活水之声网站最新公告信息

第十六课:基督教科学会

异端分辨 活水之声录音室 458℃ 0评论
yiduan16

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师
yiduan16 基督教科学会


第十六课:基督教科学会

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听《护教学之异端分辨》,我是你的属灵伙伴林牧师。今天和你探讨的第十六课,我们逐一地把一些影响至今,它的影响力比较深远的,比如说我们谈十二、十三课的时候谈过摩门教,以后是耶和华见证人,以后是安息日会。今天十六课我们要谈“基督教科学会”。其实这四个异端都是属于批判期,那就是在1789年到1914年的产物。可见他们的学说、理论影响到今天,你就可以想象得到,他们的影响力到底多么样的深远,但是无论怎么样,我们还是要把他们判为异端。其实我们是用了先人许多非常精细,他们的探讨的结论把他们定为异端的。今天我们就来看“基督教科学会”,在进入这一课以前,让我们先一起来祷告。

亲爱的天父,我们求袮用袮的真理的道来引导我们,主啊,求袮用袮圣灵的光来光照我们,主啊,好叫我们能够清楚明白袮的心意,主啊,帮助我们不被恶势力所搅扰。主啊,求袮与我们每一个人同在,好叫我们听的时候,我们真正地听到袮上头来给我们的指示,好叫我们能够在这个世代里面,为主争战,为主作一个无愧的工人,谢谢主,求主听我们的祈求,我们不配,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

一、基督教科学会的成立

这个基督教科学会的创办人叫作爱迪夫人,她被誉为是十九世纪美国最杰出的女性之一,她是一个极富传奇色彩的人物。50岁以前,她百病缠身,婚姻失败,和家人失合,孤苦无依。当她在89岁高龄的时候她病逝,但是那个时候,她已经拥有名誉、财富、权利于一身,成为数以万计信徒的宗教领袖(他们认为她是一个非常了不起的宗教领袖)。单单她一个人就创立了科学会,超过3000间的教会。

我们介绍一下这个爱迪夫人她的背景。爱迪夫人出生于1821年,父亲是一个非常严谨的改革宗的教友,但是她却反对她父亲的信仰,因而和她的父亲意见不合。在早年的时候,因为她健康欠佳而辍学,17岁的时候就加入新英格兰派的终极纲纪慎宗教会,但是她拒绝接纳教会有关于“预定论”、“审判”的教义。1844年她和她的爱人乔治葛路化结婚,可惜结婚的快乐的日子十分地短暂,在半年以后丈夫就病逝了,留下了她腹中的孩子。以后她结了第二次婚,但是她第二次的婚姻并不美满。在1853年,她跟牙科医生结婚,20年后终于离婚收场。在这一段的日子里边,她的健康非常地差,常常上诊所。后来她听说有一位能够叫人不药而愈的神医,他的名字叫昆比(Phineas P.Quimby),她听到这个人是神医以后,就决然毅然地去求访名医。在1862年,他们见面,后来她便认为自己给医好了,于是她对这个昆氏的医术和理论非常非常地欣赏,从此以后,她就追随这个昆氏,传扬他的学说,并且用他的治疗术医治其他的病人,后来她就自创了基督教科学会。虽然她一再地否认受到昆氏的影响,但是在她以后的著作和昆氏的手稿作比较的时候,我们就很容易看出,原来她自己的这个基督教科学会受到昆氏极大的影响。

1866年是爱迪夫人一生中最重要的一年,因为在那一年昆比去世,她和第二任丈夫分居,还有发现基督教科学。在一次的意外中跌倒受伤,自称她自己伤势非常地严重,没有生存的希望,但是在三日以后,她读了马太福音9:2-8耶稣医好瘫子的故事,她自称就立刻康复了,因而发现了基督教科学。此后爱迪夫人四处传扬她的发现,招收门徒,教授这种心灵的医术,收取非常可观的学费,以后她还嫁给第三任的丈夫爱迪。爱迪原来是她的学生,也是一位自称为基督教科学的行医者。他们在1877年结婚,1875年爱迪夫人写了《科学与健康》这一本书,成为基督教科学的教科书和他们教义的权威。她称这一年就是基督重新再来到地上的时候,因为《科学和健康》这本书出版了。以后爱迪夫人在阅读启示录的时候,她又把自己看成是启示录中,第十二章所说的那位妇人,她带来启示之光。虽然基督教科学会并没有正式地把她奉为神明,但是这个时候,爱迪夫人她有意把自己神化。她不许她的教友称呼生母和爱迪夫人以外的任何女性为母亲,她把主祷文的第一句修改和解释为“我们的父母神”,本来是我们的天父,现在把它改为“我们的父母神”。所以这些基督教科学派的人士说,耶稣基督是上帝父性的男性代表,在这个时代,爱迪夫人是上帝母性的女性代表,这是他们一般会友的看法,相信爱迪夫人也不会反对。这些妄自尊大的行径,正是圣经所批评的大罪人,以及沉沦之子的表现。

