活水之声网站最新公告信息

basic005 认识神(三)  神的属性/工作/名称

基要真理 活水之声录音室 357℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
basic005 认识神(三)  神的属性/工作/名称

主讲:林老师

basic005


basic005 认识神(三)  神的属性/工作/名称

亲爱的听众朋友,您好!今天我们来谈认识神的第三课。我们谈过认识神,确知神的存在。我们上一课也说到三位一体的神,今天我们要来看神的属性的这个课题。第五课,认识神的属性。我们先把以下的时间交给我们的神,我们来祷告。

亲爱的天父,我们求袮带领我们进入真理。求主帮助我们,透过袮对我们所启示的圣经,让我们更多地能够认识袮。主求袮给我们悟性,给我们有袮上头来的恩典,让我们因为认识袮的缘故,让我们因此爱袮更多,为主袮自己献上我们自己更多。求主帮助我们以下的时间,我们恭敬交托,奉主耶稣基督的名,阿们!

今天我们谈神的本性。神的本性这件事情,坦白说其实是我们人无法完全地了解的。当我们了解神和人之间的差距有多么大的时候,我们就能够知道我们对神的认识,其实能够晓得的也是非常非常地有限的。因为我们和神之间的差距太大了,祂是创造者,我们是被造者。我们怎么可能晓得上帝那个无限的状态到底是怎么样子的呢?我们人其实是很有限的,我们是受造之物。我们有限到有时候我们最亲近的人可能我们都不太了解他,对不对呢?有些人说,我不了解我的丈夫;我不了解我的太太;我不了解我的儿女;我不了解我的上司。我们对人和人之间都处在被造的地位上,我们都无法完全地了解,更何况是这位创造,而且是无限无量的上帝。上帝是怎么样子的这个基本上是我们完全不可能来认识和了解祂的。首先,现在我们要了解一下神的本性,那我们就只不过是在有限的范围里去了解一部分有关于神的本性的这件事情。神祂自己启示祂自己,祂愿意让人明白祂自己。那么我们就从这个方向只能够认识到祂愿意让我们认识的那个部分。其实神的无限无量实在是我们无法完全透彻地明了的。到底神是怎么样的呢?我们有限的头脑实在不可能完完全全地去了解。就好象一只蚂蚁,它不可能了解我们人的生活作息、我们的本性一样。我们现在所能够讲的,只不过是人所知道的那一小部分而已。而且不论我们对神的认识是多么样的丰富,我们仍然是无法完全透彻神到底是怎么样的一位上帝。上一次我们说三位一体,就有人用太阳,或者是用建筑的原理,或者是用一棵树去比喻;但是实际上,我们对神的了解是很有限的。这是第一点:我们用我们有限的头脑不可能完全了解。

第二、当我们用一些的字眼来描述我们的上帝的时候,说我们上帝是怎样怎样的时候,我们只不过是用一些言语上的类比的特性来描述我们的神的。什么意思呢?也就是说,当我们说上帝是慈爱的,我们用慈爱这个字眼来描述我们的神。而这个慈爱呢,其实是我们日常所碰见的一个的现象。比如说,母亲爱她的小孩子。母亲的爱,然后我们就用一种的爱来类比描述说神,祂是一位的慈爱的上帝,神就是爱。坦白说这也不完全。儿童说神是爱,他是从他父母给他玩具、给他衣服来认识神是这样的一位爱;但是我们知道,我们成年人就知道这不完全。少年人说神是爱,他更深地能够用一个感受。比如说,父母亲给他的关心来认识神是爱,不过站在我们成年人的立场来看这件事情,仍然是不完全的。因为少年人不会完全了解父母的爱是怎么样的一回事。好,当我们有了孩子之后,我们就会更进一步的了解到,神付出的爱是怎么样子的一个爱。但是一样的,我们用这种类比的慈爱来看神的爱仍然是不完全的,因为我们在不完全,我们在受造的环境的里面,用类比的方式来认识我们的神。母亲在某一些的情况下,这个爱有时候就不完整的。有的时候孩子的问题是过于母亲所能够应付的,您说对不对呢?那么林老师的师母去看那个妇产科医生,你从怀孕开始就要去看妇产科的医生;专门照料人生育的这个专科的妇产科医生,原来他的太太也流产了两次。我相信他很爱他的太太,我相信他很爱他太太怀中的还没有生产出来的那个孩子,未成形的孩子。但是一个专科妇产科专科的医生,仍然有他不能的地方。所以,有时候我们用父母亲的爱,有时候就显得有限。所以当我们说神是爱,我们是用一种没有限制的爱来描述说神是爱。当我们说神是爱的时候就离超过人间所能够见到的爱的了。那我要说的是,我们用这些的字眼来描述神,仍然是一个类比而已,而不是一个完全。所以我们只能够用类比的方式来认识神,但是类比;注意,并不完全。

