活水之声网站最新公告信息

第十八课:简明真理

异端分辨 活水之声录音室 592℃ 0评论
yiduan18

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan18 简明真理


第十八课:简明真理

亲爱的听众朋友您好,欢迎您收听《护教学之异端分辨》,我是你的属灵伙伴林牧师。今天很高兴我们来到第十八课,第十八课也就是我们在探讨,过去的异端对于今天仍然给我们一些影响的言论。那么我们今天来到其中的一个阶段,那就是我们要探讨现代的异端“简明真理”,谈完了这个异端以后,我们就进入我们本土的异端了,所以今天十八课也可以成为我们一个的阶段。今天的第十八我们也把它分成两个段落,一个部分就是我们要谈现代的其中一个异端,它的影响,我们今天会特别把一个教派叫做“简明真理”的,和大家来分享。今天的第二个阶段,我们要回头再看一看,因为我们探讨了太多的异端,批评的成分似乎很多,所以今天我们要来稍微再恢复思想一下,我们如何分辨真假先知,我们还要来分辨真假的圣经原则。我们谈完了这个部分以后,我们在继续下一次的课程,那就是本土的异端,让我们重新再温习一下过去我们所谈过的。好,我们就开始今天的第一个段落,我们先要把这段时间交托给我们的神,我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们在袮的面前,我们为着今天我们有机会听到异端分辨这样的教导,我们感谢袮。求圣灵引导在我们中间,求圣灵来帮助我们,让我们讲的、听的在主里面,我们一起地来勉励、一起地来追随主袮自己的真理。主啊,我们仍有缺乏的地方,讲得不足够、不太清楚的地方,肯求圣灵来引导我们,好叫我们对真理能够更多的认识。主,保守我们这段时间,让我们的心怀意念,在基督的里面得蒙保守。感谢主,听我们这样的祈求,我们这样祷告,奉主耶稣基督的名所求的,阿门!

第一个段落我们要谈的,是有关于“简明真理”这样的一个异端。简明真理其实是一本杂志的名字,它的创办人是阿姆斯特朗。因为它的印刷量非常地大,大概有八百多万本,它的读者超过两千万人,所涵盖的地方超过一百五十多个国家,也就是说这一本的杂志在许多的地方,都有人索取、都有人看到,甚至有些人可以在网络上都可以看得到,可见它的影响非常非常地深远,它所教出来的一些的理论常常使许多的人困惑。可能在我们国内没有很清楚地有一派的人士称为简明真理的,但是这一份的杂志,这一份的言论,不管是在书信上、在网路上,许多的朋友其实都会接触到,因此十分十分地要小心。而且他们在全世界各地有200多个的电视台,还有300多个的电台播出他们的思想。根据他们自己的调查,他们的观众、听众超过5000万个人,特别是他们的节目“明日世界”的这个节目,谈到明天世界是一个怎么样的世界。他们自称教会的会友超过六万八千个人,他们又称自己是“上帝电台教会”。

