活水之声网站最新公告信息

第九讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(二)

整装待发 活水之声录音室 513℃ 0评论
e009

www.livingwaterstudio.net
e009 正统释经学原理:对圣经的基本了解(二)

主讲:杨德伟牧师

第九讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(二)

各位亲爱的听众,大家好,我是杨德伟。这是基督教释经学课程第九讲,正统释经学的原理,对圣经的基本了解(二)。

引言:圣经的可靠性 — 圣经只有一位作者

好多年前就听过一堂的专题,讲到圣经的可靠性,那位讲员提到了一个比喻很有意思;他说,若是要做一张的桌子,有几个人分头各做一部分,各人做好桌子的某一部分之后拿来凑合,你看能够成为一张桌子吗?差不多是不可能的,是不是?说不定有很多个桌面,却没有桌脚;或者是桌面凑合起来,尺寸都不配合。那怎么办呢?若是要叫几个人各做桌子的一部分,再凑合成一张完好的桌子,有什么办法吗?有的,就是由一个人总策划,把桌子分成几部分,它的尺寸形状写好,分给各人照着做,做好之后凑合起来,能够成为一张完好的桌子一定没有问题的。

其实我们手上的这一本圣经,就是这样的一本书。虽然由四十多位作者,在不同的时间环境中写成的,却是前后一致,毫无冲突不合之处。为什么呢?就是因为它真正的作者只有一位,那就是创造宇宙万物的神,这一点对圣经的解释是重要的认识。上一讲我们提到了正统释经学对圣经的三样基本了解,包括了认定我们是可以清晰的了解圣经的,因为这一本圣经的启示,就是用人所能够了解的事物、文字所写成;甚至神也是照着人了解的过程,逐渐的将自己的真理启示於人;最终到了新约,透过耶稣基督达到完整及成熟。

四、以经解经

今天我们继续谈正统释经学对圣经的一些基本的了解,就是第四样了解,以经解经。从某一个角度来讲,以经解经就是把圣经经文来互相解释,尤其是用含义清晰的经文来解释含义不明的经文。毫无疑问的,圣经中有一些经文,在作者写作的时候意思很明白,可是现代人读起来却很难懂。有一些经文暗示了某种教义,可是我们无法把握这一些教义的清楚含义。在这一种情况下,我们可以以含义清晰的经文来解释含义不明的经文。但是有一些教会声称他们拥有特别的恩典和光照,使他们可以知道圣经的教训,也就是以权威来定含义不明经文的解释;但是基督教的改教家们主张用以经解经的原则来取代这一些教会,所谓教导权威的地位。那以经解经这一个“经”字又有双重的意思,第一个“经”字是指全本的圣经,第二个“经”字是指部分的一节或一段的经文。换句话说,以经解经的意思也可以说,是以整本圣经作为背景和指引来了解部分的经节。假如这个原则是正确的话,我们就有了一个更高教导的权威,那就是圣经,我们要以经解经。

若是这样的话,当我们引用作为一个教义教训或神学根据的经文的时候,应该是含义清楚的经文,而不是含义模糊的经文;或者是,我们要有含义清楚的经文来解释含义模糊的经文,以从中确定某一个教义或者教训。换句话说,关于救恩和基督徒生活的一切基本教义,都清楚的启示在圣经里面,这是我们可以肯定的。基要的真理不是隐藏在偶然说出或写下的经文中,也不是包含在那一些经过彻底研究之后,意思仍然不能确定的经文里。许多重要的真理,基督徒生活重要的教训,圣经都会重复清楚的说明。

毫无疑问的,在解释的历史中,有一些解经者主张他们从一些含义不太清楚的经文中,看到了很多真理,结果造成了滥解圣经的错误。比如,扫罗到隐多珥去找交鬼的,大家记得吗?在撒母耳记下讲到以色列第一个王扫罗,当他离弃神之后,神也离弃了他,到最后他无助的时候,竟然去找交鬼的,这是一个含义不明的偶然事件。我们不能根据这一段经文对巫术作出任何的结论,倒是很清楚的,神禁止交鬼的事,而那是魔鬼的作为,这是一个例子。

另外一个例子是保罗曾经说到,在哥林多前书第十五章,那里为死人受洗的话。这一句话今天对我们是个难解的迷,我们就不应该根据这一节经文建立起任何的教理。虽然保罗可能是说,哥林多教会的人哪,你们说主的日子已经过去了,为什么你们还在实行代替受洗的事呢?这岂不是说,主的日子还没有来到吗?保罗以他们所做代替受洗的事,其实是要来反证,用反面来证明主的日子将要来到。虽然可能这是它的意思,但是我们不可根据这一节含义不明的经文在教会里面教导代替受洗的教理。