二、基督教科学会的谬误

好,这时候我们来看一下基督教科学会的教义 。科学会像其他旁门左道还有其他的异端一样,都认为自己是最纯正的、最原始、最原初的基督教。他们虽然想把自己列为复原教的行列,可是他们的教义,却和正统的基督教有非常大的差异。爱迪夫人称她的理论为基督教科学,可是以基督教的标准来判断,它既不是基督教,从科学的立场来衡量,它又不是科学。我们这时候就提出一些的重点来讨论一下。

1. 圣经不是最高权威: 她虽称圣经是她唯一权威,但她却说她的启示才是最后的启示,又说圣经有错误,而她的言论才准确。

首先我们先来看基督教科学会,他们对圣经的看法是什么。爱迪夫人在《 科学和健康》这本书里边就宣称,圣经是她唯一的权威和唯一的教科书,这似乎讲得很不错,然而她接着又抵触了她自己的这个宣称,而说基督教科学会的信徒,应该用她的书来作教科本,因为她的书作者不是她自己,乃是上帝本身,并且也因为她是对这个时代而发的真理的声音,包含了基督教科学的完整数据。不单单只是如此,以后爱迪夫人更进一步地说,圣经在新约中至少有30万处的错误,圣经,单单新约圣经有30万的地方出了问题。可是在另外一方面,基督教科学,她自称却是无误的和属神的。从这样来看,我们很明显地就看到基督教科学会,特别是这个创办人爱迪夫人,她自己都认为圣经有错误。圣经不要说有30万个错误那么多,在圣经我们只要找到有一个错误,这个错误就足以把我们基督教的权威给推翻,因为我们的信仰都建立在圣经里头。圣经只要有一个错处,圣经就可能有第二个错处,就可能有第三个错处,但是从古至今,凡是谦卑来到神面前的,看神的话的人,都发现圣经是万无一失的。但是爱迪夫人,这个基督教科学的创办人,她却认为单单圣经新约里头就有30万个错处。我没有办法把这些30万个错处一一都指出来,但是单凭这一点,我们就知道她是不信圣经的,她是想把圣经给推翻,而用她自己的《科学与健康》这本书来取代圣经的话、神的话,因为她称只有她的话语才是无误的,是属神的。

接下来爱迪夫人又说,圣经的历史部分是不重要的,只有属灵的部分才具有重要性。那什么是属灵的部分?难道历史的教导就不属灵吗?如果不是属灵的话,上帝为什么要不同的先知、作者得到默示以后,把它记录下来呢?这是爱迪夫人没有解说的,但是她却认为历史的部分完全不重要。弟兄姐妹,如果你看过《科学和健康》,这个爱迪夫人所写的书的话,你就会发现里边其实充满了错误和矛盾的,都是许多突发奇想的事件,但是她却宣称乃是神所默示的,而且远胜过圣经。她没有错,圣经有错。爱迪夫人宣称唯有在用《科学和健康》这本书来加以解释的时候,圣经才是有用的。我再说一次,她说,唯有用《科学和健康》这本书来解释的时候,圣经才是有用的。她把她自己抬高到一个地步,比圣灵的权威还要大,比神的默示的功能还来得更大。关于《科学和健康》如何解释圣经呢?举一些人的本性来说,爱迪夫人就辩论说,创世记的第一章是对的,但是来到第二章的时候就错了。她解释说:“创世记第一章的意义是,上帝创造人为纯粹的灵”。接下来她说:“人并不是物质,他并非是脑、血、骨,和其他物质元素造成的。圣经告诉我们,人是照着上帝的形象造的,物质并非那种形象,人是属乎灵性的和完全的,他是上帝或精神反射出来的映像,因此是永恒的。他的精神并未与上帝分开,他的特质没有一样不是从神延导出来的。他拥有的生命、知识、创造力都不属于自身,只是在精神上,反映那一切属于他的创造主之王所有的。也就是说她强调上帝在创造人的时候,并没有一个物质的身体,没有血肉之躯,而只是一个灵的化身而已,而这个灵是要反映出上帝祂自己本身。虽然是这样,但是我们人又如何出现呢?难道我们的存在都是一个幻觉吗?好,我们提到她对圣经有许多这样的自圆其说的看法,我们就停住在这个地方。

