活水之声网站最新公告信息

第十四课:耶和华见证人

异端分辨 活水之声录音室 1541℃ 0评论
yiduan14

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan14 耶和华见证人


第十四课:耶和华见证人

亲爱的听众朋友你好,我是你的属灵伙伴林牧师,我们今天要探讨的是《护教学之异端分辨》。从12课开始,我们就谈到个别不同的异端,这些的异端虽然是过去的产物,但是它的影响力一直流传到今天。甚至在今天有许多的宣教士,都是这一些的异端的宣教士,进到我们的国内做一些的宣传,导致我们国内多了一些的异端。上两课,我们就谈到摩门教,由于摩门教他们的规矩是所有的青年人,他们必须在一生中间有两、三年的时间奉献给他们的教会,作宣教的工作出到外国,林牧师在本国这里常常遇到这样的一些摩门教徒,因此我们从上两课开始就谈摩门教。今天我们来谈另外一个异端,也是我们可以常见得到的。这些的异端,我们还停留在批判期,记得吗?是宣道时期1789到1914的产物,以后我们还会谈现代的异端,还有我们国内的异端。好,我们就进入今天我们要谈的第十四课“耶和华见证人会”这样的一个异端。我们先把这段时间交给我们的神,我们一起来祷告。

亲爱的天父,求袮开我们的心,求主耶稣帮助我们认识真理,求主耶稣真理的圣灵引导在我们的中间,好叫我们越听越探讨越明瞭主袮的心意,让我们的信仰能够建立在主袮自己的磐石上。主,求袮保守我们这段听道的时间,与我们同在,我们这样的祈求、祷告、等候,奉主耶稣基督的名,阿们!

一、渊源与近代的起源

— 创始人:罗素,1931 年由罗森福取名为 “ 耶和华见证人会 ”,以 “ 新世界译本 ” 为其圣经

好,今天和你谈“耶和华见证人会”,我们来谈谈一下他们的渊源。耶和华见证人会,它的根源其实是非常古老的亚流派的异端,亚流派的异端我们以前已经谈过了,大概在主后四世纪的时候,亚历山大教会的长老亚流公开宣讲异端,还记得吗,他主要是否认基督的神性。我再稍微大略地谈一谈,虽然过去谈过。他认为父(就是上帝)比耶稣基督在先,所以耶稣基督未曾和天父永远同存。第二,他认为基督是被造的,不过是最先被造的而已。第三是,道既是被造的,所以不能够和神同等。最后,他认为道,就是主耶稣也有可能会犯罪。当时因为有一些附从了亚流这样的一种说法,所以信徒中间就产生分裂,于是教会就召开了第一次的国际性会议,我们就称为非常著名的尼西亚大会。经过非常周详的讨论、分辨以后,感谢神的恩典,当时的大会决定亚流派是一个异端,并且辨明和保存基督纯正的信仰,所以在那个时候就订定了我们历史中非常重要的所谓的尼西亚信经。但是没有想到1400年多以后,亚流这个异端再一次借着一个名叫罗素的人,在美国使它苏醒过来,重新再扰乱现在的社会。

好,我们来谈谈近代这个耶和华见证人的兴起,它的起源。

罗素这个人他1852年生在美国宾州阿利根尼(Allegheny),早年对宗教非常地有兴趣,但是对教会的信仰,特别是长老会的信仰,因为美国他生长的那一带是长老会,特别是对这一些的永刑的、永火的这些的教义,还有预定论等等都感到非常的反感,曾经放弃基督教的信仰。他后来和一些复灵会的信徒来往,就开始恢复对宗教的热心,结果他在1872年开始宣传他的论说。在最初12年之内,他都没有固定的名称,1884年他自称是“锡安守望台”,1909年改称为“人民讲道台”,1914年又改称“国际圣经学生学会”,直到1931年在罗素的继承人罗森福的领导下,改为今天的名字就是“耶和华见证人”。他们引用以赛亚书43章10节、12节以及44章8节那里说“耶和华说:你们是我的见证人”,这样的一种的意念为名称、为根据。他们认为神在这里所说的“你们”,就是指今天他们的耶和华见证人。