约翰福音第三章第五节,我们的主说到:“我们必须从圣灵和水重生。”在这一段经文中,水是指什么呢?并没有明确的说出来。它最可能的意思是,当时的犹太人听这一段经文的时候会把水解释成什么。当时的犹太人对水最明显的看法是,水是作为洁净用的。假如根据这一节圣经,就主张洗礼有重生的功用,就好象某一些人所主张的,那就不对了。即使是新约,真的有洗礼可以重生的例子,人也不能单凭这一节经文中的“水”字就提出这样的主张。

再有人根据彼得前书第二章二十四节,那里说因耶稣受的鞭伤,你们便得了医治,人们就发展出一套详尽的神医神学,这明显的是把外在的意思解释到经文里面去。这一段经文并不是说,正如耶稣在十字架上担当了我们的疾病,使我们今天的疾病能够得到医治,那里没有这样子说。彼得的说法明显的是一个暗喻,他是强调灵魂的救恩,而不是疾病的得医治。彼得并没有多费口舌讨论到在基督代赎工作中疾病得医治的问题。

这就是以经解经的功用,以整本圣经作为背景和指引,也以圣经中清楚明白的经文来了解部分的经节,这就不至于从含义不清楚的经文中找到错误的一些教导或者教义的结论。所以,要引用圣经作为某种教义的根据,应该从讨论教义的经文中引用。例如,罗马书第一章至第三章,是详细讨论了罪的教理;约翰福音第五章详细的讨论到基督的神性;哥林多前书第十五章长篇大论的主题是耶稣基督的复活以及我们信徒的复活;还有加拉太书详细的探讨了律法和福音的关系。我们必须根据这一类的经文作为教理或生活教导的根据,并且以这一些经文来解释和这一些教理教训有关,却不太明显的经文。这是正统释经学对圣经的第四样基本了解,以经解经,以整本圣经作为背景和指引来了解部分的经节,以含义清楚的经文来解释含义不明的经文。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

五、经文意思的统一性

神赐下圣经跟以经解经有关的另外一个认识,就是正统释经学对圣经的第五样基本了解:经文意思的统一性;意思就是说,从神所启示的作者所写的那一些直接清楚可以了解的话语中所演绎出来的信仰和行为,其基本的重点,在整本圣经里经常是、永远是和谐一致的。在这一段话里边有一个基本的假定,就是圣经中有一个真理或者神学的体系,因此所有的教理必须互相和谐;这就是说,个别经文的解释不可以在某一点上和圣经整本的教训相抵触。因此,每当我们研读圣经,准备从中得到一个教义,或者生活道德的原则的时候,我们要看看,是否与圣经整体明白的教训相抵触,这个和上面我们所说的以经解经有类似之处。为什么我们能够以经解经呢?也就是因为圣经的统一性,圣经前后的教训是一致的,或者所谓信仰的类比的问题。

虽然人们常常会看到圣经广泛的歧异性,我们有的时候会看见一些广泛的有关于圣经的歧异性及差别,可是在这一些广泛的歧异背后却是统一和谐的,因为我们相信在圣经中那一些有关教义的经文底下有一个真理的系统。神学家以及我们的使命就是要尽所能的把圣经中的教训加以系统化,从圣经中摘取最终的神学系统。不过,我们还是得承认这差不多是无法达到的目标,因为我们的理性并不完全,圣经也没有把神的心意完全告诉我们;但是基督永远是基督教神学的中心,所有的教义都要与基督相联系,以基督为轴心,集中在祂的身上,这就是圣经神学的统一性。

虽然从广泛的角度来看,圣经中似乎有一些歧异性,但是藉着耶稣基督成为我们神学的中心,我们可以看见圣经神学的统一性,使我们更不易掉在歧异的迷惑中。就好比对於人得救的事情,有人提出由于是神的拣选,所以人一次得救就永远得救,这是其中一派的人所说的;但是另外一些人从圣经中提出另一个见解,认为人之得救是由于人自己的选择,因此,虽然得救了,还是可能倒回失落的。看来圣经的教导有抵触吗?没有的。其实他们都认定基督的受死是唯一的福音,人要相信耶稣才能得救赎,而活在基督里边更是一生学习的过程,也需要神保守的过程。当我们这样子看的时候,就发现到虽然似乎是两个对立的意见,却是在耶稣基督里面可以和谐的。可见所有的教义与基督互相联系的时候,就显出圣经的统一性。

有人就用了一个比喻说,圣经就像一部钢琴或一把小提琴,用这两种工具,音乐家可以谱成不同的曲子;有些人就是以为圣经是这样一部巨作,内容包罗万象,所以任何人要从里面找到一种特别的神学,都可以轻而易举的达到目的,表面上看是这样;但是解释圣经的人若是应用这种态度解经,他不是把经文的意义释放出来,而是把自己的意思解释入经文中。他可能不知道他这一种态度就是在主张圣经经文含有多重的意义,他们就是忽略了圣经意思的统一性。

