活水之声网站最新公告信息

第十二课:摩门教(一)

异端分辨 活水之声录音室 736℃ 0评论
yiduan12

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan12 摩门教(一)


第十二课:摩门教(一)

亲爱的听众朋友你好,欢迎您收听护教学之异端分辨。我是你的朋友林牧师。

今天我们是上到第十二课。从这一课开始,我们就把过去在历史里面对我们现代仍然有影响的一些异端,拿出来探讨。它之所以能够留到今天,可见它有一定的影响力。因此这样的异端,我们就更要多一些的了解,进一步的来看看,它的发展和它的教义,好叫我们在国内遇见这样的异端传入的时候,能够更加儆醒,能够更加的了解对方他们的思想,他们的学说,那我们在面对的时候也能够站稳在一个真理的立场上,来面对他们的追问。不但如此,希望我们还能够把他们带回正道。

从今天开始第十二,十三两课,我们要谈摩门教。

一、起源

我们简单介绍一下摩门教。摩门教的教徒其实比基督徒许多的时候更像一个基督徒。他们的衣冠整齐,对人说话都彬彬有礼。一般不但成功富有,而且道德高尚,他们不抽烟、不喝酒、更拒绝咖啡和茶。信徒非常注重家庭,通常有很多的小朋友,每个星期有家庭的晚会。另外一方面,在美国还有其他西方的国家,摩门教的教堂是相当的富丽堂皇的。教会的财产可以说是非常非常的多。200年前开始的时候,只有三十个会友左右,但是现在却超过九百万个信徒。而且继续的还在增加,他们十八、十九岁的青年人,都常常奉献一两年的时间,到海外去作传教的工作。所以许多时候,我们在超级市场,或者是在一些人多的地方,都能够看到一些传教士。他们和你谈福音,他们和你谈耶稣基督。他们很诚恳的告诉你,他们是基督徒。可是不久之后你就知道原来他们是摩门教的信徒。

接下来我们谈谈摩门教创办者,这个人的名字叫作斯密約瑟。他在1805年生于美国,自小就居住在纽约市曼彻斯特(Manchester,NY)村。根据他的自传这么说,当他在大概在十四岁的时候,当地有一个宗教的复兴,各宗派互相的争取教友,使他十分的困惑。他在读《圣经》的时候,中间他就读到雅各书1:5,他知道可以去寻求神,所以他就跑到一个丛林里面,向神祷告,没有想到天父和耶稣两位神向他显现,而且这两位神禁止他参加任何的宗派,因为这两位神认为当地的教会,他们的教条都是可憎恨的,传道人也都是腐败的。过了几年,天使摩羅乃就向斯密約瑟显现,帮助他找到后来被翻译成摩门经的金页。

后来斯密約瑟更自称1928年,施洗约翰向他和一位朋友显现,他们被按立为亚伦等次的祭司。以后彼得、雅各和约翰又向他显现,并被按立麦基洗德等次的祭司。

1831年到1844年间,他自称天使再向他多次的显现,启示各种重要的教义。1830年耶稣基督末世圣徒教会在纽约市正式成立,后来搬到伊利诺斯州的罗湖市。 斯密約瑟因为和当地的人民相争而入狱,最后却死在监狱里头的枪战当中,当时他只有38岁。

后来第二任领导人是杨白汉,就带领大部分的会员移居到他们所谓的西安,就是犹他州盐湖城,也同样是在美国这个地方,就是现在人数最多最正统摩门教的根据地。另外一方面,斯密約瑟的妻子和儿子,因为反对多妻的思想,就留在密苏里州,成立重组末世圣徒教会。历史上也曾经有其他摩门教的信徒,纷纷自立门户,各有各的派别出现。但是通常以这两派的势力为最大。

二、经典

接下来我想我们来看一看摩门教他们所注重的经典。从历史告诉我们,我们就知道如果有人拿任何的权威和《圣经》相提并论的时候,《圣经》就会退居次要的地位,而教义也要因此而有所改变,摩门教就是一个非常典型的例子,摩门教的教义可以从五个方面而来:

1. 历代摩门教先知所得的启示(对圣经和教义的解释)

