活水之声网站最新公告信息

第廿四讲:旧约历史书的意义与研读

整装待发 活水之声录音室 494℃ 0评论
e024

www.livingwaterstudio.net
e024 旧约历史书的意义与研读

主讲:杨德伟牧师

第廿四讲:旧约历史书的意义与研读

各位亲爱的听众平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十四讲,旧约历史书的意义与研读。

引言:葛多马叫人读十诫

据说非洲著名的布道家葛多马是一位很有能力的传道者,有一次向非洲的会众讲十诫,当他讲到第八诫“不要偷窃”的时候,他要他的会众跟他说:“不要偷窃”。他再说:“不要偷窃椰子”,他的会众也说:“不要偷窃椰子”。他再说:“不要偷窃香蕉”,他的会众也说:“不要偷窃香蕉”。就这样讲了一阵子,据说会场的人都受感动,深深地认罪悔改,各位,这就是神的言语,要像镜子一般照出我们的真面目,也像两刃的剑,刺入、剖开人的心思意念。圣经中的历史书更是一面镜子,让我们从那些人物的成败、得失中寻找属灵的教训。

上一集我们讲了圣经前五卷的内容以及如何解释,今天我们要继续接下去的经卷,也就是所谓历史书。

一、历史书的内容

圣经中的历史书包括哪一些呢?就是我们的圣经,接续五经之后的十二卷,从约书亚记开始直到以斯贴记,这十二卷书包含的历史当然是蛮长的,如果你有圣经你可以翻开来看。在申命记之后,约书亚记是讲到以色列人出埃及,经过旷野漂流四十年后开始过约旦河,进入迦南地,经历了士师时代,这是士师记所讲的。后来又成立王国,历经兴盛、衰弱、繁荣、动乱,最终亡国,这就是接续士师记之后的撒母耳记上下、列王记上下、历代志上下这一些经卷所讲的。以斯拉记是接续历代志下的记载,描述犹太人从巴比伦归回重建圣殿的经过,而尼西米记就着重重建耶路撒冷圣城,他们同时也进行了灵性道德的重建。在历史书中还有路德记、以斯贴记,是以故事的形式刻画出以色列人的一些事迹。路德记是以故事的形式讲到士师记时代一个家庭的情况,而以斯贴记是讲到神的选民在波斯帝国时代生活的一些事件。

一般上我们对这些书卷的处理方法就是将他们当作旧约历史来读,它当然也提供了我们许多旧约历史的资料,但是也许我们需要了解一下,以色列人眼中的历史书又是怎么样的呢?这是今天我们讲的第二段,希伯来经卷的分类。

二、希伯来的经卷分类

在以色列人的宗教传统里头,他们将旧约圣经分成三部分,也就是律法(或者说摩西五经,即圣经最前面的五卷)、先知(可分为前先知和后先知)和圣卷(诗篇是圣卷当中的第一卷)。路加福音24:44,耶稣讲到旧约的时候就是这样分类的,这种分类跟我们今天一般圣经的分法稍有出入。照我们圣经的次序是摩西五经,到历史书,到诗歌智慧书,然后是大先知书和小先知书。以色列人圣经的分法跟我们的圣经很明显的不同就是,他们没有了历史书一项,我们称为的历史书在希伯来圣经里头跑去哪里了呢?

原来希伯来文的圣经的分类是这样的:

我们圣经中的前四卷历史书,也就是约书亚记、士师记、撒母耳记上下(合成一卷)、列王记上下(合为一卷),这四卷的历史书在希伯来文圣经里边是属于先知书中的前先知,也就是说这四卷历史书是属于先知书的一部分,先知书的后先知就是我们圣经所讲的所谓“先知书”,包括以赛亚书、耶利米书、以西结书,还有十二小先知书,不包括但以理书。所以希伯来文圣经中的前先知书其实就是我们圣经里头的那些历史书,而我们圣经里头的先知书却成了希伯来文圣经的后先知书。在我们圣经中属于历史书的另外四卷,就是路德记、历代志上下(合成一卷)、以斯拉记和尼西米记(合成一卷)、以斯贴记,这四卷在希伯来文圣经中是属圣卷。为什么呢?这些书卷被放在圣卷里头,与它们的体裁、写作时间、用途等等都有关系的。圣卷中的其他书卷就包括了诗篇、箴言、约伯记、雅歌、耶利米哀歌、传道书和但以理书。

