活水之声网站最新公告信息

第廿五讲:希伯来诗歌体裁的特色与解释

整装待发 活水之声录音室 793℃ 0评论
e025

www.livingwaterstudio.net
e025 希伯来诗歌体裁的特色与解释

主讲:杨德伟牧师

第廿五讲:希伯来诗歌体裁的特色与解释

各位听众平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十五讲,希伯来诗歌体裁的特色与解释。

引言:有一个基督徒喜欢唱诗

有一个故事让我印象深刻,讲到有一个基督徒很喜欢唱诗赞美神,却是发现舌头生了毒瘤,为了保存性命他只好将舌头割去。当他进入手术室的时候就问医生说:“我经过手术之后还能够唱歌吗?”那位医生悲从中来不能出声,只摇着头示意,病人听了就请求医生将他扶起让他最后再唱一次。他说:“我平素喜欢唱歌,今天我要最后再唱一次”。说完就唱了:“一夕尚存,我要赞美,。。。,赞美之日永无停止,我心我灵仍然继续。”这位基督徒的表现实在令人感动,他很有信心,而神更是配得我们不断赞美的。

赞美常常是透过诗歌,在圣经里边神就赐下了这一种的写作体裁,那就是诗歌体裁。当然圣经里边的诗歌不只是赞美神的,也是传达神各种信息的一个管道,这一集我们就来谈谈希伯来诗歌体裁的特色和解释。

一、圣经诗歌的范围

希伯来诗歌文体最少占了旧约圣经篇幅的三分之一,传统圣经分类的诗歌智慧书固然是绝大部分采用诗歌体裁写作的,先知书的信息也经常用诗歌来表达,连其他类型的书卷,如律法书和历史书也有诗体的经文。事实上,旧约圣经有九卷是全部用诗体写成的,包括诗篇、箴言、雅歌、耶利米哀歌、俄巴底亚书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书和西番亚书。而39卷中只有4卷完全没有采用诗歌体裁,就是利未记、路德记、以斯拉记和以斯贴记,由此可见,希伯来诗歌在旧约圣经中非常重要,不过不是所有圣经有把所有的诗体经文按诗句的格式排列,这就造成了辨认上的困难。我们华人教会一向采用的和合本中文圣经就是这样,但是后期出版的一些和合本圣经以及新译本圣经就有把它重新加以排列,这让我们一眼望去就可以知道它是诗歌。

二、圣经诗歌的目的

要对希伯来诗体有正确的解释,必须先了解它的目的和特色。旧约圣经中的诗歌在功能上可分为两类,即用作教导的和歌唱的两类。用作教导的就好比箴言、传道书等等;而歌唱的就好象大部分的诗篇。但是无论哪一类都有一个共同的基本功用,那就是抒发感情,这就好像圣经以外许多的诗歌一样,都有抒发感情的作用。诗歌不但可以表达理性的内容,更能够流露作者的感受,以及引起读者的共鸣。因此我们研读诗体的经文,除了要在头脑上明白它的内容,还要尝试进入作者所描绘的境界中,感受作者的情意,我们不可过分着重理性的分析,强求文章提供有系统的重点,或者期望每一句都有独立的含义,就好象研读保罗书信或者一些理论性的文章一样。

研读诗歌和研读理论性的文章有很大的分别的。举一个例子,诗篇69篇是诗人向神诉苦、向神求救的一个祷告,诗人说:“无故恨我的人比头发更多,我因为等候上帝眼睛失明。”如果用理性思考,这怎么可能呢?而到了后段,诗人更祈求神惩罚那一些仇敌,他说:“愿他们的眼睛昏蒙不得看见,愿神使他们的腰常常战抖”。这样的祈求近乎咒诅,怎么可以出于一位虔诚诗人的口呢?这其实就是圣经诗歌的目的——抒发感情。圣经诗歌的目的为着要抒发感情,我们必须从诗人的心境、情意中去体会,就能够了解他所讲的,更是明白他的心意,原来他是没有自怜也没有仇恨的,乃是充满对神的赞美。