《简明真理》这一本杂志,它的主编就是阿姆斯特朗,他也是“明日世界”和“普世上帝教会”或者是“上帝电台教会”的主持人,他自称掌握解释圣经的钥匙,能够解明别人解不到的历代的奥秘。好,我们来看一看他到底是什么来头。这个人出现的时候经常是用成功人士的姿态出现,他环游世界,和各国的政要常常见面。在他的杂志和电台、电视节目中,常常大谈世界大事以及未来的政局,其实他是以美国为基地,近年来积极地在远东的这个地区谋图发展。他似乎充满了过人的经历和野心,他也像其他的异端教派的创办人一样,他也是出生于正统的基督教圈子。这是一件很遗憾的事情,对不对,弟兄姐妹?每一次我们看到异端的时候,他们都是从正统的基督教圈子出来的,这实在要叫我们这些正统人士,要小心,要按着主的正道常常教导弟兄姐妹。好,我们言归正传。但他其实并不热衷宗教的信仰,而是全心全意放在商界,从广告、推销员做起,希望能够建立一番的事业。到了1920年代,他的生意失败,开始对基督教产生兴趣了,他受到他的妻子的影响,开始接受安息日会的这个信仰。我们以前也谈过异端,其中一个就是安息日会,所以你可以看得到,他最后有许多的教义的偏差,其实和安息日会相当相当地接近。那个时候他就认为要遵守上帝的律法,才是得救的必要条件,所以他摇身一变,变成了一个大发热心的传道人。1931年,他受职成为一家守安息日小派教会的牧师。1934年初,他和同工不合,在教会里面吵架,离开了教会,出来自己闯天下,所以他最后就创立了《简明真理》杂志。租用电台,广播节目,以后他发展成“普世上帝教会”,后来又变成了“上帝电台教会”。阿姆斯特朗他有一个得力助手,其实就是他的儿子加纳特德,我们以后简称他加纳好了。1972年,加纳因为生活不检点,随意挥霍金钱还有玩弄女性,所以给停职了4个月,由于加纳不断地一犯再犯,所以6年后阿姆斯特朗就把他赶出教会,加纳这时候还带走了3000个教会的会友另立门户,他称为“国际上帝教会”。1979年,“普世上帝教会”闹了财政的丑闻,引起了许多教会弟兄姐妹们的反感,所以这一派的教友的人数就减少了许多。由于捐款减少了,所以他们就负债累累,所谓由俭入奢易,由奢反俭难,接着接二连三的风波,阿姆斯特朗就元气大伤,很多的工作计划都没办法进行了。进入80年代的时候,阿姆斯特朗准备重振旗鼓,把矛头就指向远东这个地区,包括香港在内,这些地区都成为他主要的工作地点。

简明真理教义的错谬:

好,接下来我们来看看他们的言论,为什么是一个非常危险的异端呢?其实异端派别的领导人和创办人,往往都有一个共同的特点,那就是大言不惭,高抬自己,对不对?这是圣经给我们的启示,在帖撒罗尼迦后书2:4那里。我们也看到我们以前谈过许多的异端,这些的创办人都是高抬自己的,有一些还高抬自己到自己是神,这样的一些的言论。当然啦,阿姆斯特朗竟然以耶稣基督,也和自己来做比较,他说,耶稣约在30岁的时候开始地上传道的事工,而他自己在30岁的时候生意失败,悔改归正,开始事奉上帝。耶稣约在主后27年开始训练门徒把福音传给世界,而他在其后的一百次周期,就是1927年训练他自己,把他的福音传给世界各地的人。门徒在受过训练之后的三年半,就是五旬节的那一天,受到圣灵的充满而得到事奉的能力,正式受职为使徒,而他在1931年,圣灵降临后的第一百次周期的“圣灵降临节”,接受了牧师的职分。阿姆斯特朗认为自己是上天注定,应运而生的末日先知,继续耶稣的事业,所以只有他能够掌握解释历代奥秘的钥匙。弟兄姐妹你看到吗?几乎每一个领袖、异端的创办人,当他们要发挥自己的那种的异端邪说的时候,总是高抬他自己,让他自己看来好像神,好像比耶稣基督还更伟大,然后贬低耶稣基督的神性,贬低耶稣基督的言论,而自己提升到像神一样。在这里他说什么呢?他自己能够掌握历代奥秘的钥匙。

