活水之声网站最新公告信息

wei136 体贴主的心——成為宣教的教會(四):家门口宣教事工

专题讨论 活水之声录音室 271℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei136  体贴主的心——成為宣教的教會(四):家门口宣教事工
撰稿:林丽雯


鲁思豪编煮的《家门口的福音》探讨『跨国移工的福音与关怀』。一般上,这些跨国移工在当地都属于少数的弱势群体,甚少受到关注,他们所扮演的角色,似乎只是雇主的工具,是被忽略、甚至被剥削的一群。从路加的著作笔法观察到,耶稣的福音,始终关心不同社会处境中的非主流族群。那些卑微的、软弱的、贫穷的、残疾的、被边缘化的,总是引起主耶稣特别的关注,祂的爱没有忽略这群不起眼的人。他们都是按神的形象被造,有尊严与价值。路加福音与使徒行传,都相当一致地指出『非主流人士优先』的概念,当我们体会到『神爱世人』,也包括这些族群时,我们就能肯定,他们也是教会应该关注的人。

本书作者以芬兰为例,芬兰政府对新移民的友善态度,为他们提供各方面所需协助,芬兰教会则在信仰、心灵、精神上给予支持,让新移民的异国他乡能很快适应,融入教会。鲁思豪强调,今日我们投注心力于新移民、移工的宣教与关顾,明日他们将为主发光作盐,成为上帝国度不断扩张的永续力量,也成为下一个时代的祝福。

鲁思豪提到,今日全球化的世界,各种因素使人迁移,这些迁移引起政府、经济学家、社会学家、人类学家、环境学者、商界、银行、政治家甚至犯罪集团的高度兴趣……身为神的代言人、福音的使者——教会,不应该对此现象无动于衷,教会是为万国万民而存在的,教会是神宣教的器皿。

除此,鲁思豪指出,如果任何人渴望为被边缘化族群植堂,或为他们发展事工服务,从神而来的呼召和异象是至关重要的。如果一个人有清楚的从神而来的呼召和异象,就能忍受在事工进行时所遭遇的种种困难,并且能坚持下去,尤其是当看不见好的结果时。

这些跨国移工,来自千山万水的别国,平日如果要向远方的他们宣教,必定需要翻山越岭、长途跋涉、投入大量金钱等,才能接触到他们。但如今大量跨国移工涌入我们的国家,他们就活生生站在我们面前,我们一打开家门,就可以接触到他们,真是不得不承认,是神亲自把他们带来,摆在我们面前,这『家门口的福音』之债,我们责无旁贷。教会不单要向他们传福音,更要训练新移民成为宣教士,预备他们回乡或到任何工作的地方宣教。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


一点感想:

初期教会所面对的挑战,就是犹太基督徒与希腊文化的基督徒如何在差异中努力保持在基督里的合一。最初的教会领袖是犹太人,由于信主的人天天增加,行政上的工作迫在眉睫,他们面对受希腊文化的基督徒责难时,没有反击、没有让教会分裂,反而在对方人选中选出执事,平息纠纷,极力保持基督里的合一。

在探讨多元民族事工时,面对各不同文化、习惯、背景的肢体时,考验必定不小,稍微处理不当,就会带来教会分裂,因此『谦卑舍己』、『放下身段』显得格外重要,这也是在发展多元民族事工时必备的条件。

小结

基督的大使命是无可推诿的,已经在进行宣教事工的教会要多多为还未参与宣教的教会祷告,求神感动每一个属祂的教会觉醒、行动。如今全球化迁移趋势中,向不同人种宣教是眼前紧迫之事!神已经为教会完成一大半工作——神将不同群体带到我们家门口,另一半的工作是我们的责任,等着我们去完成。但在履行大使命时,所面对的实际问题必须加以探讨——包括如何向各不同族群宣教、如何向“受中华文化影响的族群”宣教等,这牵涉到中色神学问题、关系神学问题、多元民族事工的推展等等,掌握与妥善应用必带给宣教事工极大的帮助。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wei136 体贴主的心——成為宣教的教會(四):家门口宣教事工

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址