活水之声网站最新公告信息

wei092 “肉体“的含义

专题讨论 活水之声录音室 347℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei092 细嚼慢咽——以上下文的原则,解释与辨别三处经文当中“肉体“的含义

“肉体“的含义


经文参考——
约翰福音 一:14;约翰福音六:52;启示录十九:18

解释经文的基础原则:
将摘录相关的上下文加以分析,采用和合本圣经,接着透过对上下文的理解,解释这段经文里的“肉体”或“肉”的含义。

1.约翰福音一章14节

“道 成 了 肉 身 住 在 我 们 中 间 , 充 充 满 满 的 有 恩 典 有 真 理 。 我 们 也 见 过 他 的 荣 光 , 正 是 父 独 生 子 的 荣 光 。”
接近的上下文——约1:1-13,15-18。

分析经文

对于约翰福音的写作日期,有着种种不同的猜测与辩论。从最早的公元70年之前至第一世纪晚期,即:公元85-90年之间。根据卡森于《约翰福音注释》的理论,笔者倾向可能成书的日期为公元
80年到90年之间,而文本的社会背景可能涉足至第一世纪初。针对本卷福音书的作者亦有许多的争辩,笔者采取保守及普遍的认知,认为作者是十二使徒之一约翰约翰,即西庇太的儿子。本卷书其中一项重要的写作目的乃说明耶稣是谁,阐述祂是基督,上帝的儿子,亦是整个历史的中心人物。同时在第十四节的“道成肉身”说明:耶稣基督并不是一个幻影,强调耶稣人性的特质。

约翰说明耶稣基督是“道”[在原文里头,“道”和“话语”是属同一个字(the word)]。神是自有永有的,祂是无始无终的,祂是“永存的道”也是“创造的道”,道不单有神性而且祂就是神。生命的源头源自祂,祂是世界的光能照亮一切的黑暗。“道成了肉身住在我们中间……我们也见过祂的荣光正是父独生子的荣光。”,表明了“人看见了我,就看见了父”的那一种实体的触碰与看见。第18节“………只有在父怀里的独生子将祂表明出来”,这里说明了一些颠覆我们传统思维的认知,因为按着神的本质我们是无法看见神的(提摩太前书一17“…不能看见、永世的君王、独一的神…”)。所以,若不是藉着耶稣基督,我们根本不可能认识神。因此,这段经文所要表达的最高目的,即:若我们不认识耶稣基督就无法认识神;耶稣基督藉着“表明”(exegesis,解释、表露、领路)将神带到我们的面前。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

解释本段经文的“肉身”

“肉体”这个字在希伯来文是“巴撒”,在希腊文是“撒克斯”。约翰在约翰福音中共有三处使用“肉身”这个词汇,即:约翰福音一14“道成了肉身”;约翰福音三6“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”;约翰福音八15“你是是以外貌(原文是凭肉身)判断人,我却不判断人”。

藉着上下文的分析,笔者倾向14节所提及的“肉身”代表了耶稣的人性(物质的肉体与内在的精神层面)。藉着实体的降临,并不是神格的转换,更不是一个幻影,而是将自己完全的神性限制在完全的人性里头。这个肉体包括了血、骨和肉,就是我们一般对肉体生理上的认知,与此同时也包含了精神、灵性与心理的层面。总结,这个“肉体”包含了物质与心理两个层面。

约翰福音一7节“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”约翰强调自己必须为光作见证,去告诉那些看不见真光的人。14节“道成了肉身”说明耶稣基督并非幻影乃是一个实体:耶稣基督的降生(马太福音一6-25);受身体的限制,会饥渴会困乏(马太福音四2);面对四十昼夜的试探,只是没有犯罪(马太福音四1-11)。18节,说明神藉着耶稣基督向世人具体的启示祂自己,耶稣基督藉着这个“肉体”让我们认识神的本质、旨意、恩典和吩咐。让我们藉着认识祂得以成为神的儿女。

2.约翰福音六章52节

“因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的,给我们吃呢?”
接近的上下文:约翰福音六章35-51,53-63节

分析经文

耶稣基督在35节宣告祂是生命的粮。这里表达的不是肉身所需要维持生命的食物。“生命的粮”是耶稣说要给予人类属天的盼望,我们能选择不取这个“粮”,但这等同与自取灭亡;倘若我们选择这“粮”,将得着永生及复活的盼望。当时代的犹太人觉得耶稣在说“愚妄”话,他们理解为耶稣实体的“肉”,以为耶稣说的是自己的肉,进而议论祂,选择不相信祂。犹太人完全用字面意义去理解耶稣所说的,对“吃我肉,喝我血…”充满争议,更无法接受吃人肉的概念,同时就他们的律法而言,更无法理解“喝血”的吩咐。63节给“肉”和“血”象征意义背后的实体,再次说明肉体是无益的,“吃祂肉,喝祂血”表达的是藉着祂的话语(也就是道),因祂的话语就是灵,就是生命。耶稣补充说明古时候吗哪所能满足的只不过是肉身的需要,是短暂的,最后还是必须面对死亡。而耶稣所给予生命的粮就不同,藉着耶稣的肉和血,我们与祂契合,得着属天的盼望,永生的福分与恩典。