第三、当我们来说神的属性的时候,我们要谈到一个方法的问题。圣经给了我们很多对神的描述,比如说,神的荣耀、神的慈爱、神的公义、神的无所不能、无所不知、无所不在、神的信实,等等等等,很多很多。那么这些的特性,如果我们这个样子的列下来的话,我们就会发现相当地多、相当地啰唆的。特性呢,也有一些是混乱的。所以我们要有一种分类的方法,透过分类来了解上帝的特性。

交代了这三件之后,我们就分两个方面来了解上帝的本性。首先,我们要说到上帝的伟大。是什么因素让我们说祂是伟大的呢?有几件事情:第一、神是灵;上帝是个灵。让我们一起来看一段的经文。在约翰福音第四章20到26节。林老师把它读出来:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:“我知道弥赛亚(就是那成为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”

神是灵就表示神不受着身体的限制。我们受身体的限制,我在这里我就不可能同时也在另外一个地方那里,因为我不是灵,我有身体的限制。圣经说,神是灵。这灵的本性就超越了许多的限制。当我们说到祷告的时候,我们同时可以在这个教会也同时可以在那个教会、也同时可以在家里,神都可以同时在听不同的人在不同的处境的里面有声无声的祷告。祂听所有人的祷告,这就是神是灵,祂的伟大之处。所以我们的主耶稣基督在这里告诉这个妇人说,你敬拜神不是在这里,就是耶路撒冷或者是撒玛利亚。主耶稣这里告诉我们地点不是最重要的问题,问题是你要真心地来拜祂,你要来相信祂。因为神是个灵,祂可以在这里,也可以在同时在那里来接受我们众人的敬拜。我在想每一个星期天主日的早上或者是中午或者是晚上,全世界何止千千万万的礼拜堂在敬拜我们的主耶稣基督这位独一的真神。主耶稣基督祂现在可以与我们同在,在不同的地方,主耶稣都能够与不同的地方的祂的百姓的敬拜同在。祂同时在我们国内的每一处,祂也可以同时在美国、在新加坡、在马来西亚、在东南亚、在亚洲、在全世界,神是个灵,这就是神之所以伟大的地方。祂超越空间、地方的限制。我们再深入地想:神是灵,祂不单敬拜的时候与我们同在;神是灵也告诉我们,祂同时我们每一天的生活,每时每刻,祂都与我们每一个人同在,祂就在我们的身边。当林牧师讲课的时候,祂就在帮助林老师能够传讲得好。在这个同时祂又能够帮助每一个在收音机旁的朋友们在听见神的话的时候,能够有所领受。我们每一天遇上每一个个别的困难,这位无所不能的上帝,祂的全能因为祂是个灵,所以祂能够一一个别地解决帮助我们所有人的困难。感谢神!这就是神的灵之所以伟大的一个地方。

