活水之声网站最新公告信息

第廿九讲:倪柝声的释经

整装待发 活水之声录音室 455℃ 0评论
e029

www.livingwaterstudio.net
e029 倪柝声的释经

主讲:杨德伟牧师

第廿九讲:倪柝声的释经

各位听众主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二十九讲,倪柝声的释经。

引言:倪柝声是中国教会一位属灵伟人、《地方教会》创办人。

倪柝声是中国教会一个属灵伟人,也是二十世纪三十年代前后,中国所谓地方教会的创办人,为什么要介绍他的释经呢?因为他的事奉与他对圣经的态度有很大的关系,值得我们看看他对圣经的解释,让我们可以复习一下前面我们所讲过的正统释经原则,更是让我们从中了解一些他独到的看法。虽然他的神学观念,连同教会事奉的模式有一些需要商榷的地方,我们不一定完全认同他的一些观点及做法,但是他确实在那一个时代给教会带来了一些的复兴。

倪柝声是福建福州人,生于1903年,他是一位热爱圣经的神的仆人,据说在1930年的时候他接待几位外国的朋友,与他们有十天的生活交往,其中一位访客对倪柝声丰富的圣经知识十分佩服,有一次在交谈中,倪柝声发现想不起新约里头某一处的经文,他就说:“我以为一个月读一遍新约圣经便很好了”。各位,你一个月读几遍新约圣经?可能一年都没有读一遍,但是倪柝声他一个月就读了一遍。再一次,有一个晚上,倪柝声去拜访一位同工,手上带着圣经,那位同工就问他说:“这么晚了,你还要到哪儿讲道呢?”倪柝声回答说:“不是到哪儿讲道,只是今天还有几章圣经还没读完啊!”难怪倪柝声的一位同工在多年之后说,我从来没有碰过一位像他这样热爱圣经的人。

一、圣经的默示和本质

因为他相信圣经是神的话,这其实正是我们提过的释经的基础,就是认定圣经是神所默示的。倪先生如何看待圣经的默示和本质呢?这是我们今天要讲的第一方面,圣经的默示和本质。

倪柝声坚信圣经是用人的话来说,却又实实在在是神的话,它是用人的手所写的,但它实实在在是神的手所写的。圣经是神所默示的,而倪先生也接受神的启示是渐进的,也就是说圣经的作者不是单独在哪里写,乃是根据以前已经发表的话语。一代过一代,那一些话语越说越清楚,一代过一代,那些话语越发加增,这个认识对释经非常重要,使我们不至于停留在旧约的道德准则中,更是不会困在旧约的律法规条中。所以倪柝声毫不犹豫地接受圣经是一本全无谬误的书,而圣经的中心信息是耶稣基督,他说:“圣经如果离开了基督,圣经就是死的。”其实倪柝声所说的是一个属于经历的问题,并不是理论的问题。从人的角度来看,圣经是一本文学的著作,又是一本历史记录,唯有当圣灵向人解开圣经的时候,读的人才能够看见神的启示,就是对基督的启示。所以圣经对于倪柝声先生来讲不单是神的默示,也是我们要去经历的,这就是圣经跟认识神的关系。

二、认识神的途径

我们要怎样认识神呢?倪柝声认定圣经是一个工具,帮助信徒认识神。如果神没有赐下启示,我们就只读到圣经的文字,这是徒劳无益的。这个启示应该就是我们所讲的所谓光照,“光照”这个字也是倪先生常用的说法,因为他自己就曾经这么说:“没有人能够在圣经以外获得神的启示,一切圣经以外的启示都是异端。”所以很明显的,他所讲的启示正如我们所讲的光照一样,不是新的启示,而是以圣经为基础所得到的光照,所以倪柝声觉得对神增加经历上的认识,是读经的最后目的。

