活水之声网站最新公告信息

basic002 认识圣经(二)  -圣经的性质  -圣经的充足与必须性

基要真理 活水之声录音室 385℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
basic002 认识圣经(二)

主讲:林老师

basic002

basic002 认识圣经(二)
亲爱的听众朋友你好,我是你的属灵伙伴——林老师。今天第二课,我们仍然在看认识圣经。上一课我们谈到圣经的绝对无误性。首先是观念上我们先肯定圣经的无误,这是个很重要的观念。第二,我们就处理和调和圣经有出入的经文,所以我们在强调一件事情,我们切勿过于牵强地解释每一段的经文,我们要承认有一些的资料可能已经不存在了或者是已经坏了,所以我们永远可能也无法发现,太牵强就会弄巧成拙。第三,我们也谈到对于所谓的圣经错误的了解其实是有文化背景的差异,还有数字上演算的差异,还有我们古今认知在知识上的差异。所以圣经绝对无误,不会因为这一些的缘故而导致叫我们对它的绝对的权威、信心动摇。接下来我们也谈到圣经真实的缘由,我们上一次谈到说神绝不说谎,也因此圣经可以完全的真实。也因为这个样子,圣经就成为真理,就是真的与假的最终的定界。我们也谈到圣经的权威性,上一课我们提到四大权威,就是圣经的合一和 和谐,那我们针对对神、对救赎的方法、还有对救主的启示以及讲解是合一,而且是和谐的。第二,我们也看到圣经的公平和正确对民族性而言、对科学的学科而言、对未来预言而言,这些都是非常准确的来强调圣经的权威性。所以上一课结束的时候,我们就提到,圣经是绝对无误的,这将成为我们在事奉上非常重要的一个信心的表达,我们唯有对神的话有一个绝对这样的认识,我们在分享、我们在劝勉的时候,才带出上帝祂至上全能的引导、医治和同在。

接下来要和您继续分享的认识圣经。我们来看看圣经的必须性。人可能把圣经当成伟大的文学作品;或者是以色列的历史;或者是一些神学资料的来源 来阅读。但是圣经虽然包括这一切,但其中没有一项能够单独的把圣经作者自己所定的目的,或是历世历代使用圣经的人的累积的经验可以说得完全不差的。当文士以斯拉对被掳归回耶路撒冷的百姓宣读摩西的律法的时候,圣经告诉我们百姓不仅是明白所念的,并且听见这律法书上的话就都哭了,又大大的喜乐。他们第二日回来照律法的吩咐搭棚,守住棚节。他们听到又明白圣经这件事情挑旺他们的情绪并激发他们采取行动。

在以斯拉以后2000多年,腓力斯讲述翻译圣经时的类似的经历。他说虽然我尽所能的在翻译时不加入自己的情感,但我一再的发现我手中的资料是活的。它很神秘地,就我当时的情况向我说话。我们对圣经的这些反应精确地衬托出圣经作者所使用的比喻或者是文字,那是描述上帝言语的伟大。对他们本身的经历,那是温暖在他们心中的火,打碎磐石的大锤,炼净污秽的水,并且是喂养婴孩的奶,增加活力的干粮,脚前的灯,战争的利剑,照明人本像的镜子,它运行在我们这些信靠祂的人的心中。神的话建立我们是活泼的,是有功效的,能刺入剖开、辨明。

