活水之声网站最新公告信息

第六课:辨别异端(三)—信仰立场的建立

异端分辨 活水之声录音室 428℃ 0评论
yiduan06

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan06 辨别异端(三)


第六课:辨别异端(三)——信仰立场的建立

亲爱的听众朋友你好,今天我们要上的课程是护教学之异端分辨第六课。从第四课开始,我们是谈到辨别异端,第一个辨别异端,我们要了解方法论。在第四课的时候,我们就谈过了,上一课的时候,我们是谈到信仰立场的建立。我们上一次谈到圣经观,《圣经》是我们信仰的绝对权威和根基。接下来我们也谈三一论,就是我们的上帝是三而一,一而三的上帝。当我们想到上帝的三的时候,我们要记得上帝是一位。当我们想到上帝的一位的时候,我们说到上帝是三。所以上一次我们就说到,当我们谈到三一论,或者是基督论,或者是救恩论的时候,去到最后,我们都有一些的思想,我们能够讲得通,但是我们很难领悟的。我们就称为那是一个奥秘的部分。我们只能够承认我们自己的智慧很有限,所以我们在有限的智慧中间,我们靠着神的恩典,用《圣经》来明白上帝给我们的教导,让我们能够坚立在这样一个稳固的根基上。

上一次我们也谈到了这些的立场就好象照妖镜一样。不管多少的异端,或者旁门左道来到我们面前,我们只要拿出这些的照妖镜,就能够把他们打垮。所以这一些信仰立场其实都是非常重要的。上一次我们就说到圣经观,还有三位一体论。今天我们再谈两个,一个是基督论、一个是救恩论。如果我们有时间的话,我们再谈末世论还有伦理道德。因为所有的异端里面,在这些的根基上,几乎都是出了问题的。所以我们要更加的清楚明白我们的信仰根基和立场,建立在什么地方。


我们就进入今天的基督论。

(三)基督论

基督论的定义就是三位一体中的第二位。他拥有两个本性,两个性格:主耶稣具有完全的神性,也拥有完全的人性,他是完全的神,也是完全的人。

基督论是非常的重要的,基督论可以说是我们核心信仰里面的核心。根据罗马书10:9“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”其实我们得救是很单纯,很容易的事情。“心里相信,口里承认。”这一节表面上,看起来好像很简单,其实它把我们信仰最核心最重要的那个部分给点了出来。口里承认,口里认些什么?心里相信,心里相信些什么?这是我们福音最核心的内容:口里认耶稣为主,主就是基督,基督就是弥赛亚。在旧约里面,我们看到弥赛亚是大卫的子孙。“口里认耶稣为主”就是强调耶稣基督的人性,祂是大卫的后裔。接下来是“心里相信神叫他从死里复活”,我们记得在福音书中耶稣说“复活在我,生命也在我”。耶稣以复活显明祂是上帝的儿子,生命掌握在祂手中,所以这后半节强调的是耶稣基督的神性。“口里承认”耶稣的人性,“心里相信”耶稣的神性,就必得救。三位一体,三位中的第二位,其实是我们信仰的一个特色,三位中的第一位我想犹太教,回教都不会否认,甚至任何一个异端都没有人否认圣父是神。多半的错误或者是多半的问题、症结所在,那是在三位中的第二位,第二位就是我们基督教里面的特色。约翰一书4:2那里有一句话说:“ 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神”,凡是不信耶稣的,就不是出于神。所以三位中的第二位,我再说一次,是我们基督教最大的特色。

Ⅰ. 神性

1. 祂是自有永有的(约翰福音8:56-59、约翰福音17:5)

