活水之声网站最新公告信息

第二课:引言(二)

异端分辨 活水之声录音室 411℃ 0评论
yiduan02

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师


yiduan02 引言(二)

第二课:引言(二)

亲爱的听众朋友您好,今天要和你探讨的是护教学异端分辨第二课。我们说到护教学的定义是什么?护教学为什么那么重要呢?我们上一次说到护教学这么重要是因为它要解释真理。第二,它是要验证基督徒的经历。第三是要团结我们的信仰。所以在我们的教会历史常常发生许多熙熙攘攘的异端出现的时候,许多的卫教人士就出现来保护我们的信仰, 所以护教学的学问是非常重要的,它关系到我们的信仰纯正与否或者是继续的存在或者是灭亡的命运。

今天我们要来探讨“护教学之异端分辨”,异端到底是什么?首先我们来先看几处的经文,希伯来书13章8-9节的经文,《圣经》这么说:“ 耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。 你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的。 ”这里希伯来书的作者劝勉基督徒要擦亮我们的眼睛认清异端,然后坚固我们自己的信心,不要被各样怪异的教训勾引了去。提摩太前书六章20到21节,提摩太前书6章20-21节,这里《圣经》这么说:“ 提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。 已经有人自称有这学问,就偏离了真道。 ”提摩太后书4章3-4节:“ 因为时候要到,人心厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。” 这两节经文都在告诉我们有许多的人他们正在谈一些偏离真道的道理,似是而非的道理,他们都是随从着自己的心意,把一些的真理按自己的心意来解释,结果产生了许多教会的异端。彼得后书2章1节,这里更清楚的说了,他说“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主,他们也不承认,自取速速的灭亡。”这里就说到传讲假道理的这些异端的师傅们,他们背离了真道,就算是把他们赎回来的主耶稣基督,他们也不承认了!总而言之,《圣经》告诉我们实在有很多很多似是而非的道理都一再的出现!我们不仅要问什么是异端?

什么是异端

根据韦氏英文辞典,所谓的异端就是一种被看为非正统的,或者是出于自己虚构的一个宗教,,也指一种少数派的宗教团体,它所持的信仰被看为是非正统的,或者是出于自己虚构的,简单的说,我们可以说异端就是指某一些宗教的团体。虽然宣称拥有基督或者是《圣经》的权威,但是却忽略或者歪曲了福音。或者他们得到了一些新的启示,使我们的救主和《圣经》的中心信息变质了。这些我们都把它归类成为异端。保罗怕哥林多教会的信徒心受到引诱,失去对基督的单纯和清洁的心,好像夏娃因为蛇的诡计而受骗一样,所以他要他们提防诡诈的假先知来传讲另外一位耶稣。哥林多后书11章3到4节:“ 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 假如有人来,传另一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的…。”这里说,如果有人来传另一个耶稣,或者是不同的灵,或者是不同的福音,他说假使徒作诡诈的工人,装作基督的使徒,那么这必不稀奇,因为撒旦自己也装作光明的天使,所以撒旦的仆役也装作公义的仆役.那么我们对这些东西可以不用大惊小怪,因为神的话早就提醒我们了.哥林多后书11章13到15节说:“ 那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样.这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。 所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局,必然照着他们的行为。”所以,弟兄姐妹,我们千万不用大惊小怪,为什么同样的一本《圣经》会有那么多不同的异端产生。《圣经》早就提醒我们许多的假先知用自己的意思来解释神的真理,结果出现了许多的异端。

现在我们来讨论一下异端这个名词在《圣经》里头到底说些什么,它表示些什么?在新约《圣经》中提到几次异端的字眼。

第一、是称呼撒都该人或者是法利赛人的时候用的

这里用异端这两个字的时候,可能是用党或者派来指责当时撒都该人他们分党派的这件事情,现在一般人比较喜欢用邪派这个名词来形容异端,但是在《圣经》里头是党派的意思,有分裂的意思,在新约《圣经》是指着撒都该人或者法利赛人的时候用了这个名词。

第二、是站在反基督立场的基督教来说的

比如在使徒行传24章第5节说:“ 我们看这个人,如同瘟疫一 样 ,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。 ”教党这个字就用了异端这个字。使徒行传28章22节说:“ 但我们愿意听你的意见如何。因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。 ”这里的教门《圣经》也用了“异端”这个字来形容。

