活水之声网站最新公告信息

第七课:异端历史的发展(一)

异端分辨 活水之声录音室 609℃ 0评论
yiduan07

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师
yiduan07 异端历史的发展(一)


第七课:异端历史的发展(一)

亲爱的听众朋友你好,今天我们一路走来进入第七课。我们第一课、第二课,说到引言,那就是护教学以及异端的认识,还有他们的解释,那么接下来第三课我们说到要认识异端它的特性。第四到第六课是另外一个阶段,那就是辨别异端,我们探讨了方法论,然后也谈到三一论、基督论、圣灵论,还有救赎论等等这些课题。今天从第七课 开始,我们一直要到第十一课进入另外一个阶段,那就是异端历史的发展。第七课的异端历史的发展,我们要从使徒时代,一直谈到三百二十五年这个初期教会所发生的异端。

在一百年以前,我们称为使徒时期。基督教是在一个多元文化宗教杂交的一个时代和环境里边诞生的。那是有犹太教的文化和宗教,还有希腊的文化和宗教,以及罗马的文化和宗教,一个大混杂的一个时代。 所以当主自己和使徒传道的时候,他们也碰到这些文化和宗教的冲击。在使徒时代,使徒们更加碰到异端邪说的出现,因此使徒写书的时候,便大大地指出以及推翻各种的异端的错谬。打个比方来说,在加拉太书中就指出,犹太人守律法主义的这个错误。而在写歌罗西书的时候就指出这个苦修禁欲主义的这个偏差。所以当我们说使徒指出异端的错谬的时候,那就是说使徒所说的是对的,使徒成为一个标准。初期教会认为,凡是使徒所教训的,都是属于正统的。那么在这个时刻,正统和使徒成为不可分开的一个整体,所以保罗写信给提摩太说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着”,这是提摩太后书1:13。这句话说“你从我听的那纯正话语的规模”,“规模”这两个字原来的意思是“教义”,在圣经里也翻译作“旨意”、“命令”这样一个意思;在使徒行传2:42那里是说“使徒的教训”,其实在使徒时期已形成了一个公认的教条,虽然所称呼的那些的名称或者是名号不同,但是所指的就是使徒所提出来的那些教义、那些命令、那些吩咐。好,我打一个比方来说,罗马书6:17那里是说到“道理的模范”,加拉太书2:14那里说的是“福音的真理”,以弗所书1:13那里所说的是“真理的道”,提多书提到的更多,1:9那里有提到“纯正的教训”、“真实的道理”,这些都是指着使徒们所教导那些教义、吩咐,还有提多书1:13-14那里所说的“真道”,还有就是提摩太前书4:6那里所说的“真理的话语”,提摩太后书1:14那里所说的“善道”,还有提摩太前书1:10那里也说到“正道”等等的话语。其实用不同的名称,但是却要强调的是,要常常守住使徒们所提出来的这些教导、这些命令、这些规模。也就是说在当时的使徒已经有一个道理的规范作为真理的准则,那么他们到处传道也是跟着这些的准则。这些的准则呢就包括了主的诞生、主的代死,还有主的复活。我想当我们翻开哥林多前书15:1-4那里的经文,我们来读一读的话呢,我们就可以看见这是一个非常具代表性,当时传福音的一个准则。哥林多前书15:1-4,“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。这是一个非常具代表性的一段经文,离开这样的一个核心,就是主的诞生、主的代死,还有主的复活,离开这样的一个核心呢,严格来看什么信仰都被看为是异端。初期教会的信徒都有这个共同的信仰,在提多书1:4那里就称为当时他们的共信之道,这个共同的信仰便组成了初期的教会。