弟兄姐妹,我们说了这么多,其实我们要带出的一个重点是,如果读者只是用一种纯粹的观念来阅读圣经的时候,就会陷入不能够体会圣经要我们行的各样的危险。那么圣经要达到什么样实际的目的呢?以至于圣经成为和我们今天的生活不可分隔的必须呢?首先,圣经其实是使我们认识主耶稣。约翰福音清楚地说明它的目的:“耶稣在门徒面前另外行了许多的神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”神的话,圣经使我们可以认识基督,并且因着认识基督可以得着生命。主耶稣的门徒以这种坦率的宣告者的目的下笔,专注在耶稣基督的身上,这是他对主耶稣把圣经所有的目的总括起来说,就是你们查考圣经因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。如果你们信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话,他像主耶稣一样的极忠实的描写。聆听的门徒对这些话的全部意义,当然不能够完全的了解。有时候我们的理解相当的迟钝,就正如主耶稣复活以后,祂再次向以马忤斯路上的那两个门徒显现一样,祂必须责备他们的信心太过迟钝。这一次祂讲得更加的清晰,全部圣经像车轮的轮轴一样都集中在祂本身。所以圣经说,“从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话都给他们讲解明白。”路加接着告诉我们,耶稣叫门徒特别注意旧约里论到祂受死与复活的经文,那是对人悔改的激励、得赦罪的依据。耶稣在这里非常清楚地告诉我们,圣经主要的目的是要叫人认识祂自己。实际上说,如果把路加的凭据和约翰福音加在一起,就是人藉着悔改和信靠祂,就能够获得赦罪和生命,那是因祂受死和复活所成就的。使徒们藉着传道以及写书来表示他们终于领悟耶稣的要点,那就是说圣经主要的真正的目的;其中一个就是要吸引人归向主耶稣,接受祂作救主。所以彼得说,“众先知也为祂作见证,凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”雅各劝人,“要存温柔的心领受那栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”保罗也提醒提摩太说,“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”圣经的必须在于它能够拯救我们,圣经的必须有个非常主要的目的,那就是要引我们来到我们的救主,耶稣基督的面前好叫我们因此可以得着基督的救恩。

再来,圣经也使我们人和上帝建立一个不可或缺的关系。马丁路德说,“母亲到摇篮那里才能够找到婴孩,我们也只有翻看圣经才能够找到基督。”圣经的主要目的就是激起人信心的初步,好来到救主的面前。不过,这并不是圣经想达到的唯一实际的功能。彼得还有希伯来书的作者使用“初生”与“渐长”这种类似的方法说明,圣经更进一步的目的就是凡信耶稣为救主的人是藉着上帝活泼长存的道蒙了重生,不过他们才像生的婴孩一样。接下来,“要爱慕那纯净的灵奶”,这就是圣经就是真道,才能够存活而长大。我们一旦过了婴儿的阶段就需要干粮,就是上帝话语的干粮。这种生长的方法最需要人与上帝之间关系的增进。圣经的功能是使我们对天父有更多亲身的认识而得到喂养。因为信徒越多认识上帝,他的喜乐必越发加增,那就是基督徒研读圣经绝不会感到沉闷的原因。耶利米说,“万军之耶和华上帝啊,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”所有的人际关系都是由话语培养起来的。我们基督徒藉着读经还有领受上帝对我们所说的话,这种经历就好象诗人所说的:“ 神的话比蜜甘甜。”如果我说这个语调听起来好像情书一样,这并不足为奇。因为上帝希望信徒和祂之间的关系,正是这种爱的关系。不过祂的爱对人有相当严格的要求。我们基督徒藉着读经而领受有关于上帝的情形和祂的旨意,那要他做出一种绝不是感情上的反应而已,而是要极其的坚决心志上的决定。所以主耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去与他同在。你们所听见的道不是我的,乃是差我来者之父的道。”感谢神,圣经对我们信徒来说是极其必须的,因为那是引导我们进入永生。第二,叫我们的属灵生命得以成长的一个途径。第三,我们信徒每一天都会面对许多的困难,许多的诱惑,怎么办呢?圣经装备我们这些人能够从事为主争战。这种严格的要求是非常适合的,因为人一旦成为基督徒以后,他会知道他已经被征召入伍,终身站在上帝的一边为祂争战。他蒙召在拼命反对的人中,维护自己的信仰,并且在亲友之中,宣扬这个信仰。无论是要攻或者是要守,他的主要兵器都是圣经。所以保罗说,“圣经是圣灵的宝剑。”,它能够用来和敌人搏斗,展开一条通路,使上帝的真理得以进入人类意志最深的坚固堡垒。耶稣在祂的事工里,祂亲自立下使用圣经非常宝贵的方法。当律法师发出诚恳的询问想知道最大的诫命的时候,被他依据圣经所作的教训吸引而惊奇。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

