活水之声网站最新公告信息

basic003 认识神(一)  确知神的存在

基要真理 活水之声录音室 368℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic003 认识神(一)

主讲:林老师

basic003

basic003 认识神(一)  确知神的存在
听众朋友你好!我是林老师。上两课我们谈到认识圣经,那么接下来三课,我们要谈谈认识真神、认识神。首先我们要确知神的存在。然后接下来两课,我们要谈三位一体的神以及神的属性和工作。今天我们就谈确知神的存在。这时候让我们一起先来做个祷告。

亲爱的天父,我们在袮的面前感谢袮给我们这宝贵的时间一起来探讨许多信仰重要的课题。主啊,感谢袮!因为袮赐下真理的圣灵来帮助我们,引导我们进入真理。求主开启我们的心,让我们能够听见,袮自己从上头来给我们自己的教导,好叫我们对我们所信的信仰,能够更加的坚定,有根有基的来认识袮,来传扬主袮自己。主啊,我们把以下的时间恭敬地仰望在袮的圣手中间,求主施恩,带领我们。垂听我们在袮面前这样的祷告,是奉靠主耶稣基督的名,阿们!

神的存在这是很多人都在询问的一个问题,是不是有神呢?我们怎样证明神的存在呢?神真的存在在这个宇宙中吗?如果祂真的存在在这个宇宙中,请你证明给我看。这是我们许多人在谈论的一个话题。因为如果神是不存在的,那我们一切的信仰的探讨就会变成浪费时间。如果神是不存在的,那我们一切的讨论就等如在谈一件没有意义的事情。也就是说如果神是不存在的,那我们基督徒所说的所做的,一切一切所有的事情,其实都是白费的了。所以,神的存在与否,在认识神这个课题上,我想是非常的重要的。我们要优先来解决,来思想这样一个重要的课题。当我们确知上帝的存在以后,我们才能够更进一步的去探讨这位神是怎么样的一位神。祂的工作,祂的属性,是一个怎样的工作属性。那个时候才对神这个课题有更大的意义。所以今天我们要先来看神的存在,这个重要的课题。那么这样的一个课题,我想我们都很希望能够在圣经中找到一些这方面的资料、线索,来指出有神的证明。我相信神的确是存在的。可是,当我们去找圣经的时候,我们就会发现问题不是我们所想的那么样的简单。因为在圣经,从一开始就肯定了神的存在。创世记一章1节那里说,“起初, 神创造天地。”圣经并没有花时间去讨论为什么说神会存在,神怎么存在?圣经只是向我们宣告上帝已经存在,并且这位上帝创造天地万物。又比如说,约翰福音一章1节那里说,“太初有道,道与神同在,道就是 神。”同样的,它没有和我们花时间讨论证明祂的存在,它只是向我们宣告神已经在那个地方,神已经存在。圣经似乎在告诉我们神的存在与否是不必讨论的一件事情。这件事情其实相当的有趣,因为其实我们在平时,我们在日常生活中,我们都知道在冥冥中就是有一位主宰的。你在平日的生活里,我们就相信有神的。有人即便说,无神。但是那个“神”,他无神的“神”的那个观念,还是存在在我们的思想,我们的思考的里头。我们中国人也有一句话说,“举头三尺有神明”,对不对?意思就是说,神的存在是必然的,是不需要太多的讨论的。从来没有人讨论过有没有神明,才来说举头三尺有神明,但是却已经宣告了在你头上三尺的地方有神明的存在。由此可见神的存在是相当明显的事情的。

再来,研究人类历史的学者也会告诉我们,如果你去研究各不同的民族的信仰的话,你就会发现神这个观念竟然是每一种的民族的共同的一个思想来的。而且从一开始就有了,不需要教,就是这样延延不断地传续下来。虽然有这么多的学者,这样多的讨论,都告诉我们不需要再谈这样的一个课题。虽然如此,我们还是可以从一些的线索中去找到神存在的证据的。那么在神学界的里面,对神的存在就有四种不同的论证或者叫做辩证。这四个方法是要说明神的存在原来是那么样可靠的事。因此今天我们在建立神的存在,这样的一个课题,我们也要仔细地来谈论这四种的辩证。