好,我们再继续谈耶和华见证人通常他们传教的方法。

首先他们有庞大的文字工作,他们最具代表性的两种的杂志,其中一种就是《守望台》,每一期以125国的文字出版1890万份,非常地惊人。另外一份是《觉醒》,以81国的文字每期出版1570万份,所以他们在文字传教方面做的非常地多。

第二,他们是逐家拜访,一户不漏地来拜访每一家。当耶和华见证人在某一个城市开始他们的工作的时候,先将这个城市划分为不同的区域,然后就每区逐街逐家地登门拜访,不漏掉一户。他们手持的一些的书刊和一些小型的唱机,非常有礼貌地进入你的家。他们从他们的耶和华见证人的老师们,学习了背诵了数十节的经文。然后能够像鹦鹉一样机械式地将他们所教训的说给我们来听,并且说明我们的信仰如何如何地错误、如何如何地错误。根据经验,很多在神的话语缺乏追求的基督徒,对他们这一些的招数常常是招架乏力、招架不住的。

第三,他们传教的方法是推销一些印刷品。见证人会深深地晓得文字的工作是非常重要的,所以他们每一会员必须奉献时间来推销印刷品。很多人每个月奉献60个小时做推销员或者是拜访的工作,如果拜访的人到我们的家,走的时候必定会留下一些的书刊,希望他们走后,还可以继续地影响你。

最后,要说一说他们所用的“圣经”。当他们和你谈话的时候,会处处地使你感觉到他们如何如何地熟悉圣经。当你不同意他们的论点的时候,他们便会对你说,你如果参考一下“圣经字典”你就会明白了,或者说你如果多研究圣经的原文你一定会同意,或者又说我真巴不得你以后多读正确的圣经译本,他们所指的,留意就是“新世界译本”。这就是他们常常传教的方法。

上一回,我们说到摩门教的传教士上门讲道,其实我们只要凭他手中拿的是《摩门经》或者是一些的衣饰、一些的金牌,我们就立刻能够识破他们是传别的福音的,我们就可以请他们出去,我们可以不用和他们多谈下去。但是当你碰见一些态度非常诚恳,自称是研究圣经的学者,愿意跟你一同查考圣经的真理,你或许会以为他们是我们一起正道中人,天晓得他们可能就是耶和华见证人,他们要同你见证的是最非基督教的,应该说是反基督教的道理。所以在众多的邪教的中间,林牧师认为,这个耶和华见证人是挺难察觉和挺难应付的,所以我们要更加地了解他们所谈的。

耶和华见证人会宣传的所谓耶和华王国的好消息,这是他们所传讲的,最吸引人的地方,其实就是把圣经论到罪人可怕的结局,那就是地狱的永火永苦,全部一笔勾销,因为这是他们的创办人罗素最讨厌的那个部分。根据耶和华见证人自己的报道,他们的创办人罗素主张和禽兽一样:我们人都是魂,能死能灭,死后不复存在,无知无觉,而地狱只不过是圣城外的垃圾池,火湖只是象征的说法, 阴间只是坟墓的同义词,而慈爱的上帝,不会实际使人永远受苦的,而且绝大部分的人在千禧年国度中,都会复活过来,成为与死前一样的人。在人第二次中,也就是第二次的人生中,接受基督透过由耶和华见证人组成的神治组织的统治,如果人不服从基督直接统治,或在千禧年后撒但获释放的时候,再受到诱惑,就会被判永刑。不是永远地在地狱受苦,而是从此一了百了地烟灭。所有都没有,所以那些在世上做尽坏事的人,一定接受他们这种的罪人的结局的看法,因为将来只不过顶多去到一了百了的地步,不用变成人,或者不用变成别的东西继续地受苦,那也是一件好事。这样的想法岂不是进到佛家的涅磐吗?对不对呢?而他为什么会有这种想法呢?都是因为我讨厌这个的讲法,结果我就要反对这个讲法,把我自己所想要的讲法放在信仰的中间,而完全不是“我们来看看圣经怎么说”。圣经如果说有永刑、有永火、有审判、有地狱的话,那即使我不喜欢我也应该接受才对,听众朋友您说对不对?我们信仰的根基就是以圣经为我们信仰的基础,而不是凭我们自己的意思。