在另外一方面,耶稣也击败假的教训,无论是向撒都该人与祂争辩;或是祂最大的仇敌在旷野试探祂,对祂做奸诈的献议,祂都使用圣经的话得胜。圣经话语本身并没有魔术的力量,但是所有的话语都表达意志。意志藏在行动之后。上帝的话语是影响人的信念和行为的强大武器。耶稣用祂自己的话,和经上的话和仇敌争战,然后祂差派门徒出去,宣讲这两项的计划。所以弟兄姐妹,我们对上帝的话语,我们一定要下功夫。如果我们对上帝的话一知半解,当我们面对许多的主义,我们马上就会哑口无言。如果我们对基督受死复活的意义模糊不清,我们就不要想领别人信耶稣,你说对不对呢?所以保罗给提摩太的信里,保罗这样劝勉说,“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”;“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”。圣经对我们的信仰生活来说是极其必须的。第四,圣经也引导我们人的行动。保罗在提摩太前书里已经叫他注意,同时要保守纯正的信仰以及美好的行为,这两种标准的重要。打那美好的胜仗包括长存信心和无亏的良心。这两项之中不能够用一项代替另一项。在美好的行为里,任何失败必然会使正确的信仰也失败。所以保罗说有人丢弃良心就在真道上如同船破坏了一般。这是圣经的主要提醒。在旧约时代阿摩司,他就用这样的一个观点,揭露了当时宗教的外表,指责当时的人没有同等的行为。新约时代,相当于阿摩司的直言不讳的就是雅各,指出这等人听道而不行道。耶稣在祂的登山宝训的两种的工程的比喻里,讲出了统一的论点。魔鬼一直在引诱基督徒放松对神纯全话语的遵守。但是圣经既然给人防备假教训的策略,圣经也给了我们武器,圣经用直接的命令举出实例。圣经的道德命令并没有作为日常生活明确详尽的一大套的规条列出来。但是神的话确实给我们主要的引导的原则和标准。那些命令不但能够使我们有正确的行为,更有正确的动机。它的应用就要因环境而异。圣经解释良善是讨上帝喜悦的,所以有清洁的良心的基督徒是一心一意要讨上帝喜悦的人。我们已经看到圣经的功用就是要培养人与上帝有这一等完全的关系。

既然圣经对我们人是那么样的必须,那我们应该怎样回应上帝给我们这宝贵的话语呢?我稍微带过提一提有五个方面:第一、要聆听。圣经多处告诉我们说,“有耳可听的就应当听。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”罗马书说,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”所以我们要聆听,但是当然听道是不够的,我们还要阅读。圣经说,“我们要以宣读、劝勉、教导为念,直等到基督再来。”申命记那里也劝勉我们说,“存在他那里要平生诵读好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上一切的言语和这些的律例。启示录更应许说,”念着书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的都是有福的,因为日期近了。我们要听,我们要阅读。第三、我们要查考。我们看见历世历代守住神道的人都是知道怎么查考圣经的人。初期教会面对许多的压力,但是在使徒行传十七章11节,那里说,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”第四、我们还要背诵。为什么要背诵呢?圣经说,“你们要将我的话存在心里,系在手上为记号,戴在额上为经文。圣经说,”我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”还有许许多多的经文告诉我们说,我们要背读经文,把经文留在我们的心中,成为我们永远的力量。第五、我们还要默想。什么是默想呢?默想不是把你的思想放在一个半清醒的昏迷状态中,不是的,而是将你的思维集中思想一个主题。有一本圣经字典用光的反射来比喻这个默想,我觉得很有意思。他说,默想就好像消化或者好像光射进一块的三棱镜,然后将不同的光线分开来。我们看光的时候是白色的,透过三棱镜,我们就会发现是有七种颜色的。所以我们要默想上帝的话。上帝的话对我们来说是那么的重要,那么的必须,因此我们要谨慎来读神的话;要聆听;要阅读;要查考;要背诵;还要默想。

