活水之声网站最新公告信息

第一课:引言(一)

异端分辨 活水之声录音室 513℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
主讲:林老师
yiduan01 引言(一)

yiduan01

第一课:引言(一)

亲爱的听众朋友你好,欢迎收听今天的课程,从今天开始,我们要来思考这样的一个课题,那就是“护教学”之“异端分辨”。开始的时候,我们来思考一下什么叫作护教学,“护”就是保护的“护”,教学就是教育的“教”学习的“学”。其实有很多人也称之为卫道学,“卫”就是保卫的国家的“卫”,“道”就是道德教育的“道”,卫道学。护教学或者是卫道学顾名思义就是我们要来维护我们基督信仰的一门学科,或者是保卫真道的一个课程。总之就是为着我们的信仰做出一个保护或者是保卫我们信仰的工作和反应。除了护教学或者卫道学之外,也有些人称之为辩惑学,分辨的“辨”,“惑”是疑惑的“惑”,把它称之为辩惑学,其实这个名称的目的也是一样的,就是这门学科要达到一个分辨,解释或者是帮助我们每一个已经相信了耶稣基督的人,去了解一些困惑我们影响我们信仰的一些问题。所以护教学,卫道学或者是辩惑学,虽然名称有一些的不同,但是都是在作同样的一件事情,有共同的目标,那就是用一些的学问,用一些我们所能理解的、用一些的分析来达到维护基督教信仰的真道,消除人们对我们信仰的疑惑的一门学科。

现在,我想让大家知道我们这个课程将会用怎样的思考路线来探讨有关护教学里面的“异端辩证”,这个课程在引言以后,就会带领大家一同进入“异端分辨”这件事情上来探讨。内容包括我们一个人如何去分辨一些知识,这是认知的方法:到底我们通过什么样的途径去分辨事情对或者是错,特别是在信仰的异端这件事情上,我们要有一个认知的方法,如果我们说它对,它到底对在什么地方,如果我们说它错了,它是一个异端,我们也要知道它到底错在什么地方,这就是作学问的方法。我们会谈到这样的一个方法。

接下来,有这个了解以后我们就进入了一些基要信仰来肯定我们的信仰,这几千年来所流传给我们的宝贵的遗产。盼望我们透过对于基要信仰的认识,给我们信仰带来一个又坚强又稳固的根基。有了认知,也有基要信仰的知识,我们就进入各不同时代里面,在基督教信仰里面提出不同的学说,我们来反省探讨,去看当年为什么这一些我们信仰中间的讨论,在长时间的讨论里面,为什么有一些我们把它当成是一个异端的论点来看待。

我们逐步所分下来的年代是这样的:

初期教会的异端、尼西亚信经以后的异端(大概会在主后325到590年之间)、中世纪的异端、改革时期、理性主义、批判期、现代。我把它分成7个不同的时代,里边会产生许多我们信仰的论点,我们如何把它看成异端。希望通过这样的探讨,我们能够反省我们的先人怎么样看待这些论据。因为有一些的论据实在影响了我们今天对信仰的看法,这些异端多是发生在西方文化下的一些产物。我会把一些影响较大的异端学说,甚至还流传到今天,虽然名词、名字不同,但是它的论说,论点还是一样的,影响到我们今天的论说。我会把它拿出来个别比较详细的来讨论它。就好象摩门教、耶和华见证人、安息日会、统一教、简明真理等等,我们会个别把它拿出来看。那么接下来我们就会谈一些我们自己国内本土的异端,比如说什么叫做三班仆人、东方闪电、呼喊派、被立王、重生派、耶稣家庭等等的问题。最后我们想我们有时间的话,也来探讨一下天主教和灵恩派的论说。我本人希望讲到这个阶段我们已经能够透过前面我们探讨的认知的部分,基要信仰的部分,以及历史中的异端部分,听众朋友已经能够和我一起对提出本土异端的看法,然后我们把它定为是异端的时候,我们都有一个共鸣,因为我们能够分辨了。最后一个部分,那就是我们要如何去面对异端?我们自己有了立场以后,如何用这样的立场,去看待他人的不知。最后一课,我们就温习和总结整个的护教学的异端辩证的课题。希望在这30课,每一课都有45分钟的分享里边,我们能够更了解真道并且产生更强的护教的精神,持守纯正的信仰。另外我们需要彼此代祷,求神保守我们每一个都在他的真理里面,好叫我们的服事更加的讨神的喜悦。

这个时候,首先让我们进一步来了解护教学,卫道学,辩惑学。卫道,或者是护教,到底是什么东西来的?