在我们的教义部分,我们已经说了,圣经是神所默示的,圣经是绝对的、无误的。它在告诉我们,我们人和神之间的关系,它在告诉我们,神对我们的心意到底是什么。而爱迪夫人在这里,明明地违背了圣经给我们的准则,她不认同圣经是正确的。如果她不认同圣经是正确的,以后她接下来的所有的教义,我想都是大有问题的,您说对不对呢?而她所强调的《科学和健康》的书超越了圣经的权威,因为只有她的才是无误的,才是真正属神的。虽然他们称自己是基督教科学,但是单单这一点,从我们的神学来看,它就很不科学,因为在我们的信仰里面,没有自己见证自己是对的这件事情。因此当圣经合在一起,四十多位的作者合在一起的时候,彼此之间就印证彼此是上帝的默示,而这一条默示的线路一直引到耶稣基督的身上。但是爱迪夫人,这一本书是完全她个人的,她个人见证她自己得到神的默示,而这个默示却没有其他的证明,只有她自己证明她自己,其实她很不科学的,但是她却自称她是基督教科学会,我想这是很有趣的一个现象。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

2. 关于神观
a. 神是一切
b. 神没有位格,三位一体乃迷信之说
c. 神是一个无穷的 “ 意念 ”
d. 人不需要救赎,因此耶稣的宝血没有任何功效
e. 人类没有最终的审判
f. “ 永火 ” 只是人类的错觉与幻想

好,接下来我们就来看一看她对神所创造的世界,还有这些苦难,接下来她的想法是什么。爱迪夫人曾经把她思想的要意总结成四个否定:她否定物质、否定罪恶、否定疾病、也否定死亡。每一次的聚集的时候,科学会都会背诵他们的信条,我们来听一听她的信条怎么说。

她说:“物质没有生命,真理、智慧和实质一切都是无限的思想和其表现形式,因为上帝是一切的一切,爱是真实而永恒的,物质是不真实而短暂的。灵是上帝,人是祂的形象,所以人非物质,他是属灵的,因此疾病只是幻象而已,痛苦只不过是由错误的信仰而产生,并不是真实的”。这一点是刚刚她反对创世记第二章那里,人有实质的身体,而引发出来对罪和死亡的看法,她认为这些都是幻象。因此她说人并不是有罪,他的出生和死亡都只不过是幻象而已,并且因为上帝存有在万世万物之中,所以人又如同上帝一样。当然啦,上帝不会生病,因此人也同样不会生病,那么,人生病是怎么一回事呢?原来只是幻象而已。也就是说,爱迪夫人她自己认为她自己也只不过是一个幻象,但是她写的书却那么样的实在,这是一件很有趣的矛盾。

既然她否定罪的实在性,她又否定死亡的实在性,她认为这些都是幻象,那么接下来同样地,她否定救赎的需要。爱迪夫人眼中的耶稣是一个人而已,她说基督是指这位“神人”的神性,祂的人性和神性是互不相通的,所以她不承认有道成肉身这回事情。基督是一个永恒的观念,所以耶稣是这个观念的暂时的形成,只有道是永恒的。她说假如基督没有死的话,祂会胜过死亡,不过甚至基督受苦和死亡也不是真实的。爱迪夫人不期望基督作代赎的工作,因为罪恶,她认为是一个幻象、是不存在的,基督的工作只是以身作则,现身说法,道明真理和真正的人生,从而纠正我们人们的思想和信念。所谓救恩对她来说是什么呢?只是不再相信罪恶的事实而已。这个言论除了和圣经一贯的真理矛盾到极点之外,其实爱迪夫人本身的这个言论也自相矛盾。科学会宣传的是一种解脱罪恶、疾病、死亡的完备救恩,消除一切的罪恶、疾病和死亡,可是既然这些东西都不存在,那么他们这些科学会的成立,又有这个需要吗?她自己的生病最后得到医治了,那她有什么理由那么高兴?她应该觉得这只不过是一个幻象,生病了也不需要太大的痛苦,因为毕竟是幻象,那么又何需基督教科学会来做拯救人的工作呢?因为包括了基督教科学会本身,也是一个幻象而已对不对?

