活水之声网站最新公告信息

第五课:辨别异端(二)—信仰立场的建立

异端分辨 活水之声录音室 531℃ 0评论
yiduan05

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan05 辨别异端(二)


第五课:辨别异端(二)——信仰立场的建立

亲爱的听众朋友你好,欢迎收听护教学之异端分辨。自从上一课开始,我们异端分辨就进入了辨别异端这个课题。这个课题虽然是属于系统神学的一部分,但是我想当我们在谈到护教学以及异端辩证,异端分辨的时候,它仍然是占着一个非常重要的地位。因为我们需要先确定我们的信仰立场以后,我们再继续谈异端的历史发展,然后我们再看今日的异端,我们为什么把他们判为异端,我们为什么这样的看待他们呢?和我们今天所谈的如何辨别异端有一个非常重要的一个关系。当林牧师在预备异端分辨这个30课的课程的时候,就有一个这样的想法:教会主要的工作是传福音,领人归主才对,教会主要的工作不是去定别人是否是异端。领人归主这个是积极的工作。教会应当尽我们的全力,努力去做才对的。而定了异端其实是很负面的工作,但是我想我们能不能不做呢?我想如果我们每一个人都不做的话,整个教会会变得相当混乱。所以我想接下来几次我们就要介绍基督教的核心信仰,主要是要帮助我们基督徒认识我们的信仰。介绍一些的核心的信仰我想就等于介绍一些的照妖镜—— 不管是多少的异端,他们从不同的方向或者是不同的方法、不同的言论来到我们中间的时候,我们也可以不用害怕。市面上不管有多少的旁门左道,只要来的时候,我们拿出我们的照妖镜,我们就能够一一的来应付,就能见招拆招。这个照妖镜其实就是我们要教导的基要的真理。清楚我们信仰的内容,好好的把我们信仰的根基给清楚的认识,奠定这样的一个根基,我想比什么都重要。而这个根基我想和传福音也有绝对的关系:那就是当我们传福音的时候,我们就能够传一个正统的福音。当林牧师这样想的时候就更加的踏实,更加的有负担来传讲这个护教学异端分辨的这个题目。我想这也是我们每一位弟兄姐妹在研究这个护教学异端分辨的时候,应该有的把握,应该有的信念才对。那我们谈下去的时候,才会觉得更有意思,您说对不对呢?

好,言归正传,上一次当我们谈到异端分辨的时候,我们就谈到一个方法论的问题,有些人凭经验,有一些人就凭理性来分辨那是不是一个信仰的真理。但是后来我们发现真正的方法论,应该有五个项目。那就是首先我们要界定那个问题,然后我们要找《圣经》,然后我们去到历史的中间,我们要看看在历史的中间,过去教会领袖和弟兄姐妹么你怎么样的看待这个神学的课题。然后我们就要为它有一个命题,或者是把它浓缩成一个守则,然后我们再从《圣经》以外去找今天的论据。确保这个神学的课题,我们所谈论的问题,能够更清楚能够更全面的找到适于我们今天来回应的真理基础。上一次我们就谈到这个地方,方法论的问题。

好,接下来还有两课我们就要谈我们信仰立场的建立,我们要回到过去的历史的中间,看待过去的人他们怎样定教会的教义。我再说这个部分虽然是属于系统神学的问题,但是对我们来说是非常重要的,然而我必须只用两课的时间把一些重要教义的部分带过。大概我们会谈圣经观,三一观,还有基督论,救赎论。如果我们有时间的话,我们会看一看末世论以及伦理道德在《圣经》中间。我们怎样去看待这样的标准。