这实在是我们基督徒常常面对的问题,正如倪先生所说的,教会中许多人可能喜爱圣经,甚至用各种参考书籍去研究圣经的道理,但是这并不等于他们对神有经历上的认识,许多读经的人可能只摸着神所默示的圣经,却没有摸着圣灵的启示。也就是说,读圣经有两种知识,其一是明白圣经的知识,其二是认识神的知识。明白圣经的知识是思想上的材料,用倪先生的话说,是属于“魂”的活动,认识神的知识却是直觉上的体会,是属“灵”的经历。我们要有明白圣经的知识,也要有认识神的知识,但是这两样是不能分开的,当神肯出来对人说话的时候,人才可以得到启示,然而神今天对人说话是根据祂所已经说过的话。所以倪柝声先生觉得人怎么认识神呢?当然是透过圣经,所以我们要读经,读经的事除了需要神主动的光照之外,人也有责任。人的责任包括了人的问题和方法的问题,我们要认识神、我们要读经,那是神已经说过的话。倪先生认为读圣经不只是方法要对,人也必须对,人对,然后才能够用正当的方法去读圣经,如果没有好方法,的确也读不好,但是必须把我们这个人先修理过,才能够把圣经读得好,我们这一个人先对了,我们就能够把圣经读得好。

既然是这样,最基本读经的条件又是什么呢?先是预备自己,当人预备好了,神才会藉着圣经说出话来,这一点跟倪先生认为人的构造是灵、魂、体,三方面的观念有直接的关系。倪先生认为圣经这本书不单是文字,乃是灵,敬拜神的人必须以灵来敬拜,所以读经的人也要用灵来触摸神的话,如果缺乏这个灵的接触,那么读经就变为一种头脑的活动,只属于“魂”的领域,对灵命却没有益处,所以他强调以灵触摸神的话语,这是倪先生所注重、认识神的途径,不但透过圣经,更是得着神的光照,用灵来触摸神的话语,使我们实在地在经历上认识神,这就形成了倪先生读经的方法。

三、以灵读经

倪先生认为要透过圣经认识神,除了要有重生的灵之外,他的灵还要对神敞开,才可以被神的荣光照亮,这就是倪先生所主张的,要认识神的途径,以灵读经,因为圣经是圣灵默示的书,那么我们必须进入圣灵里面才可以希望了解真理的道。他甚至说,读圣经第一件事不是要寻找解释,乃是要知道圣灵当时写圣经的用意是在哪里。当然这句话讲得偏激了一点,容易误解,因为很多时候寻找解释才能够明白圣灵的用意。不过倪先生并不是不注重正确的解释,他乃是更加地强调圣灵的帮助,换句话说,我们的思想必须和圣灵的思想合流,而圣经作者受圣灵的引导怎么想,圣经的读者受圣灵的感动也怎么想。其实我们还要摸着圣经话语背后,那个作者写作当时的灵,我们的灵与写圣经的人的灵相同的时候,我们才能摸着属灵的内容。其实这就是我们曾经讲过的释经的工作。释经学做什么呢?就是要在圣经作者的心与我们的心之间建一道的桥梁,这就好像我们的灵跟写圣经的人的灵能够衔接在一起,合流的时候我们就能够得到圣经里头属灵的内容。所以我们的思想应当完全客观,这是倪先生所主张的,完全地客观,跟随圣灵走,否则便得不到神的光照。其实这就是释经学所强调的说,我们要放下己见,客观地去思考、了解圣经所要说的话。

所以以灵读经,倪柝声以为这是我们读经的时候不断的操练,不过我们要讲的是,虽然这个方法很实在,但是却很容易趋向灵意解经,甚至把人的意思读进圣经的话里,因为人容易以为圣灵的工作是不受任何事物限制的,以至于不出于圣灵的意思会不知不觉地进到我们的思想中人还不自知。实际上倪柝声对使徒行传28:30的领受、亮光就是这样的,灵意化了,那段经文说:“保罗在自己所租的房子里住了足足两年”。倪先生从这经文领会出一个他以为重要的事奉原则,也就是他所创立的地方教会的模式,他认为每一个使徒都得学习在自己所租的房子里做工,都得学习不让地方教会来负起他工作的责任,个人的工作与教会永远不可混在一起,教会是永远在一个地方的,但是什么时候有工人,什么时候就有工作,什么时候工人走了,什么时候工作也就走了。倪先生的这一个观点主要就是说,不要让地方教会来负起这位传道人工作的责任,倪先生所说的并没有错,但是如果从现代释经学的立场来评论,保罗住在自己所租的房子里,这一句话并没有包含倪先生所提的这个事奉的模式,全本使徒行传也没有。虽然他所提到使用这个原则,在中国教会里头,创立出另外一种教会工作的模式来,但是更多时候,这种的所谓以灵读经成为灵意解经,重视灵意过于文字,很容易让自己的意思潜入,而亮光与私意加以分辨。所以以灵读经需要连接于正确的释经方法,正如我们前面所提过的。