所以我们了解了诗歌的功用有两类,教导的和歌唱的,但是它们都有一个共同的目的,就是抒发感情。上完这一集的时候,请你赶紧找圣经读一些诗体经文,那你就可以了解那些诗歌的功用和目的。

三、圣经诗歌的特色

希伯来诗歌具有几样的特点:

第一,简洁。正如一般的诗歌一样,希伯来诗歌在文章和用字上都以简洁为原则。作者以较浓厚的句法来表达丰富的含义。诗中的用字都经过严格的挑选,又避免用冗长的句子,有时甚至连应有的字句也省略了,以致读起来容易引起误会。就好象诗篇10:4提到“恶人面带骄傲说:耶和华必不追究”。这一句在原文里头并没有“说”字,而“耶和华必不追究”这句话在原文里头只作“祂不追求”,因此全句可以翻译作“恶人面带骄傲,祂不寻求”。有一些圣经就是这样翻译的,若是这样,一般读者就不容易读出它的意思了,谁不寻求,又寻求什么呢?跟上一句又有什么关系呢?不容易了解,所以翻译圣经的人已经加上了解释。无论如何,简洁是希伯来诗歌的特色之一,我们在阅读的时候需要从上下文去领会,去找出一个完整、合理的解释。

第二个特色是对偶平行。希伯来诗歌不讲究格律或诗句的长短,也没有押韵,诗句之间的关系主要是以思想的平行为基础,通常是以两句为对偶的单位,也有以三句,甚至四句为对偶的单位。比如诗篇1:1,那是以三句作对偶的单位,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,三句对偶。还有四句对偶,比如诗篇28:4。对偶平行如何帮助我们解释诗歌经文呢?思想平行可以分为下列几类,就是“同义平行”、“对立平行”和“进展平行”。

“同义平行”就是作者采用同样意义的词句来表达相同的意思,比如诗篇19:4那里说:“祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极”,在这两句诗句中,“量带”和“言语”、“通遍”和“传到”、“天下”和“地极”都是同义词,所以两句的意思其实完全一样,我们不需要强调“量带”和“言语”在字义上的分别,或者勉强作出不同的应用。再比如诗篇123:4那里说:“我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视已到极处”,“安逸”和“骄傲”是平行的,显出这里的安逸人,就是指那些因自满而不将神放在眼里的人,这类的平行句子因为大意相同,因此可以帮助我们了解一些比较难明白的字句。

第二类是“对立平行”,也就是作者采用正反的对比来表达同一个意思,这叫对立平行。好像诗篇37:22那里说:“蒙耶和华赐福的比承受地土,被祂咒诅的必被剪除”。“福”与“咒诅”、“承受地土”和“被剪除”虽然是反义词,但是这两句却是指出耶和华赏善罚恶的后果,用意其实是一致的,“蒙耶和华赐福的必承受地土,被祂咒诅的必被剪除”是讲同一个意思。而箴言29:18那里说:“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福”,这是教导性的诗歌,好像箴言喜欢藉用对立平行的诗句,把行善和作恶的后果摆在读者面前,让人做出智慧的选择,所以在箴言29:18那里“没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福”,这里的“异象”,是指神给先知的默示,跟下一句“律法”其实是同样的意义,都是指着神的话,它用正反的对比来说明,人需要上帝的话语,行在其中而蒙福。

第三样是“进展平行”。这一类的句子并不是在思想上平行,而只在格式上平行,所以有学者称之为“格式平行”,也就是说,后一句通常是前一句的延伸、补充或者解释。就好象在以下的这一些例子里,诗篇14:1,“愚顽人心里说:没有神”。这里讲到愚顽人是怎样的呢?下一句就说“没有神”,下一句就解释了上一句。诗篇119:9,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行袮的话!”前一句是一个问题,后一句就提供了答案,所以“是要遵行袮的话”这一句是前一句“少年人用什么洁净他的行为呢”的一个延伸。再比如诗篇22:11,“求袮不要离弃我,因为急难临近了”。在这节圣经里头,后一句是前一句的补充,诗人求神不要远离他,为什么呢?后一句他说明了理由:“因为急难临近了”。这是“进展平行”,后一句通常是前一句的补充、解释,或者是延伸。