第二、我们要谈的是:神是一个有位格的神。什么叫做有位格呢?所谓有位格就是一个存有的东西它本身必须要拥有情感、意志和思想的。也就是说,我们的神是有位格的,我们的神就是有思想的、有意志的、有情感的。当我们说上帝是有位格的,首先,祂是有思想的那一位。我们知道万事完全都在神的计划当中,可见神的思想是有智慧的思想。罗马书十一章33节那里就说:“深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”上帝的思想是大有智慧的。所以祂知道什么时候该做什么事情。我们看诗人在诗篇第八篇,在那里他说:我观看你指头所创造的星宿月亮,便说:人算什么,你竟顾念他!等等等等。我们人,我们说我们有聪明,但是诗人说,当我们说我们有聪明的时候,我们和上帝比较起来,那又算得了什么呢?世人算什么,全世界的人的聪明再加起来,也不能够比上帝更加地聪明。这种类比不能够完全表达上帝的智慧,但是却告诉我们上帝祂的思想,祂的智慧,远超过我们所知道的。在哥林多后书四章那里就说到一件事情。当我们用类比的方式来到神的面前描述祂的完全、祂的荣耀、祂的智慧的时候,我们就完全被神的智慧所淹没。所以我说那是一个对比成空的思想。当摩西从山上脸发光下来的时候,他要蒙上帕子,因为人看见他脸上的光辉会受不了。但是当摩西见这位荣耀的上帝的时候,就完全不足为奇了。当保罗在哥林多后书他说,他受许多的苦的时候,但是他又想到将来那永远的荣耀的时候,在这个对比的里面又变成不足介意了。神之所以伟大因为神有丰富的智慧,祂是完全荣耀的那一位。单单有思想其实还是不够的,神也是有意志的。有意志的意思就是说,神所计划的,祂会坚持到底。神是慈爱的,所以祂的计划是对我们有真、善、美的一个完全的计划。而且祂已经计划了,祂已经预定了,祂会坚持祂美善的计划直到永远。对我们来说,这是何等大的一个安慰。如果我们的神,祂是善变的神;或者是祂的计划里边,祂是没有意志的神;祂随时随地朝令暮改,那我们就落在百般的冲突、矛盾,无所适从的一个环境里。但是感谢神,祂是有思想的、祂是有意志的。接下来告诉我们祂的位格,祂说祂还是一位有情感的上帝。这个情感让祂对我们有爱护的情操,否则我们的上帝只是一个伟大的上帝,祂高高在上,却对我们没有任何的情感的来往,那对我们一点意义就都没有了。所以祂定意要完全地成就救赎的恩典。圣经说,祂既爱世上的人就爱他们到底。所以祂来到这世界上成为人而且祂爱我们强烈到祂愿意接受最残忍、最羞辱的死刑——为我们死在十字架上。祂爱我们,祂愿意我们享受那永生、永远的福份。祂为了要让我们享受罪蒙赦免以后出人意外的平安,祂就愿意担当我们的罪,死在十字架上。所以圣经这样说,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”“我们都如羊走迷,个人偏行己路,耶和华使我们的罪孽都归在他的身上。”最后我们的主更是为了我们复活,祂让我们能够胜过那掌死权的,让我们有复活的生命、永生的盼望,让我们有复活的能力来面对每一天的生活。我们的神祂之所以伟大,是因为祂是一个有位格的神。祂有思想,丰富的思想;智慧的思想;祂有意志,祂也有一个爱世人的情怀,感谢神!
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

现在我们说第三,神之所以伟大,圣经告诉我们出埃及记第三章第13、14 两节。这里说到上帝是无始无终的上帝。出埃及记第三章13、14节,林老师把它读出来: 摩西对 神说:“我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的 神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?” 神对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”这里上帝启示祂自己的属性说,祂是自有永有的。也就是说,祂是无始无终的;也就是说,祂是永恒的;表示说,神祂不受时间的限制。时间对我们人来说,是一个非常严重的一个限制。今天或者是现在,我们是怎么样的一个人,就决定了我们能做的事情。今天如果你努力读书,就决定了你明天、你将来能够从事怎么样的事业和工作。我们想到昨天有人对我们讲了一句很不舒服的话,可是在那个时候我们又不知道要怎么样回应、回答那个人,他的粗鲁对我们所说的话,所以我们就受了一肚子的委屈。这是昨天发生的事情。今天呢?我想起来了!其实,我可以昨天这么样的回答他的啊!如果我这样回答他,就不必受委屈啦;或者是如果我这样回答他,我就可以把事情解释清楚啦。可是,那是在昨天发生的,也就是说,你已经不可能再把昨天同样的景况给追回来了。可见时间对我们人来说,是一个严重的限制。可是现在神祂对摩西、对我们所有的以色列民,我们的基督徒宣告,说祂自己是那位自有永有;神是永恒的那一位。圣经说,他看一日如千年,千年如一日。你今天在昨天在明天,也就是说,神祂今天在、祂昨天也在、祂明天仍然在;而且昨天,今天,明天,对我们人来说是有分别的。但是对神来说,可以是一样的一个时间。这是神伟大的地方。我知道当我们这么说的时候,我们受到我们身体的限制,我们没有办法说得太清楚。但是神之所以伟大,因为祂是无始无终的,因为祂竟然可以超越了时间的限制。因此,祂对我们的某一个应许、某一个计划、某一个安排,我们的神,祂必定有能力使到这个安排一定可以实现出来。林老师就记得在十多年前,看过一部西方的电影,叫做“回到未来”,“Back To The Future”。就演到现在的人用一辆汽车的装配回到了从前;再从从前借用了一些的方法再回到他的现实的今天里。那当然这是一个科幻的电影。林老师年轻的时候喜欢看这些科幻的电影。但是当我现在想起来的时候,我就很感谢神。虽然我不能够回去过去,我不可能去到将来,但是我们的神,祂是自有永有的。祂站在我的过去,站在我的今天,站在我的明天。祂对过去,祂用祂的宝血洗净了我的罪;祂用祂的能力在我的前头、在我的明天呼唤我;因此我的明天我依靠祂,我足能得胜。祂为我所安排的一切,祂知道怎么样为我成就。感谢神,祂是这么样的伟大,祂是自有永有的上帝。

