活水之声网站最新公告信息

第八讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(一)

整装待发 活水之声录音室 513℃ 0评论
e008

www.livingwaterstudio.net
e008 正统释经学原理:对圣经的基本了解(一)

主讲:杨德伟牧师

第八讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(一)

各位亲爱的听众,主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第八讲,正统释经学的原理,对圣经的基本了解(一)。

引言:父子卖驴 — 我们要有主见。

有一个故事讲到一个乡下人,有一天和他的儿子赶着一匹驴子,要到市场上去卖。赶啊赶啊赶的,半途中就遇见一群妇女,他们都取笑说:“看啊!天下有这么愚蠢的,有驴子不骑,却要走路。”於是,那一个父亲就叫儿子骑上驴背,自己跟在后头。

走了一程,碰见了一群的老头子,其中一位说:“你们看这一个孩子,这么懒惰不孝,自己骑在驴上,却让老子走路,怎么可以这样呢?”那个父亲赶紧叫儿子下来,自己骑上去。

走了不久,又遇见一群乡下的妇女和孩子,他们说:“哎呀!你这老家伙好舒服的骑着驴子,为何不让你这一个可怜的小家伙跟你一起骑上去呢?”给他们这么一说,那个父亲只好叫儿子也骑上来,两个人骑在驴背上。

不一会,来了一位绅士,看见了就对他们说:“我好意告诉你们,你们的驴子负载过重了,这样做未免太不人道了吧?”这个乡下佬听了,急忙同儿子下来,怎么办呢?用绳子绑了驴子的脚,用一根竹竿抬着驴子走。

正上一座桥的时候,路人都大笑起来。驴子听到笑声,惊慌起来,挣脱了竹竿,扑通一声,就掉进河里去了。

这当然是一个笑话,但是却是说明了没有主见的人的痛苦。在我们生活形式中,当然人的意见可以参考;但是我们需要想清楚,选择对我们最好的,成为我们的主见,就不至于被许多不同的意见所动摇,乱了阵脚;在信仰上更是这样,在释经上也是一样。上一回我们讲的圣经是神所默示的,这是我们要认定的,是我们释经的基础;既然这样,我们需要紧捉几个对圣经基本的了解,成为我们的观念,使我们在解释圣经的时候,更能通畅有信心。所以,这一讲,我们要提到对圣经几个基本的了解。

一、圣经的清晰性

第一个基本的了解,就是圣经的清晰性,或者说圣经的清楚性,思就是说,神既然赐下了圣经,我们就可以清晰的、清楚的了解圣经的。虽然圣经是一部古代的书,一部很大的书,一部拥有许多复杂经文的书;我们会问,个别经文的含义是什么?这一些个别经文在圣经整个的亮光之下的含义又是如何?我们是否可以清楚的明白呢?这就是圣经清晰性的问题。

解释这一个问题对释经学的理论和解释圣经时的说法都是非常重要的。在以前,罗马天主教认为,基督和圣灵神秘的住在罗马教会内,教会享有基督和圣灵的心;所以教会有一种特别的恩赐,可以了解圣经的意义,所以教会所讲的就是对的。罗马天主教应用这一个特别的恩赐,就解决了圣经清晰性的问题。但是,这样的看法,解决办法,却不是基督教所认同的,圣经的清晰解释不是教会领导层所专有的。

所以在十六世纪,改教家马丁路德就讲到了,圣经外在和内在的清晰性。对于马丁路德,他说圣经的清晰性可以有两个层面:一个是外在的清晰性,一个是内在的清晰性。所谓圣经的外在清晰性,乃是指在文法上的清楚明白。解释圣经的人如果适当的遵循所谓的语言学的法则,他就可以知道圣经在这一段经文中说了些什么。这乃是把一般学术上研究语言学的方法应用在圣经上,因为圣经也是用了人的语言写成的;就好比马太福音二十八章十九到二十节主耶稣升天前的吩咐,若是我们看中文圣经,似乎那里讲了好几件事情,包括“去” ,包括“作门徒” ,包括“施洗” ,包括“教导” ;其实如果看原文,照着语言的结构,它主要是讲一件事,就是使万民作门徒,它的意思是很清楚的。所谓圣经的外在清晰性,就是在文法上的清楚明白。