我们再来听听,他所谓的历代的奥秘的钥匙是什么,他说只有他能够找到失落了1800年的钥匙,用来揭开历代奥秘,这是在神学上称为“安格鲁以色列主义”(Anglo-Israelism)。要明白阿姆斯特朗的荒诞教义,最重要的一本书就是《预言中的美国和英国》这一本书。阿姆斯特朗所谓的钥匙,就是圣经预言中的美国和英国人的身份。他的理论是说,给亚述帝国迁到其他地方的以色列十个支派,没有回到故土以色列,他们失踪了,巴勒斯坦只剩下犹大支派,他们被掳到巴比伦,后来又回国建国。圣经中许多预言是指着以色列人说的,历史上的犹太人不能代表他们,今天的以色列国也是一样,真正的以色列人到哪里去了呢?阿姆斯特朗说他找到了,原来移民到了英国去了,成为今天的英国人,也成为今天的美国人,所以英国、美国的势力和影响所及的地方,好像英联邦国家,就是末日预言应验的地方,所以凡是圣经预言有关以色列部分,带入英美就可以解开圣经的密码。阿姆斯特朗的这个理论相当地有趣,怎么演变而来的,连林牧师也不得而知。不过他继续说,好像大卫的皇座在主前569年被迁移到英国,成为今天英国的皇座、多瑙河是和但族有关的、萨克森人就是以撒的儿子。这一些许多的时候都是阿姆斯特朗个人的想象,完全缺乏学术的根据。其实根据以色列的历史,圣经从来就没说过十个支派失踪了,对不对?亚述帝国并没有把全体的以色列人迁移。主耶稣称拿但业是真以色列人,吩咐门徒先到以色列家的亡羊去传福音,祂自己也去了,在马太福音15章,还有第10章那里。保罗也提到以色列的12个支派,使徒行传26:4-7去看一看。耶稣和门徒也没有跑到英伦三岛去传福音,保罗也不知道有任何支派失踪这件事情。今天的英国、美国就是以色列这个言论,只可以当作幻想的故事来做题材,我看拍成电影会相当地精彩,但是如果讲到要有根有据地,成为圣经里边的一些的重要的言论的话,那还言之过早,拿来作为解开圣经预言的钥匙,这未免太过儿戏了吧,对不对?我想,阿姆斯特朗之所以有这么多怪诞的言论,主要的目的还是他要自比耶稣,这些都是圣经里边耶稣没说的。由于许多人也讲不出那么精彩的言论,所以他就要自比耶稣,发明了一套自己幻想出来的言论。弟兄姐妹,你有没有看过这样的杂志和书本呢?如果有的话,实在要小心。林牧师自己从小就喜欢看一些的侦探小说、一些的幻想小说,还有一些的探秘小说,看过这样的言论也不是第一次了,所以当林牧师在看阿姆斯特朗的言论的时候,有许多似乎是过去看过的那些幻想小说的产品来的,对林牧师来说就习以为常了,我不知道我的听众朋友,你听了之后你会不会觉得很受吸引,如果会的话,你千万要小心,你只要找多几本幻想小说来看的话,你就会明白他们到底在写些什么了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

1. 圣经观
a. 只有他才明白神的道,只有他才是今日神的先知。
b. 圣经需要他写的 “ 历代奥秘 ” ( Mystery of the Ages )解释,信徒才会真正了解。

好,继续呢,我们来看他们对圣经的观点。在1985年11月11日的时候,他写信给简明真理的读者们,宣布他要写一本叫作《历代奥秘》的这样的一本书。他说,圣经虽然是世界上最畅销的书,却鲜有人明白圣经的真意,就是很少人明白圣经的真意,因为:

第一、圣经很多的道理要到末世才能够揭开它的奥秘。他误解了但以理书12章的话,在那里说这些奥秘的事情要封住,封住的意思不是盖住不让人知道,而是要好好地保存的意思。

第二、他认为亚当犯罪之后,人类没有办法了解上帝的话了。

第三、他认为圣经好像拼图游戏一样,需要把每一个零碎的部分都拼起来,才能够可以了解,由于世人不了解圣经,所以他就要写一本说明圣经的奥秘。为什么他要写?因为只有他才明白上帝的道,只有他是今天上帝教会的先知。弟兄姐妹你说,他这种的理论是不是完全地在高抬他自己?