卫道这个词,原来是指在法庭上,法庭上有法官,有主告,被告,被告有什么要辩白的话呢,他就必须请一个律师,或者是有时候有一些人他自己为自己辩护,总而言之这种在法庭上辩护或者是申冤或者是解释,主要的目的是要达到维护被告的权益,证明这个被告乃是清白的。在我们信仰里面的护教或者是卫道这个词,所要描述的本来的意思,就是这样的境况。当然我们现在不在法庭上,但是我们在我们的生活信仰里面,在我们面对同样的需要的时候,当人们对我们信仰作出攻击或者是提出疑问的时候,我们也需要为我们的信仰作出辩护,作出解释,好让这些人能够明白他们认为是对的言论,原来对我们来说只是一场误会。这个时候我们的辩护或者是我们的解释就能让我们纯正的信仰呈现在大家面前,使大家能够更加明白上帝的心意,明白到底什么是真理,什么是合乎基督信仰的中心思想。

好,接下来,我也要谈一谈这个护教学,是否合乎圣经呢?如果圣经不要我们那么做,我们作得再多,我们作得再积极,那也是白费的,您说对不对?但是如果圣经是要我们这样作,我们所作的是合乎圣经给我们的提醒,那么我们就算不想作,也非作不可,您说对吗?其实圣经也提到我们要为我们的信仰提出辩护的,护教这个词在圣经里面也出现过好多好多次,现在我们就看看圣经,好让我们确认护教这件事情是何等的重要,是圣经吩咐我们每一个时代的信徒,要好好的去执行,去明辨秋毫,然后去解释的一件事情。这时候让我们一起翻开《圣经》上帝的话彼得前书3章15节,我们要先从第14节读起:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌。”第14节是保罗的劝勉,告诉他们说就算是再危险,就算是受苦,我们也是值得的,因为我们是有福的,因此不要怕人的威吓,也不要惊慌。”接下来第15节,《圣经》这么说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”这里《圣经》说什么呢?这里说我们心里要常常作好准备,我们要明察秋毫,当人家问我们的时候,当人家提出疑问的时候,或者提出不同的论点的时候,我们就要常常随时随地的要存敬畏主的心来回答各人,把人带到神的面前。这一节经文所说的其实就是我们护教的工作了。好!另外一处的经文在腓立比书第1章7节《圣经》的话这么说:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的。因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辨明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”这段经文讲到保罗他作的事情是什么呢?辨明福音,证实福音。什么叫辨明,什么是证实福音呢?那就是护教的工作,可见保罗除了要传扬基督的福音之外,他为福音受苦之外,他也用很多的时间去维护,去辨明,去证实福音的内容,也就是说辨明福音,证实福音的内容,这件事情是保罗传道的一部份。

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好!我们再看腓立比书第1章16节说:“这一等是出于爱心,知道我是为辨明福音设立的。”这段经文保罗说到不同的信徒对他有不同的对待,他就指出有一些人知道他的工作是为辨明福音而设立的。“辨明”这两个字就是护教、卫道、辩惑的意思。

让我们再看使徒行传18章4节《圣经》这么说:“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人。”保罗到底怎样来服事主呢?在这里说到,他每一个安息日,都进到会堂里面辩论、劝化,当然保罗不会为了一些小事情来辩论,这是很明显的。因此,他的辩论的内容一定是跟主耶稣基督的福音有关系的。也就是说,他不只是传福音而已,他更是用辩论、劝化的方法,把人带到真正福音的内容和中心里面去。这时候,我们再来看一处经文,记载在哥林多后书10章3到6节:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。”这一段的经文让我们看到保罗说要攻破各样的障碍,好叫这个福音能够完完整整的呈现在人的面前。这段经文也说,他要“把人所有的心意夺回”,什么叫作“将人所有的心意夺回”?人的心意,那就是指着人的各种的学说,这些学说,拦阻了人来认识这个纯正的真道,这些论说,这些学问,都是保罗认为是拦阻人听到真正的福音的东西,所以保罗他就要想办法能够把人的心夺回,可见在保罗的服事里面,卫道、护教、解释、除去障碍、为福音的内容争辩,证实是他服事里面一个非常非常重要的工作,而目的就是要把人的心夺回,回到顺服耶稣基督的福音的内容里去。所以如果保罗那么重视护教、解释,我们就算不想做,因为要面对许多争论的问题,那我们也不能够逃避这样的责任,因为我们要为福音的缘故争辩到底。