他们常常会说某某天使向他启示,甚至是圣子,或者是圣父向他启示某某的教义,某某的真理。这一些他们都看为非常重要的权威。所以摩门教徒是必须接受他们所谓的教主,他们当代的先知或者叫作总会长对《圣经》和教义各种的解释和启示。

2. 摩门经

原来在1823年到1827年之间,据称天使摩羅乃向斯密約瑟多次的显现,把他带到克谟拉山(Hill Cumorah),就是他住家后边的一个小山,然后在小山的后面挖出四套的金页。同时也挖到了帮助他翻译用的乌陵和土明。乌陵和土明是专门帮助他翻译这些金页文字的一个工具,金页上的文字据说是改良的埃及文。斯密約瑟花了一段时间,每天把脸埋在帽子里,帽子里就放着观看石,就是他所谓的乌陵和土明 了。去观看所出现的埃及文的翻译,终于将金页翻译成摩门经。

据他本人自己说,工作完成以后,天使就把金页收回了。当时只有十一个人自称曾经见过这些金页,这些人都是他身边最亲近的人,而这些人事后许多都和斯密約瑟发生争执,而离开了。根据摩门经的内容指出,他们是创世记巴别塔的那个时代,耶锐特人(Jaredites) 先到了美州,但后来全部被毁灭。

在主前600年,以色列人李海(Lehi)这个人一家蒙主的指示迁到美国去。慢慢的发展成尼腓族(Nephites)和拉曼族(Lamanites)。耶稣在复活以后,据他说曾经到美州美国向他们显现,并且传道给他们,并且在他们中间按立另外十二个使徒,后来拉曼族因为反叛神,被咒诅皮肤就变得比较深,比较黑。接着两族的人就互相的残杀,大概在主后400年,尼腓族全部被杀,只有小部分的拉曼人留下来,就是今天的印第安土人。在最后的一场战争中,先知摩门把历史写在那个金页的上面。他的儿子就是摩羅乃,加上最后一本书,然后把它藏在克谟拉山,现在被斯密約瑟发现就把它挖出来,并且翻译出来,就成为摩门经。所以摩门经是摩门教的一个非常重要的经典。

3. 教义与圣约

还有第三,教义和圣约是怎么来的?斯密約瑟自称天使曾经向他显现,大概有一百三十五次之多,他将所得的启示收集成书,那是摩门经以外的另外一个的启示,其中还教导他们告诉他们说摩门教是唯一的真教会,他们对烟酒和饮食方面的指导非常的详细,而且他们必须有十分之一的奉献等等的这些圣约的教导。这是第三本他们的经典。

4. 无价珍珠

还有另外一本著作叫作无价珍珠,这是斯密約瑟的其他的著作,包括摩西书或者是亚伯拉罕书等等。斯密約瑟有一次买到了一具木乃伊,还有同来的一些古卷,他认为那就是亚伯拉罕在埃及的时候所写的书,把它翻译成亚伯拉罕书。

在1967年,古卷再度出现,被专家们鉴定为古埃及时,死人陪葬用的死亡之书,而它的内容通常是一些的迷信和祝福的说话,和亚伯拉罕完全扯不上关系。所以虽然无价珍珠这本著作在当时成为他们的经典,但是后来真相大白,斯密約瑟的翻译恩赐也使他们所持守的这些经卷大受影响。

5. 修正过的圣经

另外还有一些经典是他们注重的,其实是修改过的《圣经》。摩门教认为《圣经》的宝贵部分被基督教拿走了,而且《圣经》并不完全包含上帝所有的说话。斯密約瑟曾经翻译,其实应该说修改了《圣经》,他把它取名叫“灵感译本”,其实它是用英皇钦定本,就是我们现在的KJV圣经译本,他删去了雅歌,又更改了大概有两百节的经文,大多数是和教义有密切的关系的。但是至今有趣的是今天摩门教用的还是英皇钦定本,就是KJV的圣经翻译本,因为他们认为斯密約瑟的《圣经》翻译还没有完成,所以把它们的创办人翻译到一半的,这个修改过的《圣经》也放在一边,是一件非常有趣的事情。于时间的关系,我们就介绍到这个地方。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、摩门教错谬的教义