我们现在就进入这个异端辩证的课题。今天是第五课,首先我们要先来看看“《圣经》正典”这个课题。首先当我们谈到圣经观的时候,我们要确定一件事情,那就是《圣经》的权威,就是使徒的权威。使徒的权威经过两千多年来的教会历史,虽然受到诸多异端邪说,还有哲学,理论的攻击及敏锐聪颖的头脑所反对,但是直到今天它仍然是一个屹立不倒的不倒翁。所以《圣经》是我们信徒绝对的权威。因为《圣经》隐藏着无误的言语,神学的前途也在乎信徒能在这一件事情上坚守多少?如果信徒持守《圣经》立场这方面失守的话,那我们基督教的前途就非常的难过了。如果《圣经》缺乏无上的权威,那么教会和神学家也就没有权威。如果《圣经》有一点的错误的话,那么教会和神学家,历世历代的信徒们便错误绵绵了。对不对呢?这样教会和所有的弟兄姐妹又如何来解决教义的问题呢?所以《圣经》这件事情是我们当确定的。

在改革时期,就称《圣经》为正典,《圣经》分为新旧约《圣经》,一共有66卷。当我们说到《圣经》是正典的时候,“正典”这两个字就说明了66卷圣经以外,有一些是不列入正典的,比如说旁经、次经、伪经,伪造出来的经典。

好,我们先解释一下什么叫作“正典”。“正典”原文是一根芦苇的意思。在过去量度没有尺,所以芦苇就成了当时的工具。买卖东西的时候,他们都用芦苇,最后芦苇成了权威的一个标准。所以我们说《圣经》正典的时候,正说明《圣经》的新约和旧约是我们信仰的权威,是衡量是非对错的一个标准。这66卷的《圣经》就好象当时的芦苇来决定事物的对和错一样的权威。旧约的正典大概在主前3世纪的时候,已经完成了。实际上如何完成的,我们无法考究。但是许多犹太教在定事物的时候,就用旧约圣经成为他们的标准。我们看到在新约圣经和主耶稣那个时代,旧约已经普遍上受犹太人的接纳了。耶稣其实很看重旧约,所以他用了很多旧约的经文。门徒们也看重旧约,所以也有用了很多旧约的经文。

在死海古卷被发现的时候,我们就发现原来在主前200年左右,犹太人为了逃避宗教上的压迫,逃到死海去组织了一个宗教团体。他们过着修道院的生活,其中他们用手抄写来的《圣经》,还有解释《圣经》,就把它保存起来,成为我们今日发现近代的“死海古卷”。也就是说旧约的时代,大概在主前300年的时候,已经有旧约圣经成为正典的记录了。

新约正典的建立, 它的过程大概是在主后三、四年之间,当我们看歌罗西书4:16 的时候,我们就看到他们念了使徒们的信件以后交给老底嘉,也念给了老底嘉教会的人听,那个时候开始已经有正典的安排了。门徒已经开始将一些重要的教导写下来成为信仰的标准。然后帖撒罗尼迦前书5:27那里记载他们把使徒们的书信念给众教会的弟兄姐妹们听。为了要广传,他们就轮流把使徒们的信件传到别的地方去,可见《圣经》从使徒时代一开始的时候就广受人的重视。

一、圣经观

今天我们要稍微谈一谈圣经观非常重要的几个点,一定要牢牢的记住。

1. 圣经本身证明 “ 圣经是神的话

首先,《圣经》本身就证明《圣经》是神的话语。这一点我们一定要抓得牢。使徒彼得在彼得后书1:20,21 的时候说:“第一要紧的该知道经上所有的预言,没有可随私欲解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”在保罗所写提摩太后书3:16,17的时候,再次说:“《圣经》都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益处的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”在16节的上半节原文解释是“《圣经》没有错误”,是“神的话语”的意思。以神的权柄说出来的话,再将它记录下来就是《圣经》。当然《圣经》中也包括了人的话,人的对话,以及我们也看见有魔鬼的对话在里头,但《圣经》依然都是出于神的感动而记录下来的。旧约圣经申命记12:32 就说:“凡我所吩咐的,你们都要谨守,遵行,不可加添删减。”在新约圣经启示录22:18,19说:“我向这一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上,这书上的预言若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。”一个国家的宪法很有权威的来掌管那个国家的国民,同样的,神的话很有权威的来统管人类万有。以赛亚书40:6~8 就这样说:“凡有血气的尽都如草,他的美荣都像野地的花,草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然如草,草必枯干,花必凋残,唯有我们上帝的话必永远立定。”主耶稣说:“天地都要废去,我的话却不能够废去。”神的话语,祂的权威,不但是对人类,甚至是这个宇宙,都会发现效率,这是我们要捉住的神的话。

