活水之声网站最新公告信息

第九课:异端历史的发展(三)

异端分辨 活水之声录音室 508℃ 0评论
yiduan09

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师

yiduan09 异端历史的发展(三)


第九课:异端历史的发展(三)

亲爱的听众朋友弟兄姐妹您好,欢迎您收听我们今天的“护教学之异端分辨”,我是你的属灵伙伴林牧师,盼望今天我们在节目中,能够更进一步地来探讨有关于异端的形成,并且我们如何来看待他们为一个异端。我们所用的方式一直都是用辨别异端的方法,就是我们在第四、第五、第六课那里所谈的。我们用圣经论、用三一论、基督论,还有救赎论,来看待不同的时期一些言论的发展,然后他们怎么样抵触了圣经,还有三一、基督、救赎……这些记载,以至于他们被判为异端。上一次第七课开始我们就看异端历史的发展,我们看到使徒时期已经有异端开始出现,我们再看到初期教会也有异端出现,我们都在第七课的时候看过了。上一课第八课,我们就探讨了尼西亚以后的整个异端发展的过程,我们发现这个时期是一个国教时期,有许多的时间在探讨神学的问题,因此上一课我们会觉得比较吃力,那是因为他们的学说、理论,常常都非常地尖锐,并且他们受到许多哲学、神秘主义的影响,而他们又有非常多的时间在这方面钻牛角尖,所以我们研究起来的时候比较吃力,也比较不容易。但是感谢神,我们还是看见,在许多人的作为中,如果抵触了我们上一次所说的圣经论、三一论、救赎论、基督论,仍然是被判为是异端的。在非常丰富的探讨以后,今天我们来到第九课。我们试试看可以从中世纪,就是公元后590年一直到1517年这个期间。如果有时间的话,我们继续看改革时期,从1517年一直看到1648年,希望今天可以谈完这两个,或者我们只有机会谈到一个,那我们不要急,我们慢慢地研究,为什么这些时代中产生的言论会成为一个异端呢,好叫我们能够更加地警惕我们自己。好,那我们就开始今天的第九课,中世纪时期的异端言论。我们先看看这时期的背景:

经过了非常辉煌的国教时期以后,进入这个年代的时候是西方教会遭受条顿族的入侵时期,而东方教会则受到回教势力的摧残,整个教会的历史,又是落在一个漫长的黑暗的岁月里。这个时期的教会已经完全地天主教化了。所谓天主教化的意思就是,当时的教皇有至高无上的权柄,我想之所以被称为我们教会的黑暗岁月、黑暗时期,正是因为如此。因为教皇的权势过大,以至于内部腐化、堕落,而这些弄权的教皇,一个一个由兴起、极盛,而最后变成衰微。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好,我们稍微了解一下“天主教化”,当时他们在谈一些什么。他们觉得教皇有至高无上的权柄,当时有一个教父他的名字叫作伊格那修,他说了一句话:“顺服主教就是顺服基督”,这句话很厉害对不对?所以主教,他的地位等同于主耶稣基督,所以他说“顺服主教就是顺服基督”。

好,我们再看当时的另外一位主教,他的名字就叫作居普良,他提倡主教制度最为出力了,他最强调主教的制度,他说:“一切的主教都是平等的,然而,罗马教会乃是大公教会之母”。他讲的这句话就更加厉害了,他说:“背叛主教就是背叛上帝”。刚才伊格那修说“顺服主教就是顺服基督”,居普良把它倒过来,他说“背叛主教就是背叛上帝”,这就难怪当时的主教的权柄非常非常地大,特别这个主教的领导权就渐渐集中到罗马教会。

好,我们大概就了解到这个地方,当时整个教会的气氛都天主教化了,特别是主教他们的权力大到跟耶稣基督一样、跟上帝一样。这个时期教会的信仰已经在教条化,慢慢地僵化、慢慢地异端化了,甚至这个时期的一些所谓的异端,在某一些的教理上,比所谓的大公教会还要正统,这一点待会儿我们在结束之前,会稍微来看一下几个当时非常正统,而且影响了改革时期的一些的理论、学派。