接下来我们要来省察一下摩门教的教义,我们就遵照神学上一些的惯例,来看看他们的神论、基督论、救恩论、还有教会论。 如果我们有时间的话,我们也来看人论、末世论等等,我们把重要的一些教义先提出来,既然我们提出这一些的教义,我们就尽可能保持一个公平和客观的态度。林牧师将会完全根据摩门教的资料来解释,没有一个人希望别人把他定为不好,或者是一个异端、外的一个邪教,没有人喜欢。因此我们在谈论其他异端的时候,我们都尽可能站在一个真理的立场,很客观的来判定一件事情的对和错,希望我们都能这样的来看待不同的异端。

1.否认三位一体的真神

首先我们来看看他们教义里边的神论,他们对神本性,摩门教就否认三位一体的真神,摩门教他们教导三位一体是三个分开的本体,而不是像我们信仰里边教义的焦点所教导的,在一体中有三个位格。在我们讨论教义一开始的时候,我们碰到摩门教神学上困惑方面的一个部分,就是它的矛盾,比如说一个人可能发现在摩门教的圣典中许多确信,神的独一性的这样的教导。然而这种的教导被后来的启示所认为圣父,圣子,圣灵是三位分离的本体所弃绝了。

打个比方来说,摩门经他们的明显的教导,三位一体的教义是遵照历史的基督教的教导,所以在他们经文,摩门经说:“看那,这是基督的教义,也就是那原是一位的父,子,和圣灵的唯一而真实的教义,直到永远,阿们!”在他们的摩门经另外一卷书也说到每一样东西都要恢复到他完善的躯体,将被带到基督,圣子,神,圣父和圣灵的审判台前受审判。他们是一位永恒的上帝,这些都是他们所教导的,但是他们所注重的他们的先知所得的启示也成为他们教义的一个教导之一。

所以当斯密約瑟在1844年的时候,他就由以下的说明和叙述来加以比较:他说:“我所传讲上帝是多元性的上帝,”他继续说:“当我面对所有会众讲道的时候,我总是以神性为题,这个主题就是《神的多元性》(多元性就是神是多数的神)”,以后他继续说:“我以往常宣告神是一位个别的位格,耶稣和神的位格是分开和个别的,而圣灵也是一个个别的灵格,这三位构成三个神的三位个别的位格。”他继续说:“许多人说只有一位神,父、子和圣灵是唯一的一位神,我说三而一,而且又是一而三。这是一个奇怪的神,根据宗派主义所有都被塞进这位神中。而为制造出全世界中最大的神,他会是一位奥秘伟大的神,是位巨人和怪物。”

在这里非常明显的看到斯密約瑟他批评我们的神竟然是一个怪物!我们看见虽然他认同《圣经》。但是在他对神是三位一体,一个位格,三位一体不能够分格的这位神的看法,有许多亵渎神的地方。

在他的观念里头,我们的神是多元性的,而不是独一的神。这样的教导明显的和历史中我们所认定使徒所教导的独一神,这样的一个的神观是完全不符合的。

2.否认圣灵

接下来是摩门教他们否认神的灵体, 在他们的“教义和圣约”这本书里边就说道:“父俱与人同样可触摸的身体,子也是这样。但是圣灵没有骨肉的身体,而是一个属灵的人。以”后他们继续说:“明显的圣父是个‘人’的位格,具有肉体部分和属灵的情绪。”书中又说道:“我们主张否认神的物质的人性,就是否认神,因为一件东西如果没有部分就没有整体。一个非物体是不能够存在的。”在这里我们就可以想到,摩门教徒怎么能够相信圣灵的存在?如果一个非物体不能够存在,那么就没有骨肉之身的圣灵。所以简单来说,他们竟然是一个否认“圣灵是神,有神的位格”这样的一个信仰,因此为了他们言论的一致性,摩门教徒他们就采取了否认圣灵的存在。

3.认为神也有性别

另外他们也说神是一个有物质的身体,就暗示着神也有性别。这在摩门教的圣典中就是这样的教导,他们的摩西书6:9 就这样说“他照着他自己身体的样式,创造他们男的,和女的。”一位非常著名的摩门教作家,约翰魏知索这样说:“为合乎福音的哲学,在天堂中有男有女,既然我们有一位父亲,他是我们的神。我们也一定有位具有神性的母亲。”所以在他们的思想里边天堂不但有圣父,而且还有圣母的这样一个思想。