我们刚才所看的都是使徒们所作的,有彼得有保罗,主耶稣基督怎样看待这件事情呢?马太福音第5章开始,是耶稣基督的登山宝训,里面用了很多话来提醒、责备人,要把人的心挽回夺回到神的面前,5章21节主耶稣这么说:“你们听见有吩咐古人的话,说,『不可杀人』,又说,『凡杀人的,难免受审判。』”第27节,主耶稣说:“你们听见有话说,『不可奸淫』,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”第33节这里主说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。』只是我告诉你们,什么誓都不可起,不可指着天起誓,因为天是上帝的座位;不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳。”我们再看38节,他说:“你们听见有话说,『以眼还眼,以牙还牙。』只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”还有许多许多耶稣基督的谈论里面,我们都发现到耶稣基督他看见人心里面所存的意念,那就是人许多的学说,使人背离了纯正信仰的内容,因此耶稣基督在登山宝训里面要作一件事情,那就是使人的心可以归回真道,归回到神所看为准确的那件事情上。因此他提出许多和当时人,拉比所劝勉的不一样的说话。这是什么?这就是护教、卫道的工作了。

谈到耶稣基督护教,我们再来看一处经文,马太福音第12章22到30节,《圣经》里面提起很多处耶稣基督他护教卫道的生活:“当下有人将一个被鬼附着、又瞎又啞的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:『这不是大卫的子孙吗?』但法利赛人听见,就说:『这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!耶稣知道他们的意念,就对他们说:『凡一国自相纷争,就成为荒场,一城一家自相纷争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进 壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。 不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。 ”这是《圣经》记载耶稣基督在某一个地方发生了这样一件事情,那就是他医好了一个被鬼附的,而且是又瞎又哑的人,那个人被医治好了又能说话又能看见了,众人很奇怪,特别是法利赛人,当时的宗教信仰的老师,他说这个人赶鬼靠着鬼王来作这件事。我们看耶稣基督,他作了这件事情以后带来了两个反应,那就是人的惊奇,第二呢,就是人觉得他是靠着鬼王,这个时候我们就发现主耶稣基督他没有逃避这件事情不作解释,他没有说我能够作就好了啦,你们不要管为什么,我们看见主耶稣他解释,而且他用一些技巧,用一些知识,一一的来解释法利赛人所提出的问题,这些的技巧就是你们说我靠着鬼王,但是你们自己的子弟又靠着谁呢?难道也靠着鬼王吗?当然不是啦!他说如果我是靠神的灵,那么神就降临在我们中间了。主耶稣这样的解释不只是让过去赶鬼的这些老师们无话可说,更证实了神的道,神的真理实在是活在他们中间。弟兄姐妹,主耶稣他也作辩护的工作,叫他自己的工作能够使人看到他是道路、真理、生命的上帝。所以有一些人他认为信了耶稣以后我们传福音才是最重要的事情,只要把福音传开了就好了,其他的我们不必理,不用说这么多,不用给这么多的问题,也不用给那么多的答案。问题是当我们在传主的道的时候,我们会面对种种不同学说的疑问,我们会有不同学说的反对,当我们面对这些攻击的时候,我们应当学习像保罗,像彼得,像主耶稣那样,我们要起来,为我们福音信仰的内容作更深入的解释,好叫更多人因着我们用一些技巧,用我们的知识来作解释的时候,他们也自觉理亏,因此他们可以回归真道,回到耶稣基督纯正信仰的中心里面,这就是我们要作的护教、卫道、辩护的工作了。可见卫道,或者是辩惑这件工作是何等重要的一个工作,这不单单是使徒们所作,也不单单只是以后教父们所作的事情,更是我们的主耶稣自己也作,并且认同看为是重要的事情,让我们也看为重要,让我们也因此负担起护教的责任,使我们的信仰更加贴近那真理的源头,把人的心夺回,讨神的喜悦!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