基督论我们要先谈:耶稣基督祂有两个本性,首先我们上一次在三一论的时候看到祂的神性,上一次因为时间的缘故,我们没有办法更多的提。今天我们来看一看,祂有两个本性,祂是神。我们记得在旧约的圣经,神的启示是,祂是自有永有的,我们的主耶稣基督也是自有永有的,怎么说呢?我们来看约翰福音8:58“耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”59节说:“于是他们(就是犹太人)拿石头要打祂(耶稣)……”耶稣到底犯了什么严重的错误,以至于犹太人要拿石头要打死祂呢?通常是人犯了很严重的罪以后,比如杀人、奸淫等等。犹太人都会用石头来打他。耶稣在这里,祂只不过说:“还没有亚伯拉罕就有了我”,犹太人就拿石头打祂。到底发生什么事?其实耶稣的话中有话,祂的话中有玄机,“还没有亚伯拉罕就有了我”,我们往前面看,56节耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。“57节“犹太人说,你还没有50岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣其实只有30岁,不过祂工作很多,看起来比较憔悴,所以他们看起来好像到50岁。其实犹太人是说亚伯拉罕是我们几千年的老祖宗,你不过50来岁,没有看过亚伯拉罕,怎么是亚伯拉罕来仰望你呢?“还没有亚伯拉罕就有我”,这话中有话,其实是一句很重要的话,“还没有亚伯拉罕就有了我”,“就有了我”,如果我们看英文圣经的话,翻译成I Am ,大写的I Am 。

弟兄姐妹你还记得吗? 在出埃及记的时候,上帝跟摩西显现,启示的时候,向他启示上帝的名字。摩西说:“你差遣我到犹太人中间传讲你的信息,我要怎样介绍你呢?”耶和华就向摩西启示祂名字的意义,我想这是《圣经》最难的一句话了。耶和华对摩西说:“我是自有永有的”,“自有永有”英文是“I Am Who I Am ”。I Am 这个大写就是上帝的名字“我” ,万物都依靠上帝而存在,上帝是万物存在的根源。而上帝自己是祂自己存在的理由,“I Am Who I Am”, 所以当耶稣说“在还没有亚伯拉罕就有我”,祂的意思是说“还没有亚伯拉罕,我就是上帝,我的名字就是I Am。”所以犹太人一听就很敏感了,于是他们拿石头来打耶稣。这一节耶稣很清楚的启示了,祂就是上帝。

2. 祂有赦罪的权柄(路加福音5:20、以赛亚书43:25)

我们再往下看,祂不只是自称祂是神,而且耶稣基督祂有赦罪的权柄,我们看路加福音5:20, 耶稣医好了一个瘫子,耶稣见到他们的信心,那些瘫子朋友的信心,就对那个瘫子说:“你的罪赦免了。”文士和法利赛人就议论了,“你到底是谁啊,除了上帝可以赦免人的罪以外,没有任何一个人可以赦免人的罪的,”耶稣看出他们中间的这个疑惑,他们好像逮着了耶稣基督的把柄。所以耶稣就说,请问你们叫这个人起来行走容易呢?还是你的罪赦免容易呢?当然啦,从人的角度来看,说你的罪赦了最容易啦,一句话就解决了,但是如果要叫一个生来或者长久以来瘫痪的一个人叫他起来行走,那何等的难呢?但是耶稣说,要叫你们相信人子在地上有赦罪的权柄,就是说我就是那位你们说能够赦免人罪的那位上帝。所以耶稣就叫那个人起来,那个人果真起来了。耶稣很明白的宣告人子就是上帝,上帝在地上代表上帝行使赦罪的权柄,耶稣就是上帝。《圣经》很多地方告诉我们,耶稣具有完全的神性,耶稣基督祂是真真实实的神,耶稣跟天父同享尊荣。

3. 祂有与父原为一的地位(约翰福音10:30、哥林多前书15:24)

