活水之声网站最新公告信息

basic004 认识神(二)  三位一体的神

基要真理 活水之声录音室 331℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic004 认识神(二)

主讲:林老师

basic004

basic004 认识神(二)  三位一体的神
弟兄姐妹们平安!今天林老师要和您分享的是第四课——认识神,认识神的三位一体。我们常常说这个人的本性其实不坏,怎么个不坏法呢?我们就要研究他过去的生平,看他是个怎么样子的一个人。研究的结果,我们最后证明他实在是一个不坏的人。我们今天谈神的本性,我们思想所信的神是怎么样的一位神。所以我们就要透过上帝在过去给我们的启示,我们加以研究,然后我们得出一个结论;告诉人说,我们的神,我们所信的上帝是一个怎么样的上帝。今天我们就谈上帝是三位一体的神这个问题。我们一谈到三位一体,我们的思想里就很自然的会出现一些矛盾的情况,因为三位一体其实就是说,我们所信的这一位神,一方面祂是一位神,祂是独一的神;另外一方面,其实祂也是“三”的,就是我们的神是一个“一而三,三而一”的上帝。那到底为什么我们要用这个听起来那么矛盾的字眼来描写我们的神的本性呢?其实答案很简单,三位一体的这个教义,本来就是圣经里一个非常重要的教导。当我们这样思想圣经,我们就会得到这个结论的了。其实如果以我们人的思想,如果我们随便去编造一个信仰出来的话,林老师想,没有一个人会把他的信仰弄到一个这么样的地步,你说对不对?把他的神说成是一个“三而一”,而“一又三”的一位上帝,给自己去找那么多的麻烦,然后一而再,再而三的在那里解释。如果神是我们自己所想象出来的,林老师猜想不会有人会那么麻烦地来描述他的神。而今天我们说我们基督教的信仰,我们的神的本性是“一而三,三而一”的神,原因就只有是因为在过去神给我们所启示的圣经资料里,要求每一个基督徒这样的来看待我们的信仰。这样子地去接受我们的神是一个“一而三”,而“三而一”的神。所以,我想首先就要让我们来看,在圣经里关于一三;三一的教训到底是怎么得来的?我们先用“一”的这个方面来着手。很明显的,我们的信仰的观念是一个独一的神。那么这个神在旧约,过去祂所启示我们的圣经里,已经有了这样的一个提示,使到犹太人和当时列国的民族有所分别。最主要的就是因为犹太人从一开始就随从了一神观,而其他当时的列国都是多神的。在旧约的时代,一神,只有一位神的教导是相当相当地肯定的。不晓得弟兄姐妹你还记得吗?当以色列人在埃及,上帝要把祂自己的百姓救脱离埃及进入流奶与蜜之地,上帝要他们去到一个神为他们预备的一个美好的地方,但是当时的法老,相当地反对。因此,上帝就兴起了摩西行了最少有九个神迹,不包括最后的杀长子,逾越节的神迹。其实当时这九种的神迹的里面,上帝用了相当多的部分,是利用他们在民间所信仰的那些偶像,比如说苍蝇、比如说蝗虫等等来告诉他们说只有这位称为耶和华的上帝才是独一的神。因此上帝能够兴起蝇灾,能够兴起蝗虫,能够使天下万物都掌管在神的手里。所以当我们看出埃及的那十个神迹的时候,其实上帝是用了许多当时民间信仰,多神的那个信仰的背景来行神迹。以色列民出了埃及以后,非常明显地,上帝在出埃及记二十章第1到第3节这个地方就宣告十诫。十诫一开始的宣布又再一次重申我们的这位神是独一的神。我们来看出埃及记二十章第1到第3节。你听林老师来读。

