活水之声网站最新公告信息

第廿二讲:特别释经项目:比喻的解释

整装待发 活水之声录音室 364℃ 0评论
e022

www.livingwaterstudio.net
e022 特别释经项目:比喻的解释

主讲:杨德伟牧师

第廿二讲:特别释经项目:比喻的解释

各位亲爱的听众主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十二讲,特别释经项目:比喻的解释。

引言:为什么圣经也鼓吹同性恋?
解释圣经乃是要去了解神说了什么。

有一个传道人提到有一次一位朋友告诉他说:“为什么你们的圣经也鼓吹同性恋?”这位传道人听了之后吓了一跳,“怎么会呢?我们是同情同性恋者,不过,对同性恋的行为绝对不敢苟同。”那位朋友说:“圣经中讲啊!”传道人说:“在哪里呢?”那位朋友说:“就是诗篇133篇。”这位传道人赶紧翻开圣经,一看就明白了,原来圣经那里说:“看哪,弟兄和睦同居。”这个朋友以为这就是所谓不正当的那样行为,其实圣经还说“是何等地善,何等地美”。传道人当然知道他是误解了经文的含义,不是那样的,这也让我们注意到翻译经文的用语需要加以注意。不过这位朋友看见经文,没有多加查问就断定含义,这是误解的重要原因。其实不只是未信的朋友会这样,我们基督徒也会不知不觉地以自己的观念习惯去解释圣经,这是我们从开始就讲要提防的。

解释圣经乃是要去了解神说了什么、其中所包含的又是什么意思。在解释圣经中的“比喻”更是不可不注意这一点的。

一、比喻的性质

什么是比喻?有一位圣经学者名叫陶德,他讲到比喻的时候这么说:“用最简单的方法说,比喻是从自然界或者普通生活中以活泼或者奇异的方式,举出明喻或者暗喻吸引听者的注意力,并且给听者心中一个问题,『到底说者所要表达的教训是什么?』以引起听者主动的思想。”因此比喻不同于寓言,因为比喻既注重细节,也不想入非非;比喻也不同于神话,因为比喻并不是创作容易被接受的民间故事;比喻也不同于寓意故事,因为比喻并不是每一个细节都含有特别的意义;比喻也不同于明喻或暗喻之类的象征性语法。

在新约福音书中到底有多少的比喻呢?学者有一些不同的看法,主要是因为有一些记录看来像比喻,但是也缺少一些成为比喻的形式,不过通常认为福音书中有30个左右的比喻,路加福音最多,约翰福音最少。研究比喻的重要性就是在于它占了福音书中极大的篇幅,里面含有许多教导性质的材料,包括福音在世界扩展过程的资料、传扬福音的结果、末世的情形、神对付犹太人和外邦人的方法、神国的性质等等,所以研究比喻是重要的。

通常比喻含有四种因素:

第一,比喻取材于属地的事件、习惯,或者可能发生的事,比如农人种田、婚姻、国王、宴席、亲族关系、生意的安排,或者是百姓的生活习惯,这一些都是取材自属地的事件、习惯、可能发生的事情。由于它取材于具体的、活泼的生活事实,所以比喻可以成为教导的有效工具,这就好像我们在讲道中常常利用比喻一样。

第二,这些比喻(属地的事件或者习惯)要说明超越属地因素的真理,也就是比喻所要教导人的属灵的教训或者神学的真理。比喻是取材自属地的事件,却是说明超越属地因素之上的真理。所以比喻有两个层次,一个是属地的意义,一个是属灵的意义。

第三,属地的因素和属灵的因素中间有类比的关系。就是因为具有这种类比的关系,比喻才能够作为说明和争论之用。

第四,因为比喻具有两个层次的意义:属地的和属灵的,所以每一个比喻都必须加以解释,它的角色、因素、举动,都必须加以辨认,找出跟比喻相类比的教训,若是解经者试图在比喻中的每一个细节寻找其象征意义,就会重蹈以寓意解经法解释比喻的覆辙。

二、解释的规则又是什么呢?

