要求,然后引导人去达到神的要求。第二、另外一方面要了解人这方面的需要,我们的需要,然后代替我们向神求恩。当祂符合这个要求的时候,祂才是真正的一个美丽的中保。从这里我们就看到主耶稣基督祂真是一个美丽的中保。圣经就有一句话说‘主耶稣基督祂凡事受过试探,只是祂没有犯罪’。什么意思呢?我不晓得有没有一种的较力机,其实是一个机器来的,然后看谁的手力比较大。那么从五磅开始,如果你能够胜过五磅的挢力机的手力呢,你就了解四磅、三磅到底有多大的压力。如果你能够胜过二十棒呢,你就能够了解六棒、八棒,它的压力有多大。如果你能够胜过二十棒的手力,你就了解十五、十七棒,大概有多大的压力。如果你能够胜过一百棒这样的一个手力呢,那你就能够了解九十九棒以下的压力,您说对吗?圣经说什么呢?圣经说主耶稣基督祂凡事受过试探,凡事;更宝贵的是,只是祂没有犯罪。也就是说,祂得胜所有的罪恶,祂胜过所有的压力。所以不论我们的难处有多大;我们的惧怕有多少;我们的痛苦有多深;我们的压力有多重,主耶稣基督祂是完全的人性,祂能够完全了解我们的苦楚。祂了解我们的困难,因此祂可以用祂的恩典来安慰我们、同情我们,用祂的力量来鼓励我们、鞭策我们继续地向前。

另外一方面,祂是完全的神,祂是真神。所以祂能够加给我们力量,给我们勇气能够突破困境。感谢神,祂是美丽的中保。最后,祂是完全的神,祂也是完全的人;对我们的信仰来说,非常的重要。那就是从性情上来说,神的个工作是什么呢?神成为人,百分之百的神,百分之百的人,也使我们人竟然能够分享神的本性。有没有听过有一些人信了主以后他见证,他说他信主以后他改变了,他的生命改变了,圣经就用新造的人来形容这些被主改变的人。新造的人就是分享了神的本性的人。以前可能是惧怕的,现在不惧怕了,因为有神的爱。以前是烦躁的,现在不一样了,能够勤奋工作了。以前有很多的坏习惯,以前懒惰,现在追求圣洁、爱干净、有平安,等等等等。分享了上帝的本性,神成为人,无限的进入有限,使我们这些有限的也可以藉着主耶稣基督祂的神性而进入无限。这就是我们在第六课的时候说到祂是完全的神,完全的人,在救恩在追求的心志,在中保的关系,在性情的影响上都带给我们极大的恩典,极大的福气。

接下来,我们要看看神的工作还有哪一些。当我们一说到基督的工作是什么,很多的信徒就会说:主耶稣基督祂死在十字架上、道成肉身、医病、赶鬼,零零碎碎的讲一些。那么再问下去,大概就会说,总之主耶稣基督什么都做,只要你说得出的,祂都能够做,祂是无所不能的。把主耶稣变成了总务,一脚踢的总务。我想,这是我们对主的工作不够认识的缘故。所以今天我想除了看完全的神、完全的人带给我们的恩典的这些的工作以外,我们要更具体、系统地来看看我们主耶稣基督的工作这一个神学课题。我们先读一段的经文,在以赛亚书四十二章第1到第4节。这里这么说:

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

看哪,我的仆人——我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

这一段经文,是弥赛亚之诗。那么弥赛亚之诗就是以赛亚在旧约的时代,对耶稣基督所描述的诗歌。我们今天要按这一段的经文配合历史的人物身份,又按照这个人物的功能来看我们的主耶稣基督。我们先看第一、第二节。那里出现了一些的‘不’,‘祂不喧嚷,不扬声,不使街上听见祂的声音’。不是祂不说话,而是祂不是为了出名,祂不是为了要出风头,为神的心意能够显明而传扬上帝的话。那么这样的一个历史人物的身份就好象先知一样。先知就是什么呢?先知就是启示的角色,也就是说主耶稣基督的第一个工作内容,就是启示的角色。在旧约时代已经有耶和华的使者,那么向人显示、启示这些使者也是看自己是耶和华。所以常常在旧约里,你可以看到‘耶和华如此说’,先知的启示。那么在旧约圣经,我们就看到亚伯拉罕有一次在他的房门口纳凉的时候,看见有三个人来,其中一个就以神自称,并且宣告亚伯拉罕将要生子。我们可以看作是神的圣旨啊。在旧约祂已经向人启示了神的新心意了,那么来到新约的时候,神就更具体地以道成肉身降在我们的中间的这个启示,这是启示的另外一种的方法。主耶稣基督来是要藉着祂自己来让世人认识我们事奉的神,到底是一位怎么样的神。认识这位父神,祂的心意如何,这位父神是一位怎么样的主宰。所以圣经这么样说‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来’。这是约翰福音一章十八节,正是讲到主耶稣基督祂先知启示的这个身份。而且这个启示也在今天继续地为我们来传讲神的心意,因为今天在教会的当中,我们也是透过主耶稣基督的话,就是圣经,来了解上帝的。所以,可以说耶稣基督仍然是扮演着启示的角色,甚至基督第二次再来的时候,祂还是会用祂的荣耀完全显示我们的神。所以圣经说,如今我们所知道的有限,到那个时候,就要全知道了,如同主知道自己一样。那个时候我们才能够,完完全全地明白上帝自己。那么以前是先知要启示神的心意,但是我们的主耶稣基督更是超越先知,就是主耶稣以祂自己,而且是祂自己的说话,祂的道成肉身来启示神的心意。在这里让我们看见主耶稣基督祂是一个先知的职份。