谈到这里的时候,我们要看看耶稣基督祂和圣父之间的地位到底如何。《圣经》用了我们人间伦理父子的关系来形容圣父、圣子那个亲密独特的关系,那究竟是天父大,还是耶稣大?我们说他们同享尊荣,但是既然是父子的关系,显然的儿子的地位比父亲稍微次等一点点。但是如果你说耶稣是次等的神,那就是一个异端。很多的异端在这里出了毛病。我们不能够说耶稣是次等的神,那怎么协调呢?初代教会神学家们就用了一个方式来协调,就本体论而言,在永恒亘古中父子灵同享尊荣。祂们是平等,祂们彼此有团契,但是当进入历史次序的时候,圣父生圣子;圣父、圣子再差遣圣灵。是有先后的次序,是有高低的地位。既然耶稣是上帝的独生子,祂被父所生,而且耶稣在约翰福音14:28很明白的说“父是比我大的”,”这是耶稣自己说的,但是在约翰福音10:30耶稣也说:“我与父原为一”,所以这里已经开始接近一个奥秘的部分,对不对呢?这是我们能够讲得通,但是我们的理性里头比较难理解的一个部分,然而这是一个真理,那就是在永恒亘古的中间,父子圣灵同享尊荣,祂们平等,彼此有团契。但是祂进入了我们人的历史次序的时候,圣父生圣子;圣父圣子再差遣圣灵。有先后的次序,似乎也有地位上的高低,这是一个奥秘,这是一个真理,我们要持守的,耶稣基督祂绝对有神性,祂是神。

我们要看耶稣的人性。

Ⅱ. 人性

圣经多次启示我们,耶稣与你我一样,是不折不扣的真真实实的人。他不是看起来像人,他实际上就是人。例如:他会疲倦、会渴、会饿、会哭……。耶稣和我们一样有七情六欲,这样,他对抗罪才是真实的

《圣经》很明白的启示我们,耶稣跟你我一样是不折不扣真真实实的人,祂不是看起来像人,祂实际上,就是人。如果我们说“耶稣看起来像人,那是一个幻觉”,如果这样说的话,那就是一个异端,以后我们会谈到幻影说,会提到诺斯底主义的说法就是这样。《圣经》在许多方面,许多的地方向我们启示,耶稣跟我们每一个人一样有我们人的人性。我打一个比方,耶稣祂会疲倦,上帝不会睡觉,不打瞌睡,但是耶稣基督会疲倦,因为祂是一个人。约翰福音4章,耶稣有一次祂由犹大要到加利利,北方的加利利, 祂途中就经过一个城,叫撒玛利亚的一个城。《圣经》说耶稣走路就困乏了而且祂口渴,祂向一位撒玛利的妇人要水喝;在十字架上耶稣快要断气的时候,祂说:“我渴了”;耶稣刚刚出来传道的时候,祂禁食四十昼夜。祂的肚子就饿了,然后撒但来试探耶稣:“你如果是上帝的儿子就可以吩咐叫石头变成饼”。我们看见耶稣祂会口渴、会肚子饿、会疲倦、还有耶稣有家谱,人才会有家谱,对不对?上帝不需要家谱,人才有家谱。希伯来人和我们中国人一样很重视这个家谱,马太福音,路加福音一开始就介绍耶稣基督的家谱,家谱就是告诉我们某某人,他是谁的孙子,是谁的儿子,耶稣基督是亚伯拉罕的子孙,是大卫王的后裔,他的爸爸叫作约瑟,他的母亲叫作马利亚。耶稣跟我们一样有血有肉的身体,而且,这个身体是会改变的,祂会成长。《圣经》从耶稣的降生开始描述,后来讲到祂出生以后,父母亲逃到埃及去,然后慢慢的长大,12岁的时候跟父母到耶路撒冷去朝圣。路加福音第2章说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”耶稣也有难忘的童年,对不对呢?

我们再看耶稣祂也有喜怒哀乐。在迦拿的婚宴里面,耶稣和喜乐的人同乐;拉撒路死了,耶稣会忧伤,《圣经》最短的一节就是“耶稣哭了”。耶稣跟你我一样,有喜怒哀乐,祂也有赤子之心的。你看祂在圣殿里面看到很多人在做买卖,耶稣就很生气,祂就拿鞭子把这些牲畜都赶出去。然后祂说:“我父的殿,岂可当作买卖的地方!”祂就在那边生气。耶稣被钉十字架的时候,祂的身体被埋葬,复活的时候,把被钉痕的手也给门徒们看……这种种的迹象,我们都看到耶稣跟你我一样,祂具有完全的人性。这点应该不难理解,我们就谈的这个地方。