好!既然护教是这么重要,因此我们要来了解一下护教学、卫道学、辩惑学,我们要作这些工作的使命、目标,包括了哪几方面。

今天和大家谈三方面:

第一、解释真理

解释”这两个字,表示在我们信仰中间有不同的看法,我们才需要进一步作准确的解释。到底是对,对在哪里?错,错在什么地方?有问题,这问题的答案到底是什么?我们要作出解释。当我们说我们的是真理的时候,表示这个真理就不是单单建立在我这个人的构思而已的!而是在不断重复的对照着证明我们持守的是真的,那在不断重复的对照里面,也证明其他的信仰是错、是假的。他如果不是异教,那就是异端。所以当我们说自己是对的时候,那我们就要进一步的解释。也只有在解释以后,才能够叫人家更加认识、接纳我们所呈现出来这个真理的信仰,而不是一味的互相指责或者是贴标签。举个例子,我们就更加能够明白解释真理的目的到底是什么。

比方说,我们的信仰里面,大家都知道是因信称义的信仰,因信称义这个基本信仰是通过了认知还有历史的鉴定以后才成立的,因此今天我们一谈起因信称义,是很自然的事情。以后在教义基本真理那个部分,我会更深入来探讨这些认知,还有历史怎样鉴定它的准确性。我们举一个例子:因信称义每一个人都知道了,有一些称信主耶稣其实是还不够,那么因信不够,还要加上什么条件?有一些就有不同的条件的言论,包括不是因信,因信还不够,还要加上道德的行为才能称义;有一些是认为不单单是信,还要有一些古怪的现象才能够称义。比如说还要大喊大叫三天三夜才能够称义等等。。。又或者是说还需要附加一些功德,不是信主耶稣就称义了,还要加上一些生活行为的功德才能够得救等等的说法。那么这些说法到底是谁对谁不对呢?这时候我们就得解释,如果因信称义是对的,那必然性结果是什么呢?那就是另外一些理论都是错的了,“所以你要加上道德行为,要加上古怪的现象和加上一些功德”等等的这些学说,我们都一概把它定为异端。我们就是要这样来维护我们信仰的纯正,这就是我们护教学的使命和目标,这就是解释真理。求神帮助我们透过我们以后对认知的解释以后,对基要真理更深入的解释以后,我们就能够更清楚来解释我们信仰的真理。所以也请听众朋友你别走开了,你一定要在这个课程里面不断的进深我们自己,更准确来认识这样的一个使命,为真理的缘故作出准确的辩护。

第二、验证基督徒的经历

护教学第二个使命和目标就是要验证基督徒的经历。其实我们基督徒的信仰不单单只是建立在理论这个范畴里面的,而是我们信仰必须在生活中间去经历出来,也就是说当一个人信了耶稣基督以后,他日常生活中是可以经历到的。举个比方,有一些人会体会到他信了以后,因为有主耶稣赦罪的恩典,主耶稣基督宝血的遮盖,因此有一些他主观的经历里面,他就认为他的罪恶已经被洗净了,已经被赦免了。这种赦罪带来一种不可言喻的喜乐,他心里面充满了欢乐,充满了喜笑。但是,有另外一些人,他们经历了主的赦罪恩典,洗净他们的罪以后,他们反而觉得在他们信主的那一刹那感到非常痛苦,因此他们会痛哭流涕,难过不堪,为他们的罪得赦免而感到主的伟大,因此不断地流泪不断地哭泣。那么有另外一些人呢,他们经历了主的宝血的遮盖,罪的洁净以后,他们既也没有特别的喜乐的现象,也没有特别痛苦流泪的现象,他们是觉得很平静没有什么特别,也没有什么很强烈的主观反应,当然还有其他不同的反应,但是这三种的反应的感觉就非常的极端,其实这本来也不是一个太大的问题,但是问题就是有一些领袖太过于强调他们自己过去的主观经历,因此就强调一定要有这样的经历才能够重生得救,而影响了教会许多人对主的信心。这个时候我们就要帮助信徒,回到《圣经》里面,看清楚真正,真实的情况是怎么一回事,这就是要验证基督徒的经历。为什么我们要这样作呢?因为过分强调一点,就会引起不必要的异端行径。以后这个部分,我们在历史的解说会看得更加清楚。为什么历史里面有许多的异端学说呢?就是太多人把自己主观的经历强调出来,结果变成了异端。弟兄姐妹,我们基督教的信仰是由许多不同的经历组成的,那我们就必须更好的去制定一个真理的范围,否则我们基督徒就会无所适从,对我们信仰产生更多不必要的疑惑,那个时候公说公有理,婆说婆有理,恐怕我们的信仰就会变得四分五裂的局面了。我想这个不是我们的主愿意看到的,因此我们要有护教的行为,只有这样,我们的信仰才能够更坚强的建立在这个世代上,我们每一个人才能更有把握的去勇敢为主得人,您说对不对呢?