比喻的解释并不如比喻本身看起来那么简单,我们要从四个原则来讨论如何解释比喻,这四个原则是观点的、文化的、释义的,还有教义的。

解释比喻的第一个原则就是“观点的原则”,也就是说我们要以什么观点来看比喻呢?我们必须了解在观点上,比喻与基督论和神的国有什么关系。近代研究比喻的学者们认为比喻的内容不只是拉比们(犹太人的教师)所强调作为道德或属灵真理上的例证,在福音书中基督更使用比喻以教导有关祂的国的真理,有时也反映出有关祂自己的真理。在一些比喻中,基督本身是最主要的角色,有一些比喻只有直接和基督或基督的话连结起来才有意义,就好比路加福音第18章,耶稣所讲不义的官和恳切求助的寡妇的比喻。若是单看这个比喻,所了解的可能就是这个不义的官无奈地怜悯了无助的人,但是如果与基督的话连结起来就很有意思了,其重点是在于寡妇信心的祈求,耶稣要我们做一个对祂有信心的人,这更是末世时代迎接主再来的预备。所以主耶稣在路加福音18:8那里说:“人子来的时候(这是讲到主耶稣的再来),遇得见世上有信德吗?”因此,解释比喻的时候我们必须自问,这个比喻和基督有什么关系?这个比喻中什么是代表基督?这个比喻和基督的话语或教训或使命有什么关系?只有以基督论来了解比喻,我们才能对比喻有正确的看法,这是第一个观点的原则,就是从基督论、从比喻跟基督的关系来了解那个比喻。

第二个“观点的原则”就是『国度的原则』。有许多比喻是直接谈到天国的,其他的比喻虽然没有如此直接地明说,但也离不开天国,比如路加福音第16章“不义管家”的比喻,虽然没有直接提说天国,但是讲到钱财的运用,还是以永存的帐幕,那永恒的帐幕就是指着天国作为最终的目标,因此如果要充分解释比喻,必须了解这些比喻与天国、与耶稣和祂的福音的关系。有一位学者论到这点的时候,他说:“请记住,所有的比喻都论到一个大题目,而且只论到这一个大题目,那就是神的国。”所以我们要以基督和神国的观点来了解比喻。比喻中讲到神的国又是怎么样的呢?有说这个国度已经来临了,就好象马太福音21:28-32,还有路加福音17:20-21所讲的,国度已经来临了。而这个天国来临的情况继续存留至今,就好象天国比喻中的撒种和收割、撒网进海,末日才收网等等,这些比喻就是这样告诉我们,天国来临的情况继续存留至今,但是天国还要降临,这是和耶稣基督连结在一起的性质,到那个时候有分辨、有审判、有奖赏,就好象耶稣所讲“按才干分银子”的比喻、还有“十个童女”的比喻、“麦子和稗子”的比喻,都是与天国降临、耶稣基督来审判有关的比喻。因此我们在研究比喻的时候就要分辨那一个比喻所论到的是属于天国已经来临还是继续存在,或者天国还要降临,哪一种性质的天国,或者所有的性质都包括在内,这是解释比喻的第一个观点——天国和基督的观点。

第二个解释比喻的原则就是“文化的原则”。我们的主生活于古代巴勒斯坦犹太人之中,祂所讲的比喻都是取材于这个文化背景的,甚至一般而言,基督的比喻是取材自贫穷的农夫所熟悉的材料。有许多的地方色彩,例如农夫在田里撒种耕种,可以使我们对好多个与撒种有关的比喻有更清楚的认识。收割、婚姻和酒,都是犹太人用来象征这个时代末日的记号。无花果树是象征百姓的记号。羔羊走离了羊圈以后就躺下来不肯移动,所以牧羊人必须把它杠回来,这个了解可以帮助我们明白失羊的比喻,如果从犹太人的风俗习惯来了解那个浪子的比喻、浪子的生活,将会令人拍案叫好。因此文化的原则很重要,了解当日人生活的习惯、文化的背景,也是了解比喻的另一个原则。