神吩咐这一切的话说:“我是耶和华——你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”这里告诉我们说,神告诉我们说没有别的神。十诫一开始就告诉以色列百姓,神亲自宣告,除了祂以外,不可以有别的神。神只是一位,而且是独一无二的这样的一位上帝。在其他旧约圣经里,其实也强调这个独一的观念。对犹太人来说,申命记六章4节是他们相当认识的一节的圣经经文。林老师把它读出来。申命记六章4节,“以色列啊,你要听!耶和华——我们的 神是独一的主。”所以接下来它说,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华,就是我们的上帝。这节经文对犹太人来说是十分十分熟悉的一段经文。独一的主在这里就是强调那个独一无二的观念这种的信念在旧约将会一直延伸到新约的圣经里。有一节的经文是许多的人忽略的,这时候,我再次把它读出来。这段经文在约书亚记二十二章,这个地方是说到两个半支派在约旦河旁,他们要筑一座坛的这件事情。二十二章的第10节到第12节,我把它读出来。

吕便人、迦得人,和玛拿西半支派的人到了靠近约旦河的一带迦南地,就在约旦河那里筑了一座坛;那坛看着高大。以色列人听说吕便人、迦得人、玛拿西半支派的人靠近约旦河边,在迦南地属以色列人的那边筑了一座坛。全会众一听见,就聚集在示罗,要上去攻打他们。

你有没有发现到十二支派曾经有过这样的事情?两个半支派筑了一座坛;其他的支派听见了这件事情,他们就聚集在示罗要去攻打他们。如果你读下去的话,你就知道,原来他们所强调的是,敬拜耶和华这样的一位上帝不能够在两个地方,因为神是独一的神。这个独一的神在以色列人的心目当中是这样的根深蒂固,所以你在另外一个地方要筑一座坛来敬拜神,那么其他的人就会跟你过不去的了。所以他们就派人向吕便人、迦得人他们询问说,“为什么会发生这件事情?”结果他们才知道,原来不是在那里敬拜而是纪念,在那里纪念;因此才免了这场的争战。我再为你读约书亚记二十二章34节。那么解决了这件事情以后,“吕便人、迦得人给坛起名叫证坛,意思说:这坛在我们中间证明耶和华是 神。”只有耶和华,除祂以外没有别的神。可见在旧约的圣经里,不单单只是神自己明说,祂是独一的神。这个独一的神的观念在以色列民族的心目当中是一个不可以动摇的信念。凡是有一件事或有一句话或有一个做法是违背独一的神这个信仰的信念的话,其他的以色列人就会起来找你的麻烦。这就是在旧约里我们看到这个独一的信念是何等何等的强烈。

刚才我说这个观念也延伸到新约的圣经里。新约,我们也可以找到这种独一的信念。在提摩太前书二章5节,我把它读出来:“因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”这里是讲到我们的主耶稣基督,我们的救赎主。这里称祂是什么呢?只有一位上帝,只有一位中保。他讲的这位上帝就是主耶稣,是三位一体,一的那个不可分割的那个信仰的观念。我继续再为你读罗马书三章30节,我把它读出来:“ 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”这里一直有一个这样的观念,上帝是一位,所以祂的作法是一致的。好,我再为你读约翰福音十七章3到5节,我把它读出来:“认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”这里有一个矛盾,耶稣向天父在那里祷告,但是这里所说的却是一位的上帝,耶稣就是上帝;上帝就是耶稣,是独一的,这个观念是不可以被分割的。可见这个一神的信仰,你发现是贯穿全本的圣经的。不管是旧约,主耶稣还没有降世为人、道成肉身以前,到新约,主耶稣道成肉身以后;神是独一无二的这样的观念,这样的一个信仰的信念,一直在贯穿着整本的圣经,从来没有改变和分割。但是当我们注意到神的“一”的这个方面的时候,我们就会发现圣经里,特别是讲到新约圣经的时候,就是主耶稣道成肉身,主耶稣来到我们的中间;新约圣经就不单只告诉我们一位天父祂是神。刚才我们所读的圣经里同时也告诉我们耶稣基督也是神。在耶稣基督以外,等一下我们还会看到圣灵也是神,所以当我们看了圣经是“一”的这个观念以后,接下来我们还要看有关于“三”这方面的教导,以至于我们很有把握的来说我们的信仰是一个“一而三”,而“三又一”的这样的一个信仰。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,接下来我们要说“三”这方面的观念了。首先我想我们来看主耶稣基督的身份。不错,主耶稣基督是我们的救主,但是凭什么说耶稣基督也是神呢?原来当我们读圣经的时候,在圣经里有许多的地方就说到主耶稣基督来做了许多的工作,就是要救赎我们从死亡中间进入永生。可是,同时也告诉我们这位要救赎我们进入永生的主耶稣基督,其实也是神的本身来的。我们先看旧约圣经,在以赛亚书第九章第6、7两节:

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国度,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

这段经文就是预言将来耶稣基督祂的身份,所以在这里我们看见祂有四重的身份。除了我们熟悉的,祂是全能的上帝、祂是永在的父,这样一个独一的观念。其实,祂也是和平的君王,祂成为人和神中间的中保,使人能够去到神那里,使神能够悦纳人,这样一个和平的君。祂也是奇妙策士,祂是在我们生活里帮助我们、提示我们、鞭策我们、引导我们的一位上帝。那么在新约圣经,我们就看得非常地清楚,这就是预言耶稣基督道成肉身的景况。祂是神,祂也是人。这里不单单只是在旧约的启示,耶稣基督是神,祂是全能的上帝、祂是永在的父。在新约圣经腓立比书二章6到8节,这段经文我想是非常熟悉的一段经文。有人说腓立比书的经文是小福音书,很简略地、很扼要地把耶稣基督的救赎给表明了出来。那我就把6到8节读出来,请听我来读。这里这样描述我们的主耶稣基督说:

他本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

这段经文就告诉我们,我们的主耶稣基督,祂说:不以自己与 神同等为强夺的;意思就是祂就是上帝,祂有上帝的权柄。这样来描述是要告诉我们耶稣基督祂原来的本性,祂的本性是什么呢?祂的属性是神,是为了要成就为我们人的救赎救恩的这个工作,因此才来到这个世间。所以祂就甘愿成为我们人的样子、我们的形象,成为一个非常卑微地位的人。但是不要忘记祂的本性就是神。这个本有上帝的形象,这个是强点,意思说祂本来就是神,这样的一个意念。所以耶稣基督祂是神。我们再看一处经文,希伯来书一章3节,我把它读出来:

他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真相,常用他全能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

这里更明显,这里用了两个非常重要的名词来描述我们主耶稣基督的身份。第一、它说祂是神的本体所发的光辉。第二、这里说是神本体的真相,把这样的一个神的光辉和真相就放在主耶稣基督的本性里,就是要告诉我们人说,主耶稣基督祂本来的本性和本质,就是上帝的本性和本质了。我想我们看主耶稣基督祂是神,经文就暂时看到这个地方。以后我们论基督的时候,讲到基督的神性的时候,可能我们在那里看更多的经文。