不管是针对撒都该人或者是站在反基督教的立场来用这个字的时候,它的情况是属于教派分裂,因着对耶稣基督持有不同的见解而产生的概念,不能断定为教义上的异端,那么当时已经分布在教会或者出现在超教派性的一个思想里面。但是新约使用这个名词的时候,从我们基督徒的观点来看是有一点责备的味道,是指教会中的纷争结党,危害了合一性,哥林多的教会分党结派的情况十分的严重,甚至在吃主晚餐的时候,仍然有这样的一个态度,那是记载在哥林多前书11章19节。保罗告诉加拉太的教会分党结派都是肉体的行为,不能够承受上帝的国。提多书3章10节,保罗形容有一些人是分门结党的人,所以要信徒和他们绝交,都是指第一和第二类用“异端”这个字的时候,我们所看见的情况。

第三、是接近我们现代的教义称为异端的一种形容

特别是在刚才我们所读过的彼得后书2章1节,那里所讲的,这个名词就用来指异端,就是我们现在所说的“异端”了。彼得说“从前在人民中曾有假先知出来,照样将来在你们中间也必有假师父出来,他们偷偷的把使人灭亡的异端引进来,甚至否认那曾经买赎他们的主,迅速的自取灭亡。”彼得形容传讲异端的假先知,假教师,在教义上,他们贬低了基督的地位和否认他救赎的工作,在伦理的生活上,道德败行,甚至真理的道,也因他们的缘故,不止是自己,我们的基督教信仰里面受到影响,也被人毁谤,因此彼得后书2章1到3节说,他们的结果一定是被上帝刑罚和被毁灭的。

谈到这里的时候,我们要确定的是今天我们要谈的异端分辨是属于第三种,那就是我们近代文明所看为是异端的,特别是在教义上出现了问题的这些异端。为了确立异端的界定,我们必须建立正统真理的基准,这点在以后的时间里面我们会进一步探讨,我们的信仰基准到底建立在什么地方,今天我们就暂时不谈这一个。

凡是违背了这些正统基准的,就可以称为是异端,如果我们没有设立正统的真理,那么我们就没有资格来判定谁是异端了!所以有一些时候像新约教会,他们主张从犹太教的立场来看耶稣基督是异端,从罗马天主教来看,马丁路德的改革主张是异端,但是我们现在看回去的时候,我们就知道主耶稣基督和改革主张都不是异端,而同样的,今天天主教和基督教都认为新约教会是异端了,然而时间会证明我们自己不是异端,新约教会就是用这种似是而非的理论来肯定他们自己不是异端。但无论怎样辩驳,从《圣经》真理的基本教义来看,新约教会显然就是异端,异端就是异端,不在乎时间的长短。以后我们会更详细的来看待这个异端。我们定了我们信仰教义的基础以后,一个异端一个异端慢慢的来看来思想。

英国圣公会在教义上很明显是属于正统的信仰,这没问题,但是从天主教的立场来看圣公会被看成是异端。还有马丁路德的改革主张从《圣经》的立场来看是属于正统的信仰,天主教也把他们看为是异端!现在天主教这种的主张,从普遍上来看已经失去了这种意义了。因为无论是圣公会也好或者是复原教,就是改革宗教之后的我们这样基要信仰,福音派的信仰,《圣经》的基本教义,我们都是相同的。而今天我们看回去天主教他们用次经,用玫瑰经,那是一种违背了当初所建立起来教义的一个信仰,这点留待以后我们也会慢慢进一步的来探讨。新约《圣经》提多书3章10节说:对于分门结党的人(分门结党《圣经》用异端这两个字),对于异端的这些人警戒过一两次,却不顾别人的警告继续坚持自己错误的主张,就可以定为异端。如果反对《圣经》的真理或着是违背最初众教会会议中所决定的最基本的一些的决议案的任何一条,我们都可以看为是异端。