倪柝声先生其实也强调正确的读经方法,而倪先生以灵读经背后对人灵、魂、体三元结构的理解也明显不是完全符合圣经,容易把灵、魂、体分成三样,甚至彼此对立,这是他的弱点,而实际上,灵、魂、体在圣经里头,是我们人生命的一个整体,它是不同的功用,却是互动的。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

四、倪柝声的读经法

1.以经解经

倪先生的第一个释经原则,是以经解经。这是因为新约圣经是一个有机性的整体,各书卷的信息不是单独存在的,而是有紧密的联系,因此读经的人必须将经文互相引证,才能够发掘其中的意义,一些隐晦难明的地方可以藉着别处明显的经文获得比较清楚的解释,这是倪先生所强调注重的。比如但以理书第9章讲到七十个七,还有马太福音24章主耶稣讲到末世的预兆,启示录13章的两只兽,都不能够单单按那一章的意思来解释,必须把别的经文联合起来研究。因此熟悉圣经很重要,而“串珠圣经”也是很重要的帮助。

2.字面意义

另一方面,倪先生也十分注重圣经字面的意义。他认为读圣经的人必须详细观察每一句话、每一个字的意思,因为他说,圣经的每一个字、每一句都是神的话,满了生命,这就是我们所讲的字词的含义,读的时候要问,这句话是什么时候写的、是谁写的、是写给谁的、是在什么情况里写的、有什么感受、感觉、为什么写这句话、写这句话是要达到什么目的……这些问题无疑地都可以帮助我们去发掘作者的本意,以致我们的灵能进入圣经的灵里,其实这一种搜寻的步骤需要读者留意圣经的历史背景、文化的结构、写作的动机等等各方面,是一个所谓“心思助灵”的方法,就是用心思来帮助我们心灵去触摸神的话的方法,并不是纯粹头脑的活动。当然不是每一节圣经都可以按字面的意思解释的,有的时候是喻义的意思,比如启示录当中主耶稣手中的七星就是七个教会的使者,这是喻义的含义,但是喻义的含义还是建立在第一层字面的意思上。

3.不可断章取义

倪先生也警戒解经的人不可断章取义,必须根据一段经文的上下经文的意思来解释引用。用倪先生自己的说法,就是圣经的话有的是正文(主句),正文是重要的,圣经的话有一些是解释,也就是附带的,这好像一棵树的主干和分支,我们必须分清楚正文和解释。当圣灵拐弯解释的时候,我们也要跟着拐弯,当祂回到正文的时候,我们也要回到正文。一个很好的例子就是罗马书1:1-5,在那里第一节是开端的话,是正文,而第2到第4节明显的是解释福音,所以是枝子,但是到了第5节也是正文。读经的时候我们要先注意哪一句是正文,然后看解释就会明了作者的意思,在圣经中,特别是书信的部分都应当这样去读,不能够抽出几节圣经来,容易变成强加解释,而忽略了圣灵默示的途径。

4.历史背景

倪先生也认定圣经的记录是有一定的历史背景,神在其中的启示是渐进的,因此无论是旧约的预言或历史的事件,有关于它们正确的解释,我们必须在新约中去寻找线索。就好比何西阿书11:1那里说:“我从埃及召出我的儿子来”,这是历史的事实,上帝把以色列人从埃及带出来,但是旧约时可能并不能再看出什么预言,不过马太福音,当约瑟带小耶稣下去埃及的时候就讲了,“这是要应验先知所讲的:我从埃及召出我的儿子来”。所以圣灵把旧约的解释放在新约里,圣经记录有历史背景,是我们要了解的,这是倪先生所提醒释经的一个原则。

5.圣经的难处是人的问题

倪先生虽然相信圣经的信息是十分清楚的,但是他同意其中有一些地方比较不容易明白,但是读者先要有正确的态度,就是一切圣经的难处都是人的问题,不是神的问题,因为这本书是神所默示的,它本身并没有什么难处。倪先生把圣经的难处分为两类:一类是记录上的难处,好像数目不同或者经文遗漏,这是抄写上的难处,另外一类是意义上的难处,或者说解经上的问题,往往是由于资料不足,或者见识有限而引起的,因此我们要照正确的释经方法去寻找合理的答案,或者用一些参考书籍,这也是需要的。