首先是宇宙论证。神学界称为宇宙论证。我先读一段的经文,在罗马书第一章18到23节。圣经这么说,“原来, 神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”我再读25节,罗马书一章25节这样说,“他们将 神的真实变为虚慌,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主——主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”

宇宙论证就是当我们在观察这个宇宙万物的时候,就正如罗马书这里说,上帝创造天地万物,所以上帝的永能和神性是明明可知的。因此当我们看宇宙里面的万物的时候,我们就可以找到一个结论:神是一定存在的。那么这个论证怎么说呢?宇宙论证就说到宇宙里其实是有一种因和果的关系的。你看到一棵树,我们就知道树的形成必定有一个原因,必定是有人把种子先种在土壤的里头。那么种子就是原因了,但是我们很快就会发现这个原因本身是有前一个原因造成的。我们看到树,我们会问种子从哪里来;种子原是从另外一棵树那里来的。我们这样不断地追问那个原因,我们就会来到最后的一个共同的原因,我们就称为“第一因”。这个第一因使到宇宙可以存在,这个第一因其实是我们所说的上帝。这棵树从哪里来?是从种子来。种子从哪里来?从另外一棵树来。好,那么种子再从哪里来长成一棵树呢?它需要有三个非常重要的因素,它需要有土壤,它需要有阳光,它需要有水。我们再把重点移到阳光。阳光从哪里来呢?我们最后一定会追索到我们共同的一个原因,那叫做第一因。这第一因就是上帝。所以从这个宇宙的观察还有追索的理念,我们就可以看得出来,神是的确存在的。这就是宇宙论证。但是也有些人批评,这个宇宙论证太过直线了。就是树看见种子,种子看见树;树看见种子是一条直线的。那么在地球上,有许多的水,水从哪里来?水从天上来,对不对?那么天上的水从哪里来?从地上的水蒸发以后就变成天上的云彩也就是水了。所以,这是一个循环的因果,不一定需要有第一因的,对不对呢?这个循环因果就不是一条直线的了。所以就不能用这个理论来证明神的存在了。这样的一个辩解似乎很有道理,因为都是从一大堆的水,在那里运动而形成的,不一定需要有第一因。但是我们要问的另外一个问题是,虽然水在那里循环,但是水从哪里来呢?那第一滴的水从哪里来呢?所以,还是牵涉到那第一因,那个源头的问题。也就是刚才我们看到种子为什么会成长,有三个基本的最基要的要素。其中一个就是水。因此,宇宙论证一直在告诉我们这个世界既然存在着,存在就会有第一因。那神的存在就相当的是合理而且是可以接受的了。在上帝的创造里,这个宇宙万物的摆设告诉我们有神的存在。如果没有神,这个宇宙又是从何而来的呢?这就是宇宙论证来告诉我们说,神的存在。

第二个论证是目的论证。目的论证就是告诉我们生存在这个世界里面,实际上是有一个工程师在管理的。所以我们看到一个手表,我们就知道一定会有表匠,对不对呢?有一个表就知道有人曾经设计了这个手表。所以我们既看见了这个宇宙,这个世界;这个宇宙也一样在动,也一样在运行,就好象表一样。所以,它就要有一个设计师在按排、在计划、在进行每一个运作。就有人这么说,如果你在一个沙漠上旅行,你看见地上有一个表,你总不会笨到说这大概是在沙漠出现的过程中,有一些铁的成分,在压力,在风吹雨打以后就出现了一个表的壳;然后又经过了风吹雨打,又经过了压力以后那些的针,那些的字,那个模型的形成,然后又风吹雨打把它们巧合的被挤在一起就形成了一个在沙漠上看到的手表。所以,表无论在哪里出现其实正在告诉我们它必定是有一个表匠的,使到它这样的运作。所以表扮演了一个目的,这个目的就是证明有表匠。我们看见这个世界,这个世界的运作也告诉我们有神因为这个世界正扮演着一个目的就是证明有创造世界的神。圣经诗人也这样的告诉我们,在诗篇十九篇那里就这么说,“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕;太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。”我们看见这宇宙的创造我们就能够感受得到,我们很自然的就能够想象到有一位创造天地万物的主。所以当我们观察这个宇宙,打个比方来说,和我们比较熟悉的那就是月球和地球之间的关系。如果月球离我们地球远一点,那我们地球就得不到从月亮的引力带来的潮汐的好处;那月球如果离我们地球再近一点,恐怕我们地球大部分的都市都要被大水所淹没了。可见,星球的运作也是带来某一种的目的在进行着。如果表让我们看到表匠,为什么这个宇宙的运作不叫我们想到有一位宇宙的工程师呢?所以结论就是从这个世界的运作我们就知道一定有一位宇宙的主宰在安排,在计划着这个宇宙的运作去达到它本来运作的目的,所以这个目的论证就告诉我们说有神。

