活水之声网站最新公告信息

basic006 认识主耶稣(一) 主耶稣的身份

基要真理 活水之声录音室 695℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
basic006  认识主耶稣(一)  主耶稣的身份

主讲:林老师

basic006


basic006 认识主耶稣(一)  主耶稣的身份

亲爱的听众朋友,您好!我是林老师。今天我们要谈第六课,我们过去第一第二课,我们是认识圣经。认识圣经的绝对无误,认识圣经面对冲突的时候的态度,以及我们认识圣经的性质,以及圣经的充足和必须性。我们第三到第五课,我们说到认识神。认识神的存在,认识神祂是三位一体的神,我们上一课说到神的属性。接下来三课,我们要认识我们的主耶稣。今天是第六课,我们谈的是认识主耶稣的身份。谈到主耶稣基督的身份,意思也就是说,我们在讨论主耶稣基督是一位怎么样的人物。那么这个问题的重要,有好几个原因。第一、耶稣基督祂是我们基督教信仰的中心人物。耶稣基督对我们的信仰来说,有非常关键性的作用。耶稣基督是一个怎么样的人物就决定了我们的信仰是一个什么样的信仰。我打个比方来说,有一些的信仰是可以三妻四妾的。当他们这样说的时候,你就会发现。原来和他们信仰的中心人物是有关联的。有一些的信仰是可以拿刀拿枪的。你就会发现和他们信仰的中心人物的那个教导是很有关系的。有一些人敢去走私,因为他所信的是一个可以帮助他走私成功的神。所以我们看一些的场所,一些的警察局,或者是一些的赌馆,武馆,或者是一些风月场所,他们都有他们不同的神来帮助他们。有一些的信仰是可以包庇嫖赌偷盗的,你也就发现他们所拜的东西的背景和他们一样都是嫖赌偷盗的。所以耶稣基督是一个怎么样的人物就决定了我们的信仰是一个什么样的信仰。如果我们是强调圣洁的,那就跟我们信仰的中心人物有非常密切的关系了。第二、主耶稣基督到底是不是一个神?如果主耶稣基督不是神,那么我们所传扬的就不是神了。所传的,所等候的圣经说‘就都枉然’。那如果我们确认祂是神,我们传扬,是向人介绍这位天地的主宰;我们事奉,我们是事奉这位天地的至高者;我们等候,是等候这位不能够背乎祂自己的上帝。我们的信仰就是的的确确有把握的一个信仰。所以我们今天要谈祂的身份的时候,会谈祂是不是一个神。第三、当我们说主耶稣基督是神的时候,我们却的的确确地在讲一个过去在世界上曾经生活过,的的确确祂是出生在巴勒斯坦这个地方的人,在罗马人口调查的统计里,是曾经被点算过其中的一个人来的。如果祂真是百分之一百的人,对我们的信仰来说会产生什么样的意义呢?我们基督徒一定要了解。所以弟兄姐妹,当我们说我们在传扬一个真理,我们就应当要有十足的,百分之百的把握,指出事实,拿出事实,真凭实据对所信的要确确实实的来讲。为了这个理由,我们就要好好地思想,我们要离开基督道理的开端,不单单只是信耶稣得永生,信耶稣得永生而已,信耶稣得福气而已;我们要离开道理的开端,我们要去到更深的地步去。若了解我们就不会只是说,神很灵,你要什么祂给你什么;因为你看见这位神祂实在是高超而且非同凡想。

首先,我想我们就先来思想主耶稣基督祂是神的理由到底在哪里。我记得当我们在说到认识神三位一体的神的时候,我们提过旧约,也提过新约。在这里我们要指出福音书是怎么记载的,我们要来看主耶稣怎么样来说祂自己。那么我们要坦诚地说圣经没有记载主耶稣基督祂很公开地说‘我就是神’,这句话。圣经没出现‘我就是神’。这样的话,在当时如果是明讲的话,就会立刻被杀。耶稣基督在地上生活有祂要完成的工作。所以祂需要非常有智慧地在一方面完成神祂自己的工作,又同时要让人认识祂就是神的这个身份。因此,主耶稣基督就要用很有智慧的话来用间接的方式来表达。等一下我们会看到虽然是很间接的来说明,但是却是相当清楚、明白地指出主耶稣基督自己就是神的这个身份。我先要看的是,马可福音第二章第5到第12节。圣经这么说:

耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了 神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来!拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:“我们从来没有见过这样的事!”