1. 波格米勒派(Bogomiles ) 虽然也反对天主教的洗礼、圣餐中使用物质成分,但他们主张 “ 属灵的浸礼 ”、拒绝旧约、否定神创造这世界,也强调守独身以行为称义及二元论的说法。

那我们就进入这个时期的异端,那么第一个异端要介绍的是“波格米勒派”。这是在十一世纪末,在保加利亚兴起的一个派别,他们的理论是——

反对教会圣礼的物质化,也反对洗礼,和在圣餐中使用物质的成分,他们觉得不可以用饼,也不可以用水,反对这一些的物质化,他们主张“属灵的浸礼”,也就是把约翰福音放在受礼人的头上,然后唱诗歌、念主祷文,整个仪式就完成了。

他们拒绝旧约,认为在摩西五经中的族长实际上都受到撒旦的影响。撒旦,他们认为本来在上帝的右边,但是因为煽动革命,而被驱逐,然而创造世界的工作,上帝还是交给了撒旦,所以所有被造的,包括人的肉体在本质上其实都是邪恶的,只有灵是善的,人出生就被看为善的灵被囚禁在邪恶的身体的里面。基于这种的看法,生活中的许多东西都认为是错误的,包括性,也是认为是错误的,所以一个人最好就是守独身,守独身才可以得救、可以得永生。

他们也以“二元论”,就是善恶对持的看法来解释创造的开始。对于这样的一个理论,我想我们很容易就看见,他们拒绝旧约,在圣经论的观点上明显的,他们是犯了圣经论的教义,因为旧约也在正典的中间。

另外,他们觉得创造的工作交给撒旦,否定了神的创造,他们也把创造的神看成是撒旦,也就是最后变成我们的主耶稣基督,圣灵也全是撒旦。这样的一个理论完全背弃了我们的神观,我们的三一论,对不对呢?

另外,他们在救赎论方面,他们觉得要守独身才能够称义,这明显是靠人的行为,所以这一派在当时就把它判为是异端。

2. 迦他利派(Cathari ) 相信二元论,拒绝旧约,拒绝基督道成肉身与十字架的救赎工作,强调福音还得加上某种行为才能得救。

另外一个学派叫作“迦他利派”。这也是在十一世纪,由于十字军东征,东西两方有了新的接触,那么也随着商业的路线,新的摩尼教传入了法国的南部、意大利北部和西班牙的北部。古代的异端就假借新的宗教在这个时候死灰复燃。这个学派迦他利派是揉合了“马吉安主义”还有“诺斯底主义”的教派而变成的“迦他利派”。“迦他利”的意思就是“清洁”的意思。

他们也是相信“二元论”,所谓二元论就是有善的神,也有恶的神,变成多神论的意思。然而,善的神他们认为有两个儿子。善的神的长子叫作“撒旦尼”,因为背叛了上帝成为恶势力的首领。另外一个儿子就叫作“基督”,所以善恶两种的势力永远对持,而世界上生活都受善恶交战的影响,有形的世界是恶势力所造成的,而那从善神的世界虏来的灵魂,囚禁在邪恶的物质的肉体之中,和刚才的那个学说好像有点相近。

他们也主张禁欲,藐视婚姻、战争,以及任何有物质因素的敬拜。

当然他们也拒绝旧约,他们认为旧约的书卷是从恶势力来的,因为创造世界的神是恶的神。但也有仍然接受诗篇或者是先知书的。既然凡是物质都是邪恶的,所以基督在世界上便不可能有实在的身体,也没有实在死过,因此他们也不承认十字架。

他们还认为人如果要清洁就需要悔改并接受他们的教训,经过了入会的仪式,那就是洗礼,才能够成为他们的会员。他们的洗礼也是属灵化的,就是把手按在受礼人的头上,然后将约翰福音放在他的头上,洗礼之后,还要修练、丢弃物质,才可以成为完全的人。但是他们又唯恐失掉救恩的恩典,他以后还要避免嫁娶,不可以起誓、不可以当兵打仗,同时不可以吃肉、不可以喝牛奶、不可以吃蛋,这样才能够得到救赎的恩典。为什么不能做这些呢?因为这些都是有生殖之罪的物质。