我们再看第三节,这里说‘压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭,他凭真实将公理传开。’这是一个怎么样的角色呢?我想这是一个祭司的心肠。当我们说到祭司的时候,我们就很自然地会想起旧约的百姓,如果是犯了罪,要悔改的时候,那么他就会把祭物带到祭司那里,祭司就代替这个百姓献给神。让人和神恢复和好的关系,让人和神恢复有沟通,有来往,有团契的这样的一个关系,并且使人超越他自己的无知,他自己的无能,去到神的面前。我想这正是主耶稣基督祂第二个的工作,那就是复合的工作。所以第一个是启示的工作;第二个是复合,使神和人可以复合,祂不只是祭司。弟兄姐妹,当我们留意看圣经的时候,有没有发现主耶稣基督同时又成为我们人的祭牲。也就是说,祂是祭物,祂也是祭司,祂自己将自己献给神成为美丽的中保。主耶稣来就是要成全神和人之间能够恢复往来,能够和好,所以主耶稣基督不单启示,祂的启示全是为了人的需要。而人最大的需要就是要从罪中得到解脱,从罪的捆绑里得到救赎,从撒但的权势中给救出来。圣经说,‘因为世人都犯了罪,亏缺 神的荣耀;如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义’。主耶稣做的正是这种的复合的工作。那么现在这个复合的工作更进一步的是,耶稣基督在天上继续地为我们代求,也就是救赎不只是耶稣基督在地上所完成的一份的工作;好,现在做完了,祂回到天上,没事了;不是。今天,我们更看见主耶稣基督祂在天上继续地帮助我们,拯救我们的主要领我们经过一切大大小小的艰难,祂要坚固我们的信心,然后去面对试探,这就称为什么呢?中保,美丽的中保。中保就是神与人的桥梁,祂为我们的需要在神的面前代求,也把神要临到我们的福气赐给我们。在希伯来书第九章11到15节的经文就这么说:

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,撒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

感谢神!将来我们能够回到神那里去,完全是主耶稣基督祂的复合的工作,这个救赎的大工的缘故,感谢主!

以赛亚书我们看见主耶稣基督祂是先知的职份,祂也做了复合的工作。第四节,这里这么说‘他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲’。这里是说到君王的权柄,也就是我们的主耶稣基督第三个工作,这是治理的角色。主耶稣基督如何表达上帝的权柄呢?上帝的权柄,上帝的能力是透过祂的治理来表达出来的。主耶稣基督第一次来的时候,祂是一个像仆人这样的身份来到地上,谦谦和和的完成神的工作,然后又在五旬节建立了教会。那么现在主耶稣基督就要透过当时所成立的教会,耶稣基督是头,要透过教会来管理我们,管理这个世界上的人;让我们在祂的管理下去发挥能力,影响我们的环境,影响这个世界彰显上帝的荣美。我们怎么知道我们的生命,我们的性情,我们的价值观都被主改变了呢?我们怎么知道神在治理我们呢?其实很简单,当我们还没信主的时候,我们去逛百货公司,或者是我们去一些娱乐场所,在那里消闲时间,我们不觉得怎么样,那是工作以后很自然的一个去处。但是,信主了主耶稣基督以后,当我们去逛百货公司的时候,我们就会想,在同样的时间里,要不要去教会参加某一个聚会呢?以前是完全不会想的,但是由于我们有新的生命,我们的生命被主更新了,我们的价值观被主改变了;因此,现在我开始在内心里会有挣扎,这就是显明主在我们的心里面,不断地在管理我们,让我们看见价值的所在。当我们要去逛百货公司的时候,里面有一个声音说,‘你为什么不去教会的祷告会呢?’当我们要去听一个音乐会的时候,‘为什么你不参加一个属灵的聚会呢?’这些都在说明神在我们的心中在治理我们,改变我们的性情,改变我们的价值观。圣经说,而且这个治理不单单是现在,也是到永远的国度的。所以弟兄姐妹,你会看到不单是旧约,也是现在,也是到永远。在新天新地里,上帝就要具体地彰显祂的全能,治理一切宇宙的万物直到永永远远。圣经启示录第五章11到14节就告诉我们将来的情形。请听林老师把它读出来:

我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。

这段经文就告诉我们在新天新地中,我们的主要如何掌王权到永远,用治理来彰显祂才是一切的主宰。那时候,感谢主!我们也分享主的权柄,今天我们所要的不正是一位能够不断地启示上帝的心意的主吗?不正是能够统管且实现神的王权的主吗?今天我们需要的岂不正是能够使神和人复合的救主吗?耶稣基督就是这样的一位救主。我们了解了主耶稣基督的工作以后,还有一个有关工作重要的问题,那就是工作的次序的问题。也就是说主耶稣完成启示、复合、治理的时候,是走过某一个道路的。我们来看腓立比书第二章6到11节。这段经文我们过去念过,我们今天很快地再读一次。

他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归于父 神。

我们看见主能够完成祂现在的工作是走过一条降卑的道路,道成肉身,祂三十多年活在人的中间。第二、祂受死且死在十字架上。第三、祂下到阴间,虽然是短暂的,但是祂走过这条降卑的道路。然而神把祂升为至高,所以祂复活,祂四十多天与门徒们生活在一起,祂坐在全能父上帝的右边,并且祂应许祂第二次还要再回来。当研究主耶稣基督的工作的时候,我们就发现,原来耶稣基督祂走过一条相当卑微的道路,然后才来到一个升高到至高的地步。首先,是成为人。我们身为人的,我们对这个世界已经不太满意的了,我们都发现这个世界不是很理想;但是神祂竟然来到我们的中间,我们这个不是很满意的世界里和我们生活在一起。不但如此,耶稣基督再一次地降卑又死在十字架上,甚至下到阴间。阴间表示死亡的权势。主耶稣基督进入阴间,表示主耶稣基督降卑到完全活在死亡的权势之下的一个描述。圣经告诉我们,当耶稣基督最卑下的时候,神把祂升高。古往今来,只有主耶稣基督胜过死亡活到永永远远。第二、主耶稣在升高到在上帝的右边,这是表示一个属灵尊贵、荣耀的地位。可是,这也不是最终。当耶稣基督在世四十天,升天时,有五百多个人看见主耶稣基督升上高天的时候,有天使对百姓说,耶稣基督祂怎么升上去,祂还要第二次驾云而来。第一次耶稣基督来是降卑的,耶稣基督把神荣耀的本性隐藏在肉身的背后,主耶稣基督把荣耀隐藏在马槽的背后;但是第二次主耶稣再来的时候是带着荣耀、尊贵、权柄而来。主耶稣基督第二次再来的时候是一个王者的身份,神荣耀的本体,在第二次主耶稣再来的时候要完完全全地彰显出来。