2.耶稣证明《圣经》的权威

在马太福音5:18里耶稣说:“就是到天地都废去的时候,律法的一点一画都不能够废去,都要成全。”

3. 预言准确实现坚定圣经的权威

我们要了解《圣经》的权威在于它的预言的实现性、可靠性,《圣经》从创世记到启示录全部都可以说是预言的话语。

它的预言大体可以分为下列几方面:

(1·)对于个人的预言。(2)对以色列选民的预言。(3)对世界万国的预言。(4)对于教会的预言。(5)对于耶稣基督的预言。(6)对撒但和敌基督权柄的预言,(7)还有最后是宇宙万有的预言。而最后我们会发现《圣经》以它自己的预言的无误性来证明《圣经》本身的确实性和权威性,就是说它都是可以来实现的,来证明《圣经》的重要和无误性。

4. 圣经前后无矛盾与连贯始终,证明圣经不是按人类的想法写成,而圣经真正的作者是神自己

最后的是我们要知道《圣经》前后没有矛盾,而且是一连串的连贯性的,这可以证明《圣经》不是按着人类的想法来记录的。我们可以这么说:虽然《圣经》作者不同,但是作者其实也只有一位就是神祂自己。《圣经》在主前三千五百年左右的时候开始直到大概在主后一百年以内完成。那么在这漫长的岁月里面,纪录的人包括摩西,有一些是军人、政治家、君王、学者、预言家,有些是农夫、有些是医生,有些是渔夫,甚至是税吏。不论是有无知识,共有40多位的记录者,他们从来没有开会说,要怎么样来编辑,也没有这个机会,也没有互相联系过,几千年的历史怎样联系呢?尽管如此,它的内容就好象是一个人所写,文脉统一,没有互相的排斥性,具有一贯性。这说明了不是按照我们人类自己想法写的。而是有一个位神在各个不同时代中,分别呼召不同的人,把神的话,记录下来,而成为今天的正典。

5. 信经的确定:经普世教会审慎讨论,最后由圣经归纳出信经。 “信经不是新的教义,而是原本的教义,原本的信仰,却用新的方式表达。非新教义,是原义新说”

谈完《圣经》的确实性以后,我要在谈一谈《圣经》和信经之间有一个非常密切的关系。我们所说的信经的内容和《圣经》其实是一样的,他们不一样的地方是表达的方式,也就是使用的言语不一样,《圣经》的记载是用日常生活的语言叙述活生生的事迹,以及有血、有肉、有情感的人物,但是后来因为有异端出现,异端也读《圣经》这一本书,而且异端人士读的比我们更加的熟悉,所以我们正统教会发现有必要将《圣经》用逻辑的语言。你注意啊,不是用日常的语言,而是用逻辑的语言,整理出系统的条文,有一点像我们上次所说的方法论的程序编成的这些条文。虽然这些条文比较沉闷,比较枯燥,它的适用性也比较狭窄。我们通常是用信经来护教,我们不会用信经来跟人家传福音,也不会拿信经来灵修。因为它比较枯燥,比较乏味,适用性比较狭窄,但是它的效能很高,虽然它的言语不带着感情,但是系统有条理很分明,用字很谨慎,几乎信经每一个条文都是整理全本《圣经》的基要信仰,而且是针对异端所犯的每一个错误。你不要小看那短短的信经,信经是整理全本《圣经》所得出的信仰规范,而且它是针对异端所犯的每一个错误。