好,认识了初期的情况以后呢,我们要进一步地来探讨使徒时期的一些的异端。异端其实从初期的教会就已经存在,直到20世纪以来呢,异端可以说是日益增多,可是异端虽然形式不同,但是基本的内容却没有改变。一切的异端的核心仔细地研究的话,总是离不开“自以为义”这样的一个基本的观念,人凭着自己的行为要在神的面前称义,也就是因为异端一而再地出现,虽然形式、外表不同,不过内容常常都是一模一样的。就是因为这样,所以我们希望能够透过这五课,我们来探讨一下历史中的异端,当我们在探讨异端的时候,我们的重点是要指出那些异端的错误之处,以及和我们所已经认识的辨别异端的教义准则做比较的时候,我们就能够看出,异端到底为什么我们把它们称为“异端”。因此,当我们不断地在阐明的时候呢,我相信,弟兄姐妹就能够更加具体地知道,在我们的周围是否有异端存在。其实很容易辨认的,只要我们一一地说下去的时候,大家就能够有一个很好的概念,能够立定我们的信仰的立场,在一个标准、在一个神喜悦的根基上了。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

(一)使徒时期的异端

1. 律法主义(使徒行传十五6-11的讨论)

在使徒时期的异端,我想最少有五个,有五个。第一应该称为“律法主义”,这是教会历史中第一个出现的异端,或者是说他们是要“守割礼”这个主义。他们说,如果一个人要得救,特别是外邦人,就必须要先受割礼,然后加入犹太教,遵守律法,这样才能够得救。律法主义的人不是否认上帝的恩典,而是他们主张在接受恩典以后还要加上人的行为,这是在恩典上加上律法的一种的异端。

弟兄姐妹,你觉不觉得在现今的世代里面,有很多的人都是在恩典以上再加上不同的东西才能够得救呢?其实这个本质,初期教会已经出现了,对不对呢?

好我们继续说下去。使徒行传第15章那里出现教会的第一次会议,就是要对付这个异端而召开的。在开会以后,使徒行传15章从第6到第11节,正式重申基督教正统神学的核心。这段的经文实在是非常非常重要,我们一定要记得。使徒行传15:6-11:“使徒和长老聚会商议这事;辩论已经多了,彼得就起来,说:『诸位弟兄,你们知道上帝早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的上帝也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样,又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探上帝,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。』”这正是一个信仰的核心的宣告。

我们看见这一次在使徒行传中的辩论,神掌权,正统的神学算是得胜了。但是我们发现在历史的里边,异端并不因此就罢休了,它继续进入其他的教会,并且煽动、破坏。保罗写加拉太书的主因也是为要反驳,或者是对付这个异端。在加拉太教会的一些活动,我们可以参考加拉太书2:16那里提到一样的事情。

2. 禁欲主义(歌罗西书十二16-23的讨论)

我们再看另外一个异端,第二种异端在使徒时期称为“禁欲主义”或者是“苦修主义”。这个异端在第一世纪的下半期开始,就传染了当时的许多教会,其中一个便是歌罗西的教会。这个异端提倡的是人要禁欲苦修,才可以过敬虔的生活,这有一点像以后的中古时代的修道院的那个方式,那么以后我们会进一步地再提。但是在这里已经发生了,这些人渐渐,他们以为可以用苦修、苦练这样的一种情况作为属灵的标准,甚至是得救与否的表征。歌罗西书2:16-23,讲的正是对这样的一种苦修的生活的反驳:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因上帝大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍象在世俗中活着、服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”这是保罗在写歌罗西书,对这一种苦修主义的非常大的反驳。这个主义之所以是异端,是因为它把基督在十字架上的功劳给抹杀了。我们的得救是单单信靠耶稣基督祂宝血的拯救。好,这就是当时的第二个异端,轻视十字架的救恩。

3. 反复活主义(使徒行传二十三6-9)

第三种是“反复活主义”。“律法主义”和“禁欲主义”这两个异端,是在神的恩典上还要加上人的行为。然而“反复活主义”我想就更加地厉害了,因为它可以把整个基督教的信仰完全地摧毁。

这个异端在第一世纪中叶的时候非常非常地盛传。保罗在写书信给哥林多教会的时候,特别在哥林多前书15章,整章都在谈死人复活的事情、这个真理。在提摩太后书2:17-18,说,“他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心”。我们可以看出这样的一个反复活主义是何等严重地影响基督教的信仰!