好,从这个理论上来看,首先,“二元论”是一个多神的宗教的一种信仰,特别是从摩尼教传进来的一种思想,可见这是一个错误的神观。他们拒绝旧约,旧约是正典的一部分,是整本圣经不可或缺的一个部分。所以他们既然拒绝旧约,在圣经论上是和我们的教义相违背的。在基督论上也是一样,如果基督在世界上的时候没有实在的身体,祂没有死过,我们怎么可能得到救赎的恩典呢?这也触犯了上一个世纪,许多的学派要强调基督的神性,以至于不愿意接受祂的身体实在是一个人的身体,同样的一种的错误,所以在基督论上,他们也犯了问题。另外在救赎论上一样,怕失掉救赎的恩典就不嫁娶、不起誓,而且不可以喝奶、不可以吃蛋,这样“因行为称义”的做法完全是背弃了救赎论的核心焦点。所谓救赎论,就是我们是“因信称义”,而不是因为我们的行为。如果靠着行为,我们没有一个人能够得到上帝的喜悦。所以在救赎论上,他们出了极大的问题,也因为这样,这个学派最后当然被叛为异端。

3. 保罗派 (Paulicians ) 虽然拒绝敬拜马利亚、图像与圣物的行动,但他们也拒绝旧约,相信二元论及主张 “ 嗣子论 ”。

好,我们这时候再来看另外一个派别,它就叫做“保罗派”。保罗派这一派的起源和历史我们已经无法考究,可能是在第七世纪的时候开始的。它是为了反对当时教会的教阶制度而崛起,在亚美尼亚、米所波大米、叙利亚的南部。这一派信仰的特点,他们是特别主张“养子论”。“养子论”的论点我们还是解释一下,可能听众朋友您会听过,或者您以后可能会接触这样的一种理论,叫作“养子论”,或者“嗣子论”。所谓的“养子论”认为:耶稣在受洗的时候,或者是耶稣复活的时候,不知道什么时候,上帝才把神性赐给祂,耶稣在亘古、在太初,祂不是神,祂的神性是后来才加给祂的,所以耶稣的神性是有时间性的,不是完整的。这个养子论,肯定是一个异端。因为圣经已经告诉我们“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与上帝同在”等等,以前我们都看过许多的经文,所以这里清清楚楚地已经告诉我们,养子论这样的一个说法实在是站不住脚的。

好,他们除了主张养子论以外,他们拒绝敬拜马利亚、敬拜图像、敬拜圣物等等的行动,他们也拒绝旧约,他们只高举保罗的书信还有路加福音,主张成人受浸,以及受到摩尼教的影响,他们也相信“二元论”,就是多神的主义,倡导这个运动的是君士坦丁堡的西拉瓦努(coustantine-sylvanus)个人因为鼓吹这样的一个学说,就被人用石头给打死,后来也差不多有十万人支持这样一个保罗派的一个思想的人,为了这个派别而殉职。

好,除了是基督论,这个养子论出了问题以外,二元论神观也出了问题,拒绝旧约仍然是出问题,因为旧约,我再说是正典的一部分,不能删除的。另外在这里我看见一件事情,那就是:即使有许多人跟随,就是在殉道的时候有十万的人殉道,但是对不起,真理就是真理,人多不表示我们就一定要让步。我想这就是我们身为护教士一个最基本的思想,当然把人杀死这是不对的,但是人多的地方不表示那就是真理的所在,这是我们要清楚的。

不过我想这一个派别还是有它可取的地方,比如说他们因为当时的教皇的制度非常地腐败,要他们敬拜马利亚,所以这一个学派就拒绝拜马利亚,因为她是人。他们也拒绝拜这些图像,或者是圣物的行动,我想这也是合乎真理的。不过话再说回来,不能因为他们有一点的合乎真理,大部分不合乎真理的时候,我们就认同它,这也是一个护教士所不能够认同的。所以,我们欣赏他们正确的那一方面,这可能这些正统的信仰观念对后来有所影响,但是不能够因为这样我们就认同它,就和它苟同,这是不可以的。