解释本段经文的“肉”

“肉”这个字在这段经文中出现七次,从51节一直到57节。51节“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”这里的肉指的是耶稣基督要为我们舍命。祂用自己的身体,藉着十字架完成救赎的工作。 52节“因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?”他们争议是因为吃人肉和喝血是律法所禁止的(利未记十七10-16)。从他们的争议,很明显的让我们看见犹太人完全以字面意思来理解主耶稣的说话,他们认为耶稣说的是实质的肉和血。因着犹太人的争论与无法明白耶稣话语背后的属灵意义,因此耶稣用了54到57节一大段的经文试图让他们明白当中的属灵意义,藉着吗哪的比喻让他们更有图像感,叫他们明白唯有藉着耶稣基督,信心的依靠,方能得着永恒的盼望与福分。结尾的部分说明了当我们认识耶稣,接受耶稣,依靠祂的时候,祂就要常在我们里面。

耶稣在上下文,让我们看见祂的“肉”就是“生命的粮”。同时这个“肉”也表示主耶稣的生命。在63节指出“肉体是无益的”清楚阐明并不是物质的肉身,而是一种属灵层面的需要。在52节,因犹太人一心只想得着物质层面的需要,而将“肉”理解成耶稣实体的肉。而从耶稣的讲述我们清楚知道,主耶稣的教导乃是祂是生命的粮,藉着祂的“肉”也就是生命的粮,我们方能得着更丰盛的生命。耶稣要我们用信心依靠祂口里的一话而非只能满足肉身需要的粮食。

3.启示录 十九章18节

“可以吃君王与将军的,壮士与马和骑马者的,并一切自主的为奴的,以及大小人民的。”
接近的上下文——启示录 十九章11-17,19-21。

分析经文

十九章的一开始,从第1节至6节不停的发出“哈利路亚“赞美的声音。因着祂用诚实审判那用淫行败坏世界的大淫妇,为一切信守依靠祂的人伸冤,我们的全能者要做王了,我们欢喜、快乐、欢呼。第9节引入神子民与祂之间的关系“凡请赴羔羊之筵席的”也就是信靠耶稣基督的人都将得到这个末后的祝福。11节开始阐述恶势力如何被神所制服。11节到15节以“一匹白马”象征性的描绘出神威严的审判:祂的眼如火焰;神的主权:“许多的冠冕”凸显出祂万王之王的地位。13节,普遍被认为与以赛亚书六十三章1至6节有关,表达神愤怒与审判。17节天使呼喊天空的鸟聚集赴神的大筵席。可以吃君王、将军、壮士、壮士与马和骑马者的肉,并一切为奴的,以及大小人民的肉。叙述者描述天君观看兽与假先知如何被俘虏,这包括了基督用祂口中的宝剑将魔鬼赶到无底坑去。除了那些被扔进硫磺火坑里的,其余的都被马口里所发出的宝剑击杀,还有被飞鸟吃掉他们的肉。

解释本段经文的“肉”

“肉”这个在启示录里头,除了十九章18节之外,还在十七章第16节以及十九章的21节出现。十七章那里提及的是巴比伦的毁灭,而十九章主要论及神毁灭敌基督城,彰显公义以后,天上发出的赞美。所以在十九章11到21节说明了刚硬及悖逆的人所遭受的审判。叙述者使用“聚集来赴神的大筵席”与羔羊筵席形成强烈的对比。具体的说明悖逆的人将遭受“撕裂”及“剪除”的审判,被鸟吃以及丢入无底坑。21节清楚说明被马口中出来的剑杀,飞鸟吃饱他们的肉。按照笔者对“审判”、“争战”、“吃掉”、与“吃饱”的理解,这里的“肉”指的应该是物质上的肉,也就是我们的血、骨、肉。指的就是我们的躯体(尸体),那个接收物质与知觉的层面。这里的“肉”是一个实体,物质层面的,可以触碰及具体的。

小结:

神的话语确实蕴藏着许多宝贝。愿我们学习按正义分解神的话,也愿神的话成为我们每一天的粮食。在主里面祝福您成为喜爱阅读圣经的基督徒。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei092 “肉体“的含义

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址