6.实践方法

倪先生也提出几项实践的方法,以供信徒参考。他主张养成背诵经文的习惯,背诵经文以便能够把圣经的话丰富地藏在心里,正如主耶稣在世的时候也背诵经文一样,所以祂可以轻易地引用。第二,读经的训练就是写圣经,就是用自己的话把圣经正文的意思再写一次,写的时候要尽量客观,按着圣经原意去写,防备加入自己的意思,这是跟从圣灵思想的好方法。我们要怎么做呢?他说我们的思想要跟随着圣经作者的思路,写圣经作者的话,再加上一点点我们所了解的意思,就好象把话说得更明透一点。第三,默想圣经也是读圣经的人需要学习的,默想的目的就是使我们的思想可以转到圣经的话语上面,不单在读经的时候,也是在平时生活里头去默想。这些都是好的方法,是倪柝声鼓励信徒去读经的方法。

无论如何,倪柝声强调圣经是一本属灵的书,是圣灵工作的最好媒介,因此在读圣经、解释圣经的时候,我们必须进入圣经的灵,等候神的光照,这其实就是正确释经的精神。

我们看过了我们中国一位属灵伟人的释经方法,下一集我们要从圣经当中的一篇伟大的经文,来看看释经的诀窍。

我们一同祷告 ——

亲爱的天父感谢袮,给我们从我们所敬佩的这位属灵的伟人倪先生的身上,看见他怎样爱慕袮的话语。天父,真的求袮帮助我们,给我们也有爱慕袮话语的心,愿意下工夫努力地学习袮的话语,不只是在知识上,更是在心灵里头,天父袮常常帮助我们能够活在圣灵里头,进入圣经启示的灵里头,以至于我们能够实在被袮的话语所触摸。但是天父袮帮助我们,防止自己的意思潜入在袮的话语当中,主我们要听袮的声音,就求袮帮助我们,给我们知道怎样用正确的释经方法,来带领我们思考袮的话,进入袮的话语里头。谢谢袮听我们的祷告,求袮给我们智慧,奉主的名求,阿门。

讲课大纲

引言:倪柝声是中国教会一位属灵伟人、《地方教会》创办人。

一、为什么倪柝声热爱圣经呢?

◆因为他相信圣经是________。
◆圣经是神所默示的,而倪先生也接受神的启示是________。
◆圣经的中心信息是耶稣基督,他说:圣经离开了________,圣经就是死的。

二、认识神的途径

◆倪先生认定圣经是一个工具,帮助信徒认识神。如果神没有赐下________,我们只读到圣经的文字。
◆读圣经有两种知识:其一是明白圣经的知识,其一是________的知识。
◆人怎样可以认识神?透过圣经、神主动的________之外,人有责任。
◆人的责任:人的问题和方法的问题
◆人要预备自己,用《灵》来触摸神的话。

三、以灵读经

◆要有重生的灵,他的灵要向神敞开,才可被神荣光照亮。
◆因为圣经是圣灵默示的书,我们必须进入________里面,我们的思想必须和圣灵的思想合流。
◆『以灵读经』容易趋向灵意解经,把人的意思读进圣经的话里。如倪柝声对徒廿八30的领受。

四、倪柝声的读经法

1. 以经解经。新旧约圣经是有机性的整体,紧密的连系,读经的人必须将经文互相________,才能发掘其中意义。

2. 圣经字面的意义。必须详细观察每一句话,每一个字的意思,要问几个基本问题,这是心思助灵的方法。

3. 警戒!不要断章_________,必须根据上下文的意思来解释引用。圣经的话有的是正文,有的是解释。如 罗一1-5

4. 圣经记录是有一定的历史背景
◆一切圣经的难处都是人的问题,不是神的问题。
◆圣经的难处有两类:记录上的,如数目不同、遗漏;意义上的、解经上的、因资料不足。

5. 几项实际的读经方法:
◆养成________经文的习惯
◆写圣经。用自己的话把圣经正文的意思再写一次。
◆默想圣经,使我们的思想转到圣经的话上面。

试题:第廿九课《倪柝声的释经》

1. 什么是以灵读经?有何优点和缺点?

2. 试把倪柝声的释经法与字义释经法做比较,有何异同?

答案:
一、神的话、渐进的、基督
二、启示、认识神、光照
三、圣灵
四、引证、取义、背背诵
 
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第廿九讲:倪柝声的释经

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址