活水之声网站最新公告信息

第二讲:对释经学的一些基本认识

整装待发 活水之声录音室 446℃ 0评论
e002

www.livingwaterstudio.net
e002 对释经学的一些基本认识

主讲:杨德伟牧师

第二讲:对释经学的一些基本认识

引言:为什么我们要学释经学?

各位亲爱的听众,主内平安,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第二讲:对释经学的一些基本认识。教会里头曾经流传着这样的一个故事,说到一个人有一天遇到了问题不知道如何解决,就想到向神求问。但是祷告了又怎么知道神的指示呢?他就要打开圣经看看。他以为只要打开圣经,用手指指到哪一句,那就是神给他的指示。结果,第一次打开圣经,手指一指,指到一句,“不要照我的意思,只要照袮的意思行”。这句话很好,但是又怎么知道神的意思是什么呢?他又打开圣经一指,上面说,犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。他吓了一跳,这真的是神的指示吗?他又想再确定一下,所以用同样的方法,指到的经文竟是,“你所做的快去做吧”。

各位,你的看法如何?这肯定不是寻求明白神旨意的正确方法,更是不合明白神话语的途径。这就是为什么我们要学习释经学,叫我们能够确定神在圣经里说了什么,又知道神所说话语的意义。

一、释经的定义

今天跟大家谈谈对释经学的一些基本认识。首先我们谈谈释经的定义。释经学是从圣经中的解释这一个词而来的,有时也包含了说明、翻译的意思。但是在希腊文中,释经学最原始的一个字是指着希腊神话中的一位神,中文名翻译为希耳米。这一位神据说是专门负责把诸神的信息传给人,并且也负责科学、发明、口才、写作、艺术。现在这一个字用在基督教释经学上,它的意思明显的,就是我们这一些人要去正确的明白独一至高的神所传给我们的话语,也就是圣经。

它的作用类似某种球赛的规则一样。球赛的规则是按照仔细的思想、分析和实际的经验而订定的。真正的球赛必须严格按着这些规则进行。规则本身并不是球赛,但是赛球若没有规则可循,就没有意义了。同样的,神赐下圣经,也有一些解释的规则,是我们所要知道遵循的。这些规则,每一条之间都有紧密的关系。这是我们对释经学的第一个基本认识,就是释经学的定义,要正确的明白神所传给我们的话语,其中是有一些的规则。

二、释经学的分类

第二个基本的认识是释经学的分类。大部分释经学的书都把释经学至少分为两类,也就是一般的释经学和特殊的释经学。一般释经学是指那些适用于解释整本圣经的规则。比如了解经文中所用字或者词的意义,注意经文、句子、文法的结构、考虑上下文的连贯、发展、解说等等,这些都是一般释经学的规则,是研读解释全本圣经各书卷的时候,都需要应用有所帮助的。另外一类的释经学叫特别释经学,是指着那些为着解释圣经中某些特别的文体而发展出来的规则。比如比喻、寓言、启示文学和诗歌文学等。比喻,在耶稣的讲论中有很多比喻;寓言,就是在先知书中也有许多的寓言;启示文学,就好象启示录那一种的题材和诗歌文学,好像诗篇。这些都是一些特别的文体,需要透过一些特别的规则去解释。当然,在这类释经学中,常常还是包含了一般释经学原则的应用。这是对释经学的第二个基本认识,释经学的分类,有一般释经学和特别释经学。

三、释经学的限制

对释经学的基本认识,第三样是释经学的限制。我们要知道,若是我们学会了释经学的规则,我们就能够成为一个好的圣经解释者了吗?不是的。这就好象一个记性好的人可以把下棋的规则背得滚瓜烂熟,可是真正下起棋来却不见得特出一样。其实解释圣经的要诀乃是在于能够巧妙的运用这些规则,而且还要放下偏见、压力。就曾经有很杰出的圣经解释者,因为自己教会、教派、信仰的偏好,就把自己对一些经文的解释看作是绝对的,而实际上并不一定是那样。这是很可惜的。所以,尽力不受偏见,或者先入为主的意见所干扰,是有助于我们更好的去解释圣经。这是释经学的原则。它能够告诉我们一些的方法、规则,但是我们要巧妙的运用,更是不要受偏见、成见所干扰。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

四、释经学之必备条件:

对释经学的第四样基本认识,解经者之必备条件——

要成为好的圣经解释者,要有什么条件呢?除了对释经学的良好认识之外,属灵的条件占着一个重要的地位,这是不争的事实。因为如果属灵的事必须用属灵的方法来了解,什么人能知道属灵的方法呢?只有属灵的人才能了解。因此,解释圣经的人必须拥有默示圣经的同一位圣灵。有这一位圣灵住在我们的心中,这乃是解释圣经所不可或缺的一个条件。这样我们才能够在读圣经时,在圣经中找到神的灵。所以,解释圣经者必备的条件,是属灵的条件。

有哪一些属灵的条件呢?第一,他是一个重生的人。正如主耶稣对尼哥底母所讲的,人若不重生,就不能进神的国。同样的,人若不重生,就不能明白属灵的真理。这是解释圣经者所要具备的第一个属灵条件,他是一个重生的人。

第二个属灵条件,是这个人必须有追求认识神话语的热情,有火一般的热心,渴慕得着神的话,这样他才能心存敬畏,又肯付上努力。这是第二个属灵的条件,必须有追求认识神话语的热情。

第三个解释圣经者所必备的属灵条件,是解释圣经的人必须深深的敬畏神。敬畏神就使一个人谨慎专一的寻求神、依靠神,而不是任意妄为。敬畏神也使一个人拥有柔和、谦卑、忍耐的美德。这些美德正是了解圣经所必须有的。所以敬畏神是解释圣经的人第三个必备的属灵条件。

还一个必备的属灵条件就是要完全依靠圣灵的引导和指示。有一句话说得好,对研究圣经的人是一个很实用的座右铭。它说,好的祷告就是好的研究。就好比伟大的神学家阿奎纳,在遇到难解的经文时,他就禁食祷告。也好比另外一位神学家约翰加尔文,据说他是跪着,一边祷告一边研读圣经而写作的。祷告是在帮助我们更多的依靠神,得到圣灵的指引。这是我们所需要的。但是在另外一方面,我们也要对住在我们里面的圣灵具有高度的敏感性。这样我们才能够察觉到圣灵所给我们的指示。因为圣经乃是这一位圣灵所默示的。

所以解释圣经的人最重要的条件是属灵的条件。这一些属灵的条件一共有四样。第一,他是一个重生的人。第二,这个人必须有追求认识神话语的热情。第三样,解释圣经的人,必须深深的敬畏神。第四样,就是要完全的依靠圣灵的引导和指引。这是解释圣经的人所必备的属灵条件。

我们应该知道,圣灵的带领无法像当初默示圣经时那么清楚明确。我们要知道有关于圣灵与圣经的关系的两个词。一个是默示,另外一个词是光照。我们应该把默示和光照这两样加以分别。默示,是神藉着圣灵传达真理给人写成圣经。所以默示是圣经写成的途径,是不会错误的。但是光照是对已经写成的圣经的了解,就是今天我们所领受的,不能等同于圣经真理的绝对,也不会超越圣经本身已经有的教义或者意义。今天我们不会再得到默示了,只有得到光照。这就是为什么我们在领受圣灵的光照时,无法像当初默示圣经时那么清楚明确。

当然有一些事物是不能单靠圣灵的方法来解决的。举个例子来说,关于希伯来书的作者,至今仍不能肯定到底是谁。我们能够藉着祷告,指望神给我们明确的答案吗?看来神不做这样的事。又好像保罗在哥林多后书十二章提到,在他自己身上的那一根刺,到底那一根刺是指着什么呢?到今还不能肯定。我们能够藉着祷告,指望神给我们明确的答案吗?差不多是不可能的。其实还有许多类似的情况,神除了要人依靠圣灵的引导和指示之外,祂也要人自己做一些事。

因此明显的,解经的人的属灵条件,并不与其他的条件相抵触。比如教育背景、研究的功夫、教师和书籍的充分指导等等,这些都是我们在了解圣经上重要的帮助。我们有的时候会听见人说,我没有读人的书,我不借助于人写的圣经注释,我是直接研读圣经,看看圣经怎么说。这样的话听起来是很属灵,但是这是智慧之路吗?明显不是的。他将失去许多丰富的属灵资产,而可能陷入在自我中心里。当然,我们也要提防只读别人的书,而没有直接去读圣经,聆听神的声音。这是我们对释经学的第四样基本认识,解释圣经的人必须具备属灵的条件,而这一个属灵的条件并不与其他的条件相抵触。