第四,祂伟大是因为祂是一个无穷的上帝,无穷是神的属性。圣经说,天怎么样高过地,照样他的意念高过我们的意念。祂是那个超越我们世间所有人的一位上帝。这时我想跟你读一段的圣经。在哥林多前书一章25节,这里有一句话这么样说,它说:上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。这句话不表示说祂很软弱,祂像人一样会软弱;我们的神祂是无穷的,祂是无穷的。这里在告诉我们说,我们可以依靠祂,因为祂是无限无量,祂是无穷能力的超然的这位上帝。表示我们人所能够做的事情里,人不论可以做到什么样的地步,神永远比我们的能力还要大,还要大。我打个比方,我们知道小孩子能够举起一些比较轻的东西;大人跟着年龄越来越大啦,大人就能够举起一些相对地比较重的东西,但是人所能够举起的其实总是有限的,对不对?所以稍微举得重一点,我们就说他破了什么奥运会记录,世界记录。其实如果他能够举起300公斤,不要忘记还有310公斤;他举起了310公斤,不要忘记还有320公斤。也就是说,人不管可以做到什么样的地步,我们的神比我们的能力,永远都是更大的。当我们说神是无穷的,就是说神是不受这些的东西的限制的。也就是说,对神来说,没有什么东西是神做不到的。小孩子能够举起的所有的东西,我们大人原则上都有这个力气来拿起小孩子能够拿起的东西。同样的,当我们去到尽头的时候,我们的神永远能够带领我们去到更深之处,使我们经历祂的丰富,因为祂是无穷的。这个无穷使到祂给我们的应许,每一项都是真实的,每一项都是可靠的,没有一个困难可以拦阻神给我们的应许。没有一件事情太大,大到一个地步它可以拦阻神以至于神没有办法成就祂的应许,没有!对我们相信我们的神的人来说,这是一个莫大的福气。您说对不对呢?神之所以伟大,因为祂是无穷的。