我们再谈谈耶和华见证人,他们宣称圣经是上帝的道和真理,这没错,而且认为所有宗教的道理,不论是他们自己提出或是来自其他方面的,都应该要查考圣经,以决定这些的道理是否合乎圣经的教训。这似乎说得很好,但是叫人奇怪的是,他们所主张的道理,既然是以同一本圣经为根据,为什么竟然和正统教会的教义完全地冲突,而且背道而驰呢?

如果我们这样说的话,他们就会说:

首先要了解耶和华见证人的解经法。他们毫不畏言地说,除非经文的措词或场合明显地表示,属于比喻性或者是象征性,否则耶和华见证人便会照字面加以接受。这种字面主义使他们相信,根据家谱的推算,上帝在公元前4026年创造人类,“非常的准确”(讽刺性表达)。人类生存的6千年已经结束了,因为现在2000年了,千禧年国度就是一个带来休息和纾解的安息时期,将会在1975年的秋季来临。这个预言是在《守望台》,《守望台》就是他们的杂志,在1966年,在他们题目为“永生,在上帝之子的自由”中提出来的,可惜这个预言至今没有应验。由此可见,谁是假先知我们一看就一目了然,您说对不对呢?我们上一回也说到,如何辨明真假先知。真先知所说的话、所说的预言,奉耶和华所说的每一句话都要应验,这叫真先知,假先知说了很多但是没有应验。所以现在我们很容易就分辨,他们到底是真的还是假的。

我们继续来看,耶和华见证人自己看为是,天上那个十四万四千位参加羔羊婚宴,而且受过圣灵膏抹的人。十四万四千是在启示录14:1、3那里所提到的,将来有十四万四千人。他们认为只有他们才能够称为十四万四千,他们能够享受羔羊的婚宴,只有他们才能够重生,而且成为上帝属灵的儿女,其他的人都不是了。他们将来会与天上与基督一同统治世界,而现在他们也是上帝已经建立在天上新规制,也就是神治组织的代言人,所以他们有权替上帝的王国发言。后来,耶和华见证人跟随的人越来越多了,相信的人越来越多了,所以一方面他们能够作为王国的好消息得到了效证而引以为喜,但是另外一方面,他们的数目早已经不只十四万四千人了,这就使他们非常非常地忧虑,因为在天上只有十四万四千人,如果多过了怎么办?十四万四千零一个人那怎么办呢?于是在1935年,他们的其中一个继承人叫作卢述福的,在5月31号的演讲里边就说了这样的一个见解,他指出额满见遗都是羊圈之外,就是另外的羊,这个见解立刻被奉为被揭露出来的真理。其实《守望台》的这些的社长们从罗素、卢述福,到今天的法兰兹、美国总部的神治领袖、各地的分社小组(他们不称教会,他们称小组)的长老,都要求一切的见证人绝对效忠、顺服。社长们的见解对圣经的解释、领袖的颁布,都有无上的权威。圣经成为他们生吞活剥、蓄意曲解,以及自圆其说的工具而已。他们说他们相信圣经,但是他们其实更相信的是他们自己的领袖,他们自己所谓的长老,他们的负责人,而把圣经放在一边,他们和我们谈圣经的时候,只不过是只会讲那几十节的经文而已。所以当我们一听到我们的信仰里边,如果常常只强调十四万四千,还有许多的预言的话,要小心,恐怕我们已经上了耶和华见证人的当,我们还不知道。