为什么相信了耶稣却不相信耶稣基督的复活呢?这可以说是完全受了犹太教的影响。我们还记得吗,在使徒行传23章,那时候保罗在公会上申明的时候,有两批的人,结果这两批的人有其中一批的人,是不相信有死人复活的事的。使徒行传23:6-9说,“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:『弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。』说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有。于是大大地喧嚷起来。”以后为什么会形成这样的一个主义?想必就是撒都该人信了耶稣以后所带来的一些负面的影响。许多的异端都是因为受着我们之前的信仰的影响,而这些的思想,根本和我们基督教的信仰是完全相违背的,因此才有异端的产生。这样一种演变的形式,不只是我们现在才有,在初期的教会我们发现也已经看见了,对不对呢?

4. 诺斯底主义(约翰一书二18-23,四1-3)

第四种叫做“诺斯底主义”。使徒时代的末了出现一个非常严重的异端,这一派的思想进入教会以后,一直影响到两三世纪的教会。使徒约翰写书信的目的,也就是为了要对付这个异端的影响。他从约翰一书2:18-23那里说“不认耶稣为基督,一切的灵你们都不可信”、“凡灵不认耶稣,就不是出于神”等等。可见他们的理论是否认耶稣的历史性和祂的降生。那么简单地来说,诺斯底主义是一种复杂的宇宙二元观,这主义把宇宙分成两个世界,就是灵性的世界和物质的世界。那么灵性的世界是美善的、是人生归宿的最高境界;物质的世界是邪恶的、是束缚人达到人生幸福归宿的一个绊脚石。如果人能够脱离物质的世界,他便得救,他就可以达到一个完美的、美善的境界。但是人脱离这个束缚,只有一个办法,那就是实施“知识”,“知识”就是救人唯一的工具,这种的知识是一种神秘的智慧,不是凡人可以有的,只有蒙神特殊恩宠的,这些人才能够获得。有了这样的知识,人才可以抵挡物质世界的引诱,然后再禁欲克己,才能够成功。所以诺斯底主义是一个变相的禁欲苦修主义,以人的知识拯救自己,但是却没有保证必定会得救。而且诺斯底主义,把人分成三类,第一类是“属灵的”,第二是“属魂的”,第三是“属肉体的”。它认为“属肉体的”永远不可能得救,“属魂的”呢,还有一点希望可以得救,而只有“属灵的”有希望得救。

诺斯底主义承认有一位崇高良善的主宰,是光明的神,它名字就叫做“智慧”,但是它不是旧约的神,它比旧约的耶和华更高一等,因为旧约的神是创造物质的神,按定义,创造物质的神也好不到哪里去,因此旧约的神是属于次等的神。但他们却认为耶稣基督把灵界至尊的神给启示出来,不过因为物质是恶的,所以耶稣便没有道成肉身,祂在世界上出现只是一个幻影,所以他们的基督是信仰的基督,而不是历史的基督。那么主耶稣为了要拯救堕落、物质的世界,就从神圣的光明的灵界,落下一些残缺的部分,最低的一种灵界来到我们这个世间,能够拯救一些属于特别的属灵人而已,而其他的属物质的或属魂的呢,他们大概没什么盼望,而基督在世间,你似乎看到祂,但是祂其实没有真正的降生,我们感觉祂在世间,其实祂不在,祂没有实在地降生、受死和复活。他的上帝也不是旧约的上帝,他看旧约的上帝是邪恶的。为了支持他们的理论,他们除了曲解圣经以外,还冒用使徒的名来创造他们自己的经典,因此严重地影响了新约正典的地位,使后世纪的教会召开会议,重新再订立新约正典的范围。以后我们会更准确地来探讨。

为了要抵挡诺斯底主义这个异端,教会就订了“使徒信经”,这个信经的编订有几个主要的目的:首先就是为了要反击诺斯底主义,第二就是要澄清正统信仰的立场,第三就是要显明教会信仰的权威,最后就是要核对那些意义解经的范围。所以使徒信经便成为了纯正信仰的规模。使徒信经在前几次我们也在节目里边宣读过了,使徒信经说“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,这就是要反击诺斯底的宇宙二元观论。接下来它就说“我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死、埋葬、降在阴间,第三天从死人中复活、升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人”,这是引证主耶稣基督的历史性,正统信仰的核心,正是神来到我们的中间。然后说“我信圣灵,我信圣而公之教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免”,“罪得赦免”这是反击诺斯底对罪的看法,凡是相信耶稣基督的都能够得着赦免,而不是某一些人而已,是凡信耶稣的都能够罪得赦免。最后是“我信身体复活”,这是反驳宇宙二元论。还有“我信永生”,反击他们说人死如灯灭。

