活水之声网站最新公告信息

wei110 《勇守真道》——阅读心得 撰稿:楷文

专题讨论 活水之声录音室 298℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei110 《勇守真道》——阅读心得
撰稿:楷文

《勇守真道》——阅读心得


书名:        《勇守真道》
作者:        卫尔斯(David F. Wells)
译者:        陈知刚
出版社:    改革宗出版有限公司

本书内容

《勇守真道》是作者之前所写四本书的概论。即:《无处可容》、《孤独的神:后现代福音派信仰危机》、《美德的失落:为何教会必须恢复其伦理异象》、《超越尘世所有权利之上:后现代世界中的基督》。《勇守真道》这本书的特点是贯穿五个重要的教义:真理、上帝、自我、基督和教会。作者虽为西方的基督徒,但是他发现即便他们了解新的处境,找到了自身的定位,但是却未树立好榜样。因此卫氏苦口婆心的写下这本书,希望华人教会能引以为鉴,避免重蹈覆辙。这是卫氏的祷告,也希望透过此书成为华人教会的祝福。经过时间的洗礼,福音派近乎消失殆尽。当然,倘若天真地以为今天要恢复五十年前或五百年前福音派的原貌,那恐怕不切实际。但是,建构福音派的真理却未曾改变过,因为真理源自于神,而神是永远不改变的。因此,必然能够找到其中所失落的环节来延续下去。卫氏也表明自己的立场,认为这些新的变化有可能毁灭福音派所累积下来的成就。或许有的人认为福音派正在不断地与文化融合,正在抛弃那些已经过时的东西,并开始正视我们所处的世界,他们认为这是应该做的,而且越做越起劲。其中两个明显的弱点是:

一、教义上的萎缩

福音派逐渐妥协教义上的坚持,任凭非核心教义多元并存,进而演变成漠视基督教教义。这个弱点正在不断扩大,日益严重。

二、教会消失了

这个弱点是由第一个弱点所产生的。当我们并不是从圣经的角度来认识神的教会,那教会在市场上就会成为一种债务。在这个市场上,教会碰到了难以竞争的对手,就是那坐在客厅里的便利性,以及那偏向疯狂和娱乐的世俗文化,那些电视传道或那些借来的DVD上很少会提出什么要求,任何要求金钱奉献的声音按一下静音键即可解决。

由此可见,福音派内部几十年来的 “突变”乃是因为弱点所导致的。若没有对圣经真理明确的认识,是不太可能寻找到教会的意义。这亦是本书进一步探讨的课题。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

评语

作者透过历史进程的分析,让我们看见福音派为何渐行渐远,似乎已经偏离了当初那份对神的执着。在2006年英国的一份调查,原来的福音派只有59%的群体是希望被称为福音派的。因此,《今日基督教》在这种处境下所采取的立场非常有意思。他认为其中的难题是福音派被媒体当作是宗教上的右派(religious right)并且和基要派混为一谈,而且一般上都充满抹黑和污蔑。这份杂志宣称我们需要反击,以充满“魅力”的攻击来击溃这种消极的形象。然而这其实并不完全是一种形象上的争战,实际我们要思考的是福音派本身有太多不好的见证,如:建立私人帝国,分门结党,太多丢人现眼的事、腐败。所以,关键不是“外面”而是“里面”。福音派所面对的危机,似乎已经成为笑柄,近乎已经失去了他的功用。即便这曾经是风光一时的尊贵血统,但是现在客观环境让我们看见他已经被摒弃了。

优点

本书并不是一本励志或激励的书籍。它生动的刻画出你和我所面对的窘境。在这窘境里头我们可以如何寻找一条可以继续走下去的路。这更像是一本“地图”或导航器,帮助我们看见,过去教会如何渐行渐远,而如今我们可以如何在正轨上回到圣经的真理。书中让我们透过历史看见为何我们会走到这个窘境,而这个过程当中所出现的行销性教会以及新兴教会当中的所以然。作者点出一个至关重要的关键就是——消费者导向。当这个观念在教会扎根的时候,个人的好恶成为决定性因素,就决定成为教会形态的决定性因素。最终,这种偏好成为用来衡量教会的标准。人们开始雀跃的表达自己的不满,而牧者似乎能看见客户不满的的信号,进而有人就做出了离开教会的决定。笔者觉得这本很踏实的点出今日教会,亦是笔者教会所面对的境况。这就是后现代教会的咒诅,至少从牧者的眼光来看确实如此。对市场敏感的牧者看到这种情况后就退缩,他们放弃了,其实笔者也放弃了要求与期望,好使基督教被冲淡、变得轻松愉快。会友就如“强盗”般绑架了教会的权威,把自己的欲望当作是最高的权威,超出一切之上,甚至比神的道更重要。太精彩了,本书赤裸裸的道出教会的困境。