我们谈了两个论证,宇宙论证和目的论证。其实这两个论证都是基于一个共同的观察,这是在我们的经验的里面,我们所看见,所体会到,所接触到的事物中,我们可以看出来的,神其实是存在的。如果有人硬着心不接受上帝的存在,拒绝有神这个事实,他其实自己也知道自己是说不过去的。打个比方,宇宙论证中,人,每个人都有父母,每一个父母也是人的孩子,因此当我们追索到第一个父母的时候,我们一定会追索到最原始的那第一对的父母。最后我们就只好承认第一因。目的论证我们在沙漠里看见一个表,如果你要说是巧合,那我们就只好和我们自己的经验和我们的理性起冲突的。所以这两个的论证是相当有效的,叫我们看见上帝的确是存在的。虽然我们眼看不到,我们的手摸不到,但是我们却能够经验,却能够体会到神的真实存在的。这两种是以经验为桥梁,因此有一些人就指出了,经验并不一定可靠啊。所以就有一些人单单从理论去证明神的存在。那么以下两个就比较属于理论和逻辑的辩证。

第三个证明有神,是比较逻辑性的,那就是本体论证了。我们先给一个题目,我们要讨论的是,神到底存不存在。第一个问题是:神是什么?当然神就是宇宙中最大的,比一切大的都更大的,那个最大的那位,对吗?那这位最大的存不存在呢?我们再回到原来的题目,神到底存不存在?其实我们是在问,那个最大的,祂存不存在呢?只有两个可能啊。就是存在,第二祂不存在。我们先看祂不存在。这个意思就是说,最大的这一位祂不存在,这句话本身是一个矛盾,你明白吗?多听一次,最大的这一位祂不存在。也就是说,这个最大的少了一些的东西,这个东西就是祂不存在的,这是个矛盾。所以在我们的思想中自然会想起另外一个最大的,对不对?比祂小一点的东西仍然是最大的,而想象的这一个在我们的意识中,仍然还是最大的。因此最大的还是存在的。重点是这个最大的,祂如果不存在,本身就是一个最大的毛病和矛盾。既然如此,这个最大的就必然是最大的。这个本体论证其实是在说,如果有神,神就是最大的,而这个最大的神是不可能不存在的。如果祂不存在,那祂就不可能是最大的。所以在理论上这位最大的神祂必然就是存在的。这个观念比较难明白。我们举另外一个例子,就是很多人也在问,到底有没有绝对的真理?同样有两个可能性,一个是有,一个是没有。本体论证就告诉我们,我们说没有,这句话本身就有一个矛盾;我们把答案说出来,这个世界没有绝对的真理,听清楚,这个世界没有绝对的真理。这句话本身是不是一个真理呢?所以没有真理,这句本身也是一个矛盾,所以只有一个可能性,就是有绝对的真理。本体论证用这样的一种探讨,这种在逻辑上的推理来指出,神是必然存在的。当然有人会问,我们用这么样抽象的理论来推理说上帝的存在,就算是推理出来了又 如何呢?不错,在这种本体论证的里头,只是在理论上和逻辑上的运作。许多的人恐怕听不明白也没有兴趣,但是这个论证却推出一个很重要的事实,那就是神的存在是只在理论上就可以已经能够成立了。也因为这样我们不需要再看到神在我们面前我们才承认祂的存在。也因为这样约翰福音四章24节那里告诉我们说,我们拜祂的要用心灵以及真理来敬拜祂。这是靠着上帝给我们的特殊的启示的真理,圣经的话语以及用我们的心灵,单纯地来接触祂。许多人都说:“你把神拿给我看,看了我就相信。”那么林老师在传福音的时候,就很多人跟我说同样的话:“你把神拿给我看,拿了我就信。”我说:“真的啊?我叫神出来,神出来了你就相信啊?那我告诉你,如果我叫神出来,神出来了,我就不信。为什么呢?这个神还那么听我的话,那我干嘛信祂呢?我信我自己好了,对不对?”