这段经文让我们看见,马可他记载主耶稣在圣殿里发生的一件事情;那就是,祂对当时的人说明祂有赦罪的权柄,而这个赦罪的权柄对以色列人来说,却是只有上帝才有赦罪的权柄的。表示耶稣基督用一个事件让当日的人,让他们知道,祂就是上帝。所以祂问,到底是说赦罪容易呢?还是叫他起来行走容易?从人的角度来看,说赦罪当然容易啦,对不对?我赦免你的罪,那什么都看不见。但是从我们人的角度来说,叫一个人,瘸子起来行走,那不是件容易的事,除了神以外,似乎是不可能办到的。所以主耶稣就问他们到底哪一个容易;为了让你们知道我是神,我有赦罪的权柄,我做那一件你们认为不可能做的,而我来做,证明我是神。所以祂就叫那个人说:“起来!拿你的褥子行走出去”,这个人果然被医治了。在这个地方,虽然主耶稣没有说‘我是神’;但是却用了这个神迹说明‘我就是神’。感谢主,这就是主的智慧所在,祂必须完成主救赎的工作。祂不能够明说,但是却用这个神迹说了同样的一句话。

接下来,让我们再看两处的经文,都记载在马太福音。我们先来看马太福音十三章41节的经文。林老师把它读出来:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,”在这里说到人子要差遣使者,我们记得人子要差遣使者;把一切叫人跌倒的、作恶的从祂的国里面给挑出来。我们再看马太福音二十五章,我们看31节,我把它读出来:“当人子在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”这里说到在末了主耶稣回来末世的日子,当人子在祂的荣耀里同着众天使降临的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上。差遣使者就是差遣天使了。天使,是在神的手里服侍的灵;是服侍人,服侍神的服侍的灵。所以主耶稣祂自己在这里这么说:我要差遣使者。其实祂正要说的是,祂拥有神的权柄,因此祂可以差遣使者来办所有的事情。我们还记得当彼得在客西马尼园,主耶稣被抓的时候,他拿起刀来,削掉了一个士兵的耳朵。主就说:“彼得,彼得,收到入鞘吧!”然后说什么呢?“难道我不可以差遣天使来救吗?”可以的,但是主却为了我们的缘故,愿意承担救赎的痛苦。这里也说了同样的话。主耶稣祂说祂自己拥有神的权柄,祂能够差遣使者。在马太福音二十五章31节又说了同样的话。祂说:‘人子’,虽然是说人子,但是你发现吗?这位人子,祂却是统领天使。祂虽然自称是人子,但是这个人子却是坐在荣耀的宝座上的至高者来的。也就是说,祂就是神的本身。可见耶稣基督在圣经里,虽然祂没有明说‘我就是神’,不过不断地在流露出祂那个神的身份,甚至有一次祂自称。约翰福音十章30节。祂在那里说:“我与父原为一。”我想这是最清楚直接了当的说明‘我就是神’但是祂仍然没有说‘我就是神’,不过祂说了‘我与父’,就是天上的那位创造的父上帝‘原为一’,就是‘我就是神’。我们记得的在那个时候约翰福音十章31节,犹太人就拿石头要打死祂。为什么这件事情会引起以色列人如此的愤怒,说到要用石头打死祂呢?祂只不过说了一句话‘我与父原为一’。你记得吗?当我们说认识神的时候,一神的观念,已经在以色列民的心中是一种不可以取代的心志,信仰的信念。所以在这里当主耶稣说‘我与父原为一’的时候,他们立刻要用石头来打死祂。这就是和那两个半支派要建筑证坛,以色列人起来要攻打,同样的一种的心态。从这种种的迹象来看,我们就发现,主耶稣祂为了要完成救赎的工作,祂非常有智慧的;不是直接了当的说,但是却智慧的来表达,祂就是神。