(二)初期教会的异端(公元95-325年)

又称教父时期。这时期教会处于内忧外患的状况中,除了罗马政府的逼害外,更是异教及哲学的诋毁

1. 幻影说( Docetism )或称 “ 看似人主义 ”,也译为 “ 唯神主义 ”,是诺斯底主义的一支流

接下来第五个就是“幻影说”了。“幻影说”主要是说看起来像人,其实祂不是。这个异端是诺斯底主义分出来的一个支流,他们的信仰跟诺斯底就大同小异。他们认为耶稣是神,祂不可能是人,所以你看上去祂好像是人而已,其实祂没有真正过人的生活,祂没有受苦、没有十字架等等的道理,就把耶稣看作好像是真的,又好像不是真的这样的一个异端。但是在当时却是相当相当地流行。这一派异端的人多半是虔诚的犹太人,还有那些尊崇柏拉图哲学的希腊学者。那么他们本身就有很高深的学问,还有很圣洁的这些的行为,所以他们的影响在当时也非常非常大。

好,我们总结一下在初期教会:第一个世纪的神学思想,虽然没有象以后我们看下去的时候那么多姿多彩,那么多的变化,但是因为这是一个基石的时期,所以对后来的神学思想影响非常地大。虽然在这个时期,一方面有异端崛起,但是另外一方面我们也看到初期教会的教父纯正的信仰,是直接继承使徒的教训的。在这个世纪的前半个世纪之中,在救恩的真理上来争辩,后半期则是以基督的人性和神性为一个纷争焦点。

2. 以便尼派( Ebinites ) 主张严守律法方能得救,认为耶稣守犹太教的律法,所以才被神选为弥赛亚。说耶稣受洗时,基督才与他联合。

接下来,我们继续谈100年以后到325年这段我们被称为“教父时期”,或者是“教会受害时期”的异端了。第一个应该要讲的那就是“以便尼派”。“以便尼”这个希腊文就是贫穷的意思。在耶路撒冷毁灭以后,许多库目兰共同团体的生存者,加入了犹太教的基督教会,他们的影响造成严重的分裂。他们坚持什么呢?摩西的律法有普遍的和永久的效力,所以遵守律法才能够得救,当然他们也严格遵守安息日、割礼,还有一切宗教上的礼仪,同时他们认为保罗是传讲异端的人,他的书信应该都被抛弃。这就有点类似使徒时代的犹太教派,他们拒绝保罗的那个时期一样。他们看耶稣是约瑟和马利亚的儿子,而不是童贞女马利亚所生,因为耶稣完全地遵守了犹太教的律法,于是上帝拣选祂成为弥赛亚,在受洗的时候,比天使长地位还高的基督和祂联合,祂接受了圣灵的能力去完成祂先知和教师的使命,将来这位耶稣还要降临,为犹太人建立弥赛亚的王国。这一派我们可以很清楚地看见它反对基督的神性,其实它是第一世纪的“律法主义”和“诺斯底主义”的混血儿,对不对?其实这一派的思想影响还蛮深远的,直到第五世纪的时候才渐渐地消失。所以当我们了解我们基督论的立点在哪里的时候,我们就能够分辨出这一派,它的异端是因为基督论不完全所导致的。