刚才我们说了圣经的必须性,因为它引导我们认识我们的救主耶稣基督,因此我们可以得着救恩。它也使我们和神建立一个密切的关系,使我们能够成长,使我们能够成熟。圣经也装备我们为上帝而活,攻破敌人的堡垒,因此我们要努力地来读上帝的话。最后我们也看见圣经引导我们的行动,我们要一心一意的讨上帝的喜悦,行完全圣经的教导。我们刚刚也提到了既然上帝的话如此重要,我们就应该要好好的把上帝的话存记在我们的心里。那么接下来我们要谈的是,圣经的足够性。圣经是必须的,但是神也告诉我们,圣经已经是有它的足够性了。圣经的足够性是指圣经包含了救赎历史每个阶段,所有神对祂的子民说的话,并且于现在告诉我们一切关乎救恩的事情和应当如何完全信靠祂,和完全顺服祂。这个定义强调我们只可以从圣经中找寻神向我们所说的话,也提醒我们神认为在圣经中祂对我们所说的话,对我们已经足够的了。我们也应当因祂赐给我们的伟大的启示而感到欢欣和满足才对。支持和说明这个教义的重要的经文,我们可以看保罗对提摩太他所说的话。他说,“并且知道你从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”往后的经文也提到,“圣经都是 神所默示的。”这段经文我们都了解了。这表明圣经的话语足以叫我们得救,令我们有得救的智慧。所以,有几方面我们要来一起探讨。第一、圣经鼓励我们在圣经里寻找答案。在我们尝试明白神要求我们对特定教义问题的想法或者是在特定处境中的做法的时候,圣经的足够性应该能够鼓励我们。因为神期望我们所知的一切都已经记录在圣经中。这并不表示圣经会回答我们所有提出来的问题。因为隐秘的事是属神的,是属耶和华的。申命记二十九章29节就这样提醒我们。那么而是当我们面对一个基督徒生命真正重要的问题的时候,我们可以满有信心研读圣经,因为知道神会在其中引导我们。不过,当然有些时候我们会发现圣经并没有直接的解答我们的问题,比如说,我们要从圣经寻找主日崇拜的敬拜的次序,又或是祷告的时候跪下好还是站起来比较好?或是在一天之中哪一个时间吃饭比较好等等这些的课题。在那些的情况下,我们可以推论神并没有规定我们对这些问题的想法或者是做法。但是在很多其他的情况中,我们都会从神直接得到清楚的指引以预备我们行各样的善事。而实际上当我们在寻求的时候,神也透过在我们心中所动的善工,成就祂自己的工作。又比如说,在敬拜的次序中,在祷告中,在用膳中,我们都得到我们所需要的恩典和力量。所以圣经鼓励我们在圣经中寻找答案。第二、我们不可以在圣经上有所加添。圣经的足够性提醒我们不要在圣经以外有所加添,以及我们不应该看别的著作和圣经具有同等的价值。今天有许多写书的神的仆人,但是我们不应当把他们的著作如同圣经般来看待,几乎所有的异端和异教都违反了这个原则。比如说,摩门教宣称相信圣经,但又宣称摩门经具有神的权威。基督教科学会同样宣称相信圣经但实际上却把玛丽艾迪所写的《开启圣经的钥匙》、《科学与健康》,奉为与圣经同等,甚至高过圣经的权威。神已经吩咐不可以在祂的话语之上有所加添或是有所减少。所以我们不应该以为可以在这些著作中找到神额外对我们所说的话。纵使在教会内也有人犯上同样的错误,有些人有时充满信心的强调一些关于神或者是天堂的新的看法,却并非基于圣经乃是基于自己的猜测或者所谓死而复生的亲身的经历等等。当我们听的时候,我们一定要小心,不要把它看为等同圣经同等的价值。第三、圣经的充足性也警告我们不可以把神的其他的引导等同于圣经。圣经的足够性表明现代没有任何来自神的启示可以和圣经有同等的权威。在教会历史的不同阶段,尤其是现代的许多极端的灵恩运动,都有人宣称神为了教会的好处透过他们赐下一些特别的启示,甚至是非灵恩派的教会里也有人经常说神这样、那样的引导或者是带领他们。