明显地,希伯来文圣经的分类跟我们的圣经,甚至世界上多数翻译的圣经分类有些不同,但是从希伯来文圣经这样的编排和分类,把历史书放在先知书里头,让我们看见一件很重要的事情,就是以色列人将这些所谓历史书的内容看成是先知的信息,也就是宣告神所要说的话,跟以赛亚书、耶利米书、以西结书里边所提到的“耶和华如此说”的宣讲,具有同样的本质和权威,换句话说这些书中的历史记载是经过选择和解释的,作者要借此宣告神的信息,在历史事件中指出神的心意,所以有的时候有些书卷的记载未必依照时间或地理的次序。就好比士师记第20章前后的事迹,应该是属于士师时代早期发生的,但是士师记却把它放在后边才提说。

而在历史书中,书卷与书卷之间对同一件事有时似乎有矛盾的观点,甚至同一卷书的记载好像也有不相合的地方,比如约书亚记讲到给迦勒的希伯伦地是约书亚所攻取的,还是迦勒跟他家人所攻取的呢?我们看约书亚记第十章和十五章似乎有一些不相合的记载,其实我们若是了解了以色列人写作的方法,就不难解决这些问题了,待会儿我们会再提到这个问题。所以我们要注意这件事情,历史书中的历史记载是经过选择、编排和解释的,最重要的是要借此宣告神的信息,因此不同书卷的记载有时会有一些差别。

不过在这里我们先要解决一个问题,历史记载是经过选择、解释的,这还算作历史吗?历史的责任不是正确和客观地记载发生过的事吗?这个问题牵涉到究竟何谓历史的问题,其实所谓绝对客观的历史根本是不存在的,因为记载历史的人不可能记载所有发生过的事,当它试图解释事件与事件之间的关系时,它可以有很多不同的思考,这一切已经是一个主观的抉择了,所以所有历史都是经过选择和解释的,并不完全客观。但是不客观并不等于不正确,正确与否要看选择的原则、对事件的解释,和对事件与事件之间的关系的阐释是否正确。圣经的记载不错是有选择性的,因为作者们是用属灵的眼光,从神的角度去看以色列的历史,所以他们的兴趣并不在于政治、经济,而在于神在历史中的作为,和人在历史中对神的回应。故此,他们对事件的前因后果及彼此之间的关系也有独特的看法,这是这些圣经作者写历史的时候用属灵的眼光去写。考古学也不断地证明圣经的真确性,以色列人中也有专门记录历史的人,好像史官,以赛亚书36:3所讲的。圣经的作者不时提示他们的读者可以在哪里找到其他的记载,好像约书亚记10:13、列王记上14:19等等的经文都有提到那些历史可以从哪一些资料找到记载,这就是作者要指出他们记载的事件,并不与历史相违背,甚至读者也可以自行印证的。所以圣经历史书虽然是经过选择、编排、解释的,却还是真确的历史。

讲了这么多,要指出的乃是任何对历史书的研究和解释,如果只将这一些历史书作为研究旧约历史的资料,或者只是从中找出一些道德性的典范都是不够的,甚至有违作者的原意,无法明白其中的记载。所以历史书虽然是记载历史事件的,最重要的,却是要让我们看见神的真理、神的旨意。这是希伯来文圣经的分法和观念所让我们知道的。

三、研读与解释旧约历史书的原则

虽然旧约历史书在体裁及写作上有其独特之处,但是前面我们所讲所谓字义释经法的原则还是照样要放在心里的。除此之外,我们还需要注意几件事情:

第一,历史书只记下“发生了”的事情,而不是“应该发生”的事情。就好像士师记19章讲到一个利未人去到伯利恒找他的妾,打算把她带回家,无奈到了半路却遭匪徒强暴至死,接着,还有许多的故事就发生了。对我们来讲可能会以为这是不应该发生的事情,但是圣经却是诚实地记载了所发生的事情,故此,在历史书里头记的,不是每一段的经文都有一个清楚、直接的训诲,因为历史书只记下发生过的事,而不是应该发生的事。