举一个例子,一个敬虔的基督徒,比如说有一天他要出外旅行,他可能就说我先祷告寻求主一下。灵修的时候,他就读到安提阿教会如何差派保罗和巴拿巴外出旅行传道。这一位基督徒可能读到这里的时候,他会觉得这就是神给他的答案,神要他出外旅行。这一种态度读经,其实是说圣经经文含有多重的意义,第一重的意义就是保罗和巴拿巴出外旅行传道,而第二重的意义就是神告诉这一位二十一世纪的基督徒外出旅行。当然这一位基督徒这样的读经似乎对信仰无伤大雅,但是某一些教会许多的教条就是因为相信圣经经文含有多重的意义,并且用这一种方式来解释圣经,来支持他们的教条。许多异端教派之所以能够引用圣经来支持他们的神学,也是采用圣经经文含有多重意义的方式来解经。简而言之,一个基督徒若采用这种多重含义的方式来解经,他就犯了许多异端教派的错误了。因此在解释圣经的时候,我们先要有对圣经的一些基本的了解,我们要以经解经,因为圣经的意思是统一的。

六、解释和应用

第六样基本的了解就是解释跟应用。我们解释圣经为的是什么呢?乃是要应用。这也是在之前我们谈到解经的目的是为着要得到造就,应用就是把我们从圣经所得到神的心意应用在我们的生命生活中,影响我们的生命和生活。可是在这里我们必须紧记一句古老的座右铭,它说圣经经文的解释只有一个,应有却有许多;也就是说每一段经文只有一个意思,我们必须小心的研究确定这一段经文的意义,可是同一段经文却可以同时应用在许多不同的问题和情况中。

比如约翰福音第三章主耶稣说你们必须重生,这一段经文可以讲五六篇不同的信息,按不同的目的需要讲不同的信息,可是我们必须把经文原来的意思和它所引伸出来的实际应用加以清楚的分别。所以我们研读或分享圣经时,我们要常常把这两件事情放在心中,解释只有一个,我们要从经文中找出它原来的意义是什么,然后我们才把这一些含义实际的应用在我们的生活当中,不要把解释和应用混淆了而错用了圣经。

愿神帮助我们用正确的观念来了解解释圣经,使我们可以从圣经中蒙神更大的福,也使我们可以把这一个福份分享给别人。

我们一同祷告——

亲爱的天父上帝,感谢袮,袮赐给我们这一本圣经。我们实在知道这不是人的话语,乃是袮自己在我们所不知道的时候,因为袮是高超智慧的源头,就把袮自己的话语启示给人。主啊,让我们看见袮圣经是那么的丰富,那么的美好,它怎么样把袮许多的心意没有矛盾的向我们显明了。求袮就帮助我们,教导我们知道怎么样以整本圣经作为背景和指引来了解每一段经文的意义。主袮更帮助我们知道怎么样放下自己的偏见、主见、喜好,懂得怎么样从整本圣经去实在明白许多似乎难以明白的经文,使我们可以清楚的明白袮自己的心意。主,愿袮帮助我们,教导我们知道怎么样在解释圣经跟应用上更有智慧,讨袮的喜悦。谢谢袮听我们的祷告,奉主名求,阿们。

讲课大纲

引言:圣经的可靠性 — 圣经只有一位 ____________。

四、以 ______________ 解经。

◆用含义清晰的 ___________ 来解释含义 ___________的经文。
◆《经》字双重意思:第一个『经』是指 ___________ 圣经,第二个『经』字是指___________ 经文。
◆以 ___________ 圣经为背景和指引,来 ___________ 部份的经节。
◆当我们引用为教义教训的根据的经文,应该是含义 ____________ 的经文而不是含义 __________ 的经文。关于救恩和基督徒生活的一些基要教义,都清楚的启示在圣经里面。
◆所以要引用圣经作为某种教义的根据,应该从讨论 ___________ 的经文中引用。

五、经文意思的 _____________
◆从圣经所写所演绎的信仰行为,其基本重点在整本圣经中,永远是 __________。
— 圣经中有一个真理的体系,因此所有的教理必然互相和谐。
◆个别经文的解释不可以在某一点上和圣经体教训 ___________。
◆圣经没有把神的心意 ____________ 告诉我们,但 ___________ 永远是基督教的中心,所有的教义都要与 ____________相联系,以基督为 __________ 。

六、解释和 ____________
— 我们解释圣经为的是什么?应用。
◆古老座右铭:解释只有 __________,应用却有 ____________。
— 每一段圣经只有一个意思,要小心研究确定。可是同一段经文可以应用在许多不同的问题和情况中。
◆我们必须把经文 ___________ 的意义和他所 __________出来的实际应用加以清楚分别。

试题:第九课《正统释经学原理:对圣经的基本了解(二)》

什么是『以经解经』?为什么我们要这么做?

圣经经文的意思含有矛盾相对的吗?为什么?

答案:
引言 — 作者
四。经、经文、不明、全本、部分的、整本、了解、清楚、模糊、教义
五。统一性,和谐一致的、相抵触、完全、基督、基督、轴心
六。应用、一个、许多、原来、引申

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第九讲:正统释经学原理:对圣经的基本了解(二)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址