耶和华见证人其实非常敌视基督教的,可以说凡是正统教会所主张的,他们都加以反对,违背正统信仰的却尽量接纳,因此便形成一套反基督教的教义。简单地来说,耶和华见证人所主张的就是基督教信仰所否定的,所以他们如果正如他们自己所说的,他们那么样地忠于圣经,那么样地按着圣经的意思来解释,使圣徒根据圣经来生活的话,那么又怎么会跟正统的教义相违背呢?可见这些人他们不是要圣经的话语,而是要他们自己意思,把圣经的话都引进自己的意思中来,然后断章取义、胡乱解释,以他们自己的想法为想法,这时代的异端岂不都是这样子而来的吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、耶和华见证人教义之错谬

1. 神观
a. 认为神乃一位一体 b. 认为神是永远不可知的隐藏者

好,我们再看看他们的教义,我们先从他们的神观来看。除了圣经观有许多的东西都不符合以外,耶和华见证人他们认为上帝是一位一体的上帝,他们认为三位一体的说法是不可信的,为什么不可信呢?因为想不通,怎么可能是三位一体的神呢?所以他们就不信,他们就认为上帝是一位一体的,上帝是从永远到永远,但是都是隐藏的,不可知的,这是他们的看法。

我们要强调的是,三位一体乃是圣经中的真理,也是圣善的灵,祂们最大的一个奥秘,是几乎超过我们的理解能力以外的事情。但是我们凭着神自己的启示和引导,在我们这个异端分辨前面第五、第六课的时候,我们已经谈到了这三位一体的来源,圣经怎样地引导我们明白这样的一个教义以后,我们就能够知道一些关于三位一体的事情。其实我们在重复谈一些,其实这是全部圣经是三位一体的表征的根据。所以我们能够知道,三位一体是整本圣经里面归纳而成的一个表证和根据,不是可以凭着我们人自己自说自话。如果这些都是我们自己想出来的,我想没有一个人愿意把它想成三位一体,那么难解释的奥秘,然后不断地被许多的人攻击:怎么可能有三位一体的事情。可见这必然是从圣经里边引发出来的表征,虽然我们不愿意接受这么难懂的奥秘,但是这仍然是圣经的见解,是圣经的启示,因此我们正统的信徒,我们就只有接受这样的一个教导。

第二,神虽然一方面是隐藏的,这在以赛亚书45:15那里说,但是另外一方面,神又是很愿意人认识祂的,对不对呢?这位至高无上的、满有尊严的唯一真神有一个特性,就是祂不愿意运用自己的威严,将自己威吓地直接显示给人,而愿意间接地透过其他的事情、其他的事物、人,以及祂的独生子耶稣基督来将自己表达给人。以赛亚书也是这样地记载:“你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神”,神愿意人知道。诗篇19:1“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬祂的作为”,祂愿意让人知道祂的作为。罗马书1:20那里说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”,神愿意借着自然的启示让人了解祂更多。最后在耶稣基督的身上,约翰福音14:9说:“人看见我就看见父”。歌罗西书1:15说:“爱子是那不能看见的神的像”,这一再地都强调三位一体是真实的。神是自隐的,没错,但是神的另外一个属性,是愿意让人更多地来了解祂的。

2. 基督观
a. 基督是被造的,不是与神同时开始 b. 基督是米迦勒天使的肉身 c. 耶稣只是一个人而已
d. 耶稣在十字架上永远死了,永不复存在 e. 耶稣没有复活 f. 耶稣所谓的复活乃是灵体,是神酬赏他的

我们了解了耶和华见证人在神观方面的错误以后,我们来看看他对基督论的看法,这是他们特别强调,特别和我们不同的地方。

他们说:

第一,. 耶稣是被造的。

神最初造了两个大能的天使,就是米迦勒和露西弗。露西弗背叛了神,成为魔鬼,米迦勒被差到人间就成为耶稣。但是这些的根据是从那里来的呢?我们不得而知,不过他们的信徒相信这是从他们领袖出来的,他们就必须接受,就是这么一回事。

第二,他们认为,耶稣在世的时候并不是兼有神性和人性,祂在世的时候,只是一个纯粹的人,和没有犯罪前的亚当是一样的,他否定上帝的神性。

第三,他说耶稣这个“人”,在十字架上的死是永远的死了, 是遭受了永远的毁灭,永远不复存在,这也是他们的教义——人死了就完全灭没了、没有了,为什么会完全的灭没呢?因为这个人不断地犯罪。他亵渎我们的主耶稣!!