我们现在先来看一些的定规,特突利安定规(初代教父特土良,或翻译为特突里安,Tertullian,公元160-220):“妄称耶稣基督之名偏离正统教义的教导者就是异端”。另外一个是希波里特斯(教父,北非主教),他主张违背基督教信仰的教义的,那就是异端。在《圣经》神学辞典这么说:“异端是和教会,《圣经》的一般教训相违背的意见。”对基督教信仰有破坏性,也有害于基督教的道德,异端是挂着基督教名义,却传讲非正统《圣经》真理的教派或者是教会。它的外表好像是基督教,但实际却是传递像基督教而非基督教正统的真道,他们虽然引用《圣经》,却随私意曲解。甚至以后我们会看到,把他们创始人所写的书籍奉为经典,看为和《圣经》同样的权威或者是比《圣经》更有权威,那么这一些都称为异端。在使徒的时代,就有犹太教派,尼哥拉党,这些我们都把它判成异端邪派。异端的共同点是:他们对正统基督教真理并非持有完全的反对,乃是将正统真理的一部分拿来扩大解释,所以在判定异端的时候,我们要非常非常的小心,有一些看上去似乎没有问题,但是实在是大有文章,这些等以后我们慢慢在谈各时代不同出现的异端,我们怎样看他们那个时代的异端时候,可能我们看得更加清楚了!在我们信仰改革以后,我们对异端的定义是在耶稣基督里否认或者是反对教会公认的使徒信经的任何一个人或者是团体,我们都把他判为异端看待。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我总结一下刚刚我们所谈的,那就是我们看一下普遍性人怎样看待异端,什么是异端?后来我们就探讨在《圣经》里面出现异端是在什么情况里面出现的。成三种,一种是分门结党的,那就是可能有法利赛人,撒都该人,《圣经》在形容他们作为的时候,有那种责备的味道在里头的时候,都用异端这个字;另外一个形容在《圣经》里面是站在反基督教立场的基督教也用异端这个字,《圣经》的翻译,可以翻译成“教门”,不同的思想等等;在《圣经》中的第三种情况也正是我们要研究的,那就是现在我们所指的离开了我们基本的教义,我们正统真理的基准,那我们就称之为异端。接下来我们也看到有一些的信仰,它可能看我们纯正信仰的人是异端,但是透过教义的考察,还有审核以后,相反的,我们看他们是异端。因此信仰教义的规定,那就非常的重要了。最后我们就讲到了凡是传讲与我们信经不同的个人或者是团体,我们都把他们看为是异端的信仰。

好,接下来我们要思想的另外一个课题是:

端的发生原因到底是什么呢?为什么会产生异端呢?

林牧师希望通过研究过去形成许多异端的原因来和大家分享,希望我们都不会重蹈覆辙。

第一、不信的恶念

人自以为了不起,那种不信的恶念,最后形成了异端。于自由主义神学的影响,教会进入了安逸的主义,从信心的标准游离出去,在彷徨的过程里面,其实就形成了异端。神学是属于学问和知识的一个内容,因此主张上可以有一点点的差异性,然而信仰如果脱离了《圣经》的标准就会变成异端。同样的,神学如果脱离了《圣经》为基准的神学,也会造成异端的产生。比如说自由派神学就是这样,他们把《圣经》的解释要完全符合我们人类理性的原则!因此自由派的神学把五饼二鱼的这个神迹解释为有根据的来源:他们的解释是说有一个小孩,他把自己的便当拿出来,其他的人深受感动,所以,其他的人不是没有带食物,是有的。但是他们为自己,这个时候看到一个小孩子都愿意把便当拿出来了以后,他们一个一个的就将个人隐藏的食物都拿出来,以致于五千个人不单吃吃饱了,还有剩余。他们用人的理性来解释《圣经》的真理,他们不相信有神迹。另外新约还有主耶稣在海上行走的神迹,这些自由派神学的人也解释成是被潮水反射的影子,所以耶稣不是在水面上行走,而是人看错了。好!我再举另外一个旧约的背景的,他们对摩西带领以色列人过红海的神迹,也解释为海水涨潮或者是退潮的影响,才可以安全平安的渡河,甚至我还听说过有一种叫作断层的说法,海水突然间断层,结果下流就没有水了。他们就可以平安的过红海。

在这里我们要强调的是:凡是用人的理性为标准来解释《圣经》的话,我们就把他定为异端。为什么会产生这个异端呢?那就是不信的意念,不信的意念带来异端。所以,弟兄姐妹,当我们看《圣经》的时候,我们要绝对的相信神在他的话语里面给我们每一个非常准确的教导都是无误的!当《圣经》描写上帝的神迹的时候,我们不能够随由自己的想法,要合乎我们自己逻辑思想的想法来加以解释。如果我们是这样解释的话,我们就是一个有不信意念的人,我们所解释出来的讲法就是一个异端的开始,实在要非常谨慎和小心。