那另外一方面,圣经的内在清晰性,乃是指圣灵在信徒心里的工作,光照他的心智,使他能看到圣经的真理,乃是神的真理,这就是圣经内在的清晰性。因此,藉着应用科学的语言学和圣灵的光照,我们就可以清晰的了解圣经,而不是依靠教会那神秘的恩赐,虽然教会可以印证我们所领受的解释。马丁路德就是代表基督教讲了圣经的清晰性,有外在的清晰性,和内在的清晰性。当我们用了合适的方法,寻求圣灵的帮助所找到圣经的了解和教训,我们就可以确实的知道这是神的意思。

但是这并不是说正统的解经者了解圣经中每一件事的意义。在圣经中有一些经文确实令人困惑,以目前所有的知识和工具,没有一个解经者能说他已经解开了这一些经文的意义。虽然是这样,这并不影响我们对圣经整体信仰真理和神旨意的了解,那是非常清楚的。很多时候某一些经文意义的不清楚,有人说十之八九是因为我们对许多古代事物的无知所产生的;但是这一些事物在当时却是家喻户晓的,只要稍微一提,大家就可以会意的。所以,要了解某一个字或句子的意义,多半都要先了解当时的文化、语言背景,了解圣经中的字,还有句,还有观念也是一样。若是这样,有的时候我们对一些经文不能了解或者感到困惑,也不足为奇了。这是对圣经的第一个了解,就是圣经的清晰性。

二、启示适应人

我们是可以明白圣经的。为什么我们可以明白呢?其中一个原因,也就是第二个我们对圣经的基本了解,就是启示适应人,也就是说圣经乃是适应人心智能力而写成的神的真理。所以,圣经的话语是我们人类的心智能了解并且吸收的。这就好像圣经是用人类所知道的三种言语写成的,包括希伯来文、亚兰文和希腊文。圣经是在人类的社会环境之下写成的,它所使用的类比也是从这个环境中取用的。我们若了解那环境的内容,就可以了解所启示的类比的意义。比如圣经说,神坐在宝座上,神的眼睛要看顾我们,天上真的有一个宝座吗?神是有眼睛的吗?并不是的。那是一种类比的手法,藉着适应人的这一种能力,神的真理就能够为人所了解,并且成为有意义的启示。

或者用另外一种说法,启示必须带有人类的形式或拟人说的特色。神的启示适应人的能力,特别在旧约会幕和基督使用比喻教导人的事上可以清楚看出来。在这两种情形下,人类和属世的事物成为了传达属灵真理的工具。我们对属灵世界的了解都是经由类比或者比较而来的。

比如,会幕建在人间,预表道成肉身,神住在自己的百姓中,这是一种类比;会幕中的香预表祷告,这也是一种类比;会幕的幔子表明了人亲近神的原则;又好像主耶稣所讲十个童女的比喻,童女如何需要预备好迎接新郎,我们也要儆醒随时预备迎接主,这也是类比;又比如圣经讲到神的右手,为什么呢?因为在人类之中,右手乃是能力和权力的记号,是最重要的地位。所以圣经说,基督是坐在神的右边,因为在人的社交场合中,主人右边的那个位子是最尊贵的。圣经说审判是用火做比喻,因为在人类经验中,被火烧是最切身的疼痛;被虫咬乃是对不断的、冷酷的、逃脱不了的痛苦最合适的类比。

同样的,天堂的荣耀也是用人类的类比所描述。所以,圣经里边用金、银和珍珠来建筑这一个天堂,因为这是最尊贵的;天堂没有眼泪,没有死亡,有生命树等等。这一些类比问题的重点,不在于描述天堂地狱的这一些词彙是否应该按照字面的意思或者是按照象征的意义来解释,重点是在于这一些类比的描述是真实的,是不能逃避的真理。记住,圣经对天堂,对地狱这一些的描述,问题不在于这些词彙是否应该按照字面的意思或者是按照象征的意义来解释,它的重点乃是在于这一些类比的描述是真实的,是不能逃避的真理。这一些真理的特色用他们那一个时代所了解的类比说出来,大家都可以清楚的了解,也并没有反对圣经的意思,这是要把神的真理传达给人所必需的:启示适应人。但是这一种的适应只是在形式方面,并不在内容方面;就好比代死牺牲的救赎,那一个十字架当然是第一个世纪人用的刑具,是短暂的;但是,耶稣代死救赎我们,却是永远的真理。所以,解释圣经的人,如果明白神启示中所含有的这种拟人说的特征,就不会产生按字面意义解释经文时,所可能有的那种怪异的解释了。就好象有人按字面了解神的手,神的脚,神的眼睛,神的口,结果就认定神拥有和人一样的身体,这是不对的。这是第二个对圣经基本的了解,启示适应人。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