好,我们继续看下去。1972年,阿姆斯特朗后来又公开否认自己是先知,但是却声称他是今天上帝所使用的使者,他所主编的《简明真理》、他所主持的“明日世界”,则是基督大力使用的工具来解明圣经的真理。是不是阿姆斯特朗自己说了就算了呢?等一下我们会看他对末世的观念,我们在那里看到他有许多的预言,他的预言不能够应验,就证明他不过是一个假先知,对不对?第二个阶段的时候,我们来看看什么是真假先知。对于假先知的罪,圣经里边是说,应该把他治死的,这是圣经的训言。然而阿姆斯特朗由于他的书籍非常地广泛地流传,所以他的言论也受到许多人的支持和推崇,所以这是一个非常危险的圣经的观念。当马丁路德改教的时候就告诉我们说,神的话是我们每一个人都要去了解的,我们每一个人都能够用自己的语言来读神的话、明白上帝的心意,我们绝对不需要有另外一本的书,叫作《历代奥秘》的,来解释圣经里边的真理,让真理能够让更多的人明白。这样的一种说法完全只是高举他自己,胜过其他的人、胜过耶稣基督的言论,因为耶稣基督的言论也要他来解释才会合理化,这是和我们圣经的观点完全不符合的地方。

好,紧接着我们又来看一看阿姆斯特朗他对末世的观念。既然阿姆斯特朗自己看为是今天的先知,因此,只有那一小群跟随他的人才是真正的教会,除了他们自己的这一小群以外,都不能够成为真正的教会。我想这也是每一个异端,他们的发起人共同的一个说法,对不对呢?我们过去谈过许多了,他们都是这样自己认为的。我们来看阿姆斯特朗他说什么,他说,1934年第一个礼拜日,就是他离开从前受职的那个教会的那一天,他说上帝的时间到了,从那一日实现了耶稣的一个明确,而且是重要的预言。也就是说从那一天起,圣经中百分之九十的预言开始实现,而圣经的三分之一左右的篇幅都是预言,而那一天为什么如此重要呢?因为他创办了一个教会,是世界上唯一的真教会,就是“普世上帝教会”,而这是世界上唯一能够明白上帝历代奥秘,还有救恩计划,以及末世信息的一个教会。哇,我们来看他说这是一个“唯一的”,其他人都不明白的,只有这个教会能够明白,什么呢?明白上帝在历代的奥秘,还有救恩的计划,还有末世的信息,其他的人同样拿着圣经,但是这一些人都不明白,为什么呢?很简单,没有他的《历代奥秘》来帮助解释圣经,只有这个教会,只有在他里边的人才能够明白上帝的真道。可是,这位所谓今日的先知也像其他的假先知一样,说过的预言都不会应验的。他也喜欢拿圣经历史的一些的年代、日期来推算,他说,真正的福音在主后70年的时候,已经完全失传了,主后70年就是耶路撒冷被摧毁的那一年,经过两次传福音的19年周期(他的算法是从主后31年算到69年,19年周期),真正的信徒也给罗马的军队给赶散了,一直到什么时候呢?从主后70年一直到1934年,真正的福音才再一次复兴起来,正如过去上帝让信徒用两次19年周期传福音,今日上帝也会给信徒同样的周期。那么,他19年的周期是怎么算的、从哪里来的、什么时候到什么时候、什么原因要放在那个年代,都没有解释得清楚。但是由他推算,大灾难一定会在1972年发生,他在1967年预言过,在四、五年以后,世界就会遭遇大旱灾、天灾,接着就是瘟疫,杀死数以百万计的人。他在另外一本书里边也强调,1975年是最后的限期,怎么样也不会迟过这个日子,而这个大灾难就要临到美国了。为什么是临到美国,而不是世界每个地方呢?原因就是他拿到了那个圣经的钥匙,他觉得那十个支派是指美国和英国。

我想这些的讲法,和圣经的描述是完全相违背的,最后的大战是在哈米吉多顿,那是在巴勒斯坦的一个地方。最后耶稣基督的降临不在美国,也不在韩国,也不再台湾,或者在别的地方,而是在今天的耶路撒冷。至于什么时候回来?没有人知道,主耶稣说“子也不知道”。这是圣经明明提出来的,但是许多的异端学者,他们还是不断地用他们自己的意思,把耶稣最后要回来的地点和时间,都规定在他们自己认为的时间和地点里头,但是也因为这样,他们就成为了异端。因为他们所说的和圣经不符合,而且他们的预言,也没有在他们所说的日期和时间来到,难怪在1972年这一天,阿姆斯特朗公开否认他是先知。他这种自称自己是上帝的使者,后来又矛盾地告诉人家说他已经不是先知,我想这只能够说明,他真的只是一个撒旦的仆役、一个假先知,这些的言论实在不值得我们一再地相信。