4. 阿马勒利派 (Amalricians ) 提倡 “ 上帝就是一切 ” 的泛神论思想,又主张旧约因基督降生而废止,基督教也因圣灵降临而废弃。

好,接下来我们再看另外一个异端,这个异端虽然是一个小小的思想,不过因为他是一个非常有学问的人,我们也来探讨一下。他的名字就叫做“阿马勒利派”。阿马勒利派主要负责人就是阿马勒利,他是法国的一位神秘家和哲学家,他先在巴黎大学教神学和哲学,很受到当时路易第八的宠爱。后来他又受了西班牙回教徒亚伟诺斯(averroes,1126-1198)极端的新柏拉图思想来解释亚里斯多德的著作的这个影响。所以他就提倡“上帝就是一切”(“泛神论”)的思想。上帝就是一切,一切就是上帝,那太可怕了,这就是泛神论的思想,和佛家有一点的相像。

他又说上帝在信徒的里面成为人,就好象在基督里面一样,信徒也不能够犯罪,所以他又主张犹太人的律法和仪文。因为耶稣基督的降生,所以就完全废去了。所以初期教会基督教也因为圣灵的降临而废弃了,那么阿马勒利这个思想,后来被教皇召到罗马去,我们知道罗马教皇是最大的了,在教皇英诺森三世的面前就宣布取消他自己的这个看法,回到巴黎,他就郁郁而终了。但是他的跟从者却更加地激烈鼓吹这个派别的主张,结果不久,有七位被定为异端,而活活地被罗马教皇烧死。1210年在巴黎召开会议的时候,这个派别正式被判为异端。

5. 伯格音派( Beguines ) 是一种结合神秘主义与虚无主义的泛神论信仰,以为人心可以藉冥想与神合一,并且在这种灵性契合中的行动都是无罪的。

好,我们再看另外的两个异端,这两个异端的名字相当地相近,一个叫做“伯格音派”,另外一个是“伯格阿派”。“伯格音派”是由一群敬虔的妇女组成的,非正式的修道会;男性的就称为“伯格阿派”。这个学派大概在第十二世纪的时候在荷兰兴起的。当时法国路易第九在1264年巴黎成立了“伯格音会”,这一派被看为是异端,主要是因为他们强调的是神秘主义和信仰的结合,一些过于激进的神秘主义推展到神的教义里边来,进一步他们强调是泛神论,是多神的主义,有一点接近虚无的主义,就是人的心可以藉着冥想,和上帝结合、合一,和上帝结合、契合,这种所产生的冥想都是无罪的,这样的一种思想在1311年,在维也纳的会议中正式被定为异端。因为太过神秘了,而且是多神,而且是靠自己和上帝结合,完全背离了我们圣经的教导,这是很显而易见的。

6. 属灵派(Spirituals ) 是一种强调以修道主义形式生活的言论,又称能与神契合的神秘主义者。

最后我想我们还来看一个,那就是“属灵派”。这是在中世纪一群怀着先知的信念,主张严格的修道士的生活,被当时的人称为属灵派。当教皇约翰二十二世的时候,这一派中的人大多在1318年的异端裁判所被判处死刑,被焚烧而死。这一派著名的人士有夫罗立斯(joachim of floris,1135-1202)的约雅斤,这个人他自己说他曾经有两次神秘地和神契合的经验,他自称能够明白历史的内在意义,他把历史分成三个时期,就是“教父时期”,教父时期就是指人类活在旧约的律法下。还有“圣子时期”,圣子时期就是耶稣基督的时期就是恩典时期,包括新约。不过这个时期三十年为一个时代,一共有四十二代。第三个时期就是“圣灵的时期”,这三个时期将在主后1260年到最高峰,在这个时代人才能够了解什么是永远的福音。不过他强调这永远的福音不是新的福音,是依照着圣经讲解的旧的福音,所以在这个时间,他强调信徒应该采用修道的主义形式,来过每一天的生活。在这一些的神秘主义中间,林牧师就不多说了。有一点我要提出来的,那就是:提出这些的理论和学说的人都不是一般的人,都不是傻瓜,他们都是有很高深的学问的人,所以有很高深学问的人,也不见得就是正统的人,所以我们要小心,不要自以为聪明。自以为聪明的人常常创立一些要命的异端,那是很麻烦的事情。