接下来,三位一体我们还要提到另外一个,那就是圣灵。圣经同时也让我们看见圣灵不单单只是神的一种的力量,又或者说是一种的神工作的影响力。不少的人真的他以为圣灵是神工作的一种的力量,但是弟兄姐妹,当我们仔细看圣经的时候,我们就会发现恐怕不是那么样的简单,而是圣经给我们的启示,圣灵也是三位一体的那个神的本性。首先我们来看圣经给我们的启示,特别在使徒行传第五章那个地方。使徒行传第五章,我们知道有一对的夫妇,他看到巴拿巴把所有的财产都卖了,然后送到教会来得了很大的荣耀,所以他也想学巴拿巴。那么这对夫妇,他就卖了所有的他们的产业,但是自己留一部分却告诉彼得说,他把所有的都奉献给教会了。后来我们知道这对夫妇,他们都扑倒在彼得的面前。那你说为什么他们会扑倒?为什么他们会死亡呢?原因就是因为他们欺哄圣灵。为什么欺哄圣灵他们夫妇俩就会死亡呢?如果圣灵只不过是神工作的一种的力量,那这句话就没有意义了,你说对不对?欺哄圣灵,表示说圣灵祂是有一个位格的;像人一样有一个位格,你欺骗了我。如果祂只是一个力量,那祂不是位格的话,彼得就不会这么说。可见欺哄圣灵所说的,就是把圣灵看成是一个人物,这样的一个样子来看待,以至于这一对夫妇他们因为欺哄圣灵、欺骗神,所以他们就受了非常严重的惩罚。当我们回头看约翰福音的时候,我们知道尼哥底母和主耶稣谈论重生的这件事情。主耶稣说什么?主耶稣说:人要从圣灵而生。主耶稣说人不是从圣灵而生的就不能进神的国。这个说法原来是说到:圣灵是生命的源头、圣灵是生命的主宰。因此我们要重生一定要有圣灵的内助,我们要从圣灵而生。当时尼哥底母他不了解,所以他就问了一个问题,我已经老了,难道我可以再进入母腹再生出来吗?不是的,原来重生是从圣灵生的。圣灵因此是生命的源头,那是神的一个概念;圣灵因此是生命的一个主宰,主宰你有没有得救与否。这是什么呢?这是神独一的本性不可分割的我们的信仰里的一种观念。所以在这里告诉我们圣灵祂也是神。马可福音三章29节,这里这么说:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”得罪圣灵可不得了的,我们就不得赦免要承担这个罪。弟兄姐妹,所以如果圣灵只是一个神工作的影响力或者是一个力量而已的话,就不需要写这段,对不对呢?可见圣灵不单是一份的影响力,祂是一个有位格的,上帝的位格的这样的一位上帝。综合圣经来看,圣经一方面教导神是独一的上帝,可是圣经又相当清楚地告诉我们这位父上帝祂是神。耶稣基督呢?圣经的记载里也告诉我们说耶稣基督祂是神。当我们研究上帝给我们的启示的里面,也告诉我们圣灵是什么?圣灵也是神。所以上帝,我们的信仰,这位独一的神,祂是“一又三,三又一”的这样的一个现象。弟兄姐妹,在圣经里其实老早就有一点的线索,按我们对这样的一个观念的了解,其实是个矛盾的思想;但是圣经里我们实在能找得到这样的一个线索。你看创世记第一章第26节,那里就告诉我们:上帝是独一的,但是上帝祂也启示了祂自己,是复数的。创世记一章26节,我把它读出来。

神说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

这里造人的时候祂说,“他们”,多数的;自称的时候应该说“我要”,但是这里说“我们要”“按着我们的”。这是上帝的自称祂自己是“我们”。可见祂是独一的,但是祂也是复数的,“一而三,三而一”的概念,在创世记里就给我们看到一点点这样的一个概念。另外的经文也让我们看见耶稣基督祂也参与在创造之工的里头。我们再看以赛亚书第六章8节,这是我们熟悉的经文,讲到以赛亚蒙召作上帝的仆人。

我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”

上帝这里用了“我”成为祂的自称,上帝这里也用了“我们”来成为祂的自称。其实这样的一个现象在新约圣经里,也是非常具体的让我们来认识的。主耶稣基督祂吩咐门徒到普天下去传福音的时候,就说了那么样一句宝贵的话,我们现在的教会就称它为主的大使命。马太福音二十八章19到20节这里说:

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这里用了奉谁的名施洗?上帝的名,只有上帝配得为我们施洗,你说对不对呢?但是这里说“奉父、子、圣灵的名”,是三位一体的神。在保罗的祝福里,同样也是提到父、子、圣灵,一起讲的。所以我们常在祝福的时候我们听到“但愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动”三位一体的神成为我们众人的祝福。这个现象就说明了我们的神是一个“一而三,三而一”的神。所以“三”,“一”是圣经给我们的资料必然的结果。我们一开始的时候就说,如果我们要证明一个人是好是坏,我们要回去看他的资料,研究以后告诉人说,他是好、是坏。今天上帝给我们祂自己的资料,告诉我们“三一”是圣经给我们的资料里必然的结果来的。既然我们的信仰是建立在圣经上,所以我们就必须接受“三一”神这样的一个观念。这个问题其实在教会历史的中间,很早就提出来讨论的了。在早期的教会都肯定耶稣基督是神,但是到了第二三百年,因为面对了许多大逼迫,所以没有想这个问题。但是来到第四世纪,逼迫过去,教会可以在这个比较安逸的日子里,好好地想一想信仰的内容的时候,所以在很早期的教会的中间对神的“三一”、“一而三”就被提出来讨论。第一次的会议,325年,尼西亚会议就讨论了耶稣基督与神在本性上的关系是怎么一回事。其实大家都很关注这样的一个情况。结果在大公会议里,让我们清楚地看见,我们的神是独一的神,是一个“一而三”,而又“三而一”的上帝。最后,林牧师就把尼西亚信经给读出来。

我信唯一的上帝,全能的父,天地及一切有形无形,万物的创造者。我信唯一的主耶稣基督——上帝的独生子,在万世之前由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝,受生而非被造。与父同性同体,万物借祂而造成,祂为了我们人类,并为了我们的得救从天降下,由圣灵和童贞女马利亚取得肉躯而成为人。祂为了我们在彼拉多手下被钉十字架、受难而被埋葬。依圣经所言在第三日祂复活了,祂升了天,坐在父的右边;祂将在荣耀中再来,审判生者、死者,祂的国度永世无终。我信圣灵,主,生命的赋予者,自父而发,和父及子同受敬拜,同享荣耀,祂曾借先知们发言。我信唯一、神圣、大公使徒的教会;我确认赦罪的圣洗只有一个;我期待死者的复活及来世的生命。阿们!

大纲

第四课:认识神(二)   

 

此课按圣经的提示说明我们独一的神也是三位一体的神的教义。

当我们一提到三位一体,我们的思想里头立时会出现一个矛盾的情况::一何以三?三何以一?虽然如此,我们坚持这一教义乃是根据圣经小心归纳的结果。我们只有承认这是一个不可否认的事实,同时也是其中一个神学上的奥秘。以下述之:

一、“一”的教导:

  有关神是“独一” 的教导:

  〉出埃及记20:1-3(十诫),

  〉申命记6:4,提摩太前书2:5,

  〉约书亚记22:10-12、34(证坛)这一切都启示了神“独一的信念”。

(再参罗马书3:20,约翰福音17:3-5)

二、“三”的教导

  说到圣子、圣灵、圣父都是神。

  1。救主耶稣基督是神(参以赛亚书9:1-7,腓利比书2:6-8,希伯来书1:3,希伯来书13:20,犹大书24等)

  2。圣灵保惠师是神(参使徒行传5章,约翰福音3章,哥林多前书3:16-17)圣灵不单是神的一种力量或一种工作的影响力更是神本身。

  3。圣父是神:这方面多不被质疑(参约翰福音20:17)

三、“一、三”同时提及的教导

  1。当神在创作人时:创世记1:26。

  2。当神差遣人时:以赛亚书6:8,马太福音28:19-20。

  3。保罗的祝福中更同时提圣父、子、灵。

总结:

以主后325年尼西亚会议之《尼西亚信经》结束。

第四课:认识神(二) 考题:

1。有一会友不解的问你,“三位一体”的神如何解释的?请你用5 分钟的讲解(约500字),令这位会友获得准确的教导。

2。你要去教导一堂半小时的课:“关于三位一体神观”。请为自己写一篇讲稿(约2千字)。

3。默写“使徒信经。若没有这份资料,得赶快去找。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic004 认识神(二)  三位一体的神

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址