第二,我们要注意,历史书中不是每一位主角都完美无瑕的,他们的行为未必可以作为典范让人效法,这就好像上一点所讲的。事实上,圣经有时候记下他们的一些事迹,用意只是要叫人知所警惕、引为警戒而已。比如士师记11:29,耶弗他许愿献上最先出来迎接他回来的人,后来他把女儿献为燔祭了,他的热诚、守诺言的那种态度倒是可贵,但是他许诺的方式以及行为却不是我们要效法的,这是我们要去判断的。历史书不是每一位主角都是完美无瑕的,我们知所警惕或者学到榜样,我们要晓得判断。

第三,历史书在记载一件史事之后,多数没有提出所发生的事是好或是坏,所以读的人要根据其他经文较清楚的教训自己下判断。所以我们读历史书要判断那些主角,什么是我们要警惕的,什么事情是我们可以效法的,这些记载也没有说好跟坏,所以我们自己要照着清楚的教训下判断。

第四,历史书的解释跟时代背景绝不可分隔,这也是字义释经法所注意的。要了解一件史事必须对事情发生的时代有所认识,也需要明白那一件史事后面各种的背景,包括军事、地理、政治、经济、宗教的状况。例如亚多尼雅,在列王记上第一章那里提到大卫的其中一个儿子亚多尼雅和所罗门争夺王位的事情,亚多尼雅在隐罗结这个地方宣告做王,而所罗门却在基训这个地方被膏立为王,这都是列王记上第一章所讲的。这两个地方其实相距只有七百公尺,这是地理的背景,圣经说亚多尼雅和随从只听见从基训传来的声音,却看不见所罗门的膏立典礼,为什么呢?原来隐罗结和基训这两个地方有一座山坡相隔,所以他们彼此看不见对方的人和所做的事。所以了解历史书的记载,需要了解相关经文的各种背景。

第五,历史书常会引用别的参考资料。如果经文指明引用资料的出处,尤其是以色列王的事迹,我们可以以这些参考资料作比较、研究,透过它一样、不一样的记载去了解作者的重点。就好象历代志下16:11、历代志下20:34、历代志下24:27、历代志下27:7等等,都有这样的说明,讲到有别的参考资料。我们在研究的时候可以把它找出来作比较,让我们更了解作者的重点。

第六,在解释历史书的时候我们要了解以色列人写作的方法,就好象刚才我们提到的,以色列人记载历史是经过选择的,也可以说以色列人的记事方式很多时候是主题性的,而不是时间性的。比如约书亚记对攻取希伯崙的几处记载,实际上是同一件事,约书亚记10:36记录了希伯崙的攻取,似乎是约书亚带队去攻取的,其实这个记录是在事件发生之后才写的,只是为了说明约书亚总领导的南部战争中的战果,并不代表约书亚亲自攻下了希伯伦。约书亚记后来才记录了约书亚把希伯伦和附近的山地分给迦勒,在约书亚记14章所记载的,约书亚把希伯崙地分给迦勒,而迦勒和他的家族才去攻取希伯崙。由此可见,约书亚记是根据分地的主题而写作的,他先占领了迦南地的一些地方,就把整个迦南地分配给各支派的人,这是约书亚记12章所讲的,然后它才说明希伯崙攻取的详情。所以读旧约历史书的时候,若是遇上一些经文似乎有矛盾或不一致之处,可多加了解及调整思想,应该没有问题的。所以我们要注意以色列人写作的方法常常是主题式的。

第七,研读历史书要从大处着眼。若是我们用传统的灵修式读经法,每一天默想几节经文去读历史书,第一个会遇到的问题就是沉闷,比如历代志上头九章的家谱要怎么读呢?很多时候感觉到沉闷。但是灵修式读经法读历史书,更重要的是我们会容易抓错重点,比如单着眼于一些人物,看看他们有什么问题,而许多时候人物并不是历史书卷的重点,一卷书的组织结构就是全书重点最好的提示之一,这也是字义释经法所用的方法,就是所谓文法结构和注意上下文。我们是以历代志为例,如果要看它的内容组织,可以清楚看见它的重点。历代志上10章讲到扫罗死了之后,11章、12章讲到大卫的建国,13到16章讲到大卫迎回、接回约柜,到了历代志上17章提到大卫建殿的心愿,接着就记录了大卫的战绩,到了23章开始是记录了圣殿事奉的组织,到28章大卫祝福儿子所罗门建造圣殿,进入历代志下前面七章都是讲到圣殿的建造和奉献。为什么历代志上下用了这么多的篇幅记载有关圣殿的事呢?很明显的,历代志记载的重心不是人,甚至不在大卫或所罗门,而是圣殿的建造。它明显地告诉我们,历代志所要刻画的是以色列历史上最伟大的王,和最辉煌的时代,其中最重要的特色同样是对神的敬拜。若是这是在以色列人被掳归回之后所写成的话,更是为着要藉着大卫、所罗门,劝诫那些被掳归回的以色列人说,他们可以恢复昔日大卫和所罗门时代的光辉,但不是靠励精图治,靠着军事、政治的建立,而是要重建对耶和华上帝的敬拜。这就是读历史书从大处着眼的作用。