3.拿撒勒派( Nazarenes ) 严守摩西的律法和一切敬拜仪式,认为耶稣只不过是犹太的先知之一,而非道成肉身。

另外一派呢叫做“拿撒勒派”。根据使徒24章5节,“拿撒勒派”这个词本来是犹太人称呼所有的基督徒的,但是在这里特别指一群犹太派的基督徒,他们居住在叙利亚的南部,只采用希伯来文的马太福音和旧约。他们承认保罗是使徒,但是却反对圣经使徒行传15章的会议的结果,而那个结果正好是保罗他们在开会的时候也认同的。那么这一派的人他们严谨地遵守摩西的律法和一切外表的敬拜仪式。他们相信耶稣的神性,他们也相信耶稣是由童贞女马利亚所生,不过他们却认为耶稣也只是犹太的先知之一,祂虽然有神性,但是却不是神的道成肉身,正如我们人有理性却不是“理性的源头”的道理一样。虽然他们的思想很矛盾,但是在当时还是引起许多人的追随。历史学家古勒本对这一派的评语是什么呢?他说:“拿撒勒派逐渐地用不重要的要素,终于使他们自己成了教会之外的人。他们的做法是想一面当犹太人,一面当基督徒,结果他们既不是犹太人,也不是基督徒。”弟兄姐妹你有没有发现到,有时候我们不是单一地来跟随圣经所启示的主耶稣基督这样的信仰,这样的正统正道,而是常常用自己的意思强加在福音上。我们很想相信耶稣,但是我们也不愿意放弃过去的东西,以至于产生异端。其实今天有许多的异端都是这样产生的,其实在早期教父的那个时代也产生了,对不对呢?

4. 孟他奴主义 ( Montanism ) 孟他奴乃 Cybele 女神的祭司,自称受圣灵感动,宣讲圣灵新的大浇灌。以后又有两位 “ 女先知 ” 以圣灵的代言人自居,主张禁欲、苦修、守独身。他们常在恍惚状态中,发出不知所谓的话语和奇异之声。

接下来我要分享的是“孟他奴主义”。这也是在第二世纪的时候,一般的教会都趋向世俗化,宗教生活呆板而教条化,因此有一些人就渴慕圣灵的浇灌。古代先知预言的热情以及相信世界末日的逼近,于是兴起了“孟他奴主义”。孟他奴曾经做过欧伯利女神的祭司,大概在156年的时候,他宣布自己受了圣灵大大的感动,把上帝的启示宣讲出来,就是新耶路撒冷即将降临,圣灵新的大浇灌,就是这件事情的预兆,降临之地就是他的家乡弗吕加。不久之后又有两位女先知,就是百基拉和马克西米拉和他合作,他们以圣灵的代言人自居,称那些跟从他们的人是属灵的基督徒,鼓励他们要预备等候主的再来。他们主张信徒应该苦修禁欲,比如施行禁食、提倡守独身等等,要净化成圣,才能够配得新郎基督。曾经背道堕落的人呢,他们认为不可能再回转做教会的会友。他们相信上帝的启示是继续不断的,圣灵仍然藉着他们说话。那么根据优西比乌这位教父的描述,这些狂热的孟他奴信徒常常好像魂游象外、恍惚状态中、口说狂言、发出不知所谓的话语来,还有一些的声音,但是却不知道他们在讲什么。

我们现在看回去呢,虽然他们偏离正道可能有三个方面:第一是启示的看法。他们宣称自己得着了圣灵的启示,他们的话比圣经更具权威。在我们以前分辨异端的那个圣经论那里就提到这件事情。第二,他们对罪的看法。他们主张严谨的生活纪律、苦修禁欲来对付罪恶。他们把罪分成两类,一个是致死的罪,不可以获得赦免,另外一个是比较轻的罪,可以获得赦免。但是从救赎论来看,这一点是不能够成立的,因为主耶稣基督的宝血足以救赎、挽回所有相信、承认、悔改的人。第三是他们末世的看法。在研读约翰福音的时候他们宣告得着启示,圣灵的时代就是千禧年时代快要降临,耶稣第二次降临在他的家乡弗吕加,在那里建立千年的国度,所以他们要迎接基督再来。在迎接的时候,如果有苦难来到,必要为主牺牲;如果逃避苦难的,必不能够逃避最后的审判,也不能够得着永生。

虽然他们有这几方面的偏离正道,但是苦修禁欲的思想和严厉的教会惩戒深深地打动当时许多人的心。所以虽然在主后160年曾经多次召开会议,谴责孟他奴主义,但是这个主义仍然进展非常地神速,还传到了罗马和非洲,而这一派的影响直到主后6世纪才渐渐地消失。