当我们继续思想主耶稣基督是神的这个理由的时候,我们也可以从门徒称耶稣基督为主的这个含义来着手。主耶稣时代,第一、奴隶对主人的称呼就叫做‘主’。第二、当旧约念到‘耶和华’这个上帝的称号的时候,他们就不敢念。所以不敢念怎么办呢?他们就选用了‘主’这个字来取代。所以‘主’这个字在犹太人当中是不能够乱用的,因为是神,是耶和华的同义词。这时候我们就看见门徒都多称耶稣基督为主的,多马讲得最清楚。在约翰福音二十章28到29节,那里是说到:有一次,当多马不在的时候,主复活向门徒们显现。后来门徒们告诉了多马,多马不信,多马说‘除非我看见’。约翰福音二十章28、29节就这么说,多马说:“我的主!我的 神!”后来主说,“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”这段经文相信每一位弟兄姐妹也很熟悉。可见我们发现在门徒们的心目当中,主耶稣基督祂是等同如上帝的。所以他说‘你是我的主,我的上帝’。我们再进一步来看耶稣基督的门徒们,如何介绍他的主。在以赛亚书八章13节,在那里说:要遵万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。这是旧约的话。我们看彼得前书三章14、15两节这么说,我把它读出来:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。”我们发现在旧约的以赛亚书说,要遵万军之耶和华为圣;来到彼得前书新约圣经的时候,这里说要心里尊主基督为圣。祂的这个宣告就是我们的主耶稣基督,祂是神。约珥书二章31、32节,那是旧约的小先知书。那里说‘要求告耶和华的名我们能够得救’。在罗马书,新约圣经的罗马书,他宣告说‘要求告主的名’,就是主耶稣基督的名,就能够得救。弟兄姐妹,我们再一次看见从犹太人非常注重教导旧约的这件事情来看,祂的门徒们把旧约的‘万军之耶和华’,耶和华的名,以尊主耶稣基督为圣,以及主耶稣基督的名,同等齐观。也就是说,门徒们在宣告主耶稣基督就是旧约圣经所预言等候的弥赛亚,祂就是那位真神、上帝。约翰福音第一章,一开始它就说:“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”你看下去这个‘道’,原来就是指着主耶稣基督来说的。所以也就是说,肉身的主耶稣基督,其实就是上帝。

现在要说的是,门徒的宣称为什么那么重要呢?我们刚才说罗马书的作者,我们说彼得,我们说约翰的书信,都是这样的宣告,门徒的宣告为什么那么重要?弟兄姐妹,你会不会宣称你教会的牧师、传道是上帝呢?林老师在教会里和我的弟兄姐妹相处了相当长的一段时间了。有一些的教牧在教会里与他们的弟兄姐妹相处的时间更长了,我们会不会和我们那个常常相处的传道人、牧师、传道,甚至是博士,我们会不会感觉到他就是我们的神?又或者是,我们和他朝夕相处的一位执事,或者是一位长老,我们会不会觉得其中一位的执事或者其中一位的长老他是神呢?我想不会。也就是说,当门徒们和主耶稣基督相处了这三年的时间以后,主耶稣基督祂没有说祂是神,祂对会众,对门徒都没有这样的宣告。但是,众门徒们他们从主耶稣基督祂每一天的生活言谈举止里了解了一个事情的真理,那就是主耶稣基督祂就是神!主耶稣基督祂道成肉身,我想这不是偶然的事情,并且门徒们也这个样子的宣扬主耶稣基督就是神。有一本书就这样说到,没有人会为了一个谎言赔上他自己宝贵的性命。我们都爱我们自己的生命的,谁不是这样呢?对不对呢?但是,当遇到困难,我们看到在初期教会的历史里边,许多的门徒、教父们都遇到许多的困难,甚至有生病的危险,甚至真的是为主殉道,不要为主殉道的理由可以很简单,就是你否认耶稣基督是神就可以了。但是,千千万万的耶稣基督的跟随者都一而再,再而三的宣告主耶稣基督祂是神。没有一个人为了一个谎言会赔上自己的性命。除非,那件事情是一个真理,是一个事实,当我说它不是的时候,严重的违背了我心里面的那个心志,我才会否认它,否则它就是事实。因此弟兄姐妹,我们坚持主耶稣基督是神,是耶稣基督祂自己用间接的方式,一再的承认祂就是那位道成肉身的上帝。另外,我们从门徒的见证,圣经的宣称里面也确确实实地看到祂就是那独一的神。