第三是“释义的原则”,也就是在解释比喻时如何直接用解释圣经的原则来解释比喻。有哪一些原则呢?首先,要判断那个比喻所试图教导的中心真理,这是解释比喻的最高原则,标准的比喻只提出一个比较或者一个重点,其余细节都是没有其独立的意义。有学者甚至这么说:“不要让比喻随意漫游”。所以作为一般性的指导原则,我们应该从一个比喻中,只找出一个中心主题,比如路加福音15:11那里所讲的浪子的比喻,我们都会很喜欢前面那部分,并且常常也以这个比喻作为人的情况,后来浪子回来与父亲互相拥抱,那是最感人的一段。我们讲这个比喻很常就停留在这里,其实浪子的比喻的重点是在后段,也就是大儿子回来看见了,不高兴父亲所做的,父亲就给他说明,这就好像耶稣跟税吏在一起,那些法利赛人文士不喜欢一样,其实这就是耶稣说这个比喻的原因,记载在路加福音15:1-2。因此我们解释比喻的时候要小心,不要把装饰比喻用的一些枝节解释成带有特别的含义。所以我们要解释比喻,第一方面要找出所要教导的中心真理(通常只有一个中心真理)。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

接着,我们要判断主自己对这个比喻有什么解释,比如在讲完了撒种的比喻以后,我们的主就亲自加以解释。讲完了在麦田中撒下稗子的比喻,我们的主后来在房子中也解释了这个比喻。讲完了十个童女的比喻之后,主耶稣说:“所以你们要警醒,因为那日子那时辰你们不知道。”在这种情形下,这比喻的意义耶稣基督自己已经肯定说明了,这是解释某些比喻最好的途径。所以解释比喻,第一,我们要判断那个比喻所要教导的中心真理,很多时候耶稣祂就有给我们说明了,不过某一些时候我们要判断比喻的上下文,是否有任何线索可以帮助我们了解那个比喻的意义。所谓上下文就是指比喻前面的经文和比喻后面的经文,比如马太福音22章娶亲宴席的比喻重点在哪里呢?主耶稣在比喻之前没有讲什么,比喻讲到过后也没有清楚的解释,只是马太在22:15那里添上了法利赛人听比喻之后要陷害耶稣,可见这个比喻是针对他们讲的,因为耶稣是指着他们讲的,他们是那些拒绝宴席邀请的人,更是不穿礼服的人,不被神选上而被弃绝遭受可怕后果的。从下文的一些话就成为我们的线索,可以帮助我们了解那个比喻,这是解释比喻中释义的原则。

解释比喻时还有『比较的规则』,就是比较那个比喻是否和旧约有关,是否和其他福音书的记载相同。我们的主和祂的听者熟悉旧约的许多内容,我们必须调整自己的思想态度,对于比喻中是否提到旧约要保持敏感。陶德这位解释比喻的学者就注意到像葡萄园、无花果树、收割、节期的宴席,这些都是耶稣的比喻中有提到的,都是跟旧约有关,如果我们要了解这类的比喻,一定要先了解旧约的相关经文,这是解释比喻的比较的规则。还有,讲到比较的原则,也是指如果有两本以上福音书记载同一个比喻,解经者必须把各本福音书加以合参,就是把各福音书所记载那个比喻的经文拿出来彼此比较,解经者就可以发现它的相同之处、相异之处、平行之处和同义词,这样彻底地比较、研究,将能够获得那个比喻最正确的解释。以上我们所讲的是关于“释义的原则”。

还有第四,解释比喻的原则是“教义的原则”。我们讲过了观点的原则、文化的原则、释义的原则,现在是教义的原则。任何比喻用在教义或者教理的目的,必须遵守其历史意义,也就是判断当日听众对那个比喻所了解的意义,而不是用今日神学辩论的态度来理解那个比喻。比如某一些派别读到芥菜种长大成树的比喻和面酵的比喻的时候,他们认为这里的教训是讲到基督教要强而有力地扩张,这是一派的人所讲的。但是另外一派的解释却是说芥菜种的比喻、面酵的比喻是讲到名义上的教会将要被败坏。这差不多是两个极端、相对的结论,一个讲到基督教要强有力地扩张,另外一个却是讲到名义上的教会将要被败坏,为什么会这样呢?原因就是,他们以神学的立场作前提来解释这些比喻。所以比喻确实带有教义、教理的教训,然而要从比喻中取得教义,我们必须谨慎解释,我们必须把所获得的结果,和我们的主说比喻时明显可见的含义相对照,也要和其他的新约经文相对照,这样才不至于偏离了比喻的真意。