其实说穿了,科学会的教义是掺杂了印度教、黑格尔的哲学和信心治疗的理论而成的,其中非基督教的因素,较基督教的因素更多,而他们的主张不单没有科学的根据,而简直和科学是相违背的,那刚才我们也说了对不对?因此我们可以肯定地说,基督教科学既不基督教也不科学。单单从人的罪、人的死亡和救赎来看,他们就自己本身都没有办法自圆其说。但是弟兄姐妹,我们现在是在节目中间,把他们的理论拿出来,一一地分解我们所看到的一个结果,但是实际上在今天许多的国家,仍然是相信基督教科学会的。求神帮助我们,当一些的学说来到我们面前的时候,我们这些作基督徒的,不是糊里糊涂什么都信,只要讲耶稣就信。有一些讲耶稣的时候,是反对耶稣的学说的, 有些拿出圣经来的时候,是反对圣经的存在的,这样的信仰,我们岂能够随意地就相信呢?

好,我们说了基督教科学会他们的圣经观,他们的末世、救赎观,这时候我们来看看爱迪夫人,她对耶稣基督这个基督观又是如何的呢?她对耶稣基督的位格和事工的评价,已经在《科学和健康》这本书里边表达出来了。

第一,她说:“正如一滴水和海洋是一体的,一缕光线和太阳是一体的一样,甚至上帝和人、天父和子的存在也是一体的”。换句话说,耶稣和别人并没有差别,因为他们都是上帝的一个部分。当然这一点,你可以说她否定了耶稣基督的神性,你可以说她否定了耶稣基督的人性,只要她怎么说就怎么是的了。

第二,耶稣的众门徒并没有行很多的神迹,直到在祂钉十字架后见到祂,并得知祂并未死亡的时候,才有这种能力,这是她在这一本书第45、第46页所说的。爱迪夫人试图用像诺斯底派一样的方法,来解决空了的坟墓的那个问题,以前我们谈过。这一派的教理,说耶稣只是一个灵来到我们中间,其实祂并没有具有人的身体的,因此,祂并没有真正地死亡或死里复活这件事情。当时使徒约翰就写了他的福音,来反驳诺斯底派的这些的做法,对于基督教科学会的主张,我想也有同样一个有效的答复。

最后她对基督的看法是,当主耶稣属物质的血从可咒诅的木头上流下来的时候,祂在洗净罪恶这件事情上,并不比当祂为天父的事做工之时,在祂血管中流动的血液更有效应,这是她在第25页的时候说。但是当她这样说的时候,我们不仅要问一个问题,到底她的观念里头什么是属物质的血?到底什么是罪恶?为天父的事做工到底做了什么工?因为这一切都是属物质的世界,在她的观念里头根本就完全不存在,只是一个幻象,但是在这里她明明又说是属物质的血,那到底她的言论是什么呢?坦白说,林牧师也不得而知。那我们所谈的这些,只不过是从基督教科学会他们的圣书《科学与健康》中,摘录出来几条有关于耶稣基督的陈述而已。

那我要总结一下有关于基督论,因为非常地重要。我们要强调的是《圣经》里边已经很清楚地告诉我们,耶稣基督是神的儿子,是神赐给我们人类的救恩,是人类的救主,耶稣基督祂正是我们所传救赎的重心,而这一切不是幻象。有多少的异端,他们想尽办法要把耶稣基督分开,有的否认祂的神性,有的否认祂的人性,在过去我们讨论过许许多多的异端的时候,我们都讨论到这一点。来到批判期的时候,竟然还有一个基督教科学会,在那里讨论耶稣基督到底是人性还是神性。但是我们根据圣经,我们就知道耶稣基督是完全的人,也是完全的神,是神成了肉身来到人间。圣经严肃地声明说,凡信耶稣是基督,都是从神生的,反过来说,凡是不信耶稣是基督的,都不是从神而生的,而这一切不信真道的人,他们都是那些可咒可诅的人。