4.认为还有许多神

另外在他们的神观里面,他们还强调不单单只是父,子,圣灵,在这一些以外还有许多神。在摩西书中,也就是在1830年,斯密約瑟宣称所得的启示,是以单数的神,复制创世记的第一章,他们记载说:“并且我神说,要有光就有光。”然而在1835年,他在翻译亚伯拉罕书的创世记第一章的时候,他说:“神是一位复数的神”,他把它改为:“他们众神说要有光就有光”。这个复数形式的“神”这个字继续一直引用到亚伯拉罕书的第5章的末了。所以如果他们的经典都看为宝贵的话,这两本经典本身就出现很大的矛盾。斯密約瑟想要辨明所翻译的创世记指出“神”这个字“伊罗欣”(Elohim)通常是多数的。在文字上,虽然这是一个事实,但是所有的希伯来学者都认为这个出现多数的Elohim这个神的尊称是指一位真神而说的。

事实上,Elohim这个字在希伯来文当主词的时候,动作是单数的,是说到“一位”神,而不是“多数”的神。其实斯密約瑟从头到尾,他都在陈述他的信仰里边是多数的神,而不是独一的神,他的另外一个代表人物杨波恩,他的第二位总会长也说了同样的话,他认为根据摩门的教导,他也是一位启示者,就是说他也是一位神,因此以完全不错误的权威说话。

接下来就是他说的,他说:“有多少神,我不知道,然而从来没有像我们现在所经历的苦难遭遇,没有神(多数的神)就没有世界( 多数的世界),那个过程是从永恒到永恒。”根据这一段的文章,我们所居住的世界,不是唯一有的世界,而是有许多的世界,也有许多的神。根据近代的摩门教作家,我们学到有许多一连串无终的神的继承。他们借着世代的过程,繁殖为神的。在刚才我们介绍他们其中一位代表约翰魏知索的理性神学的第十二章中会找到这些不同的神,相互间的关系,还有明确的讨论,他们认为父神是最高的神,那就是说,父神已经达到发展到最高的阶段。天使和诸神之间的区分是有等次的。在父神和其他神之间区分也是这样。他是长进到最上级的,所以他是至高的神,永远没有别的神能够赶得上祂,因此摩门教拥护有多神论这样的说法。

5.认为神曾经都是人

另外有趣的是摩门教也教导神曾经都是人斯密約瑟在1844年在他的丧礼中有一位他的长老金法来长老就发表以下的说话,他说:“神自己曾经像我们现在一样,是位被高举的人,坐在高天的宝座上,倘若你今天要看见他,你会看见他好像人一样,他从前像我们一样是人,但是他现在是神,我们众人的父住在地上,正如耶稣基督居在世界上一样。”

有一位摩门教的作家也这样说:“摩门先知们不断的教导那深奥真理是,永恒父神曾经是一个会死的人,他和我们现在过的生活一样,渡过了一段地上经历,他成为神被升高的本体是借着顺服一样永恒福音的真理,就是今天使我们有机会顺服的。”

从这一些的述说中,很明显我们就看到摩门教断然的否认基督特殊的这样一个教义。比如说神的不变性、永恒性、独一性、超越性等等,就是神的绝对与人完全不同。摩门教的观点不是,摩门教的观点认为就是所有的神首先是灵,来到地上接受身体,再接受一段的地上的试验期以后,他们都晋升到崇高的地位,而现在在某个天堂的领域里享受这个地位。

6.对“自有永有”的解释

当评论到神是自有永有的思想的时候,另外一个他们的作者说自有永有的意思,就是从灵的存在到经历我们现在所经历的试验,然后再回到永恒的存在。如果是这样的话,他们的所谓的每一个神,都曾经和我们在耶稣基督道成肉身中所看到的类似,不断的循环,不断的出现。如此说来,基督道成肉身的独特性就完全被弃绝了。你说对不对呢?