好,话说回来,很多人都这样说了。其实这个思想,是有许多的漏洞的,在日常生活的里面,许多东西,我们都没有见过,但是我们都相信它仍然是真的,对吗?传道书三章11节那里这么说,“ 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。”圣经就在这里告诉我们许多的东西上帝已经安置在人的心中,我们只要稍微肯想一想的时候,我们就能够确知上帝的确是存在的。打一个比方,曾祖父我们没有见过啊,我们不可能说:“请你叫曾祖父出来给我看,曾祖父出来了,我看见了我就相信我有一个曾祖父。”我们不需要,但是我们就相信。为什么相信呢?因为就是用逻辑,用理论上的推论,在我们的心里面,我们早就知道父亲有父亲,继续下去父亲有另外一个父亲,这样的理论上成立是无可怀疑的,也就是说如果一件事情在理论上能够成立的话,我们就要小心谨慎地去思想它,这也是科学一再要说明的一个非常重要的事件真理。所以本体论证就是告诉我们,神的存在是不用怀疑的事情,如果我们怀疑神的存在,在逻辑在理性上是和我们有冲突的。

最后,我们来看道德论证。我们还要来读一段的圣经,在罗马书第二章,11到第16节。罗马书二章11到16节,这么说:

因为 神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在 神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

这段经文其实在告诉我们说,上帝用三种的方式来审判这个世界上所有的人,来断定他们是否可以得到永远的生命。那么在这里,其实也在告诉我们上帝在我们的内心的里头放下一个是非之心的标准。也因为这样所以主说在马太福音五章48节说,我们要完全像父完全一样。我们怎么知道父是怎样的呢?原来在我们的心中神安置了一个完全的认识,虽然这个完全的认识在今天的社会、在堕落的里头,已经被污染,但是我们仍然还是可以意识得到的。这个道德论证就是观察到在人间,在世人每一个人里面都有一个道德观念这件事情。诧异的是,道德的不同标准。但是不同的标准中,也有共同的道德律,这个道德律是全宇宙性的。所以道德律就是超乎人类本身的一些的东西,是在人以外存在的一些的事实,不是人来定的,乃是它自然存在在我们的里头的。接下来我们就必然会问了,这一些超自然的道德律为什么会存在呢?既然有超自然的道德律出现就必然有一位主宰,祂能够设计使到道德律存在。因此,道德律的存在就告诉我们必然有神。打个比方来说,一个好人为什么不会去做恶事,为什么他要做一个奉公守法的人呢?如果道德律不绝对,为什么我不妄为,随我的性子去生活,管它什么对或者是不对。但是很自然的,连最奸恶的人,他都会有良心。虽然他的良心的标准常常恐怕和一般人不太一样,但是在恶人中也有义气的。可见道德这个东西是存在的,而且是主宰着我们每一个人的。林老师有一天就看到一个报道,有一个毒贩的头目,他后来被警方逮着了。你知道他是怎么被逮着的吗?原来警方已经掌握了一个非常重要的线索,就是在每一个月的某一天,这个贩毒头子,这个通缉犯一定会回到他的家里面把钱拿给他的父母。我们看见这个道德律仍然存在在这个通缉犯的心中,他知道要奉养父母的。所以,我们就可以看见道德律·这个普遍性存在人心里的道德律·是指向这位神,这位主宰祂是存在的,不然存在律就无法解释。谈到这里的时候我们就要说本体论证和道德论证,就是要离开一些的经验和观察。就单单在理论和逻辑上去建立神存在的这个原因。可见神的存在是在经验,是在生活,也是在理论和逻辑的里面都能够成立的一件事情。也许就是这个原因,神的存在就是那么样容易就成立的。所以,圣经一开始就只是宣告上帝的存在而没有证明祂是否存在的这个问题。但是这里有几件事情,我们仍然要小心来处理的,就是神的存在是圣经向我们宣告的事。我们之所以接纳有神,并不是这一些的辩证在告诉我们。这些的论证其实只是在证明出相信有神这件事情是非常合理,非常合逻辑的一件事情。我们之所以接纳神的存在仍然是我们在信仰,在生活的经验,我们发现圣经告诉我们祂的存在。而在圣经里头我们能够经历祂,在信仰里头我们能够经历祂是那么真实的存在在我们的生命的里头,是这个理由,我们认定祂是真实存在的。而这些的论证,这些的辩证,这些理论,只是在加强告诉我们说,我们更因为这样而确信神的存在是无可抗拒的一个重要的真理。在历史的中间,有许多的人用各种的理由和方法都企图要推翻上帝的存在。刚才的四个论证都面对许多的攻击。可是我们要说的是,就算是这些的攻击使得这些的论证不能够成立,使到神的存在受到影响,可是我们对神的存在的信念却完全可以不受影响。圣经的本身就是这样的一个宣告,它没有和我们讨论上帝存在与否,它就宣告了上帝的存在。今天更何况是这一些的辩证,经过了历史多少考验以后一直到现在还是站立得住。因此求主帮助我们,让我们确认,我们所信的上帝这位独一的神,这位创造万物的主,祂的存在是不容置疑的。愿上帝赐福给你。