第二、为满足某种需要

在林牧师的研究里面,就发现到,一般的教会对会友的感情,心理会性的问题的需要,如果没有办法通过满足的供应或者是答案的时候,就会使一些异端的学说盛行。这句话怎么说呢?打一个比方来说在雅各书5章12到17节,那里有一句话似乎就给我们提供了我们全人的需要,每一个人如果有这样的一种把握,我们就能够得到满足。但是在人生的道路上不如意的事,实在是十之八九。我们看雅各书5章13,14节这么说:“ 你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。” 出于信心的祷告,是大有功效的,这人要从病里面恢复过来。传讲异端的人,向人提出一个非常的保证,那就是可以万事亨通,万病痊愈,如心所愿,事业成功,健康长寿,家庭和睦,灵魂不灭等等等等。这些可以满足我们人全面的需要。有时候我觉得即使我们知道那是不可能的,那是假的,明知道这是不太可能的事情,但是很多人还是被美丽的谎言迷惑而丧失自我,掉入异端的陷阱里边。我举一些的例子,这些例子呢,在将来我们会在各个异端教义里面加以批判。最普遍的,就是为了拥有归属感,所以要加入耶和华见证人会。为了从大家庭制度和情欲的欲望中得到安全感,所以,要加入摩门教。为了神,民族,国家,和社会工作得着成就感,所以,加入统一教。参与灵性化运动进入无我或者忘我的境界,这是现代推崇的静坐或者是打坐等等,参与打击魔鬼的运动,肉身的病可以得到医治加入某一种的宗派,只要你来一切的问题都可以得到答案,这就可以加入另外一些的宗派……这些话对一般教会的会友都成为迷惑人的甜蜜鱼饵,使人不知不中,特别是在面对需要的时候,就堕入了异端的陷阱。

但是圣经更全面的教导是在告诉我们什么呢?上帝要拯救我们的更重要的是我们的属灵的生命,将来回到永远的天家,在世上,我们有苦难,但是我们可以放心,靠着耶稣基督的恩典,我们有更大的恩惠来抵抗外面的苦难,而不是把所有的苦难都挪去,但是人许多的时候,为了满足自我,而失去了真理的持守,堕入异端的陷阱里头。

第三、对《圣经》错误的解释

在缺乏一些研究方法里,对《圣经》错误的解释,而使异端产生,异端发生的原因就是借着解释难解的《圣经》的经文,唯后诱惑人产生神秘感,这些人可能会说:“到如今没人能解答的问题,因为神给我们启示而可以迎刃而解。这样的话,在任何地方你们都听不见,所以一定要来到我这个地方。”这是一个很自然的现象,在有缺乏的光景里面,每一个人对真理的认识不够深刻的时候,都会受到这种影响而堕入异端的圈套。因为实在有一些地方连《圣经》注释也没有见过,所以他们就用一些《圣经》里面一些非常难懂得的经文,比如说以赛亚书所说的“东方的异人”,启示录所说的“用铁杖辖管万国的孩子”是什么意思,还有在启示录里面的“十四万四千人”,“两个见证人”,“两棵橄榄树”,“哈米吉多顿战争”等等,用自己的意思加以解释。林牧师也见过这样的人,和他们在谈论的结果,发现他们不单单只是十四万四千人那么简单,而是在教义上他们根本出了很大的问题。最后林牧师告诉他:“你要小心你的信仰,因为我们看你们为异端!”弟兄姐妹,不晓得在你的周围有没有遇见这样的人,我们实在要警惕,我们是实在要小心,用更多的时间去了解上帝的话,以至于能更好的面对异端。

第四、恶者刻意制造的混乱

为什么会产生异端呢?我觉得是从恶者故意制造的混乱,撒旦常常要混乱我们属神的子民,它要我们不能辨别什么是真的,什么是假的,有时候它把假的让我们看得很真,它把真理加以曲解,混乱我们上帝的子民。所以我们常常上了魔鬼的当。牧师就听说过在我们国内有一个地方,常常有许多的人被鬼附,被鬼附的时候常常用《圣经》的话来赶鬼的时候,哎!那个鬼赶了又来,赶了又来,结果里面的鬼 教人一个办法把它赶走!那就是它提醒说,你们《圣经》里面不是说《圣经》是圣灵的宝剑吗?所以呢,你们要拿一把的木剑,在我的身上划两划,我就能够被你们赶走了。这些人听见了以后信以为真,就拿了一把木剑,在这个被鬼附的人身上划两划。这个魔鬼果然被赶走了。从此以后,这个村庄,凡是赶鬼的时候,都用木剑来赶鬼,而不是用神的话。弟兄姐妹啊!这就是恶者常常用了我们以前的文化,我们的背景,我们的旧的信仰的那个影响来混乱我们,使我们对主的道被混乱了,以至于我们形成了另一个异端,以至于我们不好好的去研读上帝的话来面对撒旦恶者的攻击,而采取了更简易的方法,形成了许多不必要的异端。