好,这时候我想我们也来看一下他们的三一神观。他们强调的是什么呢?他们强调的是,上帝是一切。

第二,上帝是没有位格的,祂只是一个神圣的原则。三位一体的说法,接下来很自然地就变成,这是不可信的、是迷信的,她还说上帝是一个无穷的意志。也就是说,在基督教科学会里,这所有的一切都是幻象,都只是一个幻影而已。包括神,不管祂是三位一体也好,多少位、多少体也好,也都是假的,都是迷信的。那其实她要强调的是什呢?这是我们的意志、我们的信念,就是这样简单而已。在这一点上,她掺杂了泛神论的说法,说什么呢?神是一切,所以一切都是神,比如说树是神、山是神,人有一天也变成神, 凡物皆是神,这是一种泛神论的讲法。但是圣经并不是如此说,圣经告诉我们说什么呢?上帝创造万有就证明神本身不是万有,神是创造者,万有是受造者,神创造了树,但神并不是树,树也不是神,神创造了人,神就不是人,人也不是神,甚至圣经说神是那充满万有者,也不是说神就是万有。充满者和被充满者,这两件事在约翰福音17:21里,主耶稣对天父说:“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在你(原来是‘我们’)里面”。这几个“在里面”有非常深奥的意思,虽然是互相地在里面,但是其中“你”、“我”、“他们”、“我们”仍然分得非常非常地清楚,重点就是在告诉我们说,创造者和被造者一定有一个绝对的差异。基督教科学会的“神是一切”的信仰,把神降低成为人,甚至把神贬低为物,或者是一个抽象的名词而已。他们似乎就是一个无神论者,但是却打着基督教的旗号,然后告诉人家说神是不存在的。基督教科学会又说“一切是神”这样的信仰,将人抬高到像神一样。圣经告诉我们,神顾念世人,但是神却不是世人。所以当我们回到我们信仰的教义,我们回到信仰的中心的时候,我们就必然发现,因为他们在圣经论上,已经出了一个非常大的问题,因此接下来的末世论、接下来的基督观、接下来的三一神论,他们绝对出现更大的问题。到最后我们发现,原来他们竟然可能就是一个无神论主义者,因为她觉得神是什么?一个信念、一个意志,她完全否定了神的存在。但是在她否定的时候,她也很狡猾地自圆其说,基督怎样来拯救我们,然后基督教科学可以怎么样来救赎我们,这种的彼此矛盾的说法,不断地交错在她的信仰的里面,避重就轻,企图就是要把人引进他们的信仰里面。我想这是魔鬼一个很大的工具,要把人带到灭亡里,我们一定要小心,我们一定要谨慎。

这时候,我想我们更简化地来看待、解释基督教科学会错误的教义。

第一、他们认为圣经不是最高的权威。

虽然爱迪她说过圣经是她唯一的权威,但是她却说她的启示才是最后的启示,又说圣经有错误,她的基督教科学才是最准确的。可见爱迪并不以圣经为她唯一的权威,我们千万不要上当。

第二、对科学会来说神是非物质,是神圣的,但只是无穷的意念,是个灵而已。

第三、耶稣不是一个神,而是一个凡人,而基督则是个神圣的意念。

第四、复活只是思想的灵化,耶稣基督并没有肉身复活。

第五、他们的错误是,基督教科学会的信仰重点就是四个否定,他们否定物质、否定罪恶、否定疾病、否定死亡,这些东西他们认为都不存在,只不过是幻想。

第六、他们认为耶稣在十字架上所流的宝血,并没有特别的功效,既然罪不存在,也就不需要救赎。但是科学会又宣扬,它的基督教科学是一种解脱罪恶、疾病、死亡的完备救恩,这是自相矛盾的。

第七、基督教科学主张泛神论,相信上帝是一切的一切。换言之,一切是上帝,上帝是心智、是善,所以善和心智也是上帝,由此可知基督教科学会是彻底的泛神论。

第八、基督教科学会没有正式把爱迪夫人,当成神明一样地来供奉她,但是爱迪却有意把自己神化。她把主祷文的第一句改为我们的父母神,许多信徒也相信爱迪就是上帝母亲的代表,但是她没有做进一步的解释,可见她接受这样的一个称呼,最后我们唯有把她判为异端。

最后我们来总结一下基督教科学会,它配得上这个名词吗?