说了这一大段,和我们有什么关系呢?我想,这里不是告诉我们一套理论。基督的工作这个神学课题,第一让我们看见基督的工作有启示,有治理,有复合,这三方面就表示一个基督徒的生活中一切的需要,无论是肉体的,精神的、灵魂的需要,我们的主耶稣基督都能够满足我们的需要。在我们走人生的道路上,我们也许觉得前面的道路不知何去何从,我们也许觉得前面的道路无所适从。有人说,你今夜脱下鞋子上床睡觉不能够担保你明天会穿会这双的鞋子。耶稣基督的工作就告诉了我们神的心意和神的旨意。原来神要和人复合,在基督的复合里面,神要治理,要启示,要施恩给敬畏祂的人。所以我们可以在复合的里面有十足的把握,靠着基督的全能,全智的治理和带领、启示来过每一天的生活。耶稣基督说,‘你们看天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在舱里,你们的天父尚且养活它。你们不必飞鸟贵重得多吗?野地的草今天还在,明天就丢到炉里, 神还给它这样的装饰,何况是你们呢?’有人有工作的压力,有人有考试的压力;甚至吃,吃不好,睡,睡不好,但是认识了主耶稣基督的工作的我们这些基督徒,我们就可以知道,一切我已经尽力我的本分了。有好的成绩、顺境,我感谢神,神赐给我有好的成绩;但是如果我们失败,我们在逆境里我们也可以顺服主,因为神能够以祂无所不能的权柄来治理、引导我们的前途。而我们今天的错失失败,圣经说,为要叫属祂的人得益处。那么我们在基督的里面,我们就有盼望,我们就有把握,我们就能够继续立定心志去追求一个成功的人生。另外,主耶稣基督的工作的次序是先降卑而后升高。我想也给我们活在这个追求物质享乐,好高骛远,而且我们想要一步登天,平步青云,这个强调争取权柄,争取权势的社会中有一个跟随的榜样。我们可以效法主耶稣,我们不贪图撒但给我们的引诱,我们可以脚踏实地地,一步一脚印地,不怕走过卑微的道路,因为知道要透过卑微的根基,至终有一天要升高,要得胜的。就正如圣经上所说的,‘尊荣以前必有谦卑’。主耶稣在走一条得胜的道路,祂先来到一个降卑的地位,上帝把祂升为至高。因此当我们在遇到难处、遇到困难的时候,让我们更儆醒自己的脚步,让我们每一步都像主耶稣基督一样顺服在我们上帝的带领的里面,我们不欺诈,我们不诡诈,我们不陷害人;我们就老老实实地完成神的工作,虽然短暂,看来吃亏,但是将来神必要使用,神要把我们升为至高。

最后,我想以圣经创世纪约瑟成为我们今天这一堂课的结束。约瑟是一个被他的兄长们卖到埃及当奴隶的一个童子,一个少年人,但是他尽他自己的本分工作,他依靠神,神与他同在。以后,他屡次地被人陷害,他仍然继续坚持倚靠神。他走到一个卑微的地步,他被下到监牢里,但是他仍然依靠神,在监牢里他遇见了狱长的助手。以后,神帮助他,将他升为埃及的宰相。我们都熟悉这个圣经的记载,求主帮助我们藉着祂的工作让我们更有把握的依靠祂、顺服祂,也因此叫祂的名在我们身上得到最大的荣耀。因为祂是启示、祂是至理、祂是复活!而且祂又是从死里复活,上帝又把祂升为至高的至高者,祂如今仍然坐在全能父上帝的右边,让我们来依靠祂。

大纲

第八课:认识主耶稣(三)   

 

  此课讨论主耶稣的工作。

一、主耶稣的角色:

  弥赛亚之诗(以赛亚书42:1-4)

  1。启示的角色:
旧约曾向亚伯拉罕启示必要得子,向众先知启示他的旨意。新约亲自道成肉身(约翰福音1:18)。而且这个启示至今仍然持续着。甚至,当主第二次再来时,他也以他的荣耀、完全显示神的独特。(哥林多前书13:10-12)

  2。复和的角色:
他是祭司,他也是祭牲。主以祭司的身份,使人与神的关系和好、有沟通,恢复来往。如今这复和的工作仍然继续—–主在天上继续为我们代求及帮助我们。将来我们能回到神那里,也全是基督这复和的角色的缘故。

  3。治理的角色:
主以君王的身份与权柄、能力来治理万有。今天仍然治理万有及他的教会,而且这个权柄的治理将一直到永远,我们也将分享主的这个权柄。

二、主耶稣的秩序

  主曾经走过这一个过程。

  基督之诗(腓立比书2:6-11)

  1。首先主先成为人。

  2。主继续降卑至死在十字架上。

  3。主更是下到阴间:表示主完全降卑至服在死亡的权势之下。

  4。父将主升高—死里复活。古往今来唯有主耶稣胜过死亡活到永远。

  5。主再升高至“坐在全能父的右边”。

  6。主宣告他还要再来(参使徒行传1:11;第30课)

三、总结:

  1。主“启示、治理、复和”的工作让我们因此可以在肉体、精神、灵魂的需要上,都能得以满足。

  2。主工作的秩序鼓励我们可以一步一脚印的跟随主,以致可以大获全胜,荣神益人

第八课:认识主耶稣(三)考题:

 1。试述主启示的角色及这与我的关系。

 2。试述主复和的角色及这与我的关系。

 3。试述主治理的角色及这与我的关系。

 4。试述主工作的角色及这与我的关系。

(任选二题回答)

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic008 认识主耶稣(三)  主耶稣的工作与响应

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址