异端在哪一方面有错误呢?异端的错误通常是断章取义,以偏概全,或者是受到错误的哲学前提所影响,或者是用他们的理智来取代《圣经》的权威,或者他们钻牛角尖等等。而正统教会,我们强调的是信仰的全面性,我们强调的是《圣经》的整体性,我们讲求的是系统性的解经,所以我再说一次:信经的内容和跟它的信仰跟《圣经》是一致的,但是他们所使用的言语所表达的方式不一样,教会历史中间曾经发生过好多次严重的意见分歧,或者是激烈的建议争辩,使得教会需要有大公会议,普世教会一起来集思广益,一起的来开会讨论,结果就整理出几个重要的信经,比如说三一、基督论、救恩论等等。这以后接下来一课两课里面,我们都会来探讨,这些信经的责任就是使传统的教义传达的更加的精炼,更加正确,更加清楚,而且都是用条文式的表达。我刚才说是比较沉闷,但是效能很高,所以我们也可以这样说,信经不是新的教义,信经是旧的教义,旧的信仰,却用新的方式来表达,不是新的教义,是旧义新说。我想圣经论我就只能说到这个地方。在结束这个圣经论的时候,我把使徒信经给读出来,因为这个是改革时期,教会遇到许多攻击的时候,所读的,所宣告的信仰立场,直到今天还公认为基督教信仰的根基。使徒信经是这样说的:“ 我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因藉圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间;第三天从死里复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;圣而公之教会;圣徒相通;罪得赦免;身体复活;并享永生。阿们!”

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、三位一体

1. 第一步骤:圣神(圣父)、圣子、圣灵都是神

接下来,我们就进入三位一体论。在讲这个三位一体,还有基督论、救赎论的时候,我必须先交代几句话——我们要承认我们人类的理性实在是很有限的,在方法论的时候,我们也提起这句话,我们要承认我们的言语也很有限,我们就是用信心来接受《圣经》所给我们启示的这个真理,因为常常解释到最后的时候都会出现奥秘的情况,有时候我们只能够尽量的来讲解。但是在我们理性里头实在是很难讲清楚的,很难解说的完整。这是我们必须先要了解的。

有人说三位一体这个神学名词从来没有出现在《圣经》里,这是初代的教会、初代的神学家所创造出来的一个名词。这个说法也是对的。但是三位一体的教义是根据整本《圣经》小心归纳、整理出来的一个基要真理,《圣经》虽然没有用“三位一体”这个名词,但是《圣经》却处处可以见到“三位一体”的启示,它是基督教信仰中几个基本奥秘之一。所谓奥秘,就是讲得通,但是想不通的。进入三位一体的教义,“三位一体”我们给它一个最简单的定义:“三位一体”就是圣父,圣子,圣灵都是神。圣父是神、圣子是神、圣灵也是神,但是他们不是三位神,而是同一位神,圣父不是圣子,圣子也不是圣灵,他们是三位一体。我要用最简单的方法,最快的来表达“三位一体”,我们的神是三而一,一而三的神,如果你只强调上帝的“三”,上帝的复数,而不讲上帝的“一”,不讲上帝的单数,那你就犯了很严重的多神论,这是异端。但是如果你只讲上帝的“一”,上帝的单数,而不讲上帝的“三”,上帝的复数的话,你就陷入了一位一体的错误。

(1)圣父是神

首先《圣经》给我们很清楚的看见,圣父是灵,大概没有任何一个异端否认这件事情,圣父是神。通常三位一体的错误是发生在三位中的第二位:圣子的神性。我们根据约翰福音20:17,由于神的话,非常的宝贵,所以每一位弟兄姐妹,如果你有《圣经》的话,你一定要打开约翰福音20:17耶稣说:“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”耶稣介绍这位父就是我们的神。因为几乎没有异端在圣父是神这件事情上犯上错误,所以我只举这个例子就可以了。

(2)圣子是神

接下来是“圣子是神”,所有的异端,几乎百分之九十九的异端是在基督论上,犯了这个错误。以后我们会在基督论上更详细的讲解。

在约翰福音第1章,和歌罗西书第1章,把耶稣的神性讲得很清楚,我们来看约翰福音1:1~3:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与上帝同在,万物都是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这个“道”就是约翰福音所讲的——耶稣基督。耶稣基督这个“道”,他在万有以先,在时空之前,他就已经存在,他就是上帝,他与上帝同在,而且他是创造万物,万物都是借着他造的。