第四,他说耶稣这个人从来没有复活,就是祂犯了极大的罪,前面我们说过了,所以祂最后完全地灭亡。他说空的坟墓并不能够证明复活的事情,祂的身体或是被上帝取去,或化成气体,没有人知道。(他说没有人知道,但是他却知道,这是一件很矛盾的事情。)

第五,为了酬谢耶稣这个人的顺服,上帝赐给祂一个神性的灵体,所谓复活就是灵体。但是圣经明明地,当耶稣向多马显现的时候,祂说“你来把你的指头探进我的肋旁、我的手掌看看,鬼魂是没有肉体的,但是我有”——正好反驳了耶和华见证人的这个见解,所以他们说他们是从字面来认识神的话。

林牧师就觉得恐怕他们连字面了解神的话,都了解得很少。

接下来,他们认为这个灵体的耶稣,可能和神永远长存,“可能”,但耶稣这个人的前身米迦勒乃是被造的,不是与神同时开始。他们的用意就是要强调耶稣没有神性,这样的意思,而且耶稣是从另外一个天使来的,被造的。

最后他们认为,耶和华见证人会的新世界译本圣经,翻译约翰福音1:1是这样说的:“太初有道,道与神同在,道是一位神仙”。他们的英文新世界译本的god这个字,本来我们的译本是大写的神(God), 但是他们把它变为小写字母的神,就是神仙的意思。

我们首先要说的是什么呢?

他们自己说主耶稣是被造的,乃是卑微人类对真神的一个最大的一个亵渎。

如果我们没有参与神的创造,我们怎么知道祂是不是被造的呢?一派胡言!全本的圣经,上一次我们看基督论的时候,我们已经证明耶稣基督是神,是三位一体中的第二位,而米迦勒是向神尽忠,是神所重用的大能的天使,但绝不是耶稣其人的前身。

第二,耶稣在世的时候是完全的人,但是祂也是完全的神。

主耶稣在世的时候常常自称自己是人子,表示祂有完全的人格。主耶稣祂也称为神的儿子,在约翰福音1章49节、11章27节、马太福音16章16节表示祂有完全的神格。在马太福音1、2两章和路加福音第2章,记载耶稣基督借着圣灵被女子所生,成为一个人。约翰福音5章18节、10章、马太福音26章的经文,同时也证明耶稣是神。所以祂是完全的神,祂也是完全的人。

第三,主耶稣的身体复活是确确的一个事实

主耶稣自己预言祂身体要复活,这是圣经里边的记载。空坟墓,他说不能够证明什么,虽然他不知道,但是他还说是化成气体,或者是被上帝取去,完全他自己所想出来的。

但是林牧师想,坟墓是空的有两个可能性:第一是因为神的大能使祂复活,祂离开了。第二是被人偷走。不相信的人就通常会说是被人偷走了,但是林牧师也认为这是不可能的,因为圣经记载坟墓的门口有两个大石头封住,当时还有兵丁把守,而兵丁以后说他们睡着了,所以被人家偷走,睡着了又怎么知道被人偷走,被谁偷走呢?如果知道的话就应该捉人,如果睡得真的像死了一样,就应该说“我们还没睡以前明明还在,睡醒了就不在了”,只能够这样说,怎么可能说我睡着了,然后人家怎么偷都讲得清清楚楚的呢?不可能!如果是耶稣基督的门徒偷走了,耶稣基督门徒在当时非常地软弱,怎么可能变成那么能够有见证地来宣讲福音,为一个假的,一个谎言来作见证呢?这是不合乎人性。如果是被敌人偷走了呢?当彼得在耶路撒冷高声宣讲的时候,他们(敌人)应该说耶稣并没有复活,我们在这里有祂的身体,这个就是证据,对不对呢?可见耶稣基督祂真的,真的复活了。他们不接受耶稣基督的复活,他们又怎么能够相信,自己将来能够靠着神的大能进入天堂,有复活的确据呢?这简直就是自相矛盾,对不对?