7.认为人可以变成神

他们的学说发展到这个地步,接下来我们有一个思想,那就是到底现在在我们周围到底哪一个是神?可能我们的朋友就是神,可能我们周围的某一个人他就是神,有一天他坐在天上变成神,对不对呢?这是一个无法避免的一个思考的方式。因此这么聪明的摩门教信徒们,他们接下来教导居然是教导人可以变成神!在他们的说话里面,他们记载中这样说:“认识你独一的智慧和真实的神,这就是永生,你自己必须学会怎样作神、作王、和作神的祭司。在神与神在你以前所作的一切一样。即从程度上由小的转移,在资格上由小到大,恩上加恩,荣上加荣,直到你从死里复活,能够住在永恒的焚烧中坐在荣耀里,像那坐在永恒权利宝座上的人一样!”他把神至高的神看成人一样,把我们这些卑微的人看成有一天会像至高者的神一样。

他们另外一位先知对他们的教导在摩门教的教训是这样说的,他说:“我们必须通过死亡而接受复活,然后走向完美,正如我们的父,在我们以前所作的一样。”我想在摩门教的神学中不仅是神被拉低到像我们罪人一样的一个水平,而且人同时也被升高到像至高的神这样的一个有神性的人。所以介于神和人之间最终的差异,在摩门教的神学系统当中已经被删除。就是他们自己所教导他们的信徒的,这样说:“就好象怎么样呢,当初撒旦借着蛇曾经应许夏娃的,你们能够变如神一样,”我们发现在摩门教的教导里面,最后竟然是以撒旦的应许成为他们的根据所以说到这里,他们有所谓的“亚当就是神”这样一个的理论。

他们的第二任会长也是这么说:“当我们的始祖亚当进入伊甸园的时候,他以一个属天的身体进去的,他的众妻之一夏娃和他一样。”亚当哪来的众妻啊?上帝只为他创造了一位妻子夏娃,竟然在这里出现了多妻的制度!他继续说:“他帮助制作和组织这个世界,他是天使长米迦勒亘古常在的,关于他,圣人曾写道和说道,‘他是我们的父和我们的神,是唯一和我们有关的神。’”他竟然把亚当当成神。也把他看成是天使长米迦勒,又看成是那个亘古常在者!甚至他们以后说:“原来亚当当初是和上帝一起创造这个宇宙万物的。”稍微懂得《圣经》的人在创世记里面,我们都发现,上帝是先创造了万物,最后最后,才创造了亚当和夏娃的,但是林牧师就不知道为什么摩门教会有这样的一种透视的眼睛看见亚当竟然在上帝创造他以前他就已经存在了,无论如何,说亚当是神,是完全和《圣经》互相抵触的。《圣经》教导我们亚当是第一位受造的人,是我们人类的始祖,但是后来因为他犯了罪,陷在罪中,全人类也因此被定罪,这是罗马书5:15~21 那里所强调的。亚当要被尊为神,那就夺取了所有犯罪的严重性,你说对不对?并且全然淹没了创造的主和受造物之间有一个非常大的区别。也就是说摩门教的教义,越来越极端,并且和真理越走越远。

林牧师倒觉得摩门教在神观这方面和佛教的道理有一点相近的地方,怎么说呢?佛教是强调万物都有佛性,有一天这些东西都可能变成神,进入一个空的地位里面去,似乎摩门教所讲的也是这样,所有的人都可能变成神,所以摩门教虽然是出自基督教,他们也用《圣经》,他们也说他们是基督徒。但是在他们的神观里面,我们就很明显的发现,我们说他是一个异端,我们是说的太客气了,更加严格来看,他们根本不能够自称自己为基督徒。您说对不对呢?

8.关于神的工作

我们接下来看看摩门教怎样看待神祂的工作,特别是神创造这个世界的说法。他们认为这个地球并不是神创造的头一个球体,是由于神的命令,无数的地球就陆陆续续产生了,每一个都叫作地球,每个都住有他灵体的儿女,每一个球体里面都有神给他们特别的法律,每个将在全能神的儿女的救赎、救恩和升高中扮演他们的角色。为了了解这个世界是这么被造的呢?我们就必须注意摩门教徒对“伊罗欣”(Elohim)和耶和华之间所作的区别。对摩门教徒而言,Elohim是永恒的父的名字,对他们来说耶和华是耶稣基督,还没有道成肉身以前的名字, 也就是说Elohim和耶和华是两个不同的神。摩门教怎么样描述这一些星球的创造呢?根据他们的经典是这样说的:耶稣基督和耶和华在祂的父亲,就是Elohim 的指挥下,创造这个地球。也就是说耶和华,耶稣基督创造地球没错,不过是在祂以上的另外一个神,就是祂的父亲Elohim所指示下而创造的。

弟兄姐妹,当我们说到这里的时候,你有没有发现到,我们所信仰的这位独一的、全能的、用祂的话来命令全世界的这位神,竟然在他们的口中变成了一位次等的神!这是对神一个极大的侮辱和亵渎!