2. 神观
a. 否认三位一体。
b. 主张多神论。
c. 称圣经乃没有位格的动力而已。

这时候我们再看看他的基本教义,他的上帝观。阿姆斯特朗他否认三位一体的这个教义,他认为上帝是一个神圣的家庭,包括上帝,和祂的儿子,还有祂的太太,所以他是一个主张多神论的人。他认为圣灵也没有位格,祂只是神的一个感动和动力而已,这个和安息日会相当地相近。在上一次我们也谈过,圣灵是个神,对不对?在教义讲解的时候我们说到,祂会为我们叹息,祂会为我们代求,祂怎么只是一个感动和一个动力而已呢?绝对不是,可见,他在三一神论这里完全犯了教义上的错误。三位一体的神是独一的神,而不是多神。圣灵是神的位格之一,而不是说圣灵只是一个感动。

3. 救赎观
a. 得救的方法是遵守法律,是一个渐进的过程。
b. 耶稣死在十字架上并未为人成就救恩,只是给人一个重新开始的机会。
c. 人可以藉律法重生成为神。

我们来看一下他的救赎论。他认为耶稣基督在十字架上的死并“没有”为人成就救恩,只是,耶稣基督在十字架上的死,给人一个重新开始的机会。得救的方法是什么呢?遵守律法,而且是一个渐进的过程,将来到了复活的时候,顺服律法的人会重生,成为神的儿子,就是成为神,或者是成为神圣家庭的成员,所以他说,得救与否有待明天来论断。也就是说在阿姆斯特朗的学说的里头,人是没有得救的确据的,但是圣经已经明明告诉我们,凡认耶稣基督为主的,我们就必然得生命,我们就必然得到永生,而耶稣基督在十字架上的死,祂说“成了”的时候,也已经完成了救赎的大功。他们说守律法是得救的方法,这也是安息日会的其中一个学说,所以可见他受安息日会他的太太,非常大的影响,对不对呢?那么在这一个部分,我们上一课里边交代得相当地清楚。

4. 末世观
a. 大灾难后信徒复活成为神,进入神国。
b. 没有大审判,神是慈爱的,所以没有责罚人。
c. 没有天堂,未来是一个净化了的地球。

好,我们再看他的末世论。他认为大灾难过后耶稣基督就再回来,真正的信徒都会复活。所谓真正的信徒,就是相信他的言论的这些信徒了,就是这些信徒会怎么样呢?重生而成为上帝,然后进入上帝的国。他也否认大审判,他说上帝是慈爱的,不会责罚人,神只不过利用灾难去改正人的错误,到时候世界只有一个政府,由基督直接管理。

他否认天堂,未来的新世界就是一个净化了的地球。我想,像守望台一样,阿姆斯特朗应许人一个美丽的地上的乐园,人人都可以安居乐业,各得其所,但是这不是圣经所应许的,为什么呢?这个世界,圣经告诉我们必将要过去,新天新地必定要再降临,进入上帝的国度的方法绝不是靠着行为,乃是靠着上帝的恩典和信心。然后我们重生进入神的国度,我们不是变成神,在那里,我们要手拨金琴、赞美上帝,而不是我们就是上帝。将来在神的国度里面必须有大审判,作恶的人要被丢到火炉里边去,凡是相信耶稣基督的能够得到永远的生命,这是圣经明明给我们的教导。如果是,大灾难只不过是给我们一个归正的机会的话,那我们现在就不需要耶稣基督了,对不对?反正,我们离开这个世界,我们等候将来审判的再来的时候,我们每一个人都能够在神的国度里边,那我们为什么还要相信耶稣基督呢?可见阿姆斯特朗对于末世,将来主耶稣基督再来的这件事情上,他所说的完全和圣经里边所记载的,完全不相吻合。所以他不管是在圣经观,不管是在末世观、救赎观、三一神论的这件事情上,其实都离我们正统福音派的信仰非常非常地遥远,而这样的一个学说,我们岂能够把它包容在,我们正统信仰的基督教里头呢?我们的弟兄姐妹,一定要在正统的信仰上有一个非常深入的了解,我们才有办法把这一些似是而非的言论,排斥在我们正统的信仰里头,保存我们正统的信仰根基,我们这样子地传主的道,才是把人带到神的面前,如果不是这样的话,我们只有把人带到灭亡的途径去。我们更要求神保守我们弟兄姐妹,有一个纯洁爱主的心,而不是在那里突发奇想,让自己成为神,或者是超越其他的宗派的一个信仰,而以至于到最后,我们发展出来的其实是一套异端的学说,其实是把人带到灭亡地步里边去的一个异端,这不是神所喜悦的,我们一定要求神保守我们,在圣经的真道上建立主的道,传扬主的救恩。