五、释经学的工具书

第五样在对释经学基本的认识,我们也要知道一些释经学的工具书。这一些工具书是我们很好的帮助。我给大家简单的介绍一些。

有一本书叫做“经文汇编”,这是一本香港文艺出版社所出版的书。这是一本研究圣经字义、词语的好工具。它把同一个字或词在圣经里所出现的经文都列出来,方便我们去研究了解这些字或者词的意思。另外一本叫做“圣经百科全书”,它把圣经里边的人、地、事、物加以介绍说明。还有“圣经词典”,就是列出圣经里边所出现过的词语,并且解释其含义,就好象普通的词典一样。这两本书同样可以帮助我们了解圣经中许多的词语,事件的背景和意义。再有就是“圣经地图”,和“圣经考古学”,以及“圣经史地”,还有“耶稣的脚踪”。这几本书都是有关于圣经历史和文化背景的书,让我们对圣经的记载更有历史的真实感。

另外一类的工具书就是圣经导论的书,好像“新约导论”、“旧约导论”。还有“旧约综览”、“新约综览”、“圣经手册”等等,都是很好研经的工具书,帮助我们了解圣经的话语。最后,若是我们能够拥有一些圣经的注释书,这将更直接成为我们解释圣经的实际指导。这些圣经注释书都是逐卷逐节,甚至逐字的给我们做解释。比如有一套圣经注释叫做“威克里夫圣经注释”,或者是“天道圣经注释系列”。这些都是很好的圣经注释书,不但给我们说明圣经的意思,也让我们从中学习解释圣经的方法。我们感谢神给我们很多的途径可以学习了解圣经的话。当然,可能有一些人无法找到任何的书籍。若是这样的话,恐怕这一个广播网路的课程就更加宝贵,就更加要用心的去学习了。

愿上帝赐福给你。让我们一同祷告——

亲爱的天父,谢谢袮不但赐下给我们圣经,也赐下给我们许多的资源来帮助我们去明白祢的话语。天父,我们更知道,除非袮圣灵的帮助,我们就不能真正的得到袮的话语。天父上帝,我们的心就愿意向祢敞开。求袮的灵帮助我们,感动我们,叫我们的心尊崇袮。天父,帮助我们放开一切的偏见,可能是我们所知道的,或者我们自己也不知道的。天父,袮帮助我们,让我们的心思意念里头,能够去除各样的困扰,使我们的心专一的对准袮。无论用什么方法,天父,我们要实在的明白,袮藉着圣经所要告诉我们的是什么。求袮帮助我们。谢谢袮。奉主耶稣的名祷告,阿们。

讲课大纲

引言:为什么我们要学释经学?

一、释经的定义

◆从圣经中 ___________ 这个词而来,希腊文原始的字是 __________ 。专门负责把诸神的信息 _____________人。
— 现在《释经》这个字的意思就是要去正确的明白至高神传给我们的话语。
◆释经学的作用类似球赛的 ____________。

二、释经学的分类

◆有两种:____________ 释经学与 ____________ 释经学。
— 一般释经学:运用于解释整本圣经的规则。
— 特别释经学:解释圣经中某些特别文体的规则。

三、释经学的限制

◆若我们学会了释经学的__________,我们就能成为一个好的圣经 __________吗?
◆解释圣经的要诀在于能__________的运用规则,还要放下 ___________。

四、释经学之必备条件: _________

1. 他是一个 _________的人。
2. 有追求认识神话语的 ___________。
3. 必须深深的 ___________。
4. 完全依靠 __________的引导和 ____________。
◆今天圣灵对我们认识神话语的带领无法像当初 ___________圣经时那么清楚。
◆有些事物不能 __________ 属灵方法来解决。

五、释经学的工具书

◆《经文汇编》、《圣经百科全书》、《圣经词典》、《圣经地图》、《圣经考古学》、《圣经史地》、《耶稣的脚踪》
— 《新约导论》、《旧约导论》、《旧约综览》、《新约综览》、《圣经手册》
— 圣经注释书:《威克里夫圣经注释》、《天道圣经注释系列》

试题:第二课《对释经学的一些基本认识》

学会释经学就一定会把圣经解释得好吗?为什么?

除了属灵条件之外,要解释圣经还需要什么装备吗?

答案:
一、解释、希耳米、传给、规则
二、一般、特别
三、规则、解释者、巧妙、偏见压力
四、属灵的条件、重生、热情、敬畏神、圣灵、指示、默示、单靠

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第二讲:对释经学的一些基本认识

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址