接下来他们还说,在创造的过程中,还有天使长米迦勒来帮助他们,而米迦勒是谁呢?就是亚当的先在形体。根据他们的先知这么说:“我有强烈的观点确信还有另外的援助,也许是挪亚和以诺,说不定也是斯密約瑟或者是那些在地球未形成之前,指定作的统治者的人。”

林牧师认为他们其实要说的是,原来他们自己也认为他们参与了创造世界大工的其中一分子,只是他们说不出来而已。根据他们的说法,他们还说到这些原著创造的群体中可能还要加上亚伯拉罕、摩西、彼得、雅各、约翰。地球的创造是借于诸神和某些先在的人的灵合作的一个大企业大工程。从这样来看,创造世界的工作,就不是三位一体的神独有的工作。原来,恐怕每一个人都有机会成为创造万物的一分子,包括你,包括我,因为他说“可能斯密約瑟也是其中的创造者之一。”

这样的一个论调,完全贬低了上帝祂创造的大工,而把人提升到一个如同神这样的一种等次。而如今还有那么多的人相信这样的一个论证,可见现在的人越来越多有狂想症的病态。你说对不对呢?

弟兄姐妹,当我们听完了摩门教的一派胡言的神观以后,希望在结束以前,我们回到《圣经》,我们来看《圣经》怎样来看待我们的神。提摩太前书2:5“我们的神是独一的神”,他说“只有一位神”。哥林多前书8:6,罗马书9:5,马太福音28:19,还有以赛亚书44:6都这样说:“只有一位神”,就是父,基督是神,父,子,圣灵,三位一体的神;最后是“除我以外没有别神”。这是《圣经》一再让我们看见神是独一的神的真理,和摩门教所说的“人都是神”,而且人的前身参与了创造的工作,都是不符合的。玛拉基书3:6那里说:“我耶和华是不改变的”,因此我们人不可能变成神,所以说神是由我们人变的,那几乎是把创造和被造之间的区别完全拿走,这是对神的一种亵渎。最后申命记6:4那里很明显的说“耶和华我们神是独一的主。”从这里我们可以看到,摩门教的神是摩门教的先知和摩门教徒自己创造出来的一位神,他们比他们的神更了不起,因为他们恐怕自己就是那位至高的神!

而凡是相信耶稣基督委身给耶稣基督,顺服我们主的人,我们都当谦卑的在神面前,我们把神的地位,归还给神,我们自己是卑微的人,我们用我们的身心灵永恒的在心灵和诚实里来敬拜祂,事奉祂。这是我们的本分,求神帮助我们,更清楚的认识摩门教,他们的神观都是一派胡言的说法!

我们一起来祷告——

亲爱的天父,求你给我们敏锐的思考,让我们在看不同学派,甚至他们的学说影响到今天,许多的信徒都被迷惑的过程里面,给我们你上头来的敏锐,好叫我们能够分辨真假是非,让我们不成为一个糊涂的人,求主恩待,求主帮助我们,让我们透过你的真理,建立自己的信仰,站在主袮自己为我们建立的磐石和根基上,为主作美好的见证,求主继续引领我们,让我们认识袮更多,谢谢主,我们这样祷告,不配,奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

一、起源

二、经典
1. 历代摩门教先知对圣经和教义的解释
2. 摩门经
3. 教义与圣约
4. 无价珍珠
5. 修正过的圣经

三、摩门教错谬的教义

关于神论

a. 否认三位一体的真神
b. 否认神的灵体
c. 教导 “ 除父、子、圣灵以外,还有许多神 ”
d. 教导 “ 神曾经也是人的歪理 ”
e. 教导 “ 人可以变成神 ”

第十二课试题

试以圣经观论述摩门教为何是异端?

试说摩门教在神观中不合乎正统教义的言论。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第十二课:摩门教(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址