所以弟兄姐妹,我们要谨慎、要小心,如果一些人所提出来的言论,可能我们很喜欢、我们很欣赏,但是却是背离了主的真道,就是我们以前所说的,那个研究的方法论、神论、三一论、基督论、救赎论,和这一些基要的信仰不同的,我们都要离弃他们,归入正道。凡不属于以前我们所提过的这几个教义的核心的,都是异端、都是我们要放弃的、都是我们要拒绝的。

5.马吉安主义 ( Marcionism ) 认为旧约的神是次等的神,所以基督徒当摒弃旧约的神。马吉安认为只有保罗真正了解福音。于144年编了教会史上第一本圣经正典,它包括罗马十封书信(除了提摩太前书、提摩太后书、提多书)及路加福音,但他删掉书中所有提到旧约与耶稣有关的记载。

好,趁着最后剩下一点的时间呢,我要和大家谈谈一个非常重要的异端,叫做“马吉安主义”。马吉安是一个人,他出生在小亚细亚的西哪坡这个地方。他在139年到罗马提倡教会改革,他强调犹太教和基督教是尖锐对立的,世界的神和耶稣所讲的慈爱的天父也是对立的,旧约的神虽然不是完全的邪恶,但是他认为那是次等的神,基督徒应该弃绝旧约和旧约的上帝。所以马吉安他热心地宣传他的这个主张,认为只有保罗才真正地了解福音,其他的人都走入犹太教的形式主义还有律法主义的迷途中,所以教会应该回到基督和保罗的福音。

马吉安在144年被教会开除他的会籍,那个时候他就着手编辑教会史上的第一本圣经正典,历史称为“马吉安正典”。它包括了保罗的十封书信,除掉了提摩太前后书还有提多书,也加进了路加福音,不过他删掉了这些书中所有提到旧约的上帝,和基督的有关的记载。他认为人的得救不在乎耶稣基督的救赎,乃在乎脱离思想的愚昧,所以他的主义可以说是诺斯底主义的一种支派,因为他一面接受一些保罗书信,一面反对福音书,所以有许多方面他的主义不能够自圆其说。所以他对整个的圣经观、三一神论、救赎论、基督论,都产生极大的问题。对我们正统教会而言,马吉安成了比较有贡献的一个异端,怎么那么说呢?因为如果没有他的话,教会就不会想说需要订正典,所以因为马吉安胆大妄为,订立了自己的正典,正统的教会也因此急着开始收集资料,订立新约。

由于时间的关系,我们只能够谈到这个地方。在当时还有“艾克赛派”,还有“西林萨斯派”,还有“动力神格唯一论”、“形象神格唯一论”等等。我想我们这些现代的卫道之士,我们应该更多看一些的参考书,好教我们能够更准确地来认识什么是异端,所以这些我们因为时间的关系没办法谈的,希望弟兄姐妹,我们更加地努力去找这方面的资料,让我们更深地认识异端,也让我们更稳固地站在一个真理的基础上,来为神争辩。今天就和您谈到这个地方,我们下一次要谈的是主后325年到590年尼西亚以后时期所出现的异端,我们下一次再见,我们一起祷告——

亲爱的天父,我们在你的面前,我们把我们的心志交托给你,主啊求你帮助我们,让我们不单单只是听见主你在过去给许多的卫道之士,他们有智慧,他们如何地分辨异端,为主争战。主,帮助我们更是有这样的一个心志,站在现今的这个时代里面,来为主做卫道之士,来为主更多地学习,好叫我们能够保护纯正的信仰,为主打美好的胜仗。求主与我们同在、帮助我们,我们这样祷告,奉主耶稣基督的名,阿门。

讲课大纲

异端从初期教会早已存在,直到二十世纪以来,异端日益增加,虽然形式不同,但基本内容却没有改变。

(一)使徒时期的异端

1. 律法主义(使徒行传十五6-11的讨论)
2. 禁欲主义(歌罗西书十二16-23的讨论)
3. 反复活主义(使徒行传二十三6-9)
4. 诺斯底主义(约翰一书二18-23,四1-3)

(二)初期教会的异端(公元95-325年)

又称教父时期。这时期教会处于内忧外患的状况中,除了罗马政府的逼害外,更是异教及哲学的诋毁。

1. 幻影说( Docetism )或称 “ 看似人主义 ”,也译为

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第七课:异端历史的发展(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址