我们现在要来作一个整合协调——

按照人的理性来说,耶稣如果说是完全的神,祂就不可能是完全的人;如果祂是完全的人,祂就不可能是完全的神。这也是一个奥秘:

我们的主耶稣基督必须兼具两个身份——

如果祂不是真实的神,祂就不能够代人赎罪,因为祂无能为力,祂自身难保。但是如果耶稣祂不是真正的人,祂也没有资格体恤人的软弱。因为祂不能真实了解我们人的痛苦。

我想在这许多的中间,祂唯一跟我们不一样的就是,像希伯来书4:15所说的,“因我们的大祭司(就是主耶稣)并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡是受过试探,与我们一样(一模一样);”最后一句话很重要:“只是祂没有犯罪“。祂没有罪,因此祂能够拯救我们。

在结束这个基督论的时候,我必须提一个学派,叫作安提阿学派。这是一个非常严谨,非常优秀的神学学派。每一次当我们说一些神学问题的时候,我们就会说,不知道安提阿学派怎么说。我们就来听听它怎么样来说基督论。

他们说:“耶稣基督必须跟我们一样有七情六欲的试探,有七情六欲的干扰,这样祂抗罪恶才是真实的。”是的,耶稣对抗罪恶的时候,是真真实实的面对试探的。但是感谢上帝,祂没有犯罪。亚当夏娃在试探的中间失败了,现在耶稣基督同样的面对这个试探;亚当夏娃所失去的战场,由耶稣基督为我们赢回来。耶稣基督当然有犯罪的可能,有软弱的可能,这样的试探才是真实的,否则撒但不用来试探耶稣。耶稣有犯罪的可能,可是《圣经》说“祂没有犯罪”,圣灵保守祂!祂自始至终顺服上帝,因此我们赢回了最大的胜利!上帝因着祂而接纳了我们。感谢主。希伯来书2:14说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的——就是魔鬼——并要释放那些一生因怕死,而成为奴仆的人。”感谢耶稣基督,祂自己既然被试探,就能够搭救我们这些被试探的人。

那我们现在就离开了基督论,如果你要更多的了解的话,我觉得每一个基督徒应该更多的去找一些资料,一起的来成长。

四)救恩论

Ⅰ. 罪的定义

1. 第一层面:射不中

现在我就要进入救恩论。救恩论是很重要的,救恩论就谈到为什么我们人需要救恩?人如何得着救恩呢?异端也常常在这方面出了问题。我们从最基本的谈起,为什么我们人需要救恩?
很简单,因为我们人有罪。我们人有罪就需要神来拯救我们,洗净我们的罪。那什么是罪呢?有几个不同的层面,首先罪的意思是射不中的意思,原来的意思就是没有射中目标,射歪了,没有射到中心,没有达到上帝的标准。上帝的标准是100分,但是你考试却考了99分,你99分,还是犯罪。这就是第一个标准,那就是:射不中。罗马书3:23:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”我们只要缺了一点点我们就是犯罪,因为射不中上帝的目标。


2. 第二层面:不信神

第二个层面是不相信神。《圣经》启示罪,罪的中心目标,中心思想就是“不相信神”就是罪。亚当夏娃他们不相信上帝的警告,他们不相信上帝的命令,他们宁可相信蛇,结果成为一个罪的来源。所以不信神的话,不顺服神的话,那就是一个罪。

3. 第三层面:原罪

第三个层面是原罪,这个原罪跟我们中国文化有一些的冲击,我们常常说做错事的人,犯罪的人才是罪人,我们这些没有作奸犯科的人我们都是义人,好人。可是《圣经》把它反过来说,《圣经》不是看我们的表现、外表的行为、《圣经》是以人的地位来定我们的表现。因为我们是罪人,所以我们会犯罪。我们会犯罪,因为我们里边先有原罪,我们是站在一个罪的地位上,所以我们才会犯罪,这是《圣经》的立场。那我们在耶稣基督的里面,我们才能够成为义人,所以我们才能够行属灵的善事。这是第三个层面。