3. 圣灵观
圣灵是没有位格的,没有生命,不是神,乃神发出的影响与力量

好,我们再来看看他们对圣灵的这个看法。耶和华见证人会他们的教训是认为,圣灵乃是一位一体的神所发出来的影响和力量。只是一个影响和力量而已,圣灵是没有位格的,也没有生命,这是他们对圣灵的认识。当我们上一次谈到三位一体的真理的时候,在圣经里面已经非常明显地,到了新约说得更加地清楚,圣灵是三位一体不能分割的神。以赛亚书48:16“以主耶和华差遣我和祂的灵来”,他们耶和华见证人这个名称是从以赛亚书所引发出来的,但是以赛亚书有这样的见解,他们竟然都没看见。我们再看撒迦利亚书4:6“乃是倚靠我的灵方能成事”,神的灵是有位格的,是一位神,到了新约时代三位一体的教训就更加清楚。最要紧的就是主耶稣自己祂宣告“父、子、圣灵的名给他们施洗”,如果祂不是一个有位格的神的话,我们为什么要奉圣灵的名受洗,对不对?可见祂是真神。保罗的祝福,我们也看见同样的一个真理。圣经中给我们看到圣灵是有位格的,祂是活的、有生命的、有情感的!怎么说祂有情感呢?当我们有困难的时候,不会祷告的时候,圣经说祂用说不出来的叹息为我们祷告。当我们做了神不喜悦的事情,圣灵会为我们担忧。所以圣灵是三位一体的神,圣灵对人的工作是什么呢?祂引导人、祂教训人、祂禁止人、祂劝解人,而且祂差遣人,祂规定一些事物,祂感动、责备的工作,帮助人成圣、称义,并且在我们的心里证明我们有神的印记,我们有儿子的名分,这是圣灵的工作。所以圣灵不单单只是一个影响、一个力量,祂是神,祂今天仍然在动工,在工作。

4. 救赎观
a. 人死就一了百了,永不复存在,但在千禧年时得永生。
b. 我们乃因亚当的罪死,不是为自己的罪。
c. 基督的救赎不能使我们得永生。
d. 人只能为一人赎命,不可为赎全人类,耶稣亦然。
e. 否认地狱存在