另外一个明白历史书重点的方法是注意书中不断强调的地方,许多时候那就是历史书的重点。比如士师记一直重复出现那一句话:“国中没有王,各人任意而行”。而列王记常常出现这样的一句话:“先前的一个预言,如今应验了”。这些重复强调的话很多时候就是那些书卷的重点。

愿上帝帮助我们,从历史书不但学到教训、榜样,更是看见上帝的心意和作为。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们一同祷告 ——

天父上帝谢谢袮透过历史书宣告袮自己的信息,主袮帮助我们,给我们知道在研读的时候放下自己的喜好,让我们藉着袮的帮助,看见袮要传达给我们的信息。天父谢谢袮,袮是那么奇妙的主,我们深信袮有宝贵的话语要给我们,求袮就帮助我们,使我们真是能够明白袮的心意,带领我们在读历史书的时候能够掌握解释的方法、原则。谢谢袮,奉主耶稣的名祷告,阿门。

讲课大纲

引言:葛多马叫人读十诫

一、历史书的内容

◆五经之后的十二卷,由约书亚记到以斯帖记。记载以色列人出埃及、漂流旷野、进入迦南、成立王国、亡国,以及亡国后归回的经过。
◆路得记和以斯帖记:士师时代和被掳后生活事件。

二、希伯来的经卷分类

◆以色列人旧约圣经分三部份:律法、先知(前先知和后先知)和书卷。(参路廿四44)
◆和我们的圣经最明显不同:没有了________。
◆我们称为的《历史书》跑去那里了呢?
>我们圣经中的前四卷在希伯来文圣经中属于先知书的前先知。后先知则是我们所讲的先知书,但不包括但以理书。
>我们圣经中属历史书的另四卷,在希伯来圣经是属________。
>以色列人将这些所谓历史书的内容视为先知的信息,与先知书所讲《耶和华如此说》有同样权威。
>因此有些书卷的记载未必依照________或地理次序的。如士师记廿章前后事迹是早期发生的。
>历史是经过选择解释的,这算是历史书吗?绝对客观的历史并不存在,正确与否要看选择的原则、事件的解释、关系的阐释,也有负责记录历史者的佐证(赛卅六3)

三、研读与解释旧约历史书的原则

1. 历史书只记下发生的事情,而不是________发生的事。如利十九章利未人的妾被强暴致死事。

2. 历史书中不是每一个主角都_________,所作未必可以作为典范,如耶弗他许愿(士十一29)

3. 历史书在记载一件史实之后,多数没有提出所发生的事是_______或________。

4. 历史书的解释与________绝不可分割。如亚多尼雅和所罗门争夺王位事(王一9-33)

5. 历史书常会引用别的参考________。如代下十六 11、廿 34、廿四 27、廿七 7 等,可作比较研究。

6. 在解释历史书时,我们要了解以色列人________的方法。
◆以色列人的记事方式很多时候是主题性的,而不是时间性的,如约书亚攻取希伯崙的记载:约书亚记十36、十四章。

7. 研读历史书从________着眼。
◆灵修试读历史书易抓错重点。
◆一卷书的组织结构就是全书的________、最好的指示之一。如历代志的重点:圣殿的重建。
◆另一个明白历史重点的方式,是注意书中不断________的地方,如士师记。

试题:第廿四课《旧约历史书的意义与研读》

1. 历史书常有许多事件的记载,我们当如何看待?

2. 研读历史书,当如何释经呢?

答案:
一、历史书、经卷、时间
二、应该、完美无瑕、好、坏、时代背景、资料、写作、大处、重点、强调

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿四讲:旧约历史书的意义与研读

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址