接下来,耶稣是神;但是主耶稣基督祂是人吗?当人们把耶稣基督的重点放在神的时候,其实就很容易忽略了主耶稣基督祂也是活生生的人。所以很多人用错的方法来描述主耶稣基督的人性。最开始的是在主后300年左右。这个时候是第三和第四代的基督徒,他们为了坚持主耶稣基督是神,所以他们就说‘主耶稣基督祂就是神,祂由始至终都是神’。我们再看到祂的人性的耶稣基督呢?这些人就称那只是一个幻觉。所以这个理论在当时就称为是‘幻影说’。不久以后,就有人察觉这个理论有很大的问题,因为如果说道成肉身的主耶稣基督是一个幻觉,是我们人对祂的幻觉而已的话,那么祂的问题就是主耶稣所成就的一切的工作,其实都是幻觉来的。也就是说,主耶稣祂上十字架是一个我们的幻觉,然后主耶稣基督复活,那也是幻觉。主耶稣祂所教导的每一件事情都是一个幻觉,那如果是幻觉的话,如果这个理论能够成立的话,也就是说我们的信仰其实是建立在一个幻觉上的。我们的信仰就是一个幻觉的信仰,那么这个理论,林老师觉得虽然是用心良苦要告诉人说主耶稣基督祂由始至终是神,但是高举主的神性却是中了魔鬼的圈套和诡计。如果祂只是一个幻觉的人物,那么和我们国内的各朝代的民间故事,神怪故事又有什么不一样呢?那我们的信仰就站立不住的了。不久之后,又有一种新的学说兴起,说:主耶稣基督祂是神,但是主耶稣基督祂只是有人的身体而已,祂身体内是没有灵的,后来是神的灵住在祂的里面,所以这个人在表现上所表达出来的就是神。所以道成肉身的是,‘道’进入了一个身体。打一个比方来说,我们的身体就好像一个容器,好像一个杯;这个杯被‘道’所侵占了,所以这个叫做道成肉身。这种的说法稍微聪明一点,但是在不久之后,也被发掘有许多许多的疑问。也就是说,当主耶稣基督祂在婴孩儿的时候,婴孩不会说话,所以那个时候道已经在他的生命里,道应该会说话啊!所以那个时候主耶稣在婴孩的时候是‘假假的’不会说话。钉十字架的时候,很明显的是痛苦的一件事情,主耶稣基督在客西马尼园,祂的汗如血滴。但是如果这个学说能够成立的话,钉十字架所有从头到尾的痛苦都是假装的痛苦来的。那么埋葬呢?复活呢?都是假假死去的。所以如果神容许一点点的假假,那我们还对祂的应许有信心吗?整本圣经里哪一处是真的,哪一处是假的呢?那我们这些跟随圣经教导,跟随主耶稣基督步伐的信徒们就无所适从的了。也就是说,当我们讲到圣经无误的时候;也就是说,主耶稣基督所说的每一句话都是没有假假的,都是真实而又可靠的。也因为是这样,所以主耶稣基督,神给我们的每一个应许,都能够被我们支取而赐福在我们的生活当中。所以这个理论,明显的是一个恶者的攻击。后来,又有人说,甚至说主耶稣基督祂是无罪的,所以主耶稣基督根本不是人。为什么呢?因为人就有犯罪的可能。亚当在犯罪以前,他是没有犯任何的罪的;但是我们知道亚当他不是神,可见这个论点是不能够成立的。可见人性本身也不一定就一定要犯罪,您说对不对呢?
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