三、启示是渐进的

第三个对圣经基本的了解是启示是渐进的。这不是说圣经的启示是在文化或宗教范围中一个不断演变进化的过程,是不断演变进化而成的。有一些人就是这么讲的,他说圣经的启示是从演变进化而来的,但是这样的讲法乃是否认圣经的内容是真正的启示,也破坏了圣经启示的独特性。我们所说的渐进的启示乃是圣经让我们看到神活动的过程,它在不断的让人明白神的真理和旨意,甚至是逐渐深入的,更加高超的。我们看见主动的是神,而不是人,看到神把人从旧约神学的幼稚期带到新约的神学成熟时期。这并不是说旧约之中没有成熟的观念,也不是说新约的观念都是成熟的,不是这样的意思。渐进的启示是启示的一般模式。我们可以根据下面的理由说明这一种看法符合新约的教训,或者说所谓启示的渐进性,圣经有没有这样的让我们看见呢?有的。

首先,在登山宝训中,也就是马太福音第五章到第七章,我们的主并没有教导祂的门徒破坏或放弃律法,因为祂来并不是要废弃律法,而是要叫律法全部得到成全;也就是说,基督来是要给律法带来更广、更大、更高的意义。律法本身并没有什么不对,不过很明显的,律法还不够透彻,这是主耶稣所给我们暗示的。律法把基本的道德观念教导了以色列子民,可是我们的主却把律法提升到一个更高的水平,讲动机,讲属灵性;不可杀人这还不够好,这是律法所讲的;人的行为应该出于爱心才可以,这是主耶稣的教导。在人的道德,灵性和神学的过程中,十诫所表达的道德水准,乃是一个必要的出发点,但是登山宝训却呼召神的百姓要进入一个更高的道德水平。我们看见启示的渐进性,启示是渐进的。

在加拉太书,保罗也把神对待人的方法分为两个不同的时期,基督以前和基督以后。基督以前的时期被称为是孩童时期,基督来了与祂一同临到的乃是完全的启示,包括教义道理和伦理道德的成熟。这也正是希伯来书一章第一到第二节所讲的,那里说,神有两大启示,旧约启示是藉着先知等等所赐下的,最终神使用了最高的器皿,就是祂的儿子耶稣基督清楚的、直接的、整体的说出祂所要说的话。所以,希伯来书就让我们看见神的两大启示,旧约启示和新约启示。新约的启示是更清楚、更整体的,说出神要说的话,这就是最完整的启示,就是新约。可见神的启示是渐进的。

这一个渐进启示的观念对于解释圣经的人非常重要,他知道神完整的启示是在新约之中。所以,他不会把新约的意义强加入旧约之中;同时,因为有了新约的知识,所以在解释旧约相对的经文时,可以解释得更透彻。他可以按照启示的不同时期,调整自己对神百姓的风俗习惯和道德水平的看法。他知道旧约是部分的、初级的启示,他就可以接受奥古斯丁,就是第五世纪一个神学家奥古斯丁的话;他说,“分辨时代,圣经就可以和谐了。” 他知道旧约是部分初级的启示,如此他就不会以新约道德和教义的标准来衡量旧约,以致似乎有矛盾的存在。

