活水之声网站最新公告信息

wei109 《罗马人的福音——罗马书原文注释》——阅读心得

专题讨论 活水之声录音室 371℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei109 《罗马人的福音——罗马书原文注释》——阅读心得
撰稿:楷文

《罗马人的福音——罗马书原文注释》——阅读心得


书名:罗马人的福音《罗马书原文注释》
作者:马有藻
出版社:天恩出版社

本书内容

英国神学家莫里斯(Leon Morris)给罗马书下了这样一个诠释:“罗马书是一本讲论神的书卷,书内论及神如何将救恩带到人间、以及如何将祂的公义降临在我们当中,并且如何在历史里彰显祂的旨意,进而让这些已经蒙恩得救的人藉着献身敬拜侍奉祂。”罗马书的作者保罗藉着文学清晰的呈现,让我们看见这位伟大的神对渺小世人的救赎之工,从人与神隔绝,到我们可以把荣耀归给神,回转归向祂,进而将一切献上成为活祭。罗马书素有“第五福音书之称”,法国圣经学者科德(Frédéric Louis Godet)在阐释本书时曾赞叹:“「保罗啊!若你只写一封书信,单罗马书已足够所有基督徒之需用了。」”马有藻博士的《罗马人的福音——罗马书原文注释》思路清晰稳健型,是一本由华人基督徒培训供应中心所推出的五大系列教材其中的一个部分——新约系列,共450页。

本书特色

第一、字义解经

这对读者而言是尤其关键,因为作者帮助我们不把个人的想法读进去,而是把神话语的意思读出来(exegesis)。马氏透过历史背景、写作动机、写作对象、经文意义、文字结构及经文愿意等等帮助读者细嚼慢咽经文的含义。

第二、段落分明

“好的大纲是解经的一半”,这本释经书注重每一卷书的分段,以帮助读者一目了然,进而让解经不陷入断章取义的偏差当中。

第三、图表缜密

这帮助读者能有鸟瞰的视野,帮助读者藉由图表作为结构、纵览、比较、分析等等掌握经文的脉络。

本书共分成八章,除了第一章的绪论以外,其余的都是作者对于本书卷的分段大纲。本书附赠约二十页的附录,其中包括了英文缩写字义表及罗马书全书详纲。这或许对于不太熟悉英文释经书的读者尤其重要,因这帮助读者在参阅其他语文资料的时候能大略了解并参考各个不同的译本。至于全书的详纲则对于释经讲道以及主日学的教材有很大的贡献。

笔者不赘述马氏在释经上的细节。本书有一个很特别的重点在于,马氏约用了40页,即相等于十分之一的篇幅,详尽地分析本书在新约中的地位、在基要教义上的地位以及在教会历史上的地位,帮助读者认清何谓福音与神的义。笔者认为这是本书最大的贡献,它让我们认清“福音所带来的义是神的义,人只能把它当作神给人的礼物来接受”。这样的一种思考基础与定位,帮助读者更准确的去明白主耶稣基督的降生,就是因为人无法满足神的义,因此祂才需要付上这个救赎的代价,代替我们成为神的义(林后 五11,进而叫一切信祂的人可以披带这个义(罗 三22)。这一种对义的诠释,不仅仅是帮助当时的犹太人及外邦人厘清福音与律法的矛盾,也让人(包括今天的读者)清楚明白到我们只能“望义兴叹”,因为我们只有藉着对耶稣基督的信靠与信心方能满足律法的要求(罗 三28;九32)。以保罗自己的生命历程为例子,他曾经用尽一          切的力气想要藉着行律法称义(腓 三6),藉着优等与火热的行为称义,但无奈这是一条死胡同(罗 七23;九31)。

本书其中另一个贡献在于,让我们理解到神的福音不仅仅停留在以色列,当然选民的身份是永远不会更改的,但是这福音的大能是要拯救一切相信的。即便在顺序上看起来是犹太人,但是这并不是一个句点,因为救恩也要临到希腊人、外邦人,神的拯救不是肤浅的救赎“现在”或者“肉体”的我们。福音与神是无法分割的,福音的能力彰显的正是神的全能,而这个全能包括了“拯救”。