另外我看到的是,如果把年代定得太过地清楚的话,恐怕都是异端。因为当主耶稣基督在世的时候,祂也说,末了的时代,连子也不知道,上一课我们谈到这样的第一个经文。所以凡是把日期定得太准,什么时候是主要回来、什么时候会发生什么事情、哪一年、哪一天,甚至哪一个时间都讲得清楚的,大概都是异端,这是我们从历史里面看见,引以为警惕的。

好,说到这里,林牧师要说两三个比较特别的当时的异端。但是从现在看回去的时候,他们却是非常地正统的,正如我们开始在谈中世纪的时候,林牧师所说的。那个时代应该称为宗教黑暗的时期,不是因为宗教面对很大的压迫,而是内部本身非常地腐败,特别是天主教制以后,有许多腐败的说法一一地出现,因此就有许多的卫道之士,他们特别看见圣经里面的教导和当时是不同的,因此站在卫道的角度来提倡他们派别的理论。虽然在当时判为异端,虽然也死得非常地惨烈,但是他们成为当时一个非常不可少的派别,影响了以后的改革时期。那我就先介绍“彼得布鲁斯派”还有“亨利派”。

7. 彼得布鲁斯派(Peterbrussians ) 认为婴儿受洗无效、神看重人的价值过于地方、不当敬拜十架、反对化质说、反对为死人献祭,祷告,求善功等、主张信徒当多读福音书、强调信心是得救唯一途径。

“彼得布鲁斯派”的布鲁斯是一个地方,彼得就是这个小农村的牧师,他们认为婴儿受洗是无效的,只有个人的信仰才能够得救。教会其实在当时来说他们认为可以不需要存在,因为上帝看重的是人的价值,而不是那个地方。而且他们强调不应该敬拜或者是尊敬十字架,因为基督该在十字架受苦,十字架该受咒诅,该敬拜的对象是耶稣基督,而不是十字架,所以他们也反对教会对圣餐所持的“化质说”,他们排斥任何死人献祭,或者为死人祷告,或者求善功等等的看法。所谓“化质说”就是当圣餐饼和圣餐里边的葡萄汁在主教的祝福以后,这些饼就变成真的是耶稣基督的肉、真的是耶稣基督的血,这样的说法。这一派他们看重福音书,主张信徒应该好好地研读圣经,特别是福音书,甚至不惜为这个来反对当时的主教教会。他们强调信心是得救的唯一途径。布鲁斯的彼得还有亨利派,他们最后都合为一起,主张这样的一个学派,甚至彼得还把当时的十字架焚烧,引起了当时群众的愤怒,而把他烧死。这个派别在1139年的拉特兰第二次大会中被判为是异端。他们教训的本质我们今天回头看,显然是福音派的,对不对呢?可能有一些的瑕疵,正如他们太过强调福音书、只看重福音书,他们也没有拒绝其他的经卷,不过特别地强调福音书,有一点点的瑕疵,但是他们的做法倒是相当的、相当的福音派的,对吗?我想我们整合一下他们的主张:

第一、他们否认婴孩的受洗为真正的洗礼,因为他们说什么呢,“唯独一个人有知和有觉,他们所做的决定、他们的认信才能够使他们真正地得救”,这是准确的。

第二、他们极力拒绝在崇拜的时候用许多许多的圣物,比如说十字架、马利亚神像,或者一些圣人的神像,他们认为只有基督在十字架上受死,他们认为当敬拜的对象是主耶稣基督,而不是这些的预表,而不是这些的十字架或者是圣物等等的东西。我想这也是正确的。

第三、他们否认“化质说”的教义,所以他们完全拒绝去守圣餐,这也是正确的啊。

第四、他们认为只有圣经才是权威,所以他们否认早期教父和历代的遗传所有的权威。

虽然这样的一个说法太过激进了一点,但是他们当时的整个环境的气氛,而带来他们这种的主张。所以我说,他们的理论有一点点的瑕疵,但是从现在我们看回去,他们倒是相当相当地福音派的,而他们的瑕疵也不足以把他们定为是异端。那么在当时被判为异端也死得相当地惨烈,对不对呢?