我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们感谢袮,因为袮的存在是何等的真实,就在我们的生命中,我们每一次都能够经历主袮自己的同在;就在我们的生活中,主啊我们看见袮是何等的真实地与我们同在。主啊我们求袮帮助我们,即或这些的辩证有一天被推翻,但是主啊,袮的存在是不容置疑的。感谢袮给我们这宝贵袮自己的话语,提醒我们神的存在是不容置疑的。求主坚固我们的心,让我们也以这样的一个信念,在许多无神论的人中间,为主做美好的见证,宣扬主袮自己的国度,感谢主听我们的祷告,引导我们,奉主耶稣基督的名,阿们!

大纲

第三课:认识神(一) 

认识神是“神论”的课题。认识神这课题最当优先要解决的就是“神的存在”这一讨论。因为若神不存在,那我们一切有关“认识神”的讨论就等同浪费时间了!

“是否有神存在呢?”

当我们去圣经中找答案时;你会发现圣经没有讨论这个问题,相反,圣经一开始就肯定了神的存在(参创世记1:1;约翰福音1:1)。圣经似乎告诉我们,神的存在与否是不容置疑的。

虽然如此,我们还是可以从一些线索去找到神存在的证据。且分享确知神存在的四大论证。

一、以经验为本的方法

  1。宇宙论证:看天地万物,当我们不断问它的“前因”时,就都会来到最后的第一个共同的原因——-第一因。这个“第一因”使到这个宇宙存在;而这一个“第一因”其实就是我们所说的“神”(参罗马书1:20、25; 希伯来书3:4; 创世记1:1;希伯来书11:3)

  2。目的论证:因看到这个宇宙有条不紊在运行,我们知道它必须要有一个设计师在安排与计划,所以宇宙的运行目的就是看见这位宇宙的设计师——-神——宇宙的主宰。

二、以逻辑为本的方法

  1。本体论证:这个方法以纯逻辑上的推理,说明神是必然存在的。因为如此,也有人认为如此抽象的推论神存在又如何?而我们要强调的正是即使没有任何凭据,单在思考上,“神的存在”已经是可以成立了!更何况这不过是其中一个神存在的论证而已。

  2。道德论证:“道德律”是与全人类共存的,虽有差异却不能抹杀。为什么?道德辩证指出必出自一主宰的设计。

三、总结

  1。圣经只是宣告神的存在

2。以上四个论证在理论、逻辑甚至在经验与生活上证明“神存在”

第三课:认识神(一) 考题:

1。试简述以上四个论证的言论。

2。你认为对无神主义者以何论证去说明神存在最有效?为什么?

3。试写出圣经中明确说明“有神”的五处经文。稍加说明。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic003 认识神(一)  确知神的存在

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址