在“进展平行”的诗体中,有时也会有“象征式平行”,也就是说平行的句子其中一句是以比喻的手法来表达另外一句的意思。好像诗篇42:1,“神啊,我的心切慕袮,如鹿切慕溪水。”后面一句是比喻的表达方法,“如鹿切慕溪水”,这是说明前一句的意思,怎样地渴慕上帝。雅歌2:2那里说:“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内”,后一句同样的是比喻,为着表达前一句的意思。这是“进展平行”中的“象征式平行”。

“进展平行”的诗体还包括了“梯级式平行”,也就是在一连串平行的句子当中,比较后的是以前一句的某些字句为基础,将意思再加以伸展,直到诗歌的高潮。诗篇121篇那里说:“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动……”。这首诗我们发现,后面的字句都是说明神怎么成为我们的帮助、保护,到了最后的时候,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远”,那是诗歌的高潮。这些都是希伯来诗体中各类较典型的对偶,这对诗歌的解释很有帮助。

我们读希伯来诗歌的时候,应该留意平行诗句之间的关系,避免将他们分开解释而偏差了。至于比较难明白的字句,我们可以借助平行句子的意思作为解释的根据。

第三样希伯来诗歌的特色是生动。也就是说诗人喜欢藉用具体生动的景物来刻画内心的感受,让读者留下深刻的印象,因此在希伯来诗歌中,修饰词的应用非常丰富。作者刻意避免平铺直叙,甚至冒着被误解的危险,也要采用各种修饰的手法。这就是我们曾经提到的,要注意文体及文字类别,包括象征语法、拟人法、夸张法等等,这些修辞不能按字面直解,所以我们必须懂得辨认哪一些是修饰的词句,并且要了解作者在修辞背后所要表达的原意。有一大部分的修饰词都没有附上作者的解释,我们读的时候要借助上下文、平行句或者背景资料才能会意。其实这也是字义释经法所提供我们的原则。

我们举一个例子,耶利米书23:29那里说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”这是明喻,以火还有铁锤比喻神的话大有能力、无可抵御。再好像诗篇84:11那里说:“耶和华是日头,是盾牌”,这是暗喻,比喻神是福气、是保障的源头。还有以赛亚书59:1,“耶和华的膀臂岂非缩短,耳朵岂非发沉”,神有膀臂吗?神有耳朵吗?很明显没有,这是拟人法,要说明神的作为和知觉。再看诗篇44:6,“我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜”,这一句话里头的“弓”和“刀”乃是代表整体的武器,使诗句更加生动。诗篇6:6那里说:“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”,这是夸张法,把事实夸大了,却是令事件、情况、心意的表达更加生动。在希伯来诗歌中常常有这些生动的表达,当我们读的时候要注意,就能够明白它真正的意义。

第四个特色是韵律。大多数语文的诗歌都注重韵律的,就好比我们中国的古诗,那些诗都有押韵、有对称,念起来很舒畅。但是希伯来诗歌基本上并不讲究韵律,它文体的格式是以思想平行为主,而韵律方面却是运用希伯来文22个字母的次序把诗歌分成22段或者22节,每一段每一节以不同的字母开始,这是希伯来诗歌韵律的特色。圣经中采用这种技巧的经文包括了诗篇25篇,这篇诗篇一共有22节,每一节都是以顺序的希伯来字母开始的。诗篇119篇却分为22段,每一段也是以顺序的希伯来字母开始,而同段的每一节也用同一个字母为开始。耶利米哀歌第1章、第2章和第4章都有22节,而第3章有66节,不过它以3节为一段,就有22段。箴言31:10-31一共有22节,这些都是以希伯来文22个字母的顺序作为每一段或每一节的开始,这就是希伯来诗歌的韵律,是希伯来诗歌的特点之一,而有些希伯来诗歌的某一部分常在一首诗歌中一定的段落重复,好像我们的诗歌副歌一样。比如诗篇146篇,每一节的下半节都是“因祂的慈爱永远长存”,这也是一种韵律,藉此使诗歌带有韵律。