然而,我们要衡量这种的宣称,我们必须小心,我们永不可以不论是理论上或者是实际上把这些的人称的启示,看为与圣经同等。我们必须坚信神没有要求我们相信任何关于祂自己或祂在这个世界的作为,是只包含在这种启示中而圣经却没有记载的。我们也要坚持神会透过这种的途径叫我们遵从任何圣经没有提到的道德法则。圣经已包含一切有关于我们当如何完全信靠和跟从神的教导,这是我们坚信的。第一、我们当在圣经中找答案。第二、不可以有任何的加添或减少。第三、不可以看其他上帝的特别的引导等同圣经的权威。第四、圣经的足够性也警告我们不可以在圣经明列的罪或要求以外有所加添。怎么说,论到我们基督徒的生活圣经的足够性提醒我们,圣经没有明显或暗示禁止的,并不是罪,不要乱加添和减少。行在上帝的律法中即是行为完全。所以我们不要在圣经没有进一步说明禁止的一些的事情上有所加添。有时候我们对个别徒而言某一些行为是错的,但是却不绝对。比如说,林老师听说有喝咖啡或者是和可口可乐是错的、是犯罪的;看电影是犯罪的;化妆打扮是犯罪的等等。除非圣经有具体教导或者普遍原则禁止每个时代所有信徒做这些事或任何其他的事,否则我们便必须承认这些事情本身并非罪,而且神没有全然禁戒祂的子民做这些事情。有许许多多的基督徒花上许多的时间在圣经以外寻找神的旨意,却仍然不能够肯定是否已经找着了。如果他们明白到这个伟大的真理就是圣经的足够性,一定能够带来生命极大的喜乐和平安。相反地,坚信圣经足够性的基督徒应该开始积极的在圣经中寻找上帝的旨意。我们应该热切恒常的越来越遵从神,认识基督徒生命中真正的自由和平安,我们便能够像诗人所颂唱的一样,“我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。”,爱你律法的人有大平安,什么都不能使我们拌脚。这只是诗人在诗篇119篇伟大的宣告。

最后,圣经的足够性鼓励我们满足于圣经。圣经的足够性提醒我们在教义和道德的教导上应该强调圣经所强调的,以及满足于神在圣经所告诉我们的。有一些事情是神在圣经中只略略带过,甚至是没有提到的。我们必须紧记,隐秘的事属耶和华我们的神。而神认为对我们有益的,祂都在圣经中向我们启示。我们必须接受这个事实,而不应该认为圣经有不足的地方,又或者由于圣经只是几段经文论到某一些的题目,就希望神会在这些的题目上提供更多的资料,而在圣经以外去找不必要的答案。我想,今天我们福音派的教会彼此分野,为不同宗派的教义,问题几乎都有一个共同点,那就是那些问题,都是圣经很少强调的。所以在解答的时候,都必须很有技巧的做出推论,而不是直接的凭着借圣经就斩钉截铁的明言 。比如说,长久以来使宗派分歧的问题包括,何为正当的教会管制?在圣餐中基督临在的确实性质,又比如基督再来的事件的次序是前千禧年,还是后先禧年,还是无千禧年?我们不应说这些问题不重要,林老师觉得这些问题都很重要。但是圣经没有解答这些问题,圣经较少直接强调这些的题目,但是宗派的领袖常常却耗尽心力维护这些次要的教导,导致各宗派分歧。林老师觉得这即是讽刺又是可悲的。他们如此不遗余力真的出于希望带来教会有一致的理解,又或者是在某一些程度上是出于人性的骄傲、权利的欲望、或者自显为义呢?这些都是不讨神喜悦的。最终更不能够造就教会。弟兄姐妹,求神帮助我们,让我们认清圣经给我们有足够的教导,使我们依靠圣经过每一天的生活。我们刚才看了圣经的必须性,因此我们要努力的来研读圣经。我们刚刚也看过了圣经的足够性,这个提醒告诉我们要在圣经中寻找一切的答案。圣经的足够性也提醒我们不可以在圣经上有所加添、有所减少,也警告我们不可以把其他上帝特别的引导等同于圣经,以及不可以在圣经名列的罪或要求以外有所加添。最后,让我们满足于神给我们这一本圣经的教导,让我们因此可以在其中得到平安、得到喜乐、得到力量,来面对前面的生活,来传扬主的真道。弟兄姐妹,愿神赐福给你!