我们一起祷告 ——

亲爱的天父感谢袮,袮在圣经里头赐下了比喻,我们真的看见那是何等奇妙、美好、让我们了解袮的真理的途径。天父求袮帮助我们,让我们知道怎样了解那些比喻。天父袮帮助我们,给我们不再是以自己为出发点,为着满足自己所喜好的,而是从袮自己、从耶稣基督、从神国的观点去了解这些的比喻。天父愿袮帮助我们,使我们实在能够常常找到那个比喻真正所要表达的中心的真理,使我们更加体会袮的心意,更加知道怎样把这些真理化成我们的生命、生活。天父谢谢袮,愿袮继续地帮助我们在这个课程里头的学习,奉主耶稣的名祷告,阿门。

讲课大纲

引言:为什么圣经也鼓吹同性恋?
解释圣经乃是要去了解神说了什么。

一、比喻的性质

◆陶德说:『比喻是从自然界和普通生活中以活泼或奇异方式举出明喻和暗喻,吸引听者的注意力……』。
>比喻不同于________。比喻不注重细节。
>比喻不同于神话、寓意故事、明喻、暗喻。
>比喻含有四种因素:

1. 比喻取材于________的事件、习惯、或可能发生的事、如:农人种田、婚姻等等。
2. 说明超越属地因素的真理,即属灵教训。
3. 属地的因素和属灵的因素中间有________的关系。
4. 每一个比喻都必须加以________。要辨认、找出类比教训。

二、解释的规则又是什么呢?

1. 观点的原则:须了解比喻与基督论和神的国的关系。
◆解释时要问:这比喻与_________有什么关系。
◆国度的原则:许多比喻直接论及________。
如路十六章不义管家的比喻,『永存的帐幕』为最终目标。
◆比喻中讲神的国有是怎么样的呢?
· 这个国度已经来临了(太廿一28-32、 路十七20-21)
· 天国来临的情况继续存留至今(撒种、收割、比喻)
· 天国还要降临(太廿五章的比喻)

2. 文化的原则:耶稣的比喻取材于当时文化背景
◆如贫穷农夫熟悉的材料
◆收割、婚宴、酒是犹太人象征世代末日的记号。

3. 释义的原则:直接用释义的原则
◆要判断该比喻所试图教导的中心________。
> 标准的比喻只提出________比较(重点)
如(路十五11) 浪子比喻:大儿子不高兴、父亲的说明,这是比喻的原因
◆要判断主自己对该比喻有什么________。如撒种比喻、椑子比喻、十童女比喻。
◆要判断比喻的________,是否有任何线索,如:太廿二1 娶亲宴席比喻,注意第十五节,针对法利赛人讲的。
◆要加以比较:比较该比喻是否和________有关,或与其他福音书的记载相同。如:葡萄园、无花果树、收割、节期的筵席等。
◆比较的原则也是指如果有两本的福音书记载同一个比喻,必须加以________。

4. 教义的原则:任何比喻用于教义的目的,必须遵守其________。即当日人的了解,如芥菜种的比喻,不同派讲出不同结论,受神学立场影响。
◆因此要从比喻中取得教义,须谨慎,和主说比喻明显少见的含义________。

试题:第廿二课《特别释经项目:比喻的解释》

1. 解释比喻的观点原则是什么?对比喻的解释有何重要?

2. 如何可以把福音书中的比喻解释得好?

答案:
一、寓言、属地、类比、解释
二、基督、天国、真理、一个、解释、上下文、旧约、合参、历史意义、对照

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿二讲:特别释经项目:比喻的解释

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址