8. 瓦勒度 / 多纳徒派(Waldenses ) 以圣经(特别是新约)为信仰与人生的唯一准绳,决意实行基督的话,因此帮助穷人,劝人悔改且专靠听道的人之奉献过活,不宣誓,不信炼狱之说,反对为死人祈祷和作弥撒,反对当时教会任何与圣经冲突的仪式,反对拜图像……,非常强调生活的见证

另外一个派别叫做“瓦勒度派”。其实呢这一派的信仰是相当地纯正的,但是却在1184年为教皇路求三世(Lucius III,1181-1185)革除他们的教籍。这一派的人的说法是这样的,他们因为先受感动,就变卖了许多的产业去周济当时的穷人,他们决心要做一件事情,就是按照耶稣基督所吩咐使徒的话,完全地实行出来,就是变卖所有的周济穷人,有一群的人跟随,四处劝人家悔改。他们是以圣经,特别是新约为他们信仰和生活唯一的准绳,也就是说他们以圣经为他们信仰的唯一依据。虽然是这样说,不过反过来说就是他们反对当时教皇所吩咐他们,那些迂腐的做法了。他们认为圣经也不过是一本的律法书,是行事为人的规条,信徒必须一字一句地遵照实行,所以他们两个人两个人一组地出到外边去传道,他们身穿非常地简朴,有些时候还赤着脚、穿着草鞋,专门靠着那些听道的人的奉献来过生活。他们常常禁食,他们反对宣誓,不相信有炼狱,反对为死人祷告和做弥撒,反对敬拜图像,反对教阶制度,甚至反对当时教会任何与圣经有冲突的仪式和教规。他们特别关心的是社会的工作,刻苦自己,然后周济穷人。他们也认为,凡是行为不端的圣职人员所行的圣礼都是无效的,他们也主张男女都可以讲道。这样的一种派别,林牧师来看,觉得他们也有一点的瑕疵,对不对呢?过于激进了一点点,特别他们有的时候也不杀生,也提倡禁欲,不过这些都是当时代,腐败所带来的一种反弹的力量。但是他们的讲法倒是相当地福音派,而他们的思想也影响了以后,接下来的改革时期的神学思想。我们再把瓦勒度的神学大概再看一下,大概有五个方面我们可以来认识:

第一、凡是信徒应该用自己的方言来读圣经,以圣经为信仰和生活的准绳,这是影响以后马丁路德的思想。

第二、他们认为没有炼狱,教会的教皇并非无误,这是当时腐败情况的一种的反弹。

第三、他们认为平信徒有资格担任教会的圣职,这也是当时影响改革时期“信徒皆祭司”的一个想法。

第四、他们强调要变卖财物,以所得的来周济穷人,就是以生活的见证为他们的生活目标,特别他们强调这是主耶稣基督所吩咐的。

第五、他们奉基督的模范,一对一对地出外去佈道,靠着别人的奉献来度日,这些都是当时在福音书里边所记载的。

瓦勒度派的思想,大大地影响了宗教改革时代的改革家们,好像把圣经翻译成当地的语言、以圣经为信仰的生活的准则,这些都是将来的思想的先锋。但是在中世纪的时候,他们就被判为是异端,1477年受到非常大的逼迫、逼害,大概有两万多的信徒在当时被处死。而当时的天主主教们因为不要他们继续地扩展,而在1229年在土鲁斯开会,决议禁止平信徒读自己地方语言的圣经,并且组成异端裁判所对付这个异端。刚才说了有两万多的人被处死,还有许多的人被定罪以后,家产也完全地被充公。

好,时间的关系,我想我们就不能够再谈下去了。我总结一下今天中世纪的,我们所谈的——

有一些的异端是显而易见的,他们在教义上起了很大的冲突,所以他们被判为异端。但是不管这些异端的教义如何,我们都看见他们所表现出来的一个共同的倾向,那就是要脱离天主教会的系统,而组织一个独立的生活和崇拜,并且将圣经写成他们自己本国本土的语言,他们虽然在这个时候,没有在教义上做更精深的一些的研究,或者是一些更具体的提出,就好象上一个世纪教父时期一样,虽然没有,但是他们却在单纯敬虔、敬诚的生活上,实在是给后世提出了很好的榜样。当然这时期的思想也影响了以后接下来的改革时期,直到今天。那么这时候我想用一段的经文,让我们来彼此勉励。要读的经文是路加福音第12章4-7的经文,是主耶稣基督给我们的劝勉,这里说“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂。五个麻雀不是卖二分银子吗?但在上帝面前一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”