缺点

本书是一本相当扎实并且给予读者深度思考的书籍,唤醒我们对教会真理的认知,并如何勇守真道。我这批判有那么一点吹毛求疵,倘若内容可以在每一个个别的单元穿插一些应对方案,或者是个案讨论,那么就会更精彩。除此之外,若能将当中的一些历史进程与时间线用图表作为辅助,那就更加完美了。

阅读心得

阅读本书以后最大的启发是。今天教会所面对的困境并不是来自第三方的攻击或破坏,更多的攻击是来自内部的张力。今天福音派教会面对的瓦解,并不是因为其他宗教抢羊,也不是因为政治的逼迫以致我们不能上教会。举个简单的例子,当教会默许消费态度渗入教会,并允许这种心态在当中发芽结果。可想而知,随着这种新路线而来的就是对传统教会的攻击。行销教会和新兴教会不断的攻击,这就是笔者所提及的,来自内部的张力。我们也不能否认,的确有许多传统教会非常散漫,笔者就曾听闻有所教会的崇拜时间是7:30pm,然而负责人迟至八点才来教会开门让弟兄姐妹排练,最终教会的崇拜迟了一个小时才开始。不单散漫,而且缺乏灵性、令人厌烦、毫无活力、没有能力、规模小、心灰意冷、可以说是苟延残喘。读完此书后让我有新的启发,倘若一所奄奄一息的传统教会,就让他自生自灭,为何新兴教会还要赶尽杀绝呢?原来要“灭绝”的不是教会,而是背后的信仰体系。教会是否不应该谈这“难以启齿”的福音,为了降低尴尬的成分?,抑或把福音收藏在教会的储藏室就好?大部分的信徒渴望一所能满足自己要求的教会,胜过一所能在灵命上成长的教会。越来越多的信徒渴望建立人与人之间的关系,大家渴望人与人有更密切的连接,但却对与神建立关系丝毫没有任何眷恋。大家趋之若鹜寻找教会,是在寻找一所让人看心、宣泄情绪、并且可以认识朋友的场所。大家急忙在教会中寻找自己的“利益”而不是信仰本身。人们似乎对救赎的观点已经抛至九霄云外,甚至认为自己是没有原罪的。因此人们认为要处理的不是罪,而是我们能够从教会得着什么。这本书给了我最大的启发是,似乎我们应该要来场宗教改革之旅2.0了。

我可以如何运用所阅读的在传福音的事上呢?这本书给我们一个深刻的提醒,福音必须回归到核心教义——十字架与救赎。人们试图采用世俗的方法,吸引人进入教会,当我们打开这扇门的同时,也表示着我们也让信徒走向社会的价值观。因此,我想在传福音的事情上,我们不是急于用哪些技巧或方式把人留下来聆听你的福音。因为福音不是我们的,乃是神的自我启示。所以,教会不是迎合世界,而是在这乱世洪流当中,宣讲这个世界所不能给予的,活出这个世界所没有的真理。莫忘教会的三大核心:宣讲神的道、正确施行圣礼、执行教会劝解。这个世界的价值观是累积房产,因为建筑物是金钱价值的。然而教会看重的应该是属灵层面,不单单是建筑物,更是牧养的群体。让世界能看见耶稣基督而不是我们的建筑物有多宏伟。让世界被主耶稣基督的福音吸引,而不是被富丽堂皇的装潢所吸引。你可能会问,那我们要重质还是量呢? 笔者的观点很简单,一间在神心意教会下建立、成长、扎根的教会,一定是一间有质的教会,一间有质的教会必定会在量有所增长。因此,无需堕入选其一的迷思。因为,主愿意把得救的人数天天加给教会,然而,我们你必须殷勤的履行主的吩咐,完成使命。今天我们不是寻找敬拜的场所,而是寻找那份近乎失落的——心灵、诚实、按着真理的敬拜。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei110 《勇守真道》——阅读心得 撰稿:楷文

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址