活水之声网站最新公告信息

wei111 《圣灵论》——阅读心得

专题讨论 活水之声录音室 510℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei111 《圣灵论》——阅读心得
撰稿:楷文

《圣灵论》——阅读心得


书名:《圣灵论》
作者:约翰欧文(John Owen)
摘录者:劳罗伯
出版社:改革宗出版社

本书内容

清教徒学者布雷瓦认为John Owen(欧文)是“清教徒神学传统里,伟大的系统神学家。欧文于1616年出生于英国牛津,他的父亲也是清教徒牧师。1943年出版了他第一本书籍——《A Display of Arminianism》。《圣灵论》是约翰欧文(John Owen)二十四册的作品中,最具代表性的作品。他在写这本书的时候,深刻知道圣灵论的重要。他说:“我不知道有任何人在我以前,曾经将圣灵整个的经营,连同随付他的工作、运行及果效、布局表达出来。”《圣灵论》是一本将属灵伦伦理方面的议题以超技巧展现,欧文有意要否定“任何人可以自行选择如何过基督徒生活”的这种想法,并且窥探真理对良心所带来的影响。林慈信牧师对这本书持有相当正面的评价,他说这本书不单掌握欧文有关圣灵论的核心,也协助读者进入欧文原著的奥妙当中,进而省思今日的灵恩运动。信徒在经过上帝恩典的调整与他话语的考验之后,究竟应该如何面对每一天的生活?让我们进入这本共450页的《圣灵论》,一探究竟。

本书特色

第一、深入浅出

《圣灵论》这本作品原著于1674年出版,在 《Banner of Truth》占了650页。当中阐述了教义性与教牧书信当中论及圣灵的名字、性情、位格和工作,并强调福音圣洁的必要性(这有别于人的良心)。原著的文学性较深奥难懂,使我们容易打消阅读的念头,但这本经由劳斯伯摘录的现代化版本,使得欧文的教导深入浅出的帮助现代读者更好的消化。

第二、忠于经文

本文大部分内容其实已经有了圣经的根据,但是作者会在注脚部分增添更丰富的经文依据。这一种新旧约穿插的经文依据,帮助读者对作者的圣经依据能有更全面的把握。

第三、连接基督

本书不是抽离式的将圣灵以单一方向剖析,作者更多的将圣灵的工作与基督连接,帮助我们明白圣灵并不是一个“分割”的属性,让读者清楚看见耶稣基督完成救赎工作往返天上以后,救恩的工作仍由圣灵继续完成。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

笔者对于欧文学者在载录上的功力感到敬佩。这不是一种单一将重点摘下,而是在摘要时也估计篇幅在连接上是否顺畅,同时也与基督论做一个全面的整合,列出许多圣灵在新旧约的工作后就表明了,圣灵重生的工作、圣灵的印记、圣灵的交通以及圣灵的恩赐是紧密连接的。除此之外,书中也针对一些不正确圣灵观的论述,如伯拉纠派(Palagian)作出回应与纠正。今日有许多学者在解释圣灵教义是过于极端与偏激,然而作者并非一言堂主观的驳斥偏激论点,而是采用经文的证据质疑论据,进而透过系统神学的论据加以解释。笔者认为这客观的论述较符合圣经神学与系统神学之贯穿。

评语

优点:

本书采用大量的经文作为基础,这样的一种以圣经神学作为解释圣灵论的书籍,在这个时代并不常见。笔者所指的经文不单是经节,作者甚至在经节中藉着注脚更多的回应及坚固论据,采用释经的方式,帮助读者更多了解圣灵的工作与神赐下圣灵的用意。这并不是一种断章取义的解释圣经,而是透过整本圣经的一贯性加以巩固作者自身的圣灵论立场。在每一个章节的最后部分,提供“质疑”与“解释”的篇幅。这是作者鲜明立场的表征,并没有灰色地带,作者斩钉截铁的将自身的立场清楚表明。

缺点:

或许是笔者并没有阅读原文的基础,因此在阅读此摘要版本的时候,觉得目录的顺序分配有些突兀,并没有预期般的顺畅。笔者的意思是,倘若您已经是一位熟悉圣灵论的读者,这或许是一本非常丰富的参考工具书,但是倘若您想借助此书更多明白圣灵论的话,按照书本目录阅读,或许会产生一些疑问。若在目录编排上再作出一些修改,这将对第一次阅读圣灵论的读者事半功倍。除此之外,若能附上一些图表加以说明,并将欧文的圣灵论立体化,那么就更加精彩了。

综上,劳罗伯完成了一篇精彩的简单阅读版。劳氏将圣灵重生的工作、圣灵的印记、圣灵的交通、与圣灵的恩赐系统性的归纳并加以说明。进而驳斥灵恩教义有关说方言的恩赐。这不单是给大公教会的提醒,同时也是给每一位按着正义解经的每一位工人一剂强心针——警惕我们别偏离主的道。