我想我们在面对异端,面对许多大势力的压迫的时候,我们有时候会软弱、有时候会惧怕,但是求神帮助我们,我们身为一个护教士,我们不管面对异端、不管面对再大的权势,求神都给我们有这样的一个心志,站稳在耶稣基督给我们的教导的根基上,来为主打美好的胜仗,求神帮助我们。

让我们一起来祷告——

亲爱的天父,我们感谢你,因为你在中古世纪的时候,你把许多勇敢的护教士们的作为,给陈明出来。主啊,在当时他们面对许多大势力的压迫,但是他们仍然靠着你的恩典,坚持主的真道,为主殉道。主啊,我们求你也给予我们这样的一个心志,主啊,我们知道我们持守信仰的真理,有时候不至于死,因此更求你给我们有更大的信心依靠你,让我们效法当时这些为主打美好胜仗的护教士们,靠主常常得胜。主,给我们智慧,让我们在千变万化的世代里,让我们持守自己的心,在真道上成长,让我们不偏左、不偏右,只知道主你在后面有声音说“这是正道,当走在其间”,我们就勇敢地踏上去,求主听我们的祷告,这样祈求,奉主耶稣基督的名,阿门。

讲课大纲

中世纪时期(公元590-1517年)

这时期的教会已完全 “ 天主教化 ”。内部腐化堕落,弄权的教皇由兴起,极盛而至衰微,教会已在 “ 教条 ” 下僵化和异端化。而这个时期所谓的异端,比 “ 大公教会 ” 还正统。

1. 保罗派 (Paulicians )
虽然拒绝敬拜马利亚、图像与圣物的行动,但他们也拒绝旧约,相信二元论及主张 “ 嗣子论 ”。

2. 波格米勒派(Bogomiles )
虽然也反对天主教的洗礼、圣餐中使用物质成分,但他们主张 “ 属灵的浸礼 ”、拒绝旧约、否定神创造这世界,也强调守独身以行为称义及二元论的说法。

3. 迦他利派(Cathari )
相信二元论,拒绝旧约,拒绝基督道成肉身与十字架的救赎工作,强调福音还得加上某种行为才能得救。

4. 阿马勒利派 (Amalricians )
提倡 “ 上帝就是一切 ” 的泛神论思想,又主张旧约因基督降生而废止,基督教也因圣灵降临而废弃。

5. 伯格音派( Beguines )
是一种结合神秘主义与虚无主义的泛神论信仰,以为人心可以藉冥想与神合一,并且在这种灵性契合中的行动都是无罪的。

6. 属灵派(Spirituals )
是一种强调以修道主义形式生活的言论,又称能与神契合的神秘主义者。

7. 彼得布鲁斯派(Peterbrussians )
认为
1)婴儿受洗无效
2)神看重人的价值过于地方
3) 不当敬拜十架
4)反对化质说
5)反对为死人献祭,祷告,求善功等
6)主张信徒当多读福音书
7)强调信心是得救唯一途径。

8. 瓦勒度 / 多纳徒派(Waldenses )
以圣经(特别是新约)为信仰与人生的唯一准绳,决意实行基督的话,因此帮助穷人,劝人悔改且专靠听道的人之奉献过活,不宣誓,不信炼狱之说,反对为死人祈祷和作弥撒,反对当时教会任何与圣经冲突的仪式,反对拜图像……,非常强调生活的见证。

总结:这时期所谓的异端,其实是当日腐败的天主教所定规的,因此残害了许多当时的真理斗士,却也成为改革时期的先锋部队。

第九课试题

1. 何为嗣子论?

2. 何谓二元论?

3. 请略述各派别言论的优缺点。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第九课:异端历史的发展(三)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址