4. 第四层面:内心不洁

第四个层面就是“心里不洁净”,在登山宝训马太福音第5章以后的登山宝训那里就说到:“如果你看到一个妇女就动了淫念,内心不洁,那你就犯了奸淫的罪了。”登山宝训又说”如果你恨弟兄(是内心的),你就犯了杀人的罪。”在罗马书里边也说“贪婪的也是罪”,“忌妒”这些都是内心的不洁。虽然我们没有杀人放火,但是这些我们所犯的,都是背逆了上帝的教导。根据马丁路德他这么说:“罪使一个人扭曲,然后渐渐以自我为中心,背对着神,面对着世界。这就是罪。”以“自我为中心”这就是罪。自我中心是什么意思呢?马丁路德也说的很好,就是“把上帝赶下我们心里的宝座”,我们人要自己坐上那个宝座 上,这岂不是亚当夏娃当时犯罪的意念吗?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

Ⅱ. 人的败坏:

人已完全的败坏、堕落,甚至没有一人有寻找上帝的能力。(罗马书三11、十一32、加拉太书三22、以弗所书二1)

说到人的罪,《圣经》给我们启示,有一个非常重要的要点,那就是人已经完全的败坏,人已经完全的堕落。这个完全的败坏,完全的堕落是什么意思呢?那就是说人根本就没有行善的能力。所谓没有行善的能力,完全的败坏是讲神学的问题,所以我们要知道这不是说伦理的问题、哲学的问题、教育、心理、生活的问题,而是关于一个神学的问题。有关于我们跟上帝之间的关系的一个问题,有关于人救恩的问题。什么叫作完全的败坏呢?什么叫作跟神、跟救恩的问题呢? 那就是我们在救恩这件事情上,我们已经无能为力,我们没有一个人能主动的去寻找神。《圣经》告诉我们,我们不能够行属灵的善事。那是属灵界的,人没有办法不犯罪,至于人在道德伦理上,可能还有一些行善的能力。比如说马太福音耶稣说:“你们若单爱那些爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也这样行吗?”人在生活伦理道德上还可以。但是当《圣经》说人已经完全败坏、堕落的时候,它是指我们寻找上帝的事情上,我们已经没有能力,连一个人也没有寻找上帝的能力。所以在罗马书第3章保罗引用了诗篇,罗马书3:10~11 “ 就如经上所记,『没有义人,连一个也没有』。”这个义人不是指救济,做好人好事的那个好人。而是明白上帝寻求上帝的人,《圣经》说连一个也没有。然后罗马书11:32那里说:“ 因为神将众人都圈在不顺服的当中。”加拉太书3:22 也这样说:“《圣经》把众人都圈在罪里”,没有一个例外。人类好像一团土,亚当夏娃犯罪已经代替我们所有的人堕落了,人在寻找上帝,渴慕救恩的事情上,已经无能为力,完全败坏,完全堕落。

Ⅲ. 神的主动

圣经上说是神主动吸引人,不是人来寻找神。(约翰福音六44,65、哥林多前书十二3)

我们应该怎么办呢?在救赎论里面,我们就要看到,原来是神自己主动的来帮助我们。既然人无能为力,完全败坏,除非是上帝主动的施恩,上帝主动的来寻找我们。在约翰福音6:44讲:“若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来的。到我这里来的,到末日,我要叫他复活。”留意一下,主耶稣说不是你主动去寻找耶稣,也不是你跑到教会,而是上帝先吸引你。《圣经》上说是上帝主动的吸引人,不是人来寻求上帝,约翰福音6:65耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能够到我这里来。”

弟兄姐妹,第一点,救赎论里面,我们有罪。第二,上帝主动吸引我们,是上帝的恩典在先,人才能够到神的面前。第二,我们更要强调的是在救恩的这件事情上,人完全处在一种被动的地位上。人只能够用信心来回应。以弗所书2:8 说:“你们得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的。”人是处在一个被动的地位上,神赐给我们,我们相信祂。以弗所书6:23那里说:“愿平安、仁爱、信心从父上帝和主耶稣基督归于弟兄们。”我们看见信心、爱心、平安都是上帝赐的。人在相信耶稣基督的这件事情上永远处在一个被动的地位。