心得

解经与神学二者是息息相关密不可分的,因为神学是从解经而来的;然而我们的神学同时也会影响我们的解经。因此,不同的神学观与解经将会带来不同的结果与应用。

一天晚上,犹太人的官尼哥底母来见耶稣。耶稣对他说“人若不重生,就不能见神的国。。。从肉体生的,就是肉体,从灵生的,就是灵。”这段经文清楚阐明——重生的必须性。或许我们有一个认知就是,“重生”指的就是道德伦理与行为上的改革,但是如果是这样的话,那么基督所教导的和整本新约圣经所论及的重生教义就变得没有丝毫的意义了。圣灵的工作其实是一贯的,在旧约时代所拣选的人,他们的重生方式与新约时代圣灵使人重生是一样的,那就是——靠同一位圣灵。关于重生,有两个迷思或者说误解。重生并不是单单接受洗礼。因洗礼的水只能洗净“肉体的污秽”(彼前 3:21),其实水这外在的标记是要表明“藉着耶稣基督的复活,在神面前有无愧的良心。(罗 6:3-7)。”劳氏多番采用保罗的教导试图让我们破解这个迷思。保罗并没有反对旧约,更没有试图推翻律法。当他说反对割礼的时候,其实反对的并不是这个行动或者这项律法,他反对的是这些教会内部的信徒自以为能藉着这项律法而比外邦人来得优越的那种心态。他担心教会内部的信徒误解了律法的功能,他更担心这群内部的信徒将神救赎的恩典扣留在自己的生命而已。保罗从未用“因信称义”推翻律法,他推翻的是一种对割礼(律法行为)狭窄的概念;保罗乃是用心良苦地希望打破这种狭窄的观念让信徒明白,外邦人也能藉着信得着福音的大能,藉着圣灵的内住,成为一位新人。我们得以重生,这完全是神主动的行为,在这件事情上人的行为并没有丝毫的作用。保罗指出基督徒的中心信息是福音,是“神的大能,要救一切相信他的”(罗 一16)。因此重生最关键在于我们对他的信靠。 因此,人得以重生是出于“信”。保罗强调人并不是靠着好行为或者律法来换取神的义,他藉着亚伯拉罕提醒信徒——不是因律法,乃是因信而得义(罗 四13)。就保罗而言,好行为根本与信心无关;福音讲求信心,律法讲求行为(Bruce)。因此,我们唯有藉着信心才得以进入神的恩典之中,进而开始重生的生活。若有人在基督里,他就是新造的人,重生并不是道德观念的改变而行诸于外在的行为。重生是把一个崭新而真实生命的律、亮光、圣洁与公义放在生命(soul)当中,好使所有一切与上帝的对抗与恨恶完全一笔勾销。因此,不能肤浅的将“新人”理解为道德伦理上的改变。重生是神将我们的心意(minds)夺回,让我们焕然一新。因为当我们从罪恶里被拉拔出来,不谨是得到个人的重生,并且得以进入一个全新的领域,成为新造的人。所以,当我们说成为新人就表示整个生命都要经历重生的改变。这样的一种改变并不是某一个部分,而是整个属性性格,甚至包括思维的模式。“。。。又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后 10:5)

接着,以成圣这一个层面作为说明:当我们成为新造的人,圣灵内住在我们里头,我们就开始要开始履行我们的本分——对付罪,开始圣洁的生活。

第一,内在本分是关乎对上帝的信心、爱心、信靠、盼望、敬畏、尊敬和喜爱的行动。这一些行为可以证明我们有属灵的生命。当然,好行为无法帮助我们换取圣灵的内住,但是一位回转的新人,确实必须在外表上展露与所蒙的恩相称的生命。 但是,这一种外在的展露必须有内心有一个诚实的链接。我们不能只是作外表功夫,而心里头却违背上帝。如果是这样的话,我们就是“名存实亡”的人(赛1:11-15)。因此,当我们说我们属灵生命强盛和健康的时候,那么我们的信心、敬畏、信靠、爱心才算真正在我们里头兴旺。 因此路德说:“我们不是靠行为得救;但如果没有行为,便必定在信心上有所差错”;“人有了信就有圣灵在他里面,使他发生善心,能成全律法。”他全然否定了一厢情愿靠着律法得救,也否定了使用“自由的信心”来放纵情欲两种极端。一名重生得救的基督徒并不是靠着好行为换取神的义,但是基督徒也不能极端的认为神没有要求我们行善。我们的行事为人当与蒙召的恩相称(弗4:1),对保罗来说,一个信徒的行事为人不能与他悔改的心相称是不可思议的。 “因信称义而得到圣灵的内住进而转换为新人,丝毫没有厌弃律法的味道,相反的这些律法对信徒的生命塑造起了正面积极的功用。好行为并没有办法替我们赚取或者得到神的义,但是不好的行为却能拦阻我们得到神的祝福与应许。”因此,让我们竭尽所能在这条信仰道路上回转归向祂,与祂建立亲密的关系,主动积极用信心回应祂的托付与使命。因此,成圣是一辈子的功课,一辈子学习顺服神的命令与吩咐。

我们可以如何学习这个成圣与圣洁的功课呢?

第一、在心中常常渴望圣洁的意愿,因我们重生得救时祂已经赐给我们。
第二、持续的恳求顺服上帝的旨意过圣洁的生活。愿神透过这两种能力在恩典之约中赐给我们(腓2:13:4:13)。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei111 《圣灵论》——阅读心得

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址