爱迪夫人她宣称在基督教科学以外,一切都是暧昧的、假想的、和真理相反的,但是很明显的是,她选择基督教科学这个名称实在犯了严重的一个错误。正统的基督教徒就发现,她反圣经的言论远离了基督教的教训,而科学家也不同意爱迪夫人,她那种否定物质的实在性。基督教科学会最后为爱迪夫人写了《爱迪夫人传》,里边就这样说道,在她的晚年是在孤寂,还有对恶毒的动物雌性的极端恐惧中度过的。她相信人可能会伤害别人,并且她认为她最后一任的丈夫是死于砒霜,在精神上投药,为了阻挡这种的邪恶,她的信徒们必须在她的卧室门口成为守卫。那个时候,她不相信任何人,并且变得越来越容易发怒和激动,她在她自己所写的《解释基督教科学对生命的关系》这本书里面,竟然她自己也找不到安慰。最后她在89岁的时候高龄,在悲伤和孤独的境况下,就在她长久以来,一直否定它的存在的死亡的实在性里边,终于无可避免地临到她的身上。

好,那么今天我们就在十六课,以基督教科学会成为批判期,就是1789年到1914年这个批判期的异端,成为一个结束。下两课我们将谈到现代,就是1914年以后两个困惑着今天许多人的异端,我们会先谈“简明真理”,然后我们谈“统一教”,谈完这两课以后,我们在第十九课就进入我们国内的一些的本土异端。

在今天节目结束以前,我想我们还是用神的话来彼此勉励。在加拉太书1:9和加拉太书2:5那里这样说:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅”,“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间”。这里所说的,若有人传福音给你们,与你所领受的,这领受的是从哪里?从使徒而来的领受,不一样的话,而使徒所领受的,在教义的那个部分,我们就很清楚,我们所领受的正统的教义就是圣经里边,使徒所保留给我们的信仰原则。如果离开了这些的教义,他就应当是被咒诅的,我们应当跟他有所分别。我们再看希伯来书13:8-9,非常重要的经文,这里说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去”。有一些的人他会发现越怪异的教义他越有兴趣,但是求神帮助我们,对待信仰是一个非常严肃的事情,我们不能够被一些的怪异的教训勾引去,在圣经的里头已经明明地指示我们。最后提摩太后书2:15以及26节这样说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”,“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”。这是我们这一代为主争战的卫道士们,我们要继续为主争战的原因,我们求神帮助我们。

我们一起祷告——

亲爱的天父啊,我们在袮的面前,我们要承认我们的智慧有限,我们要承认我们的洞察力有时候不足,因此主啊,我们常常落在百般的试探里面,我们常常被魔鬼掳去。主啊,我们恳求袮帮助我们,求主赐给我们有上头来的悟性、智慧,求主帮助我们常常在主袮自己的真理上扎根,让我们对袮的话有根有基,好叫异端来到我们面前的时候,主,我们要奉主耶稣基督的名,把异端斥责、赶离我们的教会。求主恩待,求主在我们弟兄姐妹们的四围安营保护我们,赐我们合而为一的心,赐我们单纯信靠主的心,为主争战。求主使我们成为一个今时代勇敢的卫道士,继续靠主得胜得人。我们这样地祷告、祈求,不配奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

一、基督教科学会的成立

创办人爱迪夫人,被誉为十九世纪美国最杰出的女性之一。五十岁前,百病缠身,婚姻几次失败,与家人失和。因爱迪常年生病,所以重视健康,后又因结识 “ 神医 ” 昆比而发起不用药物的心灵医术。

1875年她写成并出版 “ 科学与健康 ” 此书,因此她称这一年就是基督复临的时候。此派人士亦称 “ 耶稣是神父性的男性代表,而爱迪夫人是神母性的女性代表。”

二、基督教科学会的谬误

1. 圣经不是最高权威
她虽称圣经是她唯一权威,但她却说她的启示才是最后的启示,又说圣经有错误,而她的言论才准确。

2. 关于神观
a. 神是一切
b. 神没有位格,三位一体乃迷信之说
c. 神是一个无穷的 “ 意念 ”
d. 人不需要救赎,因此耶稣的宝血没有任何功效
e. 人类没有最终的审判
f. “ 永火 ” 只是人类的错觉与幻想

第十六课试题

1. 你同意爱迪夫人为神的母性之女性代表这一言论吗?为什么?

2. 使用正统教义将其教义加以评论。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十六课:基督教科学会

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址