好,现在我们要离开今日异端所见的这个部分,进入本土异端这个部分的时候,我们就要来先温习一下过去我们所谈过的,如何分辨真假先知呢?如果今天有一个人宣称他是先知,有上帝的信息要传讲,那我们怎样知道他是从上帝而来的呢?我们已经听过许多自命为先知的,我们已经听过太多了,宣布说末日已经到了,我们有什么批判标准去定他们的真假呢?光是虔诚,并不足以来断定真假的,许多假先知也都很虔诚的,但是他们只是自己欺哄自己而已。宣告主如此说、主那样说,也不能够作为标准,因为这先知的公式连假先知也会用,在圣经里边我们也看到了,但他们的信息其实是出于他们自己。申命记18:22就记载:“先知托耶和华的名说话,所说的如果不成就,也没有效验,这就是耶和华未曾吩咐的,是那个先知擅自说的,我们不要怕他,也不要听他的。”这就是说,如果所说的预言的确应验了,那就是真的先知。以西结和耶利米曾经警告耶路撒冷会灭亡,事情果然发生,以色列人就承认他们是先知,因为他们通过了申命记所载的,就是预言应验的这个实验。但是用这样的方法来证明真假的先知,有时候也非常地困难,因为预言的应验不一定很快,对不对?所以申命记13章那里提出第二个实验的方法,那就是真正的先知会鼓励百姓忠心事奉耶和华,甚至假如他的预言应验了,但他耸动百姓去事奉别神,他也不是真的先知。何西阿先知指责以色列犯奸淫,因为他们拜偶像。耶利米、以赛亚、以利亚等等的先知也斥责以色列人对耶和华的不忠,去事奉别神。所以凡是耶和华的先知,一定是鼓励百姓忠心事奉耶和华,一定是鼓励我们更加地爱我们的救主耶稣基督,而不是提升他自己的地位,变成要听他的话,或者要听他的言论、他的著作,绝对不是这一回事。在申命记13章还看到第三个实验的方法,那就是,在他们的言行上,如果和以前上帝借着先知所已经启示的相违背,那我们就不要听他的。上帝的道就是真理,是信仰的标准,所以凡是和这个相违背的,都不可以接受,因为以赛亚先知说,人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。在旧约的里头也勾划出真先知的一些的特性,他们是被上帝选召的,因此你看,阿摩司不得不放下羊群去以色列说预言。耶利米甚至未曾出母胎就已经被召,成为列国的先知。此外,先知也领受上帝的话语。摩西曾经推辞,因为自己是拙口笨舌的,但是耶和华要指教他说当说的话,这个特性就是要有上帝的呼召。但是除此以外,先知的道德生活很重要,他也必须符合上帝的标准。耶利米又斥责假先知的丑事,在耶利米书29:21-23。先知的信息也需要符合上帝的本性,阿摩司呼吁以色列人当预备朝见上帝,因为祂的名是耶和华。先知的工作并不是出于个人的野心,所以阿摩司否认他是为了糊口而工作的。