我们继续再看,他们对于救恩这样的一个见解是怎么样的呢?他们认为罪的结局就是死,死的意义就是生命完全被消灭,永远不复存在,特别是那些作恶的,将会烟消云散。

第二,他们认为千禧年的时候,人的灵魂将要复活,并且享受第二次得救的机会,获得永生。

第三,他说我们今世并不是为自己的罪死,而是为亚当的罪死。他们就引用圣经说:圣经岂不是这样说吗?在亚当里众人都死了,所以我们是为他死,而不是为自己的罪死。

他们还认为,耶稣基督的救赎不能够使人得永生,“不能够”使人得永生,只能够使人有资格参加千禧年的审判,而获得第二次的机会来重生。他否定耶稣基督的救赎大工。

接下来他认为一个人只能够赎一条命,绝不可能赎全人类的罪,他又说基督的死,是为了救赎亚当,亚当因为犯罪而被消灭,基督受死,被消灭以后,可以使亚当复活。

他们也否认地狱的存在,但是我们要看圣经怎么说。

圣经实在告诉我们,他们这样的一个讲法,是一个异端的想法。圣经明明说,罪的结局就是死,但是死不是终结,不是完了、消灭了。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”,希伯来书9:27。启示录那里说:“我又看见一个白色的大宝座,我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,照他们所行的受审判。『如果有人的名字没有记在生命册上的,他就被扔到火湖里』。他们说他们是用圣经的字面解释,但是我把圣经的字面解释一读出来的时候,他们就似乎又不像是读圣经了,你说对不对呢?圣经明明地又提醒我们,人得救,决定于他在世的时候,是否相信、接受耶稣基督为他的救主。启示录20:4、5、6 说到义人复活,他们是已经得救的人,复活与主同作王一千年,而不是复活后到第二次得救的机会,没有这回事。圣经说人若不相信耶稣,则今世、来世,要为他的原罪,为他的罪,以及他自己所犯的罪死。圣经说:“在亚当里,众人都死了,乃是指着罪是从一人入了世界,死又是从罪而来,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”,这是上一次我们读的罗马书5:12。哥林多前书15:22又说:“但圣经又说,照样在基督里众人都要复活”。亚当留给我们的这个原罪,也可以因信,被除去,我们真实相信耶稣,今世、来世都不会为自己的罪而死,因为我们的罪主已经担当了,这是我们的信仰。最后圣经一再地说明,耶稣基督的救赎是今生、来生全备的一个救赎,使一切相信的人出死入生,圣经找不到一处所谓千禧年的审判的教训。

最后因为时间的关系,我必须作一个结束。耶和华见证人他们对来世观,有两个非常严重的问题,你听到的时候,你就可以辨别他们是耶和华见证人。

第一是,经常预测神的国度,耶稣什么时候要再回来。在过去,他们已经一再地预测这样的时间表,但是没有一次应验。

第二,对来世、对末日的事情,他们作过分的猜测,完全不符合圣经的教导。耶和华见证人他们对社会常常也是采取反文化、反世界的立场。他们对一切的节日,比如说圣诞节、复活节、生日,他们认为这些都是世俗化的传统,他们都一概地不参与,他们完全忽略了这是一个见证的美好的机会。但是话说回来,他们也反对基督教所有的东西,只要是正统教会所举办的,他们都一概否认,持对立的立场,常常在许多的礼仪上,忽略了它们的历史性。由于耶和华见证人的信仰在许多重要的环节上,特别是三位一体、救恩论、教会论、基督论、末世论等等,都和圣经完全不符合,因此我们不可以称他们为基督教,也因此我们要思想,如何向耶和华见证人的信徒传讲纯正的福音。

我们一起祷告——

亲爱的天父,帮助我们更多地了解异端的见解的时候,帮助我们更加地有智慧地,来向他们传达正统的信仰根基。主啊,求你给我们力量,主啊,求你帮助我们更加地委身在主袮自己的话语上,在主袮自己的作为上,好叫我们遇见他们的时候,我们知道怎样把正统圣经的真理来帮助他们、教导他们,使他们归正。求主引导我们,让我们更加地有力量来上这个课程,并且更明白主袮的心意。谢谢主给我们这样的恩典和机会,我们这样的祷告、感谢,奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

一、渊源与近代的起源

— 创始人:罗素
— 1931 年由罗森福取名为 “ 耶和华见证人会 ”
— 以 “ 新世界译本 ” 为其圣经

二、耶和华见证人教义之错谬

1. 神观
a. 认为神乃一位一体
b. 认为神是永远不可知的隐藏者

2. 基督观
a. 基督是被造的,不是与神同时开始
b. 基督是米迦勒天使的肉身
c. 耶稣只是一个人而已
d. 耶稣在十字架上永远死了,永不复存在
e. 耶稣没有复活
f. 耶稣所谓的复活乃是灵体,是神酬赏他的

3. 圣灵观
圣灵是没有位格的,没有生命,不是神,乃神发出的影响与力量

4. 救赎观
a. 人死就一了百了,永不复存在,但在千禧年时得永生。
b. 我们乃因亚当的罪死,不是为自己的罪。
c. 基督的救赎不能使我们得永生。
d. 人只能为一人赎命,不可为赎全人类,耶稣亦然。
e. 否认地狱存在

第十四课试题

试将一下论点对比之

正统教义
耶和华见证人

一、神观

二、基督观

三、圣灵观

四、救赎观

五、末世观

一、神观

二、基督观

三、圣灵观

四、救赎观

五、末世观

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十四课:耶和华见证人

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址