救恩我们必须确定的是一次得救,永远得救。这是一个重点,是我们得救的确据——一次得救,我们就有了安全感。我们来看罗马书8:15 “你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。”有人信了耶稣以后,就会害怕再跌倒再软弱,就会去救恩。就像马丁路德他是一个完美主义者,他有非常超高的标准,他就是怕自己没有到达上帝的标准,怕被上帝惩罚,所以他里头有许多的害怕,《圣经》告诉我们,我们所受的是儿子的心。我们有安全感,我们做坏事,做错事情,父亲会责备,会责打我们,但是我们仍然相信父亲爱我们。很有保障!

我们再看福音书-约翰福音13:1 “逾越节以前,耶稣自己知道离世归父的时间到了,祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底!”爱到底,即使我们不可爱,即是我们会软弱,也许有时候我们会稍微的悖逆上帝,但是耶稣爱我们爱到底,祂为我们代求到底,祂的救恩是完整的,祂起了头,祂就会完成那个结局。祂是始,祂是终。

再来,我们确定一下我们的信仰,希伯来书12:2:“仰望为我们的信心创始成终的耶稣”,我们信心的开始,我们信心的终结,起头结束都是上帝所作的,所以我们再一次的要强调救恩是上帝单方面主动完成的工作,人一点功劳也没有,我们连信心都是领受的恩赐。所以我们很有安全感,我们不用害怕,我们不用担心,上帝祂会负责到底。如果说信心是上帝所赐的礼物,是上帝的一个恩典,其实我们往下一跨,那就是什么呢?那就是预定论了,对不对?救恩论我们一定要谈预定论,预定论其实有很多非基督徒会很反感,连基督徒有时候也很难把预定论讲清楚。事实上,我们非得讲预定论不可,才能够把救恩论讲得透彻。所谓预定论就是要告诉我们,人在救恩的事情上一点角色,一点功劳都没有的意思。就是上帝在创世以前已经在基督的里面拣选了我们,已经预定了我们。这是以弗所书1:3~4的启示:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里,拣选了我们,使我们在祂面前圣洁毫无瑕疵。”整本《圣经》从创世记一开始到启示录,上帝预定人,上帝拣选人,上帝的主权讲得清清楚楚的,我们不可能靠行为得救,不可能靠其他的途径得救的。

我给各位两处的经文讲到上帝的预定:

1. 第一处在但以理书12:1 :“那时保佑你本国之民的天使长,米迦勒必站起来,并且有大灾难,从有国以来直到此时没有这样的,你本国的民中凡名录在册上的必得拯救。”这里讲到有大灾难来临,很多人可能会背弃信仰的真道,但是他说“你的名字登在生命册上,就必得救。”不是因为你能够坚持得住,你能够把持住自己的才能得救,而是说你已经被拣选了,你已经被上帝预定了,所以你才能够坚持到底。那个能力的来源是上帝的这一边,那我们人是只有领受的恩典。使徒行传13:48:“外邦人听见这话就欢欢喜喜赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”这里不是说信的人得永生,而是说预定得永生都信了。《圣经》其实把预定论讲的很清楚的。预定论是把人在救恩上没有角色,没有功劳,讲得更加透彻而已。

来到救恩论的总结,我常常认为在预定论这个地方很多人觉得很不服气,奥古斯丁说一句很漂亮的话,他说:“上帝从不欠人东西”,你不要以为上帝欠我们救恩,我们人只能够相信,上帝不会作错事情,我们只能相信上帝是是非善恶的标准,人没有权利责问上帝是不是公平,人没有权利要求上帝,救恩是上帝无条件格外的恩典,那是一个出于祂的怜悯。就像摩西,他多次为那些三番四次背叛埋怨上帝的以色列人代求的时候,他求到最后的时候,都有一点心虚。而上帝竟然愿意垂听他的祷告,所以摩西,他几乎是受宠若惊。他没有想到上帝竟然愿意接纳怜悯以色列人,所以他觉得罪人唯一有的回应那就是受宠若惊,而不是去责问上帝,询问上帝。这是我们《圣经》里面记载一贯的态度。《圣经》的目的是要告诉我们,为什么犯罪,犯该死,该咒诅的罪人居然可以得救。《圣经》从来没有意思回答说为什么有些人不得救?求神帮助我们能够把握得住最少圣经观,三一论,基督论,救恩论,我们越看越有把握,能够持守在《圣经》所给我们的信仰上。