比如,新约强调一夫一妻制,我们不可以因此说,这和族长时代的多妻制相冲突;因为在族长时代,就是创世记那一个时代,神显然还没有把一夫一妻制的观点启示给他们;所以分辨时代,圣经就可以和谐了。不过,渐进的启示并不是暗示说,旧约受到较少的默示,或者是没有清楚的教训,又或者是它的预告已经失去了效力,不是这样的意思;渐进的启示的意思是,完全的启示乃是在新约圣经里面。基督教神学的核心,乃是在新约,新约含有清楚的神的启示。基督教的神学和伦理基本上应该根植于新约的启示上。所以,我们鼓励初信者先读新约圣经是明智之举,也是明白神旨意好的入门方法。这是第三个对圣经的基本了解,启示是渐进的,这是神启示活动的一个过程。

今天我们讲了对圣经三个基本的认识。第一,圣经的清晰性,我们可以清楚明白圣经神的旨意和真理的;第二,是启示适应人,神用人所能了解的方法和事物启示祂的真理;第三,就是启示是渐进的,显明神完全的启示乃是在新约圣经里面,不要把新约的意义强加入旧约的经文之中;而且解释旧约时要分辨时代,不要以新约的道德和教义的标准来衡量旧约。这样的渐进的启示,也是为着适应人,让我们人能够更加了解神的心意。愿上帝帮助我们。

我们一同祷告——

天父上帝,感谢袮,袮给我们的这一本圣经,使我们可以清楚明白,袮最重要的心意,袮所要告诉我们的真理。袮按着我们人的能力渐进的帮助我们了解,也让我们能够从环境事物中,来了解袮的真理。天父,真是谢谢袮,袮体恤我们人,袮是这么样的爱我们,天父,感谢袮。我们深信既然袮把这样的一本圣经给我们,让我们看见袮就是真理的神;帮助我们有一颗谦卑的心,敞开的心,放下自己的意见、成见、或者是主见,让我们可以实在的明白袮的意思。主袮帮助我们继续的学习,奉主耶稣的名祷告,阿们。

讲课大纲

引言:父子卖驴 — 我们要有 _________。
我们需要紧抓对圣经的几个基本了解

一、圣经的 _____________

◆神既赐下了圣经,我们可以清晰的 _________圣经的。
◆马丁路德讲到圣经 __________和 __________的清晰性。
◆圣经外在的清晰性:在 ____________上的清楚明白,藉着运用语言学的法则。
◆圣经内在的清晰性:____________ 在信徒心里光照的工作。
◆这并不是说,正统解经者了解圣经中 ____________事的意义。

二、启示 _____________

◆圣经乃是适应人 __________而写成的神的真理。
◆这就好像圣经用人类 ___________写成,在人类的 ___________下写成,使用的 __________也是从环境中取用。藉着适应人的这种能力,神的真理能为人所了解。
◆启示适应人的能力特别在 ___________和基督使用的 __________教导人的事上看出,会幕预表 ________肉身,十童女比喻教我们 __________预备迎接主的再来。
◆这种适应只是在 ___________方面,并不在 ___________方面。比如神用了当代人的刑具让耶稣受死,这是形式。而内容则是耶稣代死救赎人的罪。

三、启示是 ___________

◆这不是说,启示是在文化宗教围畴中不断演变 ___________的过程。
◆乃是看见神 __________的过程,不断让人明白他的 ___________,甚至更 __________、更 _________ 的。
◆神把人从旧约神学的 __________带到新约神学的 ____________。
◆登山宝训:基督来给律法带来更 ___________、更 ____________ 更 ___________ 的意义。
加拉太书:神待人的方法分两个时期:____________ 和 ____________。

— 基督以前被称做孩童时期、基督来了带来完全的启示。

◆渐进启示的观念使释经者知道神完全的启示在 __________之中。
◆所以不会把新约意义 _________旧约中,同时有新约知识,解释旧约相对经文更 _____________。
— 奥古斯丁说:分辨时代,圣经就可以和谐了。

试题:第八课《正统释经学原理:对圣经的基本了解(一)》

我们可以清楚明白圣经吗?为什么?

『启示是渐进的』这了解对我们解释圣经有什么关系?

答案:
引言 — 主见
一。清晰性、了解、外在、内在、文法、圣灵、每一件事
二。适应人、心智能力、语言、社会环境、类比、会幕、比喻、道成、儆醒、形式、内容
三。渐进的、进化、活动、真理旨意、深入、高超、幼稚期、成熟期、广、大、高、基督以前、基督以后、新约、强加入、透彻

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第八讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址