圣经给我们的教导是什么呢?我们发现主耶稣是有家谱的。四本福音书里有两卷的福音书让我们看见耶稣基督的家谱里,祂是活生生的;在人的家谱里出现。四福音书也让我们看见主耶稣基督祂是一个活生生的人,是马利亚所生,并且从婴孩儿,慢慢地成长到祂十二岁上圣殿,再慢慢地成长经过一个人必经的整个过程;所以耶稣基督祂有祂童年的时光。祂成年以后就出现在众人的眼前,祂就带领了一批的门徒在那里宣扬天国的福音,在那里讲道,在那里医治病人,在那里帮助,教训真理。当日的人也真真实实的称祂为‘夫子’。圣经给我们看见另外一个简明的图画,那就是主耶稣基督祂是人,祂是百分之一百的人;祂有肉身的需要,所以祂需要吃,祂需要喝,祂也需要上厕所,祂同时也需要睡觉,祂有肉身的需要。我们也发现祂有心理上的需要,祂在客西马尼园,刚才我们说祂的汗如血滴。我们也看见祂在客西马尼园的时候,祂觉得孤单,祂要门徒和祂一起的儆醒祷告。祂有肉身的需要;祂有心理的需要;祂也有感情的流露。主耶稣基督和你和我同样的有感情的因素,当祂遇见悲伤的时候,圣经在约翰福音就告诉我们说‘耶稣哭了’。祂看见祂至亲的人离开的时候,祂感同身受,祂与哀哭的人同哭。所以约翰福音说‘耶稣哭了’。祂遇见开心的事情的时候,圣经也记载说‘耶稣欢喜快乐’。这一切都告诉我们,主耶稣基督祂的的确确,祂是一个人。因此,祂有肉身的需要,祂有心理的需要,祂有感情上流露的这个需要;而这些的需要不是一个幻觉,而是真真实实地在祂的生活的里面,我们可以来看见、来经历的;也不是假假的在做戏,祂是百分之百的人。我们总结的时候,在圣经里,我们就看见耶稣基督祂的身份,耶稣基督是百分之百的人;耶稣基督祂也是百分之百的神。最后,林老师希望用公元451年迦克顿会议特别提到主耶稣基督的神人二性的宣言来成为今天课程的结束。被称为是加克顿信经,这乃是根据圣经的教导的正统的基督论,内容这样说:

我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子、我们的主耶稣基督是神性完全、人性也完全者。

他真是上帝,也真是人。具有理性的灵魂,也具有身体。

按神性说,他与父同体;按人性说,他与我们同体。在凡事上与我们一样,只是没有罪。

按神性说,在万世之先,为父所生;按人性说,为求拯救我们,为马利亚所生;

是同一基督,是子、是主、是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散。

二性区别不因联合而消失,二性的特点反得以保存,会合于一个位格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子、独生子、道上帝、主耶稣基督。

正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

大纲

第六课:认识主耶稣(一)   

这一课我们要认识主耶稣的身份。这个课题的重要性原因如下:

一、主耶稣是信仰的中心,有关键性的作用;因此主耶稣是怎么样的人物,就决定了我们的信仰如何。
二、主耶稣到底是不是神?百分百的神?意义重大!
三、主耶稣确实曾经生活在这个世界里。他是百分百的人吗?这对我们信仰又产生什么重大的意义?

一、主耶稣是神的身份

1。在圣经的记载中,主耶稣没有公开的说:“我是神”。因为这在当时环境里是十分敏感的说话,因此主为了可以完成他的使命,但也可以表明他是神的身份,主智慧的用间接的方式表达。如以下经文的探讨:马可福音2:5-12、马太福音13:44、马太福音25:31。

2。从门徒称主耶稣是“主”的含义,认识主耶稣是神的身份。如以下经文的探讨———约翰福音20:28-29、以赛亚书8:13与彼得前书3:14-15、罗马书10:13与约珥书2:31-32、约翰一书1章。

3。主耶稣从死里复活,以胜过“死”的特性来显示他是神身份。

二、主耶稣是人的身份

1。主耶稣有家谱告诉我们他确实是人(参马太福音1:1-17;路加福音3:23-38)

2。主耶稣在四福音中,经过一个人必经的成长过程。

3。主耶稣有人的特性:肉身、心理、感情、意志的需要与流露。

总结:

圣经明确的让我们知道主耶稣的身份—-他是百分之百的神及他是百分之百的人。这是一个事实,同时也是个奥秘。

以451年《迦克顿会议中的信经》宣告结束本课的讨论。

第六课:认识主耶稣(一) 考题:

1。主耶稣的身份对基督信仰有什么重要性?
2。试说明在圣经中如何显明耶稣是神的探讨。
3。试解释主耶稣也是百分之百的人。
4。你认为《迦克顿会议中的信经》主的身份的说明,为什么那么重要?
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » basic006 认识主耶稣(一) 主耶稣的身份

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址