跟着是歌罗西书1:15~16这么说:“爱子是那不能看见之神的象,是首生的,在一切被造的以先, 因为万有都是靠着他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”歌罗西书1章跟约翰福音第1章讲的其实很相像,这一位耶稣基督,上帝的独生子,他是首生的,他不是被造的, 而且他是造物主,他是世界存在的原因,他是万有存在的目标。这些经文都告诉我们圣子是完全的神,他是创造主,也是救赎主。基督是神,今天我们读经就读到这个地方。因为当我们进入基督论的时候,林牧师再把更多的经文提示给大家,让我们更清楚的看见耶稣基督是真神。

(3)圣灵是神

接下来我要说的是“圣灵是神”。圣灵论我们会看得比较少,所以在这里就多说一点,我们来看诗篇104:30《圣经》说:“你发出的灵,你就是上帝,你发出你的灵,他们便受造,你使地面更换为新。”这段经文告诉我们圣灵是创造主,对不对?他参与创作的工作。

接下来我们看新约圣经约翰福音3:5的经文,这是我们很熟悉的,这是耶稣跟尼哥底母论重生,耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”我们看到圣灵使人重生,圣灵是我们的救主。刚才说他是创造主,这里讲他是救赎主。接下来我们看诗篇139:7~8这里说:“我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃避你的面,我若升到天上,你在那里,我若在阴间下榻,你也在那里。”这里讲圣灵是无所不在的,我们没有办法逃避圣灵。我们再看哥林多前书2:10这里说:“圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”接下来哥林多前书2:11他说什么呢?“除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样除了神的灵,也没有人知道神的事情了。”这里告诉我们圣灵是无所不知的神。我们再看约伯记33:4:“神的灵造我,全能者的气使我得生”这里告诉我们神的灵就是全能者。弟兄姐妹,我们有没有看到上帝的每一个属性,每一个特征,圣灵都有,圣灵是创造主,他是救赎主, 他无所不在,他无所不知,他无所不能。

接下来我们再看保罗,他在处理教会恩赐的问题讲过一句特别的话,在哥林多前书12:4~6这里说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位,执事也有分别,主却是一位,功用也有分别,上帝却是只有一位,在众人里面,运行一切的事。”保罗在哥林多前书12:4~6这段经文里边,有三句话,其实这三句话都是相对应的,都是平行的,就是圣灵还有一位主,还有一位神。在这里的圣灵就是主,就是神,保罗看圣灵是神,是主,祂和神和耶稣基督是同样都是神的地位。

最后我还要读一段经文是在希伯来书3:7~11这是《圣经》讲到圣灵,他是完全的神,一段非常重要的话,希伯来书3:7~11 《圣经》这么说:“圣灵有话说,你们今日若听他的话 就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。 所以我厌烦那世代的人,说,你们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,你们断不可进入我的安息。” 如果我们熟悉旧约的话,我们就会发现这里跟旧约的经文是一样的,在这里圣灵以第一人称来说话,你会发现旧约时代带领的以色列人出埃及的不单单只是父神,而且是圣灵,圣灵带领以色列人出埃及,耶和华所说的话,也是代表圣灵所说的话。

这是我们解释三位一体的第一个步骤。那就是圣父、圣子、圣灵都是神。那么这里我很快的把许多经文读出来,所以,如果我们不熟悉自己的《圣经》话,我们就很难去对付异端了,对不对呢?我再强调一下,三位一体论,那就是当我们想到上帝的“三”的时候,我们要知道他是“一”,当我们想到上帝的“一”的时候,我们要想到他的“三”。刚才我们探讨的是上帝的“三”,圣父、圣子、圣灵他们三位,都是神。

2. 第二步骤:神只有一位,不是三位
我们的神是一而三,三而一的。
如果人只强调神的三,而不讲神的一,那人就犯了很严重的多神论。但人如果只强调神的一,而忽略了三,也陷入一位一体的错误