马氏将之属灵意义分为三个层面:第一、脱离过去罪的刑罚(帖前 二13);第二、脱离现在罪的势力(腓 二12);第三、脱离将来罪的同在(罗 十三11)。简言之,神的拯救是完美的,是一种涵盖过去、现在与未来的拯救计划,要给一切相信福音大能的人。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

优点

本书采用许多原文解经的方式,帮助读者明白作者使用每一个字眼的基础根据。即便对原文没有太多的认识,从马氏简洁的解释当中,让读者可以很快的抓到作者的着重点。本书也提供相当多的背景资讯(context),这帮助读者不单单细嚼慢咽罗马书,同时也带领读者穿梭在当时候的人事物当中,不仅如此,作者也藉着批判学还有神学思考帮助读者辨明罗马书当中较困难明白的神学议题。

缺点

无可否认,马氏的神学架构与其稳固的经文分析是毋庸置疑的。但是,并非每一位读者都拥有如作者般的神学底蕴。笔者的意思是,倘若只是逐字逐节的按照原文解释经文的话,这样的阅读或许能明白单字所要表达的意义,但是却无法实际的去明白一段经文的概念。笔者重申,马氏的这本书确实很适合作为研究经文的工具书。但是,当我们要把当中的信息转变为讲道或者说处境化的神学概念传递与教会肢体的时候,就必须花一些额外的功夫将经文文脉中,藉着历史、文法以及文学研究,将之用较为白话的方式阐明。否则,就变成阅读字典一样没有意义而枯燥乏味。

综上,马氏并没有走上“作者已死论”的偏差,相当准确的将神藉着保罗留下的文字让我们细嚼慢咽。在咀嚼的同时切勿忘记回到圣经的大框架当中来体会及感谢神的救赎之工。愿意罗马书的教义成为你和我生活的规范,让这罗马人的福音继续扩张在你和我的周遭,愿意救赎恩典的美好不单单扣留在我们的生命当中,让我们将这份救赎的甘甜散播在人群当中。

阅读心得

旧约律法与信心之间的关系是其中一个当读者在探究罗马书时会触碰到的议题。将犹太普遍认为只要单单守律法即可“称义”,转向需要藉着神的恩典,透过相信,方可得着神恩典的说法。特别强调外邦人即便没有受割礼,只要持守对神的信心,即已经站在亚伯拉罕之约里面。保罗并不反对律法,但他坚决反对“因律法称义”及“因行为(割礼)称义 ”。保罗大刀阔斧将犹太人的民族优越感之迷思打破,他坚持反对仅有犹太人有权利站在神与亚伯拉罕所立的约里头,他认为外邦人绝不应该排除在约的外面——称义唯一的条件乃是信。“因信得神的义”是罗马书当中一个重要的主题。因此从上文告诉我们神为何要显明祂的义,以及我们唯有靠着信心才能够得着义(罗1:18 – 3:20)。那到底什么是信心呢?我们说凭着信心称义,难道只要拿出“信心”就能交换神救赎恩典与得享天国的美好吗?从人的主观经验来判断,悔改与相信是堆叠出信心的基本条件。因此,没有人能不经历悔改而说我有“信心”即能称义。 称义的背后是需要对神的属性有诚心的接受与回应的态度,这就是我们所谓的信心。千万别误会,“悔改”是不能称义的,但却是经历这份恩惠时必有的表现。所以我们因信称义并不是说把所有的律法抛诸脑后, 相反的我们是以神公义的属性为指标,藉着正面积极的悔改行动成为信心的基础。就保罗在罗马书的神学立场而言,“律法之工”没有办法替我们赚取神的义,但是不好的行为却能拦阻我们得到神的祝福与应许。因此,让我们竭尽所能在这条信仰道路上回转归向祂,与祂建立亲密的关系,主动积极用信心回应祂的托付与使命。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei109 《罗马人的福音——罗马书原文注释》——阅读心得

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址