第二,我们也要了解分辨真假的圣经的原则。

圣经劝勉我们基督徒,不可以像从前未信的时候一样受人家的迷惑,那我们要怎样分辨呢?约翰一书4:1说,我们要分辨出他们是真的还是假的。好,我们来看圣经的原则。

1.如果有人自称是先知,那我们要看基督是否是他个人的主,因为凡被圣灵感动而说话的,没有一个会说耶稣是可咒诅的,除非是被圣灵感动的,也没有人能说耶稣是主。所以他如果不是说耶稣是他的救主,和生命的主的话,那绝对不是圣经的原则,一定是异端。

2.要看他是否相信耶稣是完全的上帝也是完全的人。约翰一书4:2-3,“你们可以这样认出上帝的灵,凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于上帝,凡是不认耶稣基督道成肉身来的,那灵就不是出于上帝,而是敌基督者的灵。”约翰二书9节那里也说:“凡越过基督的教训又不持守的,就没有上帝,持守这样教训的就有父和子了。”这个很明显的教导。

3.还要看那位先知的生活是否敬虔和圣洁。

4.是要看他们的教训是否与上帝的话相符,因为圣经是圣灵所默示的,上帝自己绝对不会违背自己。

弟兄姐妹,这个世界的各种宗教、哲学思想看起来好像都是公说公有理,婆说婆有理,各种的哲学宗教真是百家争鸣。我们应该如何去证实谁是谁非呢?人不能够凭着没有基础的信心相信任何的事情,这是不合理的,这是盲目的信仰,特别是那些关系今生和来生的信仰,更不容许有误上贼船的选择,我们必须谨慎地检验它的可信性和可靠性,因此我们要求神来帮助我们,我们真是要求神保守我们。提摩太后书2:13说:“我们纵然失信,祂仍是信实的、可信的,因为祂不能否定祂自己。”当我们结束今日异端所见的范围,我们要去到我们本土异端的范围的时候,我们求神再一次保守我们,让我们不受异教之风吹来吹去。

我们一起祷告——

亲爱的天父啊,我们恳求袮再一次保守我们所听见的,主啊,再一次用袮真理的灵来光照我们,若是我们有说得不明白的,主啊恳求袮,用袮的丰富来帮助我们更加地明白袮自己的真道,求主施恩,求主保守,让袮得国降临的时候,主,我们每一个人的名字,都在主袮自己的生命册上有份,感谢主,愿荣耀归给主,我们这样祷告,奉主耶稣基督的名所求的,阿门!

讲课大纲

“ 简明真理 ” 是一份异端杂志,自称印行两多达八百多万本,读者达二千万人,传遍150多个国家,又自称 “ 上帝电台教会 ”(Radio Church of God )。

创始人是阿姆斯特朗,1931年全职事奉。1934与同工不和而离开教会,创立此份杂志。他以主耶稣的生平,和他的生平相类似而自称自己是末日的先知,继承主耶稣的事业,所以只有他能掌控历代奥秘的钥匙。后著 “ 预言中的美国与英国 ” 一书,强调以色列有十支派失踪了,乃今日的英美两国是也!所以凡圣经预言有关以色列部分,代入英美,就可以解开圣经的密码。

简明真理教义的错谬:

1. 神观
a. 否认三位一体。
b. 主张多神论。
c. 称圣经乃没有位格的动力而已。

2. 救赎观
a. 得救的方法是遵守法律,是一个渐进的过程。
b. 耶稣死在十字架上并未为人成就救恩,只是给人一个重新开始的机会。
c. 人可以藉律法重生成为神。

3. 末世观
a. 大灾难后信徒复活成为神,进入神国。
b. 没有大审判,神是慈爱的,所以没有责罚人。
c. 没有天堂,未来是一个净化了的地球。

4. 圣经观
a. 只有他才明白神的道,只有他才是今日神的先知。
b. 圣经需要他写的 “ 历代奥秘 ” ( Mystery of the Ages )解释,信徒才会真正了解。

第十八课试题

1. 说明为什么你不能接受简明真理的教义?

2. 简要说明真先知应有的特征。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十八课:简明真理

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址