接下来,第二个步骤,那就是上帝只有一位,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,但是他们不是三位神,而是同一位神,这就是我们基督教核心信仰第一个奥秘。创世记1:1向我们介绍这位创造天地万物的主,《圣经》这么说:“起初上帝创造天地”,这位上帝,“上帝”在这里用的是单数,只有一位的创造主,其他的天地万物都是受造的,包括我们人类也都是受造的,这是《圣经》一开始1:1 我们看到《圣经》告诉我们,这位上帝在创造万物的时候,这位上帝是单数,这是“一”的上帝。这时候我们再看《圣经》最后的一卷书,启示录4:11那里说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意,而被创造的”,这里我们看到所有的受造物,都在敬拜这位独一的造物主。

跟着我们来看以赛亚书43:10~11这里《圣经》这么说:“耶和华说你们是我的见证,我所拣选的仆人,既是这样,便可以知道,并且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神,在我以后也没有,唯有我耶和华,除我以外,没有救主。”这一位旧约所介绍创造诸天诸地的耶和华,他也是救主,在他之前没有救主,在他以后也没有,他是独一的创造主,他也是唯一的救赎主。以赛亚书44:6“耶和华以色列的君、以色列的救赎主、万军之耶和华如此说:『我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神』。”这位创造宇宙的真神,也必须是救赎主,因为只有创造主才有资格才有能力来救赎他所创造的万物。有一位我所欣赏的牧师,唐崇荣牧师,他说的很好,他说:“起初创造天地的那位『神』,希伯来文是Elohim,Elohim在希伯来名词结构里边,它的字尾是复数的字尾。im这个字是复数的字尾。可是上帝的动词,神创造诸天诸地,上帝伸出他的膀臂,那个伸出膀臂的上帝发怒,那个动词用的都是单数,他的名词是复数的形态,但是他的动词都是单数的形态,所以我们的神又是复数的,又是单数的,我们的上帝是三而一,一而三的上帝。我们刚才所举的经文,就告诉我们,祂们是创造的主,祂们也是救赎的主,也是独一的真神,这个三而一,一而三,是我们基督教信仰里面所持守的,虽然是一个奥秘,但是《圣经》的启示就是如此。今天由于时间的关系,我们圣经论和三一论就谈到这里。

我们一起来祷告——

亲爱的天父,我们感谢袮,因为袮把袮宝贵的话语,赐与我们。主啊,好叫我们能够靠着袮自己的话语,成为我们人生的方向,成为我们维护袮信仰唯一的根基。主啊,我们感谢袮,给我们这宝贵的恩典,宝贵的话语。天父我们也感谢袮,因为袮是三而一,一而三的上帝,虽然有许多的奥秘,但是在袮自己的话语里面,实实在在的这样启示给我们。主,求袮帮助我们,叫我们知道持守袮所给我们的信仰,让我们领受了袮所赐给我们宝贵的话语和信仰的内容之后,让我们能够知道怎样为袮站在时代的前头来为主争战,维护我们信仰的真理,求主加添给我们力量,感谢神,感谢神听我们祷告,如此祈求不配乃是奉靠我主耶稣的名求的,阿们!

讲课大纲

一、圣经观

1. 圣经本身证明 “ 圣经是神的话 ”

2. 主耶稣证明圣经的权威

3. 预言准确实现坚定圣经的权威

4. 圣经前后无矛盾与连贯始终,证明圣经不是按人类的想法写成,而圣经真正的作者是神自己

5. 信经的确定:经普世教会审慎讨论,最后由圣经归纳出信经
“信经不是新的教义,而是原本的教义,原本的信仰,却用新的方式表达。非新教义,是原义新说”

二、三位一体

1. 第一步骤:圣神(圣父)、圣子、圣灵都是神

2. 第二步骤:神只有一位,不是三位
我们的神是一而三,三而一的。
如果人只强调神的三,而不讲神的一,那人就犯了很严重的多神论。但人如果只强调神的一,而忽略了三,也陷入一位一体的错误。

第五课试题

1. 试默写 “ 使徒信经 ”

2. 试说明圣经的权威

3. 试说明圣父是神、圣子是神、圣灵是神的圣经基础

4. 试说明 “ 独一的神 ” 的圣经记载

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第五课:辨别异端(二)—信仰立场的建立

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址