第三、消除异教对我们有不良的看法

最后还有一点,那就是消除异教对我们有不良的看法,从而我们可以把他们带进主的国度,这一点,可能和我们护教的关系比较间接,但是这也是非常重要的,当我在和人家谈福音的时候,很多人都问同样的问题:“ 你是属于哪一派的?你是属于哪一宗的?”弟兄姐妹,我们的信仰给人家的感觉有很多的分门别类,到底你们谁说的才是对的?到底你们的信仰建立在一个怎样的根基上?为什么你们信仰不能够和睦,总是分党分派?这到底是怎么一回事?护教学要带出的一个使命和目的,就是团结我们的信仰,使我们建立在同样的一个纯正信仰的根基上,如此为主天天得人。求神帮助我们,让我们委身给我们的神,传扬他纯正的信仰吧!

让我们一起来祷告;

亲爱的天父,我们在你的面前,我们恳求真理的源头来带领我们这样宝贵的课程,就是护教学的异端辩证。主啊!帮助我们认识真理的所在,让我们持守真理,让我们对不同信仰的时候,我们解释真理,让我们也验证基督徒的经历,让我们团结一致,传扬主的真理。主啊,我们感谢你,因为给我们你所重视的使命,求你也帮助我们,重视你所给我们托付我们的这个使命,与我们同在,带领我们以后的每一天,谢谢主,听我们的祈求,我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

讲课大纲

一、什么是护教学?

1. 又称卫道学,或称辩惑学
2. 我们用来维护基督教信仰的一门学科,或保卫真道的一个课程。
3. “ 卫道 ” 乃法庭上的用语,意思是 “ 辩护 ”、“ 申冤 ” 、“ 解释 ”,为达到维护被告的权益,证明他的清白。

二、护教学的目的

这学科乃用一些的学问,认识、分析,去达到维护基督教信仰的真道,消除人对真道的疑惑,让我们纯正的信仰能呈现在大家的眼前。

三、圣经对护教学的立场

1. 彼得前书三 14-15
2. 腓立比书一 7
3. 腓立比书一 16
4. 使徒行传十八 4
5. 哥林多后书十 3-6

四、护教学的重要性

1. 解释真理:
要 “ 解释 ” 表示在信仰中有不同的理解,所以当我们说自己是真理时 , 我们就得进一步 , 让人认识并接纳这个正确的信仰,而非互相指责。

2. 验正基督徒的经历:
信仰不单是一些理论,也是日常生活中可以体验、 经历的, 当一些信徒,特别是领袖过份强调一些经历而影响教会时,我们当帮助信徒回到圣经,让人看清楚真正真实的情况。

3. 主的榜样:
主用一些技巧 、知识解释真理的真相(马太福音十二章 22 – 30 )。 凡属主的子民遇到一些误解及攻击时,当然也当效法主的榜样,挺身而出。

4. 团结巩固信仰:
一本圣经 , 多种理论 , 必让人对我们的信仰失去信心或无所适从 , 这也是魔鬼分化人心的诡计。 因此,护教学使信仰的基础统一,团结巩固我们的信仰内容 — 教义。

第一课试题

1. 护教学对我们的信仰有何重要性?

2. 圣经如何论说维护信仰的必须?

3. 何谓护教学?

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » 第一课:引言(一)

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址