我们介绍了这些希伯来诗歌的特色,目的就是给大家知道、了解经文体裁的特色,是释经不可缺少的步骤,就好象刚才我们所提到的几个特点,希伯来诗歌的对偶平行直接影响诗句的理解,简洁和生动的表达有时会使经文的原意含糊,我们要注意上下文和背景去理解那一节经文的意义,但是这一些的简洁和生动表达却带来丰富的感情和优美的诗意。我们若能了解它的特色和掌握解释诗体的原则,就可以从这个宝藏中得到丰富的收获。

各位听众,现在就开始吧!赶紧拿起圣经,研读一些诗歌,尝试应用刚才我们所提到的一些特色来理解、来解释这一些的诗歌。愿上帝帮助你。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我们一同祷告 ——

天父上帝,我们真的要好像诗人一样歌颂袮,因为袮实在是高超、美好、奇妙,又是爱我们的主。愿天父袮帮助我们知道怎样不断地赞美袮,更是帮助我们,在圣经里头许多诗体的经文,让我们知道怎样去明白它的意思,从简洁、从生动、从对偶平行各样的特色中去明白袮在诗歌里头所要传达的含义。愿袮帮助我们,深信藉着这些诗歌,袮要让我们的生命更加地丰富,谢谢袮,奉主耶稣的名祷告,阿门。

讲课大纲

引言:有一个基督徒喜欢唱诗

一、圣经诗歌的范围

◆占了圣经三分之一篇幅

二、圣经诗歌的目的

◆在功能上可分两大类:用作教导和________的。
> 教导的:箴言、传道书
> 诗歌的:诗篇

◆无论那一类都有共同的功用:抒发________。
> 因此研读诗体的经文,除头脑上明白内容,还要尝试进入作者描绘的________中,感受作者的情意。如诗六十九诗人诉苦。

三、圣经诗歌的特色

1. 简洁。作者以较浓缩的句法来表达丰富的含义
如诗十4『恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究。』

2. 对偶________。希伯来诗歌不讲究格律、押韵,诗句间主要以________的平行为基础。又可分三类。
◆同义平行,采用同义的词句来表达相同意思。
如诗十九14『它的量带通遍天下,它的言语传到地极。』
诗一二三4
◆________平行,用正反的对比来表达同一个意思。
如诗卅七22『蒙耶和华赐福的必承受地土,被他咒诅的,必被剪除。』箴廿九18
◆________平行,非在思想上,而在格式上平行。
如诗十四1『愚顽人心里说;没有神。』
诗篇一一九3、廿二11
◆进展平行的诗体中也含有象征式平行(如诗四二1)、
梯级式平行(如诗一百廿一)
◆读希伯来诗歌时,留意平行诗句之间的关系,避免将它们分开解释,可借助平行句子的意思。

3. 生动。诗人喜欢借用具体________的景物来刻划内心的感受。
如耶廿三29『我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤么?』
(诗八十四11、赛五十九1、诗四十四6、诗六6)

4. 韵律。运用希伯来文22个字的排列,把诗歌分成________段,或廿二节,每段或每节以不同的子母开始。
如 诗廿五(共22节)
诗一一九(分廿二段)
耶利米第一、二、四章(22节)

试题:第廿五课《希伯来诗歌体裁的特色与解释》

1. 圣经诗歌的目的是什么?与诗歌的解释有何关系?

2. 圣经诗歌有何特色?试找一篇诗篇来加以说明。

答案:

一、歌唱、感情、境界
二、平行、思想、对立、进展、生动、廿二

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿五讲:希伯来诗歌体裁的特色与解释

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址