最后,我要分享的上帝伟大的属性是祂是恒久不变的。整本圣经,当我们贯穿整本的圣经,我们来看上帝祂所要做的工作的时候,我们就会发现上帝有一个非常特别的属性,那就是祂所决定了的事情就恒久不变的继续藉着各时代的变化而成就下去。祂是恒久不变的那位上帝。当希伯来书十三章第8节那里讲到我们的主耶稣基督的时候,就这样说。让我们来看希伯来书十三章第8节,非常宝贵叫我们看见我们的神,我们的主伟大的地方。这里这样说:耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。祂是不改变的那位,祂用祂的全能来带领我们。祂的全能就是永久不变的全能。我们刚才说神是永恒无穷的,如果神是会改变的,那么这个永恒无穷的神就叫我们害怕。如果我们刚才说祂是大能的,祂有无穷的能力,但是这位神祂无穷的能力里,祂的性情是随时改变的,我们测不到我们这位神,祂今天会发什么脾气;那这位神就令我们更加地可怕了,您说对不对?感谢神,我们的神祂是恒久不变的,从整本圣经,当我们贯穿整本圣经来看的时候,我们发现神祂的话永远不改变。祂永远祂的话都是真实可靠的。不像一些国家的法律,因着时代的不同,需要修正,再修正,再修正。为什么要修正呢?表示它以前不够正,所以现在要重新把它修正。但是我们的神话,你看,几千年来,主耶稣说一点一划都不会有改变。第二、我们也看见神的爱是不变的。你贯穿整本的圣经,你就会发现到神爱的属性是不改变的那一个。也因为这样,我们信靠祂的人,我们有福;我们信靠祂的人,我们不是活在恐惧之中,我们是活在神的爱里。我们有健全的人格,因为神是爱。祂用祂的爱来保守、来护卫我们这些信靠祂的人。我们又发现,神的救恩是不改变的,祂怎么样应许我们得到救赎的恩典;过去如此,今天如此。祂过去怎么样听人的祷告,我们看见有许多的云彩围绕在我们的周围,他们经过了过去的世代,他们的祷告神怎么地垂听;今天,神仍然垂听我们的祷告,因为祂是恒久不变的。感谢神!圣经告诉我们,耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的。神是一个不改变的主宰,这是一件伟大的事情,因为神是恒久不变的,所以祂以前讲过的话,祂所应许过的;今天,都仍然有效,而且明天我们的处境如何,我们面对多么大的困难,我们仍然有一种的把握,因为祂仍然不改变,祂会用祂的爱来保守我们。祂说过的话,祂给我们的应许都是实在的,不会落空,感谢神!神这种伟大的本性,其实对我们每一天来说,都是非常非常地重要的。刚才我们说,神是个灵,所以祂能够一一个别的解决我们的困难,祂每时每刻与我们同在;过去这样,今天如此,明天还是一样。刚才我们说神是永恒的,祂超越时间,祂过去帮助我们,明天帮助我们,今天也帮助我们。过去如此,今天一样,不改变。刚才我们说神是有位格的神,祂有智慧、祂有情感,祂爱我们;而且祂用祂的意志坚固我们,要坚固我们到底这件事情恒久不变。刚才我们说神是不变的,是的,神不变的旨意,让我们有一条可以遵行的道路,使我们可以一生因此蒙恩、蒙福,走在神稳妥为我们预备的道路上。弟兄姐妹,感谢神!神有如此伟大的属性使我们可以一生的依靠祂、跟随祂,让我们一生紧紧地依靠我们的神吧!

大纲

第五课:认识神(三)   

此课我们进一步来认识神的本性。其实神的本性是人无法完全了解的,因为神人之间的差距甚大;创造者与被造者的本质完全不同,要人去了解神是怎样的,基本上肯定不能完全。因此我们仅能以人有限的词彙又以“类比”的特性来描述神。例如:“爱”——我们可以用爱情或亲情之间的爱来类比神的爱。而其实这也不完全能将神的爱表达得透彻。

一、神是灵(约翰福音4:20-26)
表示神不受身体、空间、物质的限制。

二、神有位格
表示是有情感、意志、思想的。

三、神是永恒(出埃及记3:14)
表示神乃无始无终者,他不受时间所限制。

四、神是无穷的(哥林多前书1:25)
表示神无所不能。人能作的事中,无论什么,神永远比我们的能力更大。

五、神是恒久不变的(希伯来书13:8)
表示神的信实。他的应许不论是昨天才应许的或去年、或百年前、或千万年前应许的都一样  牢靠有效。

总结:

〉神是灵:因此他能一一个别解决你我的难处,并时刻与我们同在。
〉神是永恒:因此他昨天帮助你我,今后直到永远依然。
〉神有位格:因此他以智慧保守我们,以真情爱我们并且他以坚定的意志保守及爱我们到底。
〉神的无穷:因此只要信靠他,我们足能得胜。
〉神的不变:因此我们有一条遵行的路,因此可以一生蒙福。

第五课:认识神(三) 考题:

1。 试说我们探讨了多少种神的本性。请进一步说其意义。
2。神的本性与我们何干?试说明之。
3。试写出在课文中未能提及的神的另一个本性。(例如:美善、全智、无所不在等等)。并以圣经为根据加以说明及说说与我们的关系。
©©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©©

转载请注明:活水之声 » basic005 认识神(三)  神的属性/工作/名称

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址