第五、人极度的偏差

还有最后一个原因,那是人极度的偏差。人热心是好的,但是有时候就很容易偏差。真理,神的道其实是平衡的,如果你偏向一边,就很可能整个真理的系统就偏离了。所以,上帝曾经责备以色列人,在何西亚书7章8节说:他们偏离了神的真道,所以神说什么呢?“你们以色列人是没有翻过的饼”,什么意思呢?饼在炉中烤啊,要翻过来又翻过去,如果不翻的话一边烤焦,但是另外一边却不熟,这样的饼就等于没有用了。我们对真理要热心,但是我们要合乎中道,我们不能够热心到凭我们的肉体来行事。有一些宗教就过分强调,某一些的做法,正如我们所说的,异端产生的原因就是这样啊!太过片面不是真理的全部,所以他们从真理里面,慢慢的游离出去,变成极端,最后变成异端。一些人作了一个的梦,今天好像应验了!以后他就…哇!他所有的事情都要做梦,然后都要解梦,以后发展成如果不是解梦的,都不能够得救。有一些人说了方言心里很火热以后,就强调每一个人都要说方言。最后进入另外一个层次就是没有说方言,不能得救。人常常凭自己的经验,过分的极端,产生极度的偏差,这就是异端的产生。

弟兄姐妹,我们要小心。刚才我们提出了五个论点,我们总结一下,第一,那就是不信的恶念形成异端;第二,就是人在极度的需要里面,在寻找的时候,进入异端;第三,对《圣经》错误的解释使得产生异端;第四,是恶者故意混乱神的道,产生异端;还有就是人极度的偏差,使异端产生。

马太福音24章3到51节,主耶稣在橄榄山坐着,门徒对他说,“请告诉我们世界的末了有什么预兆呢? 耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。 马太福音二24章11节说:“ 且有好些假先知起来,迷惑许多人。 ” 马太福音24章23到24节说,“ 那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。 因为假基督,假先知,要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。” 最后马太福音24章26节说:“看哪,基督在旷野里。或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。”弟兄姐妹,我们的主已经预言在末了的时代里,有不同的异端兴起,这些的异端把许多上帝的选民都俘虏了去,我们要小心,我们要谨慎,愿今天我们探讨什么是异端,异端产生的原因,给我们一些的警惕,好叫我们在护教学里,我们要来维护我们信仰的时候,我们先认识异端产生的原因,我们先自我警惕,先把自己放在神的真道里头,好叫我们能够在面对异端的时候,为主争战。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们恳求你帮助我们,主啊!我们人的话语有限,求主帮助,让您的灵住在里面的时候,好叫我们的心被你的真理所充满,所得着。当异端来到我们门口的时候,主啊,求你给我们力量,给我们你上头来的话语,好叫我们知道怎样来面对异端,维护真理的道,使人在你真道上不断的被建立成长,主啊!保守我们的心怀意念,好叫我们合乎主的心意,作成主的战士,维护主的真理,主求你帮助我们,我们是软弱的,给我们力量,好叫我们能够持守得住,当我们在见你面的时候,我们愿意得到就是主你的称赞我们是那忠心又良善的神的道的管家,感谢主听我们的祈求,不配奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

一、什么是异端?

在新约圣经中,三个异端的使用:

1. 称呼撒都该及法利赛人时,指分门结党、分裂派别之意(使徒行传五17,十五 5,二十六 5 )
2. 站在反基督立场的基督教(使徒行传二十四 5,二十八 22)
3. 凡违背 “ 基督教信仰之教义 ” 的,都是异端。

1)希伯来书十三 8-9
2)提摩太后书四 3-4
3)提摩太前书六 20-21
4)彼得后书二 1
5)哥林多后书十三 3-4

二、产生异端的原因

1. 不信的恶念形成异端

2. 恶者故意混乱神道

3. 对圣经的错误解释

4. 人极度的偏差

5. 教会肢体在情感、心理、社会性的问题需要,无法得到满足时。

总结:马太福音二24章 3-51 节说到主耶稣在橄榄山上坐着,门徒对他说:“ 请告诉我们,世界的末了有什么预兆呢?” 而主回答中指出,异端正是末了的一大现象。

第二课试题

1. 简单说明什么样的信仰理论叫异端?

2. 试说出圣经中论及异端的种类。

说明产生异端的原因。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第二课:引言(二)

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址