最后我要总结我们这两堂所说的,我们相信全本新旧约圣经66卷都是神的默示,是生命之道,是救恩之路,是我们生活和事奉的最高准则,我们相信圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,圣父是三位一体中的第一位,至高无上的真神。圣子是三位一体中的第二位,主耶稣基督是完全的神也是完全的人。圣灵是三位一体中的第三位保惠师,真理的属灵。我们相信耶稣基督是童贞女马丽亚被圣灵感孕而生。我们相信耶稣基督被钉在十字架成就了我们的救赎。我们相信耶稣基督的复活,我们也相信耶稣基督再来的真理。还有我们要相信我们人的犯罪和完全的堕落。最后我们相信我们因信得救,因信称义的道路。

我们一起祷告——

亲爱的天父,我们感谢你,因为你给我们在《圣经》里面许多宝贵的真理,要我们持守,要我们建造在这样的一个根基上。求主赐给我们智慧,求主赐给我们力量,让我们能够建立的牢靠,好叫我们能够为主你自己争战,把许多在黑暗中的人,抢救进入光明。主啊,求你加添给我们心力,让我们在奔走十字架道路的时候,满有力量,也满有恩慈的把人引到你自己面前。感谢主,因为你的话语一解开,就产生能力,你的话语一讲出去,就不徒然返回,求主建立我们,帮助我们,与我们每一个弟兄姐妹同在,从今时直到永永远远,奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

(三)基督论

基督论的定义就是三位一体中的第二位。他拥有两个本性,两个性格:主耶稣具有完全的神性,也拥有完全的人性,他是完全的神,也是完全的人。

Ⅰ. 神性

1. 祂是自有永有的(约翰福音八56-59、约翰福音十七5)
2. 祂有赦罪的权柄(路加福音五20、以赛亚书四十三25)
3. 祂有与父原为一的地位(约翰福音十30、哥林多前书十五24)

Ⅱ. 人性

圣经多次启示我们,耶稣与你我一样,是不折不扣的真真实实的人。他不是看起来像人,他实际上就是人。例如:他会疲倦、会渴、会饿、会哭……。耶稣和我们一样有七情六欲,这样,他对抗罪才是真实的。

总结:他能彻底的帮助我们,因为他是完全的神及完全的人(希伯来书二14)

四)救恩论

Ⅰ. 罪的定义

1. 第一层面:射不中
2. 第二层面:不信神
3. 第三层面:原罪
4. 第四层面:内心不洁

Ⅱ. 人的败坏

人已完全的败坏、堕落,甚至没有一人有寻找上帝的能力。(罗马书三11、十一32、加拉太书三22、以弗所书二1)

Ⅲ. 神的主动

圣经上说是神主动吸引人,不是人来寻找神。(约翰福音六44,65、哥林多前书十二3)

总结:
1. 我们相信圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。
2. 我们相信全部新旧约圣经六十六卷书都是神所默示的,是生命之道,是救恩的路,是我们生活与事奉的最高准则。
3. 我们相信人的犯罪与堕落。
4. 我们相信耶稣基督是童贞女马利亚受圣灵感孕而生。
5. 我们相信耶稣基督被钉死在十字架上成就了我们唯一的救赎。
6. 我们相信耶稣复活的事实。
7. 我们相信因信得救,因信称义的真理。
8. 我们相信主耶稣再来的真理。

第六课试题

1. 试述主耶稣是完全的人和完全的神之圣经根据。

2. 人蒙恩得救为何说是 “ 白白的恩典 ” ?

3. 何谓 “ 罪 ”?

默写 “ 使徒信经 ”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第六课:辨别异端(三)—信仰立场的建立

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址