让我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们感谢袮!因为若不是透过袮自己亲自的启示,我们就不能够认识袮,我们就没有救恩,我们的属灵生命就何等的贫乏。主啊,我们感谢袮,因为你给我们宝贵的话语,使我们得着救恩,使我们的生命可以天天心意更新而变化,察验何为上帝纯全良善可喜悦的旨意。感谢主,主啊,也求你保守我们,让我们满足于主袮给我们这本圣经的启示,让我们在你话语的里面,得到安息,得到力量,得到服事袮的恩典。求主光照我们,透过袮的话,继续在每一天对我们说话,引导我们走永生的道路。感谢主听我们这样的祈求,祷告不配乃是奉靠我主耶稣基督的圣名求的,阿们!

大纲

第二课:认识圣经(一) 

一、圣经的必须性

  1。圣经是使人认识救恩的途径:保罗说:“未曾听见他,怎样信他呢?。。。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:13-17)言下之意,圣经中的道必须被传扬,人才能听见,也才能认识救恩。

  2。圣经是使人灵性成长的途径:主引述申命记8:3说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(马太福音4:4)。这里表明属灵生命是透过神话语每天的滋养而得以维持且成长的。

  3。圣经装备人得以胜利的途径:圣经让我们确知神的心意,让我们在这扭曲的世代中,过得胜的生活,荣神益人。

  4。圣经建立人讨神喜悦的途径:全本圣经都引导人过一个讨神喜悦、蒙福的生活。

二、装备自己认识神的道

  1。聆听(马太福音11:15;启示录2:7;罗马书10:17)

  2。诵读(申命记17:19;提摩太前书4:13;启示录1:3)

  3。查考(使徒行传17:11)

  4。背诵(申命记11:18;诗篇119:11;箴言22:17-18)

  5。默想(诗篇1)

每一天安排亲近神的时间、地点、资料。如此,你生命一定犹如发现宝藏一样,令你一生享用不尽。

、圣经的充足性

  圣经的充足性是指圣经包含了救赎历史每个阶段所有神要对子民说的话,并且也告诉我们一切关乎救恩的事,和当如何完全信靠他和完全顺服他。所以——–

  1。圣经警告人不可在圣经上增减;包括不可以把任何别的著作看成与圣经具有同等的价值与权威。

  2。圣经警告人不可把神对人特别的引导等同圣经的权威。圣经是已经完整的启示,因此,圣经必包含一切有关我们当如何完全信靠和跟从神的教导。

  3。圣经鼓励人满足于圣经本身所告诉我们的。我们必须紧记“隐秘的事属耶和华—我们的神的”(申命记29:29),而神认为我们于我们有益的,他都必会在圣经向我们启示。

第二课:认识圣经(二)考题:

1。试选择二项说明圣经的必须性

2。诚实默写出三段经文;并说明它对你的影响。

3。为什么说圣经已是神完全的启示?

4。在装备自己认识主的道论说:听、读、查考、背诵与默想的项目中,哪一项是你最缺少操练的? 写下你自己希望如何改进它,以提升自己对神的话的认识。

 ©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » basic002 认识圣经(二)  -圣经的性质  -圣经的充足与必须性

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址